Редмонд рецепты джем яблочный

ТОП 8 рецептов приготовления яблочного джема в мультиварке на зиму

Одно удовольствие готовить в мультиварке яблочный джем. Плюсы гаджета очевидны. Выбрав подходящий режим, установив необходимое время, можно заниматься другими делами. Их в сезон заготовок всегда много. Выход готовой продукции небольшой, но в этом есть свои плюсы. Вместо кучи банок с одинаковым вареньем — джем в ассортименте.

Особенности заготовки яблочного джема на зиму

Варить варенье в мультиварке просто. В любой модели есть режим тушения. Его можно использовать для приготовления яблочного джема.

Как выбрать и подготовить плоды

Особенно вкусное варенье варят из плодов, содержащих много пектина. Этим отличаются старые сорта яблонь:

Для джема подходят яблоки кислые и кисло-сладкие, можно использовать падалку. Плоды перебирают, моют, вырезают сердцевину и поврежденные участки. Чтобы повысить интенсивность варки, режут кусочками. В одних рецептах кожуру счищают, в других нет.

Вкус яблок раскрывается по-новому, если в джем добавляют другие фрукты, приправы. Классические сочетания:

  • яблоки + корица;
  • яблоки + имбирь;
  • яблоки + лимон.

Густой джем любят хозяйки, занимающиеся выпечкой. Он отличная начинка для пирожков, пирогов.

Стерилизуем емкости

Время стерилизации зависит от способа, объема банки. Перед термообработкой тару моют. Жестяные крышки кипятят 2-3 минуты, капроновые моют, обдают кипятком. Джем фасуют в небольшую тару, поэтому в таблице приведено время стерилизации банки объемом 0,5 л.

Способ Время
На пару 10 минут
В микроволновке 5 минут
В жарочном шкафу 10 минут

В микроволновой печи пустая банка может лопнуть, поэтому в нее добавляют горячую воду. Наливают немного, чтобы она на 1 см закрыла дно.

Как приготовить яблочный джем в мультиварке?

Наблюдать за процессом варки несложно. При соблюдении норм закладки (не более ⅔ объема чаши) варенье не убежит. Нужно установить время готовки и можно заниматься другими делами. Количество сахара в рецептах, приведенных ниже, можно корректировать. Чем плоды слаще, тем меньше его нужно.

Классический способ заготовки

Очень просто, очень вкусно. Такие оценки можно поставить этому рецепту. Он опробован на мультиварке Redmond RMS-M92S. У нее есть функции тушение, выпечка. Они пригодятся при варке яблочного джема.

Сначала занимаются яблоками:

  • кожуру снимают, не выбрасывают;
  • сердцевину выбрасывают;
  • мякоть нарезают кубиками.
Сырье Количество
Вода 250 мл
Сахар 250-500 г
Яблоки очищенные 1000 г

Кожуру кладут в миску, заливают водой, варят 10 минут. Кубики яблок засыпают в чашу. Туда же отправляют сахар. Сладкоежки кладут 500 г, те, кто считает калории — 250 г. С кожуры сливают отвар (125 мл). Переливают его в емкость. Варят варенье в течение 100 минут.

Режим Время Действия
Тушение 1 час (60 минут) За 20 минут до конца режима перемешать
Выпечка 40 минут 2-3 раза аккуратно перемешать

Из этого сырья получается 700-750 г джема.

С кожурой

Берут 1 часть сахара, 1 часть яблок. У плодов вырезают сердцевину, остальное нарезают дольками. Смесь фруктов и сахара перекладывают в чашу блендера, дают 2 часа постоять. За это время яблоки дают сок. Он не дает массе подгореть во время варки. Если его мало, доливают немного воды.

Читайте также:  Как покупать лекарства по рецепту

Джем варят на режимах:

  • «Тушение» — 2 часа;
  • «Выпечка» (30 минут) + «Плов» (40 минут).

Сладкую массу несколько раз перемешивают. Она к концу варки становится однородной, дольки размягчаются.

Чтобы джем получился в меру сладким, сахара насыпают половину, при необходимости досыпают во время варки.

Яблочно-грушевый джем

На приготовление янтарного лакомства берут груши и яблоки. В таблице указан вес очищенных, нарезанных кубиками фруктов.

Пропорции, № п/п Сахар Груши + яблоки
1 500 г 2 кг
2 250 г 1 кг

Готовят яблочно-грушевый джем на режиме «Выпечка». Если объем фруктовой массы занимает не ⅔ от объема чаши, а больше, крышку не закрывают. Сначала выставляют 1 час. Если масса не достаточно уварилась, продляют на 30-40 минут. За время варки фрукты 2-3 раза перемешивают.

Рецепт с лимоном

Цитрусовые ноты улучшают вкус десерта. При добавлении лимона получают густое лакомство, по консистенции напоминающее мармелад. На чашу объемом 4 л берут 2 лимона, 1,5 кг очищенных от шкурки и семечек яблок, 600 г меда.

Сначала на режиме «Варка на пару» целые или порезанные на четвертинки яблоки отваривают 10 минут, залив их 1 ст. воды. Мягкие плоды протирают через сито. Из лимонов давят сок. Добавляют его в пюре. Варят 40 минут на режиме «Тушение».

Джем яблочный с мятой

Мята содержит массу питательных веществ. В джем ее добавляют, если ни у кого из домочадцев нет на нее аллергии. На приготовление уходит от 30 до 60 минут:

  • кожуру отваривают в стакане воды, отвар сцеживают;
  • яблоки измельчают мясорубкой;
  • в чашу мультиварки кладут все ингредиенты;
  • выбирают программу «Суп».
Яблоки Сироп мятный Сахар Лимон на сок
1 кг 250 мл 200 г 0,5 шт.

Мятный сироп готовят из листьев (100 г), воды (1 ст.), сахара (500 г).

Яблочно-имбирное лакомство

Это не только вкусно, но и полезно. Чай с яблочно-имбирным джемом облегчает симптомы простуды. Берут всего 5 г корня на 1 кг фруктов и 3 ст. сахара. Еще используют сок, выжатый из половинки лимона.

Готовят следующим образом:

  • имбирь очищают, измельчают ножом;
  • яблоки очищают, нарезают кубиками;
  • сбрызгивают лимонным соком;
  • засыпают сахар;
  • перемешивают;
  • выкладывают в чашу;
  • наливают 1 ст. воды;
  • устанавливают программу «Варенье»;
  • время приготовления 1 час.

Этот рецепт опробован на мультиварке Vitek VT-4215 BM.

Джем из яблок с корицей

Корица раскрывает вкус яблок, не зря ее добавляют в яблочные десерты и выпечку. В любимой мультиварке можно приготовить вкусное лакомство из сезонных яблок (1 кг), сахара (500 г) и корицы (1 ч. л.).

Сначала из плодов удаляют сердцевину, потом счищают кожуру. Мякоть нарезают кубиками, сбрызгивают лимонным соком. Его выдавливают из половинки лимона. Плоды пересыпают сахаром, дают постоять. Яблоки дают сок.

Чашу ставят в мультиварку, выбирают подходящий режим:

Время готовки 1 час. В массу нарезанных фруктов высыпают корицу, наливают 0,5 ст. воды, перемешивают, нажимают кнопку «Старт». Иногда крышку приоткрывают, проверяют густоту джема, перемешивают его.

Если через час масса недостаточно загустела, время готовки продляют.

Готовим без сахара в мультиварке

Из спелых, сладких плодов джем варят без сахара. Продукт получается диетический. Его можно есть людям с сахарным диабетом. Уваривая плоды в мультиварке, получают густое лакомство.

Читайте также:  Салат рецепт стручковая фасоль яйца

Ингредиентов берут минимум:

Жидкость не дает массе подгореть, ее используют на первом этапе приготовления. Его алгоритм:

  • из яблок вырезают сердцевину;
  • мякоть режут произвольными дольками;
  • высыпают их в чашу;
  • на 1-1,5 кг плодов добавляют не полный стакан холодной воды;
  • устанавливают режим «Варка на пару».

Плоды после 60 минут термической обработки становятся мягкими. Их вынимают шумовкой, перекладывают в сито, протирают. Остатки кожуры остаются в сите. Пюре отправляют в чашу мультиварки. Выбирают программу «Тушение», время устанавливают 1 час.

Крышку раз в 15-20 минут открывают, чтобы перемешать фруктовую массу. При необходимости время увеличивают. На выходе должен получиться густой джем. Банки с заготовкой стерилизуют, чтобы продлить срок хранения продукта, сваренного без сахара.

Длительность и условия хранения

При постоянной температуре 5-22 °C варенье из яблок, сваренное в мультиварке, хранят несколько лет. Чтобы в банке не появилась плесень, под крышку кладут горчичник. Для длительного хранения джем хорошо уваривают, кладут сахар по норме.

Заготовка из яблок, приготовленная в мультиварке без сахара, хранится меньше. В погребе, холодильнике она стоит всего 6 месяцев.

Источник

Джем из яблок в мультиварке: способ приготовления, рецепт

Яблочный джем является действительно уникальным и очень вкусным блюдом. При этом мало кто знает, что чем дешевле и кислее будут использоваться для его приготовления яблоки, тем вкуснее и ароматнее получится лакомство. Для варенья прекрасно подойдут слегка подпорченные фрукты, а также падалицы. Однако предварительно нужно будет обязательно удалить все испорченные места и перебрать плоды.

Если фруктов не очень много, можно быстро приготовить ароматный джем из яблок в мультиварке поларис , так как данное устройство работает как скороварка. Благодаря такой технике приготовления, не успевают испариться полезные вещества.

Как приготовить яблочный джем в мультиварке?

Главным отличием джема от привычного всем варенья является именно его структура. К примеру, яблочный джем должен быть полупрозрачным и обязательно тягучим, напоминая по консистенции желе. Именно поэтому яблочный джем в мультиварке готовится несколькими этапами:

  1. Сначала моются фрукты, и удаляется кожура и сердцевина, так как семена не должны попасть в джем.
  2. Затем шкурка выкладывается на дно мультиварки и заливается вода (1 ст.).
  3. Включается режим «Варка», таймер устанавливается на 20 мин – нужно дать возможность жидкости хорошенько прокипеть.
  4. В результате из кожуры начинают выделяться пектины, которые и придают нужную густоту джему. Больше всего пектина можно добыть из зеленых сортов яблок, которые имеют достаточно толстую кожуру.
  5. После того, как жидкость станет более густой, начнет появляться плотная пена – она обязательно удаляется, а отвар отставляется.
  6. Дальше джем из яблок в мультиварке редмонд готовится еще легче – включается режим «Тушение».
  7. Фрукты нарезаются кубиками (обязательно нужно заранее удалить сердцевину) и выкладываются в чашу устройства примерно на 2/3.
  8. Закрывается крышка, таймер устанавливается на 60 мин.
  9. Важно помнить, что чем кислее будут яблочки, тем большее количество сахара нужно добавить – на 6 литровую чашу мультиварки берется примерно 500 г сахара.
  10. Планируя приготовить яблочный джем в мультварке на зиму , не стоит добавлять слишком много сахара, так как он получится очень приторным и не будет прозрачным.
  11. Через 40 мин открывается крышка и хорошо перемешивается яблочная масса.
  12. Дальше снимается клапан, закрывается крышка устройства и устанавливается режим «Выпечка».
  13. Периодически (примерно раз в 10 мин) нужно открывать крышку и мешать массу, чтобы джем не пригорел.
  14. Примерно через час масса загустеет и приобретет правильную консистенцию, цвет джема становится янтарным.
  15. Если готовится джем из яблок в мультиварке на зиму , его разливают по стерильным банкам, плотно закрывают крышкой и оставляют остывать. Как только джем остынет, его можно отправлять в погреб на хранение.
Читайте также:  Дренажная смесь по рецепту союздорнии

Полезные советы

Чтобы разнообразить вкус этого лакомства, можно использовать дополнительные ингредиенты, например:

  • добавить немного корицы – это беспроигрышный вариант, вед аромат этой специи сделает вкус джема оригинальным и неповторимым (не стоит добавлять слишком много пряности);
  • невероятно вкусный получается джем из яблок и апельсинов в мультиварк е, рекомендуется добавить немного цедры лимона, которая придает легкую горчинку лакомству, а кислота убирает приторность, если было насыпано слишком много сахара;
  • ванилин либо ваниль прекрасно сочетается с яблочным джемом и придает десерту уникальный аромат;
  • прекрасной добавкой станет крыжовник, так как в его составе содержится очень много пектина, а легкая кислинка хорошо сочетается со вкусом яблок;
  • груша идеально сочетается с яблоками, а внешний вид джема получается ярким и оригинальным;
  • орехи нужно добавлять только в конце приготовления блюда, так как они могут сильно изменить текстуру джема, но при этом делают вкус ярким и интересным.

Особенности приготовления яблочного джема в мультиварке

  • Во время приготовления этого блюда, нельзя насыпать сырье больше, чем 2/3 объема чаши устройства. Это объясняется тем, что в процессе варки джем имеет свойство немного увеличиваться в объеме. В том случае, если будет заполнена вся чаша, яблоки могут просто прикипеть к верхней крышке и устройство будет полностью испорчено. Придерживаясь всегда этого простого совета, можно легко избежать такой неприятности.
  • Практически любой рецепт яблочного варенья, быстро превращается в джем, который очень легко готовится при помощи мультиварки. Однако в этом случае необходимо в два раза сократить объем воды и слегка откорректировать продолжительность приготовления лакомства.
  • Занимаясь приготовлением яблочного джема в мультиварке, важно периодически приподнимать крышку и обязательно удалять образовавшуюся пенку. Именно благодаря этому практически не отличается этот рецепт от классического варианта с использованием плиты.
  • Не все любят джем с кубиками яблок, поэтому можно предварительно измельчить яблоки до получения однородного пюре. Готовый джем получается более густым, но не менее вкусным. Такое варенье может использоваться для начинки рулетов или других видов десертов.
  • Чтобы консистенция джема была более густой, примерно за три минуты до окончания приготовления, добавляется желатин, предварительно растворенный в холодной воде из расчета на 2 ст. л. жидкости берется 5 г желатина на 1 кг яблок.
  • В зависимости от выбранного сорта фруктов, будет варьироваться и вкус готового лакомства. Например, кислые плоды сделают вкус джема более свежим, краснобокие яблоки придают темный оттенок, в отличие от зеленых фруктов. Сочность яблок влияет на консистенцию джема.

Одним из достоинств яблочного джема является возможность экспериментировать, ведь испортить это блюдо практически невозможно. Благодаря использованию мультиварки, значительно упрощается процесс приготовления, так как теперь не обязательно несколько часов стоять у плиты и тратить драгоценное время. Каждая хозяйка может изобрести собственный рецепт джема из яблок, добавляя любые компоненты, делая его консистенцию более густой и плотной, или жидкой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector