- Хачапури с сыром по-абхазски
- Приготовление классического хачапури по-абхазски
- Ингредиенты:
- для теста:
- для начинки:
- Приготовление теста
- Приготовление сырной начинки
- Рецепт хачапури по-абхазски с сыром (видео)
- Вкусная Абхазская ачма с сыром
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Дополнительная информация:
- Ачма абхазская
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Хачапури с сыром по-абхазски
Как на счет того чтобы приготовить хачапури с сыром по-абхазски? Я подготовила для вас подробный рецепт, в котором описываю все шаги приготовления вкусной сытной выпечки.
Так как, все закавказские народы живут практически одной семьей, на общей территории уже множество сотен лет, то их культурные традиции смешались, особо это заметно на примере их кухонь. Они настолько различны, что даже самые известные повара не могут однозначно определить характерные особенности, определяющие принадлежность блюда к той или иной национальной кухне. Широкую народную любовь заслуженно приобрело кавказское блюдо хачапури. Благодаря своей вариабельности оно приобрело множество вариантов изготовления и большое количество названий. Многие поклонники этого блюда являются сторонниками и почитателями какого то своего особенного вида хачапури: от хачапури по-аджарски, до того же блюда, но уже по-мегрельски.
Специфичностью этого вида выпечки является то, что в её состав обязательно должны входить 2 ингредиента, тесто и сыр. На основе этой простой комбинации и было создано все многообразие видов любимой многими мучной продукции. Сегодня я расскажу вам как приготовить хачапури по-абхазски, рецепт с фото пошагово я подробно описала для вас ниже.
Приготовление классического хачапури по-абхазски
Это блюдо получило не очень сложный по составу рецепт, однако оно отличается целым рядом
специфических характеристик при своем готовке. Во-первых, это специфика приготовления теста, это довольно трудоемкий процесс. Для его получения кулинару понадобятся некоторые специальные ингредиенты, так, например, традиционно, тесто для хачапури замешивается на мацони. Это кавказский кисломолочный продукт напоминающий жидкую сметану и имеющий острый вкус. Найти его в России достаточно проблематично, поэтому умельцы предложили использовать для замены жирный йогурт. Могут применять, для этих целей так же свежий кефир. Но в приоритете все равно остается мацони, потому что он придает массе особенный, непередаваемый вкус.
Кроме этого специфического продукта для начинки понадобятся еще специальные сорта сыров, это легкодоступные соленый сулугуни и пресный адыгейский, мягкий сыр, но это далеко не все виды применяемых сыров. Приоритет за выбором сортов сыра и вариантами их комбинаций всегда остается за вкусовыми пристрастиями хозяина.
Абхазы большие любители поэкспериментировать. Чтобы разнообразить свою кухню, они могут смешивать очень различные виды местных сортов, а российские хозяйки легко могут добавить в рецепт совсем нехарактерные, для них виды сыров, таких как фета и моцарела. Такие новшества не вредят вкусу и вносят новые остроумные нотки во вкус традиционной еды.В начале необходимо замесить тесто для изготовления изделий. Для этого в можно сделать закваску или воспользоваться применением обычных дрожжей, что значительно быстрее, чем воспользоваться специально для этого, приготовленной закваской.
Ингредиенты:
для теста:
- теплая вода – четверть стакана,
- сухие дрожжи – четверть ч.л.,
- сахар – пол ч.л.,
- соль – 1 ч.л.,
- мацони – 1 стакан,
- мука – 400 грамм,
- растительное масло – 50 мл.,
- масло сливочное -100 грамм.
для начинки:
- сыр имеретинский, сулугуни или адыгейский — где то 500 грамм,
- чеснок — 2-3 зубка,
- яйцо – 2 шт.
Приготовление теста
Для теста потребуется смешать небольшое количество теплой воды, примерно четверть стакана, с четвертью чайной ложки сухих дрожжей, добавить туда половину чайной ложки сахара и чайную ложку соли, размешать и оставить в покое на 20 минут. После того как начнется активная реакция следует в широкую посудину вылить мацони (кефир, йогурт — о чем упоминалось ранее). Добавить туда закваску и потихоньку начать подмешивать муку. Вымешивать получившее тесто скорее всего придется долго до получения однородной пластичной массы. Во время добавленное небольшое количество растительного масла позволит избежать сухости продукта и придаст ему мягкость. После этой тяжелой, но необходимой процедуры, тесту необходимо 50-60 минут постоять и отдохнуть на теплом месте В этот период вы можете заняться приготовлением начинки.
Приготовление сырной начинки
Правильной начинкой для хачапури считается имеретинский сыр, это мягкий сыр, выдержанный несколько месяцев в рассоле и отличающийся нежным вкусом. Найти такой сыр в свободной продаже для создания правильной начинки невозможно, поэтому придется использовать имеющиеся в наличии сорта Они должны быть протерты через терку. Сорта сыров можно комбинировать в разных пропорциях и по желанию смешиваться с мелко нарубленной прямой зеленью. К ней можно добавить тертый чеснок, что бы добавить острый оттенок, и разбить 2 яйца. Все размешиваем до однородной массы.
Когда все готово можно включать духовой шкаф на разогрев, а самому готовить к обжарке хачапури. Кусочки теста надо разделить на порции, затем используя скалку раскатать их в лепешки. На её середину, не жалея заправки положить горсточку тертого сыра со специями, после чего поджав и защипнув края сделать из лепешки с начинкой импровизированный мешочек.
После этого еще раз тщательно раскатать изделие в тонкий лист. В Абхазии идеальной хозяйкой считается женщина которая может сделать кружок теста с начинкой максимально маленькой толщиной и идеально круглой формы Теперь можно приступать к обжарке. Пока жарится одна сторона, сковорода должна быть накрыта крышкой, что позволит готовиться сразу обеим сторонам: верхней и нижней.
Конечно идеальной считается посуда для готовки, которая изготовлена из камня. Хачапури с сыром по-абхазски подаются к столу горячими с кисломолочными напитками, используя острые соусы. Перед этим хачапури смазываются сливочным маслом.
Рецепт хачапури по-абхазски с сыром (видео)
Хорошего дня и приятного аппетита))
Источник
Вкусная Абхазская ачма с сыром
Приветствую вас, дорогие кулинары и гурманы! В сегодняшней статье будет представлена вашему вниманию рецепт вкусной Абхазкой ачмы с сыром сулугуни, фото подробно проинструктирует, как ее сделать. Это вкусное блюдо перенесет вас в мир удивительного и сказочного востока.
Вы можете не бояться приготовить большое количество блюда, потому что оно легко подогревается множество раз без потери вкусовых качеств. Подобными блюдами в других культурах являются лазанья, банница, сабурани.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сначала я замешиваю тугое гладкое тесто. Для этого в большую удобную миску просеиваю муку. Я приобретаю высшего сорта, которая более качественная. Взбиваем яйца и вливаем их в муку. Если вам попались мелкие яйца, то можно увеличить их количество.
2. Вливаю 35 мл. воды и месим смесь минимум 10 минут. За это время получаем гладкое, хорошо отстающее от рук тесто.
Делю получившееся тесто на 3 части. Можно сделать больше кусочков, если вы хотите получить более маленькие порции. Оставляю кусочки на широкой тарелке и посыпаю их немного мукой.
Сверху накрываю пищевой пленкой, которая предотвратит засыхание. Если у вас нет пленки, подойдет обычное влажное полотенце. Оставляю выстаиваться на 10-15 минут.
3. В рецепте используется соленый сыр «Сулугуни», Абхазская кухня часто использует именно его, также как и грузинская. Я натираю его на крупной терке.
4. Сливочное масло выкладываю в специальную маленькую металлическую посуду и растапливаю на плите.
Беру большую кастрюлю и наполняю ее водой, довожу ее до кипения на сильном огне, добавив немного соли.
5. В это время раскатываю каждый кусочек теста скалкой. Если вы любитель домашней пасты и у вас имеется специальная для нее машинка, упростите себе задачу и используйте для раскатки ее. Размеры листов должны соответствовать форме для выпечки.
По толщине у меня получается полупрозрачный лист, можно сказать, что готовим из лаваша. Из него получится отличная ленивая ачма. Если тесто недостаточно тугое, добавьте немного муки.
6. Готовые пласты разрезаем ножом на широкие полоски. В это время закипела вода, в которую я их опускаю и отвариваю в течении 3 минут.
7. Когда время пройдёт, вытаскиваю тесто и сразу опускаю в холодную воду.
8. Подготовленную форму смазываю сливочным маслом и начинаю выкладывать слои.
9. Сначала кладу тесто.
10. Посыпаю его сыром, потом опять слой теста и так далее, пока не заполним форму доверху. Можно поливать каждый слой сыра растопленным сливочным маслом, чтобы получилось более сочное блюдо.
11. С помощью тонкого ножа сразу разрезаю все на порции
12. Духовку разогреваю до 210 градусов. После этого ставлю форму в духовку. Ачма с сыром выпекается около 15 минут. Вынимаем при появлении румяной корочки. Можно использовать для выпекания современные приборы и попробовать сделать ачму в мультиварке с функцией мультииповар.
13. Вынимаю готовую ароматную ачму из духового шкафа и повторно прорезаю все кусочки. Выкладываю порции на тарелки и подаю к столу. Приятного аппетита!
Дополнительная информация:
Теперь вы знаете, как приготовить это восточное, вкусное блюдо, которое достаточно калорийно. Можно поэкспериментировать и разнообразить его другими вариантами начинки. Сочная и сытная ачма получается, если сделать ее с мясом или с фаршем.
Мне также очень нравится вариант приготовления с творогом, он получается более нежным. Лучше выбрать соленый вид творога или просто добавить соли в начинку. Турецкая ачма отличается внешним видом, они выпекают ее в виде булочек, что тоже интересно и оригинально смотрится на столе.
Пробуйте и пишите в комментариях свои отзывы и ваши индивидуальные идеи и решения. Подписывайтесь на новости, давайте делиться впечатлениями и обмениваться опытом! До новых встреч!
Источник
Ачма абхазская
Ингредиенты
Пресное тесто — 2-3 листа
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло сливочное — 100 г
Соль — 3 щепотки
Сахарный песок — 3 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Абхазская ачма — очень вкусная и сочная выпечка, которая получается многослойной за счет равномерно распределенных слоев начинки и отваренного теста. Если вы будете использовать для ее создания слоеное тесто, то такой ингредиент можно не отваривать заранее. Пресное же тесто перед прослойкой обязательно нужно отварить. Создавать ачму можно из имеретинского, осетинского сыра, рикотты и даже творога, если остальных сортов сыра нет у вас в наличии. Главное — это желание попробовать такое блюдо! Кстати, ачма необычайно вкусна под чашечку ароматного черного чая с долькой лимона, поэтому я решила угостить своих родных таким блюдом на завтрак.
Готовится сырный пирог буквально 25-30 минут, особенно если листы теста вы успели приобрести заранее — у меня будет «Ленивая» абхазская ачма!
Смажем форму для запекания сливочным маслом и накроем ее частью листа теста, оставив вторую его половину для дальнейшего заворачивания.
Второй лист теста разрежем на две половины и отварим около 2-3 минут в кипящей воде. Если тесто очень тонко раскатано, то для этого хватит даже 1 минуты — старайтесь его не порвать.
В отдельной емкости взобьем куриное яйцо и половину массы перельем в чашку — ею мы смажем нашу ачму. Оставшуюся половину перемешаем с рикоттой, сметаной и выложим на слой теста, присыплем сахарным песком и солью.
Накроем одной половиной отварного теста. Затем снова выложим начинку и т.д., не забывая смазывать все растопленным сливочным маслом.
Выложив последний слой отварного теста, прикроем его половиной оставленного листа теста.
Смажем оставшейся половиной взбитого яйца и поместим в духовой шкаф на 25 минут, разогрев его предварительно до 220С.
Запеченную ачму смажем растопленным сливочным маслом и дадим ей слегка остыть.
После этого разрежем абхазскую ачму на части и подадим к столу вместе с горячим ароматным напитком: чаем или кофе.
Источник