Рецепт абхазской лепешки с сыром

Хачапури с сыром по-абхазски

Как на счет того чтобы приготовить хачапури с сыром по-абхазски? Я подготовила для вас подробный рецепт, в котором описываю все шаги приготовления вкусной сытной выпечки.

Так как, все закавказские народы живут практически одной семьей, на общей территории уже множество сотен лет, то их культурные традиции смешались, особо это заметно на примере их кухонь. Они настолько различны, что даже самые известные повара не могут однозначно определить характерные особенности, определяющие принадлежность блюда к той или иной национальной кухне. Широкую народную любовь заслуженно приобрело кавказское блюдо хачапури. Благодаря своей вариабельности оно приобрело множество вариантов изготовления и большое количество названий. Многие поклонники этого блюда являются сторонниками и почитателями какого то своего особенного вида хачапури: от хачапури по-аджарски, до того же блюда, но уже по-мегрельски.

Специфичностью этого вида выпечки является то, что в её состав обязательно должны входить 2 ингредиента, тесто и сыр. На основе этой простой комбинации и было создано все многообразие видов любимой многими мучной продукции. Сегодня я расскажу вам как приготовить хачапури по-абхазски, рецепт с фото пошагово я подробно описала для вас ниже.

Приготовление классического хачапури по-абхазски

Это блюдо получило не очень сложный по составу рецепт, однако оно отличается целым рядом
специфических характеристик при своем готовке. Во-первых, это специфика приготовления теста, это довольно трудоемкий процесс. Для его получения кулинару понадобятся некоторые специальные ингредиенты, так, например, традиционно, тесто для хачапури замешивается на мацони. Это кавказский кисломолочный продукт напоминающий жидкую сметану и имеющий острый вкус. Найти его в России достаточно проблематично, поэтому умельцы предложили использовать для замены жирный йогурт. Могут применять, для этих целей так же свежий кефир. Но в приоритете все равно остается мацони, потому что он придает массе особенный, непередаваемый вкус.

Кроме этого специфического продукта для начинки понадобятся еще специальные сорта сыров, это легкодоступные соленый сулугуни и пресный адыгейский, мягкий сыр, но это далеко не все виды применяемых сыров. Приоритет за выбором сортов сыра и вариантами их комбинаций всегда остается за вкусовыми пристрастиями хозяина.

Абхазы большие любители поэкспериментировать. Чтобы разнообразить свою кухню, они могут смешивать очень различные виды местных сортов, а российские хозяйки легко могут добавить в рецепт совсем нехарактерные, для них виды сыров, таких как фета и моцарела. Такие новшества не вредят вкусу и вносят новые остроумные нотки во вкус традиционной еды.В начале необходимо замесить тесто для изготовления изделий. Для этого в можно сделать закваску или воспользоваться применением обычных дрожжей, что значительно быстрее, чем воспользоваться специально для этого, приготовленной закваской.

Ингредиенты:

для теста:

  • теплая вода – четверть стакана,
  • сухие дрожжи – четверть ч.л.,
  • сахар – пол ч.л.,
  • соль – 1 ч.л.,
  • мацони – 1 стакан,
  • мука – 400 грамм,
  • растительное масло – 50 мл.,
  • масло сливочное -100 грамм.

для начинки:

  • сыр имеретинский, сулугуни или адыгейский — где то 500 грамм,
  • чеснок — 2-3 зубка,
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление теста

Для теста потребуется смешать небольшое количество теплой воды, примерно четверть стакана, с четвертью чайной ложки сухих дрожжей, добавить туда половину чайной ложки сахара и чайную ложку соли, размешать и оставить в покое на 20 минут. После того как начнется активная реакция следует в широкую посудину вылить мацони (кефир, йогурт — о чем упоминалось ранее). Добавить туда закваску и потихоньку начать подмешивать муку. Вымешивать получившее тесто скорее всего придется долго до получения однородной пластичной массы. Во время добавленное небольшое количество растительного масла позволит избежать сухости продукта и придаст ему мягкость. После этой тяжелой, но необходимой процедуры, тесту необходимо 50-60 минут постоять и отдохнуть на теплом месте В этот период вы можете заняться приготовлением начинки.

Читайте также:  Рецепт рогаликов сметана яйцо маргарин

Приготовление сырной начинки

Правильной начинкой для хачапури считается имеретинский сыр, это мягкий сыр, выдержанный несколько месяцев в рассоле и отличающийся нежным вкусом. Найти такой сыр в свободной продаже для создания правильной начинки невозможно, поэтому придется использовать имеющиеся в наличии сорта Они должны быть протерты через терку. Сорта сыров можно комбинировать в разных пропорциях и по желанию смешиваться с мелко нарубленной прямой зеленью. К ней можно добавить тертый чеснок, что бы добавить острый оттенок, и разбить 2 яйца. Все размешиваем до однородной массы.

Когда все готово можно включать духовой шкаф на разогрев, а самому готовить к обжарке хачапури. Кусочки теста надо разделить на порции, затем используя скалку раскатать их в лепешки. На её середину, не жалея заправки положить горсточку тертого сыра со специями, после чего поджав и защипнув края сделать из лепешки с начинкой импровизированный мешочек.

После этого еще раз тщательно раскатать изделие в тонкий лист. В Абхазии идеальной хозяйкой считается женщина которая может сделать кружок теста с начинкой максимально маленькой толщиной и идеально круглой формы Теперь можно приступать к обжарке. Пока жарится одна сторона, сковорода должна быть накрыта крышкой, что позволит готовиться сразу обеим сторонам: верхней и нижней.

Конечно идеальной считается посуда для готовки, которая изготовлена из камня. Хачапури с сыром по-абхазски подаются к столу горячими с кисломолочными напитками, используя острые соусы. Перед этим хачапури смазываются сливочным маслом.

Рецепт хачапури по-абхазски с сыром (видео)

Хорошего дня и приятного аппетита))

Источник

Как быстро и вкусно приготовить из дрожжевого теста сырные лепешки в духовке

Изначально сырные лепешки, о которых я узнала в Абхазии, называются хачапур, местное название ачашв — знаменитое национальное мучное блюдо Абхазии.

Настоящий абхазский хачапур – это закрытый пирог (лепешка) из тонкого пресного теста с солоноватым сыром в качестве начинки, но возможно и некоторые изменения в рецептуре, это и другое тесто, и другой сыр, поэтому назвать мое блюдо хачапур не стоит, ведь только настоящий ачашв можно скушать и приготовить в Абхазии, но на основе комбинации теста и разных видов сыра и специй было создано все многообразие видов любимой многими сырной лепешки и не только.

Хозяйка гостевого дома в Гудауте Инга в 2009 году рассказала мне, что настоящий хачапур готовиться из теста, замешанного на мацони. Это кавказский кисломолочный продукт напоминающий жидкую сметану и имеющий острый вкус.

Найти его сейчас можно, он продается в больших сетевых магазинах, но тогда в уральском городке его просто не было, поэтому я особо не расстраиваясь стала готовить сырную лепешку из дрожжевого теста (пробовала из слоеного- не то, из пельменного — тоже) и выбор пал именно на дрожжевое тесто.

Инга рассказала мне, что для начинки понадобятся специальные сорта сыров, это свежий соленый сулугуни и пресный адыгейский, мягкий сыр, и немного масла и специи.

Читайте также:  Мужские слезы салат рецепт с мясом

Но настоящий свежий соленый сулугуни даже сейчас у нас не найти, и я их заменила на сыры с тем же названием, но купленные в магазине.

Готовить сырную лепешку быстро и просто, нет ничего сложного, а результат превзойдет все ваши ожидания.

Ингредиенты для теста:

  • Сода — 1 чайная ложка;
  • Уксус для гашения соды;
  • Мацун (можно заменить на кефир) — 200-250 миллилитров;
  • Растительное масло — 2 столовые ложки;
  • Сливочное масло — 100 грамм;
  • Соль;
  • Пшеничная мука — 5 стаканов;
  • Куриное яйцо — 1 штука.

Пошаговый рецепт приготовления теста для сырных лепешек

  1. Пшеничную муку высшего сорта для приготовления вкуснейших сырных лепешек просеиваем, многие пренебрегают этим процессом, считая его необязательным, но несколько раз просеивая муку, она будет мягче, более рыхлой и пышной, а кроме этого она при насытится кислородом. Взятый из воздуха кислород будет активно участвовать в процессе брожения теста, улучшая работу дрожжевой закваски, а богатая кислородом просеянная мука сделает сырную лепешку вкусной и живой;
  2. В большую глубокую миску отправляем три стакана просеянной пшеничной муки и делаем в муке углубление;
  3. Одно куриное яйцо разбиваем в маленькую емкость и взбалтываем его при помощи вилки. Взбитое яйцо выливаем в мучное углубление и добавляем две щепотки соли;
  4. Одну чайную ложку соды гасим уксусом и отправляем в емкость с мукой. Затем добавляем мацун (для приготовления сырных лепешек мацун можно заменить кефиром);
  5. Добавляем две столовые ложки растительного масла, и все хорошо перемешиваем, готовое тесто для сырных лепешек не должно липнуть к рукам;

Тесто накрываем кухонным полотенцем и оставляем на один час и занимаемся приготовлением начинки.

Ингредиенты для начинки сырной лепешки

Помните, что главная составляющая сырной лепешки — это сыр и важным моментом является то, что сыр не должен быть зрелым.

Для начинки лучше всего подходят молодые сыры: имеретинский, кобийский, сулугуни, адыгейский.

Имеретинский сыр на грузинском языке называется «имерули квели» или «чкинти квели» («квели» — в переводе означает «сыр»). Этот сыр похож на творог: нежный, немного соленый, очень свежий, именно он является основой для сулугуни.

Имеретинский сыр выдерживают 2-3 дня, чтобы он набрал нужную кислотность, а затем режут и опускают в горячую воду, чтобы он превратился в сырное «тесто», его можно растягивать и складывать, чтобы образовались тончайшие слои, — именно так появляется сулугуни.

Кобийский, рассольный овечий сыр, производимый в Грузии, головка имеет форму усеченного конуса с диаметром основания 21-25 см, верхней плоскости – 13-16 см, высотой – 17-19 см, и массой 4-7 кг. Сыр может формоваться в виде брусков со стороной основания 18-20 см и высотой 11-15 см.

Кобийский сыр обладает острым, соленым, кисловатым вкусом, иногда в нем может ощущаться запах травы и небольшая горчинка. Сыр покрыт рельефной корочкой, которая образовалась после его формовки в плетеных корзинах, мякоть – ломкая, плотная, включающая глазки. Жирность сыра составляет — 40-50%.

Сулугуни относится к категории рассольных сыров без корки, созревающих в рассоле — растворе поваренной соли. Этот древний способ до сих пор распространен на Востоке, где сыр хранят в кувшинах или бурдюках с соленой водой или виноградным соком.

Сыр изготавливается практически из любого молока — коровьего, овечьего, буйволиного и даже козьего, а иногда из их смеси, но классический мингрельский сулугуни должен быть только из овечьего, но промышленный вариант производят из коровьего, а наиболее вкусный, чуть желтоватый, получается из жирного молока буйволиц.

Читайте также:  Рецепт приготовления постных дрожжевых пирожков

Адыгейский сыр производится из козьего, коровьего или овечьего молока, также добавляется небольшое количество соли и особая сыворотка. Сыр относится к низкокалорийным продуктам, он мягкий, обладает кисломолочным вкусом и нежной консистенцией и относится к группе мягких сыров без созревания.

Его вырабатывают двух видов: свежий и копчёный, он родственник таких сыров как брынза, фета, моцарелла, рикотта, маскарпоне и др. Но, в отличие от этих сыров проходит пастеризацию при высокой температуре. Сыр вырабатывают из пастеризованного молока с использованием кисломолочной сыворотки для осаждения белков молока, по внешнему виду сыр представляет собой низкий цилиндр со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округлёнными гранями, верхняя и нижняя поверхности могут быть выпуклыми.

Все перечисленные сыры подходят для начинки сырной лепешки.

И, так для начинки берем:

  1. Сыр сулугуни, адыгейский и брынзу — где-то 600 грамм;
  2. Яйцо – 2 шт;
  3. 100 грамм сливочного масла;
  4. Щепотку соли;
  5. Разные виды перцев.

Начинку можете приправлять любыми специями на ваш вкус, а для аромата можно добавить мелко нарубленную свежую зелень.

Приготовление сырной начинки

Натираем все виды сыров на терке (крупная дырочка), добавляем яйца, масло, соль, специи и все вымешиваем в один большой шар, потом этот сырный шарик делим примерно еще на 8 шариков и все начинка готова.

Если делали сами тесто, то ждем его подхода около часа, ну а если мы купили уже готовое дрожжевое тесто, то приступаем к изготовлению самих сырных лепешек.

Итоговый процесс приготовления сырной лепешки

  • Каждый отдельный кусочек теста обваливают в муке и раскатываем его в тонкую лепешку;
  • Сырный шарик кладем в центр лепешки затем собираем края лепешки (как мешочек) и соединяем их;
  • Лепешку с сырной начинкой переворачиваем и раскатываем еще раз скалкой, чтобы сыр распределился по всей лепешке, если образуются пузырники, то прокалываем их и снова скалкой раскатываем и это все, практически;
  • Кладем сырную лепешку на лист посыпанным мукой и ставим лист в разогретую духовку (200 градусов) и ждем, когда подрумянится, не переворачивая, но следим, лепешка может вздуться и ее необходимо проткнуть в нескольких местах ножиком, не повреждая при этом низ лепешки;
  • Готовые горячие сырные лепешки хорошо смазываем сливочным маслом.

Вот и готовы сырные лепешки из дрожжевого теста, приготовленные в духовке и быстро и вкусно, и сытно.

Помните, что сырные лепешки не едят с ножом и вилкой, их едят руками.

Я сегодня рассказала о приготовлении сырной лепешки из дрожжевого теста в духовке, но можно пожарить те же лепешки на сухой раскаленной сковороде, огонь делаем средний и кладем лепешку, обжариваем примерно по четыре минуты с одной стороны, затем аккуратно переворачиваем широкой лопаткой на другую сторону и засекаем столько же времени.

Если тесто поднимается, как пузырь, аккуратно сделайте прокол вилкой. Можно обжаривать и на сковороде с маслом, кому, как нравится.

Заключение или немного из истории

Впервые лепешки с сыром стали печь в средние века, в горных селениях северо-западной Грузии.

С тех пор блюдо получило широкое распространение по всей стране, где в каждом районе пекли хачапури по собственным рецептам, заливая сыр яйцом или изменяя форму — от квадрата до большого круга, но моя знакомая абхазка Инга уверяла что секрет вкусных сырных лепешек состоит не в том, чтобы смешать хлеб с водой, молоком или мацони, главное умелые руки и горячее сердце.

Приятного Вам аппетита!

Понравилась статья? Поделись!

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter

Как активировать Windows 10Как отдохнуть в Анапе недорого

Источник

Оцените статью
Adblock
detector