Рецепт 100 мл спирта этилового

Спирт этиловый рецепт на латинском языке

Этиловый спирт в медицине – это средство против микробов, действующее посредством оказания местного антисептического эффекта. Применяется наружно и входит в состав некоторых лекарственных средств. Антисептическая активность с увеличением концентрации этанола повышается. Латинское название этилового спирта –Spiritusaethylicus. Его продают в аптеках для обработки ран и стерилизации инструментов. Химическая формула этилового спирта: C2H5OH. Эмпирическая – C2H6H.

В статье подробно будет изложено, где используется спирт этиловый. Рецепт на латинском будет описан для растворов разной концентрации.

Спирт этиловый и его использование в медицине

Описываемый препарат обладает антисептическими, дезинфицирующими и дубящими свойствами (в зависимости от концентрации). Спирт 95% используется при обработке рук хирургического персонала в качестве дубящего средства. Закрывает поры кожных покровов. Спирт 70% обладает отличными антисептическими свойствами. Применяется, например, для обработки места инъекций.

Спирт 40% может служить согревающим средством при воспалительных заболеваниях. Например, для постановки компресса при отитах, ангинах, артритах и прочее. Спирт 35% охлаждает кожные покровы, расширяя поры и помогая усилить теплоотдачу, поэтому прекрасно помогает как растирающее средство при лихорадке.

Чистый спирт добавляется в аппарат Боброва при отеке легких и служит пеногасителем в случае этого экстренного состояния.

Этиловый спирт предсталяет из себя летучую, горючую и прозрачную жидкость с характерным запахом и обжигающим вкусом. Является представителем одноатомных спиртов. Вырабатывается за счёт брожения или гидратации этилена.

Этиловый спирт 95%

Для обработки рук используется 95% спирт этиловый. Рецепт на латинском языке для него представлен ниже:

  • Рецепт в полной форме: Receptum. Spiritusaethylici 95% — 500, 0. Da. Signa. Для операционной.
  • В сокращенной форме: Rp. Spirit. aethyl. 95% — 500, 0. D. S. Для операционной.
  • Перевод на русский язык: Спирта этилового 95% — 500, 0. Выдать. Стандартно. Для операционной.

Вариант прописи

Рассмотрим другое назначение:

  • Рецепт в полной форме: Receptum. Spiritusaethylici 95% — 20, 0. Da. Signa. Для обработки кожи рук.
  • Рецепт в сокращенной форме: Rp. Spirit. aethyl. 95% — 20, 0. D. S. Для обработки кожи рук.
  • Перевод на русский язык: Этилового спирта 95% — 20, 0. Выдать. Стандартно. Для обработки кожи рук.

Этиловый спирт 70%

При инъекциях используется 70% спирт этиловый. Рецепт на латинском языке для него представлен далее:

  • Рецепт в полной форме: Receptum. Spiritusaethylici 70% — 100, 0. Da. Signa. Для обработки инъекционного поля.
  • Рецепт в сокращенной форме: Rp: Spirit. aethyl. 70% — 100, 0. D. S. Лечение инъекционного поля.
  • Перевод на русский язык: Этилового спирта 70% — 100, 0. Выдать. Стандартно. Лечение инъекционного поля.

Второй вариант прописи

Для иных задач рецепт выглядит следующим образом:

  • Рецепт в полной форме: Receptum. Spiritusaethylici 70% — 100, 0. Da. Signa. Лечение инъекционного поля при подкожной инъекции.
  • Рецепт в сокращенной форме: Rp. Spirit. aethyl. 70% — 100, 0. D. S. Лечение инъекционного поля при подкожной инъекции.
  • Перевод рецепта на русский язык: Этилового спирта 70% — 100, 0. Выдать. Стандартно. Лечение инъекционного поля при подкожной инъекции.

Третий вариант прописи

Возможен следующий текст:

  • Рецепт в полной форме: Receptum. Spiritusaethylici 70% — 400, 0. Da. Signa. Лечение инъекционного поля при внутривенной инъекции.
  • Рецепт в сокращенной форме: Rp. Spirit. aethyl. 70% — 400, 0. D. S. Лечение инъекционного поля при внутривенной инъекции.
  • Перевод на русский язык: Этилового спирта 70% — 400, 0. Выдать. Стандартно. Лечение инъекционного поля при внутривенной инъекции.
Читайте также:  Все рецепты приготовления французских макарон

Вариант прописи

При обработке ожоговой поверхности используется 40% спирт этиловый. Рецепт на латинском языке для него представлен далее:

  • Рецепт в полной форме: Receptum. Spiritusaethylici 40% — 230, 0. Da. Signa. Лечение ожоговой поверхности.
  • Рецепт в сокращенной форме: Rp. Spirit. aethyl. 40% — 230, D. S. Лечение ожоговой поверхности.
  • Перевод на русский язык: Спирта этилового 40% — 230, 0. Выдать. Стандартно. Лечение ожоговой поверхности.

Вариант прописи спирта этилового чистого 70% со стерильной дистиллированной водой

Данный документ выглядит следующим образом:

Источник

Технология спиртовых растворов в условиях аптек

1. Изготовление спиртовых растворов лекарственных веществ

Изготовление спиртовых растворов лекарственных веществ в условиях аптек регламентируется приказом МЗ РФ № 308 от 21.10.97 «Об утверждении инструкции по изготовлению в аптеках жидких лекарственных форм». Водно-спиртовые растворы твердых лекарственных веществ изготавливают в массо-объемной концентрации. Выписанное в рецепте количество спирта соответствует объемным единицам измерения. Норма отпуска спирта учетной концентрации в пересчете на массу составляет 50 г, а в случае указания в рецепте «По специальному назначению» — не более 100 г. Для учета спирта по массе спирта поступающей концентрации используют таблицы, приведенные в Приложении 12 к приказу МЗ РФ № 308 от 21.10.97. Спиртовые растворы готовят непосредственно во флаконе для отпуска. В первую очередь через сухую воронку во флакон всыпают отвешенные порошкообразные лекарственные вещества. Затем через ту же воронку вливают отмеренный цилиндром этиловый спирт. Спиртовые растворы не фильтруют. В случае необходимости (обнаружении в растворе механических включений) спиртовые растворы процеживают через ватный или марлевый тампон. При изготовлении лекарственных форм спирт дозируют по объему, не уменьшая объем, указанный в рецепте, на величину его прироста при растворении лекарственных веществ. Общий объем учитывают при контроле качества лекарственной формы. Изменение объема при растворении лекарственных веществ, учитываемое при контроле, рассчитывают, используя значения коэффициентов увеличения объема (КУО) лекарственных веществ в спиртовых растворах (Приложение 9 к приказу МЗ РФ № 308 от 21.10.97). При изготовлении стандартных спиртовых растворов используют спирт в концентрации, указанной в нормативной документации (Приложение 3 к приказу МЗ РФ № 308 от 21.10.97). Если в прописи рецепта без указания концентрации выписан раствор, представленный в нормативной документации несколькими концентрациями лекарственного вещества, отпускают раствор с меньшей концентрацией, т.е. растворы: — бриллиантового зеленого 1%, — йода 1%, — кислоты борной 1%, — кислоты салициловой 1%, — левомицетина 0,25%, — ментола 1%, — резорцина 1%, — камфоры 2%. Пример: Rp.: Mentholi 1,0 Novocaini 3,0 Anaesthesini 2,5 Spiritus aethylici 50,0 В рецепте не указана концентрация спирта. Прописанный состав отличается по количественному содержанию лекарственных веществ от состава стандартного спиртового раствора — меновазина (ментола 2,5 г, новокаина 1 г, анестезина 1 г, спирта этилового 70% до 100 мл) (Приложение 3 к приказу МЗ РФ № 308 от 21.10.97), в связи с чем при изготовлении лекарственной формы используют спирт этиловый 90%. Во флакон для отпуска темного стекла всыпают через воронку отвешенные на ручных весочках лекарственные вещества: 3 г новокаина, 2,5 г анестезина и 1 г ментола, отмеривают мерным цилиндром и вливают через ту же воронку 50 мл спирта 90%-ного. Общий объем раствора с учетом прироста объема при растворении лекарственных веществ равен 55,6 мл. Отклонение в объеме превышает норму допустимого отклонения (±4%), что учитывают при контроле раствора. По памяти записывают взятые ингредиенты и их количества в паспорте письменного контроля. Флакон укупоривают, оформляют этикеткой «Наружное» и предупредительными этикетками «Беречь от детей», «Беречь от огня», «Хранить в прохладном месте». Срок годности приготовленной лекарственной формы – 10 суток (Приказ МЗ РФ №214 от 16.07.1997 г. «О контроле качества лекарственных средств, изготовляемых в аптеках»).

Читайте также:  Капустные пироги простые рецепты

2. Разбавление этанола

На практике, особенно в условиях аптек лечебно-профилактических учреждений, нередко приходится производить разбавление этанола, например, при изготовлении спирта этилового 70° для обработки кожи при инъекциях, 50° для компрессов и т.д.. При смешении водно-спиртовых растворов с водой или водно-спиртовых растворов разной концентрации имеет место явление контракции (сжатия) – уменьшение объема полученного раствора по сравнению с суммой объемов исходных растворов, сопровождающееся повышением температуры. Изменение величины контракции имеет сложную зависимость от содержания спирта и воды и приводится в справочной литературе [1, с.22]. Явление контракции необходимо учитывать при разбавлении спирта этилового водой и приготовлении спиртовых растворов. При проведении расчетов при разбавлении спирта этилового следует использовать формулу:

Х – необходимое количество (по объему или по массе) исходного водно-спиртового раствора Y – требуемое количество (по объему или по массе) водно-спиртового раствора желаемой концентрации b – концентрация спирта (соответственно по объему или по массе) в водно-спиртовом растворе, который необходимо приготовить а – концентрация спирта (соответственно по объему или по массе) в исходном водно-спиртовом растворе При использовании данной формулы следует обратить особое внимание на единицы измерения: если разведение проводится по объему, то концентрация спирта должна быть выражена в % по объему, если по массе, то концентрация спирта должна быть выражена в % по массе. Разведение спирта по объему позволяет проводить технологические операции достаточно быстро, но с малой точностью, т.к. на результат измерений влияет температура и субъективное восприятие края мениска при отмеривании. С достаточной точностью можно приготовить малые количества спиртовых разведений (до 100 мл) при изготовлении жидких лекарственных форм в ассистентской комнате. При этом разбавляемый спирт отмеривают мерным цилиндром и доводят в том же цилиндре водой до требуемого объема, определяя его по нижнему краю мениска. Недопустимо добавлять воду по теоретически рассчитанной разнице в объемах требуемого и исходного количества спирта, т.к. при этом не учитывается явление контракции. Пример: приготовить 100 мл спирта этилового 50° для компрессов из 96,2° спирта. Х = 100 * (50 / 96,2) = 52 мл Мерным цилиндром отмеривают 52 мл 96,2° спирта и доводят в нем водой до 100 мл. Как правило, в аптеках проводится разбавление спирта в значительных количествах. Для достижения точности концентрации дозирование производят по массе. Спирт этиловый отвешивают в старированную подставку (банку) и добавляют рассчитанное по разнице в массе количество воды, которое можно как отвесить, так и отмерить по объему. Для проведения расчетов при дозировании спирта по массе необходимо выразить концентрацию спирта в % по массе. Общепринятым способом указания концентрации спирта в нормативных документах является % по объему. Осуществить перевод концентрации спирта из % по объему в % по массе и наоборот можно с использованием алкоголеметрической таблицы №1 ГФ ХI, в которой, однако, ряд значений концентраций приходится получать путем интерполяции. На практике для нахождения содержания спирта в процентах по массе (Р) по объемному содержанию спирта (q) целесообразнее пользоваться формулой:

Источник

Как сделать водку из спирта (этилового или медицинского)

Рецепт и технология очень простые. По качеству готовый продукт получается не хуже заводских аналогов, а с хорошим сырьем даже лучше. Я расскажу, как делать водку из спирта в домашних условиях. Вы научитесь правильно разбавлять спирт водой в нужных пропорциях. При желании еще можно добавлять ароматизаторы.

Читайте также:  Свинина с маслинами рецепты

Если у вас или ваших родственников есть доступ к качественному этиловому спирту, тогда советую приготовить водку по этому рецепту. Тем более что сейчас в России нет ответственности за самогоноварение и производство водочных смесей для собственных нужд (главное не продавать). Весь процесс состоит из четырех несложных этапов, которые мы подробно рассмотрим.

1. Подготовка воды

В классических русских рецептах водки используется родниковая вода. Но жителям больших городов достать её непросто, поэтому мы обойдемся обычной бутилированной водой, которую можно купить почти в каждом магазине. Первое, что нужно знать – для водки не подходит кипячённая и дистиллированная вода, поскольку при кипячении и дистилляции вода теряет часть полезных веществ и плохо растворяет спирт.

Для домашнего производства водки используется вода, содержащая минимальное количество солей. Если вы покупаете её в магазине, то внимательно смотрите на этикетку, где указывается содержание солей. Еще советую обращать внимание на прозрачность и жесткость, чем мягче и прозрачнее вода, тем лучше.

2. Подготовка спирта

Естественно, что он должен быть только этиловым или медицинским. Разница между ними заключается в том, что медицинский спирт производится из этилового, он содержит небольшие примеси воды и других веществ на молекулярном уровне. Для производства водки подходит как этиловый, так и медицинский спирт, в нашем случае существенной разницы между ними нет.

Перед началом разбавления определяют крепость спирта, это делается с помощью ареометра. Начальная крепость нужна, чтобы потом знать, в какой пропорции смешивать спирт с водой.

3. Подготовка других ингредиентов

Кроме воды и спирта нам нужна глюкоза. Её можно приготовить самостоятельно, растворив 1 кг сахара в 1 литре воды. Далее смесь ставят на медленный огонь и кипятят. В процессе кипячения будет появляться белая пенка, которую нужно снимать. Сироп считается готовым, если пенка больше не появляется, тогда его можно снимать с огня.

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений в водку из спирта еще можно добавить мед, лимонную кислоту, апельсиновый и лимонный соки.

4. Смешивание

После того как все ингредиенты готовы переходят к смешиванию. Сначала определяем количество воды. Это делается с помощью специальной таблицы, представленной ниже.

Таблица разбавления 100 мл спирта

После Содержание этилового спирта до разбавления водой
95° 90° 85° 80° 75° 70° 65° 60° 55° 50°
90° 6,4
85° 13,3 6,6
80° 20,9 13,8 6,8
75° 29,5 21,8 14,5 7,2
70° 39,1 31,0 23,1 15,4 7,6
65° 50,1 41,4 33,0 24,7 16,4 8,2
60° 67,9 53,7 44,5 35,4 26,5 17,6 8,8
55° 78,0 67,8 57,9 48,1 38,3 28,6 19,0 9,5
50° 96,0 84,7 73,9 63,0 52,4 41,7 31,3 20,5 10,4
45° 117,2 105,3 93,3 81,2 69,5 57,8 46,0 34,5 22,9 11,4
40° 144,4 130,8 117,3 104,0 90,8 77,6 64,5 51,4 38,5 25,6
35° 178,7 163,3 148,0 132,9 117,8 102,8 87,9 73,1 58,3 43,6
30° 224,1 206,2 188,6 171,1 153,6 136,0 118,9 101,7 84,5 67,5
25° 278,1 266,1 245,2 224,3 203,5 182,8 162,2 141,7 121,2 100,7
20° 382,0 355,8 329,8 304,0 278,3 252,6 227,0 201,4 176,0 150,6
15° 540,0 505,3 471,0 436,9 402,8 368,8 334,9 301,1 267,3 233,6

Например, если требуется получить водку крепостью 40 градусов, то нужно смешать 100 мл 90-сто градусного спирта со 130,8 мл воды. Именно так рассчитывают правильную пропорцию. В примере она составляет 1 часть спирта к 1,3 части воды. Можно делать поправки на добавление других веществ (глюкозы, сока), но эти ингредиенты несущественно влияют на крепость готового напитка.

Все нужные расчеты автоматически делает калькулятор разбавления спирта водой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector