- Репешок обыкновенный
- Показания к применению
- Группа
- Лекарственная форма
- Противопоказания
- Способ применения
- Фармакологическое действие
- Побочные действия
- Особые указания
- Взаимодействие
- Условия хранения
- Срок годности
- Условия отпуска из аптек
- Вопросы, ответы, отзывы по препарату Репешок обыкновенный
- Репешок обыкновенный
- Заготовка и хранение
- Химический состав
- Применение в медицине
- Противопоказания
- Будьте осторожны, Репешок обыкновенный противопоказана при:
- Общий рецепт.
- При маточных, легочных кровотечениях. Применяют как кровоостанавливающее средство.
- При циррозе печени.
- При раке желудка.
- При холецистите, хроническом гепатите, холангите.
- При панкреатите.
- При остеохондрозе. Репешок — одна из лучших трав растворяющая и выводящая солевые отложения из организма.
- При ангине, диспепсии.
- При вегетососудистой дистонии.
- Желчегонное средство.
- При атонии мочевого пузыря (недержании мочи).
- При рвоте, полипах в кишечнике геморрое, вялом пищеварении.
- Порошок. При поносе, боли в животе, рвоте, воспалении желчного пузыря, при нефрите, кровотечении почек, асците.
- Полоскания полости рта. При ларингите, стоматите, ангине, фарингите.
- Полоскания при насморке.
- Ванны. Ванна помогает при проблемах кожи, подагре, снимает усталость ног после длительной ходьбы.
- Вопрос #58003 31.03.21
- Ответ:
- Репешок обыкновенный трава
- Состав
- Показания
- Способ применения и дозы
- Условия и сроки хранения
- Репешок обыкновенный (Agrimonia eupatoria L.)
- Семейство Розоцветные — Rosaceae
- Химический состав
- Распространение
- Заготовка сырья
- Применение
- Рецепты, способы применения и дозы
Репешок обыкновенный
Показания к применению
Применяют при кровохарканье, кровотечениях, коликах в боку, астме и болях в ногах. Болезненные менструации. Носовое кровотечение, фурункулез, грипп.
Для реализации населению через аптечную сеть и специализированные магазины, отделы торговой сети в качестве биологически активной добавки к пище.
Состав: Репешка обыкновенного трава.
Группа
Лекарственная форма
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.
Способ применения
Препарат принимают внутрь.
Взрослым 1 столовую ложку (5 г) измельченного растительного сырья (гранул) или 2 фильтр-пакета (3-4 г) или 1-2 брикета (5 г) заварить 1 стаканом кипятка (200 мл), настоять 15 минут, процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день во время еды. Продолжительность приема — 1 месяц.
Фармакологическое действие
Репешок обыкновенный — это биологически-активная добавка к пище. В репешке содержатся дубильные вещества, которые применяют при поносе. А также растение содержит горечи и эфирные масла, благодаря которым его применяют при желудочно-кишечных заболеваниях. Из репешка готовят чай, который применяют при застое желчи, плохом аппетите, коликах в желудке. Репешок обладает противовоспалительным свойством, которое помогает при воспалениях горла и полости рта. Репешок регулирует работу печени и улучшает процесс пищеварения. Репешок обладает тонизирующим и мочегонным свойством. Кроме того, это растение применяется в качестве отличного болеутоляющего и желчегонного средства. Репешок применяется при гепатите, циррозе печени.
Побочные действия
Аллергические реакции на компоненты БАД.
Особые указания
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Взаимодействие
Значимого лекарственного взаимодействия не обнаружено. Возможно применение с другими препаратами и БАДами.
Условия хранения
Хранить в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей и недоступном для детей месте, при температуре не выше 25°С.
Срок годности
Не принимать препарат после истечения срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска из аптек
Вопросы, ответы, отзывы по препарату Репешок обыкновенный
Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.
Источник
Репешок обыкновенный
Название на латыни: Agrimonia eupatoria
Синонимы: земляничник , сороканедужник , полевой самец , валетовы вши , пятилистник , греческая печеночная трава , косичка , приворот обыкновенный , репей , репейник , лепильник
Репешок обыкновенный – это травянистое многолетнее растение семейства Розоцветные, которое используют в народной медицине в качестве общеукрепляющего, иммуностимулирующего, противовоспалительного, желчегонного, мочегонного средства.
У репешка ползучее разветвленное корневище. Стебель прямостоячий, простой, высотой от 30 до 120 сантиметров. Прикорневые листья чешуевидные. Листья, расположенные чуть выше – зубчатые, крупные, собраны в прикорневую розетку. Все остальные листья очередные.
Цветки желтые, мелкие, расположены на коротких цветоножках, пятилепестковые, собраны в колосовидное соцветие. Цветет репешок в течение всего лета. Плоды созревают с июля по сентябрь. Плод – 1-2 орешка, заключенные в гипантий.
Растение можно встретить на большей части территории РФ. Репешок растет на лугах, склонах, в смешанных и лиственных лесах, среди кустарников. Растение было известно с древних времен. Плиний, Гален, Диоскорид упоминали репешок в своих трудах.
На Руси растение также широко использовали в народной медицине для лечения многих заболеваний, а также ушибов, вывихов, открытых ран.
Заготовка и хранение
В лекарственных целях заготавливают траву и корни растения. Сбор травы проводят в начале и середине лета, во время цветения репешка, так как именно в этот период в растении содержится наибольше количество биологически активных веществ.
Для заготовки срезают стебли репешка вместе с листьями на высоте 10 сантиметров от земли. Собранную траву раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани или собирают в пучки и подвешивают на веревку в помещении с хорошей вентиляцией. Кроме этого, траву можно сушить в специальных сушилках при температуре не более 50 градусов Цельсия.
Корневища и корни растения заготавливают осенью, после окончания периода цветения и созревания плодов. Их аккуратно выкапывают, очищают от земли и грязи, промывают под струей проточной холодной воды, после чего сушат в помещении с хорошей вентиляцией или в специальных сушилках при температуре не более 60 градусов Цельсия.
Высушенную траву хранят в бумажных мешках, корни – в деревянной таре или в мешках из ткани. Срок годности готового сырья составляет два года. По истечении этого времени продукт начинает стремительно терять свои целебные свойства.
Химический состав
В составе растения содержится большое количество биологически активных веществ:
- эфирное масло – улучшает работу органов пищеварения, нормализует биоритмы организма, оказывает успокаивающее действие
- витамины группы В – снимают хроническую усталость, успокаивают нервы, активно участвуют в метаболизме, улучшают состояние волос, ногтей, кожи
- слизи – оказывают противовоспалительное, обволакивающее, антисептическое, отхаркивающее действие
- холин – принимает активное участие в обмене жиров, улучшает память, способствует выработке инсулина
- флавоноиды – оказывают антиоксидантное действие, препятствуя процессам старения организма на клеточном уровне, укрепляют стенки сосудов, предупреждая развитие атеросклероза, стабилизируют показатели артериального давления
- фитостеролы – улучшают работу сердечной мышцы и сосудов, стимулируют работу эндокринных органов, оказывая гормоноподобное действие на организм, снижают концентрацию холестерина в крови
- горечи — стимулируют пищеварение и аппетит, повышают выработку желудочного сока, восстанавливают силы, оказывают иммуностимулирующее действие
- кумарины – оказывают противовоспалительное, противоопухолевое, ранозаживляющее действие на организм, предупреждают появление тромбов
- смолы – оказывают противомикробное, антисептическое, ранозаживляющее, иммуностимулирующее действие
- сапонины – оказывают противовоспалительное и противоопухолевое действие, нормализуют работу легких
- органические кислоты – оказывают выраженное антиоксидантное действие, улучшают пищеварение, способствуют выводу солей из организма
- алкалоиды – оказывают противовоспалительное и анальгетическое действие, улучшают кровоток, повышают скорость свертывания крови, снижают артериальное давление
- жирные кислоты – принимают активное участие в обменных процессах, происходящих в организме, улучшают работу нервной системы
- сахара – источник энергии для организма, принимают активное участие в углеводном обмене
Применение в медицине
Средства на основе растения оказывают следующее действие на организм:
- иммуностимулирующее
- общеукрепляющее
- противовоспалительное
- желчегонное
- обволакивающее
- спазмолитическое
Показаниями к использованию средств на основе репешка обыкновенного являются следующие патологические состояния организма:
- гипоацидный гастрит
- геморрой
- различные нарушения пищеварения
- цирроз печени
- желчнокаменная болезнь
- панкреатит
- холецистит
- сахарный диабет
- гепатит
- гинекологические заболевания (инфекции, полипы, миомы матки, кисты яичников, бели неясной этиологии и ряд других)
- заболевания опорно-двигательного аппарата (боли в суставах, радикулит, артрит, артроз)
- дерматологические заболевания (псориаз, фурункулез, экзема, акне, долго незаживающие раны, гнойничковые высыпания, трофические язвы, крапивница, дерматит)
Противопоказания
Запрещено использовать средства на основе растения при наличии следующих противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость
- гипотония
- беременность, период лактации
- склонность к тромбообразованию
- хронические запоры
- непроходимость желчевыводящих путей
Будьте осторожны, Репешок обыкновенный противопоказана при:
- запор
- повышенная свертываемость крови
Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Общий рецепт.
При маточных, легочных кровотечениях. Применяют как кровоостанавливающее средство.
При циррозе печени.
При раке желудка.
При холецистите, хроническом гепатите, холангите.
При панкреатите.
При остеохондрозе. Репешок — одна из лучших трав растворяющая и выводящая солевые отложения из организма.
При ангине, диспепсии.
При вегетососудистой дистонии.
Желчегонное средство.
При атонии мочевого пузыря (недержании мочи).
При рвоте, полипах в кишечнике геморрое, вялом пищеварении.
Порошок. При поносе, боли в животе, рвоте, воспалении желчного пузыря, при нефрите, кровотечении почек, асците.
Полоскания полости рта. При ларингите, стоматите, ангине, фарингите.
Полоскания при насморке.
Ванны. Ванна помогает при проблемах кожи, подагре, снимает усталость ног после длительной ходьбы.
Вопрос #58003 31.03.21
Я живу в Германии. 4 года назад мне поставили диагноз — ревматоидный артрит. 4 года беру Преднизолон, Метотрексат и ещё кучу медикаментов. За 4 года поправилась на 40 кг, боли практически постоянные с переменным успехом. Услышала от подруги про ваш сайт и решила написать, может быть вы сможете чем-то помочь?
Ответ:
Сочувствую! Если самые сильные средства не снимают боли, видимо, есть нарушение минерального обмена (подагра, артроз, деформация от излишнего веса).
Какой прогноз дают врачи на отмену иммунодепрессантов и хотите ли Вы сами постепенно от них уйти?
В момент обострения это невозможно, поэтому определитесь с активностью аутоиммунного процесса.
В России ее определяют по СРБ, Креатинину, ядерным антителам, мочевой кислоте, Кортизолу, ферритину, ГГТП; ОАК и ОАМ. В Германии, видимо, по-другому.
Если Вы сочтете нужным обследоваться, буду рада поучаствовать.
Сейчас могу предложить Вам несколько трав для наружного и внутреннего применения. Они уменьшат отеки и боли, поддержат печень.
Измельчить корни и плоды до 3-5 мм — в начале механически до мелких частей, затем на кофемолке; траву — до 2-3 мм. Равномерно перемешать все.
— 1 ст.л. смеси залить 300,0 мл холодной воды на час, затем довести до кипения и варить 15 минут на слабом огне. Снять, долить горячей кипяченой водой до 300,0 мл, добавить 1 ст.л. измельченного до гречневой крупы корня окопника и перелить в термос на ночь. Процедить, отжать и пить по 75,0 мл 4 раза в день, или по 100,0 мл 3 раза, перед едой.
2. Настойка прострела обыкновенного или лугового. Готовить в соотношении 1:10 (1 часть сырья на 10 частей водки)
— 20,0 гр травы залить 200,0 мл водки и настоять 7 дней в темном прохладном месте, периодически встряхивая. Процедить и хорошо отжать.
ТОЛЬКО для втираний.
Желательно знать Ваш возраст, вес и рост, сопутствующие заболевания.
Источник
Репешок обыкновенный трава
Состав
Состав: репешок обыкновенный, трава.
Показания
Репешок обыкновенный показан внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, селезенки, печени, желчного пузыря, мочекаменной болезни, заболеваниях костей и суставов, болезнях легких, заболеваниях мочеполовой системы, онкологических заболеваниях, невралгиях, геморрое, глистных инвазиях.
Наружно репешок обыкновенный применяют при различных воспалительных и инфекционных заболеваниях в виде полосканий и промываний при ангинах, ларингитах, фарингитах, насморке, в виде примочек при фурункулезах и дерматитах, ожогах, экземах, в виде клизм и ванночек при глистах и геморрое.
Способ применения и дозы
Траву репешка обыкновенного используют для приготовления настоев, отваров, настоек, а также для применения в сухом виде.
Приготовление настоя: 3 столовых ложки травы залить 0,5 л кипятка, закрыть крышкой, настаивать в течении 2 часов. Пить по 2/3 стакана 3 раза в день.
Приготовление отвара: 2 столовых ложки травы залить 0,5 л кипятка, кипятить 15 минут. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день.
Сухую измельченную траву репешка обыкновенного принимают внутрь по 1-2 ст. л. при поносах и глистных инвазиях.
При геморрое отвар или настой репешка(4-5 столовых ложек на 5 л воды) применяется для сидячих ванн.
Отвар для наружного применения (промываний, примочек, ванночек) готовят следующим образом: 100 г. травы заливают 1 л. кипятка, а затем варят на слабом огне до выкипания 1/3 объема. Отвар остужают, процеживают, отжимают и используют для приготовления компрессов, ванн и примочек в течение 1-2 дней.
Условия и сроки хранения
Условия хранения:
Хранить в сухом, защищенном от света месте; приготовленный настой и отвар — в прохладном месте не более двух суток.
Источник
Репешок обыкновенный
(Agrimonia eupatoria L.)
Семейство Розоцветные — Rosaceae
Репешок обыкновенный — это многолетнее травянистое растение высотой до 90 см. Стебель растения прямостоячий, шершаво-волосистый, листья прерывчато-перистые, стеблевые. Соцветие – колосовидная кисть длинная (10-30 см), в нижней части прерывистая, в верхней – густая. Цветки расположены длинными колосовидными соцветиями мелкие, золотисто-жёлтые, на очень коротких цветоножках. Плод репешка состоит из 1-2 орешков, заключенных в гипантий, покрытый 4 рядами шипиков. Цветет в июне-августе, плоды созревают в июле-сентябре.
Химический состав
Химический состав надземной части репешка довольно разнообразен и включает флавоноиды (рутин, кверцетин, кемпферол, гиперозид, кверцитрин, лютеолин, лютеолин-7-глюкозид), фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая, эллаговая). Флавоноиды являются важнейшими антиоксидантами, так как при активации процессов перекисного окисления липидов, происходит повреждение клеток печени. Возможно, гепатопротекторный эффект репешка обусловлен именно этой группой биологически активных веществ [4].
По разным литературным источникам [3, 8], флавоноиды репешка представлены кверцетрином, кемпферолом, лютеолином, апигенином и их гликозидами. Имеются данные о наличии в надземной части репешка различных полифенольных веществ, среди которых наибольший интерес представляют флавоноиды, гидроксикоричные кислоты и дубильные вещества [5, 9].
Также определены некоторые органические кислоты ― лимонная, щавелевая, яблочная, винная, хинная, аминокислоты [7]. Содержание дубильных веществ в траве A. eupatoria L. составляет ― 5,6 %, а аскорбиновой кислоты ― 47,6 %. [2].
Распространение
Распространен репешок обыкновенный на территории Центральной и Северной Европы, в некоторых регионах Азии, в Северной Америке. Также растение распространено повсеместно в средней полосе европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе.
Репешок обыкновенный встречается вдоль дорог, на склонах, опушках леса, полянах, сухих лугах, в зарослях кустарников, в садах, у арыков.
Заготовка сырья
Лекарственным сырьем является надземная часть растения, которую заготавливают в период цветения, срезая облиственные стебли на высоте 8-10 см от поверхности почвы. Сушить необходимо в тени под навесами или в сушилках при температуре 35-40 °С. Срок годности сырья 2 года.
Применение
Благодаря богатому составу растение отличается наличием нескольких лечебных свойств. К ним относятся:
- противовоспалительное: репешок применяют для купирования воспалительного процесса тканей внутренних органов и кожного покрова;
- желчегонное: активные вещества активно участвуют в процессе выведения желчи;
- спазмолитическое: репешок в народной медицине применяется и для снятия спазмов, которые вызывают болезненные ощущения и нарушения работы определенных органов;
- отхаркивающее: репешок используется и при кашле. Он помогает вывести мокроту, снизить риск развития осложнений;
- обволакивающее: в составе травы присутствуют определенные вещества, которые образуют на тканях пленку и защищают организм от воздействия патогенных микроорганизмов, иных негативных факторов;
- противопаразитное: репейник используется и для устранения паразитных инвазий;
- стимулирующее: растение, благодаря входящим в состав компонентам, активирует и поддерживает множество процессов в организме;
- антиоксидантное: в состав входят вещества, которые оказывают антиоксидантное воздействие за счет уничтожения свободных радикалов.
Поэтому репешок народные целители считают средством от сорока болезней. Средства, приготовленные на его основе, помогают восстановить работу определенных органов и систем, поддержать иммунитет, ускорить процесс выздоровления.
Экстракты из надземной части растения оказывают противовоспалительное, антимикробное, тонизирующее, мочегонное, кровоостанавливающее при маточных и легочных кровотечениях, вяжущее, противоглистное, противоопухолевое действие, регулируют функцию печени и желчного пузыря [1].
Репешок обыкновенный широко применяется в народной медицине при лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей, при злокачественных новообразованиях и является перспективным источником желчегонных фитопрепаратов [1].
Отвары травы применяют при заболеваниях печени. Наружно, отвары репешка применяют при гнойничковых заболеваниях кожи, для промывания носа, при насморках [6].
Рецепты, способы применения и дозы
Настой травы репешка: 20 г сырья заливают 200 мл. кипятка, настаивают 15 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4-1/2 стакана 3-4 раза в день.
Отвар травы репешка: 20 г сырья кипятят 10-15 мин, затем процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день (при маточных и легочных кровотечениях ― каждые 3 ч).
Порошок травы репешка принимают по 0,5-1 г. 3-4 раза в день до еды.
При циррозе печени рекомендуется следующее средство: 1 столовая ложка репешка, 200 мл воды. Высушенную траву нужно залить горячей кипяченой водой, поставить на огонь и кипятить в течение 5 минут. После чего отвар процедить. Принимать 3 раза в сутки по 1/3 стакана после приема пищи. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить небольшое количество меда.
Источник