- Кулинария Рецепт кулинарный Похлебка с редькой Продукты пищевые
- Редька. Полезные и целебные (лечебные) свойства редьки. Чем полезна редька. Лечение редькой
- Корейская маринованная редька Танмуджи
- Солёная редька с морковью
- Химический состав
- Чем хороша черная редька
- Солёная редька
- Маринованная редька
- Рецепт «Маринованный дайкон по-китайски»:
- Похожие рецепты
- Капуста на закуску
- Свекольная икра
- Стрелки чеснока острые
- Закусочный торт из красного перца
- Помидоры черри в шубе
- Свекольные дольки в кунжуте
- Кабачки по-французски
- Баба Гануж
- Блинный тыквенный торт с прослойкой из сыра
- Попробуйте приготовить вместе
- Солянка мясная
- Салат «Семга под лисьей шубой»
- Свиные ребрышки по-канадски
- Квашеная редька
- Маринованный дайкон: китайский и корейский рецепт
- Квашеная редька с капустой
- Консервированный салат из редьки
- Консервированный салат из редьки с луком
- Как заморозить редьку
- Полезные свойства и противопоказания
- Противопоказания
- Редька по-корейски на зиму (Кактуги)
- Правила хранения
- Советы по приготовлению
- Черная редька – ее польза и вред
- Чем полезна редька
- Что лечит
- Польза и вред для здоровья
Кулинария Рецепт кулинарный Похлебка с редькой Продукты пищевые
захотелось что то необычного, решила на ужин приготовить похлебку с редькой, по маминому рецепту.
Нам понадобится:
Редька черная 1 шт
Картофель отварной 4-5 шт
морковь сырая 2-3 шт (придает сладость, получается не так остро)
лук, зелень (в магазине не оказалось), квас ( у меня вода кипячена),
майонез гдето 0.5 банки
соль, перец, горчица по вкусу
Почистить редьку, натереть ее на крупной терке. Сварить картошку в мундире, очистить, натереть на крупной терке (можно истолочь), морковь сырую на тереть на терку, Нарезать мелко лук и зелень, добавить майонез, соль, все перемешать и добавить воды или квас, дать настояться часа 2-3 и зовем всех к столу. Кому как хочется можно добавить перец молотый или горчичку.
Замечательное витаминное постное блюдо, надо обязательно попробовать!
Спасибо за рецепт )
Спасибо за визит. Совсем забыла написать что в этом блюде очень много витаминов, а редька в сезон простуд очень выручает, обязательно сделайте. очень вкусно. http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-r.html
Редька. Полезные и целебные (лечебные) свойства редьки. Чем полезна редька. Лечение редькой
Ого. Накормили, да еще и полечили! Спасибочки!
угощайтесь, очень вкусно, хотя вы наверное и без моего рецепта много знаете вкусностей с редькой.
Ммммм, вкусно
угощайся, попробуй дома сделай. у нас вчера гости не ожиданно пришли, позвонили сказали через час будем, я по быстренькому наделала салатов, и редьку сделала, что мне нравится в редьке легко готовить и быстро, главное что бы картошка отварная была под рукой, еще яйца иногда добавляю.
Источник
Корейская маринованная редька Танмуджи
Редька – популярный и полезный овощ, который неплохо сохраняется в холодильнике или погребе. Поэтому заготовки из редьки на зиму до недавнего времени практически никто не делал. Однако, как оказалось, некоторые способы консервации могут до неузнаваемости изменить и улучшить вкус такого специфичного корнеплода.
Редька бывает 3-х видов: зелёная, белая и чёрная. Белая редька сочная, но эфирных масел она содержит меньше всего. В зелёной редьке эфирных масел больше, чем в белой. Чёрная редька содержит наибольшее количество эфирных масел.
Для заготовок редька должна быть плотной, твёрдой, не сморщенной и не повреждённой. Сначала её надо просушить, потом обрезать с двух сторон ботву и корешки, и только потом промыть и нарезать для заготовки.
Солёная редька с морковью
- 1 кг редьки
- 1 кг моркови
- 1 литр воды
- 150 гр. соли
- 100 гр. 9%-го уксуса
- 1 столовая ложка сахара
- Редьку почистить, помыть и порезать.
- В кастрюлю поставить дуршлаг выложить слоями редьку и соль.
- Оставить на сутки, потому что редька даст сок.
- Через сутки в отдельной кастрюле сделать рассол: смешать воду, соль, укус и сахар.
- В банку положить редьку и морковку, и залить рассолом.
- Солить 5-7 дней. Хранить можно в холодильнике.
- Подавать на стол с подсолнечным маслом и зеленым луком.
Химический состав
В народной медицине для лечебных целей используется в основном черная зимняя редька.
Чем хороша черная редька
Она обладает наибольшими лечебными свойствами и содержит в своем составе большое количество полезных для организма веществ:
- Аскорбиновую кислоту;
- Фитонциды;
- Углеводы;
- Витамины группы В, С, Е и РР;
- Жиры;
- Эфирные масла;
- Клетчатку;
- Минеральные вещества (железо, йод, натрий, фосфор, калий, магний);
- Холин.
Аскорбиновая кислота способствует увеличению количества гликогена, что стимулирует функциональную деятельность печени. Витамины укрепляют защитные силы организма и помогают снять воспаление. Эфирные масла обладают бактерицидным действием и убивают вредные бактерии. Клетчатка и пищевые волокна активизируют метаболизм и работу кишечника. Содержащийся в корнеплоде йод поддерживает функцию щитовидной железы и эндокринной системы. Холин способствует образованию фосфолипидов, предупреждающих развитие жировой дистрофии печени.
Редька содержит большое количество калия, его соли обладают мочегонным действием и выводят из организма вместе с мочой ядовитые вещества и токсины. Листья черной редьки содержат большое количество антиоксидантов, поэтому их можно употреблять в пищу для сохранения молодости и красоты.
Солёная редька
Для засолки понадобится:
- 2 кг редьки
- 2 кг свёклы
- 1 л воды
- 2 столовые ложки сахара
- 100 гр. соли
- Редьку и свёклу почистить, помыть и нарезать.
- В воду добавить соль и сахар.
- В банку выложить редьку и свёклу, и залить рассолом.
- Редьку солить 5-7 дней.
Маринованная редька
- 1 кг редьки
- 100 мл. яблочного уксуса
- 100 мл. воды
- 60 гр. сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1 лавровый лист
- 2-3 шт. гвоздики
- 1 чайная ложка смеси перцев (чёрный, белый, зелёный, розовый)
- 1 чайная ложка смеси горчицы (чёрная, белая, сарептская)
- Редьку помыть, почистить и нарезать кружками.
- Нарезанную редьку положить в банку.
- В кастрюле смешать воду, уксус, сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, смесь горчицы и смесь перцев.
- Поставить на плиту и довести до кипения.
- Кипятить 2-3 минуты.
- Горячий маринад залить в банку с редькой.
- Закрыть банку
- Настаивать 8-10 часов.
- В холодильнике можно хранить 3-4 недели.
Рецепт «Маринованный дайкон по-китайски»:
Продукты. Дайкон можно заменить лобой (зелёной редькой) или красной редькой. Чёрная редька не подойдёт, т. к. она более грубая по структуре. Рисовый белый уксус (3,5%) можно заменить рисовым красным, или обычным столовым уксуком, разведя его до нужной концентрации. Яблочный и винный уксус не подойдут, т. к. они имеют ненужные для блюда привкусы.
Дайкон моем, чистим, нарезаем поперёк тонкими, круглыми ломтиками. В кастрюльку выкладываем несколько ломтиков в один слой. Слегка присаливаем.
Сверху выкладываем следующий слой. Слегка присаливаем. Повторяем манипуляцию, пока весь дайкон не окажется в кастрюле.
Даём редьке просолиться 15-20 минут. Сливаем рассол.
Посыпаем дайкон сахаром.
Тщательно перемешиваем. Оставляем ещё на 15-20 минут.
Поливаем дайкон соевым соусом.
Добавляем белый рисовый уксус.
Заливаем всё 100 мл воды комнатной температур. Закрываем кастрюлю и ставим на сутки в холодильник.
Через сутки дайкон готов. Можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, или, как закуску к любым блюдам и напиткам.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Капуста на закуску
Свекольная икра
Стрелки чеснока острые
Закусочный торт из красного перца
Помидоры черри в шубе
Свекольные дольки в кунжуте
Кабачки по-французски
Баба Гануж
Блинный тыквенный торт с прослойкой из сыра
Попробуйте приготовить вместе
Солянка мясная
Салат «Семга под лисьей шубой»
Свиные ребрышки по-канадски
Квашеная редька
Для закваски можно взять любую редьку-чёрную, зелёную или белую.
- 2 кг редьки
- 2 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- 1 головка чеснока
- 1 ст. ложка молотого имбиря
- 100 гр. зелёного лука
- 100 гр. слабоострого перца кочукару или 1 ст. ложка красного перца чили
- Почистить, помыть и нарезать редьку.
- Добавить соль, сахар, и перемешать.
- В отдельной посуде перемешать
- Нарезать лук.
- Мелко нарезать чеснок.
- В отдельной посуде перемешать лук, чеснок, имбирь, перец.
- Слить рассол из-под редьки в отдельную банку.
- Добавить к редьке лук, чеснок, имбирь и перец.
- Добавить 150 мл. рассола из-под редьки.
- Перемешать.
- Положить в банку и накрыть крышкой.
- Поставить в тёплое место.
- Оставить на 3-5 дней.
- После того, как редька заквасится, банку поставить в холодильник.
Маринованный дайкон: китайский и корейский рецепт
Блюда с белой редькой встречаются во многих национальных кухнях. Дайкон популярен в Индии, Вьетнаме, на Тибете. Китайцы называют японскую редьку «байлобо», готовят ее с грибами шиитаке, мясом. Корейцы добавляют дайкон в острое овощное блюдо «кимчи», кладут его в роллы «кимбап». Ходовая местная закуска – соленая редька танмуджи.
Чтобы приготовить маринованный дайкон по-корейски, надо взять:
- 600 г редьки;
- 3 стол. л. растительного масла;
- 1 стол. л. столового уксуса (9%);
- среднюю луковицу;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. зерен кориандра;
- 0,5 ч. л. красного молотого перца;
- 0,5 ч. л. соли.
Очищенный, помытый дайкон нарезают соломкой, используя терку для корейской морковки. К редьке добавляют уксус, соль, перец и растертый в ступке кориандр. На масле обжаривают измельченный лук. Чеснок пропускают через пресс. Горячее масло процеживают, отделяя лук. Ароматную жидкость соединяют с чесноком и вливают в дайкон. Все перемешивают.
Маринованный дайкон по-китайски готовят из следующих ингредиентов:
- редьки – 0,5 кг;
- воды холодной кипяченой – стакан;
- соевого соуса – 60 мл;
- рисового белого уксуса – 30 мл;
- сахара – 10 г;
- соли – 10 г.
Дайкон чистят, моют, нарезают тонкими кольцами. Далее в какой-либо посуде редьку выкладывают слоями, равномерно пересыпая солью. Через четверть часа жидкость, вытекшую из корнеплода, сливают. Теперь повторяют те же действия, но с сахаром. К дайкону вливают уксус, соус и воду. Емкость накрывают и ставят в холодильник мариноваться. Через сутки закуска готова.
Итак, дайкон – низкокалорийный, нежный на вкус и очень полезный для пищеварения овощ. В маринованном виде его можно добавлять в суши, роллы, подавать как закуску.
Простая, но вкусная, освещающая, возбуждающая аппетит закуска из белой редьки. Делается легко и быстро из простых продуктов. Может храниться в холодильнике длительное время, и со временем становится только вкуснее.
Квашеная редька с капустой
- 1 кг редьки
- 2 кг капусты
- 30 гр. соли
- 1 ст. ложка семян укропа
- Редьку помыть, почистить и нарезать соломкой.
- Капусту помыть и пошинковать.
- Редьку, капусту перемешать с солью немного отжимая, пока не пойдёт сок.
- Выложить в банку редьку, капусту, укроп и положить груз.
- Поставить в тёплое место
- Через 3-4 дня поставить банку в холодильник.
Консервированный салат из редьки
- 500 гр. редьки
- 150 гр. моркови
- 100 гр. болгарского перца
- 50 мл. 9%-го уксуса
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1 гр. перец чили
- 3 зубчика чеснока
- 2 шт. петрушки
- Болгарский перец помыть и порезать на 4 части.
- Бланшировать в кипящей воде 20 секунд.
- Редьку помыть, почистить и натереть на крупной тёрке.
- Морковь помыть, почистить и натереть на крупной тёрке.
- Петрушку помыть и мелко порубить.
- Нарезать чеснок и перец чили.
- В банку положить петрушку, чеснок и перец чили.
- Влить в банку 0,5 ст. ложки уксуса.
- Положить в банку редьку и болгарский перец, сахар, соль и 0,5 ст. ложки уксуса.
- Залить содержимое банки горячей водой и прикрыть крышкой.
- Стерилизовать 10 минут.
- Закатать банку.
- Перевернуть вверх дном и дать остыть.
Консервированный салат из редьки с луком
Для салата подойдёт чёрная редька.
- 1 кг чёрной редьки
- 1 кг репчатого лука
- 5-6 шт. листков чёрной смородины
- 1 пучок укропа
- 1 л. воды
- 200 гр. сахара
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- 2 столовые ложки соли
- Редьку помыть, почистить, нарезать соломкой и положить в банку.
- Лук почистить, нарезать полукольцами и положить в банку.
- Лук, листья смородины, укроп помыть и положить в банку.
- Вода должна закипеть.
- Влить уксус, всыпать соль и сахар в кипящую воду.
- Остудить маринад и залить в банку
- Закрыть крышкой.
- Салат следует хранить в холодильнике.
Как заморозить редьку
- Помыть и почистить редьку.
- Нарезать редьку любым способом.
- Выложить нарезанную редьку на тарелку и поставит в морозильную камеру.
- Замороженную редьку разложить в полиэтиленовые мешки.
- Выпустить из полиэтиленового мешка весь воздух, завязать мешок и положить в морозильную камеру.
- В морозильной камере редьку можно хранить до 1 года.
Полезные свойства и противопоказания
Круглая черная редька благодаря своему целебному составу обладает массой полезных для организма свойств
- Противовоспалительными;
- Противокашлевыми;
- Отхаркивающими;
- Бактерицидными;
- Мочегонными;
- Желчегонными;
- Иммуностимулирующими;
- Антиоксидантными;
- Болеутоляющими;
- Спазмолитическими.
Лечебные свойства черной редьки помогают укрепить иммунитет, быстрее вылечить простуду, насытить головной мозг кислородом. Мочегонное действие поспособствует выведению лишней жидкости и снижению артериального давления. Желчегонное нормализует пищеварительный процесс и выделение желчи. Антиоксидантное свойство поможет омолодить организм и сохранить красоту кожи.
Противопоказания
- Повышенная кислотность желудочного сока;
- Энтероколит;
- Заболевания печени;
- Язвенные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке;
- Индивидуальная непереносимость компонентов;
- Беременность;
- Детский возраст до 3х лет.
Редька по-корейски на зиму (Кактуги)
Можно использовать белую, зелёную или чёрную редьку.
- 350 мл. воды
- 350 мл. яблочного уксуса
- 200 гр. сахара
- 1 ст. ложка морской соли
- 1 ч. ложка куркумы
- 20 шт. чёрного перца
- 3 лавровых листа
- 1 белая редька
- Почистить и помыть редьку.
- Нарезать редьку соломкой или брусками, и положить в ёмкость.
- Поставить воду на огонь, добавить сахар, соль, уксус, куркуму, перец и лавровый лист.
- Маринад довести до кипения и выключить.
- Горячим маринадом залить редьку.
- Поставить под пресс, чтобы вся редька погрузилась в маринад.
- Оставить на 4-5 часов под прессом.
- Переложить редьку в контейнер без маринада.
- Хранить можно в холодильнике 7-10 дней.
Правила хранения
Правила хранение редьки должен знать каждый садовод.
Выкапывать нужно только зрелые овощи, а если корнеплоды перезреют, то станут жесткими и потеряют вкус.
Необходимо избавится от мелких, заболевших и деформированных корнеплодов. Выбранные экземпляры выкапывают из почвы, после чего обрезают ботву и корешки.
Разнообразные виды растения напрямую влияют на особенности их хранения. Выращивают редьку:
Летние сорта хранятся меньше всех, до трех недель в холодильнике. На зимнюю лежку такой сорт не годится. Среднеспелые или позднеспелые отлично чувствуют себя на хранении в подвалах погребах. Хранить запасы в подвалах и погребе нужно в деревянных ящиках, пересыпая сухим песком.
Температура в помещении не должна быть ниже нуля, а 1-3 °С, а влажность – 80-90%. Нельзя допускать температурных колебаний и повышенной влажности, иначе редька станет гнить.
В городских условиях есть вариант хранения на застекленных балконах, если температура там не падает ниже нуля.
Если урожай выдался хорош, то лучший способ хранения редьки в домашних условиях – консервация.
Опытные огородники не советуют замораживать овощ. Заморозка сделает его безвкусным и мягким. Корнеплод можно заморозить лишь в одном случае – для использования в холодный период в качестве лекарства для лечения простудных заболеваний. Натертые корнеплоды раскладывают по пакетикам и хранят в морозилке.
Чтобы ликвидировать недостаток витаминов зимой, необходимо заготавливать редьку загодя. Сок самого овоща очень полезен, он обладает противовирусными свойствами. Самым известным эффективным лечебным средством является заготовка редьки с медом, используемая для лечения бронхита.
Советы по приготовлению
- Летние сорта редьки не годны для использования заготовок на зиму, надо использовать зимние сорта редьки.
- Редька сочетается со многими продуктами-мясом, овощами, морепродуктами, мёдом.
- Заправлять редьку в салатах можно сметаной, майонезом, йогуртом, подсолнечным или оливковыми маслами.
- Солить блюда из редьки, лучше в конце приготовления-так лучше сохранится вкус редьки.
- Тёртую редьку следует хорошо отжать-она, даёт много сока.
- Очищенную редьку надо сразу использовать-если её надолго оставить, то она потемнеет.
- Чёрная редька не будет горькой, если её оставить ненадолго в холодной солёной воде.
Черная редька – ее польза и вред
Черная редька является одной из самых полезных видов растения, благодаря целебным действиям она получила название «королевы овощей». Плод широко используется в народной медицине, косметологии и кулинарии. Польза редьки для организма немаловажная – она пополняет запасы организма витаминами и полезными веществами, является народным средством для лечения и профилактики многих заболеваний.
Чем полезна редька
Полезные свойства редьки оказывают на организм человека лечебное действие
- Стимулируют сокоотделение, что способствует лучшему усвоению пищи и улучшению аппетита;
- Чистит сосуды и убирает лишний холестерин;
- Укрепляет иммунные функции организма;
- Успокаивает приступы кашля;
- Растворяет камни в желчном пузыре;
- Налаживает пищеварение и работу кишечника;
- Борется с паразитами и глистами;
- Оздоравливает мочеполовую систему мужчин и женщин;
- Лечит кожные заболевания;
- Омолаживает кожу и организм в целом.
Что лечит
- Простудные инфекции;
- Кашель;
- Катар бронхов, трахеит;
- Заболевания верхних дыхательных путей;
- Туберкулез;
- Холецистит;
- Ревматизм и подагру;
- Атеросклероз;
- Малокровие;
- Сахарный диабет;
- Экзему и долго незаживающие раны;
- Запор и метеоризм;
- Цистит и простату;
- Зубную боль.
Польза и вред для здоровья
Польза – черная редька является эффективным средством для поддержания здоровья всем категориям населения – мужчинам, женщинам и детям. Она является природным антибиотиком, борется с патогенной микрофлорой, помогает при воспалении мочеполовой системы и поражениях органов дыхания.
Маска из семян, настоянных на спирту, используется для выведения пигментных пятен и веснушек
Наружно применяется для растираний при простуде, ревматизме и подагре, Редьку накладывают на гнойные раны, язвы и экземы. Семена растения используют при воспалении желудка, верхних дыхательных путей, при бронхиальной астме и хроническом бронхите, при гастрите и плохом переваривании пищи. У кормящих женщин редька увеличивает количество молока. Благодаря содержанию в корнеплоде большого количества клетчатки используется редька для похудения.
Вред – при всех полезных качествах у редьки есть и отрицательная сторона – она раздражает слизистую оболочку и чрезмерное ее употребление может спровоцировать расстройство пищеварения. Не рекомендуется проводить лечение редькой при беременности, содержащиеся в ней эфирные масла тонизируют матку и может у беременных вызвать отторжение плода.
Источник