- Абрикосовое варенье с ядрышками — лучшие рецепты
- Рецепт абрикосового варенья с ядрышками
- Ингредиенты для рецепта абрикосового варенья
- Рецепт варенья со стерилизацией №2
- Рецепт цукат из абрикос
- Варенье из абрикосов с ядрышками — 5 пошаговых рецептов на зиму
- Королевское варенье из абрикосов с ядрышками на зиму
- Очень вкусное варенье из абрикосов с ядрышками и апельсином
- Абрикосовое варенье с ядрышками и лимоном на зиму
- Простой и вкусный рецепт варенья-пятиминутки из абрикосов с ядрышками
- Густое абрикосовое варенье с ядрышками в мультиварке
Абрикосовое варенье с ядрышками — лучшие рецепты
Лето — прекрасная пора года, наполненная множеством вкуснейших фруктов, подаренных природой. Одним из таких фруктовых подарков природы является абрикос. Абрикосы безвредны абсолютно для всех, даже для тех, кто страдает избыточным весом. Поэтому большинство хозяек имеет свой самый любимый рецепт абрикосового варенья. Существует безграничное количество таких рецептов и заготовок.
Рецепт абрикосового варенья с ядрышками
Этот рецепт варения не сложный, но требующий соблюдения временных циклов.
Ингредиенты для рецепта абрикосового варенья
- Абрикосы полуспелые (обязательное условие) иначе не будут сохранять форму.
- Сахар в пропорции 1/1 с абрикосовыми заготовками (для получения достаточного количества сиропа).
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
- Ядрышки абрикосовых косточек. Если они горчат, можно снять кожицу или заменить на другой вид орешков (грецкие, миндальные и т. п.).
Процесс приготовления варения по рецепту
- Набираем в большую ёмкость воду и хорошенько купаем в ней абрикосы.
- Разделяем на половинки.
- Косточки выкладываем на противень и просушиваем в духовке при температуре 180* 20 мин. Можно выложить ядрышки косточек на солнце.
- Абрикосовые половинки также следует слегка подсушить на ветру или в духовке.
Затем складываем их в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на 2–3 часа, для того, чтобы заготовка абрикосового варения пустила сок. По рецепту сок должен практически покрыть половинки. Только после достижения цели ставим нашу ёмкость с варением на плиту и пастеризуем, то есть нагреваем до температуры 85–90 градусов, но ни в коем случае не кипятим, иначе рецепт будет испорчен и ничего не получится. Наше будущее варение должно остывать (лучше эту процедуру провести вечером и оставить настаиваться и остывать до утра). Утром повторить пастеризацию абрикосовой заготовки варения и снова дать настояться и остыть 4–5 часов.
Этим временем подготавливаем ядрышки. При помощи молотка разбиваем косточки и извлекаем ядрышки. По рецепту можно дополнительно снять тоненькую кожицу, обычно она горчит. Но даже без снятия этой кожицы получится вкусно.
А также подготавливаем баночки. Моем содой или любым чистящим средством. Стерилизуем на пару или в духовом шкафу. Наша посуда чистая и готовая к наполнению летним вкусным янтарём.
Итак, мы два раза повторили процедуру пастеризации половинок. На завершающем этапе приготовления этого рецепта варения следует к абрикосовым половинкам добавить ядрышки, извлечённые из косточек (также можно добавлять ядра любых орехов) и кипятим все вместе, но не более 10 минут, чтобы абрикосовые половинки не разварились. Разливаем по баночкам и закрываем Варенье из янтарных абрикосовых половинок готово. Это способ без стерилизации. Для большей уверенности в сохранности этой заготовки в каждую банку следует добавить половину чайной ложки аптечного спирта или какого-нибудь ликёра. Запаха алкоголя в готовом продукте не будет.
Рецепт варенья со стерилизацией №2
Выбираем и моем целые плоды. Со стороны плодоножки делаем надрез острым ножом и лёгким нажатием пальцев с противоположной от надреза стороны извлекаем косточку из абрикос. Блоншируем в кипятке 4 минуты. Складываем заготовки в кастрюлю и засыпаем сахаром в пропорции 1/1 с фруктами и добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты. Поставляем на 3–4 часа или можно на ночь, чтобы абрикосы пустили сок. Затем сливаем получившуюся жидкость в отдельную кастрюлю и кипятим её. Заливаем горячим сиропом и опять даём настояться такое же время. Сливаем второй раз и повторяем процедуру кипячения. Закипел сироп — горячим заливаем фрукты и даём настояться.
В третий раз кипятим абрикосы в сиропе ровно 1 минуту, чтобы не развалились. Раскладываем по чистым баночкам и ставим на стерилизацию. Пол-литровые банки стерилизуем 30 минут. Целые абрикосы готовы.
Рецепт цукат из абрикос
Половинки фруктов, засыпанные сахаром и пустившие сок, провариваем по 2 минуты кипячения, 3 раза повторяем данную процедуру. Выкладываем бланшированные заготовки на сито и даём хорошенько стечь сиропу. Затем просушиваем на бумажных полотенцах.
Если позволяет погода, можно разложить половинки на свежем воздухе на улице для того, чтобы испарилось как можно больше жидкости из будущих цукатов. А также можно высушить в духовом шкафу, но важный момент данной процедуры заключается в том, чтобы при сушке в духовки её дверца была открыта, тогда фрукты просохнут и влага испарится, а если закрыть дверцы, то абрикосы просто спекутся. Сушим до такой консистенции, которая понравится лично вам. Чем суше — тем вкуснее. Когда фрукты высохли, можно сверху посыпать сахарной пудрой.
При сушке важно, чтобы половинки лежали мякотью вверх и только в один слой.
Источник
Варенье из абрикосов с ядрышками — 5 пошаговых рецептов на зиму
Варенье из абрикосов с ядрышками – вкусный и полезные десерт на зиму, который представляет собой не варенье в привычном смысле, а пропитанные сахарным сиропом фрукты. Ядрышки абрикосов, если они горчат, иногда заменяют орехами, и тогда лакомство получается поистине королевским.
Королевское варенье из абрикосов с ядрышками на зиму
При приготовлении абрикосового варенья по этому рецепту внутрь каждого плода кладут ядрышки, добытые из косточек, что делает его настоящим царским десертом, достойным ценителей и гурманов. Перед приготовлением лучше попробовать ядрышки: если они не слишком вкусные, их можно заменить миндалем или грецким орехом.
Время готовки: 1 час 25 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Очень вкусное варенье из абрикосов с ядрышками и апельсином
Абрикосы хорошо сочетаются по вкусовым свойствам с апельсинами, поэтому даже небольшой ломтик цитрусовых в варенье из абрикосов значительно улучшает вкус и аромат лакомства.
Время готовки: 1 час 25 мин – варка, 24 часа – настаивание.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 3 кг
- Сахар – 2,5 кг
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Абрикосы вымыть и немного обсушить, выложив на бумажные полотенца, разделить на половинки и извлечь косточки, которые потребуются позже.
- Апельсин и лимон разрезать и измельчить в блендере или при помощи мясорубки.
- Массу из цитрусовых и абрикосы выложить в жаропрочную посуду, засыпать сахаром и оставить, чтобы фрукты пустили сок.
- Из косточек извлечь ядрышки и сложить отдельно.
- Абрикосы с цитрусовыми довести до кипения на очень слабом огне и готовить от 5 до 20 минут. Продолжительность варки зависит от того, какого цвета варенье хочется получить: если нужно светлое – достаточно прогревать его 5-10 минут, для более темного цвета лучше потомить лакомство 15-20 минут, периодически помешивая. Затем выключить плиту и оставить варенье настаиваться на 8-12 часов.
- Спустя указанное время снова довести сироп с абрикосами и цитрусовыми до кипения, готовить по аналогии с первым разом, а затем вновь оставить на 8-12 часов «отдыхать». Прокипятить варенье в третий раз, добавить в него ядрышки из абрикосовых косточек и разложить лакомство в сухие простерилизованные банки. Закупорить емкости с вареньем крышками и оставить в тепле, пока не остынут, а затем хранить в холодном месте.
Абрикосовое варенье с ядрышками и лимоном на зиму
Лимон придает абрикосовому варенью приятную кислинку, но при желании его можно с успехом заменить на лайм. Аромат будет еще интенсивнее, а вкус – оригинальным и запоминающимся.
Время готовки:40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 2 кг
- Сахар-песок – 1 кг
- Лимон (или лайм) – 2-3 шт.
- Вода – 1 л
Процесс приготовления:
- Абрикосы моем и делим каждый на две половинки, косточки извлекаем и кладем в другую посуду.
- Раскалываем косточки, чтобы достать из них ядра.
- Лимоны пропускаем с кожурой через мясорубку или освобождаем от внутренних пленочек и используем только цитрусовую мякоть.
- Из указанного количества сахара и воды готовим сироп, добавляем в него лимонную массу, кипятим под крышкой на небольшом огне около 5 минут. Оставляем немного остыть, а затем кладем в сироп половинки фруктов и абрикосовые ядрышки.
- Доводим варенье до кипения и прогреваем, пока масса не уменьшится в два раза. Готовое варенье разливаем по стерилизованным емкостям, плотно закупориваем их и остужаем при комнатной температуре. В дальнейшем хранить такое варенье лучше в прохладном месте.
Простой и вкусный рецепт варенья-пятиминутки из абрикосов с ядрышками
Такой вариант абрикосового варенья подойдет для очень занятых хозяек: на его приготовление не нужно много времени. Правда, придется его затратить на то, чтобы извлечь из косточек ядрышки, которые придают особый вкусовой нюанс этому лакомству.
Время готовки:30 мин — варка, 24 часа – настаивание.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Фрукты промыть и обсушить, достать из них косточки, разделив абрикосы на половинки.
- Сложить получившиеся половинки в емкость, подходящую для нагревания, и засыпать сахаром. Оставить на несколько часов, чтобы фрукты пустили сок.
- Расколоть косточки и достать из них ядра. Если в абрикосах ядрышки горчат, их можно заменить на орехи – грецкие или миндаль.
- Когда в кастрюле появится абрикосовый сок, поставить ее на огонь и прогревать варенье, пока сахар не растворится. На это может уйти не более 5 минут. Затем оставляем варенье в этой же емкости на 8-12 часов. На следующий день процедуру повторяем – доводим до кипения и готовим 3-5 минут, а затем снова даем остыть и настояться.
- После третьего раза добавляем в готовое варенье ядрышки или орешки, раскладываем лакомство по банкам и плотно закрываем крышками. Даем остыть при комнатной температуре, а потом храним в холоде.
Густое абрикосовое варенье с ядрышками в мультиварке
Приготовить ароматное абрикосовое варенье можно и при помощи мультиварки. Главное – соблюсти правильные пропорции ингредиентов и выбирать крепкие, неиспорченные плоды. Тогда варенье простоит долго и сохранит свои вкусовые и полезные качества.
Время готовки:1 час 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг
- Сахар-песок – 500 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Ядрышки абрикосов или миндаль – 50-100 гр.
- Водка – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Вымытые и обсушенные с помощью бумажных полотенец абрикосы разрезать на половинки и достать косточки.
- При желании использовать для приготовления варенья ядрышки косточек: расколоть их и достать сердцевинки, или залить миндаль кипятком, выдержать 15 минут и почистить его от кожицы.
- Из лимона выдавить сок.
- Абрикосы сложить в чашу мультиварки, засыпать сахаром и добавить лимонный сок, всыпать орехи или абрикосовые ядрышки. Оставить на некоторое время, чтобы дополнительно выделился и сок из абрикосов.
- Включить в мультиварке режим «Тушение» и оставить варенье готовиться на час. При таком режиме с закрытой крышкой варенье получится достаточно жидким. Если нужно добиться более густой консистенции, стоит включить режим «Выпечка» и готовить варенье 1 час с открытой крышкой мультиварки. В конце варки при любом из режимов добавить водку, которая усилит вкус ингредиентов. Готовое варенье выложить в подготовленную тару и плотно закупорить. Приятного аппетита!
Источник