- Салат из редьки со сметаной. Как приготовить?
- Салаты из черной редьки – рецепты приготовления
- Салат из редьки с яйцами
- Салат из редьки. Варианты с майонезом и сметаной
- Салат из редьки «Как Шуба»
- Салат из редьки со сметаной и морковью
- Салат из белой редьки с овощами
- Салат из редьки со свежей капустой
- Салат из редьки с чесноком и майонезом
- Салат из редьки с яйцом
- Салат из редьки с сыром и майонезом
- Мясные закуски. Салат из редьки и курицы
- Салат из редьки с говядиной и гранатом
Салат из редьки со сметаной. Как приготовить?
Вчера я готовила салат из черной редьки и подумала – насколько же мы недооцениваем этот полезный корнеплод! Витаминов и прочих полезностей в редьке огромное количество, но обычно вспоминают о ней только когда припечет: либо иммунитет поднять, либо кашель нужно лечить, либо еще какую хворь изгнать. Возможно, просто не попадались рецепты салата из черной редьки, которые устроили бы во всём и всем понравились. Очень надеюсь, что в нашей подборке такие рецепты вы найдете.
Первый салат, который я попробовала, был с добавлением репчатого лука. Сырого – заметьте, не обжаренного. Такой вот простой рецепт всего из двух ингредиентов. К моему удивлению, вкус оказался замечательным, настолько удачно подобраны овощи – терпковатая черная редька и острый репчатый лук. Немного подсолнечного масла, соль и больше ничего не нужно. Вот этот рецепт салата из черной редьки с пошаговыми фото я и хочу вам предложить, обязательно его приготовьте! А в конце статьи будут и другие вариации, на любой вкус. Читать еще: Салат из редьки и моркови.
Пошаговый рецепт приготовления салата из черной редьки с луком
Несколько важных моментов. Полезные вещества в корнеплоде распределены неравномерно. Ближе к хвостику содержится больше всего эфирных масел, которые придают черной редьке специфический горьковато-жгучий вкус. Серединка более нежная на вкус, в этой части много клетчатки, растительных сахаров, горчичного масла – тех самых полезностей, необходимых для нормальной работы пищеварительной системы и поддержания иммунитета. А ближе к верхушке, там, где была ботва, очень много витамина С. Когда будете чистить, срезайте кожицу тонким слоем и старайтесь использовать весь корнеплод, а не кусочек. Чтобы салат из черной редьки не получился очень горьким, излишки горечи нужно удалить. Для этого тертую мякоть посыпают солью и оставляют на некоторое время. Отжимают сок и готовят салат. Полезные вещества остаются, а часть горечи уходит.
Ингредиенты для салата из черной редьки:
- Репчатый лук – 1 шт (не очень крупный);
- редька черная средней величины – 1 шт (150-200 г);
- соль поваренная – 0,5 ч. л;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.
Как приготовить салат с черной редькой – рецепт с фото по шагам
- Чистим корнеплод, стараемся срезать тонкий слой кожицы, особенно в верхушечной и нижней части. Трем на мелкой терке.
- Посыпаем поваренной солью – именно поваренной, крупной. Перемешиваем, оставляем на 10-15 минут. Даже не очень сочная мякоть начнет выделять сок, вместе с ним будет уходить лишняя горечь.
- Перекладываем тертую мякоть в дуршлаг. Отжимаем руками от сока, но не сильно, не так чтобы потом у вас получилась редька сухая как бумага. Так, слегка придавливаем.
- Репчатый лук режем очень-очень мелко, меленькими кубиками, так мелко, как только сможете. Кстати, вы знаете как резать лук, чтобы пластины не разъезжались и нарезка получилась аккуратной? Или не отрезайте хвостик у луковицы и за него придерживайте лук при нарезке, или не прорезайте лук до самого «донышка» (корневой части). И в том, и в другом случае кубики будут ровными, нужной величины.
- Смешиваем отжатую от сока мякоть (видите, она не сухая!) и нарезанный лук. Солить больше не нужно! Заправляем подсолнечным маслом, все перемешиваем. На вкус получается совсем не горько, а свежо, очень сочно, мега полезно.
- Зелень для этого рецепта салата из редьки черной не нужна, разве что несколько перьев зеленого лука покрошить перед подачей к столу.
- Ну вот и все, витаминная подпитка для организма готова! Надеюсь, что этот салат из черной редьки вы полюбите, и он будет часто появляться на вашем столе! К вареной или жареной картошкеон идеально подходит, к любому мясу или котлетам вместо гарнира, и сам по себе с черным хлебом будет отличной закуской. Ну а к праздничному столу, под крепкие напитки, да с жареным мясом – мужчины такую еду обязательно оценят!
Салаты из черной редьки – рецепты приготовления
Несмотря на специфический вкус и запах, черная редька очень хороша в зимних салатах. А они могут быть самыми разными: с майонезом, сметаной, растительным маслом, заправкой из лимонного сока, с мясом или овощами, яйцом, рыбой, яблоками. Как подготовить корнеплод для салатов, написано выше, просто придерживайтесь рекомендаций и готовьте на здоровье полезные и вкусные салаты с черной редькой! В нашей подборке вы найдете самые разные варианты из повседневных продуктов.
С яблоком и морковью
Ингредиенты: по одной редьке, морковке и яблоку, лимонный сок, масло рафинированное и соль добавить на свой вкус.
Очистить овощи, измельчить редьку на мелкой терке, посолить, оставить на полчаса. Несильно отжать от сока. Натереть морковь и яблоко, используя крупную или среднюю терку, сбрызнуть лимонным соком. Смешать всё. Посолить, заправить маслом, выправить вкус лимонным соком.
Салат «Здоровье»
Ингредиенты: одна морковка, небольшая редька, кисло-сладкое яблоко, небольшой кусочек корешка сельдерея, 100 грамм белокочанной капусты, по несколько веточек петрушки, кинзы и укропа, масло оливковое и соль по вкусу.
Редьку подготовить как написано в предыдущем рецепте. Нашинковать тонко капусту, чуть присолить и перетереть руками чтобы стала сочной. Нарезать тонкой соломкой очищенное яблоко, натереть морковь и корневой сельдерей на крупной терке. Смешать все овощи и яблоко, заправить оливковым маслом.
Салат из черной редьки с мясом
Ингредиенты: 150 г. отварной или обжаренной говядины, 1 небольшая редька, 1 салатная луковица (или репчатый лук), 2 ст. л. майонеза или сметаны, немного подсолнечного масла, соль, черный перец и любую зелень добавить по вкусу.
Подготовить редьку как в первом рецепте. Обжарить в масле лук до мягкости или подрумянить не зажаривая сильно. Мясо нарезать полосками, смешать с овощами, добавить зелень. Заправить сметаной или майонезом, посолить, поперчить. Подавать сразу же.
С яйцом и майонезом
Нам понадобится: 2 сваренных вкрутую яйца, 1 редька, 1 морковь, 2-3 дольки чеснока, соль и майонез.
Корнеплоды чистим, трем вместе с вареными яйцами на мелкой терке. Чесночные дольки пропускаем через чесночницу, смешиваем с майонезом. Заправляем овощи, солим по вкусу. Вместо майонеза в этом рецепте можно использовать сметану.
С орехами, морковью и чесноком
Подготовим такие продукты: по 1 редьке и моркови, 5-6 ядер грецкого ореха, 2 зубка чеснока (по вкусу), майонез или сметана, 0,5 ч. ложки лимонного сока (для сметанной заправки), любая зелень.
Измельчаем на мелкой терке все овощи. Ядра грецкого ореха подсушиваем на горячей сковороде без масла, рубим ножом. Сметану заправляем лимонным соком, майонез берем домашнего приготовления, добавляем в салат. Посыпаем зеленью, подаем сразу же.
С черной редькой и белокочанной капустой
Ингредиенты: 1 средний корнеплод, 150 г. нашинкованной капусты, пучок петрушки или укропа, подсолнечное масло для заправки, соль.
Тертую мякоть редьки солим, через 10 минут отжимаем от сока. Смешиваем с подготовленной капустой, мелко резаной зеленью. Заправляем душистым маслицем и солью.
Рецепты салатов из черной редьки могут включать самые разные продукты, вариантов не счесть. Свежие и маринованные овощи, рыба, мясо, курица, мед, орехи, яблоки – можно подобрать сочетание на любой вкус, как для повседневных блюд, так и для праздничных. Экспериментируйте с различными добавками, пробуйте новые рецепты, готовьте вкусно и разнообразно!
Редька хорошо сочетается с орехами, морковью, которые смягчают ее остроту. Редьку едят с мясом, как бы заменяя ею хлеб. В старину ее резали тонкими ломтиками, не снимая кожуры, и поливали сметаной, в которую добавляли укроп и петрушку. Употреблять редьку лучше после приготовления, но для лучшего эффекта, дайте настояться салату из редьки час – два.
Салат из редьки с зеленью
500 г редьки, лук репчатый средней величины – 1 шт., растительное масло – 1-2 столовые ложки, мелко нарубленная зелень петрушки – 1-2 столовые ложки. Редьку натереть на крупной терке и обдать кипятком (для того чтобы убрать горечь). Дать остыть. Отбросить на сито, смешать с мелко рубленным луком, добавить растительное масло. Салат приправить уксусом, перцем, солью и посыпать зеленью.
Салат из редьки с яблоками
Редька – 200 г, сырая свекла – 1 шт., яблоко – 2-3 шт., сахар, сметана, зелень. Редьку натереть на крупной терке, яблоко и свеклу – на мелкой, перемешать, добавить сметану, сахар, посыпать зеленью.
Салат из редьки с орехами
Редька – 2 шт., морковь – 2 шт., грецкие орехи – 12 шт., лимон – 0,5 шт., чеснок, соль. Редьку и морковь тщательно вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Грецкие орехи и чеснок растолочь в ступке. Все смешать, влить лимонный сок, посолить по вкусу, свежую цедру растереть и ввести в салат. Все еще раз перемешать.
Салат из редьки с плавленым сыром
1 редька средней величины, 100 г плавленого сыра, 3 столовые ложки зеленого лука, 1 морковь, 4 столовые ложки растительного масла. Редьку и морковь натереть на крупной терке, сыр нарезать мелкими кубиками, все смешать. Заправить маслом, посыпать зеленым луком, можно его заменить репчатым луком.
Салат из редьки со свежей капустой
Редька – 2 шт., 0,25 кочана белокочанной капусты, луковица – 1 шт., 4 столовые ложки растительного масла, зелень укропа, петрушки, соль. Очищенную и натертую на крупной терке редьку соединить с капустой, нашинкованной соломкой и мелко нарезанным луком. Посолить, полить растительным маслом и перемешать. Посыпать измельченной зеленью укропа, петрушки.
Салат из редьки со свеклой
Редька – 2 шт., свекла – 1 шт., сок 1 лимона, 3 ст.л. растительного масла, соль. Свеклу отварить, почистить, натереть на крупной терке и соединить с натертой редькой. Посолить, полить растительным маслом, соком лимона, перемешать.
Салат из редьки с яйцами
Редька – 2 шт., яйца – 4 шт., 0,5 стакана сметаны, соль. Сваренные вкрутую яйца очистить, белки отделить от желтков, мелко порубить их. Желтки растереть, добавить сметану и хорошо размешать. Натертую на крупной терке редьку соединить с яичными белками и посолить. Залить смесью желтков со сметаной и перемешать.
Салат из редьки со сметаной
Ингредиенты:
- Редька – 1 штука,
- соль – по вкусу,
- перец черный молотый – по вкусу,
- яйцо куриное – 1 штука,
- зеленый лук – 1 пучок,
- сметана – 100 грамм,
- зелень петрушки – 1 ветка для украшения.
Чтобы приготовить редьку со сметаной, корнеплод промываем и очищаем от кожуры острым ножом. Старайтесь снимать кожицу тонким слоем, так как под ней находится основная масса витаминов. Редьку натрем на крупной терке, посолим и поперчим по вкусу. Для приготовления салатов в торговой сети широко представлены разнообразные специи и приправы.
Зеленый лук промоем, осушим от воды, мелко нарежем, по вкусу посолим, немножко разотрем деревянным пестиком и перемешаем со сметаной. Яйцо сварим вкрутую, охладим в холодной воде, очистим от скорлупы. Белок отделим от желтка и нарежем кубиками. Яичный желток оставим для оформления блюда.
Редьку смешаем с остальными ингредиентами. Салат выложим горкой на тарелку и притрусим сверху яичным желтком. Украсим готовое блюдо веточкой зеленой петрушки. Читать еще: Салат из зеленой, черной и белой редьки.
Кулинарные рецепты приготовления салатов рекомендуют оригинальное оформление. Чтобы блюду придать красивый внешний вид, плоскую тарелку выстилают листьями зеленого салата. Украшением могут послужить перья зеленого лука, нарезанный кольцами репчатый лук, кольца или полоски сладкого перца, зелень укропа, петрушки, грецкие орехи, чернослив.
Источник
Салат из редьки. Варианты с майонезом и сметаной
Салат из редьки. Варианты с майонезом и сметаной
Выбирая наиболее полезные для человеческого организма блюда, нельзя обойти салаты из редьки. Салат из редьки с майонезом или сметаной обязательно нужно внести в этот список . Салат из редьки со сметаной готовится быстро и относится к бюджетным вариантам холодных закусок.
Основной его продукт, а именно редьку, часто рекомендуется диетологами для использования при заболеваниях мочеиспускательной системы, желчного пузыря, кожи, астмы, и даже онкологических заболеваний. Представляем вашему вниманию несколько вариантов приготовления салата из редьки.
- Салат из редьки «Как Шуба»
- Салат из редьки со сметаной и морковью
- Салат из белой редьки с овощами
- Салат из редьки со свежей капустой
- Салат из редьки с чесноком и майонезом
- Салат из редьки с яйцом
- Салат из редьки с сыром и майонезом
- Мясные закуски. Салат из редьки и курицы
- Салат из редьки с говядиной и гранатом
Салат из редьки «Как Шуба»
Салат из редьки «Как Шуба»
Точно так же, как и всемирно известная «Шуба», готовится салат и с редькой.
В состав салата входят:
- редька (крупная) – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- майонез – по вкусу;
- картошка – 1 шт.
Дополнительные продукты для приготовления блюда:
- яблоко – 1 шт.;
- специи – по вкусу;
- отваренные вкрутую яйца – 1-2 шт.;
- соль – по вкусу.
Важно обратить внимание, что в этой закуске используются два варианта морковки: вареная и сырая. Выкладывать все продукты нужно слоями.
1-й слой — натереть на средней стороне терки редьку. Слой должен быть достаточно толстым. Если овощ отличается особой горечью, можно предварительно замочить его в холодной воде на полчаса. Первый слой сверху смазывается майонезом.
2-й слой — таким же способом, как и предыдущий компонент, вторым слоем выкладывается натертая, заранее отварная, картофелина. Поверх нее — аккуратно размазывается майонез снова.
3-й слой – на картофель натирается на мелкой терке отварное яйцо, и немного майонеза.
4-й слой — измельчить ножом, или потереть на крупной терке отварную морковь. Опять майонез.
5-й слой — потереть яблоко на крупной терке.
Совет: По желанию последний слой можно выложить с тертой сырой морковью. Другой вариант — розочка, выполненная из этого продукта. Важно тонкие полоски из моркови поместить на несколько минут в подсоленную воду, а потом вынуть и сформировать из них цветок.
Салат из редьки со сметаной и морковью
Салат из редьки со сметаной и морковью
Горький овощ (редька) может раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Но если его удачно соединить со сметаной, тогда проблемы с повреждением исчезают.
Особенно быстро можно приготовить салат из редьки со сметаной и морковью. Также нужно добавить к этому блюду еще кисленькое яблоко.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- редька – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- сметена – по вкусу.
Все овощи хозяйке нужно потереть на любой стороне терки. После этого совместить в общем салатнике и перемешать вместе с нежирной сметаной.
Салат из белой редьки с овощами
Салат из белой редьки с овощами
Интересным вариантом может стать холодная закуска из белой редьки с овощами.
Чтобы приготовить это блюдо вам понадобятся:
- белая редька – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- сметана – по вкусу;
- свекла — 1 шт.;
- овощной бульон;
- зелень – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- мука;
- масло растительное.
Сделать такую вкусную закуску можно в несколько шагов:
Шаг 1. Основной овощ (редьку) потереть на крупной стороне терки.
Шаг 2. Сырые свекла и яблоки трутся на самой мелкой стороне терки.
Шаг 3. Натертые овощи перемешиваются в салатнике.
Шаг 4. Отдельно нужно готовить сметанный соус. На масле поджарить несколько ложек муки. Когда она немного изменит свой оттенок, влить в нее немного овощного бульона. Перекипятить. Когда смесь начнет густеть, добавить сметану, специи и еще немного масла. Опять прокипятить.
Шаг 5. В охлажденный готовый соус добавить мелко порезанную любимую зелень.
Шаг 6. Заправить салат приготовленным сметанным соусом.
Салат из редьки со свежей капустой
Салат из редьки со свежей капустой
Простым для приготовления, полезным по своим характеристикам и легким для усвоения стоит назвать салат с капустой и редькой.
Выполнение такого рецепта потребует следующие продукты:
- редька – 1 шт.;
- капуста белокочанная или пекинская – по вкусу, в зависимости то количества редьки;
- свежая зелень (лук-перо, укроп) – по вкусу;
- майонез или сметана – по вкусу.
Шаг 1. Редьку потереть на любой стороне терки или мелко порезать;
Шаг 2. Белокочанную или пекинскую капусту мелко порубить;
Шаг 3. Отдельно измельчить зеленый лук и укроп;
Шаг 4. Совместить все компоненты, заправить майонезом или сметаной.
Салат из редьки с чесноком и майонезом
Салат из редьки с чесноком и майонезом
Следующий вариант – это салат из редьки с майонезом и чесноком. Для его выполнения нужно купить или собрать в огороде следующие продукты:
- редьку – 1шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- морковь – 1 шт.;
- майонез – по вкусу;
- зелень – по вкусу;
- любимые специи – по вкусу;
- яблоки – 1-2 шт.
Шаг 1. Первый овощ, а именно редьку нужно очистить и замочить целым на полчаса в обычной воде.
Шаг 2. Когда это время пройдет, его нужно вынуть и натереть на мелкие
Шаг 3. Таким же образом измельчить морковку и яблоки.
Шаг 4. Порезать мелко чеснок.
Шаг 5. Добавить майонез, перемешать, попробовать на вкус. Если недостаточно соли, то посолить.
Салат из редьки с яйцом
Салат из редьки с яйцом
Интересным получается салат из редьки с яйцом. Для приготовления вам понадобится конечно же редька. Также к этой закуске нужно добавить:
- яйца – 2 шт.;
- огурцы (в свежем виде);
- зелень;
- майонез.
Шаг 1. Так же, как и в других описанных выше закусках, в этом случае нужно потереть все овощи (редьку и огурцы) на крупной терке.
Шаг 2. Яйца — отварить вкрутую и порезать произвольными кусками.
Шаг 3. Зелень — максимально порубить.
Шаг 4. Все подготовленные должным образом продукты положить в общий салатник и заправить майонезом. Перемешать. При необходимости подсолить.
Салат из редьки с сыром и майонезом
Салат из редьки с сыром и майонезом
Салат из редьки белой (рецепт с майонезом) можно приготовить и с добавлением твердого сыра.
Для приготовления подготовьте следующие продукты:
- редьку – 1 шт.;
- сыр твердый 100 гр.;
- чеснок – 3 зубка;
- зелень свежая – по вкусу;
- майонез – по вкусу.
Шаг 1. И овощ (редьку), и сыр нужно потереть на крупной терке.
Шаг 2. Добавить измельченный чеснок, зелень, а потом все заправить майонезом.
Совет: Прекрасно сочетается такая холодная закуска с сельдереем. Черешки сельдерея нужно порезать на небольшие кусочки, примерно такого же размера, как и натертые овощи и добавить в салат.
Мясные закуски. Салат из редьки и курицы
Салат из редьки и курицы
К праздничному столу можно приготовить более изысканные варианты блюд, например, салат с редькой и курицей.
Чтобы поставить такую вкуснятину на стол понадобится:
- мясо курицы (одна грудинка — примерно 300-360 грамм);
- луковица — достаточно 1 штуки;
- морковь, или, как альтернативный компонент — тыква;
- майонез – по вкусу;
- масло;
- любимые специи;
- яйца — 2 штуки;
- вода;
- сама зеленая редька – 1 шт.
Приступим к приготовлению:
Шаг 1. Основной горький зеленый продукт, а именно редьку, после очистки стоит натереть на той стороне, что и морковь для корейского салата.
Шаг 2. Лук нарезают полукольцами и слегка поджаривают на масле. Чтобы убрать лишний жир, его выкладывают на бумажную салфетку. Когда поджаренный продукт остынет, добавить его к редьке.
Шаг 3. Курятину отварить, а когда она остынет, разделить на отдельные волокна. Также пересыпать в салатник.
Шаг 4. Яйца смешать с небольшим количеством воды, посолить, а потом испечь из них небольшие блины-омлеты. Когда они остынут, нужно их порезать недолгими и нетолстыми полосками. Их также отправить в салатник.
Шаг 5. Все хорошо посолить добавить специй, майонеза, а потом хорошо, но легко перемешать.
Салат из редьки с говядиной и гранатом
Салат из редьки с говядиной и гранатом
Интересным получается и мясной салат из редьки и зернышками граната. Для него нужно приобрести следующие компоненты:
- морковь;
- говядину (немного примерно 200-220 грамм);
- редьку – 1 шт.;
- гранат – 1 шт.;
- кинзу – по вкусу;
- зеленый лук – по вкусу;
- укроп – по вкусу;
- оливковое масло – для заправки;
- соль – по вкусу;
- грецкий орех (очищенный) – 100 гр.
Теперь приготовим салат:
Шаг 1. Редьку можно порезать на небольшие кусочки, но для того, чтобы она стала немного нежнее, ее очищенную стоит подержать в прохладной воде минут 20.
Шаг 2. Морковь потереть вручную или с помощью специальной насадки комбайна.
Шаг 3. Говядину отварить, остудить и порезать кубиками.
Шаг 4. Максимально мелко порезать ножом всю зелень и орехи.
Шаг 5. Все компоненты соединить в одной емкости, а затем посыпать их зернышками граната.
Шаг 6. Посолить и заправить оливковым маслом.
Совет:
- Если решите заменить масло на майонез, то по вкусовым качествам салат будет ярче, но полезность его конечно же снизится.
- По желанию говядину можно заменить на другое мясо, например,
- индюшачье, кроличье, куриное.
- Также очень вкусно получается салат только из редькии отварной говядины, заправленный майонезом.
- Если хотите более полезный салат, то потрите к редьке с говядиной ещё свежую морковь и заправьте сметаной, вместо майонеза.
Кушайте редьку на здоровье. Приятного аппетита!
Источник