edimkashu.ru
Готовим простую и полезную пищу
Пареная репа с яблоками
Когда-то хозяйки ставили горшок с репой в протопленную печь после того как был испечен хлеб. Там она томилась — парилась. В наших современных условиях мы можем запечь репу в духовке или в мультиварке. Приготовить такое блюдо действительно очень просто. Но если обогатить вкус репы разными дополнительными ингредиентами, в том числе пряностями, то можно получить очень интересное блюдо, которое сможет встать в ряд, например, витаминных десертов. Об одном из таких блюд я расскажу в сегодняшней статье.
Итак, сегодня я буду готовить репу, запечённую с яблоками, изюмом и пряностями. Мне понадобятся репа и яблоки. Их я беру примерно одинаковое количество — около 200 гр того и другого. Количество изюма зависит от вкуса. Можно брать чуть больше или чуть меньше. Растительное масло лучше использовать нерафинированное. У меня будет оливковое. Еще к репе добавляются пряности по вкусу.
Ингредиенты :
репа — 200 гр
яблоко — 200 гр
изюм — 80-100 гр
вода — 150 мл
масло растительное — 2 ст. л.
пряности — по вкусу
Репу и яблоки я помыла. Почищу их от кожуры.
Репа чистится легко — как картофель. У яблочка я тоже обычно снимают кожуру, убираю сердцевину с семечками. Затем разрезаю на небольшие кусочки кубиками или соломкой.
Перекладываю все в чашку. Добавляю изюм и перемешиваю.
Репу можно готовить в любой форме для запекания с крышкой. Если нет крышки, то вместо неё можно использовать фольгу, но так, чтобы она не касалась овощей. Я буду использовать керамические горшочки. Положу туда репу. Заполню горшочки почти доверху, так чтобы крышка легко закрывалась. Из указанного количества репы и яблок получается два горшочка.
Я налью в каждый горшок по столовой ложке оливкового масла. Можно использовать и сливочное масло — примерно по 20 гр на горшочек. Добавлю воду — одну третью часть или четверть стаканчика. Можно и отмерить 70-80 мл на каждый горшок. Еще можно использовать пряности. Мне очень нравится аромат бадьяна. Я положу в каждый горшочек по звездочке. Можно использовать и другие пряности по вашему вкусу. Например, молотую корицу, молотую куркуму, мускатный орех по чуть-чуть — на кончике ложки. В этом случае пряности можно добавлять в тот момент, когда вы перемешивайте кусочки репы и яблок. А бадьян можно закладывать пониже, ближе к дну, чтобы он отдал больше своего аромата.
Горшочки закрою и отправлю репу выпекаться в духовку при температуре 180 градусов. Примерно через полчаса по кухне начинает распространяться очень приятный аромат. В это время можно достать репу из духовки и проверить ее на готовность, например, зубочисткой. Проткнуть кусочек репы. Если репа еще недостаточно мягкая и нелегко протыкается, то это значит, что она не готова и нужно ее вернуть в духовку. Еще в это время можно проверить достаточно ли в форме воды. Я осторожно наклоняю горшочек и смотрю сколько жидкости появляется сбоку. Если жидкости совсем мало, то можно добавить немного горячей воды, например, из чайника.
Репа обычно становится готовой через 40-60 минут.
Время зависит от духовки и от формы, в которой она выпекается. Репу можно оставить в выключенной духовке до того времени, когда она будет подаваться к столу. От этого она станет только лучше. Она дополнительно распарится и потомится.
Приятного вам аппетита, простых и полезных рецептов!
Источник
Десерт из репы с яблоками
Помните выражение: «Проще пареной репы»? Это о давно забытом овоще, который в прежние времена ели все — от мала до велика. Самое примечательное, что ею питались все сословия. В те времена репу готовили просто и чаще она была в пареном виде. Готовить ее было очень просто — отсюда такая поговорка. Позже появились в рецептах с репой дополнительные ингредиенты, а блюда с ней стали более разнообразны. Этот десерт из репы с изюмом и яблоками в корице тоже очень прост. Готовить его легко и, главное, быстро. В результате у нас простое вкусное и очень нежное лакомство с ароматом корицы. В пост мы заменяем сливочное масло на растительное — снова наслаждаемся вкусным полезным блюдом. При подаче украшаем блюдо листиками мяты, орешками, поливаем медом или посыпаем сахарной пудрой. Яблоки и репа должны быть одинакового (среднего) размера. Готовить десерт можно на плите, в мультиварке или духовке.
Рецепт на 3-4 порции, время приготовления 1 час.
Какие нам понадобятся ингредиенты:
репа — 4 шт.
яблоки — 4 шт.
изюм без косточек — 70 г
масло сливочное — 50 г (можно заменить растительным)
сахар — 2 ст. л.
корица — 1 ч. л.
соль — по вкусу
Очищаем репу и яблоки от кожуры. Замачиваем теплой водой ненадолго изюм, чтобы он слегка распарился. Далее очищенную репу и яблоки нарезаем ломтиками. Первым делом кладем ее в сотейник. Заливаем теплой водой так, чтобы была полностью ею покрыта.
Доводим до полуготовности. Для ее тушения можно воспользоваться мультиваркой — программа «Тушение». Доводим сначала также до полуготовности.Можно использовать духовку, а также форму для запекания. Для этого ее необходимо наполовину наполнить водой, закрыть крышкой.Тем временем обжариваем на сливочном (во время поста — растительном масле) нарезанные ломтики яблок.
Далее к тушеному овощу добавляем припущенные яблоки, распаренный изюм, соль, сахар, корицу. Продолжаем тушить все вместе еще 15-20 минут.
Готовый десерт немного остужаем, украшаем мятой. Подаем к столу. Изумительное лакомство можно посыпать орешками.
Источник
САЛАТ ИЗ РЕПЫ С МОРКОВЬЮ И ЯБЛОКОМ
Салат из репы с морковью и яблоком — полезная еда не только для вегетарианцев, но и для людей, которые придерживаются правильного питания.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Репа — 200 г
Морковь — 150 г
Яблоко — 200 г
Изюм — 50 г
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л.
Сок лимона – по вкусу
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Если вы любите полезные и низкокалорийные блюда, приготовьте салат из репы с морковью и яблоком и порадуйте себя гармоничным сочетанием овощей и фруктов. Салат можно приготовить не только к завтраку, но и к легкому ужину. Особенно это блюдо оценят все любители здорового питания. Все овощи используются в свежем виде и в готовом блюде не теряют своих полезных качеств.
Приготовленный салат не следует готовить в больших порциях, так как со временем он теряет свои вкусовые качества.
Для приготовления возьмите такие продукты.
Для улучшения вкуса предлагаю добавить немного изюма. Прежде чем его использовать, промойте в проточной воде и залейте кипятком на 10-15 минут. После того, как изюминки станут мягкими, откиньте на сито и дайте стечь жидкости, обсушите бумажным полотенцем.
Репа — довольно интересный корнеплод, и не всегда его встретишь в магазинах. А вот на рынке её можно найти. Промойте её и удалите кожуру, используя овощечистку. Нарежьте тонкими брусочками. Или воспользуйтесь теркой для корейской моркови.
Промойте морковку. Лучше, чтобы она была сладкой и сочной. Очистите от кожицы. Также нарежьте тонкой соломкой или измельчите на корейской терке. Можно использовать и обычную крупную терку.
Яблоко всегда добавляйте в конце, чтобы оно не успело потемнеть. Кожуру, по желанию, можно удалить. Вырежьте семенную коробочку. Мякоть нарежьте брусочками. Подойдет любой кисло-сладкий сорт с плотной мякотью.
Нарезанные яблоки полейте лимонным соком.
Добавьте изюм, соль, молотый черный перец. Перемешайте и заправьте растительным маслом. Салат из репы с морковью и яблоком готов.
Источник
Салат из репы с яблоком
Сегодня я буду готовить витаминный салат из репы. Для салата мне понадобятся: репа, яблоко, морковь, соль, мед, растительное масло, и по желанию добавляются изюм и сок лимона.
Ингредиенты :
репа — 1 шт.
морковь — 1 шт.
яблоко — 1 шт.
изюм — 30-50 гр
соль — 1/4 ч. л.
мед (сахар) — 1 ч. л.
сок лимона — 1 ч. л.
растительное масло — 1 ст. л.
Репку я помыла и почистила. Чистится она очень легко, например, с помощью ножа для чистки овощей. Также почищу морковку — обрежу по краям и очищу кожицу. Почищенные овощи я еще раз ополоснула водой и потру их на терке. Затем переложу в салатник, посолю, добавлю чайную ложечку меда и перемешаю. При добавлении соли и меда овощи хорошо выделяют сок.
Я их оставлю ненадолго, а в это время займусь яблочком. Его при желании также можно очистить от кожуры Затем я разрежу яблоко пополам, потом на четвертинки и удалю сердцевину. Яблоко можно потереть на более крупной терке, чтобы получились тонкие ломтики или нашинковать мелкой соломкой.
При желании и по вкусу в салат можно добавить сок лимона. В этом случае яблочки можно переложить в отдельную чашку и сбрызнуть их соком лимона для того, чтобы они быстро не потемнели. Но я сок лимона не использую, поэтому яблоки сразу переложу в салатник к остальным овощам. Добавлю растительное (оливковое) масло и перемешаю. По желанию и по вкусу в этот салат можно добавить изюм, ещё раз перемешать и сразу подавать к столу, в общем салатнике или порционно.
Если вам нравятся пряности, то в этом салате можно поэкспериментировать с мускатным орехом и молотой корицей. Можно добавить буквально по чуть-чуть на кончике ножа того или другого, а можно вместе.
Приятного вам аппетита! Простой и полезной пищи!
Источник
Пареная репа с яблоками и изюмом
Рецепт от: АшатаН
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Что только раньше на Руси не готовили из репки! Ее ели свежей, варили, запекали, готовили супы, рагу и салаты… И конечно же парили. Действительно, что может быть проще пареной репы?
Попробуйте приготовить сладкую пареную репу, получается очень вкусно и, безусловно, полезно!
Состав:
стакан 200 мл
- 250 г репы
- 300 г яблок
- 1,5 стакана изюма
- 1,5 стакана сливок 10% (или воды)
- 50 г сливочного масла (или 1 ст. ложка растительного)
- 2 ч. ложки тертой цедры лимона (по желанию)
- на кончике ножа специи по вашему вкусу:
кориандр, бадьян (звездчатый анис), корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика
Как приготовить пареную репу – рецепт:
- Достаем продукты. Для начала нужно перебрать и тщательно вымыть изюм. Очистить яблоки от перегородок и семян.
Добавляем специи и изюм
Заливаем все сливками или водой
АшатаН автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (13) к записи «Пареная репа с яблоками и изюмом»
Буду благодарна, если оставите комментарий:
попробую тыквой , репы не нашла
natalye, с тыквой будет очень вкусно
Вы мне навеяли идею, смиксовать тыкву, репу и яблоки
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, при какой температуре запекать в духовке? 180С? 40-60 мин, как вы и указали?
Катрин, добрый вечер! К сожалению, у меня нет в духовке термометра, думаю, да, 180 – 200 С. Репа должна томиться, т.е. не должна сильно кипеть. Недавно узнала, что есть разные сорта репки, предполагаю, что она может готовиться по времени по-разному, поэтому попробуйте минут через 40 проколоть кусочек, готовая репка должна быть очень мягкой, легко прокалываться вилкой. Если сырая, пусть готовится еще.
Спасибо за рецепт пареной репы В детстве, помню, ела сладкую сырую репку. А в последний раз, когда увидела и купила на рынке (причём давненько, ) вкус показался другим Всё меняется со временем… Спасибо за приятные рецепты с любимой в детстве репкой, все рецепты манят их приготовить, буду искать репку на рынке
IrinaS, на здоровье! Уверена, вы обязательно найдете свою ту самую сладкую репку, что кушали в детстве!
Позавчера муж купил репку (жаль что всего две штучки небольшие), она отличается от той, что несколько раз покупала я, очень красивого более яркого золотистого цвета (жаль фотография не передает этого), мякоть более плотная и она слаще тех репок, что я покупала, даже кожица у нее сладенькая (съела целую репку одна , просто резала ее на ломтики и кушала без всего, она очень вкусная!). По цене тоже отличается, не знаю почему, но стоит она в два раза дороже.
Источник