- Жареная репа вместо жареной картошки: 5 здоровых альтернатив картофельным блюдам
- 1. Жареная репа вместо жареной картошки
- 2. Пюре из цветной капусты вместо картофельного
- 3. Чипсы из листьев салата вместо обычных
- 4. Запеченный корень сельдерея вместо печеной картошки
- 5. Запеченный картофель фри вместо жареного
- Как репой заменить картофель
- Жареная репа: лучшие рецепты, советы по приготовлению
- Польза репы
- Простой рецепт жареной репы
- Приготовление репы
- Репа с луком
- Жарим репу с луком
- Репа с мясом и с овощами
- Процесс приготовления
- Репа вегетарианская с грибами
- Готовим репу с грибами
- Репа в духовке с сыром
- Готовим запеченную репу
Жареная репа вместо жареной картошки: 5 здоровых альтернатив картофельным блюдам
Люди, следящие за здоровым питанием, уже давно знают, что картофель, особенно жареный, порой может оказаться более вредным и для здоровья, и для фигуры, чем хлеб. Но что же делать, если картошка настолько прочно вошла в нашу повседневную гастрономическую жизнь? Оказывается, привычным блюдам есть очень интересная замена!
1. Жареная репа вместо жареной картошки
Что может быть проще пареной репы? Наверное, только репа жареная. Если вам кажется, что это слишком экзотично, то вы, наверное удивитесь, узнав, что на Руси именно репа входила в состав большинства блюд, в которых сегодня мы привыкли видеть картофель. До того как заморская картошка появилась на русском столе, русские люди добавляли в супы и мясные блюда именно репу.
Все, что вам нужно — это почистить репу, нарезать ее ломтиками, смешать со столовой ложкой оливкового масла, а затем отправить на сковородку. Дальше действуйте так, как привыкли поступать с картошкой, жаря репу либо на плите, либо в духовке в течение тридцати-сорока минут. Периодически помешивайте, добавьте соль по вкусу и приправьте любимыми специями. Особенно хорошо репа сочетается с розмарином.
2. Пюре из цветной капусты вместо картофельного
Вы наверняка не раз видели пюре из цветной капусты в отделах детского питания, а раз это хорошо и безвредно для малышей, значит и для нас тоже, верно? «Взрослый» рецепт всего лишь будет отличаться наличием специй и масла.
Приготовление данного пюре почти не отличается от классического рецепта. Отварите цветную капусту до мягкого и переваренного состояния. Добавьте полстакана теплого молока, две-три ложки размягченного сливочного масла, а так же соль и перец по вкусу, а затем растолките приспособлением для приготовления пюре (толкушка или картофелемялка). Готовое пюре должно обладать однородной кремообразной текстурой.
3. Чипсы из листьев салата вместо обычных
Этот рецепт отлично подойдет тем, кто очень любит похрустеть картофельными чипсами во время просмотра интересного фильма или передачи, но хочет избавиться от нездорового пристрастия к этому продукту.
Промойте, просушите листья салата, а затем нарвите их на небольшие равные части, размером примерно с обычные картофельные чипсы. Перемешайте их с небольшим количеством растительного масла, посолите и поперчите по вкусу, а затем выпекайте в духовке до потемнения и хрустящей текстуры — это займет около десяти минут.
4. Запеченный корень сельдерея вместо печеной картошки
Как и репа, сельдерей является еще одним издавна известным заменителем картофеля в тех странах, где картошка появилась сравнительно недавно.
Для того, чтобы вкусно запечь сельдерей, возьмите примерно три корня среднего размера, очистите их и нарежьте дольками по два-два с половиной сантиметра. Смешайте с третью стакана растительного масла, хорошо посолите и добавьте специи по вкусу. Отлично подойдут сушеный чеснок, базилик и петрушка. Используйте духовку или жаровню (мангал, гриль), положите туда сельдерей и выпекайте около 30 минут. Затем хорошенько перемешайте и продолжайте выпекать в течение примерно одного часа.
После приготовления дайте сельдерею немного остыть, чтобы он не был слишком размягченным — это очень влияет на его вкус.
5. Запеченный картофель фри вместо жареного
Если отказаться от картофеля насовсем у вас пока нет ни сил, ни желания, попробуйте приготовить фри не во фритюрнице, а в духовке. Нарежьте картофель брусками как для обычного фри, смешайте с ложкой оливкового масла, чайной ложкой тмина, кориандра и щепоткой перца. На противень, слегка смазанный растительным маслом при помощи кисточки, выложите картофель в один ряд и выпекайте 25 минут, перевернув один раз спустя половину этого времени.
Источник
Как репой заменить картофель
Сегодня, отношение к картофелю не однозначно. Всё чаще в интернете слышится мнение о том, что употребление картофеля вредно ,и предлагается заменить его на репу (сейчас в народе говорят ,что картошка это второй хлеб,а в старину так говорили о репе. Некоторые даже пишут о том что появление картофеля в России было анти-славянской диверсией,в результате чего появился сахарный диабет.
Можно долго спорить о достоинствах обоих корнеплодов, но суровая правда заключается в том, что за 300 лет картошка в конкурентной борьбе вытеснила репу чуть не полностью. Репа полезней ,но по совокупности всех плюсов и минусов, репа проиграла вчистую. Это нельзя объяснить насильным внедрением картошки , конечно в старину кое где и сажали из под палки, но с тех пор сколько времени прошло? На самом деле, в самую непримиримую оппозицию к картофелю вставали лишь старообрядцы (а их было не мало). Предубеждение в отношении картофеля среди них крепко держалось во многих северных деревнях вплоть до 40-х годов XIX столетия.
Постепенно картофель вошел в наше ежедневное меню, вытесняя собой многие зерновые культуры, овощи, а порой даже мясо. Какими же свойствами обладает картофель?
Самый большой минус в картофеле: высокий показатель роста сахара крови с поступлением продукта в организм. Высокое содержание крахмала (от 20 до 40%% на сухую массу), который плохо усваивается в организме. По этой причине постоянное употребление картофеля приводит к повышению массы тела.
Содержание солонина – вредного ядовитого вещества гликоалколоида в клубнях картофеля . Однако, данный яд накапливается в тех клубнях, которые хранятся на свету и приобретают зеленоватый цвет. Такие клубни нельзя использовать в пищу. Весь картофель к весне необходимо чистить с толстой кожурой. Не следует употреблять и проросший картофель, в нём так же накапливается солонин. Поэтому рекомендовано хранить клубни в прохладном и темном месте, при оптимальной температуре – от 2 до 6°C.
Несмотря на расхожее мнение о том, что картофель содержит лишь малополезный крахмал, этот продукт богат микроэлементами. В белках клубней содержатся аминокислоты, многие из которых незаменимы для человеческого организма. К тому же, в картофеле содержатся углеводы, фосфор и аминокислоты. Клетчатка овоща не раздражает слизистую оболочку кишечно-желудочного тракта, поэтому вареный корнеплод можно употреблять даже при гастрите или язвенной болезни.
Клубни овощной культуры являются кладезем пектинов, витамином РР, В1, В2, в большом количестве содержат витамин С, а также множество минеральных компонентов. Помимо солей калия, в нем содержатся такие элементы, как: магний, сера, железо, хлор, натрий, марганец, цинк, кальций, кремний, бром, кобальт, бор, медь и йод. Распределение минеральных веществ неравномерно, поэтому наибольшее их содержание наблюдается в кожуре, а наименьшее – в сердцевине. Другими словами, полезные вещества сконцентрированы в кожице и мякоти возле нее.
Кроме всех перечисленных достоинств и недостатков картофеля, у картошки есть одно огромное преимущество: растет она в количестве намного большем, чем репа.
Репа овощ одиночный. А картошку как ни копни, 4-8 штук в гнезде. И растет она практически в любом климате по всей России. Репа ухода требует гораздо больше, чем картофель. Репу посеять, полить и полоть, полить и полоть (горький вкус у репы связан с недостатком влаги в почве). А картофель в землю бросил, пару раз окучил и через 90 дней можно выкапывать. Именно высокая урожайность картофеля и его неприхотливость вытеснили репу.
Благодаря картофелю были спасены сотни тысяч человеческих жизней в дни лихолетия: в страшный голод гражданской войны, в мор 30 годов, в Великую Отечественную Войну. Даже мороженная картошка, найденная на полях, была тем самым продуктом, который давал силы на выживание. Кстати, мороженный картофель сохраняет свои питательные свойства становясь при этом сладким, так как крахмал, содержащийся в нем превращается в углеводы. Вкус получается на любителя, потому хранить картофель при температуре ниже нуля градусов не стоит.
Некоторую роль в вытеснении репы сыграло большее время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой и мягкой, из неё можно было делать большее количество блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее.
Сейчас уже несколько поколений совсем не знают вкуса традиционного для России овоща — репы.
Может быть, если бы стали культивировать репу в широких масштабах, то и завоевала бы она симпатии части населения, кто на правильном питании, кому картошка противопоказано есть по состоянию здоровья.Репу можно варить, парить, запекать, квасить, фаршировать…
Деревенский деликатес — вяленая репа. Наверняка современные дети тоже не отказались бы от этого кушанья, предпочтя его даже конфетам. По вкусу вяленая репа напоминает сухофрукты, но своим специфическим ароматом превосходит многие из них.
Именно репа когда то служила основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови и т. д., поскольку редкий овощ сравнится с репой (её листьями) по содержанию кальция.
Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. В сырой репе очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза.
В репе содержится редкий элемент глюкорафанин обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной.
В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).
Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи, что препятствует образованию желчных камней. Целлюлоза поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращение застоя питательных веществ. Это имеет много положительных моментов для снижения уровня холестерина, что, в свою очередь, отлично подходит для предупреждения атеросклероза. Репа содержит лизоцим — вещество с очень сильной антимикробной активностью. Интересно отметить, что репа является природным антибиотиком, способна уничтожить или предотвратить признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых оболочек
Источник
Жареная репа: лучшие рецепты, советы по приготовлению
Репа – это один из тех корнеплодов, который имеет столько же способов приготовления, сколько и картофель. Репу можно сварить, пропарить, поджарить, запечь и приготовить в мультиварке. Блюдо может состоять только из одной репы, а может сочетаться с такими ингредиентами, как мясо, сыр, грибы, лук, помидоры, морковь и даже мед. Можно найти большое количество разнообразных рецептов приготовления, среди которых вы обязательно отыщете тот, что подойдет лично вам. Нельзя игнорировать пользу репы для организма человека, поэтому употреблять этот корнеплод нужно как можно чаще.
Польза репы
Репу, конечно же, можно отнести к полезным для организма человека корнеплодам. Она богата витаминами и микроэлементами. Наверное, мало кто знает, что в репе содержится намного больше витамина С, чем в лимоне или апельсине. Включая в свой рацион блюда из нее, человек может восполнить недостаток железа, йода, натрия, фосфора, марганца и серы в организме.
Также репа содержит такой редкий элемент, как глюкорафанин, который противостоит диабету и раковым клеткам. Кроме того, корнеплод рекомендуется употреблять в пищу людям, у которых проблемы с дыхательной системой, включая астму и даже туберкулез. Репа помогает снять отечность при заболеваниях почек. Отварная репа способствует нормализации обменных процессов. Если включать этот корнеплод в меню постоянно, то можно укрепить мышцы и костные ткани. При простуде, кашле или бронхите хорошо пить отвар из репы и полоскать им горло.
Трудно переоценить пользу данного корнеплода для человека, и когда-то давно люди это знали и отдавали предпочтение этому корнеплоду. Репа была основным овощем в рационе, но, к сожалению, сегодня о ней практически забыли, кстати, совершенно незаслуженно. Репа не идет ни в какое сравнение с другими часто употребляемыми нами овощами. Предлагаем рассмотреть некоторые рецепты из этого полезного овоща.
Простой рецепт жареной репы
Приготовить такой гарнир, как репа жареная, достаточно просто. Это простое и полезное блюдо можно сравнить с картофелем, но, в отличие от картофеля, у репы более ароматный и насыщенный вкус.
- Репа – один килограмм.
- Молотый черный перец – пол чайной ложки.
- Масло растительное – сто пятьдесят миллилитров.
- Сливочное масло – тридцать грамм.
- Соль – две чайные ложки.
Приготовление репы
Прежде чем приступить к приготовлению жареной репы, необходимо подготовить все присутствующие в рецепте ингредиенты: репу, растительное и сливочное масло, перец и крупнокристаллическую соль. Далее репу нужно хорошо промыть, очистить от кожуры и разрезать на небольшие ломтики. После чего поместить ее в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. С момента закипания и варить пять минут. Снять с огня и слить воду.
Сковороду, лучше с антипригарным покрытием, разогреть на огне со сливочным и растительным маслом. Положить в нее проваренные ломтики репы, посолить и поперчить. Обжарить со всех сторон до готовности, постоянно помешивая. То, сколько жарить репу, зависит от толщины ломтиков и от интенсивности огня. Готовую репу желательно употреблять в горячем виде. Ее можно посыпать рубленой зеленью укропа или полить сметаной.
Репа с луком
Такая легкая закуска будет прекрасным дополнением к основному блюду.
Что нам потребуется:
- Репа – полтора килограмма.
- Мука – шесть столовых ложек.
- Лук – пятьсот грамм.
- Масло растительное – один стакан.
- Соль – две чайные ложки.
- Сахар – три чайные ложки.
Жарим репу с луком
Для начала нужно подготовить все продукты. Репу тщательно вымыть под краном, срезать верхушку и хвостик и нашинковать. У лука также срезать кончики, снять шелуху, помыть и, разделив пополам, нарезать полукольцами. Лук выложить в миску с нашинкованной репой, добавить сахар и перемешать.
Сверху посыпать мукой и снова хорошо перемешать. Далее нужно взять сковороду, налить в нее растительное масло и поставить на огонь. Когда масло разогреется, выложить на сковороду репу с луком. Постоянно помешивая, жарить до полной готовности. Через двадцать минут репа жареная с луком будет готова. Минут за пять до готовности ее необходимо посолить и хорошо перемешать. Жареную репу можно подать в качестве гарнира к кашам, мясу, а также к рыбе.
Репа с мясом и с овощами
Еще один рецепт жареной репы, приготовленной с мясом. В этом рецепте она практически заменяет всеми любимый картофель, поэтому в итоге получится не только вкусное, но и полезное блюдо.
- Репа – четыре штуки.
- Мясо индейки – один килограмм.
- Морковь – две штуки.
- Помидоры – четыре штуки.
- Лук – две головки.
- Чеснок – четыре зубчика.
- Томатный сок – два стакана.
- Зелень укропа – один пучок.
- Специи – по желанию.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное для жарки.
Процесс приготовления
Подготовим все необходимые ингредиенты для жаренной на сковороде репы с мясом и овощами. Мясо индейки промыть, обсушить и порезать на мелкие куски. Репу вымыть, почистить и порезать ломтиками. Морковь очистить от кожуры, вымыть под краном и нарезать тонкой соломкой. Лук отделить от шелухи, сполоснуть и нашинковать мелкими кубиками. Чеснок отделить от шелухи и натереть на мелкой терке. Помидоры вымыть, вырезать места от плодоножек и порезать на маленькие кубики. Ингредиенты готовы, можно начать приготовление.
В сковороду налить растительное масло и поместить на огонь. Первым в разогретую сковороду выложить лук и слегка обжарить его. Затем к луку добавить мясо, посолить, приправить чесноком и лавровым листом и перемешать. После того как мясо немного поджарится, доложить морковь. Минут через пять в сковороду поместить репу и помидоры, вылить томатный сок и посыпать черным молотым перцем. Хорошо перемешать все компоненты и прикрыть крышкой.
Тушить на медленном огне минут сорок-пятьдесят. Примерно за десять минут до готовности посыпать мелко нарубленной зеленью укропа. После приготовления, когда вы попробуете это блюдо, у вас не возникнет вопрос, можно ли репу жарить как картошку, насколько она получается вкусной и ароматной.
Репа вегетарианская с грибами
Из репы, приготовленной в сочетании с грибами, получается вкусное и полезное вегетарианское блюдо, которое обязательно придется по вкусу всем вашим близким.
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- Репа – два килограмма.
- Шампиньоны – два килограмма.
- Вода – два стакана.
- Крахмал – четыре столовые ложки.
- Сахар – шесть столовых ложек.
- Соль.
- Молотый имбирь.
- Растительное масло.
Готовим репу с грибами
Шампиньоны хорошо вымыть. Поместить в кастрюлю, налить воду и поставить на огонь. Грибы отварить до полной готовности, слить воду и пока отложить. Репу помыть, срезать кожуру и протереть через крупную терку. Кастрюлю с водой поместить на огонь и, как только вода закипит, высыпать в нее натертую репу. Проварить репу около десяти минут, слить через дуршлаг и оставить в нем для стекания лишней воды.
Необходимо взять довольно глубокую сковороду, налить в нее растительное масло и поставить на огонь. После того как масло в сковороде раскалится, поместить в нее репу и жарить примерно десять минут. Пока жарится репа, надо мелко порезать грибы, добавить их к репе, перемешать. Жарить вместе еще пять минут. Далее налить в сковороду один стакан крутого кипятка, всыпать сахар и имбирь, а потом посолить.
Содержимое сковороды очень хорошо перемешать. После закипания тушить на медленном огне еще минут десять. За это время развести крахмал до консистенции редкого киселя и вылить в сковороду с репой и грибами. Снова все хорошо перемешать и тушить не более трех минут. В конце сбрызнуть ароматным оливковым маслом и снять с огня. Жареная репа сама по себе является полезной, а с добавлением грибов блюдо получится еще сытным и питательным. Репу с грибами хорошо подать к рису или картофельному пюре.
Кроме того, что репу можно отварить и пожарить, ее также можно запечь в духовке. Приготовленная таким способом репа получается особенно вкусной, сочной и полезной.
Репа в духовке с сыром
Продукты, необходимые для приготовления:
- Репа – три штуки.
- Мука – пять чайных ложек.
- Сыр – двести граммов.
- Сметана – двести граммов.
- Сливки – один стакан.
- Отвар репы – полстакана.
- Молоко – полстакана.
- Масло сливочное – пятьдесят граммов.
Готовим запеченную репу
Репа для запекания подойдет любого размера. Ее нужно обязательно хорошо вымыть, срезать тонким слоем кожицу и нарезать небольшими ломтиками. Кастрюлю с подсоленной водой поставить на огонь и поместить в нее кусочки репы. Отварить репу до полуготовности. Процедить через дуршлаг. Отвар отложить в сторону. Приготовить огнеупорную форму, хорошо смазать ее маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить слоями репу в подготовленную форму.
Каждый из слоев сбрызнуть маслом и обильно посыпать протертым на терке сыром. В отдельной посуде вскипятить полстакана отвара из репы. Огонь уменьшить до минимального. Постоянно помешивая, влить в отвар сливки и молоко, разведенное с мукой. После того как смесь закипит, поместить в нее кусочек сливочного масла и сметану.
Как следует размешать приготовленную смесь и залить ею уложенную слоями репу. Сверху репу равномерно посыпать сухарями и сыром. Духовку предварительно разогреть до температуры сто восемьдесят градусов. Поместить в нее форму и запекать примерно 35-40 минут. Репа должна подрумяниться и покрыться корочкой. Готовую репу достать из духовки, остудить и подать к столу. То, что репу необходимо почаще включать в рацион питания, — общеизвестный факт. А уже какая это будет, жареная или запеченная репа, – зависит от вашего желания.
Источник