- Салаты из репы
- Салат из репы со свеклой и орехами
- Салат из репы с яблоками
- Салат грибной с репой
- Салат из печеных овощей
- Салат из тыквы с медом
- Салат из клюквы
- Салат из брусники
- Салат из репы и топинамбура с репчатым луком
- Платте (творожный салат)
- Салат из моркови и репы
- Салат из тыквы с яблоками и репой
- Салат с медом по-чувашски
- Салат с абрикосами
- Салат из клюквы с овощами
- Салат из трепангов с рисом
- Салат из репы и свеклы
- Салат из репы с яблоками
- Салат из репы вместе с ботвой
- Салат овощной с репой
- Салат из репы и черешкового сельдерея с яблоками
- Салат из репы с чесноком
- Салат из репы с редисом и грудинкой
- Салат из репы с колбасой и редисом
- Салат из репы с баклажанами и маринованными грибами
- Салат из репы с клубникой, ананасом и арбузом
- Салат из крабов с репой и яблоком
- Салат из репы — простые и вкусные рецепты
- Какой салат можно приготовить из репы?
- Салат из репы с морковью и яблоком
- Салат из репы и овощей со сметаной
- Рагу с репой, говядиной и грибами
- Салат из репы: 9 вкусных рецептов – Четыре вкуса – медиаплатформа МирТесен
- Полезные свойства корнеплода
- Чем полезна репа
- Сладкий перекус
- Как и сколько варить репу готовности и, чтобы убрать горечь?
- Китайский салат с мясом
- Как приготовить с редькой
- Для приготовления одной порции блюда будут нужны:
- Для заправки:
- Простой перекус на скорую руку
- Репа в народной медицине
- Пикантное блюдо
- Запеченная репа с сыром
- Ингредиенты
- Приготовление
- Салат с черносливом
- Фаршированная репа
- Зеленый салатик
- Салат из черной репы
- Делаем заготовки: зимний салатик
- С чем сочетается корнеплод
Салаты из репы
Салат из репы со свеклой и орехами
репа — 2 шт.; свекла — 1 шт. (среднего размера); орехи (фундук, грецкие, миндаль или кедровые) — около 100г; растительное масло для жарки; для соуса: чеснок — 1 зубчик; растительное масло — 6 ст. л.; бальзамический уксус — 1 ст. л.; соль, молотый чер
Салат из репы с яблоками
репа; яблоко; для заправки: лимон — 1/2 шт.; растительное масло — 1-2 ст.л.; мед — по вкусу
раздел: Салаты овощные
Салат грибной с репой
свежие грибы, морковь, репа, соленые огурцы, масло растительное, лук зеленый, кинза, мята, соль.
раздел: Салаты грибные
Салат из печеных овощей
свекла, репа, морковь, хрен (тертый), петрушки (зелень).
раздел: Салаты овощные
Салат из тыквы с медом
тыква, репа или брюква, яблоки, мед.
раздел: Салаты из тыквы
Салат из клюквы
клюква, морковь, репа, сельдерей, сахар.
раздел: Закуски из овощей
Салат из брусники
брусника, морковь, брюква, репа, сахар.
раздел: Закуски из овощей
Салат из репы и топинамбура с репчатым луком
репа, топинамбур, лук репчатый, укроп (зелень), масло растительное, лимон.
раздел: Салаты овощные
Платте (творожный салат)
творог, молоко, репа, сельдерей, петрушка (зелень), лука-порей (зелень), укроп (зелень), листья салата, сок лимона.
раздел: Салаты сырные
Салат из моркови и репы
морковь, репа, подсолнечное масло.
раздел: Салаты из моркови
Салат из тыквы с яблоками и репой
тыква, репа, яблоки, мед (жидкий).
раздел: Салаты из тыквы
Салат с медом по-чувашски
тыква, репа, яблоки, мед.
раздел: Салаты из тыквы
Салат с абрикосами
абрикосы, белокочанная капуста, морковь, яблоки, репа, сметана, салат листовой (листья), мадера, сахарный песок, лимон.
раздел: Салаты фруктовые
Салат из клюквы с овощами
клюква, капуста (небольшой кочан), репа, редька, яблоки, соль, чеснок, горчица (готовая), сок яблочный (для заливки).
раздел: Салаты (консервирование)
Салат из трепангов с рисом
трепанги (сушеные), рис, морковь, репчатый лук, растительное масло, майонез.
раздел: Салаты из морепродуктов
Салат из репы и свеклы
репа, свекла, репчатый лук, растительное масло, кориандр (семена), соль.
раздел: Салаты из свеклы
Салат из репы с яблоками
репа, яблоки, сметана, салат, соль.
раздел: Салаты овощные
Салат из репы вместе с ботвой
репа (вместе с ботвой), морковь, репчатый лук, растительное масло, лимонный сок, соль.
раздел: Салаты овощные
Салат овощной с репой
морковь, репа, сельдерей, салат листовой, помидоры, огурцы, капуста маринованная, сметана или майонез, зелень, уксус (3%-ный), сахар, соль.
раздел: Салаты овощные
Салат из репы и черешкового сельдерея с яблоками
репа, сельдерей (черешковый), яблоки, масло растительное, мед.
раздел: Салаты овощные
Салат из репы с чесноком
репа, сыр, чеснок, майонез, яйцо, зелень, соль.
раздел: Салаты овощные
Салат из репы с редисом и грудинкой
репа, яйцо (вареная), редис, картофель (в мундире), грудинка, зелень, растительное масло, винный уксус, соль, белый перец (молотый), острая горчица.
раздел: Салаты мясные, Салаты овощные
Салат из репы с колбасой и редисом
репа, колбаса, лук репчатый, лук зеленый, редис, зелень, растительное масло, лимонный сок, кардамон (молотые), черный перец (молотый), сахар, соль.
раздел: Салаты мясные
Салат из репы с баклажанами и маринованными грибами
репа, зеленый лук, соленые маринованные грибы, базилик, зеленый горошек (консервированный), баклажаны (жареные), майонез, соевый соус, белый перец (молотый), сельдерейная соль, соль.
раздел: Салаты овощные, Салаты грибные
Салат из репы с клубникой, ананасом и арбузом
репа, клубника, ананас, арбуз, листовой салат, сыр (тертый), сметана.
раздел: Салаты овощные, Салаты фруктовые
Салат из крабов с репой и яблоком
крабы, репа (небольшая вареная), картофель (вареный), огурец, листовой салат, зеленый горошек, яблоко, майонез или сметана.
Источник
Салат из репы — простые и вкусные рецепты
Вкусно и полезно разнообразить повседневное меню поможет салат из репы. Наполнять блюдо можно почти любыми продуктами, даже самый наскучивший рецепт преобразится с добавлением этих пикантных кореньев. Блюда очень понравятся тем, кто придерживается правильного питания или соблюдает постное меню.
Какой салат можно приготовить из репы?
Перед тем, как определить с чем сочетается репа в салате, корнеплод нужно правильно выбрать и подготовить. Применяют в салаты и коренья, и листья, правда последние должны быть молодые и сочные.
Для готовки в межсезонье их предварительно заготавливают путем заморозки:
- Вкусные и полезные салаты из репы готовят на основе белых или зеленых корнеплодов. Черные коренья хороши после термической обработки.
- В салат добавляют репу, тертую на терке, реже измельчают пластинками или кубиками.
- Для создания полезной закуски репу сочетают с овощами: морковью, капустой, томатами, огурцами.
- Интересным на вкус выходит салат из репы с чесноком, заправленный майонезом.
- На основе мясных компонентов или крабовых палочек получается сытный и оригинальный салат из репы.
Салат из репы с морковью и яблоком
Если вы любите полезные и низкокалорийные блюда, приготовьте салат из репы с морковью и яблоком и порадуйте себя гармоничным сочетанием овощей и фруктов. Салат можно приготовить не только к завтраку, но и к легкому ужину. Особенно это блюдо оценят все любители здорового питания. Все овощи используются в свежем виде и в готовом блюде не теряют своих полезных качеств.
Приготовленный салат не следует готовить в больших порциях, так как со временем он теряет свои вкусовые качества.
Ингредиенты:
- Репа — 200 г
- Морковь — 150 г
- Яблоко — 200 г
- Изюм — 50 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Сок лимона – по вкусу
Приготовление:
- Для приготовления возьмите такие продукты.
- Для улучшения вкуса предлагаю добавить немного изюма. Прежде чем его использовать, промойте в проточной воде и залейте кипятком на 10-15 минут. После того, как изюминки станут мягкими, откиньте на сито и дайте стечь жидкости, обсушите бумажным полотенцем.Репа — довольно интересный корнеплод, и не всегда его встретишь в магазинах. А вот на рынке её можно найти. Промойте её и удалите кожуру, используя овощечистку. Нарежьте тонкими брусочками. Или воспользуйтесь теркой для корейской моркови.
- Промойте морковку. Лучше, чтобы она была сладкой и сочной. Очистите от кожицы. Также нарежьте тонкой соломкой или измельчите на корейской терке. Можно использовать и обычную крупную терку. Яблоко всегда добавляйте в конце, чтобы оно не успело потемнеть. Кожуру, по желанию, можно удалить. Вырежьте семенную коробочку. Мякоть нарежьте брусочками. Подойдет любой кисло-сладкий сорт с плотной мякотью.
- Нарезанные яблоки полейте лимонным соком.
- Добавьте изюм, соль, молотый черный перец. Перемешайте и заправьте растительным маслом. Салат из репы с морковью и яблоком готов.
- Приятного аппетита!
Салат из репы и овощей со сметаной
Салаты из свежих овощей можно готовить круглый год, и не стоит ограничивать себя такими блюдами осенью и зимой. Ведь осенние овощи полны витаминов и полезных веществ. Например, невероятно вкусным получается салат из сочной, хрустящей и сладкой репы, которую можно смешать с морковкой, редисом Дайкон, капустой, огурцом и даже тыквой. Заправить салат из репы и овощей можно сметаной, майонезом или растительным маслом, получая при этом каждый раз новый вкус.
Ингредиенты:
- Репа – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Зелень – 10 г
- Сметана – 3 ст.л.
- Горчица – 0.5 ч.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Для салата из репы и овощей со сметаной рекомендую измельчать овощи на крупной терке или использовать терку для корейской моркови, так как все ингредиенты очень сочные, и если измельчать их на мелкой терке, то салат получится водянистым.
- Хорошо вымыть репу и очистить её от кожицы.
- Натереть репу на терке с крупными отверстиями. Я воспользовалась теркой для корейской моркови.
- Вымыть и почистить морковку, натереть её так же, как и репу.
- Нарезать огурцы очень тонкой соломкой или тоже натереть на терке. Если огурцы большие тепличные, тогда кожицу лучше срезать.
- Яйца заранее отварить вкрутую, охладить их, очистить от скорлупы и нарезать соломкой. Желток при нарезке будет крошиться, ничего страшного в этом нет, главное, чтобы белок был в виде соломки.
- Измельчить зелень ножом. Подойдет любая зелень: укроп, петрушка, зеленый лук, кинза и т.д.
- В глубокой миске смешать все овощи и зелень.
- Смешать сметану с горчицей, посолить соус по вкусу. Можно добавлять соль и в сами овощи, но делать это следует тоже перед самой подачей.
- Заправлять салат нужно непосредственно перед подачей на стол, чтобы он не пустил сок. Советую поставить возле салатника отдельную мисочку с заправкой (сметаной или майонезом), чтобы сразу смешать ингредиенты и приступить к трапезе.
- Кстати, перед тем, как добавлять горчицу в салат попробуйте натертые овощи. Репа может быть с горчинкой, и использование горчицы в салате может испортить блюдо. Моя репа была сладкой, поэтому я сделала вкус более пикантным, добавив немножко горчицы.
- Если будете предлагать такой салат из репы и овощей со сметаной детям, то сделайте его чуть более сладким и нежным, добавив в него немножко сахара и заправив только сметаной или растительным маслом.
Рагу с репой, говядиной и грибами
Ингредиенты:
- 450 г говядины;
- 1 луковица;
- 250 г шампиньонов;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- несколько веточек розмарина;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 120 мл сухого красного вина;
- 300 г репы;
- 1 морковь;
- 900 мл говяжьего бульона.
Источник
Салат из репы: 9 вкусных рецептов – Четыре вкуса – медиаплатформа МирТесен
На главную Овощные салаты
Салат из репы — отличное блюдо для повседневного меню, если вам нравится здоровая и полезная еда. Этот продукт очень полезен для организма и отлично сочетается с другими полезными овощами, которые обязательно должны быть в вашем повседневном рационе.
Такие салаты можно готовить за несколько минут для обычного повседневного стола. Добавляя в салат разные овощи и фрукты, используя различные приправы и заправки, ваши салаты могут сильно отличаться друг от друга по вкусу.
Экспериментируйте с ингредиентами вместе с нами, попробуйте различные варианты, мы надеемся, что вам понравится несколько очень разных наших рецептов.
Используйте в салатах не только коренья, но и молодые, сочные листья. Готовьте салаты на основе белых и зеленых корнеплодов. Для термической обработки используйте черные корнеплоды.
Полезные свойства корнеплода
Репа — богатый источник витаминов (С, А и группа В). Благодаря полноценному витаминному комплексу употребление корнеплода укрепляет иммунную систему и благотворно влияет на мозговую деятельность.
В овоще содержится большое количество калия, что нормализует водный баланс в организме, а вкупе с витаминами предотвращает гибель нейронов и старение клеток мозга. Также репа отлично очищает кровь, выводит из организма токсины, насыщает его железом и йодом, снимает воспалительные процессы и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Чем полезна репа
Во время эпидемии гриппа нас призывают пить лимон с чаем и есть апельсины. И мало кто рекомендует готовить блюда из репы, а ведь в ней намного больше витамина С, чем в популярных цитрусовых или капусте. По содержанию фосфора этот корнеплод превосходит редьку с редисом. В репе присутствуют наиболее важные для человеческого организма витамины и минералы, еще в ней есть глюкорафанин — вещество, известное свойством угнетать раковые клетки и понижать уровень сахара в крови.
Комбинация витаминов B1, B2 и B5 совместно с железом способствует выработке красных кровяных телец. При регулярном употреблении репы вероятность анемии у ребенка минимальна. Калий и магний поддерживают сердце, а фосфор улучшает мозговую деятельность. Благодаря наличию серы корнеплод улучшает состояние при инфекционных и кожных заболеваниях, проблемах с органами дыхания. Другие полезные свойства репы:
- стимулирует перистальтику кишечника, так как содержит большое количество клетчатки;
- помогает избавиться от шлаков;
- нормализует водно-солевой обмен — весьма эффективна в лечении подагры;
- обладает выраженным антисептическим действием, снижает болевые ощущения, ускоряет заживление ран;
- профилактика йододефицита;
- укрепление костей, ногтей и волос — благодаря значительному содержанию магния репа повышает усвояемость столь важного для их развития кальция;
- снижает вероятность грибковых поражений кожи;
- повышает выработку желчи, в результате чего меньше риск появления желчных камней;
- за счет лизоцима, который присутствует в репе, помогает организму противостоять микробам, особенно эффективен этот корнеплод против заболеваний, поражающих слизистые оболочки.
Низкокалорийный продукт идеально подходит для борьбы с лишним весом. Диабетикам репу рекомендуют в качестве укрепляющего средства — в разумных количествах. Сок из нее показан при заболеваниях горла и астме.
Сладкий перекус
Салат из желтой репы с яблоком любят не только взрослые, но и дети. А о полезных свойствах такой овоще-фруктовой связки можно говорить часами! Да и готовится блюдо не более 15 минут, где самое сложное — это очистить ингредиенты.
- 1 желтая репа (редко можно встретить корнеплод, масса котрого превышает 400 грамм);
- 1 кислое яблоко (крупное);
- 1 морковь (крупная);
- приправы по желанию;
- 100 грамм арахиса (очищенного).
Как приготовить? Тут все просто: тщательно обработайте фрукты и овощи, удаляя пыль и налипшую грязь под проточной водой. Очистите от кожицы и натрите все ингредиенты на терке. Добавьте арахис, соль, травы, сахар по желанию, а затем можно подавать к столу. Если хотите, чтобы ваш салатик был более пикантным, то добавьте несколько зубчиков чеснока и заправьте маслом, выбирая не рафинированное. Можно использовать обычное подсолнечное, приготовленное в домашних условиях.
Как и сколько варить репу готовности и, чтобы убрать горечь?
Если вы решили впервые приготовить репу, вам следует знать особенности ее варки, так как такие правила помогут вам сделать корнеплод мягким, вкусным и не допустить наличие горечи в готовых блюдах. Время и способ варки репы зависит от того, какого именно рецепта вы придерживаетесь.
Как подготовить репу для варки:
- Тщательно промойте корнеплод проточной водой, смывая все остатки земли и грязи.
- Удалите черешок и листья (если они есть)
- Очистите репу от кожуры
Варка репы в кастрюле:
- Налейте воду в кастрюлю и дождитесь ее закипания
- Очищенную репу опустите в кипяток
- Варите корнеплод (крупный разрежьте на несколько частей)
- Время варки – 25 минут
- Если вы нарежете репу мелко, время варки – 15 минут
- Готовность корнеплода проверяется путем накалывания на нож или вилку.
Варка репы в мультиварке (пароварке):
- Налейте воду в чашу мультиварки (до половины)
- Очищенную репу нарежьте на несколько частей
- Опустите кусочки корнеплода в кипящую воду
- Держите репу в режиме «Варка» или «Варка на пару» — 20 минут
- При желании можно добавить специи по вкусу
ВАЖНО: Некоторые сорта репы могут иметь горечь, которая проявляется при приготовлении блюд. Это весьма портит вкус о время приготовления, к примеру, супов. Считается, что убрать горечь из корнеплода можно путем предварительного ошпаривания репы кипятком перед варкой на 5-10 минут.
Вареная репа: как просто сварить?
Китайский салат с мясом
Приготовьте салат из желтой репы и мяса, если хотите удивить домочадцев. Несмотря на наличие мясных продуктов, блюдо готовится достаточно просто и легко. Давайте узнаем, как приготовить салат из желтой репы.
- 300 грамм говядины или свинины;
- 1 желтая репа;
- 1 огурец;
- 100 миллилитров масла;
- 50 миллилитров мёда;
- 50 миллилитров горчицы.
Как приготовить? Этот рецепт салата из репы предполагает обжаривание мяса на сковороде. Для этого кусок говядины тщательно моем, нарезаем соломкой и жарим в течение 10-15 минут до полной готовности. Пока этот ингредиент остывает, мы нарежем соломкой овощи и приготовим соус, смешав мед с горчицей. Смешиваем мясо с нарезкой, поливаем ароматной заправкой и подаем к столу.
Чтобы создать неповторимый вкус, можно добавить немного обжаренного кунжута и зеленого салата. Также к такому блюду идеально подойдет чеснок, китайская капуста и натертая морковь. Вместо медово-горчичного соуса рекомендуется использовать раскаленное растительное масло, в которое предварительно добавляют травы (орегано, петрушка, укроп).
Как приготовить с редькой
Салат отличается тем, что к обычным овощам добавляется оригинальная заправка с экзотическим авокадо. С ней репа, редька и свекла становятся «аристократами» и приобретают удивительный вкус.
Для приготовления одной порции блюда будут нужны:
- репа – возьмем 150 граммов;
- лук-порей – достаточно 45-ти граммов;
- редиска – такое же количество;
- шпинат, свекла и базилик – каждого ингредиента по 30 граммов.
Для заправки:
- авокадо;
- чеснок – хватит двух зубков;
- черный молотый перец и соль – на ваш собственный вкус;
- лимон – сок и цедра;
- винный уксус – столовой ложки вполне достаточно; растительное масло (лишенное запаха) – ½ стакана.
Начнем с заправки. Загружаем авокадо и чесночные зубцы в миксер. Туда же отправляем сок и цедру цитруса, насыпаем соль и молотый перец. Включаем прибор, и пока он работает, медленной тонкой струей вливаем сначала растительное масло, потом уксус. Когда получим однородную консистенцию, миксер можно выключить.
Овощи и шпинат с помощью ножа превращаем в деликатную соломку, которую перемешиваем в салатнице. Можно заливать заправку-экзотику и украшать блюдо листиками базилика.
Простой перекус на скорую руку
Этот легкий салат из желтой репы и моркови сможет приготовить даже школьник. Подается такое блюдо холодным и отлично сочетается с горячими супами или гарниром. При этом не стоит путать репу с редькой или редиской — этот корнеплод немного сладковатый, но никак не терпкий.
- 1 репа желтого цвета;
- 2 моркови (свежей);
- пучок зелени;
- масло — 50 миллилитров;
- горчица — 20 миллилитров;
- 1 лимон;
- приправы по желанию.
Как приготовить? Для начала необходимо тщательно помыть репу и морковь, чтобы на них не осталось грязи. Затем овощи очищаем, а зелень нарезаем на мелкие кусочки острым ножом. Смешиваем ингредиенты и приступаем к приготовлению заправки. Для этого выдавливаем в миску сок из 1/2 лимона, добавляем горчицу и масло со специями, тщательно размешиваем, пока не получим однородную массу. Добавляем заправку в наш простой салат — и можно подавать к столу.
Блюдо будет еще вкуснее, если вы добавите сочные зернышки граната и картофель пай. Чтобы приготовить хрустящую картошку, ее необходимо нарезать тонкой соломкой и обжарить в раскаленном масле, затем дать стечь с помощью сита. Посыпьте поверх салата картофель пай — дети будут в восторге от такого блюда!
Репа в народной медицине
Отвар из репы будет полезен деткам с плохим сном и учащенным сердцебиением. Он поможет, если малыш склонен к запорам, страдает от астмы или бронхита. Приготовление: 1–2 ложки натертой репы залить 200 мл кипятка, варить 15 минут, отцедить. Пить по 25–50 мл 3–4 раза/сутки.
Популярны и другие целебные рецепты:
- при авитаминозе пить сок репы, в особенности этот совет актуален в конце зимы и весны, когда организм страдает от нехватки витаминов;
- при простуде и гриппе — сварить сироп или срезать верхнюю часть репы, вынуть сердцевину, положить туда столовую ложку меда (если на него аллергия, заменить сахаром), подождать, пока овощ пустит сок, пить по 1–2 чайных ложки 3–4 раза в день;
- от обморожения — натереть репу на терке, смешать с гусиным жиром в соотношении 2:1, смазать обмороженные участки;
- при охриплости и проблемами с голосовым аппаратом — отварить репу, измельчить, употреблять по 2 стол. ложки в теплом виде перед едой;
- при нарушениях сна натереть свежую репу на терке (3 стол. ложки), залить 200 мл кипятка, томить на медленном огне 10 минут, отцедить, отжать жмых, пить перед сном;
- при ушибах и синяках — приложить ломтик вареной репы, накрыть целлофаном, зафиксировать.
Для уменьшения зубной боли необходимо полоскать ротовую полость до 3 раз в день соком из репы. Если кровоточат десны, необходимо взять натертой или перемолотой блендером репы (2 стол. ложки), залить 100 мл крутого кипятка, варить на слабом огне — 8–10 минут, затем настаивать в течение часа, отцедить. Полоскать 2–4 раза в день.
Пикантное блюдо
Как сделать салат из желтой репы, чтобы он получился острым и пикантным? В мире существует столько жгучих и ароматных ингредиентов, которые идеально бы сочетались с нашим корнеплодом. Давайте поближе познакомимся с рецептом салата из репы с пикантными нотками.
- 2 шт. желтой репы (небольшие);
- 4 зубчика чеснока;
- 1 острый красный перчик, но если есть возможно заменить стандартный чили на халапеньо или хабанеро, то вы создадите уникальный салат из желтой репы;
- 200 грамм твердого сыра;
- 1 баночка кукурузы сладкой;
- 100 миллилитров майонеза.
Как приготовить? Для начала необходимо очистить репу и нарезать ее мелкой соломкой. Поместив корнеплод в глубокую миску, мы добавляем нарезанный мелкими кубиками сыр, кукурузу без сока и заливаем все майонезом. Затем чеснок натираем на терке или пропускаем через пресс, острый перчик шинкуем ножом. Тщательно перемешиваем салат, можно добавить по вкусу зелень, соль или приправы. Но будьте аккуратней, ведь это острое блюдо из желтой репы.
Запеченная репа с сыром
Ингредиенты
- Репа среднего размера – 6 шт.
- Сыр твердый – 100 г
- Молоко 3,5% — 3 ст.
- Мука пшеничная – 3 ст.л
- Масло сливочное – 40 г или 2 ст.л
- Соль – щепотка
Приготовление
- Очищенную репу режем крупными ломтиками так, чтобы их можно было разложить потом на противне, и варим в подсоленной воде еще 10 минут, после того, как она закипит. Затем, сливаем жидкость.
- В другой кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем туда же подсолнечное и маленькими порциями всыпаем муку, непрерывно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Прогреваем все минуты две. Затем тонкой струйкой вливаем молоко, солим, снова мешаем и варим еще 5 минуток.
- Ломтики вареной репы раскладываем на противне или форме для запекания, заливаем получившимся молочным соусом и посыпаем тертым сыром. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем минут 15, пока не появится золотистая корочка.
Подаем запеканку горячей, посыпав зеленью по желанию.
Это блюдо станет вкусным и необычным ужином для всех домочадцев! К тому же, рецепт можно усовершенствовать, добавив к репе рубленное вареное куриное филе или рассыпчатый тушеный фарш. Такая запеканка станет не только гарниром, но и полноценным основным горячим блюдом из репы на любом застолье.
Салат с черносливом
Такое блюдо запускает работу ЖКТ, улучшая перистальтику кишечника. Для этого можно использовать не только чернослив, но еще и немного изюма и арахиса.
- 1 желтая репа;44
- 200 грамм сухофруктов (чернослив+изюм);
- 30 грамм сахара;
- 100 грамм сметаны;
- 100 грамм арахиса или грецкого ореха.
Как приготовить? Промойте сухофрукты и залейте их теплой водой. В это время нужно очистить и обработать корнеплод, а затем натереть его на крупной терке. Орехи очищаем от скорлупы и кожуры, при необходимости обжариваем их на сухой сковороде до полной готовности. Готовый чернослив и изюм нарезается на мелкие кусочки с помощью острого ножа. Все ингредиенты важно смешать со сметаной и сахаром до получения однородной массы.
Можно разнообразить этот овоще-фруктовый салат и добавить в него немного яблок, банана или инжира. Такое блюдо пользуется популярностью у детей, ведь оно сладкое. Салатик можно употреблять и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Фаршированная репа
Если хочется сделать блюдо для детей в мультиварке или аэрогриле, запекаем фаршированную репу. Берем несколько среднего размеров корнеплодов, чистим, отвариваем их в подсоленной воде до готовности и остужаем.
Затем достаем сердцевину так, чтобы остались достаточно толстые стенки. Их можно начинить творогом с медом или сладким пюре из сердцевинок, смешанным с порезанными сухофруктами.
Также необыкновенно вкусной начинкой могут быть измельченные орехи – грецкие или кешью с черносливом или изюмом. Нам понадобится не меньше 1 стакана.
Выпекаем фаршированную репу 25 – 30 минут на выбранном режиме. Подаем со сметаной.
Из репы можно готовить не только полудесертые блюда для детей, но и первые для всей семьи.
Зеленый салатик
Давайте приготовим ароматный салат из желтой репы с зеленью. Только в наше блюдо мы добавим несколько видов свежих трав, которые придадут ему пикантности и изысканности.
- 2 репы желтого цвета;
- несколько веточек кинзы, петрушки, укропа, базилика и мяты;
- 2 куриных яйца;
- майонез или сметана (по желанию);
- китайская капуста (несколько листочков);
- 1 огурец;
- несколько ложек свежего или маринованного зеленого горошка.
Как приготовить? Пока отвариваются яйца, необходимо очистить и нарезать репу. Вся зелень мелко шинкуется острым ножом, а огурец нарезается соломкой. Китайскую капусту лучше всего рвать руками, затрагивая только мягкую часть, не используя грубую ботву. Готовые яйца также шинкуются. Все ингредиенты смешиваем в глубокой миске, добавляем майонез (сметану). Можно по желанию добавить сухие травы, специи (кориандр молотый, паприку, красный перец, орегано сушеный), соль и чеснок перетертый. Для вкуса можно добавить 1 столовую ложку соевого соуса и немного лимонного сока.
Если хотите дополнить блюдо «зеленым» цветом, то используйте листья шпината или проросшую пшеницу.
Салат из черной репы
- репа – 0,2 кг;
- свекла – 0,2 кг;
- тыква (мякоть) – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- яблоко – 0,2 л;
- лимонный сок – 5 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Репу, свеклу и тыкву отварите или запеките до готовности, нарежьте некрупными кубиками.
- Сырую морковь измельчите на терке.
- Очищенное яблоко нарежьте кубиками, полейте лимонным соком.
- Все ингредиенты закуски по отдельности смешайте с растительным маслом. Соедините вместе, подсолите и поперчите, перемешайте еще раз.
Закуска, сделанная по данному рецепту, получается нежной, обладает слегка сладковатым вкусом. Она значительно отличается от салатов из сырой репы.
Делаем заготовки: зимний салатик
Такой вариант зимнего салата хранится несколько лет и идеально сочетается с любыми блюдами. Да и готовится такая заготовка не более 1 часа, где главная сложность — простерилизовать стеклянную тару и закатать ее железным ключом.
- 1 килограмм репы желтого цвета;
- 300 грамм моркови;
- 200 грамм сладкого перца;
- 2 лука средних размеров;
- 4-6 зубчиков чеснока;
- зелень (петрушка, укроп, кинза);
- специи по желанию.
Как приготовить? Для приготовления необходимо отварить морковь с репой, пока они не станут мягкими. Готовые ингредиенты нарезают небольшими кубиками, а затем добавляют очищенный перец. Чтобы снять кожицу с овоща, его важно бланшировать несколько минут в кипятке. Лук с зеленью и чесноком шинкуют острым ножом, добавляют к готовым овощам, тщательно перемешивают и перекладывают в банки. Чтобы продлить срок службы заготовки, необходимо добавить 1-2 столовые ложки уксуса.
С чем сочетается корнеплод
Главная особенность репы в том, что в отличие от похожих овощей ее не нужно долго варить, чтобы добавить в салатик. Корнеплод идеально сочетается с яблоком и морковью, поэтому можно найти так много рецептов с использованием этих ингредиентов. Также репа сочетается с чесноком, болгарским перцем, отварной курицей и жареным мясом, рыбой и яйцами, твердым сыром и другими молочными продуктами. Какой вы приготовите салат — это зависит от ваших личных предпочтений, ведь желтая репа — универсальный продукт.
Источник