Рецепт 3 литра рассола

Хрустящая квашеная капуста с морковью в банке на 3 литра с рассолом

Прошли те времена, когда капусту на зиму квасили в бочках и кадушках и когда закатывали банки металлическими крышками. Сейчас можно ее квасить в любое время и в меньших объемах и к тому же гораздо удобнее закрывать емкости обычными капроновыми крышками.

Понадобится просто 3-х литровая стеклянная банка. Сегодня предлагаю приготовить в ней квашеную капусту с рассолом. Эти рецепты просты, а на выходе получается вкусная хрустящая закусочка.

В ней много полезных веществ. Из нее также готовят супы, пирожки, салаты, солянки, вторые блюда. Поэтому готовьте трехлитровые бутыли и начинаем! Все ингредиенты даются в расчете на объем такой емкости.

Квашеная капуста в банке на 3 литра с морковью и сахаром

Предлагаю вам сначала такой рецепт. Правда, сам сахар будем класть непосредственно в рассол. Моим домочадцам нравится, когда я подаю такую закуску с луком, заправляя оливковым маслом. Особенно она хороша с молодой картошечкой.

Ингредиенты:

Для рассола:

  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1-2 лаврового листа;
  • 2-3 горошка перца душистого;
  • 5 горошка перца чёрного.

Приготовление:

1. Вначале приготовим рассол. В кастрюлю вливаем литр холодной воды, затем добавляем соль, сахар. Все размешаем и подождем пока соль растворится в воде. Теперь приступаем к капусте и моркови.

2. Нашинкуем тонкой соломкой капусту и морковь ножом или можно специальной теркой.

Капусту желательно брать поздних сортов.

Туда же кромсаем лавровый лист, кладем горошки перца. И все слегка перемешиваем руками, но не перетираем. Делать это удобнее всего на столе, но можно в большом тазу.

3. Теперь постепенно плотно заполняем в банку овощи до самого верха и потом заливаем ее рассолом, который мы ранее приготовили.

4. Положите баночку в глубокий поддон или тарелку прикрыв крышкой, но не плотно на 3 суток. В течение этих 3 суток каждое утро и вечер нужно протыкать капусту деревянной палочкой, чтобы выпустить газ. Это надо делать, чтобы она не горчила.

В процессе брожения сок может переливаться из верха банки в поддон. Его следует переливать обратно в банку.

5. После 3 суток можно закрыть ее крышкой и положить в холодильник или погреб.

Рецепт хрустящей капусты с рассолом без сахара и уксуса

А вот рецепт самой полезной квашеной капусты, которая не будет содержать сахара и уксуса. Также полезность ее заключается в том, что при ее закваски, в ней повышается концентрация полезных веществ, среди которых витамин С.

Ингредиенты:

  • 2-2.5 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 3-5 перца черного горошка;
  • 2-3 лаврового листа.
Читайте также:  Рецепты индюшки с овощами

Для рассола:

  • 1 литр воды;
  • 2 ст.л каменной соли.

Приготовление:

1. Тонко нашинкуйте капусту, а морковь натрите на терке. Перемешайте их в глубокой посуде. Туда же добавьте раскрошенный наполовину лавровый лист, перец. Все опять вместе перемешайте, но не надо перетирать.

2. Рассол приготовить легко. Просто в литре воды растворите соль.

3. Теперь пора набивать банку капустой до верха. Делать это нужно утрамбовывая ее толкушкой. Постепенно вливайте рассол. По мере его вливания, она станет более «податливой» и ее будет легче утрамбовывать.

4. Закройте неплотно банку крышкой и поставьте ее на тарелку.

В тарелку будет вытекать рассол по мере брожения.

Несколько раз в день в течение 3 дней следует протыкать капусту деревянной палочкой или шпажкой в нескольких местах. Все эти 3 дня бутыль храните при комнатной температуре. А после поставьте в холодильник для хранения.

Квашеная капуста быстрого приготовления в 3 литровой банке

Вам нужно ее быстро заквасить? Тогда вам следует приготовить вот такой рассол. Он состоит из сахара, соли, подсолнечного масла и уксуса. Благодаря такому маринаду капусту можно есть всего через 1 сутки. Получается такой же хрустящей.

Ингредиенты:

  • 1 капуста (раннеспелого сорта);
  • 2 небольших моркови.

Для рассола:

  • 1/2 л. воды;
  • 1 ст.л с горкой соли;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/2 стакана 9% уксуса;
  • 1/2 стакана подсолнечного масла;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 5-7 горошин острого черного перца;
  • 5-7 горошин душистого перца.

Приготовление:

1. Морковь нарезаем длинной соломкой, а морковь натрем на специальной или обычной терке. Капусту с морковью набиваем 3-литровую банку, периодически аккуратно утрамбовывая толкушкой или деревянной ложкой.

2. Для приготовления рассола в кастрюлю вливаем воду, кладем соль, сахар, лавровый лист, перец и все доводим до кипения. Когда закипит, вливаем уксус и подсолнечное масло. Когда опять закипит, можно снимать с огня.

3. Сразу же готовый рассол вливаем горячим в банку.

4. Накрываем банку крышкой, чтобы туда не попала пыль и так ее оставляем прямо на кухне при комнатной температуре ровно на 1 сутки. Спустя сутки можно подавать капусту. Хранить ее надо в холодильнике.

Хрустящая капуста с морковью в рассоле — рецепт на зиму

А теперь пора замариновать капусту в горячем рассоле на зиму. Сделать ее достаточно просто и быстро, а есть можно спустя 5 дней. Подавайте ее с картошкой или как отдельное холодное блюдо.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты;
  • 1 небольшая морковь.

Для рассола:

  • 1 литр воды;
  • 2 ст.л. соли с горкой.

Приготовление:

1. Измельчите капусту и морковь соломкой. Чтобы их измельчить, воспользуйтесь специальной теркой или просто ножом. Затем перемешайте их. Удобно это делать на большом подносе.

2. Далее плотно утрамбуйте капусту с морковью в 3 литровую банку до плечиков. Теперь осталось залить рассолом. Он готовится так.

3. В литр кипяченной холодной воды добавьте соль и перемешайте до ее растворения. Залейте получившимся раствором банку.

4. Затем накройте ее небольшим отрезом марли и поставьте на тарелку. На тарелку будет стекать рассол вовремя брожения, который нужно доливать обратно в банку. Так оставляем нашу емкость на 4-5 дней при комнатной температуре.

В течение этих дней 2 раза в день следует прокалывать капусту длинным ножом или деревянной шпажкой до самого дна.

После 5 дней банку можно убирать в холодильник или погреб.

Читайте также:  Рецепт приготовления молочных блюд

Подавайте такую капусту на стол вместо салатов, положив также нарезанный лук и полив растительным маслом. Кроме того, если вы ее обжарите на сковородке до золотистого цвета, то получите готовую начинку для пирожков. Оставляйте свой комментарий и добавляйте сайт в закладки!

Источник

Как в 3-литровых банках засолить на зиму огурцы, чтобы получились хрустящими?

Засолку огурцов на зиму в банках сможет сделать любой человек, даже с минимальными знаниями о домашних заготовках. Заготовка огурцов требует соблюдения определенных правил на всех этапах засолки, начиная от подготовки к процессу и заканчивая отправкой банок на хранение.

Соленые огурцы часто используются в приготовлении разных блюд. Многие едят их в качестве дополнительной закуски к другим блюдам. В последние годы домашняя консервация набирает популярность. К примеру, магазинные огурцы не настолько вкусные, как приготовленные своими руками, да и стоимость их не всегда приемлемая.

Засолка огурцов дело хлопотное, но оно стоит того. Если следовать строго рецептуре, то огурчики получаются действительно хрустящими и в меру солеными.

У каждой хозяйки должен быть проверенный способ засолки. Многие годами ищут тот самый лучший рецепт, который позволит им наслаждаться и угощать гостей хрустящими и вкусными огурцами.

Как правильно засолить огурцы в 3-литровых банках на зиму

Многие хозяйки, занимающиеся домашними заготовками, при засолке огурцов используют уксусную эссенцию. Такой рецепт применим к маринованным и консервированным огурцам. Для засолки уксус не требуется вообще, но при желании добавить огурчикам немного остроты, можно использовать лимонную кислоту. С ней огурцы сохранят свои многие полезные свойства и будут приятно хрустеть.

Разница между маринованными и солеными огурцами очевидна даже в приготовлении привычных блюд. К примеру, маринованные плоды используют для приготовления салатов, сложных бутербродов и канапе. Соленые идеально подходят для приготовления рассольника, винегрета и солянки. Оба вида огурцов можно подавать к столу в виде дополнительной закуски, просто порезав их. Однако соленый вариант не наносит вреда организму, что нельзя сказать о маринованных плодах.

Засолка огурцов длительного хранения, огурчики получаются отменными

По этой технологии закатывали огурцы еще в давние времена, они всегда удаются. Все ингредиенты, приведенные в рецепте, идут на 2 л. рассола. Можно рассчитать необходимое количество для разного объема банок. К примеру, на банку 3 л. уходит 1.5-2 л. рассола. Зависит это от количества огурцов и плотности их прилегания друг к другу.

Для приготовления 2 л. рассола потребуется:

зонтики семенного укропа – 2-3 шт.;

семена горчицы – 1 ч. л.;

чеснок целый – 1 шт.;

душистый перец горошинами– 8 шт.;

смесь белого и черного перца горошинами – 1 ч. л.;

соль без содержания йода – 2 ст. л.;

порошок лимонной кислоты – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Замочить свежие вымытые огурцы на 1-3 часа в прохладной воде. Срезать кончики с каждой стороны для лучшей засолки.
  2. Подготовка чеснока. Головку почистить и каждый зубок разрезать на две части.
  3. В предварительно вымытые с содой, промытые и стерилизованные банки выложить, строго соблюдая пропорции специи. А именно, чеснок, смесь перцев и горошины душистого перца, лаврушку, горчичные семена и зонтики семенного укропа.
  4. Следующим этапом происходит укладывание огурцов в банки. Закладывать огурчики следует вертикально, подбирая по размеру, чтобы между ними не образовалось много пустого пространства. При засолке таким способом в литровых банках, овощи все равно укладывать нужно вертикально.

Нагреть 2 литра воды в чистой кастрюле. После того как она закипит, залить подготовленные банки с огурцами в них до краев. Наливать кипяток в банки следует аккуратно, чтобы они не лопнули. Сначала влить немного кипятка, подождать 15-20 секунд, чтобы стекло прогрелось, и не спеша залить всю банку. Накрыть баночки стерилизованными крышками и оставить минут на 15-17.

Обратно в кастрюлю слить воду из банки, невзирая на то, что вместе с ней могут вылиться некоторые специи. Рассола будет меньше, чем изначально, поэтому его нужно довести кипяченой водой до объема 2 л. Добавить в него необходимые пропорции соли и сахара дать закипеть.

  1. Под самую крышку залить горячим рассолом, оставив лишь места для чайной ложки важного ингредиента – лимонной кислоты. Закрыть крышку и закатать специальным ключом банку. Проверить герметичность: положить банку на бок и покатать слегка, если сочится из-под крышки жидкость, закатать банку еще плотнее.
Читайте также:  Рецепт вкусных капкейков или кексов

Закупоренные банки перевернуть и поставить на крышки. Укутать их теплым пледом и оставить до полного остывания, примерно на полтора, двое суток. После чего хранить в темном проветриваемом месте.

Засолка хрустящих огурцов холодным способом

Данный способ позволяет засолить хрустящие и бесподобно ароматные огурчики без стерилизации. Метод простой и не требует специальной подготовки. Закатывать банки не требуется, достаточно использовать капроновые крышки.

На 2 л. рассола на 3-х л. банку потребуется:

чеснок – 2 крупных зубка;

листовой хрен – 1 шт.;

зонтики с семенами укропа – 1-2 шт.;

вишневая веточка – 1-2 шт.;

эстрагон – 2 веточки по вкусу;

черный перец горошинами – 10 шт.;

душистый перец горошинами – 6 шт.;

горчица зерновая или сухая – 2 ч. л.;

соль обычная не йодированная – 2 ст. л. (50-60 гр.).

Этапы приготовления:

  1. Огурцы промыть и залить на пару часов водой. Кончики не отрезать.
  2. На самое дно банки положить половину листа хрена, очищенные и разрезанные вдоль зубки чеснока, тщательно промытые веточки и зонтики. Все кроме соли и горчицы.
  3. Заложить в банку плотно и вертикально огурцы, но не трамбовать.
  4. Сверху засыпать горчицей.
  5. В 2-х литрах кипящей воды растворить соль. Закипевший рассол снять с огня и оставить минут на 10-12. Залить им до краев банки и сразу же закрыть капроновой крышкой.
  6. Сразу после закрытия банок их требуется отнести в подвальное помещение, где темно и всегда прохладно. В условиях комнатной температуры они испортятся.
  7. Первые 5 дней следует наблюдать за заготовками. Во время брожения может подтекать рассол. Нужно будет подготовить свежий рассол из соленой воды и его подливать в банки по мере необходимости. Огурцы должны быть всегда покрыты рассолом, иначе они испортятся.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector