- Что приготовить ребенку
- Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов. 10 рецептов
- Овощные и фруктовые пюре – своими руками: яблоко, абрикос, тыква, горошек и другие
- Основные правила гигиены при приготовлении пюре
- Для начала: пюре из одного ингредиента
- Следующий шаг: смешанные пюре
- Пюре на основе фруктов
Что приготовить ребенку
Рецепты блюд, которые можно приготовить для ребенка
Придумать, что приготовить ребенку – тот еще квест, ведь еда должна быть и вкусной, и полезной, и соответствовать еще многим детским капризам.
Здесь вы найдете множество подходящих рецептов блюд, которые можно приготовить детям на завтрак, обед или ужин. Читать далее
Батончики из 3 ингредиентов
- Общ.\актив. время готовки: 35 минут \ 15 минут
- Калорийность (100g): 177 ккал
Ингредиенты:
- Курага – 220 г
- Орехи кешью – 150 г
- Стружка кокосовая – 100 г
- Масло растительное – 10 мл
Печенье с полентой, изюмом и рисовой мукой
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 45 минут \ 25 минут
- Калорийность (100g): 320 ккал
Ингредиенты:
- Мука кукурузная – 135 г Полента
- Мука рисовая – 55 г
- Масло сливочное – 85 г
- Сахар – 85 г
- Изюм – 50 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
Кокурки – пирожки с целым яйцом
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 30 минут
- Калорийность (100g): 243 ккал
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 6 шт.
- Сметана – 1 чаш.(250 мл)
- Мука ржаная – 2 чаш.(250 мл)
- Соль – по вкусу
- Масло сливочное – 20 г для смазывания пирожков
Лодочки из картофеля с начинкой
- Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 20 минут
- Калорийность (100g): 110 ккал
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.
- Паприка сладкая – 1 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Лук репчатый – 0.5 шт.
- Масло сливочное – 20 г
- Сыр полутвердый – 30 г
Конфеты «Пчелки»
- Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 20 минут
- Калорийность (100g): 415 ккал
Ингредиенты:
- Детское питание – 100 г смесь «Малютка»
- Какао-порошок – 50 г
- Сахарная пудра – 100 г
- Масло сливочное – 100 г
- Ванилин – 1 щепотка (-и)
- Куркума – 1 щепотка (-и)
Глазунья “Цветочек”
- Общ.\актив. время готовки: 25 минут \ 25 минут
- Калорийность (100g): 268 ккал
Ингредиенты:
- Сосиска – 2 шт.
- Яйцо перепелиное – 4 шт.
- Масло растительное – 10 г
- Петрушка – 2 веточка (-и)
- Огурец – по желанию
- Соль – по вкусу
Печенье «Пельмени»
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут \ 20 минут
- Калорийность (100g): 368 ккал
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 50 г
- Мука пшеничная – 250 г + для подпыла
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Разрыхлитель теста – 0.25 ч.л.
- Корица – 0.5 ч.л.
Профитроли
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 50 минут \ 45 минут
- Калорийность (100g): 325 ккал
Ингредиенты:
- Вода – 200 мл
- Масло сливочное – 180 г
- Яйцо – 6 шт.
- Мука пшеничная – 120 г
- Молоко – 500 г
- Крахмал кукурузный – 40 г
Блинчики для детей
- Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 40 минут
- Калорийность (100g): 176 ккал
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 ст. (200 мл)
- Кефир – 2 ст. (200 мл) средней жирности
- Вода – 1 ст. (200 мл) крутой кипяток
- Сахар – 3 ст.л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Соль – 1 щепотка (-и)
Суп с рисом и сырными клецками
- Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 20 минут
- Калорийность (100g): 75 ккал
Ингредиенты:
- Рис – 40 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Сыр голландский – 100 г
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
Печенье “Сердце”
- Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 35 минут
- Калорийность (100g): 370 ккал
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 240 г
- Какао-порошок – 10 г
- Разрыхлитель теста – 0.75 ч.л. 2/3 ч л
- Масло сливочное – 110 г
- Сахар – 170 г
- Ванильный сахар – 15 г
Домашняя нутелла
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа 30 минут \ 15 минут
- Калорийность (100g): 572 ккал
Ингредиенты:
- Фундук – 150 г
- Масло кокосовое – 200 г можно использовать любое рафинированное
- Молоко – 100 г
- Какао-порошок – 30 г
- Ванильный сахар – 15 г
- Сахарная пудра – 130 г
Рыбные палочки с нежным пюре для детей
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 30 минут
- Калорийность (100g): 101 ккал
Ингредиенты:
- Филе рыбное – 800 г белая рыба, например хек
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Батон – 100 г
- Молоко – 180 мл нужно, если используете сухари вместо вчерашнего батона
- Крупа манная – 40 г
- Лук репчатый – 90 г
Лакомство Чуррос
- Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 40 минут
- Калорийность (100g): 280 ккал
Ингредиенты:
- Вода – 250 мл
- Масло сливочное – 50 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Сахар – 80 г
- Мука пшеничная – 160 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
Творожный домик с мандаринами
- Общ.\актив. время готовки: 5 часов \ 30 минут
- Калорийность (100g): 191 ккал
Ингредиенты:
- Печенье – 200 г
- Творог – 500 г
- Мандарин – 4 шт.
- Сметана – 80 г
- Ванилин – 1 щепотка (-и)
- Сахарная пудра – 20 г
Домашние творожные сырки с кокосом и шоколадом
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 25 минут
- Калорийность (100g): 373 ккал
Ингредиенты:
- Творог – 400 г
- Масло сливочное – 150 г
- Сахарная пудра – 60 г
- Стружка кокосовая – 2 ст.л.
- Шоколад темный – 100 г
Домашние котлеты в булочке
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 45 минут
- Калорийность (100g): 220 ккал
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 320 г
- Молоко – 160 г теплое
- Вода – 70 г теплая
- Масло сливочное – 50 г растопленного
- Дрожжи – 15 г живых
- Фарш мясной – 450 г
Слоёные трубочки “Как раньше”
- Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 45 минут
- Калорийность (100g): 428 ккал
Ингредиенты:
- Тесто слоеное бездрожжевое – 400 г
- Белок яичный – 100 г примерно от 4 небольших яйца
- Сахар – 200 г
- Ванильный сахар – 15 г
- Вода – 50 г
- Сок лимонный – 1.5 ч.л.
Картофельный крем-суп с сыром
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 10 минут \ 25 минут
- Калорийность (100g): 60 ккал
Ингредиенты:
- Вода – 2 л
- Грудка куриная – 1 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Сыр плавленный – 180 г
- Порошок чесночный – 0.5 ч.л.
- Имбирь – 0.5 ч.л. молотый
Блинчики с колбасой и сыром
- Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 30 минут
- Калорийность (100g): 151 ккал
Ингредиенты:
- Молоко – 450 мл
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Мука пшеничная – 190 г
- Помидор – 300 г
- Колбаса – 80 г
- Сыр твердый – 80 г
Печенье с орехами и маком
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 30 минут
- Калорийность (100g): 371 ккал
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 270 г
- Масло сливочное – 100 г
- Сметана – 100 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Ванилин – 1 щепотка (-и)
- Орехи грецкие – 120 г
Творожное печенье с яблоками
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 20 минут
- Калорийность (100g): 280 ккал
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 200 г
- Творог – 200 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Ванильный сахар – 10 г
- Сахар – 40 г
- Корица – 1 ч.л.
Сочные мини-пиццы – идеальный вариант “ссобойки”
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 30 минут
- Калорийность (100g): 187 ккал
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 200 г
- Дрожжи – 6 г
- Масло растительное – 60 г
- Вода – 75 г
- Помидор – 3 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
Кабачковые вафли
- Общ.\актив. время готовки: 15 минут \ 15 минут
- Калорийность (100g): 116 ккал
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт. небольшой
- Яйцо – 1 шт.
- Мука пшеничная – 50 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Чеснок – 0 по желанию
Страницы:
Придумать, что приготовить ребенку – тот еще квест, ведь еда должна быть и вкусной, и полезной, и соответствовать еще многим детским капризам.
Здесь вы найдете множество подходящих рецептов блюд, которые можно приготовить детям на завтрак, обед или ужин.
Для вашего удобства мы разбили рецепты на категории: завтраки для детей, супы для детей, гарниры для детей, ужины для детей, десерты для детей.
Также здесь есть категория рецептов “как спрятать овощи для детей в выпечке” – для тех мам, чьи дети на дух не переносят все полезное и предпочитают есть только сладкое. 🙂
Все рецепты подходят для составления детского меню, проверены нашими авторами и их детьми, так что смело выбирайте то, что вам подойдет!
Также вам наверняка будет интересен наш тренинг “ Как за 2 недели научить ребенка питаться правильно ”.
Источник
Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов. 10 рецептов
Овощные и фруктовые пюре – своими руками: яблоко, абрикос, тыква, горошек и другие
Никки Даффи food-блогер, редактор гастрономического журнала Waitrose Food Illustrated, колумнистка газеты Guardian, мама двух детей
Когда приходит время введения прикорма, многие родители находятся в растерянности. В каком возрасте давать первый прикорм? Готовить блюда для детского питания самостоятельно или покупать продукты промышленного производства, в баночках? Книга «Еда для самых маленьких» предлагает современный европейский взгляд на этот вопрос и развеивает многие сомнения. Вот несколько рецептов овощных и фруктовых пюре для самостоятельного приготовления и советы по их хранению.
Этап кормления пюре — это не жестко прописанный в законе период, который должен продолжаться фиксированное количество недель. Одни родители вообще его пропускают, а другие считают, что овощные и фруктовые пюре должны быть основой прикорма на протяжении нескольких месяцев. Но в любом случае пюре — это лишь начало, первая ступенька на пути к «нормальной» еде. Как только ребенок будет к этому готов, очень важно приучить его к плотным продуктам, к пище, которую можно брать руками и жевать.
Попробуйте приготовить простые пюре из одного ингредиента, а когда ребенок к ним привыкнет, обратите внимание на более сложные рецепты.
Если вы собираетесь кормить ребенка пюре, рекомендую обзавестись стационарным блендером с высоким кувшином. Ручные погружные блендеры очень удобны для приготовления супов-пюре или других довольно жидких смесей, но не всегда хорошо справляются с более густыми.
Делая пюре для детей, нет никакой необходимости надевать белый халат и сеточку для волос, однако все же стоит помнить о гигиене. У маленьких детей иммунная система еще не окрепла, и они более чувствительны к вирусам, а пищевые отравления для них крайне опасны. Кроме того, при чистке, нарезании и протирании фруктов и овощей вы даете бактериям больше места для питания и размножения. Не нужно паниковать, просто соблюдайте кое-какие правила.
Основные правила гигиены при приготовлении пюре
Остывшее пюре из отварных продуктов можно держать в холодильнике 24 часа или замораживать маленькими порциями. Классическая емкость для заморозки — лоток для льда, но я предпочитаю силиконовые формы для мини-маффинов. У них идеальный объем для одной порции пюре, и каждую очень легко вынимать. Разморозьте пюре в холодильнике, затем хорошенько прогрейте и немного остудите перед подачей. Больше одного раза разогревать нельзя.
Пюре из свежих фруктов замораживать не стоит, потому что при разморозке их нужно будет сильно разогреть, а это не очень хорошо.
Многие овощи и фрукты нужно измельчать в пюре с добавлением воды. Вместо нее можно использовать грудное или искусственное молоко — оно обогатит смесь калориями и питательными веществами. Но если вы собираетесь хранить пюре в холодильнике или морозилке, разбавлять его молоком с точки зрения санитарии не слишком хорошо. Пюре, подлежащие хранению, лучше всего разбавлять водой — причем той, в которой готовились овощи или фрукты, потому что в нее перешла часть витаминов. Пюре, предназначенное для заморозки, лучше делать довольно густым; а после размораживания и разогревания в него можно будет добавить свежее молоко или свежий горячий бульон.
Для начала: пюре из одного ингредиента
С него обычно начинают введение прикорма, чтобы отследить реакцию организма ребенка на новые продукты.
Яблоко или груша. Их я всегда готовлю на пару: это сохраняет полезные вещества, а пюре получается более густым и насыщенным, чем из фруктов, сваренных в воде. Очистите 2–3 яблока или груши, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Положите в сетку пароварки или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и готовьте 6–8 минут, до мягкости. Протрите в пюре. Получится 250–350 мл.
Абрикосы. Отварить абрикосы на пару — простой способ справиться с кожицей (так же можно приготовить и персики). Разрежьте пополам 4–5 абрикосов и удалите косточки. Положите срезом вниз в один слой в мелкое сито и поставьте на кастрюлю со слабо кипящей водой. Накройте и варите 5 минут. Снимите сито и протрите через него абрикосы (кожицу выбросьте). Получится около 100 мл пюре.
Горошек. Вскипятите кастрюлю воды. Всыпьте 200 г свежего или замороженного горошка, доведите до слабого кипения и варите до мягкости (примерно 5 минут замороженный, немного дольше свежий). Откиньте на дуршлаг, сохранив воду. Переложите горошек в блендер и измельчите в пюре, разбавив водой до желаемой консистенции. Если вам нужно идеально гладкое пюре для совсем маленького ребенка, протрите смесь через сито. Примерно 300 мл.
Тыква. Разрежьте тыкву на 2 или 4 части и выскребите семена. Положите срезом вверх в глубокий противень и влейте полстакана воды. Неплотно накройте фольгой и запекайте при 190 °С до мягкости — 45–60 минут (время зависит от размера и сорта тыквы). Выскребите мякоть и разомните в пюре, при необходимости долив жидкости. Из половины тыквы баттернат получится примерно 300 мл пюре.
Следующий шаг: смешанные пюре
Когда ребенок привыкнет к самым простым пюре, переходите к более сложным вариантам. Постепенно делайте пюре гуще и сытнее, добавляя в них богатые белками, углеводами и жирами ингредиенты.
Как только вам покажется, что ребенок к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре было более сытным, попробуйте такие добавки:
- перед подачей добавьте тертый сыр, немного сливок, сливочного масла или цельного натурального йогурта — если ребенку уже есть полгода;
- сваренное вкрутую и порубленное яйцо — опять-таки, если ребенку есть полгода;
- немного мелко порубленной свежесваренной курицы или рыбы;
- отварите вместе с овощами рис или пасту;
- если вы готовите овощи в воде, добавьте красную чечевицу.
Брокколи, картофель и рыба. Картофель не стоит перемалывать в блендере или комбайне — от этого он становится клейким. Лучше размять его вручную или добавить в пюре из других овощей. Запеките 1 картофелину при 200 °С в течение часа, до мягкости. Ближе к концу запекания положите 1 маленькое рыбное филе (например, сайды или скумбрии) на застеленный фольгой противень и поставьте в духовку на 10 минут. Разберите рыбу на хлопья, тщательно удаляя косточки. Срежьте жесткие стебли у 250 г брокколи и положите ее в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей с кипящей водой. Накройте и готовьте до мяг¬кости — около 8 минут. Готовый картофель разрежьте пополам и выскребите мякоть, а затем разомните. Рыбу и брокколи либо протрите в пюре, либо очень мелко порубите. Смешайте с размятым картофелем, при желании добавив жидкости. Примерно 300 мл пюре.
Шпинат, полба и лук. Насыпьте 50 г полбы (или перловки) в маленькую кастрюлю и залейте большим количеством воды. Доведите до кипения и варите на сильном огне минут 20, до полной готовности (перловка варится дольше). Слейте и сохраните воду. Вымойте 300 г шпината и оторвите у крупных листьев жесткие стебли; мелкие оставьте целыми. Положите шпинат в кастрюлю и поставьте на средний огонь (для варки хватит оставшейся на листьях воды). Накройте и дайте шпинату привянуть — это займет всего 3–4 минуты. Откиньте на дуршлаг (но не отжимайте). Мелко порубите 1 маленькую луковицу. Разогрейте в кастрюле, где варился шпинат, 1 ст. л. рапсового или оливкового масла на среднем огне и обжарьте лук в течение 10 минут, до мягкости. Измельчите в блендере полбу, шпинат и лук, добавив еще 1 ст. л. масла. Немного разбавьте водой от варки полбы. Полба придаст пюре приятную, слегка комковатую консистенцию. Примерно 500 мл.
Курица и салат. Нарежьте 2 куриных бедрышка без кожи и костей на одинаковые куски. Положите их в маленькую кастрюлю и добавьте столько воды, чтобы она едва покрывала курицу. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте 8 минут. Тем временем крупно порубите 1 кочан салата романо. Добавьте к курице, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте еще 3 минуты, перемешав пару раз, пока салат полностью не увянет. Переложите все вместе в блендер и измельчите в пюре. Получится примерно 300 мл.
Пюре на основе фруктов
Как только ребенок будет к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре получилось более сытным, попробуйте следующее:
- перед подачей добавьте сливки или натуральный йогурт — если ребенку уже есть полгода;
- смешайте фруктовое пюре с кашей — овсяной или из другой крупы;
- добавьте чуть-чуть пряностей — например, щепотку корицы или несколько капель ванильного экстракта.
Яблоко и курага. Положите 100 г кураги в маленькую кастрюлю, залейте водой и оставьте на ночь. Очистите 2 яблока, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Добавьте в кастрюлю с курагой, доведите до кипения и варите минут 10, часто помешивая, до мягкости. Протрите в пюре. Получится примерно 300 мл.
Груша и папайя. Если у вас есть пара мягких спелых груш, варить их не нужно — просто очистите и крупно порубите. Твердые груши очистите, вырежьте сердцевину и крупно порубите, а затем положите в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и варите 10 минут, до мягкости; дайте остыть. Разрежьте пополам папайю, удалите семена, выскребите мякоть и смешайте с грушами, а затем протрите. Поскольку в пюре есть свежие фрукты, лучше подавать его сразу же. Примерно 300 мл.
Ягоды и банан. Разомните 200 г смеси ягод — клубники, черники, малины, ежевики и пр. Если вы использовали ягоды с крупными семенами, например малину, протрите их через сито. Смешайте с 1 спелым бананом, нарезанным кусочками, и измельчите в пюре. Поскольку здесь есть свежие фрукты, подавать пюре лучше сразу же. Примерно 300 мл.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Статья предоставлена издательством «Кукбукс»
Источник