- Кавказская соль
- Абхазская соль: состав, применение, отзывы
- Сванская соль, продукты
- Сванская соль, приготовление
- Рецепт приготовления домашней абхазской соли
- Солянка по-абхазски
- Приготовление солянки по-абхазски
- Подача блюда
- Адыгейская соль — любимый продукт кавказских долгожителей
- Как приготовить абхазскую смесь специй
- Как приготовить абхазскую смесь специй
- Привезла из Абхазии три вида соли. Сванскую всю закончили, жалею, что купила мало
Кавказская соль
Это не россыпь драгоценных камней, а просто настоящая Абхазская соль. Такую не купишь в магазине, где под видом кавказской соли продают непонятную смесь соли с перцем. В её состав входит от 6 до 15 различных компонентов из тщательно подобранных приправ и специй. Солонка с таким чудом украсит Ваш стол, сделает блюда изысканно вкусными и ароматными. Добавлять ее следует по вкусу во время приготовления.
Состав Абхазской соли:
- соль поваренная пищевая молотая
- сладкий перец
- острый перец
- черный перец
- киндза
- кориандр
- уцхо-сунели
- паприка горькая
- чеснок
- паприка сладкая
- шамбала
Состав Адыгейской соли (Бжедугской):
- соль поваренная пищевая молотая
- чеснок
- перец красный сладкий молотый
- кориандр
- хмели-сунели
- сушеный лук
Состав Кавказской соли:
- соль поваренная пищевая молотая
- уцхо-сунели
- кориандр
- укроп
- кондари
- чаман
- сладкий перец
- острый перец
- черный перец
- паприка зелёная
- киндза
- орегано
- чеснок
Кавказскую соль можно добавлять в первые и вторые блюда, салаты, маринады. Чаще всего её используют для приготовления мяса и птицы. При этом соль не обязательно жгуче острая, большинство видов в меру острые и необыкновенно ароматные.
Источник
Абхазская соль: состав, применение, отзывы
- 6 Октября, 2018
- Приправы
- Доната Романова
Абхазская соль – это смесь соли и определенных трав и специй. По составу она очень похожа на сванскую – распространенную приправу из Сванетии (северо-западная часть Грузии). Такую смесь грузинские хозяйки используют для придания особого аромата и вкуса традиционным рыбным и овощным блюдам. Еще ей можно просто посыпать спелые свежие овощи. В результате они становятся более вкусными.
Ну, раз уж мы зацепили тему сванской соли, придется опубликовать ее рецепт. Попробуйте приготовить.
Сванская соль, продукты
Из указанного количества компонентов получится почти целый килограмм ароматнейшей приправы. Хватит на долгое время:
- семена кинзы (кориандр) – 3 столовые ложки;
- сушеные цветы календулы (в простонародье — ноготки) – 15 г;
- семена укропа (не путать с тмином) – 1,5 столовые ложки;
- сушеные семена голубого пажитника (уцхо-сунели) – 1,5 ст. л.;
- чеснок свежий – 200 г;
- сушеные стручки острого красного перца чили, очищенные и перемолотые – 1,5 столовые ложки;
- семена тмина (они тоже нужны) – 1 ст. ложка;
- морская соль среднего помола – 9 ст. ложек с небольшой горочкой.
Сванская соль, приготовление
Готовить сванскую соль проще простого:
- Все сушеные семена и цветы необходимо перемолоть в кофемолке. Помол может быть любым. Кулинары предпочитают средний. Вам понравится, когда в блюде попадаются кусочки специй. Это просто взрыв для вкусовых рецепторов.
- Свежий чеснок необходимо очистить и перемолоть в блендере либо пропустить через специальный пресс.
- Далее нужно перемешать все измельченные специи и соль.
- В последнюю очередь следует добавить подготовленный чеснок.
- Затем смесь надо хорошенько перетереть пальцами.
Перед этим постарайтесь плотно закрыть дверь кухни, в противном случае она будет оккупирована вашими домочадцами, привлеченными густыми ароматами. Смесь получится немного сырой на ощупь из-за свежего чеснока, но пусть вас это не беспокоит. Хранить сванскую домашнюю соль мы будем в герметично закрытой стеклянной посуде в холодильнике. Так она точно не испортится.
Используйте сванскую соль при приготовлении любимых мясных, рыбных и овощных блюд.
Однако же вернемся к абхазской соли. Ведь статья посвящена именно ей. Такая смесь из специй очень похожа на сванскую соль, но отличия все же есть, а главным из них является отсутствие в составе такой приправы, как чеснок.
Рецепт приготовления домашней абхазской соли
Традиционно вначале список ингредиентов:
- соль обычная поваренная или морская среднего помола – 100 г;
- сушеные стручки острого красного перца (чили), очищенные и перемолотые – 36 г.
Остальные компоненты нужно добавлять по две столовые ложки:
- сушеные семена голубого пажитника (уцхо-сунели);
- сухая трава чабреца;
- семена кинзы (кориандр);
- сухая зелень базилика;
- сухие семена укропа.
Приготовить абхазскую соль еще проще, чем сванскую: все семена и травы снова нужно смолоть и тщательно смешать их с солью. Ароматная смесь специй готова! Хранить ее нужно в сухом, прохладном, затемненном месте, но не в холодильнике, а то быстро отсыреет в нем наша абхазская соль.
Состав, как видите, отличается наличием базилика и пахучего чабреца. Ну что? Прониклись ароматами? Давайте быстро готовить что-то вкусненькое и колоритное.
Абхазская соль применение свое отлично найдет в мясной солянке. Итак, отправляемся на кухню и приступаем к стряпне.
Солянка по-абхазски
Ингредиенты сытного блюда для всей семьи:
- Мякоть нежирной говядины – 400 г.
- Лук репчатый среднего размера – 2 головки.
- Соленые огурцы с плотной мякотью небольшого размера – 5 шт.
- Томатное пюре или паста – 2 столовые ложки.
- Готовая аджика (соус) – 1 чайная ложка.
- Свежий чеснок – 3 дольки.
- Свежая зелень кинзы (посыпается сверху при подаче блюда на стол).
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
- Абхазская соль – 1/2 столовой ложки.
- Лавровый лист (свежий или сухой) – 2 шт.
- Сметана – по желанию.
Приготовление солянки по-абхазски
Продукты подготовили? Приступаем к самому интересному:
- Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем соломкой, отправляем в разогретый глубокий сотейник с толстым дном и стенками для пассерования.
- Добавляем подсолнечное масло, и обжариваем его до приобретения красивого цвета карамели.
- Тем временем говядину нарезаем небольшими кусочками и добавляем ее к луку.
- Содержимое сковороды помешиваем, огонь уменьшаем и продолжаем обжаривать до приобретения мясом равномерной румяной корочки.
- В конце жарки добавляем нашу абхазскую соль и наслаждаемся головокружительным ароматом.
- Далее заливаем мясо с луком кипяченой водой (чем больше воды, тем жиже получится солянка) и томим варево под крышкой на очень медленном огне в течение 1–1,5 часов. Количество жидкости нужно своевременно контролировать, не допуская ее полного выкипания.
- Пока солянка томится, подготовим соленые огурцы, тоненько нашинкуем их соломкой. Если они у вас старые, то целесообразнее будет предварительно очистить их от кожицы. Огуречный рассол не выливайте, его будем тоже использовать для нашего сытного кушанья.
- За полчаса до окончания тушения добавляем в сотейник огурцы и вымытые лавровые листочки.
- Снова все плотненько закрываем крышкой, нетерпеливо ждем.
- Через 20 минут заправляем солянку аджикой, пропущенным через пресс свежим чесноком и томатным пюре, оцениваем ее консистенцию, добавляем, по желанию, еще воды. На этом этапе также пробуем блюдо, доводим его до желаемого вкуса огуречным рассолом, при необходимости, еще солим. Для этого лучше всего подойдет соль морская.
Подача блюда
Готовую солянку по-абхазски разливаем по тарелкам, посыпаем мелко рубленой зеленью кинзы, по желанию, заправляем сметаной и наслаждаемся. Забыли позвать домашних? Не волнуйтесь, они и сами уже сидят за столом и стучат ложками. Поскорее наполняйте их тарелки горячей, ароматной солянкой. Гарантировано, что после трапезы на вас обильным потоком посыпятся просьбы о добавке и искренние благодарности.
Итак, мы с вами сегодня постарались на славу. Сварили вкуснейшую солянку с применением собственноручно приготовленной смеси из различных специй. У нас также есть теперь сванская и абхазская соли. Отзывы людей, приготовивших эти блюда у себя дома и использовавших такие смеси, весьма красноречивы и многословны, но все они в большинстве случаев положительные.
Источник
Адыгейская соль — любимый продукт кавказских долгожителей
Адыгейская соль — любимый продукт кавказских долгожителей
Уважаемые кулинары спешу поделиться с Вами на мой взгляд очень интересной статьей про адыгейскую соль, может быть кому-нибудь будет интересно.
Аналогов адыгейской соли в мировой кулинарии нет, рецепт ее приготовления связан с древними традициями национальной кухни Адыгеи. Все, что бы вы ни приготовили с этой солью, от яичницы до шашлыка, будет сочным, вкусным, мягким а самое главное — очень полезным. Что же такое адыгейская соль? Чем она полезна? И как приготовить такую соль в домашних условиях?
Адыгейская соль — это соль и чеснок, с различными приправами и специями, такими как укроп, кориандр, петрушка, чаман, джата, чабер, черный перец, красный сладкий перец, и др. Но соль не просто с ними перемешана, а приготовлена таким образом, что кристаллики обычной поваренной соли впитали в себя полезные свойства чеснока, специй, приправ и через них передаются в блюда. [cut]
Чем же полезна адыгейская соль?
• Такая соль, благодаря своему составу, обогащает блюда витаминами.
Чеснок с древних времен использовался для профилактики и лечения множества заболеваний. Он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Специи и приправы наполнены полезными микроэлементами, витаминами.
• Придает блюду приятный аромат и неповторимый вкус.
Запах чеснока в адыгейской соли не чувствуется, его убирают специи и приправы. Приготовленное с такой солью блюдо становится вкуснее. Ее применяют вместо обычной соли при приготовлении сухариков, салатов, каш, супов, рыбы, при солении и мариновании овощей и мяса.
• Адыгейской соли требуется для соления блюд меньше, чем обычной.
Доказано лабораторными исследованиями, проведенными в Федеральном центре Госсанэпиднадзора по Республике Адыгея, что используя адыгейскую соль блюда требуется солить меньше чем обычно на 12-15%, а это благотворно влияет на здоровье.
Как приготовить адыгейскую соль в домашних условиях?
Адыгейскую соль продают в крупных супермаркетах, но довольно легко ее можно сделать в домашних условиях.
Ингредиенты:
• 500 гр обычной поваренной соли (лучше йодированной или морской)
• 1 головка чеснока (если любите чеснок можно и 2).
• по 1 ст. л. хмели-сунели, молотого кориандра (семян), сушеной зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика (регана), майорана, чабера
• по 1 ч. л. черного молотого перца, красного сладкого молотого (паприки)
• 0.5 ч. л. красного острого молотого перца.
Количество и состав специй регулируйте в зависимости от вкусовых пристрастий, например, кто любит поострее, можно увеличить красный молотый перец.
Приготовление
Берем чеснок и очищаем его, затем измельчаем при помощи чеснокодавилки или терки, можно и просто очень мелко нарезать. В чеснок добавляем специи и соль. Полученную смесь следует тщательно растереть и истолочь. Получится мокроватая от чеснока сыпучая соль.
Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте.
Конечно же я тут же побежала на кухню и стала готовить эту замечательную соль.
Мой вариант:
1 стакан соли.
1 головка чеснока
0,5 ч.л. красного молотого перца
0,5 ч.л. молотого черного перца
0,5 ч.л. молотого кориандра
Все ингредиенты смешать. И готово.
Вот что у меня получилось.
Была рада полученному результату.
Долой обычную соль, да здравствует «адыгейская»!
Источник
Как приготовить абхазскую смесь специй
Как приготовить абхазскую смесь специй. Абхазская смесь специй используется для ароматизации мясных, рыбных и овощных блюд, а также в качестве ингредиента при приготовлении соусов, например, аджика с грецкими орехами . Рецепт абхазской смеси специй похож на сванскую соль , но только готовится без чеснока.
Как приготовить абхазскую смесь специй
Ингредиенты
- 50 г молотых семян кинзы (кориандра),
- 50 г молотых семян укропа,
- 50 г сушеного базилика,
- 50 г сушеного летнего чабера (кондари),
- 50 г молотого голубого пажитника (уцхо сунели),
- 50 г молотого горького красного перца,
- 50 г соли.
Приготовление
На разделочной доске (доска должна быть предназначена для пищевых продуктов) разложить все выше перечисленные специи. Тщательно смешать ложкой.
Все ингредиенты должны быть тщательно перемешаны.
Вот и все), абхазская смесь специй готова! Можно использовать как приправу при приготовлении мясных, рыбных или овощных блюд по рецептам грузинской кухни (смотрите Баклажаны с грецкими орехами и аджикой ), или в качестве ингредиента для аджики и других пряных соусов.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Источник
Привезла из Абхазии три вида соли. Сванскую всю закончили, жалею, что купила мало
Пишу и вспоминаю ароматную сванскую соль. Все хотела купить ее на развес, да не попадалась на глаза, последний раз в Судаке на рынке все высматривала, но нет весовой и все. Продают ее только в наборах. Специй и так всегда, каких только не привожу, поэтому дабы снова не заваливались остальные из набора, не брала. И вот удача! В Алахадзы вижу, в лавке продают сванскую соль весовую.
Набрала я ее значит, и смотрю рядом продают еще абхазскую желтоватую и розовую соль. Взяла немного и той и той. Сейчас лежит не выложенная в баночки из пакетиков. Не понравилась что-то ни абхазская желтая, ни розовая соль. Мне объяснили, что абхазская желтая идет к мясным блюдам. Вот про розовую соль, забыла куда, но по моему к рыбе.
Сванская зелено-сероватая соль просто отменная. Я ею и салаты посыпала, и добавляла к тушеному мясу с овощами, и когда птицу готовила. Читала готовится она из морской или поваренной соли, добавляется трава голубой пажитник, которая не везде растет. Чеснок, кориандр, и еще какие-то травы. В общем, кто не пробовал, очень рекомендую прикупить сванской соли. Может кто знает из вас дорогие читатели про абхазскую желтую и розовую соль, поделитесь секретом, из чего она делается, в какие блюда ее лучше добавлять. Пробовала добавить желтую в салат например овощной, не понравилось.
Все мои статьи можно посмотреть здесь . Ставьте лайк, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на мой канал, где будет много интересных реальных статей и фото , спасибо )
Источник