- Хачапури по-аджарски или лодочка по-грузински
- Немного истории
- Традиции тестоделания
- Какой взять сыр?
- Как правильно лепить и наполнять лодочки?
- Полезные советы для хачапури в домашних условиях
- Хачапури от Тинатин Мжаванадзе
- Хачапури на скорую руку: рецепт быстрого приготовления
- Лодочки на простокваше
- Как едят хачапури по-аджарски?
- Хачапури по-аджарски – 10 пошаговых рецептов приготовления
- Хачапури по-аджарски – настоящий грузинский рецепт
- Ароматные хачапури «Лодочка с яйцом» и сыром сулугуни
- Как приготовить вкусные хачапури по-аджарски из слоеного теста?
- Пошаговый рецепт приготовления хачапури из творога по-аджарски
- ПП диетические хачапури по-аджарски в домашних условиях
- Как приготовить правильные хачапури по-аджарски на кефире?
- Сытные и вкусные хачапури по-аджарски на бездрожжевом тесте
- Пышные хачапури по-аджарски на дрожжевом тесте
- Простой и быстрый рецепт ленивых хачапури по-аджарски на сковороде
- Легкий рецепт приготовления хачапури с готовым тестом
Хачапури по-аджарски или лодочка по-грузински
Хачапури – национальное грузинское кушанье, представляющее собой лепешку с вкусной начинкой из молодого сыра. У русских слово хачапури иногда ассоциируется с лепешкой, которая начиняется картофелем и мясом. Такое понимание блюда грузины не считают правильным. Во всей Грузии не найти двух таких мест, где бы сырные лепешки готовились одинаково, у каждого повара есть своя изюминка. Особый интерес представляют хачапури по-аджарски.
Немного истории
О чем говорит буквальный смысл слова «хачапури»? «Хачо» и «пури» – это творог и хлеб соответственно. Настоящее блюдо наполняется исключительно сырами. Исторически первые лепешки стали печься еще в средние века в горных грузинских селениях. Единого рецепта у блюда нет, в разных уголках солнечной Грузии готовить закуску будут по-разному – можно увидеть круглую, квадратную и треугольную формы. Особняком стоит лодочка, наполняемая молодым сыром. Сверху она заливается яйцом и дополняется кусочком несоленого сливочного масла. Пример блюда представлен на фото.
Хачапури по-аджарски отличается особой легкостью, они кажутся воздушными и настолько вкусными, что хочется сразу же их съесть. Но традиция не велит спешить, кушать аджарскую закуску стоит неторопливо, в особой последовательности.
Традиции тестоделания
Традиционный вариант теста готовится из:
Мацони – это кавказский напиток, приготовленный путем заквашивания кипяченого и слегка остуженного молока домашних животных. Само слово «мацони» армянского происхождения.
Муку в тесто много добавлять не нужно, масса должна остаться мягкой и слегка липнуть к рукам. Лепить хачапури начинают не сразу, тесту нужно дать немного постоять.
Изначально тесто для аджарских хачапури бралось пресное, основу составляла смесь воды с мукой. Но повара имеют свои секреты и могут выбрать дрожжевое или даже слоеное тесто. Классическим по-прежнему остается вариант с использованием мацони. Сам напиток служит хорошей альтернативой дрожжам, но в нашей стране он почти нигде не встречается. Поэтому в качестве альтернативы повара берут на вооружение другие кисломолочные продукты.
Совет! «Приготовленные на дрожжах хачапури будут мягкими и пышными, поэтому их можно есть уже остывшими. Тесто, замешанное на мацони, хорошо только в горячих хачапури, потом оно теряет превосходные вкусовые качества».
Какой взять сыр?
Среди опытных кулинаров ходит мнение, что самыми вкусными будут хачапури по-аджарски, в которых начинки окажется немного больше, чем теста. Кавказские традиции диктуют некоторые правила по выбору сыра. Брать зрелый продукт не стоит, поскольку он тянется и когда хачапури остынет, консистенция наполнителя будет далеко не самой лучшей.
Закуску готовят только из молодых сортов, к которым относятся:
- имеретинский;
- моцарелла;
- сулугуни;
- адыгейский сыр;
- брынза.
Соленый продукт следует на несколько часов поместить в воду и вымочить, добавив затем творог. Благодаря творогу значительно снижается степень солености хачапури, начинка становится мягче. Этот факт особенно важен, если по каким-то причинам используется твердый сыр.
Начинка традиционных аджарских хачапури имеет в составе яйцо. Благодаря этому продукту она станет напоминать пасту и будет очень нежной на вкус. Добавление зелени и чеснока – скорее новшества, традиционный вариант блюда обходился без таких ингредиентов.
Совет! «Еще один секрет вкусного блюда – особый способ приготовления сыра. Его нужно ломать руками или использовать для этих целей столовую ложку, но не прибегать к помощи терки».
Как правильно лепить и наполнять лодочки?
Готовое тесто делится на части, из которых катаются шарики. Размер их должен быть не больше кулака. Тесто раскатывается скалкой в лепешку овальной формы. Некоторые повара делают это руками или идут по пути наименьшего сопротивления, делая просто большой пирог. Готовое блюдо лишь разделяется на части перед подачей на стол. Какому виду блюда отдать предпочтение каждый решает самостоятельно.
Чтобы добиться хрустящей корочки, нужно раскатывать лепешку максимально тонко. Если по душе мягкая закуска, толщина теста делается не меньше сантиметра. После того, как лепешка готова, на ней защипываются края, формуется лодочка. Начинку кладут внутрь и включают духовку. Температура внутри нее доводится до 200 °C, после чего наполовину готовые хачапури отправляются печься. Помимо печеных хачапури встречаются и приготовленные на сковороде.
Борта хачапури смазываются желтком для получения золотистого румянца. Время готовки составляет порядка 20 минут, многое зависит от типа духовки. Как только лодочки запекутся, их вынимают и заливают сверху по яйцу. Нужно постараться и из эстетических соображений не допустить разрыва желтка. Затем закуска возвращается буквально на пару минут в духовку. Финальный штрих – сверху хачапури кладется кусочек сливочного масла (как на изображении).
Полезные советы для хачапури в домашних условиях
Собрав воедино многолетний опыт приготовления хачапури по-аджарски, можно выделить несколько общих советов:
- Крупные куски сыра лучше порезать, чтобы излишек соли смог беспрепятственно выйти.
- Если есть желание сотворить поистине грузинское блюдо, можно не искать мацони в продаже, а сделать его дома. Для этого понадобятся полтора литра молока и столовая ложка кефира для закваски. Смешав продукты в какой-либо емкости, нужно укутать ее чем-то теплым и дать смеси постоять в течение 5 часов. Молочнокислые бактерии станут размножаться в молоке. Затем массу переносят в холодильник для загустения.
- Кулинары считают, что соотношение воды и муки в идеальном тесте должно быть 1 к 3. Но у каждого повара свой рецепт и свои пропорции, поэтому найти лучший вариант можно только опытным путем.
- Чтобы тесто не прилипало к рукам во время лепки лодочек, нужно дать ему настояться после замешивания. Клейковина набухнет и масса станет более податливой и эластичной, что упростит работу. Готовые хачапури будут таять во рту.
Хачапури от Тинатин Мжаванадзе
Популярный блогер и автор кулинарных бестселлеров предлагает своим читателям пошаговый рецепт идеального аджарского хачапури. Закуска окажется очень вкусной, если тесто будет мягким, корочка хрустящей, сырная и яичная начинка нежной, дно сухое, а бока румяные. Приготовить такое блюдо несложно, достаточно лишь следовать рецептуре.
Сначала молоко смешивается с водой в отдельной емкости. Туда же по очереди всыпаются сахар, соль и пакетированные дрожжи, вливается подсолнечное масло, затем все тщательно перемешивается. Мягкое тесто замешивается исключительно на просеянной муке, а подходить оно должно в тепле около полутора часов. Поднявшееся тесто опускают и дают еще немного постоять.
Пока доходит до совершенства основа хачапури, наступает черед начинки. Сыр, согласно традиции, ломается руками. Можно воспользоваться крупной теркой, в этом вопросе все индивидуально. В конце вливается питьевая вода, чтобы добиться более нежной консистенции. При желании можно добавить и немного чеснока.
Тесто делят на небольшие шарики, раскатывают овальные лепешки. Поначалу добиться искомой формы трудно, но пара слепленных хачапури уже позволит набить руку. Готовые формы выкладываются на смазанный лист. В середину каждой лодочки помещается начинка, лист отправляется в горячую духовку. Температура должна быть высокой – 250 °С. Минут через 15 лист достается, в центр выпечки выливается яйцо, все отправляется в печку доходить.
Горячие хачапури размещаются на большой тарелке, немного сливочного масла сверху каждой лодочки довершает картину. Блюдо готово, можно приступать к дегустации!
Для приготовления теста понадобятся:
- мука – 1 кг;
- молоко – 1 стакан;
- вода – 0,5 литра;
- сухие дрожжи – 1 ст.л.;
- сахар и соль – по 1 ч.л.;
- масло растительное рафинированное – 2 ст.л.
Начинку делают из имеретинского сыра (1 кг) или смеси нескольких сортов (по 250 г каждого вида), воды (полстакана) и чеснока (1 зубчик). Яйцо для украшения берут в зависимости от количества запекаемых хачапури. Интересным будет размещение начинки по слоям, особенно если берется 3-4 разных сорта.
Хачапури на скорую руку: рецепт быстрого приготовления
Если гости на пороге и хочется их чем-нибудь угостить, можно прибегнуть к этому рецепту (при условии наличия необходимых продуктов). Простой и быстрый вариант приготовления стоит рассмотреть поэтапно. Из готового слоеного теста раскатываются квадраты и лепятся лодочки. Последние запекаются на смазанном листе в духовке. Запеченные заготовки вынимаются и заполняются начинкой – тертым сыром и яйцом. Лист вновь отправляется в духовку буквально на пару минут. Если желток будет немного сыроватым – это даже лучше, в него макают кусочки теста, чтобы было вкуснее.
Лодочки на простокваше
Многие грузинские хозяйки замешивают тесто на простокваше. Хачапури получаются пресными и не таким пышными как на дрожжах, но оттого не менее вкусными. Такой рецепт стоит рассмотреть пошагово.
Сначала на водяной бане растапливается сливочное масло и смешивается с простоквашей. К полученной смеси добавляется щепотка соли, после чего она тщательно взбивается миксером. Просеянная мука смешивается с содой и постепенно вводится в чашу миксера. По мере того, как тесто становится более густым, необходимо увеличивать скорость миксера. Получиться должна довольна упругая масса, поэтому домешивать ее лучше на столе, а не в миксере.
Тесто делится на 4 части, из каждой при помощи скалки делается лепешка. В сформированные лодочки закладывается начинка, хачапури помещаются в духовку на 15-20 минут. Вынув выпечку, следует разбить в каждую сердцевину по яйцу и отправить все обратно в духовой шкаф.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- сливочное масло – 200г;
- мука – 300 г;
- простокваша – 1 стакан;
- сода – половину ч.л.;
- сыр – 600 г;
- яйца – 5 шт., одно для смазки, остальные для украшения.
Как едят хачапури по-аджарски?
Чтобы не дать читателю захлебнуться слюной, подробное описание пиршества с хачапури лучше обойти стороной. Если сказать кратко, то готовое блюдо можно есть как заблагорассудится. Но истинные гурманы предпочитают размешать залитую яйцом начинку, брать по кусочку запеченного теста и макать в аппетитную сердцевину. Когда с бортами будет покончено, оставшаяся часть хачапури съедается как пирожок.
Хачапури лодочка с яйцом – превосходное грузинское лакомство, которое придется по вкусу любителям мучного и сырного. Приготовить аппетитные лодочки может и начинающий кулинар, для этого нужен соответствующий список продуктов. Немного терпения и останется только испечь лодочки в духовке, а потом поделиться фотографиями своих маленьких достижений в сети.
Источник
Хачапури по-аджарски – 10 пошаговых рецептов приготовления
Хачапури по-аджарски – знаменитые грузинские пироги с сыром. Обычно их делают в форме лодочек, в качестве начинки используют сыр и куриные яйца. Выпечка получается очень сытной и отлично подходит для перекуса. Мы подобрали 10 оригинальных рецептов этого блюда.
Хачапури по-аджарски – настоящий грузинский рецепт
Хачапури – блюдо с богатой историей. Сегодня о нем знают по всему миру. Как приготовить настоящий грузинские хачапури, вы узнаете из этого рецепта.
Время готовки: 2,5 часа.
Время приготовления: 60 минут.
Порций: 5.
- Для теста:
- Мука пшеничная 300 гр.
- Молоко коровье 200 мл.
- Сухие дрожжи 7 гр.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Сахар-песок 1 ч.л.
- Соль ½ ч.л.
- Для начинки:
- Соль по вкусу
- Сыр Сулугуни 200 гр.
- Сыр Адыгейский 100 гр.
- Масло сливочное 50 гр.
- Яйцо куриное 7 шт.
- Желтки 1 шт. для смазывания
Ароматные хачапури «Лодочка с яйцом» и сыром сулугуни
Ароматные и аппетитные хачапури с яйцом и сыром сулугуни можно подать на завтрак, обед или ужин. Они имеют интересную форму и по-другому их можно назвать открытыми пирогами.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Соль – 0,5 ч.л.
- Вода – 200 мл.
- Масло растительное – 40 мл.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Дрожжи – 0,5 ч.л.
- Для начинки:
- Укроп – по вкусу.
- Сыр адыгейский – 150 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сулугуни – 200 гр.
- Сливки – 100 мл.
Процесс приготовления:
- В глубокую миску просейте муку, всыпьте дрожжи, соль и сахар, перемешайте. Затем влейте теплую воду и замесите тесто. Прикройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте.
- Сыр натрите на крупной терке, добавьте измельченный укроп, сливки и немного соли.
- Тесто раскатайте в две овальные лепешки. Не доходя пару сантиметров до краев выложите сырную начинку. Затем сверните края и придайте заготовкам форму лодочек.
- Поместите заготовки в духовку, разогретую до 220 градусов на 15 минут. Затем достаньте хачапури из духовки, в каждую лодочку разбейте по яйцу и верните их в духовку еще на 5-7 минут.
- Подавайте хачапури на стол в пылу с жару прямо из духовки.
Как приготовить вкусные хачапури по-аджарски из слоеного теста?
Немного найдется людей, которые равнодушны к такому вкусному грузинскому блюду, как хачапури по-аджарски. Даже в домашних условиях можно приготовить эту великолепную закуску и порадовать своих близких.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное бездрожжевое – 500 гр.
- Сыр фета – 200 гр.
- Сыр адыгейский – 200 гр.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Масло сливочное – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Измельчите фету и адыгейский сыр, смешайте их.
- Тесто раскатайте в тонкий пласт.
- Разрежьте тесто на четыре равные части. На середину каждого четырехугольника положите сырную начинку и сверните края к центру так, чтобы заготовки напоминали по форме лодочки.
- Противень смажьте маслом и выложите на него заготовки. Запекайте хачапури при 180 градусах 20 минут. Затем разбейте яйца и готовьте еще 5 минут в духовке.
- Как только белок схватится, доставайте хачапури по-аджарски из духовки, добавьте сливочное масло и подавайте на стол.
Пошаговый рецепт приготовления хачапури из творога по-аджарски
Хачапури по-аджарски – это открытые пироги с начинкой. Пришло к нам это замечательное блюдо из Грузии. Его можно подавать как отдельную закуску или как дополнение к первым блюдам.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Творог – 100 гр.
- Мука рисовая – 50 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Для начинки:
- Творог – 100 гр.
- Сыр – 50 гр.
- Яйцо – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Яйцо разделите на белок и желток. Для теста смешайте творог и белок. Добавьте соль, разрыхлитель для теста и рисовую муку.
- Замесите тесто, оно должно получится мягким и не липким.
- Из теста сформируйте заготовку в форме лодочки, можно это делать сразу на пергаменте. Заготовку смажьте желтком. Поместите ее в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут.
- Для начинки смешайте творог и натертый на крупную терку сыр. Достаньте заготовку из духовку, выложите в нее творожно-сырную начинку, заранее сделайте в ней углубление для яйца. Поместите хачапури в духовку еще на 5-10 минут.
- Через 10 минут снова достаньте хачапури, разбейте в его середину яйцо и готовьте при 180 градусах еще 5-6 минут. Желток должен остаться жидким.
ПП диетические хачапури по-аджарски в домашних условиях
Хороший пример рецепта ПП хачапури по-аджарски. Максимальная польза для организма и наслаждение для ваших вкусовых рецепторов.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Творог – 200 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 щепотка.
- Мука рисовая – 50 гр.
- Для начинки:
- Сыр – 120 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В миске разомните вилкой творог и яйцо до однородного состояния.
- Затем добавьте рисовую муку и замесите тесто.
- Противень застелите пергаментом. Разделите тесто на две части, сформируйте из них заготовки в форме лодочек.
- В лодочки выложите немного сырной начинки и поместите противень в духовку, разогретую до 170-180 градусов на 20-30 минут.
- Достаньте противень из духовки, в каждую лодочку разбейте по яйцу и верните в духовку на 5 минут, чтобы белок запекся. Подавайте хачапури по-аджарски со свежей зеленью.
Как приготовить правильные хачапури по-аджарски на кефире?
Один из вкуснейших видов бездрожжевой выпечки. Основная прелесть хачапури по-аджарски в том, что можно их ест, макая кусочки теста в жидкий желток.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Кефир – 110-120 мл.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Мука пшеничная – 280-300 гр.
- Для начинки:
- Сыр адыгейский – 170-200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В миску влейте теплый кефир, растительное масло, разбейте яйцо и всыпьте соль, перемешайте.
- Затем всыпьте соду и муку, замесите тесто. Оставьте его на 30 минут при комнатной температуре.
- Сыр натрите на терке, добавьте немного соли.
- Противень застелите пергаментом. Тесто разделите на две равные части, раскатайте их, сверните края с двух сторон. У вас получатся две заготовки в форме лодочек.
- Лодочки наполните сыром. Запекайте хачапури в духовке при 180 градусов 25 минут.
- Затем достаньте хачапури, в каждый разбейте по одному яйцу и верните в духовку на 5-7 минут, белок должен запечься, а желток остаться жидким. Посыпьте хачапури по-аджарски молотым перцем и подавайте на стол.
Сытные и вкусные хачапури по-аджарски на бездрожжевом тесте
Открытые хачапури или хачапури по-аджарски готовятся быстро и еще быстрее исчезают со стола. Вкусная и сытная закуска, которая скрасит встречи с друзьями и уютные семейные вечера.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Мука пшеничная – 3 ст.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сметана – 1 ст.
- Соль – 1 ч.л.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Для начинки:
- Сыр адыгейский – 250 гр.
- Сыр российский – 50 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Яйца перепелиные – 8 шт.
Процесс приготовления:
- Муку просейте в миску, добавьте размягченное сливочное масло, соль и соду, перемешайте. Затем добавьте сметану и замесите однородное тесто. Оставьте его при комнатной температуре на полчаса.
- Адыгейский и российский сыр натрите на терке и перемешайте. Тесто разделите на 8 частей, каждую раскатайте в тонкую лепешку. На лепешки выложите начинку.
- С двух сторон сверните края и сформируйте лодочки.
- Заготовки разложите на противне и поместите их в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-30 минут, чтобы тесто зарумянилось. Затем в каждую лодочку разбейте по одному перепелиному яйцу. Поместите хачапури в духовку еще на 3-5 минут.
- Перед подачей добавьте по небольшому кусочки сливочного масла на каждый хачапури.
Пышные хачапури по-аджарски на дрожжевом тесте
Еще один вариант вкуснейших хачапури по-аджарски. На дрожжевом тесте выпечка получается более пышной. Дрожжевое тесто для хачапури можно замесить самостоятельно или взять уже готовое.
Время готовки: 2,5-3 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Мука пшеничная – 700 гр.
- Вода – 300 мл.
- Молоко – 100 мл.
- Масло растительное – 3-5 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Дрожжи – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Для начинки:
- Сыр – 500 гр.
- Яйца – 5-6 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Вода – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В теплом молоке разведите дрожжи и оставьте смесь в теплом месте на 15 минут.
- В миску просейте муку вместе с солью. В центре сделайте углубление, влейте в него воду, опару и разбейте яйцо. Замесите тесто сначала ложкой, затем руками. В процессе замеса смазывайте руки растительным маслом. Тесто оставьте на 1,5-2 часа в теплом месте для подъема.
- На крупной терке натрите сыр. В сырную массу влейте воду и перемешайте, начинка должна приобрести консистенцию густой сметаны.
- Подошедшее тесто разделите на 5-6 равных частей, раскатайте их в тонкие лепешки. У каждой лепешки сверните края и сформируйте заготовки в форме лодочек, выложите их на смазанный маслом противень.
- В лодочки выложите начинку. Поместите противень с заготовками в духовку, разогретую до 220 градусов на 15-20 минут.
- Затем доставьте хачапури, сделайте вилкой углубления в центре и разбейте в них яйца.
- Хачапури верните в духовку на 4-5 минут, чтобы запекся белок, затем смажьте их сливочным маслом и подавайте на стол.
Простой и быстрый рецепт ленивых хачапури по-аджарски на сковороде
Быстрый способ приготовить знаменитые хачапури по-аджарски. Эту выпечку любят не только на ее родине, но и по всему миру. Ленивые хачапури по-аджарски уже давно плотно вошли и в наш рацион.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Сметана – 50 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Сыр – 100 гр.
- Разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Сыр натрите на крупной терке.
- Добавьте в миску сметану и яйцо, посолите по вкусу и перемешайте.
- Далее всыпьте просеянную муку и разрыхлитель для теста, перемешайте.
- Разогрейте сковороду, влейте растительное масло и выложите на нее подготовленное тесто для хачапури.
- Жарьте хачапури по-аджарски на небольшом огне до золотистой корочки с двух сторон. Затем выложите лепешку на блюдо и разрежьте на порции.
Легкий рецепт приготовления хачапури с готовым тестом
Процесс приготовления хачапури по-аджарски будет еще более легким и быстрым, если использовать уже готовое тесто. Хачапури получаются нежными и сочными, за счет большого количества сырной начинки.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
- Тесто дрожжевое – 200 гр.
- Сыр сулугуни – 250 гр.
- Вода – 50-70 мл.
- Яйца куриные – 3-4 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Приготовьте начинку. Сыр натрите на терке, сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и влейте немного воды.
- Тесто разделите на равные части и раскатайте их в тонкие лепешки. На лепешки выложите подготовленную начинку.
- Заверните края лепешек примерно на 1/3 с двух сторон и защипите края. У вас получатся заготовки в форме лодочек.
- Тесто смажьте яичным желтком и поместите заготовки на 12 минут в духовку, разогретую до 220 градусов.
- Через 12 минут добавьте по одному куриному яйцу в каждую лодочку и верните хачапури в духовку на 4-5 минут. Белок должен запечься, а желток остаться почти сырым. Подавать хачапури лучше всего в горячем виде.
Источник