Рецепт абрикосового сока с мякотью

Содержание
  1. Абрикосовый сок на зиму: летняя витаминка для детей и взрослых
  2. Как приготовить абрикосовый сок с мякотью на зиму
  3. Простой рецепт без соковыжималки
  4. Сок из абрикосов через соковыжималку без сахара
  5. Заготовка абрикосово-яблочного сока
  6. Рецепт абрикосового сока с мякотью на зиму
  7. Рецепт абрикосового сока с мякотью на зиму
  8. Ингредиенты
  9. Этапы приготовления
  10. Сок с мякотью из абрикосов на зиму. Сок из абрикосов с мякотью, рецепт на зиму. Создание сока без сахара
  11. Как приготовить абрикосовый сок с мякотью на зиму
  12. Вариант 1. Классический рецепт сока из абрикосов на зиму
  13. Простой рецепт без соковыжималки
  14. Вариант 6. Пряный абрикосовый сок на зиму
  15. Сок из абрикосов через соковыжималку без сахара
  16. Рецепт абрикосового сока
  17. Приготовление концентрированного сока из абрикосов с мякотью
  18. Заготовка абрикосово-яблочного сока
  19. Вариант 5. Абрикосовый сок на зиму с яблоками
  20. Сок из абрикосов и груш
  21. Рецепты приготовления абрикосового сока в домашних условиях
  22. Рецепты
  23. Сок из мякоти плодов абрикоса
  24. Яблочно-абрикосовый сок
  25. Видео: сок из абрикосов через мясорубку

Абрикосовый сок на зиму: летняя витаминка для детей и взрослых

Сейчас можно купить сок на любой вкус в магазине. Однако, на мой взгляд, нет ничего лучше продукта, приготовленного самостоятельно дома. Сегодня я расскажу, как в домашних условиях сделать сок из абрикосов на зиму через соковыжималку, а также без этого полезного агрегата. Получится очень вкусно, а главное – без химических добавок!

Как приготовить абрикосовый сок с мякотью на зиму

Зимой приятно открыть баночку с вкуснейшим соком с мякотью. Мои дети всегда просят сделать как можно больше такой консервации с сахаром. Порадуйте и своих домочадцев прекрасным напитком!

Ингредиенты на литровую банку:

  • полкило абрикосов;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • сахар по вкусу;
  • вода по необходимости.

Как приготовить абрикосовый сок с мякотью на зиму:

  1. Помойте абрикосы и извлеките из каждого плода косточку. Половинки абрикоса положите в подходящую по размерам кастрюлю.
  2. Налейте в кастрюлю воду – необходимо наполовину заполнить пространство, занятое плодами.
  3. Накройте посуду крышкой и поставьте на небольшой огонь. Когда закипит, подождите еще 10 минут и выключите плиту.
  4. Блендером довести абрикосы до консистенции пюре. Если данного прибора у вас нет, пропустите плоды через сито вместе с жидкостью из кастрюли.
  5. Положите в полученную массу сахар (примерно пара столовых ложек на полкило абрикосов) и лимонную кислоту. Добавьте воды.
  6. Вскипятите заготовку и снимите пробу. Если вкус кажется вам слишком резким, то налейте еще чуть-чуть воды и добавьте сахара.
  7. Когда вы будете довольны кондицией сока с мякотью, дайте ему провариться еще минут 10, а затем разлейте по стерильным банкам и закатайте. Переверните тару и подождите остывания.

Простой рецепт без соковыжималки

Не у всех дома есть соковыжималка. А мне иногда просто лень ей пользоваться. Тогда на выручку приходит рецепт напитка без соковыжималки.

  • 5 килограмм абрикосов;
  • килограмм сахара;
  • 10 грамм лимонной кислоты;
  • литр воды.

Как приготовить сок из абрикосов на зиму без соковыжималки:

  1. Помойте абрикосы и вырежьте непригодные к употреблению участки. Выньте косточки и пропустите плоды через мясорубку.
  2. Согрейте воду, положите в нее сахар с лимонной кислотой. Проварите около трех минут после закипания, периодически помешивая.
  3. Смешайте жидкость с соком и варите на небольшом пламени. Не забывайте помешивать, иначе закрутка пригорит.
  4. Когда сок вскипит, уберите пенку и готовьте еще 10 минут, после чего разлейте продукт по стерильным тарам и закатайте. Укройте и подождите остывания.

Сок из абрикосов через соковыжималку без сахара

Есть множество рецептов абрикосового сока через соковыжималку. Я делаю несколько баночек этого напитка без сахара, потому что у него получается очень интересный вкус. Возьмите на заметку мой фирменный способ консервирования.

  • 2 килограмма абрикосов;
  • полтора литра воды;
  • 10 грамм лимонной кислоты (по желанию).

Как консервировать абрикосовый сок без добавления сахара:

  1. Помойте абрикосы. Если есть необходимость – выньте косточки. Положите плоды в соковыжималку и отожмите сок.
  2. Добавьте в полученную жидкость воду и лимонную кислоту. Тщательно перемешайте сок и проварите около десяти минут. Появляющуюся пенку убирайте.

Разлейте напиток в горячем виде по стерильным тарам. Закатайте, переверните банки и подождите остывания.

Заготовка абрикосово-яблочного сока

Ассорти из абрикосов и яблок на зиму я готовлю в соковарке для большего удобства и простоты. Сочетание этих двух фруктов лично для меня просто идеальное, и многие гости спрашивают у меня, как приготовить такой напиток. А рецепт простой!

  • 2 килограмма 500 грамм абрикосов;
  • килограмм яблок;
  • стакан сахара;
  • 4 литра воды.

Источник

Рецепт абрикосового сока с мякотью на зиму

Рецепт абрикосового сока с мякотью на зиму

Предлагаю вам рецепт абрикосового сока с мякотью, приготовленного на зиму. Если у вас есть возможность приобрести абрикосы, обязательно сделайте такой сок. Он необычайно вкусный, ароматный, насыщенный и, конечно же, полезный. Абрикосы нужны спелые, сочные, мясистые, тогда сок получится нежным, бархатистым, похожим на детское пюре. Зимой его можно разбавлять водой, если сок покажется вам густоватым. Из данного количества продуктов у меня получилось 2 литра 300 миллилитров сока.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Отмерить абрикосы, из которых уже удалены косточки.

Выжать сок из абрикосов через соковыжималку. Сок будет густым, больше даже похожим на пюре.

Оставшийся жмых поместить в кастрюлю, влить воду, перемешать. Довести до кипения, проварить 2-3 минуты на среднем огне.

Затем весь жмых протереть через мелкое сито. В сите останутся только шкурки и волокна абрикосов, которые можно выбросить.

Смешать в кастрюле сок и процеженную жидкость из жмыха, всыпать сахар, перемешать. Сахар кладите по вкусу.

Поставить сок на огонь, помешивая, довести до кипения. Далее снять пену и варить сок на медленном огне минут 5-6, после чего разлить его по простерилизованным баночкам.

Закатать полезный и очень вкусный абрикосовый сок с мякотью, приготовленный на зиму, прокипяченными крышками, перевернуть и укутать. Дать банкам полностью остыть и можно переставить их на хранение в прохладное место.

Источник

Сок с мякотью из абрикосов на зиму. Сок из абрикосов с мякотью, рецепт на зиму. Создание сока без сахара

Как приготовить абрикосовый сок с мякотью на зиму

Зимой приятно открыть баночку с вкуснейшим соком с мякотью. Мои дети всегда просят сделать как можно больше такой консервации с сахаром. Порадуйте и своих домочадцев прекрасным напитком!

Ингредиенты на литровую банку:

  • полкило абрикосов;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • сахар по вкусу;
  • вода по необходимости.
Читайте также:  Рецепты для гриль bork g802

Как приготовить абрикосовый сок с мякотью на зиму:

  1. Помойте абрикосы и извлеките из каждого плода косточку. Половинки абрикоса положите в подходящую по размерам кастрюлю.
  2. Налейте в кастрюлю воду – необходимо наполовину заполнить пространство, занятое плодами.
  3. Накройте посуду крышкой и поставьте на небольшой огонь. Когда закипит, подождите еще 10 минут и выключите плиту.
  4. Блендером довести абрикосы до консистенции пюре. Если данного прибора у вас нет, пропустите плоды через сито вместе с жидкостью из кастрюли.
  5. Положите в полученную массу сахар (примерно пара столовых ложек на полкило абрикосов) и лимонную кислоту. Добавьте воды.
  6. Вскипятите заготовку и снимите пробу. Если вкус кажется вам слишком резким, то налейте еще чуть-чуть воды и добавьте сахара.
  7. Когда вы будете довольны кондицией сока с мякотью, дайте ему провариться еще минут 10, а затем разлейте по стерильным банкам и закатайте. Переверните тару и подождите остывания.

На заметку: данный рецепт предполагает использование абрикосов любой степени зрелости, кроме зеленых.

Вариант 1. Классический рецепт сока из абрикосов на зиму

Самый доступный способ приготовления сока без использования кухонных приборов. Понадобится только эмалированная кастрюля и крупное металлическое сито. Сок можете заготавливать с сахаром, либо без него, в зависимости от сладости фрукта.

  • спелые абрикосы — 3 кг;
  • сахар по желанию.

Пошаговый рецепт сока из абрикосов с мякотью на зиму

Спелые абрикосы вымойте под струей проточной воды. Разломайте каждый плод и выньте косточки. Половинки фруктов сложите в эмалированную кастрюлю.

Залейте содержимое доверху водой. Поставьте на конфорку и включите интенсивный огонь, доведите до вскипания. Шумовкой снимите пену, убавьте нагрев и варите фрукты, пока они не начнут распадаться на волокна.

Выньте разваренные плоды дуршлагом из кастрюли и протрите через сито в отдельную емкость. Соедините мякоть с фруктовым отваром и поставьте на огонь. Доведите сок до вскипания. При желании добавьте сахар. Разлейте готовый напиток по стеклянным емкостям, вымыв и простерилизовав их. Герметично укупорьте крышками. Остудите под старой курткой.

Для приготовления сока используют только спелые сочные абрикосы. Косточки фруктов не выбрасывайте, их можно добавлять в варенье или просто скушать. Половинки абрикосов желательно предварительно обсушить.

Простой рецепт без соковыжималки

Не у всех дома есть соковыжималка. А мне иногда просто лень ей пользоваться. Тогда на выручку приходит рецепт напитка без соковыжималки.

  • 5 килограмм абрикосов;
  • килограмм сахара;
  • 10 грамм лимонной кислоты;
  • литр воды.

Как приготовить сок из абрикосов на зиму без соковыжималки:

  1. Помойте абрикосы и вырежьте непригодные к употреблению участки. Выньте косточки и пропустите плоды через мясорубку.
  2. Согрейте воду, положите в нее сахар с лимонной кислотой. Проварите около трех минут после закипания, периодически помешивая.
  3. Смешайте жидкость с соком и варите на небольшом пламени. Не забывайте помешивать, иначе закрутка пригорит.
  4. Когда сок вскипит, уберите пенку и готовьте еще 10 минут, после чего разлейте продукт по стерильным тарам и закатайте. Укройте и подождите остывания.

Совет: храните закатки в прохладном месте – на балконе или в погребе.

Вариант 6. Пряный абрикосовый сок на зиму

Придать соку из абрикосов пикантной нотки помогут пряности. Их количество можете регулировать на свой вкус, либо исключить некоторые вовсе.

  • лимон;
  • сахарный песок обычный — 300 г;
  • вода родниковая — 700 мл;
  • спелые абрикосы — три кг;
  • четыре листочка мяты;
  • палочка корицы;
  • гвоздика — четыре звездочки;
  • стручок ванили.

Абрикосы вымойте, очистите от косточек и выжмите любым удобным для вас способом.

В отдельную кастрюльку влейте воду, всыпьте сахарный песок. Лимон вымойте, разрежьте на две половины и выжмите из него сок. Кожуру нарежьте небольшими кусочками. Отправьте все в кастрюльку, добавьте пряности и варите сироп минут десять.

Процедите сладкую, пряную жидкость через сито и добавьте в абрикосовый сок. Поставьте на конфорку, включите средний огонь и дождитесь вскипания. Сок постоянно размешивайте, снимая пену. Затем убавьте огонь и варите минут пять. Перелейте горячий напиток в банки и укупорьте.

Сок из абрикосов можно выжать несколькими способами. Мякоть зачищают от шкурки и перетирают через сито, либо, удалив косточки, фрукты перекручивают на мясорубке. Чтобы напиток получился однородным, обязательно процедите его через сито.

Здравствуйте! Сегодня мы с вами приготовим по рецепту местных греческих хозяек натуральный абрикосовый сок «Рико» с мякотью

, которым у нас всегда угощают на Празднике Абрикосов. В этом году я не стала делать джем, а приготовила именно сок. Он получился солнечного абрикосового цвета, и зимой будет напоминать нам о лете!

Рецепт сока Рико, как здесь его называют (от слова «верИкоко» — абрикос), очень простой и легкий. Готовим его из плодов абрикосов сорта Бебеко, они очень ароматные, и если снаружи бывают зеленоватые, то внутри их мякоть оранжевого цвета.

Сок из абрикосов через соковыжималку без сахара

Есть множество рецептов абрикосового сока через соковыжималку. Я делаю несколько баночек этого напитка без сахара, потому что у него получается очень интересный вкус. Возьмите на заметку мой фирменный способ консервирования.

  • 2 килограмма абрикосов;
  • полтора литра воды;
  • 10 грамм лимонной кислоты (по желанию).

Как консервировать абрикосовый сок без добавления сахара:

  1. Помойте абрикосы. Если есть необходимость – выньте косточки. Положите плоды в соковыжималку и отожмите сок.
  2. Добавьте в полученную жидкость воду и лимонную кислоту. Тщательно перемешайте сок и проварите около десяти минут. Появляющуюся пенку убирайте.

Разлейте напиток в горячем виде по стерильным тарам. Закатайте, переверните банки и подождите остывания.

Рецепт абрикосового сока

Нам понадобятся только две составляющие:

  • абрикосы, желательно спелые,
  • сахар.

Количество будем мерить объемом, поэтому не пишу, сколько чего. Потом станет понятно. Итак, наши абрикосики моем, удаляем косточку и складываем в кастрюлю. БЕЗ ВОДЫ! Это важно, потому что мы сделаем концентрированный сок из абрикосов.

Приготовление концентрированного сока из абрикосов с мякотью

Кастрюлю ставим на маленький огонь и оставим абрикосы дать сок, они должны стать мягкими. Кипятить не надо, и периодически помешиваем, чтобы плоды не пристали ко дну. Когда абрикосы дадут сок и размягчатся, нужно оставить их остыть немного.

Пюре измеряем в объеме и берем сахара половину от этого количества. Так и запомните: пропорция 2 к 1! Две части пюре — одна часть сахара!

Готовое пюре выливаем в кастрюлю вперемешку с сахаром и ставим на достаточно сильный огонь. Тут уже нужно быть начеку и не отходить от кастрюли. Постоянно помешиваем, пока варится сок, и когда закипит и станет появляться пена, убираем её ложкой. Продолжаем варить от средне-сильном огне до тех пор, пока пена не перестанет появляться.

Читайте также:  Латынь глаголы для рецептов

По времени на варку от момента закипания может уйти минут 20, немного больше, немного меньше.

Заранее подготовленные прокаленные бутылки или банки заливаем соком. Я заливаю до упора, и сразу закрываю крышкой. Оставляем накрытые банки и бутылки до полного остывания.

Сразу скажу, что в чистом виде рико не пьют, а обязательно сильно разводят, так как он достаточно сладкий. Пропорции примерно — на 1 часть сока 4-5 частей воды, а если хотите менее сладкий, то и побольше водички можно добавить.

Таким образом, без всяких консервантов наш сок может храниться долго. Но вот после открывания бутылки лучше держать в холодильнике. Как приятно будет зимой достать бутылочку и угоститься таким вкусным и ароматным напитком! Да и летом, со льдом, рико отлично освежит!

Думаю, что и из других фруктов можно такой сок приготовить аналогично, но сама пока не пробовала.

Косточки от абрикосов не выбрасываем. Во-первых, можно сделать ликер. Можно использовать ядрышки как орехи. Но мы собираем косточки для своего домашнего питомника — нам каждый год нужны абрикосовые деревца.

Итак, теперь вы знаете, как в Греции готовят сок из абрикосов с мякотью — если у вас уже появились абрикосы, то попробуйте этот рецепт!

Сок из абрикосов, приготовленный в домашних условиях на зиму, — вкусный и ароматный напиток, который, когда есть возможность, я всегда заготавливаю. Абрикосовый сок получается густым, с мякотью. Безусловно, густоту напитка и количество сахара можно контролировать по своему вкусу, так как это напрямую зависит от сладости плодов и ваших личных предпочтений. Обязательно попробуйте, зимой такой сок — прекрасное напоминание о лете. У меня из 2,5 кг абрикосов получилось 3,5 литра сока.

Заготовка абрикосово-яблочного сока

Ассорти из абрикосов и яблок на зиму я готовлю в соковарке для большего удобства и простоты. Сочетание этих двух фруктов лично для меня просто идеальное, и многие гости спрашивают у меня, как приготовить такой напиток. А рецепт простой!

  • 2 килограмма 500 грамм абрикосов;
  • килограмм яблок;
  • стакан сахара;
  • 4 литра воды.

Готовим сок из яблок и абрикосов:

  1. Промойте абрикосы и поделите их на половинки, удалите косточки. Яблоки тоже вымойте, нарежьте большими дольками и уберите сердцевину.
  2. Налейте в соковарку воду и вскипятите. Выложите фрукты в соответствующую сетку. Присыпьте сахаром.
  3. Поставьте на кастрюлю соковарки сборник сока, а поверх – сетку с яблоками и абрикосами. Накройте крышкой, перекройте трубку для слива сока зажимом. Подождите, пока продукт начнет активно кипеть, и убавьте пламя.
  4. Через полчаса откройте краник для сока и слейте первый сок. Поместите его обратно в посуду. Это нужно, чтобы напиток был абсолютно стерильным.
  5. Через час после первого сливания отключите плиту. Подождите примерно 20 минут и разлейте напиток по стерильным тарам. Закатайте.

На заметку: для большего аромата можно добавлять и другие ягоды с фруктами.

Вариант 5. Абрикосовый сок на зиму с яблоками

Абрикосовый сок можно готовить с добавлением других фруктов и ягод. Особенно удачным считается сочетание с яблоками, грушами или персиками.

  • по вкусу сахарного песка обычного;
  • абрикосы спелые — три килограмма;
  • спелые яблоки — пять килограммов.

Тщательно вымойте яблоки. Обсушите фрукты, очистите их от шкурки и удалите перегородки с семечками. Мякоть перекрутите через соковыжималку.

Спелые абрикосы помойте. Разломайте каждый плод пополам и выньте косточки. Мякоть фруктов измельчите так же, как и яблоки. Соедините яблочный и абрикосовый сок в эмалированной кастрюле. Всыпьте сахар и поставьте емкость на огонь. Хорошо размешайте и доведите до вскипания. Распределите сок по стерилизованным стеклянным бутылкам и герметично укупорьте.

Вы можете экспериментировать, добавляя в сок ваниль или корицу. Из жмыха фруктов можно приготовить начинку для выпечки или пастилу. Остужайте емкости с соком, обернув теплой курткой или пледом.

Сок из абрикосов и груш

Мне нравятся напиток из груш и абрикосов. Закрывать продукт совершенно не сложно, а открыть его зимой очень приятно!

  • 250 грамм абрикосов;
  • 3 груши;
  • 100 грамм сахара;
  • вода по необходимости
  1. Промойте абрикосы и вытащите косточки. Груши тоже вымойте, порежьте на четвертинки и вырежьте семечки. После этого разрежьте их еще на несколько частей и пропустите вместе с абрикосами через соковыжималку.
  2. Добавьте в сок сахар, перемешайте и поставьте на плиту. Варите в течение десяти минут. Не забывайте убирать пенку.
  3. В горячем виде разлейте сок по стерильным тарам и закройте. Укутайте, переверните и подождите остывания.

Храните в темной кладовке.

Рецепты приготовления абрикосового сока в домашних условиях

Разберем подробно несколько способов изготовления витаминного напитка для повышения иммунитета и борьбы с авитаминозом.

Наименование рецепта Набор продуктов Описание процесса приготовления сока
Сок с мякотью Самый простой способ, не требующий использования электричества и кухонных приборов. Нужно только приготовить эмалированную кастрюлю, крупное сито. Остальные ингредиенты готовятся в следующих количествах:
· абрикосы в необходимом количестве для заполнения кастрюли;

· сахар, но можно обойтись и без него

Работы разбиты на несколько этапов:
· Абрикосы промываются под проточной водой, разделяются на половинки. Косточки можно выбросить или использовать ядра для настоек или при изготовлении варенья.

· Половинки складывают в емкость, лучше эмалированную.

· Заполненную плодами кастрюлю заливают до верху водой.

· Ставят емкость на печь и доводят до кипения на сильном огне.

· Удаляют пенку и варят плоды до начала распада их на волокна.

· Дуршлагом выбирают мякоть из кастрюли и протирают плоды в отдельную тару.

· Полученную мякоть соединяют с отваром и ставят кастрюлю на огонь.

· Доводят сок до кипения и добавляют сахар по вкусу.

Готовый напиток разливают в стерилизованные стеклянные емкости и герметично закатывают крышками

С помощью соковыжималки Один из самых простых рецептов получения натурального сока из абрикос на зиму в домашних условиях. Соковыжималка автоматически удаляет жесткие волокна, шкурку с плодов, оставляя одну мякоть с большим количеством нектара.

На 1 порцию готовят:

· зрелые плоды — 5 кг;

Фрукты разделяют на половинки, удаляют косточки, остальной процесс выглядит следующим образом:
· Подготовленное сырье пропускают через соковыжималку. Важно соблюдать правила безопасного пользования электроприборами с острыми режущими или вращающимися ножами и устройствами.

· После первого прогона фруктов получившуюся мякоть со жмыхом пропускают второй раз — так добиваются полного сбора нектара. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления повидла или варенья или при изготовлении настоек.

· В получившийся сок вода не добавляется. Вылив его в эмалированную кастрюлю, ставят ее на огонь и доводят до кипения. Пенка обязательно удаляется.

· От времени кипения напитка зависит его густота. Рекомендуемое время кипения — 3 минуты.

· Горячий нектар разливают в подготовленные емкости, герметично закрывают и убирают в погреб или подвал

Абрикосовый сок в соковарке Этот рецепт позволяет получить чистый сок, практически без мякоти. Нектар в ней получается изначально сладким, поэтому добавление сахара может не понадобиться Соковарка состоит из 3 отсеков. Перед началом работ наливают воду в нижнюю полость прибора. Верхняя часть сделана с отверстиями, в нее закладывают обработанные плоды, полностью заполняя все пространство отсека. Рекомендуется высыпать сверху несколько ложек сахара — это обеспечит быстрое выделение сока фруктами. Остальные работы выполняют в следующей последовательности:
· соковарка устанавливается на конфорку с сильным огнем;

· вода при нагреве испаряется, пар поднимается вверх и нагревает абрикосы;

· фрукты нагреваются в течение 40-50 минут, затем снимают зажим со шланга;

· выделяемый при нагреве сок стекает по специальной трубке со шлангом в подготовленную тару, которая сразу закатывается крышками.

Обязательно контролируют достаточный уровень воды в нижнем отсеке. После окончания обработки закладки плодов жмых удаляется в отдельную тару для дальнейшей переработки. В нижний отсек доливается необходимый объем воды, а верхний заполняется подготовленным сырьем

Как сделать с помощью блендера? Лучше использовать погружной тип прибора. Этот метод позволяет получить сок с небольшим количеством мякоти. В качестве дополнения рекомендуют добавить в продукт немного лимонной кислоты, которая оттенит основной вкус и добавит немного кислинки. Для приготовления 1 порции сока подготавливают:

· до 200 г сахара;

· ½ ч. ложки лимонки

Для приготовления сока понадобится предварительно снять шкурку с плодов и удалить косточки:
· моют под проточной водой целые фрукты;

· большую кастрюлю, в которой помещается дуршлаг, наполняют на 2/3 водой и доводят ее до кипения на сильном огне;

· заполняют дуршлаг плодами, опускают его в кипящую воду на 20-30 сек.;

· погружают нагретые абрикосы в холодную воду, снимают шкурку и удаляют косточки;

· подготовленные фрукты загружают в емкость и доводят блендером до состояния однородного пюре;

· добавляют воду, сахар и лимонку и ставят кастрюлю на сильный огонь;

· доводят до кипения и кипятят в течение 3-4 минут.

Готовый сок разливают в подготовленные банки и надежно закрывают прокипяченными крышками

Яблочно-абрикосовый сок на зиму Понадобится:

· 5-6 кг спелых яблок;

· до 3 кг абрикосов;

Работу выполняют в следующей последовательности:
· яблоки очищают от шкурки и семечек с прожилками;

· на соковыжималке выдавливают сок в отдельную кастрюлю;

· ставят ее на огонь, досыпают сахар и если есть необходимость различные пряности;

· хорошо размешивают и доводят нектар до кипения;

· после закипания разливают по готовым бутылкам и закручивают крышками;

· емкости укутывают в одеяло для постепенного остывания нектара. Охладившиеся бутылки или банки убирают на полку

Рецепты

Вариаций приготовления сока из плодов абрикоса много, основные это – сок с мякотью, осветленный, разбавленный, концентрированный, с добавлением различных фруктов, ягод, пряностей.

Сок из мякоти плодов абрикоса

Это простейший способ приготовления сока, для которого потребуется минимум времени и несколько ингредиентов:

  • абрикосы с косточкой – 0,5 кг;
  • кислота лимонная – 1/2 ч.л;
  • сахар-песок.
  1. Проводим не жесткий отбор плодов. Подойдут перезревшие, помятые, зеленоватые абрикосы, за исключение совсем зеленых и гнилых.
  2. В емкости с водой тщательно промываем несколько раз от пыли, грязи и песка.
  3. Освобождаем от косточек.
  4. Перекладываем половинки абрикосов в сухую эмалированную посуду и заливаем чистой водой. Вода должна покрывать абрикосы наполовину.
  5. Ставим кастрюлю с абрикосами на огонь, плотно закрываем крышкой и доводим массу до кипения. Достаточно, если абрикосы будут вариться 7 минут. Убираем с огня.
  6. Бланшированную плодовую массу превращаем в концентрированное пюре с помощью блендера или ситечка с мелкими ячейками.
  7. В густую ароматную массу добавляем сахарный песок по вкусу, примерно 2 столовые ложки на полкилограмма абрикосов.
  8. Сыпем лимонную кислоту.
  9. Разводим концентрированный сок с мякотью водой (250 мл), размешиваем и ставим на огонь до кипения. Пробуем. По вкусу можно прибавить сахар, воду или лимонную кислоту.
  10. Прокипеть соку нужно 8-10 минут, после чего снимаем с огня и сразу разливаем в заранее стерилизованные банки и закатываем крышками.
  11. Баночки до полного остывания ставим вниз крышкой, после убираем на хранение в прохладное место.

Яблочно-абрикосовый сок

Чаще всего фруктовые и ягодные соки смешивают именно с яблочным соком, по причине дешевизны сырья и его положительных вкусовых качеств. Для приготовления сока потребуется:

  • абрикосы и яблоки – по 5 кг;
  • сахарный песок – 700 гр;
  • чистая вода – 0,5 л.
  1. Указанный объем чистой, фильтрованной воды влить в кастрюлю. Добавить сахарный песок.
  2. Поставить сладкую жидкость на огонь до полного растворения сахара.
  3. Отобранные и промытые плоды абрикоса разделяем на половинки, освобождая от косточек. Засыпаем в соковыжималку. Полученный сок вливаем в кастрюлю.
  4. Порезанные на кусочки яблоки с убранными сердцевинами пропускаем также через соковыжималку и добавляем в сладкий абрикосовый сироп.
  5. Довести сок до кипения, снять образовавшуюся пенку и проварить 5 минут.
  6. Разлить готовый абрикосово-яблочный сок по стерилизованным баночкам и закупорить крышками.
  7. Перевернуть вниз крышками, обмотать теплой тканью и оставить до остывания.

Видео: сок из абрикосов через мясорубку

Соковыжималка и, особенно, соковарка пока еще довольно редкие гости на наших кухнях. А вот мясорубка есть у каждой хозяйки. Вкусный абрикосовый сок на зиму легко можно приготовить с помощью этого прибора.

Чтобы получить 3 литра сока, нам понадобится:

  • 1,6 кг абрикосов;
  • 1,6 стакана сахара;
  • 1,6 л воды.
  1. Абрикосы вымыть, освободить от косточек.
  2. Пропустить через мясорубку. Или перемолоть блендером.
  3. Желательно протереть получившееся пюре через мелкое сито, чтобы получить более нежную консистенцию сока, без заметных «на язык» включений, но это не обязательный шаг.
  4. Добавить в абрикосовое пюре сахар и воду, поставить на огонь, довести до кипения, варить 10 минут на слабом огне. Не забывать снимать пенку.
  5. Разлить по стерилизованным банкам, закатать крышки.
  6. Перевернуть, чтобы проверить, что крышки закрыты герметично.

Все детали приготовления абрикосового сока на зиму через мясорубку по этому рецепту смотрите в видео:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector