- Мультиварка Redmond RMC-M90 (Редмонд М90) – 200 рецептов – скачать книгу полностью
- Какие программы готовки есть у мультиварки Редмонд Redmond RMC-M90
- Рецепты с фото приготовления первых блюд в мультиварке пароварке Редмонд М90 (Redmond M90)
- Вторые блюда – рецепты для пароварки мультиварки Редмонд М 90
- Книга «200 рецептов» для мультиварки REDMOND RMC-M90
- Описание модели Развернуть Свернуть
- Мультиварка Redmond RMC-M90
- Технические характеристики модели
- Комплектация
- Управление
- Подготовка к эксплуатации и готовка
- Хаш особый
- Шоколадный кекс
- Домашний сыр
- Кукурузный хлеб
- Запекание мяса (рецепт-экспромт)
- Уход за мультиваркой
- Общие выводы
Мультиварка Redmond RMC-M90 (Редмонд М90) – 200 рецептов – скачать книгу полностью
Бесплатная ссылка на книгу Мультиварка Redmond RMC-M90 (Редмонд М90) – 200 рецептов
Читать онлайн книгу в форматах fb2, epub, pdf, mobi, lrf
Купить с доставкой Лучшие рецепты для мультиварки. 250 вкусных, полезных, проверенных блюд
Мультиварка Redmond RMC-M90 (Редмонд М90) – 200 рецептов. –2012. –233 с.
Какие программы готовки есть у мультиварки Редмонд Redmond RMC-M90
Функционал мультиварки REDMOND RMC-M90 отвечает самым высоким запросам, а стремительный дизайн подчеркнет интерьер любой кухни. В этой модели 45 программ. Помимо популярных – ТУШЕНИЕ, ЖАРКА, ПАР и других – инженеры REDMOND разработали новые уникальные программы. Неповторимый вкус вашим блюдам придаст реализованный в этой мультиварке ЭФФЕКТ РУССКОЙ ПЕЧИ. В RMC-M90 впервые – программы ХЛЕБ и ТОМЛЕНИЕ. Программа ДЕСЕРТЫ незаменима во время праздников. Эти и многие другие функции RMC-M90 помогут вам создать кулинарные шедевры, не затрачивая времени и сил!
Отдыхайте, занимайтесь любимым хобби, отправляйтесь на прогулку с семьей, а заботы о приготовлении еды возьмет на себя мультиварка REDMOND RMC-M90! Она станет незаменимой помощницей для тех, кто заботится о своем здоровье, ведь продукты, приготовленные в ней, сохраняют все необходимые вещества и микроэлементы.
- Программа КРУПЫ – для приготовления рассыпчатых каш из гречневой, перловой и других круп.
- Программа НА ПАРУ – для приготовления диетических блюд, мантов, парового мяса, птицы, рыбы и др. Эта программа оптимальна для тех, кто следит за рационом питания.
- Программа СУП – для приготовления бульонов, супов, крем-супов и супов-пюре, а также компотов и других напитков.
- Программа ЖАРКА – для приготовления стейков, бифштексов, отбивных и других мясных, рыбных и овощных блюд.
- Программа МОЛОЧНАЯ КАША – для приготовления ароматных каш из манки, пшена, риса и других круп на основе молока.
- Программа ПИЦЦА – для приготовления пиццы с разнообразными начинками из колбас, мяса, птицы, морепродуктов, сыра и овощей.
- Программа ТОМЛЕНИЕ – для приготовления томленых супов и каш, холодца и настоящей тушенки.
- Программа ДЕСЕРТЫ – для приготовления разнообразных сладких блюд медовых яблок, каталонского крема, варенья, помадок, анушапура, чамчарака и многих других.
Рецепты с фото приготовления первых блюд в мультиварке пароварке Редмонд М90 (Redmond M90)
Борщ – рецепт приготовления в мультиварке Редмонд М90
ИНГРЕДИЕНТЫ:
■ Картофель – 500 г
■ Говядина (филе) – 400 г
■ Капуста белокочанная – 250 г
■ Свекла – 200 г
■ Лук репчатый –100 г
■ Морковь – 100 г
■ Томатная паста – 80 г
■ Чеснок – 10 г
■ Вода – 2 л
■ Соль, специи
ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мясо промыть, нарезать вместе с луком, свеклой, морковью, капустой и картофелем соломкой 0,5×3 см, чеснок измельчить ножом. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, залить водой, добавить томатную пасту, соль, специи и перемешать. Закрыть крышку, кнопкой Меню установить программу СУП, нажатием кнопок Час, Мин установить время приготовления на 1 час 30 минут. Нажать и удерживать несколько секунд кнопку Старт, готовить до окончания программы.
Рассольник – как сварить в мультиварке Redmond M90 – рецепт с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
■ Картофель – 400 г
■ Говядина (филе) – 250 г
■ Перловая крупа – 200 г
■ Лук репчатый – 130 г
■ Огурцы соленые –100 г
■ Огуречный рассол – 100 мл
■ Томатная паста – 80 г
■ Морковь – 80 г
■ Масло растительное – 70 мл
■ Вода – 2 л
■ Соль, специи
ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мясо промыть, нарезать вместе с картофелем кубиками по 1,5-2 см. Морковь, лук, огурцы нарезать кубиками по 0,5-1 см. Перловую крупу промыть до прозрачной воды. В чашу мультиварки выложить морковь, лук, огурцы, добавить томатную пасту и растительное масло. Закрыть крышку, кнопкой Меню установить программу МУЛЬТИПОВАР, кнопкой Температура установить 130 °С, нажатием кнопок Час, Мин установить время приготовления на 15 минут. Нажать и удерживать несколько секунд кнопку Старт. Обжаривать, периодически помешивая. За 5 минут до окончания приготовления добавить огуречный рассол. Закрыть крышку, готовить до окончания программы. Обжаренные овощи выложить на тарелку. В чашу мультиварки Redmond M90 выложить мясо и перловую крупу, залить водой, добавить соль, специи и перемешать. Закрыть крышку, кнопкой Меню установить программу СУП. Нажатием кнопок Час, Мин установить время приготовления на 1 час 50 минут. Нажать и удерживать несколько секунд кнопку Старт. За 50 минут до окончания приготовления снять с бульона белковую пенку, добавить картофель, обжаренные овощи. Закрыть крышку и готовить до окончания программы.
Вторые блюда – рецепты для пароварки мультиварки Редмонд М 90
Жаркое с паровым картофелем – рецепт с картинками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
■ Говядина (филе) – 320 г
■ Картофель – 300 г
■ Морковь – 100 г
■ Лук репчатый – 80 г
■ Имбирь – 30 г
■ Масло растительное – 20 мл
■ Вода – 200 мл
■ Соль, специи
ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Говядину промыть, нарезать кубиками по 1-1,5 см, лук и морковь – по 0,5-1 см, имбирь очистить и измельчить ножом. Картофель разрезать вдоль на две равные части. Говядину, лук, морковь и имбирь выложить в чашу мультиварки, добавить воду, растительное масло, соль, специи, перемешать. Сверху на чашу с мясом установить контейнер-пароварку. В емкость равномерно выложить картофель. Закрыть крышку, кнопкой Меню установить программу ТУШЕНИЕ, нажатием кнопок Час, Мин установить время приготовления на 1 час. Нажать и удерживать несколько секунд кнопку Старт, готовить до окончания программы.
Баклажаны с мясом можно приготовить по рецепту в Редмонд М 90 – мультиварке-пароварке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
■ Баклажаны – 300 г
■ Говядина (филе) – 150 г
■ Помидоры – 60 г
■ Чеснок – 60 г
■ Лук репчатый – 50 г
■ Соль, специи
ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Баклажаны разрезать вдоль и удалить семена. Мясо промыть, вместе с луком, чесноком и помидорами пропустить через мясорубку, добавить соль, специи и перемешать. Нафаршировать баклажаны полученной смесью и завернуть в фольгу. Выложить в чашу мультиварки Редмонд М 90, закрыть крышку, кнопкой Меню установить программу ВЫПЕЧКА. Нажатием кнопок Час, Мин установить время приготовления на 45 минут. Нажать и удерживать несколько секунд кнопку Старт, готовить до окончания программы.
Свиные наггетсы на шпажках: фотографии в рецепте мультиварки Редмонд М90
ИНГРЕДИЕНТЫ:
■ Свинина – 280 г
■ Бекон – 100 г
■ Масло растительное – 50 мл
■ Лук репчатый – 40 г
■ Кабачок – 40 г
■ Перец болгарский – 40 г
■ Соль, специи
ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Свинину промыть, нарезать крупными кубиками по 2,5-3 см и обернуть беконом. Лук, кабачок и болгарский перец нарезать кубиками по 2.5-3 см. Все ингредиенты нанизать на две шпажки в следующей последовательности: болгарский перец, кабачок, лук репчатый, свинина в беконе. В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить наггетсы. посыпать солью и специями. Закрыть крышку, кнопкой Меню установить программу ЖАРКА, нажатием кнопок Час, Мин установить время приготовления на 10 минут. Нажать и удерживать несколько секунд кнопку Старт. За 5 минут до окончания приготовления открыть крышку, перевернуть наггетсы. Закрыть крышку. Готовить до окончания программы.
Совет: к этому блюду отлично подойдет соус барбекю. Если вы хотите обжарить наггетсы с двух сторон, за 5 минут до окончания программы осторожно откройте крышку, переверните наггетсы и снова закройте крышку.
Рецепт – как в мультиварке Редмонд М90 жарить стейк из баранины
ИНГРЕДИЕНТЫ:
■ Баранина (филе) – 400 г
■ Растительное масло – 40 мл
■ Орегано – 10 г
■ Укроп – 10 г
■ Петрушка – 10 г
■ Чеснок – 10 г
■ Соль, специи
ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Филе промыть, нарезать на стейки по 200 г, натереть солью и специями. Зелень и чеснок измельчить ножом, выложить в отдельную емкость. Мясо замариновать в течение 15 минут в смеси зелени и чеснока. В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить стейки. Закрыть крышку, кнопкой Меню установить программу ЖАРКА, нажатием кнопок Час, Мин установить время приготовления на 5 минут. Нажать и удерживать несколько секунд кнопку Старт. Через 10 минут открыть крышку и перевернуть мясо. Закрыть крышку и готовить до окончания программы.
Совет: подавайте на лаваше с соусом сацебели.
Пастынер с тыквой – рецепты блюда для мультиварки Редмонд М90
ИНГРЕДИЕНТЫ:
■ Баранина (филе) – 500 г
■ Тыква – 500 г
■ Помидоры – 400 г
■ Лук репчатый – 300 г
■ Масло растительное – 80 мл
■ Вода – 400 мл
■ Соль, специи
ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мясо промыть, нарезать кубиками по 1 см. Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками по 2-2,5 см, лук измельчить ножом, помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и разрезать на четыре части. Все ингредиенты (кроме помидоров) выложить в чашу мультиварки, добавить масло, соль, специи, залить водой. Закрыть крышку, кнопкой Меню установить программу ТУШЕНИЕ, нажатием кнопок Час, Мин установить время приготовления на 1 час. Нажать и удерживать несколько секунд кнопку Старт. За 20 минут до окончания приготовления добавить помидоры и закрыть крышку. Готовить до окончания программы.
Совет: блюдо получится более ароматным, приготовления добавить в него немного чернослива.
Лазанья – рецепт с фото как готовить в мультиварке Редмонд Redmond RMC-M90
ИНГРЕДИЕНТЫ:
■ Говядина (филе) – 300 г
■ Томатная паста – 100 г
■ Сыр твердый – 70 г
■ Паста для лазаньи – 70 г (4 листа)
■ Лук репчатый – 70 г
■ Яйцо – 60 г (1 шт.)
■ Вода – 1,5 л
■ Соль, специи
ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мясо промыть, пропустить через мясорубку вместе с луком. Сыр натереть на крупной терке. Фарш смешать с яйцом, томатной пастой, солью, специями, перемешать до однородной массы. В чашу мультиварки налить воду, сверху установить контейнер-пароварку. В нее выложить ингредиенты слоями: лист пасты, часть фарша, часть сыра – и так четыре раза. Закрыть крышку, кнопкой Меню установить программу НА ПАРУ. Нажатием кнопок Час, Мин установить время приготовления на 40 минут. Нажать и удерживать несколько секунд кнопку Старт, готовить до окончания программы.
Совет: подавайте лазанью с соусом бешамель.
Не получается скачать и прочитать книги в форматах djvu, pdf, rar? Прочтите подсказки
Источник
Книга «200 рецептов» для мультиварки REDMOND RMC-M90
Книга «200 рецептов» для мультиварки REDMOND RMC-M90
Описание модели Развернуть Свернуть
Книга «200 рецептов» разработана поварами компании REDMOND специально для мультиварки REDMOND RMC-M90. Каждый рецепт сопровождается красочной иллюстрацией и адаптирован именно под мультиварку REDMOND RMC-M90 — поэтому так четко расписаны количество и пропорции ингредиентов, последовательность действий и точные названия всех кнопок.
Чтобы ваш отзыв был опубликован, в нем нужно рассказать о своем опыте использования товара, к которому относится отзыв. Опишите, чем вам понравился товар или, наоборот, с какими проблемами вы столкнулись.
В частности, не публикуются:
- отзывы, написанные заглавными буквами;
- отзывы, не относящиеся к конкретным товарам;
- отзывы, содержащие ссылки на другие сайты;
- отзывы, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления;
- отзывы, аналогичные размещенным ранее.
Вопросы также не публикуются. Вы можете задать вопросы нашим специалистам по телефону, указанному в шапке сайта.
Источник
Мультиварка Redmond RMC-M90
Мультиварка Redmond RMC-M90 является топовой моделью из модельного ряда компании Redmond 2012 года, конкуренцию которой может составить, разве что похожая на нее модель Redmond RMC-M70, несколько отличающася своими характеристиками. Впрочем, как заявляют представители компании, «Redmond RMC-M90 является нашей лучшей разработкой на данный момент среди мультиварок», так что будем рассматривать ее именно с этой точки зрения — предъявляя максимально строгие требования и проверяя работу устройства на достаточно сложных рецептах.
Технические характеристики модели
Общие характеристики | |
Производитель | Redmond (англоязычный сайт) |
Наименование модели | Redmond RMC-M90 |
Тип | мультиварка |
Потребляемая мощность | 860 Вт |
Материал корпуса | металл, черный пластик |
Цвет корпуса | черный, металлик |
Объем чаши | 5 л |
Материал чаши | алюминиевый сплав |
Покрытие чаши | керамическое |
Гарантия производителя | 25 месяцев |
Управление | |
Тип управления | электронное |
Тип кнопок | сенсорные |
Дисплей | ЖК с оранжевой подсветкой |
Поддержание температуры | 24 ч |
Отложенный старт | 24 ч |
Индикаторы | индикатор включения |
Дополнительные функции | |
Равномерный нагрев чаши со всех сторон | |
Съемный разборный паровой клапан | |
Разборная крышка | |
Контейнер для сбора конденсата | |
Жарка во фритюре | |
Масса и габариты | |
Размеры (Ш×В×Г) | 23×26,5×27 см |
Вес | 4,5 кг |
Упаковка (Ш×В×Г) | 31,5×40,5×27 см |
Вес с упаковкой | 5,2 кг |
Комплектация
- мультиварка
- чаша
- шнур питания
- контейнер-пароварка
- контейнер с ручкой для фритюра
- черпак
- ложка
- держатель черпака/ложки
- паровой клапан
- мерный стакан
- инструкция
- сервисная книжка
- кулинарная книга на 200 рецептов
Первое, что бросается в глаза — футуристический дизайн мультиварки, намекающий на то, что это — «устройство будущего». Даже на коробке изображена женщина в шлеме, похожим на те, что можно увидеть в фантастических фильмах (схожесть шлема и мультиварки даже заставила нас заподозрить, что дама воспользовалась мультиваркой в качестве шлема, однако, присмотревшись, мы выяснили, что это не так).
Еще до включения мультиварки в сеть, можно обратить внимание на полезные мелочи. Так, чаша изнутри покрыта керамическим антипригарным покрытием, котрое выглядит гораздо более устойчивым к царапинам, чем обычное тефлоновое. К тому же чаша оснащена ручками, позволяющими доставать ее из мультиварки без использования специальных щипцов. Естественно, ее можно мыть в посудомоечной машине, а вот пользоваться для мытья губкой с жестким или абразивным покрытием категорически запрещено.
Внутренняя крышка крепится на двух защелках и легко снимается.
Клапан выпуска пара съемный и разбирается одним движением, что также позволяет без труда его вымыть.
Сама мультиварка оснащена откидывающейся ручкой для переноски. Очень удобно.
Управление
После включения устройства нам удалось оценить и цветной дисплей, расположенный чуть ниже прозрачного «окна» в корпусе — специально для того, чтобы на него было удобно смотреть сверху вниз.
На дисплее отображается вся нужная информация: индикатор выбранной программы или режима, индикатор работы функции «отложенный старт», индикатор этапов приготовления, индикатор установленной температуры, индикатор работы программы приготовления/подогрева и т.п. Благодаря этому, достаточно бросить один взгляд на мультиварку, чтобы понять, чем она занята в данный момент, и когда следует ожидать окончания ее работы. Мультиварка оборудована сенсорной панелью управления с 8 кнопками, названия которых говорят сами за себя:
- Подогрев/Отмена
- Отложенный старт
- Температура
- Час
- Мин
- Экспресс
- Меню
- Старт
Выбор программы или установка времени производится интуитивно понятным образом. Мы специально попробовали разобраться в интерфейсе устройства до ознакомления с инструкцией, в результате чего нашли только два недостатка. При установки времени работы программы, либо отложенного старта, показания таймера можно только увеличивать. Если вы случайно «промотаете» нужное время, чтобы обнулить таймер, придется «прокрутить» счетчик до конца, либо выключить и включить мультиварку. Второй серьезный недостаток — отсутствие возможности установки актуального времени. Из-за этого при использовании функции отложенного старта приходится самостоятельно высчитывать, через сколько часов и минут вы хотите получить готовое блюдо, вместо того, чтобы просто установить на таймере, например, девять утра, если вы привыкли завтракать в это время. Судя по сообщениям на форумах, пользователи выкручиваются из этой ситуации разными способами: кто-то считает в уме, другие приспособились выставлять нужное время на будильнике мобильного телефона, который сообщает «будильник зазвонит через N часов M минут», после чего вводят эти значения в мультиварку.
Также нам не удалось с ходу найти, как работает функция отключения автоматического подогрева. Судя по тому, что на самой мультиварке и даже на коробке присутствует наклейка «отключение автоподогрева» (причем это единственная наклейка на коробке, вся остальная информация отпечатана типографским способом), производитель знает об этой проблеме. Раскроем секрет: включение/отключение автоподогрева осуществляется двухсекундным нажатием на кнопку «Меню» в процессе выполнения программы — совершенно неочевидное решение.
Наконец, стоит отметить, что некоторые программы начинают отсчет времени только после выхода на определенный температурный режим. Например, отсчет работы программы «На пару» начнется только после закипания воды. Это следует учитывать при установке времени отложенного старта, однако жаловаться тут вряд ли стоит: это штатная функция, а не ошибка разработчиков. А вот ограничение на время работы программ может сыграть дурную службу. Так, например, программа «выпечка» может работать от 20 минут до 8 часов с шагом в 5 минут. Это означает, что если вдруг ваш кекс или шарлотка чуть-чуть недопеклись, то вам не удастся не только просто «добавить десять минут», но и повторно установить программу «выпечка» на 10 минут. В этом случае за временем придется следить самостоятельно.
Итак, какие программы нам предлагает устройство? Перечислим их с небольшими пояснениями.
- Мультиповар — возможность самостоятельно установить температуру от 35 до 170 градусов с шагом в 5, а также время от 5 минут до 16 часов с шагом в 1 минуту в интервале от 5 минут до часа, и с шагом в 5 минут с интервалом от 1 часа до 16 часов (разработчики гордо называют это “28 ручных настроек”)
- Экспресс — программа быстрого приготовления риса и рассыпчатых каш. Включается нажатием одной кнопки
- Молочная каша
- Тушение
- Жарка
- Суп
- На пару
- Макароны
- Томление
- Варка
- Выпечка
- Крупы
- Плов
- Йогурт
- Пицца
- Хлеб
- Десерты
Также в инструкции есть рекомендации по использованию этих режимов и для других целей — для расслойки теста, приготовления фондю, жарке во фритюре, стерилизации посуды и пастеризации продуктов.
Подготовка к эксплуатации и готовка
На форумах можно найти отзывы о том, что мультиварка имеет характерный пластмассовый запах. Если вам попалось такое устройство, перед первым использованием следует минут 15 прокипятить в ней половинку лимона (например, на программе «на пару́») — запах должен исчезнуть. Далее мы приступили к изучению книги рецептов. Существует несколько вариантов книг с рецептами для мультиварок Redmond, различающиеся числом рецептов в зависимости от способностей устойства. К мультиварке Redmond RMC-M90 прилагается самая большая книга, включающая в себя 200 рецептов. Мы не исключаем, что многие из этих рецептов можно использовать и в более дешевых моделях, используя похожие программы, однако такого опыта у нас нет, поэтому не будем это утверждать с полной ответственностью.
Первое, на что мы обратили внимание — ингредиенты в книге указаны в граммах, а не в «мерных стаканах», как во многих других мультиварках, благодаря чему становится понятнее, какое количество готового блюда в итоге получится. А вот стандартное «соль/специи» едва ли не в каждом рецепте несколько озадачивают: сколько нужно сыпать соли, какие специи обязательно должны быть в плове? Подразумевается, что ответы на эти вопросы вы либо знаете, либо должны сами найти в Интернете. Достаточно странный подход. По нашему мнению, основной смысл рецептов для мультиварки заключается именно в том, чтобы автоматически, не задумываясь, порубить ингредиенты, закинуть их в кастрюлю и выбрать нужный режим. Заставлять пользователя ломать голову над тем, какие именно специи нужны в том или ином блюде — как-то нехорошо. В качестве разминки мы решили приготовить относительно простые блюда, доступные всем мультиваркам — хаш особый и шоколадный кекс (программы «Томление» и «Выпечка»).
Хаш особый
Хаш практически не занял времени на подготовку: достаточно было измельчить ингредиенты (порубить кости и порезать овощи), положить все в мультиварку и ждать 4 часа. Результат — твердая пятерка. Конечно, получившееся блюдо имеет не много общего с хашем из бараньих ножек и рубца, но, видимо, именно в этом и заключается смысл слова «особый» в рецепте. Так или иначе, блюдо получилось простое, вкусное и сытное, вполне в духе «мультиварочной кухни».
Шоколадный кекс
С шоколадным кексом пришлось повозиться чуть дольше. Этот рецепт подразумевает, что у вас есть миксер (либо вам придется взбивать яйца вручную). Измельчение шоколада на мелкой терке также заняло некоторое время, в то время как его можно было бы просто растопить на водяной бане. Также в рецепте не указаны такие азы выпечки, как необходимость просеивать муку через сито, что может привести к неудовлетворительному результату. Наши коллеги, тестировавшие другую мультиварку Redmond, совершили именно эту ошибку, в результате их кекс оказался недостаточно пышным и воздушным. Конечно, в конце инструкции есть ответы на вопросы из серии «у меня ничего не получилось, что я сделал не так?», но вряд ли кто-нибудь будет в них заглядывать до того, как выяснится, что что-то пошло не так.
Наш же кекс оказался прекрасен — пышный, нежный внутри с достаточно запекшейся корочкой. Если вам не доводилось готовить выпечку в мультиварке, то имейте в виду, что практически вся она выпекается «вверх ногами», и если что-то не получается, то чаще всего это будет именно корочка. Увы, таковы особенности всех мультиварок.
Наконец, мы решили перейти к наиболее сложным рецептам. Больше всего наше внимание привлек домашний сыр, который готовится из творога, молока, масла и яиц, и задействует аж три режима мультиварки: «Молочная каша», «Подогрев» и «Мультиповар».
Домашний сыр
Перескажем рецепт в двух словах, чтобы было понятнее, о чем идет речь. Согласно рецепту, сначала нужно пропустить творог через мясорубку и разогреть молоко на программе «Молочная каша», затем добавить творог в молоко и размешать их до однородной консистентции, после чего слить сыворотку с помощью дуршлака и марли, и, наконец, разогревать получившуюся массу в мультиварке до состояния плавления, а затем поставить остужаться в холодильник. Звучит страшновато? В общем, так оно и есть, приключений в ходе приготовления этого блюда было немало.
Творог мы измельчили в блендере, залили молоко в чашу и принялись ждать. На 14-й минуте из 15 убежало молоко. Обратившись к разделу «что пошло не так», мы обнаружили, что такое действительно может случиться, если жирность молока окажется выше 2,5%. Рекомендации разработчиков — разбавлять молоко водой. ОК, будем знать на будущее.
Далее, согласно рецепту, мы высыпали творог в молоко и столкнулись с очередной проблемой — как размешать его до однородной консистенции в чаше мультиварки? Погружным блендером воспользоваться нельзя, он неизбежно повредит антипригарное покрытие чаши, а пластмассовой ложкой из комплекта поставки устройства это сделать довольно затруднительно. Пришлось переливать молочно-творожную массу в блендер, измельчать ее там, затем выливать обратно в кастрюлю мультиварки. Отжим сыворотки с помощью марли прошел без сложностей, хотя помощь второго человека и оказалась весьма кстати.
Наконец, последняя стадия — разогрев получившейся выжимки и добавление неведомых «специй», не указанных в рецепте. Мы разделили получившуюся массу на две части, одну из которых оставили как есть, во вторую же добавили рубленный чеснок и зеленый лук. К этому моменты мы были далеко не уверены, что у нас получится хоть что-то съедобное, однако результат оказался весьма хорош.
Сыр «без добавок» больше всего напоминал плавленый сырок «Дружба», и не очень нас порадовал, а вот сыр с чесноком и луком оказался отличной закуской с оригинальным вкусом. Понравилось всем без исключения, хоть на приготовление и ушел час времени, на протяжении которого приходилось все время присутствовать на кухне.
Какой опыт мы вынесли из этой истории? Если в рецепте указано несколько действий, либо предполагается использование блендера или мясорубки, то приготовление еды в мультиварке перестает быть «элементарно простым» занятием, и начинает требовать определенного кулинарного опыта и некоторого количества времени. К тому же нам пришлось пожалеть об отсутствии металлической чаши, которую можно приобрести отдельно. При ее наличии можно перемешивать ингредиенты погружным блендером прямо в чаше, что не только сэкономит время, но и позволит сократить количество грязной посуды. Наш вердикт — четыре с большим минусом за сыр без добавок (уж слишком безвкусным он получился, не стоит затраченного времени и продуктов) и пятерка — за сыр со специями и, как следствие, большую вариативность рецептов.
Наконец, мы решили испытать мультиварку в качестве хлебопечки и приготовить хлеб. Наш выбор пал на рецепт кукурузного хлеба — хлеба из смеси кукурузной и пшеничной муки.
Кукурузный хлеб
Замешав тесто и дав ему расстояться при температуре 35 градусов на программе «мультиповар», мы, согласно рецепту, установили режим «хлеб» на 1,5 часа и были вынуждены завести будильник. Дело в том, что хлеб требуется перевернуть через час после начала работы программы. Каково же было наше удивление, когда мы обнаружили, что спустя час хлеб, похоже, даже не начал выпекаться. Отправившись изучать инструкцию, мы обнаружили следующую фразу: «Следует учитывать, что в течение первого часа работы программы идет расстойка теста, а затем непосредственно выпекание».
Изучение форумов привело к следующим подозрениям: похоже, что программа «хлеб» изначально являлась аналогом программы «выпечка», но затем была в какой-то момент изменена, и стала включать в себя предварительный час для расстойки текста. В книге с рецептами это было не отражено. Таким образом, правильный текст рецепта должен быть примерно следующим: «Поместите тесто в мультиварку и включите программу «хлеб» на 2,5 часа. В течении первого часа будет проходить расстойка теста, а затем начнется непосредственно выпечка». Впоследствии это предположение подтвердилось путем замера температуры воды, которая на программе «Хлеб» в первый час нагрелась ровно до 35 градусов.
В результате ошибки в рецепте мы потеряли больше часа времени и были вынуждены допекать наш хлеб в режиме «мультиповар» на 120 градусах — 30 минут с одной стороны и 30 с другой. Переворачивать хлеб пришлось вручную, с помощью подручных средств — резиновых прихваток и лопаток, крайне осторожно, поскольку его легко раскрошить. Результат нас не особенно порадовал. Хлеб хоть и приобрел симпатичную корочку, но оказался плохо пропечен внутри. Вероятнее всего, это произошло по причине того, что нам пришлось многократно заглядывать в кастрюлю мультиварки, и если бы мы изначально установили правильное время, то результат бы был другим, но повторять этот эксперимент мы не стали. Посетители форумов, надо отметить, рапортуют о том, что выпечка у них удается, и выкладывают симпатичные фотографии своих хлебов.
Наконец, «вне конкурса» мы решили проверить функцию работы низкотемпературных режимов, и попробовали запечь мясо при температуре 60 градусов (в книге рецептов ничего похожего мы, как и следовало ожидать, не нашли).
Запекание мяса (рецепт-экспромт)
Для эксперимента был приобретен кусок хорошей постной говядины, который был на полчаса замаринован в сухом красном вине с солью, специями и давленным чесноком. Затем мясо вместе с маринадом было помещено в пакет для запекания, из которого перед герметичной запаковкой был удален воздух. В мультиварку мы налили теплой воды, установили режим 60 градусов на два часа, после чего положили в воду пакет с мясом (повторимся, он должен быть герметично закрыт и плавать в воде). В результате мы получили очень нежное и сочное (несмотря на отсутствие жира) мясо, равномерно пропеченное по всей глубине куска (за исключением внешней корочки). При разрезе сок практически не вытекал, поскольку при такой обработке жидкость почти не выдавливается из волокон.
Говоря умными словами, при таких температурах белки коагулируют, но гемоглобин при этом остается в целости. Благодаря этому мясо оказывается красочным и сочным. А вот коллаген в жилах при 60 градусах уже разрушается, благодаря этому мясо становится мягким и нежным. Ну и последний «бонус» — при таком приготовлении мяса нет необходимости выдерживать его перед нарезкой. Поскольку температура однородна по всему куску, достаточно нарезать его острым ножом и сразу подать на стол.
Уход за мультиваркой
Мультиварка практически не требует специального ухода. Чашу, равно как ложку и черпак можно мыть в посудомоечной машине (пожалуй, это наиболее надежный способ отмыть чашу, не поцарапав и не повредив хрупкое покрытие). Впрочем, и помыть ее вручную тоже не сложно — это дело максимум пяти минут. После выкипания молока нам также пришлось мыть крышку и паровой клапан. Тут мы тоже не встретили никаких сложностей. Все собирается и разбирается за считанные секунды.
Также после каждой готовки (или раз в сутки, если мультиварка задействуется в течение суток больше одного раза) рекомендуется опорожнять и промывать контейнер для сбора конденсата, находящийся на задней стенке мультиварки.
В качестве дополнительных аксессуаров можно приобрести запасную чашу или чашу из стали, не боящуюся царапин, ветчинницу, банки для йогурта, а также щипцы для чаши (дело в том, что ненагревающимися ручками оснащена только основная чаша, которой укомплектована мультиварка).
Общие выводы
В целом, протестировав модель, мы можем с уверенностью сказать, что это одна из лучших мультиварок на рынке. Незначительные недочеты типа недоработок в интерфейсе устройства, конечно, присутствуют, однако они являются скорее вопросом удобства. Откровенно растроила ситуация с ошибкой в рецепте. Конечно, если бы производитель не скрывал, что именно таится под названиями программ, и позволил устройству отображать температуру, на которой идет приготовление в каждый конкретный момент, то подобной ситуации удалось бы избежать. Однако, похоже, по каким-то соображениям эта информация считается тайной, причем не только в компании Redmond. Так, сервисная служба Panasonic нам тоже отказала в «расшифровке» программ мультиварок, сообщив, что «эту информацию завод нам не передает». Нужно сказать, ответ прежде всего наводит на мысль, что к компании Panasonic этот завод попросту не относится — иначе зачем такая скрытность?
Что же касается мультиварки Redmond RMC-M90, то она подойдет как начинающим поварам (детям старшего школьного возраста либо людям, не разбирающимся в кулинарии), так и продвинутым кулинарам, для которых Redmond RMC-M90 может предложить функцию точной установки температуры, либо просто сэкономить время. Например если вы по «религиозным соображениям» жарите стейки исключительно на специальной сковороде и не доверяете это искусство «бездушной железке», то мультиварка сможет взять на себя какие-нибудь другие функции, например, приготовление гарнира.
Ну и конечно данная модель справится со всеми обычными задачами, которые традиционно поручают мультиварке — приготовить кашу к завтраку, либо обед к приходу ребенка из школы, если вас в этот момент не окажется дома. Для тех, кто не является фанатом кулинарии, наличие книги с большим количеством рецептов позволит достаточно разнообразно питаться по принципу «хочу вот это» — для этого достаточно отправиться в магазин и купить нужные ингредиенты. Просто и практично, хоть и без особых изысков.
Источник