- Хачапури с сыром по-абхазски
- Приготовление классического хачапури по-абхазски
- Ингредиенты:
- для теста:
- для начинки:
- Приготовление теста
- Приготовление сырной начинки
- Рецепт хачапури по-абхазски с сыром (видео)
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- Абхазская национальная кухня. Изделия из теста
Хачапури с сыром по-абхазски
Как на счет того чтобы приготовить хачапури с сыром по-абхазски? Я подготовила для вас подробный рецепт, в котором описываю все шаги приготовления вкусной сытной выпечки.
Так как, все закавказские народы живут практически одной семьей, на общей территории уже множество сотен лет, то их культурные традиции смешались, особо это заметно на примере их кухонь. Они настолько различны, что даже самые известные повара не могут однозначно определить характерные особенности, определяющие принадлежность блюда к той или иной национальной кухне. Широкую народную любовь заслуженно приобрело кавказское блюдо хачапури. Благодаря своей вариабельности оно приобрело множество вариантов изготовления и большое количество названий. Многие поклонники этого блюда являются сторонниками и почитателями какого то своего особенного вида хачапури: от хачапури по-аджарски, до того же блюда, но уже по-мегрельски.
Специфичностью этого вида выпечки является то, что в её состав обязательно должны входить 2 ингредиента, тесто и сыр. На основе этой простой комбинации и было создано все многообразие видов любимой многими мучной продукции. Сегодня я расскажу вам как приготовить хачапури по-абхазски, рецепт с фото пошагово я подробно описала для вас ниже.
Приготовление классического хачапури по-абхазски
Это блюдо получило не очень сложный по составу рецепт, однако оно отличается целым рядом
специфических характеристик при своем готовке. Во-первых, это специфика приготовления теста, это довольно трудоемкий процесс. Для его получения кулинару понадобятся некоторые специальные ингредиенты, так, например, традиционно, тесто для хачапури замешивается на мацони. Это кавказский кисломолочный продукт напоминающий жидкую сметану и имеющий острый вкус. Найти его в России достаточно проблематично, поэтому умельцы предложили использовать для замены жирный йогурт. Могут применять, для этих целей так же свежий кефир. Но в приоритете все равно остается мацони, потому что он придает массе особенный, непередаваемый вкус.
Кроме этого специфического продукта для начинки понадобятся еще специальные сорта сыров, это легкодоступные соленый сулугуни и пресный адыгейский, мягкий сыр, но это далеко не все виды применяемых сыров. Приоритет за выбором сортов сыра и вариантами их комбинаций всегда остается за вкусовыми пристрастиями хозяина.
Абхазы большие любители поэкспериментировать. Чтобы разнообразить свою кухню, они могут смешивать очень различные виды местных сортов, а российские хозяйки легко могут добавить в рецепт совсем нехарактерные, для них виды сыров, таких как фета и моцарела. Такие новшества не вредят вкусу и вносят новые остроумные нотки во вкус традиционной еды.В начале необходимо замесить тесто для изготовления изделий. Для этого в можно сделать закваску или воспользоваться применением обычных дрожжей, что значительно быстрее, чем воспользоваться специально для этого, приготовленной закваской.
Ингредиенты:
для теста:
- теплая вода – четверть стакана,
- сухие дрожжи – четверть ч.л.,
- сахар – пол ч.л.,
- соль – 1 ч.л.,
- мацони – 1 стакан,
- мука – 400 грамм,
- растительное масло – 50 мл.,
- масло сливочное -100 грамм.
для начинки:
- сыр имеретинский, сулугуни или адыгейский — где то 500 грамм,
- чеснок — 2-3 зубка,
- яйцо – 2 шт.
Приготовление теста
Для теста потребуется смешать небольшое количество теплой воды, примерно четверть стакана, с четвертью чайной ложки сухих дрожжей, добавить туда половину чайной ложки сахара и чайную ложку соли, размешать и оставить в покое на 20 минут. После того как начнется активная реакция следует в широкую посудину вылить мацони (кефир, йогурт — о чем упоминалось ранее). Добавить туда закваску и потихоньку начать подмешивать муку. Вымешивать получившее тесто скорее всего придется долго до получения однородной пластичной массы. Во время добавленное небольшое количество растительного масла позволит избежать сухости продукта и придаст ему мягкость. После этой тяжелой, но необходимой процедуры, тесту необходимо 50-60 минут постоять и отдохнуть на теплом месте В этот период вы можете заняться приготовлением начинки.
Приготовление сырной начинки
Правильной начинкой для хачапури считается имеретинский сыр, это мягкий сыр, выдержанный несколько месяцев в рассоле и отличающийся нежным вкусом. Найти такой сыр в свободной продаже для создания правильной начинки невозможно, поэтому придется использовать имеющиеся в наличии сорта Они должны быть протерты через терку. Сорта сыров можно комбинировать в разных пропорциях и по желанию смешиваться с мелко нарубленной прямой зеленью. К ней можно добавить тертый чеснок, что бы добавить острый оттенок, и разбить 2 яйца. Все размешиваем до однородной массы.
Когда все готово можно включать духовой шкаф на разогрев, а самому готовить к обжарке хачапури. Кусочки теста надо разделить на порции, затем используя скалку раскатать их в лепешки. На её середину, не жалея заправки положить горсточку тертого сыра со специями, после чего поджав и защипнув края сделать из лепешки с начинкой импровизированный мешочек.
После этого еще раз тщательно раскатать изделие в тонкий лист. В Абхазии идеальной хозяйкой считается женщина которая может сделать кружок теста с начинкой максимально маленькой толщиной и идеально круглой формы Теперь можно приступать к обжарке. Пока жарится одна сторона, сковорода должна быть накрыта крышкой, что позволит готовиться сразу обеим сторонам: верхней и нижней.
Конечно идеальной считается посуда для готовки, которая изготовлена из камня. Хачапури с сыром по-абхазски подаются к столу горячими с кисломолочными напитками, используя острые соусы. Перед этим хачапури смазываются сливочным маслом.
Рецепт хачапури по-абхазски с сыром (видео)
Хорошего дня и приятного аппетита))
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- вторые блюда (963)
- из мяса (171)
- из рыбы (85)
- Изделия из теста (934)
- десерты (856)
- салаты,закуски (464)
- первые блюда (315)
- кухни народов мира (246)
- Постные блюда (205)
- Околокулинарные темы (203)
- салаты (197)
- Православная кулинария (178)
- Православные праздники (151)
- некулинарное (133)
- Полезные и вредные продукты (108)
- напитки (88)
- Соусы,приравы (65)
- соленья, маринады (38)
- тепловая обработка (34)
- Мои рецепты (10)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Абхазская национальная кухня. Изделия из теста
Хачапур, местное название ачашв – знаменитое национальное мучное блюдо Абхазии. Существует множество рецептов его приготовления. Считается, что настоящий абхазский хачапур – это закрытый пирог (лепешка) из тонкого пресного теста с солоноватым сыром в качестве начинки. Подается хачапур горячим, порезанным на кусочки. Если Вы решили заказать хачапур в кафе, то помните, что это большой пирог, которого хватит на двух-трех человек. При приготовлении блюд из теста очень широко используют кукурузную муку, а в качестве начинки предпочитают разнообразие абхазских сыров.
Акуакуар – медовое печенье
Ингредиенты:
пшеничная мука – 500 г, яйца – 2 шт, мед – 250 г, вода – 1/2 стакана, топленое масло – 150 г, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
В глубокую миску вливаем мед, воду, добавляем три желтка и взбитые белки, добавляем соль, все перемешиваем. Затем в эту смесь просеиваем муку и замешиваем тесто. Выкладываем готовое тесто на доску, раскатываем тонким слоем, разрезаем его на куски и формируем шарики. Топленое масло раскаливаем в казанке, порционно кладем в него шарики (примерно по 7-10 штук) и, аккуратно мешая шумовкой, обжариваем. Подаем акуаркуар с квашеным молоком.
Ахуажв – вареные хлебцы из кукурузной муки с сыром
Ингредиенты:
кукурузная мука – 3 стакана, пшеничная мука – 1 стакан, кисломолочный сыр – 500 г, вода – 2-3 стакана, соль и толченый чабер (ацыбра) – по вкусу.
Способ приготовления:
Способ приготовления и разделка теста, начинка для хлебцев (ахуажв) такие же, как и для Конвертиков из кукурузной муки с сыром (см. ниже). Только с той разницей, что эти хлебцы, начиненные кисломолочным сыром, обычно варят в подсоленной воде. Подают ахуажв горячими с кислым (квашеным) молоком, медом и пр.
Ачаджь – пирожки с сыром
Ингредиенты:
пшеничная мука – 3,5 стакана, цельное молоко – 1 ст, вода – 1 стакан, яйца – 1 шт, сливочное масло – 50 г, дрожжи – 15 г, сахар – 1 ст.л., соль и другие приправы – по вкусу. Начинка: кисломолочный сыр – 350 г, сливочное масло – 50 г, яйца – 1 шт.
Способ приготовления:
Дрожжи, сахар и 1 ст.л. пшеничной муки развести в одном стакане теплой воды и поставить в тепло на 10-15 мин. Пшеничную муку просеять горкой, сделать в ней углубление, влить в него молоко, 1 желток, взбитый белок, разогретое масло, разведенные дрожжи и замесить тесто. Затем тесто укутать и поставить в тепло на 2-3 ч. Тем временем подготовить начинку: размельчить кисломолочный сыр, влить яйцо, добавить сливочное масло, соль по вкусу, все это тщательно перемешать. Готовое тесто тонко раскатать, вырезать кружки диаметром 4 см, положить на каждый из них по 1 ст.л. начинки, края кружков соединить и защепить. Пирожки обжарить в кипящем растительном или топленом масле. Подают пирожки с кислым молоком и медом.
Ачашв (хачапур) – пирог с сыром
Ингредиенты:
пшеничная мука – 3-3,5 стакана, яйца – 2 шт, вода – 1,5 стакана, соль – по вкусу. Начинка: кисломолочный сыр – 300-350 г.
Хачапур, местное название ачашв – национальное мучное блюдо Абхазии. В прошлом пирог называли хачапури. Буква «и» – «грузинская», так же как и в названии столицы страны – Сухум(и). Поэтому ей дана отставка.
Так как пирог с сыром – национальное блюдо многих народов Кавказа, поэтому и существует множество рецептов его приготовления. Тесто замешивается обычно на молоке, кислом молоке или йогурте. Не менее вкусный хачапур из дрожжевого и слоеного теста. Для начинки лучше всего использовать свежий кисломолочный сыр (если сыр очень соленый, нарезать его и положить в теплую воду на час, затем воду слить, а сыр промыть и отжать).
Считается, что настоящий абхазский хачапур – это закрытый пирог (лепешка) из тонкого пресного теста с солоноватым сыром в качестве начинки. Подается хачапур горячим, порезанным на кусочки. Если Вы решили заказать хачапур в кафе, то помните, что это большой пирог, которого хватит на двух-трех человек.
Способ приготовления:
Тесто для ачашв замешивается на воде без каких-либо разрыхлителей (соды, кислого молока и пр.). Пшеничную муку просеять, сделать в ней воронку, влить одно сырое яйцо, теплую подсоленную воду, замесить тесто, накрыть его полотенцем и поставить в теплое место на расстойку на 2-3 часа. Кисломолочный сыр промыть, отжать, размельчить и посолить (в начинку, обычно, добавляют молотые семена чабера (ацыбра). Тесто перед разделкой обмять, поделить на 2 равных куска, каждый из них раскатать на округлые пласты толщиной в 1 см. На одну из лепешек положить сырную начинку и, разровняв, накрыть её другой лепешкой. Затем, хорошо защепив края лепешек (чтобы во время выпекания начинка не вытекала), пирог уложить на разогретую сковороду с маслом (25-30 г), смазать яичным желтком, разбавленным в холодной воде, сделать сверху небольшой надрез и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 25-30 минут до образования румяной корочки. Можно обжарить пирог на сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки. Ачашв подают в горячем виде.
Хачапур на молоке и дрожжах
Ингредиенты:
пшеничная мука – 3-3,5 стакана, цельное молоко – 0,5 стакана, сливочное масло – 50 г, яйца – 1 шт, сахар – 5 г, дрожжи – 15 г, соль и другие приправы – по вкусу. Начинка: кисломолочный сыр – 300-350 г, сливочное масло – 50 г, яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
В теплой воде (1/2 стакана) развести дрожжи, добавить 1 стакан пшеничной муки и сахар, размешать, накрыть и поставить в тепло на 15-20 мин. Затем в слегка подогретое подсоленное молоко (по желанию молоко можно смешать со сметаной в равном соотношении), влить разведенные дрожжи и тщательно размешать. Пшеничную муку просеять, сделать в ней воронку, влить туда молоко с дрожжами, добавить слегка размягченное сливочное масло, один желток, взбитые белки и замесить тесто так, чтобы оно не липло к рукам. Вымешанное тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на расстойку примерно на 2-3 ч. Тем временем подготовить начинку: кисломолочный сыр, желательно одно-двухдневной выдержки, промыть и отжать, размельчить, добавить к нему разогретое сливочное масло и желток, и все тщательно размешать. Дальнейшие процессы разделки теста, формовки и выпечки такие же, как и в первом варианте.
Хачапур на кислом молоке и сметане или на йогурте
Ингредиенты:
пшеничная мука – 500 г, кислое (квашеное) молоко – 1 ст, сметана – 1/2 ст, сода – 1 ч.л., сливочное масло – 100 г, яйца – 2 шт, соль – по вкусу, уксус – 1 ч.л. Начинка: кисломолочный сыр – 600-650 г, сливочное масло – 100 г, яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
Пшеничную муку просеять холмиком, сделать в нем углубление, туда влить слегка подогретое и подсоленное квашеное молоко со сметаной (вместо смеси из кислого молока и сметаны можно использовать йогурт – 300 г на 500 г муки), впустить 1 желток, взбитый белок, размягченное масло, добавить соду, погашенную уксусом, и замесить тесто. Затем тесто накрыть полотенцем и поставить в тепло на 3-4 часа.
Готовое тесто обмять, распластать руками, положить на него начинку, приготовленную по рецепту 2-го варианта, края лепешки, постепенно забирая, стянуть к середине и защепить. Сформованный пирог уложить на теплую, подмасленную сковороду, разровнять, смазать желтком, разведенным в холодной воде, по центру сделать легкий надрез и выпекать в горячей духовке.
Хачапур – лодочка
Ингредиенты:
Для теста: мука пшеничная – 1 кг, дрожжи прессованные – 30 г, вода или молоко – 2 стакана, яйца – 2 шт, сахар – 1 ст.л., соль – по вкусу, растительное масло – 30 г. Для начинки: вода – 2 ст.л., сахар – 1 ст.л., соль – 1/2 ч.л., яйца – 2 шт, сыр сулугуни – 1 кг, яйца и кусочки сливочного масла – по количеству лепешек.
Способ приготовления:
Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды или молока. Из муки, разведенных дрожжей, теплого молока, яиц, сахара и соли замешиваем тесто в течение 5-7 минут. Затем прямо на тесто вылить растительное масло и месить его до тех пор, пока оно не станет однородным и не слишком липким. Затем оставляем тесто в теплом месте подниматься, накрыв его полотенцем. Когда тесто увеличится в объеме в 1,5 раза, немного его обмять и снова оставить в теплом месте. В общей сложности тесто должно подходить 2-2,5 часа, и за это время его нужно обминать 2-3 раза.
Из готового теста сформовать шарики, дать им немного постоять и раскатать лепешки диаметром 20-25 см. Для начинки сыр сулугуни натираем на крупной тёрке, добавляем немного муки для склеивания, 2 яйца, воду сахар, соль, все смешиваем. Отделить немного начинки и разложить ее равномерно тонким слоем по всей поверхности лепешек. Края лепешек скатать к середине рулетиком и защипнуть по бокам, должна получиться форма лодочки.
Переложить хачапур на смазанный маслом противень, откатить тесто от середины к краям, чтобы образовалась полость «лодочки», и поместить туда оставшуюся начинку. Смазать хачапур яйцом и выпекать в разогретой духовке при температуре 200-220 градусов примерно 7-10 минут. Когда тесто подрумянится, а сыр расплавится, внутрь хачапура вбить по сырому яйцу – так, чтобы желток оставался целым. И снова отправить в духовку. Когда белок яйца затянется – хачапур готов (желток же должен остаться полужидким). Извлечь хачапур из духовки и на каждый желток положить кусочек сливочного масла, по желанию – присыпать солью, перцем и зеленью.
Конвертики или колобки из кукурузной муки с сыром
Ингредиенты:
кукурузная мука мелкого помола – 4 ст, пшеничная мука – 1 ст, яйцо – 1 шт, вода – 2-3 ст, соль – по вкусу, кисломолочный сыр – 500 г, чабер – по вкусу.
Способ приготовления:
Блюдо можно приготовить в виде колобков, как печенье акуакуар, либо в форме конвертиков. Кукурузную муку смешать с пшеничной мукой, влить яйцо и теплую подсоленную воду, замесить тесто и оставить для расстойки в тепле на 2-3 ч. Колобки: готовое тесто скатать в виде колбаски, нарезать на куски толщиной в 2-3 см, придать им округлую форму. На лепешки положить начинку (размельченный кисломолочный сыр с чабером), края соединить, защепить, лепешки слегка приплюснуть. Готовые колобки положить рядами на сковороду с маслом и печь в горячей духовке. Конвертики: готовое тесто раскатываем в тонкий пласт и режем на квадратики. На одну сторону кладем сыр, защипываем края в форме треугольника. Обжариваем на разогретой сковороде в растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки. Подавать блюдо с кислым (квашеным) молоком. Колобки или конвертики можно также начинить тертыми грецкими орехами, смешанными с сахаром или медом.
Лепешки с картофелем
Ингредиенты:
картофель – 1 кг, молоко – 150 мл, мука пшеничная – 350 г, соль – 1/2 ч.л., лук – 3 головки, масло сливочное – 100 г, растительное масло – 50 мл, соль для картофельного пюре – по вкусу.
Способ приготовления:
Замешиваем тесто из муки, молока, 1/2 ч.л. соли, разделяем его на части весом примерно по 50 г. Раскатываем тесто, обжариваем его без масла с обеих сторон на сильно раскаленной сковороде. В пюре из вареного картофеля добавляем соль, измельченный обжаренный лук. На одну половину лепешки выкладываем пюре, закрываем второй половиной, смазываем растопленным сливочным маслом.
Ореховый рулет
Ингредиенты:
мука – 300 г, сметана – 150 г, масло сливочное – 100 г, грецкие орехи – 200 г, сахарная пудра – 150 г, яйца – 1 шт, мед – 3 ст.л., соль и корица – по вкусу.
Способ приготовления:
Масло взбиваем до пены, добавляем сметану, муку, соль, замешиваем тесто и кладем на 15 минут в холодильник. Для начинки смешиваем орехи с сахарной пудрой, медом и корицей. На посыпанной мукой доске раскатываем тесто, выкладываем ровным слоем ореховую начинку и сворачиваем рулет. Концы соединяем и защипываем. Запекаем в разогретой духовке примерно 20 минут при температуре 225 градусов, смазываем желтком и выпекаем еще 10 минут. Готовый рулет можно сверху посыпать сахарной пудрой.
Чебуреки по-абхазски
Ингредиенты:
Для теста: холодная вода – 450 мл, соль – по вкусу, мука – сколько возьмёт тесто. Для фарша: баранина с салом – 0,5 кг, бульон бараний охлажденный – 250 мл, лук репчатый – 2 средние головки, соль и перец – по вкусу, масло растительное для жарки.
Способ приготовления:
Воду смешиваем с солью и мукой. Вымешиваем, пока тесто не станет пластичным, и будет полностью отставать от рук. Баранину с салом и луком перекручиваем на мясорубке. Солим, перчим и соединяем с бульоном. Хорошо вымешиваем. Раскатываем очень тонкое тесто и лепим чебуреки, обрезая края фигурным ножом. Жарим в широкой и не высокой сковороде на раскаленном растительном масле.
Чуду по-абхазски
Ингредиенты:
мука – 0,5 кг, кислое молоко – 0,3 мл, пищевая сода – 1/2 ч.л., соль – по вкусу. Начинка: творог – 250 г, яйцо – 1 шт, сметана – 4 ст.л., зеленый лук – 1 пучок, соль – по вкусу, сливочное масло для смазывания противня.
Чуду – это своеобразный прототип нашей ватрушки, только тесто в ней не сдобное и начинка не сладкая. Это очень вкусное и питательное блюдо, приготовленное из молочных продуктов и муки. Творожный вкус и нежное тесто создают потрясающий тандем, который придется по вкусу всем, кто любит такую выпечку.
Способ приготовления:
Муку просеять в миску горкой через сито, сделать углубление и вылить в него кислое молоко. Положить в миску соль. Соду погасить кефиром и добавить к остальным ингредиентам. Замесить пластичное тесто, скатать его в шар, завернуть в полотенце либо пищевую пленку и оставить на 30 минут. Творог пропустить через сито, добавить к нему яйцо. Вылить половину сметаны. Перемешать все до однородной консистенции. Зеленый лук мелко нарезать и добавить к творожной массе, добавить соль, перемешать. Тесто раскатать в лепешку. Противень хорошо смазать маслом, духовку довести до 180-200 градусов. Переложить тесто на противень.
По поверхности лепешки распределить творожную массу, оставить от края свободную полоску теста около 3 см. Завернуть края теста, смазать оставшейся сметаной. Выпекать около 30 минут до появления корочки. Готовую лепешку немного остудить и нарезать на порционные куски.
Амгьал – чурек из кукурузной муки
Ингредиенты:
кукурузная мука мелкого помола – 3 стакана, вода или сыворотка – 2-3 стакана, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Выпекают амгьал на плите или в духовке. Традиционно чурек пекут в каменной сковороде (аплакь) на раскаленных углях, непосредственно в очаге. В зависимости от того, как замешано тесто на чурек с добавками или без добавок, различают: амгьал – из теста без добавок; ашвмгьал – из теста, вымешанного с сыром; арыцмгьал – в тесте рубленные или молотые орехи; ацхамгьал – из теста, подслащенного медом. Тесто для чурека замешивается на воде, сыворотке или кислом (квашеном) молоке.
Особенно вкусный чурек получается из теста, приготовленного из смеси кукурузной муки с просяной на сыворотке и выдержанного 8-10 часов. Амгьал заменяет мамалыгу, хлеб, а также подается в виде закуски.
Кукурузную муку просеять холмиком, сделать в нем углубление, туда влить теплую подсоленную воду или сыворотку, замесить тесто и, накрыв, оставить в тепле на 2-3 часа. Затем тесто выложить на сковороду с разогретым маслом. Чтобы чурек не потрескался при выпечке, поверхность разровнять мокрой ладонью. Амгьал вкуснее в горячем виде.
Ашвмгьал – чурек с сыром
Ингредиенты:
кукурузная мука мелкого помола – 3 стакана, пшеничная мука – 1 стакан, кисломолочный сыр – 500 г, яйца – 2 шт, вода, кислое молоко или сыворотка – 1,5-2 стакана, соль и сливочное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
Кукурузную муку смешать с пшеничной мукой, просеять холмиком, сделать в нем углубление, влить туда либо воду, сыворотку, либо кислое молоко, разбавленное водой, добавить яйца и соль и замесить тесто. Затем в тесто добавить размельченный кисломолочный сыр или мелко нарезанный сыр-сулугуни, хорошо вымесить, накрыть полотенцем и поставить в тепло для расстойки. Готовое тесто выложить на сковороду, смазанную маслом, разровнять и печь в духовке.
Ацхамгьал – чурек с медом
Ингредиенты:
кукурузная мука мелкого помола – 3 стакана, мед – 70-80 г, вода – 1,5 стакана, соль и другие ингредиенты – по вкусу.
Способ приготовления:
Кукурузную муку смешать с просяной или пшеничной мукой (примерно 100-150 г), сделать в муке углубление, влить мед и теплую подсоленную по вкусу воду и замесить тесто. Затем тесто накрыть полотенцем и оставить в тепле на 2-3 ч. Печь на сковороде, смазанной маслом, в духовке. Подать в горячем виде с кислым (квашеным) молоком.
Арыцмгьал – чурек с орехом
Ингредиенты:
кукурузная мука мелкого помола – 4 стакана, пшеничная мука – 1 стакан, грецкие орехи – 150 г, вода – 2-3 стакана, мед или сахар – 50 г, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Способ приготовления теста такой же, как и для чурека с медом. Предварительно пропущенные через мясорубку или мелко порубленные грецкие орехи смешать с медом или сахаром. Тесто разделить на две равные части. Одну часть выложить на смазанную маслом сковороду, разровнять и положить на нее ореховую начинку, накрыть вторым слоем теста, разровнять руками. Печь на сковороде, смазанной маслом в духовке. Готовый чурек подать в горячем виде с кислым молоком.
Рубрики: | Изделия из теста десерты кухни народов мира |
Метки: абхазия рецепты хачапури чебуреки пирог
Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям
Источник