- Как приготовить пареную репу: рецепты на плите, в духовке, в мультиварке, в микроволновке
- Особенности приготовления
- Сколько времени нужно парить?
- Пареная репа в кастрюле на плите
- Пареная репа в горшочке в духовке
- Репа, запаренная в духовке целиком
- Пареная репа в духовке в рукаве
- Пареная репа в мультиварке
- Репа на пару в мультиварке
- Паровая репа в микроволновке а пакете
- Пареная репа в микроволновке кусочками
- Пареная репа — полезная низкокалорийная альтернатива картошке.
- Пареная репа
- Пареная репа в духовке – пошаговый рецепт приготовления с фото
Как приготовить пареную репу: рецепты на плите, в духовке, в мультиварке, в микроволновке
До того как в Россию был завезен картофель, самым популярным овощем в нашей стране была репа. Сегодня блюда из нее появляются на нашем столе не часто, и совершенно напрасно, так как репа сытна и полезна, при этом не слишком калорийна. Из сырого овоща получаются пикантные салаты, из вареного – нежные кремовые супы. Хорошей идеей будет потушить репу или отварить на пару. Если вы стремитесь к здоровому питанию, вам не помешает узнать, как приготовить пареную репу. Ведь в таком виде она может быть и гарниром, и десертом, и основным блюдом.
Особенности приготовления
- Для приготовления любым способом лучше брать молодую репу, так как она имеет более мягкий вкус. Если в сыром виде старая репа лишь более пикантная на вкус, чем молодая, то после термической обработки она приобретает неприятную горечь. Горьким овощ может стать и по причине его неправильного выращивания.
- При покупке целесообразно отдать предпочтение гладким и упругим репкам, не слишком легким по сравнению с другими экземплярами. Малый вес овоща может говорит о наличии в нем пустот, рыхлой мякоти.
- Чтобы пареная репа не горчила, после очищения залейте ее кипятком и оставьте на четверть часа, затем слейте использованную жидкость и приступайте к приготовлению овоща по выбранному рецепту.
- Пареная репа представляет собой блюдо, приготовленное в результате длительного томления с добавлением небольшого количества воды. Также так называют овощ, приготовленный на пару.
- Раньше репу парили в печи, остывающей после выпечки хлеба и приготовления других блюд. Сегодня ее можно приготовить в духовке или мультиварке, на плите и в микроволновке. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Вкуснее всего получается репа, приготовленная в духовке, но в микроволновке или на плите она готовится значительно быстрее.
- Репа получится более вкусной, если ее сдобрить сливочным или растительным маслом, посолить или подсластить, дополнить медом, хреном, чесноком, имбирем, пряными травами и другими специями. От использованных добавок будет зависеть вкус и назначение готового кушанья. Если репу сделать с медом или сахаром, она станет сладким блюдом, но чаще ее готовят на гарнир или для подачи в качестве основной закуски. Тогда приправы для нее часто выбирают острые, так как сама по себе выраженного вкуса она не имеет.
Подают пареную репу со сметаной, майонезом или другим соусом. По вкусу она напоминает картошку, но с привкусом редьки и топинамбура.
Сколько времени нужно парить?
Парить репу можно целой или порезанной на куски. Чем сильнее измельчен овощ, тем он быстрее дойдет до готовности. В духовке репу томят 1-2 часа, на пару отваривают 20-30 минут, в кастрюле или мультиварке тушат 15-20 минут, в микроволновке этот овощ доходит до готовности за 10 минут или даже быстрее.
Пареная репа в кастрюле на плите
Состав:
- репа – 0,5 кг;
- вода – 0,2 л;
- соль, сахар, сметана – по вкусу.
- Репу помойте и очистите.
- Каждый корнеплод разрежьте на 4-6 долек, положите их в кастрюлю.
- Влейте в кастрюлю воду. На среднем огне доведите жидкость до кипения.
- Подсолите воду, накройте кастрюлю крышкой. Огонь уменьшите до минимума.
- Тушите репу 10-15 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, укутайте, оставьте так на полчаса, чтобы репа еще немного пропарилась и дошла до готовности.
При подаче к столу полейте репу сметаной, при желании посыпьте сахаром.
Хороший рецепт 2
Пареная репа в горшочке в духовке
Состав:
- репа – 0,5 кг;
- соль или сахар – 5 г;
- вода – 100 мл;
- сливочное масло (не обязательно) – по вкусу.
- Репу помойте и очистите, нарежьте корнеплоды круглыми или полукруглыми ломтиками, не слишком толстыми.
- На дно керамического или чугунного горшочка влейте воду.
- Ломтики репы посолите или посыпьте сахаром, перемешайте и наполните ими подготовленную емкость.
- Поставьте горшочек с репой в духовку и включите ее. Дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 160-180 градусов.
- Потомите репу в духовке при указанной температуре 50-60 минут. За 10 минут до готовности блюда положите в горшочек кусочек сливочного масла.
Масло в блюдо можно не добавлять. Тогда им не помешает полить репу при ее подаче к столу.
Хороший рецепт 2
Репа, запаренная в духовке целиком
Состав:
- репа – 0,5 кг;
- вода – 150 мл;
- соль – по вкусу.
- Помойте корнеплоды, срежьте у них кончики.
- Положите репки в чугунок, казан или кастрюлю, пригодную для использования в духовке.
- Добавьте соль и воду.
- Духовой шкаф разогрейте до 160-180 градусов, поставьте в нее емкость с репой.
- Запекайте корнеплоды 1,5 часа.
- Проверьте готовность репы с помощью ножа. Если она покажется твердоватой, продолжите ее приготовление еще 20-30 минут.
Остается немного остудить овощи, очистить, порезать и подать к столу.
Хороший рецепт 1
Пареная репа в духовке в рукаве
Состав:
- репа – 1 кг;
- вода – 60 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, пряные травы, перец, чеснок – по вкусу.
- Очистив корнеплоды, нарежьте их крупными кубиками, посыпьте солью и приправами, полейте маслом, перемешайте.
- Кулинарный рукав завяжите с одной стороны, положите в него репу.
- Влейте в рукав воду, завяжите его с другой стороны.
- Положите пакет с репой на противень. Проделайте в целлофане несколько отверстий зубочисткой, чтобы через них мог выходить пар.
- Отправьте противень с репой в духовку, разогретую до 160-180 градусов. Оставьте овощ пропариваться в духовке в течение часа.
Репа по данному рецепту получается ароматной. Она хорошо подойдет на гарнир к мясным закускам. Полив сметаной или другим соусом, ее можно подать в качестве самостоятельного блюда.
Хороший рецепт 3
Пареная репа в мультиварке
Состав:
- репа – 0,5 кг;
- вода – 60 мл;
- соль или сахар, сливочное или растительное масло – по вкусу.
- Нарезанную крупными кубиками или дольками репу положите в емкость мультиварки. Посыпьте солью ил сахаром, добавьте масло и воду.
- Запустите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 1,5-2 часа.
По этому рецепту можно парить и целую репу, но времени на это потребуется больше (2-3 часа в зависимости от величины корнеплодов).
Репа на пару в мультиварке
Состав:
- репа – 150-200 г;
- вода – 0,5 л;
- соль, приправы – по вкусу.
- В основную чашу мультиварки влейте воду, сверху поставьте емкость для отваривания продуктов на пару.
- На верхнюю решетку мультиварки положите репу, нарезанную дольками, кубиками или круглыми ломтиками. Посолите и приправьте ее.
- Включите мультиварку в режиме варки на пару. Через 15-20 минут блюдо будет готово.
Аналогичным образом репа готовится на пару в пароварке.
Паровая репа в микроволновке а пакете
- Целые репки положите в целлофановый пакет, полейте водой.
- Плотно завяжите пакет и положите его в контейнер, пригодный для использования в СВЧ-печи.
- Проколите пакет вилкой. Поставьте контейнер в микроволновку.
- Запустите прибор на максимальной мощности на 10 минут.
Если репа у вас мелкая, время ее приготовления можно сократить до 8 минут. На приготовление крупных корнеплодов времени может потребоваться чуть больше.
Пареная репа в микроволновке кусочками
Состав:
- репа – 150-200 г;
- соевый соус – 40 мл;
- сливочное или растительное масло – 20-30 г;
- укроп (не обязательно) – по вкусу.
- Репу очистите, нарежьте тонкими круглыми ломтиками, положите в контейнер.
- Полейте кусочки репы соевым соусом, посыпьте мелко порезанным укропом. Сверху разложите тонкие ломтики масла или полейте овощ растительным маслом.
- Поместите контейнер в пакет или накройте крышкой, оставив свободным отверстие для выхода пара.
- Поставьте емкость с овощем в микроволновку. Включите ее на 5 минут, установив максимальную мощность.
Выложите репу на тарелку, подайте к столу, не дожидаясь, когда кушанье остынет.
Источник
Пареная репа — полезная низкокалорийная альтернатива картошке.
Добрый день, дорогие друзья!
А вы знаете, что значит «проще пареной репы»? И какова она на вкус? Мы уже знаем, а вам я сейчас расскажу.
Всё началось с того, что в этом сезоне дети у меня вырастили урожай… репы. Они, конечно, думали, что репка вырастет «большая-пребольшая», но оказалось, что репки довольно маленькие. Самая большая репка имела диаметр 10 см.
Зато теперь мои девчонки знают, что дедушка из сказки был знатный тролль, ну, или хороший организатор, коли заставил таскать эту мелочь не только бабку с внучкой, но и Жучку с мышкой!
Урожай, в общем, имеется. Небольшой, правда. Но, как любой урожай, он требует к себе уважения: его надо съесть.
Как оказалось, репа очень полезна, намного полезнее нашей любимой картошки. Репа подойдёт стремящимся избавиться от лишнего веса, ведь её калорийность составляет всего 30 — 32 ккал/100г! Ею можно заменять картошку в супах и гарнирах к мясу.
Достаточно съедать 200 г репы, чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и минеральных веществах (макро- и микроэлементах).
Репа — прекрасный помощник в борьбе с запорами, ведь в ней много клетчатки. Ушли запоры — улучшился цвет лица и общий жизненный тонус.
Репа — природный антисептик и прекрасный борец с простудой и кашлем. Все мы с детства знаем сладкий сиропчик, который нам готовили мамы из сока редьки с мёдом или сахаром. Но у редьки довольно резкий запах. Вместо редьки можно спокойно использовать репу.
Регулярное употребление репы в пищу позволяет уберечь мочевые пути от камней и воспалений. Это актуально не только для женщин, но и для мужчин, ведь с возрастом у них могут возникать проблемы со «вторым сердцем».
Единственный минус репы — её нельзя употреблять сырой людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Пареную репу можно есть практически всем. Но людям с болезнями ЖКТ — с большой осторожностью. Начинать понемногу, следя за состоянием.
Репа вообще была одним из основных продуктов питания не только на Руси, но и в доколумбовой Европе. И не зря! Ведь обходились в те далёкие и суровые времена без антибиотиков и прочей фарминдустрии. Во Франции до сих пор гарниры из репы подают в ресторанах.
Но мы не во Франции, репу благополучно забыли. Попробуем приготовить то, проще чего нет: пареную репу. Судя по поговорке, в кулинарии пареная репа – тот плинтус, ниже которого ничего и быть не может, мерило очень простой и незамысловатой кухни.
Вообще, репу можно не только парить, но и варить, жарить, тушить. И, разумеется, есть сырой. Но мы будем в соответствии с поговоркой парить. Итак, готовим.
Я буду делать это традиционно, в русской печи, как делали наши далёкие предки. Заодно расскажу, как приготовить пареную репу и в обычной духовке.
Для начала я почистила репу (срезала кожуру и то, что успели поесть до нас), поэтому мои репки (в количестве пяти штук) вышли кривенькими.
После этого я порезала репку на кружочки, сложила в керамический горшочек и налила воды. Воды надо совсем немного, 6 – 7 столовых ложек. Ведь репа у нас пареная, а не варёная. Не пугайтесь, репа к горшку не пригорит. Горшочек накрываем крышкой
Я ставлю в печь, а вы – в духовку. Духовку надо предварительно разогреть до 180 градусов. Держим там горшок с репкой 1 час. После этого можно духовку выключить, а репу оставить остывать в духовке.
Пареная репа готова. Действительно, нет ничего проще. На подготовку у меня ушло минут 5.
Пробуем. Я умышленно не солила репу. Чтобы ощутить, так сказать, чистый вкус продукта. К тому же в рецептах мнения расходятся. Кто-то рекомендует репу солить, а кто-то есть с мёдом.
Пареная репа приобретает слегка коричневатый оттенок, интенсивность которого зависит, видимо, от сорта и длительности «парения». Ломтики становятся мягкими, жуются без труда.
На вкус пареная репа без специй напоминает… картошку. Да, самую обычную картошку, но чуть горьковатую, с небольшим привкусом свежей капусты или редиски.
Варёная картошка, увы, однозначно вкуснее. Теперь я понимаю, почему мы променяли (не сразу, конечно) нашу исконную полезнейшую репу на заморское «земляное яблоко». И почему крестьяне так сопротивлялись этой замене.
Поэкспериментировав с «пищевыми добавками», мы пришли к выводу, что пареную репу можно употреблять с: горчицей, сметаной, майонезом, чесноком и зеленью, нерафинированным подсолнечным маслом. В общем, с чем хотите.
Репу действительно можно добавлять в супы вместо картошки без потери качества!
Для желающих похудеть репа станет ценной находкой!
Репу есть можно и нужно!
Как приготовить очень полезные и вкусные серые щи, читайте здесь.
Источник
Пареная репа
Недавно мне рассказали рецепт приготовления очень популярного в старину блюда. Это оказалась пареная репа. Согласно известнейшей поговорке «проще пареной репы», готовится данное блюдо очень просто и быстро.
По традиционному варианту парили репу в русской печке сразу после выпекания хлеба, пока под сводом ещё держалась необходимая температура и влажность. Конечно, в городских квартирах русскую печь мы не найдём, но пареную репу приготовить можно и в духовке. И для этого также совсем не обязательно предварительно выпекать хлеб.
Репка всегда ценилась своими уникальными лечебными и питательными свойствами, поэтому она была частым гостем на столе у наших предков. В старину пареную репу подавали и в качестве гарнира, и как основное блюдо. При этом к ней практически не добавлялось никаких приправ, поэтому простая пареная репа была доступна для каждого русского дома. Если же к ней прилагалась сметана или масло, то это уже считалось настоящим угощением зажиточных домов.
Для нашего рецепта приготовления лучше всего выбирать небольшие крепкие жёлтые корнеплоды. Именно такая репа в пареном виде получается наиболее сладкой (без горчинки) и вкусной.
Ингредиенты:
— репа 350 г (5 небольших репок)
— питьевая вода 2 столовые ложки
Выход готового блюда: 350 г.
Время приготовления: 30-40 мин.
Пареная репа в духовке – пошаговый рецепт приготовления с фото
- Если у вас в духовке ничего не пеклось до того, как вы приступили к рецепту пареной репы, то духовку предварительно нужно разогреть до температуры 180 градусов. Пока оборудование прогревается, корнеплоды репы очищаем от кожуры и нарезаем кружочками.
- На дно горшочка, в котором будем готовить репу, необходимо налить две столовые ложки воды. Это нужно для создания парового эффекта, ведь репа то у нас должна получиться пареная. Затем укладываем кружочки репы, накрываем горшочек крышкой и отправляем в духовку.
- Париться репа должна до тех пор, пока не станет мягкой. У меня этот процесс занял 25 минут. После этого достаём горшок из духовки и выкладываем блюдо на тарелку.
Очень захотелось добавить к пареной репе зелёный лук и сливочное масло. Как оказалось, такое сочетание весьма украшает вкус блюда. По желанию, можно также посолить и поперчить.
Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:
Источник