«Хлеб — всему голова». Обзор Хлебопечи Redmond RBM-1911
Я приветствую всех гостей и участников клуба экспертов ДНС!
Я достаточно давно узнал про такой бытовой прибор как хлебопечка, но для своего дома такой вид техники покупать не планировал. В последнее время после общения со многими людьми я понял полезность и важность данного прибора на кухне. Оказывается, я очень сильно заблуждался по поводу хлебопечи, ведь польза ее действительно колоссальная. Почему я пришел к такому выводу? Читайте в данном обзоре!
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Общие параметры
Основные характеристики
Максимальный вес выпечки-1000 г;
Регулировка веса выпечки-имеется;
Выбор цвета корочки- имеется;
Материал корпуса-нержавеющая сталь;
Максимальное время установки таймера-15 ч;
Время поддержания температуры-1 ч;
Программы
Количество программ выпечки-19;
Ускоренная выпечка- имеется;
Хлеб из муки грубого помола- имеется;
Французский хлеб- имеется;
Бездрожжевая выпечка- имеется;
Безглютеновая выпечка- имеется;
Пшеничный хлеб- имеется;
Бородинский хлеб- имеется;
Ржаной хлеб- имеется;
Сладкая выпечка- имеется;
Особенности
Запас памяти при сбое электропитания-10 мин;
Остальные рецепты и программы-дрожжевое тесто, запекание, йогурт, молочная каша, сдоба, суп, тушение;
Длина сетевого шнура-1.2 м;
Габариты и вес
УПАКОВКА И КОМПЛЕКТАЦИЯ
Как это подобает компании Redmond, на упаковку продукта они уделяют особое внимание, поэтому коробки у них всегда информативные и «броские».
На лицевой и противоположной сторонах упаковки находится дублирующая информация. Здесь производитель зачем-то поместил изображение симпатичной девушки, бросающую свой взор на иллюстрацию хлебопечи. Из информации на упаковке указаны модель и серия продукта, ее мощность, возможный вес готового изделия, указано количество программ, поддерживаемое устройством и прочая дополнительная информация.
На одной из боковых сторон коробки находится коллаж из изображений видов хлеба и выпечки, а также проиллюстрированы дополнительные возможности хлебопечи. Чуть ниже всех изображений расписано содержание всех 19 автоматических программ.
На противоположной стороне находятся технические характеристики электроприбора на 6 языках, отображена комплектация поставки.
По центру верха упаковки расположена удобная пластиковая ручка для транспортировки коробки вручную. Так же здесь изображен сам продукт, а слева находиться прекрасное изображение готового хлеба.
Внутри было все плотно уложено в пенопласт, а также все детали находились в отведенном полиэтиленовом пакете, и фиксированы картоном.
В комплект поставки данной хлебопечи входит:
1. Хлебопечь Redmond RBM-1911;
2. Книга рецептов;
3. Крючок для извлечения лопасти;
5. Мерный стакан;
6. Руководство по эксплуатации;
7. Форма для приготовления;
8. Лопасть для замешивания (2штуки).
ВНЕШНИЙ ВИД
На первый взгляд хлебопечка Redmond RBM-1911 может показаться кому-то массивной и тяжелой, однако это не так. На самом деле она легкая всего 4,5 кг, а по габаритам всего 240 х 302 х 355 мм. Корпус выполнен из нержавеющей стали вкупе с пластиковыми элементами.
Сама форма обтекаемая, острые углы полностью отсутствуют. Как я уже указал выше, в дизайне применены два материала пластик и металл. Пластик глянцевый черного цвета, с помощью него в конструкции хлебопечи выполнено основание (днище) и верхняя составная часть. Всю основную часть занимает нержавеющая сталь.
Спереди, на нержавеющей стали нанесена фирменная наклейка с перечисленными 19 автоматическими программами.
Крышка устройства не съемная, она поднимается на 90 градусов вверх и фиксируется. В центре крышки имеется иллюминатор из стекла для наблюдения за ходом готовки. С обеих боковых сторон крышки расположены небольшие язычки для открывания.
Все управление сосредоточено в верхней части рядом с крышкой. Здесь расположены кнопки управления и дисплей вывода информации. Дисплей к большому сожалению обделён подсветкой.
Снизу электроприбора расположены отверстия вентиляции, а также имеются четыре резиновые ножки для плотной фиксации во время установки хлебопечи на стол и прочую поверхность.
Кабельный вывод наводиться в нижней правой части устройства. Длина питающего кабеля всего 1 метр 20 сантиметров. Но мне данной длины вполне хватает.
Внутренняя рабочая зона хлебопечи полностью металлическая. По центру расположен фиксатор емкости для замешивания, а по периметру находиться нагревательный тэн.
В комплект поставки входит форма для замешивания. Она выполнена из алюминия, а внутри данной формы нанесено антипригарное покрытие. Так же внутри по центру расположен одиночный вал для фиксации лопасти замешивания теста. А снаружи, с обратной стороны формы, находятся идентичные пазы и фиксаторы для крепления формы с хлебопечью. В верхней части формы расположена ручка которая удобно складывается и не доставляет неудобства при готовке.
В комплектации поставляются две лопасти для замешивания. Они обе также выполнены из металла с нанесением антипригарного покрытия.
ТЕСТИРОВАНИЕ
Перед тем как начать массовую готовку необходимо хорошо познакомиться с управляющими кнопками устройства. На приведенной схеме приведена панель управления хлебопечью:
1) Кнопка «МЕНЮ» — с помощью нее производиться выбор нужной автоматической программы. Номер выбранной программы сразу же отображается на дисплее слева;
2) Кнопка «ВЕС» — с помощью нее можно задавать вес готового продукта. По умолчанию показатель составляет 750 г.;
3) Кнопка «ВВЕРХ» — предназначена для регулировки времени отложенного старта или времени приготовления в большую сторону;
4) Кнопка «ВНИЗ» — предназначена для регулировки времени отложенного старта или времени приготовления в меньшую сторону;
5) Кнопка «КОРОЧКА» — с помощью нее можно задать цвет корочки готового изделия. (Светлая, Средняя и Темная) по умолчанию выбрана Средняя;
6) Кнопка «СТАРТ-СТОП» — предназначена для запуска программы, а также для приостановки. В случае долгого удержания производит полное прерывание программы;
7) Перечислены этапы приготовления
Перед первым использованием обязательно промойте форму для запекания и лопасть для замешивания, а также мерные емкости в мыльной воде с помощью губки или тряпки.
Функции хлебопечи
Отсрочка старта
Данная хлебопечь предусматривает отсрочку старта, но учтите, что данная функция не доступна для таких программ как: Молочная каша, Джем, Выпечка, Суп и Тушение. Так же не рекомендуется использовать данную функцию если рецепт содержит скоропортящиеся продукты.
Чтобы установить время отсрочки, необходимо нажимать кнопки «ВВЕРХ» или «ВНИЗ», установить время можно в диапазоне от 10 минут до 15 часов, с шагом в 10 минут.
Энергозависимая память
Данная хлебопечь способна в случае отключения электроэнергии во время работы программы сохранить настройки в память, в течение 10 минут данные настройки сохраняются, а по истечении времени сбрасываются. При подаче электроэнергии, если не прошло 10 минут программа автоматически будет продолжена. Иначе, если все-таки прошло больше 10 минут, электропечь переходит в режим ожидания.
Поддержка температуры
Еще одной приятной функцией которой наделена хлебопечь, является Автоподогрев. Данная функция включается автоматически после завершения программы приготовления и действует на протяжении 1 часа. Учтите, что данная функция не работает для программ: Бездрожжевое тесто, Дрожжевое тесто, Молочная каша, Джем, Йогурт, Выпечка, Суп и Тушение.
Ниже приведена сводная таблица программ приготовления (заводские установки). Наверняка кому-то может быть полезна.
Я не буду расписывать и публиковать тестирование всех 19 программ данной хлебопечи. В данном обзоре вы сможете найти всего 7 тестов, а именно:
— Три теста приготовления хлеба из различных готовых мучных смесей;
— Приготовление домашнего пшеничного хлеба с шоколадом;
— Приготовление выпечки «Шарлотка»;
— Приготовление Молочной каши;
— Приготовление Курицы в остром соусе.
1) Приготовление ржано-пшеничного хлеба с добавками из готовой мучной смеси.
На прилавках любого продуктового магазина можно найти небольшую упаковку готовой мучной смеси практически любого хлеба. Обычно цена такой упаковки не превышает 70 рублей. Я для теста приобрел большой запас из 8 разновидностей хлеба. Но в данном обзоре будут показаны всего три вида. Первым является ржано-пшеничный хлеб с добавками.
Для приготовления хлеба, необходимо в форму для выпекания первым делом установить лопасть для замешивания. Затем добавить 290 мл. воды комнатной температуры. Высыпать содержимое упаковки. В центре сделать небольшое углубление и высыпать туда дрожжи. Затем необходимо установить форму в пазы хлебопечи, закрыть крышку и выбрать соответствующую программу. Я в данном случае выбрал программу под номером 19 – РЖАНОЙ ХЛЕБ. Цвет корочки лучше выбирать всегда Темную, так как в ходе тестирования наилучший цвет и вкус у хлеба получается именно при выборе данной настройки. Вес готового продукта в данном случае необходимо было выбрать 1000г. На протяжении 3х часов буханка хлеба готовилась. Приготовление делиться на несколько этапов. Первым делом тесто замешивается с определенными паузами. В дальнейшем при прогреве тесто подымается и выпекается.
После истечения 3х часов, желательно сразу извлечь готовую буханку. Для этого нужно обязательно использовать прихватки, т.к. форма будет очень горячей. С помощью ручки можно с легкостью извлечь форму, повернув ее немного против часовой стрелки. После этого можно перевернуть вверх дном форму на решетку или блюдо. Необходимо будет обязательно дать время остыть хлебу и форме.
На фотографии выше изображен ход выполнения работ по приготовлению ржано-пшеничного хлеба с добавками.
2) Приготовление злакового из готовой мучной смеси.
Ход выполнения работ подобен первому тесту, но в данном случае необходимо в форму для выпекания добавить еще растительного масла. Программа для приготовления была выбрана под номером 1 – КЛАССИЧЕСКИЙ ХЛЕБ. Вес буханки – 750г, а корочка – Темная.
После истечения трех часов получился пышный мягкий хлеб с румяной корочкой.
3) Приготовление Бородинского хлеба из готовой мучной смеси.
Многим наверняка знакомо, что приготовление «настоящего» Бородинского хлеба требует определенного «сырья», в частности Солод ржаной, Кориандр, 2 типа муки и мн.др.. Лично мне это показалось большой морокой т.к. полный список был не маленький и я купил готовую мучную смесь. Готовка производится идентично описанной в первом тесте, но в качестве программы приготовления использовалась программа под номером 6 – БОРОДИНСКИЙ ХЛЕБ. Вес буханки – 1000г., а цвет корочки – Темная. Время приготовления по-прежнему составляет 3 часа. Но в итоге получается отличный Бородинский хлеб, на вкус гораздо лучше магазинного. Для меня лично не хватало тмина. Во всем остальном хлеб безупречный.
4) Приготовление Пшеничного хлеба с шоколадом.
Данный рецепт был взят из книги 50 рецептов из комплекта поставки. Для приготовления такого хлеба потребуется:
— Мука пшеничная — 400г.;
— Молоко 2,5% — 100 мл.;
— Шоколад темный – 35г.;
— Сахар — 10г. (1,5 ч.л.);
— Дрожжи сухие – 4,5г. (1,5 ч.л.);
— Масло растительное 12 мл. (1 ст.л.);
Для приготовления необходимо придерживаться следующего порядка приготовления:
Шоколад необходимо измельчить ножом. Предупреждаю сразу в ходе тестирования мы с супругой слишком мелко измельчили шоколад, достаточно было разломать кусочек плитки пополам. В ходе данного теста весь шоколад растворился и лишь окрасил тесто, получилось в итоге забавно и вкусно, но не то что было задумано.
Далее необходимо поместить ингредиенты в форму для выпекания в следующей последовательности:
1) Вода, 2) Молоко, 3) Шоколад, 4) Яйцо, 5) Соль, 6) Сахар, 7) Масло растительное, 8) Мука пшеничная, 9) Дрожжи.
Затем нужно закрыть крышку и установить программу номер 2 – ЭКСПРЕСС. Вес буханки выбрать 750г., а цвет корочки – Средняя. Время приготовления составляет 2 часа, на 1 час быстрее чем остальные программы. На самом деле я надеялся на неудачное тестирование, однако зря. С помощью данной программы хлеб хорошо поднялся и пропекся.
5) Приготовление выпечки «Шарлотка».
Для приготовления я воспользовался вновь готовой смесью. Однако для рецепта понадобиться вдобавок Вода комнатной температуры, 350 г. яблок, и сливочное масло 40 г. Хочу отметить что для данной программы необходимо будет извлечь лопатку для замешивания. Смазать форму сливочным маслом и поместить на дно уже нарезанные ломтиками яблоки. Готовую смесь взбить в отдельной таре с помощью венчика и 290 мл. воды. до однородной массы. Затем смешать оставшиеся яблоки со смесью и поместить все в форму для выпекания. Установить программу номер 15 – ВЫПЕЧКА. И ждать час, после заданного отрезка времени получится небольшая порция шарлотки. Мы с супругой уплели такой пирог за вечер, уж очень он был вкусный!
6) Приготовление Молочной каши.
Для приготовления рисовой молочной каши в хлебопечи потребуется:
— Рис круглозерный – 100г.;
— Молоко 2,5% — 600 мл.;
Рис необходимо промыть до прозрачной воды и слить воду. Убедиться, что в форме для выпекания установлена лопасть для замешивания. Поместить все ингредиенты в форму в следующей последовательности: 1) Рис, 2) Сахар, 3) Соль, 4) Молоко. Обязательно накрыть форму фольгой, плотно прижав ее к краям формы. Закрыть крышку хлебопечи. Установить программу номер 11 МОЛОЧНАЯ КАША. Время приготовления по рецепту было 35 минут. Так как я готовил все в первый раз, соблюдал полностью правильность и ход рецепта. Но входе теста выяснил, что данное время надо устанавливать больше, потому что приведенного времени недостаточно для полной готовности. Самое оно – это выставить минут 45. Т.к. мне пришлось один раз увеличить время приготовления у меня каша разварилась, но это никак не отразилось на качестве пищи. Каша получилось немного густоватая, но вкусная.
7) Приготовление Курицы в остром соусе.
Для данного рецепта потребуется:
— Филе курицы 700 г.;
Филе необходимо обязательно промыть и нарезать кубиками или полосками по 2- 3 см. Смешать ее с аджикой, солью и специями. Обязательно снять лопасть для замешивания из формы для выпекания. Выложить курицу в форму и обязательно накрыть фольгой верх формы прижимая ее по краям. Закрыть крышку и установить программу номер 17 – ТУШЕНИЕ. Время приготовления составит – 1 час. За это время мясо полностью потушится и будет полностью готово. Готовое мясо настолько хорошо получилось, было мягкое и достаточно пикантное.
Расчет себестоимости одной буханки
На приготовление одной буханки хлеба из пшеничной муки с помощью хлебопечи Redmond RBM-1911 потребуется в среднем 3 часа времени.
Заявленная мощность хлебопечи составляет 550 Вт. Соответственно, потребляет хлебопечь 0,55 кВтч энергии.
Из продуктовых затрат получается следующее:
Мука – 500 г. – 11,5 руб.;
Дрожжи 4,5г. — 4 руб.;
Прочие ингредиенты – 2 руб.;
Эл. Энергия – 2,05р * 0,55 кВтч * 3 ч = 3.40 руб.
Итого: Затраты на одну килограммовую буханку свежеиспеченного в хлебопечи Redmond RBM-1911 белого пшеничного хлеба составляют 21 рубль. У нас в городе средняя цена за булку белого хлеба (500г.) составляет 20 рублей. Тем более неизвестно из каких продуктов данный хлеб производят. Выгода, так сказать, на лицо.
ИТОГИ
После интенсивного месяца тестирования хлебопечи Redmond RBM-1911 я на 100% уверен, что покупка себя оправдывает. Самое главное – это то, что при приготовлении домашнего хлеба я полностью уверен в свежести и качестве продуктов питания. Так же полностью лично контролирую процесс приготовления. Ну и не маловажный тот момент, что данная хлебопечка относится к серии multiPRO, то есть она многофункциональная. 19 автоматических программ приготовления пиши делают ее неким подобием мультиварки. Как было уже описано в пункте ТЕСТИРОВАНИЕ хлебопечка Redmond RBM-1911 справляется с приготовлением практически любой пищи на 100%! Более того, тем кто еще сомневается,готовить булку хлеба в данной хлебопечке выгоднее чем покупать буханку в магазине.
Поэтому если Вы давно присматривались к покупке данного вида техники, то несомненно покупайте! Данная модель мне полностью понравилась, поэтому к покупке – рекомендую!
Плюсы
+ Большой выбор программ;
+ Хороший замес теста;
+ Интуитивно понятное управление;
Минусы
— Глянцевый пластик, возможны появления царапин;
Источник