- Быстрые и вкусные рецепты приготовления квашеной капусты за 3 дня
- Что нужно для приготовления
- Капуста
- Морковь
- Подготовка посуды
- Простые и быстрые рецепты вкусной квашеной капусты
- С горячим рассолом
- По традиционному рецепту
- С растительным маслом
- Кусками: рецепт капусты-трехдневки с пошаговым фото
- С клюквой
- Маленькие хитрости
- Заключение
- Квашеная капуста за 3 дня: рецепт быстрого приготовления в различных вариациях
- Общая информация
- Самые вкусные рецепты быстрой капусты
- Рецепт «Три дня и готово!»
- Капуста квашеная быстрого приготовления
- Готовим хрустящую капусту в 3-х литровой банке
- Изумительный рецепт квашеной капусты в рассоле
- Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная в банке за сутки без уксуса
- Вкусная квашеная капуста с уксусом — хрустящая и сочная
- Как заквасить капусту быстро и вкусно
- Рецепт квашеной капусты в рассоле на 3-х литровую банку — готовится за сутки
- Квасим капусту со свеклой по-кавказски
- Как заквасить капусту – общие рекомендации
- Заключение
Быстрые и вкусные рецепты приготовления квашеной капусты за 3 дня
Во многих странах есть блюда из квашеной капусты: польский бигос, немецкая рулька с капустой, украинские вареники с капустой. Щи, пирожки, тушеная капуста, капустные оладьи, ленивые голубцы, вегетарианские котлеты, винегрет и другие салаты – все это любят с детства многие россияне.
Сегодня расскажем технологию и секреты быстрой заготовки основной составляющей этих замечательных блюд – квашеной капусты.
Что нужно для приготовления
Чтобы приготовить квашеную капусту за три дня в банке, нужно правильно выбрать ингредиенты, подобрать посуду для засолки и хранения, определиться с рецептом.
Важно! Традиционная рецептура квашеной капусты предусматривает только три ингредиента: капусту, морковь и соль. Сахар ускоряет приготовление, но разрушает витамин С.
Капуста
Технологи советуют выбирать крупные кочаны весом около 5 кг. Они должны быть свежими, сочными, без повреждений и следов заболеваний. Считается, что капуста становится слаще и лучше годится для засолки после того, как по ней ударит первый осенний заморозок.
Сорта лучше брать среднего или позднего срока созревания. Ранние сорта с нежными, тонкими листьями идеально подходят для салатов, но не для длительного хранения.
Среднеспелые сорта выращивают практически во всех регионах страны. Опытные кулинары лучшими считают проверенную временем Славу, Белорусскую, Подарок и совсем новые, пока мало распространенные гибриды и сорта: Атрия F1, Чудо на засол F1, Квашенка.
Позднеспелые сорта вырастить на севере почти невозможно: вегетационный период у них длится до полугода. Их сажают в средней полосе и на юге. Московская поздняя, Харьковская зимняя, Амагер 611 – многие огородники считают их лучшими поздними овощами для засолки.
В Сибири популярны для заготовок Надежда, Мегатон F1, Юбилейный F1.
Морковь
При выборе моркови главное, чтобы она была сочной. Желательно выбирать поздние сорта с богатым содержанием каротина.
Соль предпочтительно брать крупную, не йодированную, без отбеливающих добавок. Можно использовать чистую морскую соль.
Подготовка посуды
Капусту традиционно квасят в деревянных бочонках или бочках. Также можно пользоваться стеклянными банками и эмалированными емкостями без сколов и повреждений. Главное, не использовать для квашения алюминиевую посуду. В ней капуста приобретает серый цвет и неприятный привкус.
Посуду и крышки готовят заранее. Их тщательно промывают и дезинфицируют. Банки стерилизуют. Закладывают заготовки только в сухие емкости.
Простые и быстрые рецепты вкусной квашеной капусты
Существуют десятки способов заготовки капусты на зиму, в том числе в банки за три дня. Рассмотрим некоторые из них.
С горячим рассолом
По этому рецепту капуста в банке за 3 дня готовится с добавлением сахара и воды.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей капусты – мелко нашинковать ножом, ручной шинковкой, на терке или в кухонном комбайне;
- 300 г моркови – натереть на крупной терке;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 5 лавровых листьев;
- 3-4 ст. л. уксуса;
- 5 горошин черного перца.
Как готовить:
- Нарезанные овощи сложить в миску или тазик. Смешать, обмять руками до выделения сока.
- Переложить в банку, примять толкушкой. Сверху положить лавровые листья и перец.
- Отдельно приготовить маринад: в кипящую воду добавить сахар и соль, полностью растворить их, после этого влить уксус.
- Разлить маринад в банку так, чтобы он полностью покрывал овощную смесь.
- Поставить банку в тарелку, накрыть горлышко банки тканью. Оставить при комнатной температуре в темном месте на 3 дня, после чего плотно закрыть крышкой и переместить в холодное место для хранения.
Если салат не планируется хранить долгое время, его можно приготовить без уксуса.
По традиционному рецепту
Это классический рецепт квашеной капусты за 3 дня без уксуса.
Что потребуется:
- 3 кг капусты – мелко нашинковать;
- 300 г моркови – натереть на крупной терке;
- 3 ст. л. соли без горки.
Способ приготовления:
- Нарезанные овощи выложить в большую миску или таз. Перемешать руками.
- Всыпать соль, еще раз перемешать, немного помять.
- В чистую посуду уложить подготовленную овощную смесь. Утрамбовать толкушкой до выделения сока. Емкость должна быть заполнена не полностью, примерно на 7-10 см ниже края для выделяющегося рассола.
- Накрыть тарелкой, положить груз. Оставить при комнатной температуре на 3-4 дня.
- Содержимое банки периодически протыкать длинной деревянной палочкой до дна, чтобы выпускать скопившийся газ. Овощи должны быть постоянно покрыты рассолом.
Когда заготовка приобретет кисловатый привкус, ее перемещают в холодное место для длительного хранения.
Совет от хозяйки. Чтобы салат имел пикантный вкус, в него можно добавить по 0,5 ч. л. семян укропа и тмина и по 4 горошины белого и черного перца.
С растительным маслом
Для приготовления капусты по этому рецепту нужно меньше 3 дней.
Ингредиенты:
- 5 кг капусты – мелко нашинковать;
- 1 кг лука – порезать полукольцами;
- 1 кг моркови – натереть на крупной терке;
- 500 мл растительного масла;
- 500 мл столового уксуса (9%);
- 100 г сахара;
- 50 г соли.
Как готовить:
Смешать в эмалированной емкости все овощи, добавить соль и сахар. Немного отжать руками до появления сока.
- Залить смесь растительным маслом, перемешать. Затем добавить уксус и тщательно перемешать еще раз.
- Убрать посуду с салатом в темное место на сутки, после чего разложить по стерилизованным банкам и закрыть пластмассовыми крышками.
С этим рецептом можно экспериментировать. Чтобы сделать салат более ярким, можно добавить красный болгарский перец или цветной лук. Свежая зелень, чеснок, перец горошком или лавровый лист изменят вкус. Если положить в салат в два раза больше моркови, получится морковный салат с капустой, который понравится детям.
Кусками: рецепт капусты-трехдневки с пошаговым фото
Готовить по этому рецепту – одно удовольствие. Нарезать, залить маринадом, подождать сутки – вкусный и полезный гарнир готов.
Что потребуется:
- 3 кг капусты;
- 100-150 г свеклы;
- 30-40 чеснока;
- 30-40 г столового хрена;
- 30 г зелени петрушки;
- 2 л воды;
- 110 г соли;
- 20 г сахара.
Приготовление:
Сделать рассол: в кипящую воду всыпать соль и сахар. Оставить остывать.
- Кочан очистить от верхних листьев, помыть. Удалить кочерыжку, разрезать на куски приблизительно по 100-150 г и переложить их в эмалированную емкость.
- Свеклу вымыть, очистить, нарезать крупными кубиками.
- Зелень петрушки порубить.
- Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс.
- В емкость с капустой добавить столовый хрен, свеклу, петрушку, чеснок. Аккуратно перемешать.
- Залить охлажденным рассолом, накрыть деревянной доской или перевернутой тарелкой, положить сверху гнет и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре. Затем переместить в прохладное место.
Это блюдо хранится не более недели, поэтому готовят его по мере надобности.
С клюквой
Вкусный салат для борьбы с весенним авитаминозом.
Ингредиенты:
1 кг капусты – мелко нашинковать;
- 2 моркови – натереть на крупной терке;
- 2 ст. л. клюквы;
- щепотка тмина;
- 20 г соли;
- 1 ч. л. сахара без горки.
Как приготовить:
- В эмалированную емкость выложить нарезанную капусту. Всыпать соль и сахар, хорошо перемешать, обмять так, чтобы появился сок.
- Добавить морковь и тщательно перемешать, чтобы все распределилось равномерно.
- Всыпать сначала тмин, затем клюкву и снова аккуратно перемешать.
- В посуду для хранения готового продукта (большую кастрюлю, банку) переложить подготовленные овощи и плотно утрамбовать толкушкой. Емкость должна быть заполнена на 7-10 см ниже края. Сверху положить тарелку и тяжелый гнет.
- Оставить смесь при комнатной температуре на 2-3 дня. Обязательно прокалывать несколько раз в день.
Капуста должна стоять в доме до тех пор, пока ее кислота не станет приятной на вкус. После этого заготовку можно перенести на хранение в прохладное место.
Совет от хозяйки. Чтобы капуста получилась хрустящей, не нужно мять ее вместе с морковью. Морковь лучше добавить после того, как выступит капустный сок.
Маленькие хитрости
Несмотря на то, что закваска не требует специальных знаний и навыков, есть некоторые тонкости приготовления крепкой и хрустящей капусты:
- Обычно на 1 кг капусты добавляют 1 ст. л. соли и примерно 100 г моркови. Это соотношение может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений хозяйки.
- Капуста заквасится и без соли. Для этого достаточно просто залить ее холодной кипяченой водой и оставить под прессом. Но в этом случае срок хранения значительно сокращается, так как заготовка лишается консерванта – соли.
- В капусту также можно добавить сахар (на 1 кг капусты достаточно ½ ч. л.), свеклу или тыкву в сочетании с морковью или вместо нее, яблоки, клюкву, бруснику, приправы (лавровый лист, душистый перец, укроп, тмин, хрен, листья смородины).
- При шинковке толщина кусочков должна быть около 5 мм. Очень тонко нарезанная капуста может получиться мягкой, а не хрустящей.
- Если заготовка заквашивается в банке, нельзя сразу плотно закрывать ее крышкой: газ, выделяющийся при квашении, должен выходить наружу. Лучше прикрыть ее тканью, целыми капустными листьями или крышкой с отверстиями.
- В качестве груза подойдет закрытая банка с водой или чистый камень.
- +18…+22°C – оптимальная температура для закваски.
- Если не прокалывать капусту, она будет горчить. Прокалывать в банке нужно аккуратно, чтобы не лопнуло стекло.
- Готовый продукт хранить в прохладном месте в той же таре, в которой происходило квашение.
- При хранении рассол должен полностью покрывать овощи, чтобы они не засыхали и не меняли вкус.
Заключение
Квашеная капуста – уникальный продукт. По количеству витаминов и минеральных веществ она превосходит свежую белокочанную капусту, из которой приготовлена. Заготовка богата витаминами группы В, К, U, PP и микроэлементами. По содержанию витамина С она превосходит апельсины и лимоны.
Благодаря способу приготовления, при котором продукт не нагревается, все витамины сохраняются полностью и не теряют свои свойства 8-10 месяцев.
Источник
Квашеная капуста за 3 дня: рецепт быстрого приготовления в различных вариациях
Квашенная капуста быстрого приготовления – хрустящая и сочная закуска. Сделать это вкуснейшее блюдо можно легко, просто и быстро, а получается такая заготовка очень вкусная, ароматная и аппетитная.
Технология, по которой делается это кушанье, отличается от классического рецепта, поэтому рассмотрим быстрое приготовление квашенной капусты очень подробно, с пошаговым описанием.
Общая информация
Какие только разносолы мы не делаем:
- хрустящие огурчики;
- помидоры по ну очень вкусным рецептам;
- болгарский и острый перец;
- морковку и вкуснейшую икру из нее.
Ведь так важно включать витамины и клетчатку в наше повседневное меню. Квашенная капуста, которую мы сегодня по-быстрому приготовим, очень полезная. Делается она с помощью горячего или холодного рассола, квасится от нескольких часов до трех суток.
Но для начала, вкратце, поговорим о квашеной капусте. Казалось бы, это – исконно русский продукт, но это не совсем так. Это блюдо также относится к народным кухням Польши, Чехии, Болгарии, Германии, Украины. И даже Кореи. Только в Корее используется для закваски пекинская капуста, а не белокочанная.
В русской кухне квашеная капусточка – королева разносолов! Когда-то ее засаливали, чтобы продлить срок хранения. Сегодня же это просто вкусно и полезно. Но если вдруг на вашем огороде богатый урожай капусты, то засолка надолго его сохранит. И запаситесь шинковкой. Она весьма упростит вашу задачу.
Самые вкусные рецепты быстрой капусты
Сегодня мы разберем несколько рецептов быстрого приготовления квашеной капусты. Сделать ее очень легко, ведь у нас всего 2 основных ингредиента: капуста и морковь. Ну, а чтобы блюдо получилось очень вкусным экспериментируем и добавляем свои любимые ингредиенты – клюкву, яблоки, мед.
Сделать это кушанье можно очень быстро, буквально за 3 дня, а приготовить его можно как с уксусом, так и без него. Удобнее всего для квашения использовать банки – 1 литровые или 3 литровые. Итак, приступим!
Рецепт «Три дня и готово!»
Капуста по этому рецепту не предназначена для хранения на всю зиму, но очень хрустящая и вкусная.
Для того, чтобы получить 3х литровую банку квашеного овоща нужно:
- около 2,5 кг капусты;
- 3 крупные моркови;
- 2 полные с горкой (небольшой) ст. ложки крупной соли;
- 3-4 ст. ложки сахарного песку;
- 1 л охлаждённой кипячёной воды.
Подготовить рассол: всыпать в литровую банку соль, влить часть подготовленной воды, растворить соль, долить воду до горлышка банки
В низкой посуде пожать нашинкованную капусту с тёртой морковью до выделения сока. Закладывать капусту в 3х литровую банку небольшими порциями, утрамбовывая и подливая рассол. Заложив капусту полностью, влить рассол почти доверху.
Банку с капустой поставить в глубокой эмалированной миске в тёплое место, слегка прикрыв крышкой с отверстиями. Через сутки в миску вытечет часть рассола.
В течение всего времени квашения (около 3х суток), начиная со вторых суток, когда вы увидите, что в миску вытекла часть рассола, периодически протыкать капусту до дна длинным ножом или спицей, вливая рассол назад в банку.
Брожение закончится, когда рассол перестанет вытекать. Закрыть банку крышкой с дырочками и вылить из неё весь рассол в миску.
Всыпать в рассол подготовленный сахар и, помешивая, растворить его. Вылить рассол обратно в банку, закрыть стандартной пластмассовой крышкой, поместить в холодильник.
Капуста квашеная быстрого приготовления
Готовить по этому рецепту достаточно просто. Главное запастись необходимыми продуктами и можно приступать к делу. Кстати, кочаны белокочанного овоща предпочтительно использовать среднеспелых и поздних сортов. Капуста на ощупь должна быть плотной и крупной, не менее 3 кг.
Нам потребуется:
- капуста белокочанная — 1,8 кг;
- морковь свежая — 200-250 г;
- соль поваренная — 2 ст. ложки (без горки);
- перец черный горошком — 8 шт.;
- лавровый лист — 2-3 листа по желанию.
Важно! Для закваски капусты использовать йодированную соль запрещено. В магазине обращаем внимание только на поваренную.
Первым делом займемся обработкой овощей. Сорванный кочан капусты с огорода, зачищаем от верхних листьев. Затем промываем под проточенной водой.
Морковь зачищаем от кожицы. И хорошенько промываем. Для приготовления квашеной капусты советую использовать овощ более крупного размера. Чтобы облегчить процесс натирания на терке.
Два важных ингредиента подготовлены, самое время приступить к шинковке. Методы нарезки могут абсолютно разными. Начиная от ручной шинковки и заканчивая пропусканием овощей через комбайн.
Мы выбираем самый популярный метод, и воспользуемся обычной теркой. Для красивой формы моркови и капусты предпочтительно использовать терку по-корейски.
Теперь смешиваем капусту с морковью в одном тазу. Посуду для перемешивания желательно выбирать достаточно объёмную.
Заправляем резаные овощи приправами: соль, перец горошком и лавровым листом. Для получения кислинки в состав можно добавить небольшое количество клюквы. Я бы даже сказала, одной горсточки будет достаточно. Все тщательно перемешиваем, слегка растирая продукты в руках.
Обратите внимание! Изначально рассчитывайте, что на 1 кг капусты и моркови необходимо брать 1 столовую ложку соли без горки.
Теперь плотно уложим заготовленный салат из капусты в кастрюлю. Здесь немного потребуется физическая сила. Чтобы, как можно сильнее прижать овощную массу.
Поверх уложенных ингредиентов ставим чистую тарелку и ставим груз. Это может быть любой бутыль с водой, но со значительным весом. Чтобы понять правильно ли Вы всё сделали, обратите внимание на поверхности должен выделиться сок.
На заметку! Количество сока с каждым днём будет увеличиваться. На второй день должны образоваться пузырьки.
Во время закваски, с периодичностью 1-2 раза в день необходимо будет снимать пресс. Затем взять большую деревянную скалку и прокалывать всю овощную массу в нескольких местах. Таким образом мы избавляемся от лишнего воздуха, который образуются в виде пузырьков на поверхности.
Важно! Капуста должна кваситься при комнатной температуре 18-23 градусов. Именно в таких условиях и происходит процесс брожения, который так необходим.
Время закваски может варьироваться, в среднем это три дня. По истечению этого времени испробуйте капустную заготовку на вкус. Если результат Вас порадовал, можете смело убрать капусту в холодильник. Советую предварительно разложить её по банкам, так же плотно прижимая её ко дну.
В случае если капуста ещё не до квасилась продлить время выдержки ещё на один день. И обязательно запомните для себя, что, убрав заготовку в холодильник, вы тем самым остановите процесс брожения.
Готовим хрустящую капусту в 3-х литровой банке
Для хранения квашеной капусты в доме и погребе большинство хозяек используют стеклянную тару. И самой ходовой из них являются трёх литровые банки. Сам процесс такой закваски очень быстр в приготовлении. Мешать овощи мы будем в тазу, а вот укладывать будем в стеклянную посуду.
Витаминное кушанье, приготовленное по этому рецепту, получается хрустящим и сочным. Что довольно важно для такого вида заготовки.
Нам потребуется:
- капуста очищенная (без кочерыжки) — 2 кг;
- морковь — 2-3 шт.;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахарный песок — 0,5 стакана.
В этом рецепте мы начнём с моркови. Использовать лучше сорта покрупнее. Промываем овощ под холодной проточенной водой. Очищаем от кожицы. Я обычно делаю над раковиной, чтоб так сказать грязь не разносить. Затем очищенные плоды натираем на корейской терке. Движением вверх-вниз, чтобы сохранить красивую нарезку.
Капусту зачищаем от верхних листьев. Разрезаем на две равные части и удаляем кочерыжку. Нарезка белокочанного овоща будет аналогична моркови. Но для такого процесса лучше воспользоваться специальным ножом в виде топорика. Посмотрите ниже он виден на рисунке.
Резаные овощи соединяем вместе в одном тазу. Заправляем солью и тщательно перемешиваем. Процесс перемешивания должен занять у Вас не меньше десяти минут. При помешивании необходимо слегка надавливать на овощи, но не переусердствуйте.
Смешанные овощи выдерживаем на столе, буквально 5-7 минут будет достаточно. Уже сейчас на дне посуды Вы сможете увидеть выделившийся сок. Выдержанную по времени капусту раскладываем по банкам. Очень плотно прижимая её, можно воспользоваться толкушкой.
Капусту в банке аккуратно прокалываем тонким, острым предметом. Но необходимо, чтобы он был длинным и смог достать до самого дна. Таким образом мы освободим нашу массу от лишнего воздуха. Следом заливаем холодную кипяченную воду, необходимо, чтобы она покрывала весь белокочанный овощ.
Поверх накрываем марлей, сложенной вдвое, и оставляем при комнатной температуре на 3 дня. Для стекающего сока с банки, обязательно установите под неё какой-нибудь поддон или глубокую посуду.
Совет! Чтобы избавить капусту от лишней горечи необходимо будет, как минимум 2 раза в день прокалывать содержимое банки деревянной палочкой.
На 4 день образовавшийся сок сливаем в чашку. В него же добавляем пол стакана сахарного песка, хорошенько перемешиваем. Затем вливаем его обратно в банку с капустой. Закрываем капроновой крышкой.
Хранить такую чудо заготовку предпочтительно в прохладном месте. Использовать её можно практически для всего, начиная от свежих салатов и заканчивая вторыми горячими блюдами.
Изумительный рецепт квашеной капусты в рассоле
Методы закваски могут быть абсолютно разными. В этом мы приготовим квашеную капусту в рассоле. Потребуется немного больше времени для его приготовления. Самое важное, что вы получите в результате. Уверяем, все останутся довольны.
Ещё один плюс рассола в том, что капуста в нём квасится гораздо быстрее. Это я в сравнении от собственного сока.
Нам потребуется:
- капуста — 2,5 кг;
- морковь — 3 шт.;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- сахарный песок — 1 стакан;
- соль — 2 ст. ложки (без горки);
- масло подсолнечное — 1 стакан;
- уксус 9% — 1 стакан;
- вода — 1 л;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- черный перец горошком — 6-8 шт.
Капусту зачищаем от верхних листьев и кочерыжки. Затем нарезаем соломкой или пропускаем через комбайн. Аналогично поступаем и с морковью. После смешиваем два резаных овоща. Делать это желательно в объемной посуде или же воспользуйтесь обычным столом. Главное заранее позаботьтесь, чтобы Вам ничего не мешало.
Сюда же мы добавляем чищеные зубчики чеснока. Чтобы не терять времени можете просто пропустить его через пресс. Все аккуратно смешиваем, но не мнём, а прям воздушно поднимаем и отпускаем. Не забудем заправить овощную массу лавровым листом и черным перцем.
Займемся приготовлением рассола. В небольшую кастрюлю вливаем необходимо количество воды и ставим на огонь. Всыпаем сюда соль и сахарный песок. Провариваем жидкую массу до полного растворения сыпучих ингредиентов. Затем вливаем растительное масло и доводим всё до кипения.
В готовый рассол добавляем пищевой уксус и заливаем им наши резаные овощи. Поверх накрываем чистой тарелкой подходящего диаметра. Наша задача взять такую, чтобы она плотно прилегала к овощной массе. А уже сверху стеклянной посуды ставим, что-нибудь тяжелое. В нашем случае это тяжелый баллон с водой.
Оставляем в таком состоянии на 5-6 часов. По истечению этого времени капусту можно подать к столу без всякой заправки. Так как в состав рассола входит растительное масло, что изначально и считается заправкой.
Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная в банке за сутки без уксуса
Думаете, что сквасить капусту за сутки можно только с уксусом? А вот и нет. Главное – правильно подобранные пропорции! Капуста получится, скорее, в салатном варианте. Но и в щи можно использовать.
Парочка нюансов: лучше взять литровые баночки и в этом рецепте морковь добавляется уже к квашенной капусте. Рецепт рассола рассчитан на 1 литр воды.
Ингредиенты:
- капуста – вилок;
- вода -1 л;
- соль – 1 ст. л. (с горкой);
- сахар -1 ст. л. (с горкой);
- лавровый лист, черный душистый перец.
Подготовьте банки и тоненько нашинкуйте кочан. Если ещё не пробовали, то попытайтесь использовать овощечистку. Может быть именно она станет достойной заменой ножу.
А теперь приготовим рассол. Вскипятим воду, забрасываем все специи и сразу выключаем до остывания.
Тем временем наполним баночки капустой до сужения горлышка. Так сказать – по плечики. Нам нужно будет местечко для рассола. Он должен полностью покрывать капусту.
Заливаем рассол. Перец и лаврушку можно оставить в баночке прямо сверху. А через 6-8 часов капусту нужно проколоть. Используйте нож или деревянную палочку.
Сверху на капусте соберется пенка – ее нужно будет снять. И ровно через сутки наша капуста будет готова к употреблению. Вкусная, ароматная и нежная, но хрустящая. Просто объеденье! Готовое блюдо подаем с натертой свежей морковью, лучком, заправляем подсолнечным маслом.
Вкусная квашеная капуста с уксусом — хрустящая и сочная
Закуска по этому рецепту готова уже через 3 часа. На вкус получается необыкновенной, хрустящей и сочной. Она настолько аппетитна, что съедается скоро и резво. А когда еще несколько часов постоит в холодильнике, то вообще от этого кушанья едоков не оттащить.
Мы берем:
- 1 кг капусты;
- 250 г моркови;
- 3-4 зубчика чеснока;
- лук — 1 шт.
Для маринада:
- 0,5 л воды;
- 50 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса 9%;
- 1 ст. л соли;
- 1-2 ст. л меда;
- 2-3 ст. л сахара.
Обратите внимание! Моркови в рецепте присутствует много. Она занимает 1/4 часть всего объема. От сока овоща капуста будет окрашиваться в оранжевый цвет. Если Вас это не устраивает, то количество ее можно сократить. И вместо 2 корнеплодов взять один для оживления массы яркими акцентами.
Начнем с подготовки овощей для квашения. С кочана снимаем верхние листья и удаляем кочерыжку. Ополаскиваем водой. Нарезаем капусту тонкой соломкой. Морковь очищаем и моем. Трем на крупной терке. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами. Зубчики чеснока почистим, помоем и пропустим через пресс.
Затем займемся приготовлением маринада. В кастрюлю наливаем воду. Всыпаем туда соль и сахар. Хорошенько их перемешиваем до растворения. В раствор добавляем натуральный мед. И размешиваем, растворяя его в жидкости. Он придаст неповторимый оттенок и вкусу, и аромату закуски.
Теперь в получившийся раствор вливаем нужное количество растительного масла. И снова все размешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Пока на плите готовится маринад, можно заняться капустой. Кладем в нее тертую морковь и хорошенько перемешиваем. Затем добавляем лук. Руками разделим все полукольца. И аккуратно вводим в капустно-морковную массу. И в конце кладем тертый чеснок. Смешиваем его с остальными овощами. Он придаст специфический вкусовой оттенок, да и усилит аромат всего кушанья.
К этому времени наш маринад закипел. Частями, понемножку вливаем в него уксус, одновременно помешивая раствор. Даем жидкости прокипеть полминутки. Горячим рассолом заливаем всю овощную массу. Делаем это равномерно, чтобы жидкость попала на все участки. Слегка перемешаем.
Накрываем капусту тарелкой и придавливаем. Сверху можно поставить какой-либо груз, например, пол-литровую банку с водой. Оставляем на три часа. За это время овощная смесь хорошо просолится и ее уже можно будет есть.
Через три часа снимаем груз и убираем тарелку. Капуста выделила в рассол много сока. Раскладываем ее по чистым стерилизованным баночкам, слегка утрамбовывая. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Ставим в холодильник.
Постояв в холодильнике 5-7 часов, капуста окончательно остынет, еще больше настоится, станет еще аппетитнее. Закуска это быстрая и очень вкусная. Она получилась сочная, хрустящая и ароматная. Съедается также быстро, как и готовится.
Как заквасить капусту быстро и вкусно
Этот рецепт приготовления понравится многим хозяйкам. В кушанье капуста сочетается с морковью и сладким перцем. Готова она уже через несколько часов. Нужно-то только залить рассолом и выдержать некоторое время в холодильнике. Такой салат можно готовить хоть каждый день!
Мы возьмем:
- капуста — 1 кг;
- морковь — 1 шт.;
- перец сладкий красный — 1 шт.;
- вода — 500 мл;
- уксус (столовый 9%) — 6 ст. л.;
- сахар — 7 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- масло подсолнечное — 80 мл.
Совет! Сладкий перец можно брать любого цвета — и зеленый, и желтый, и красный. Но в кушанье лучше и аппетитнее смотрится именно красный.
Начнем приготовление с варки рассола. В кастрюлю наливаем воду. Туда же всыпаем соль и сахар и вливаем растительное масло. Ставим кастрюлю на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Снимаем с плиты. И только после этого вливаем уксус. Перемешиваем и оставляем остывать.
В это время займемся овощами. Морковь очищаем, моем. Затем трем ее на терке с крупными отверстиями. Сладкий перец моем, удаляем плодоножку и семена. Разделив на две половинки, нарезаем по длине узкими полосками.
Капусту очищаем от верхних листьев, моем. Удаляем кочерыжку. Шинкуем ее длинной узкой соломкой. Все нарезанные овощи складываем в большую емкость. Аккуратно перемешиваем, распределяя всю нарезку равномерно по всей массе.
Получившуюся овощную массу накладываем в банки. При наполнении емкости капусту слегка придавливаем. Затем в каждую банку вливаем теплый рассол. Накрываем полиэтиленовыми крышками и ставим в холодильник на 12-16 часов.
Через 16 часов салат готов и им уже можно лакомиться. Великолепная закуска получилась. Красивая, яркая, но самое главное — вкусная!
На заметку! Небольшими объемами такое кушанье можно готовить хоть каждый день. Оно все время будет радовать и вкусом, и цветом, и ароматом. Капуста на удивление получается очень хрустящей. Перец добавляет яркие вкусовые оттенки. Настоявшись в маринаде, салат становится пикантным и аппетитным.
Рецепт квашеной капусты в рассоле на 3-х литровую банку — готовится за сутки
Приготовление по этому рецепту происходит без применения растительного масла. Готовится очень быстро, и буквально через сутки кушанье можно есть. Капуста получается вкусной, сочной и хрустящей.
Перед подачей к столу в закуску добавляют репчатый лук и заправляют подсолнечным маслом. Также ее можно и тушить, и борщ с нею сварить.
Нам понадобиться:
- капуста — 1 кочан;
- морковь — 1-2 шт.;
- черный молотый перец — 1/2-1 ч. л.;
- тмин — 1/2-1 ч. л. (можно заменить тем же количеством семян укропа или в равных частях добавить обе пряности);
- лавровый лист — 3-5 шт.
Для рассола:
- вода кипяток — 1 литр;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус 9% — 8 ст. л.
Для приготовления капусты потребуется стеклянная трехлитровая банка. Позаботьтесь об этом заранее. Она должна быть чистой и желательно простерилизованной.
Подготовим сначала рассол. В емкость всыпаем соль и сахар. Заливаем только что вскипевшей водой. Добавляем уксус. Все хорошенько перемешиваем до растворения соли и сахара. Оставляем раствор остужаться.
Займемся овощами. Капусту очищаем от покровных листьев. Удаляем кочерыжку. Нарезаем ее тонкой соломкой. Морковь моем, очищаем от верхней кожицы. Натрем на крупной терке. Соединяем с капустой и перемешиваем. Немного обминаем капусту, чтобы была помягче.
Всыпаем в овощную смесь тмин и/или укроп. Все хорошо перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились в массе.
Укладываем капустно-морковную смесь в трехлитровую банку и утрамбовываем ее. Капуста должна плотно наполнять всю емкость.
Заливаем рассолом. Обратной стороной ложки прокалываем несколько раз массу, чтобы раствор прошел и в нижние слои. Закрываем полиэтиленовой крышкой и помещаем в холодильник на сутки.
Важно! Рассол должен быть остывший, комнатной температуры.
Через сутки капуста готова. Она может храниться долго, со временем становясь все более хрустящей. Так что если есть место в холодильнике, то можно сделать небольшой запас этой вкуснейшей заготовки.
А на столе ее всегда рады видеть. Она хороша и с растительным маслом, и в винегрете. Красивая, сочная и хрустящая, с пикантным вкусом и приятным ароматом. Порадуйте своих близких этой замечательной заготовкой.
Квасим капусту со свеклой по-кавказски
Рецепт, о котором мы сейчас расскажем просто изумителен. Вы, наверное, сами знаете, что кавказцы у нас народ любящий, что-нибудь острое. Именно поэтому в состав нашей заготовки будет входить острый перчик. А для получения более интересного вкуса мы добавим свеклу. Она окрасит нашу капусту в красный цвет и придаст ей прекрасный аромат.
Нам потребуется (расчет на банку 2 литра):
- капуста — 1-1,2 кг;
- свекла свежая (очищенная) — 200 г;
- чеснок — 2 головки;
- перец острый — 1 стручок.
Рассол:
- вода — 1 литр;
- соль засолочная — 2 ст. ложка.
Зачищенный кочан капусты делим на две равные части, удаляем кочерыжку с двух сторон. Затем разрезаем капусту на кубики небольших размеров. Свеклу зачищаем от кожицы. Разрезаем на пластины, но не совсем толстые. В среднем толщина одной 3-5 мм. Острый перчик промываем и нарезаем небольшими кусочками.
Теперь приступаем к процессу укладывания всех продуктов в банку. Для этого берем стеклянную тару объемом 2 литра. На низ укладываем свеклу, чеснок нарезанный пластинками и острый перчик. Следом кладём нашинкованную капусту. Таким образом заполняем всю баночку.
Займемся подготовкой рассола. В холодную кипяченную воду всыпаем нужное количество соли. Тщательно всё перемешиваем до полного растворения сыпучего ингредиента.
Заливаем готовым рассолом баночку с овощами. Поверх ставим тяжелый пресс, сделав его из подручных материалов. Под стеклянную тару ставим поддон или глубокую посуду. Чтобы в случае вытекания сока, он стекал не на стол.
Выдерживаем капусту в таком состоянии в течение 6 суток. По истечению времени снимаем пресс. Накрываем банку крышкой и убираем в холодильную камеру. Такая квашеная капуста со свеклой отлично сочетается с картошечкой, приготовленной в любом виде.
Как заквасить капусту – общие рекомендации
В заключение несколько советов, которые помогут в приготовлении вкусной квашеной капусты:
- В приготовлении квашеной капусты лучше использовать поздние или зимние сорта этого овоща. Выбирайте немного приплюснутые кочаны.
- Способ шинковки не важен, главное, чтобы вам было удобно.
- При квашении нужно использовать только каменную соль. От йодированной овощи станут рыхлыми.
- Емкость для приготовления нужно выбрать такую чтобы капуста была набита в ней плотно, и была возможность поставить сверху гнет.
- Если при квашении у вас в банке сверху нет сока, обязательно нужно долить немного воды. Овощи должны быть покрыты рассолом.
- Важно помнить, что каждый день нужно прокалывать капусту выпуская газ, который накапливается снизу в посуде. Если этого не делать закуска будет горькой.
- Овощ квасят при комнатной температуре около 3 дней.
- Готовый продукт нужно хранить в холодильнике или в темном помещение при температуре от 0 до +5 гр.
Заключение
Рецептов приготовления кислой капусты множество. С давних лет это кушанье очень популярно в народе. Сегодняшние рецепты не совсем подходят для зимней заготовки этого овоща. Они больше относятся к повседневным закускам, которые можно приготовить быстро, без длительного процесса квашения.
Но тем не менее, они вкусны, пикантны и ароматны. Капуста получается очень сочная и хрустящая. Так что иметь в запасе парочку таких рецептов не помешает. Особенно, когда очень захочется чего-то острого, кислого и сладко-соленого. А Вы готовите такие салаты? Расскажите в комментариях.
Источник