- Вкусная Абхазская ачма с сыром
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Дополнительная информация:
- Ачма по-абхазски
- Ингредиенты
- Как приготовить ачму по-абхазски
- Видео-рецепты приготовления ачмы по-абхазски
- Ачма абхазская
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Ачма абхазская
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Ачма абхазская
- Как приготовить ачму абхазскую в домашних условиях, пошагово?
- Посмотрите видео:
Вкусная Абхазская ачма с сыром
Приветствую вас, дорогие кулинары и гурманы! В сегодняшней статье будет представлена вашему вниманию рецепт вкусной Абхазкой ачмы с сыром сулугуни, фото подробно проинструктирует, как ее сделать. Это вкусное блюдо перенесет вас в мир удивительного и сказочного востока.
Вы можете не бояться приготовить большое количество блюда, потому что оно легко подогревается множество раз без потери вкусовых качеств. Подобными блюдами в других культурах являются лазанья, банница, сабурани.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сначала я замешиваю тугое гладкое тесто. Для этого в большую удобную миску просеиваю муку. Я приобретаю высшего сорта, которая более качественная. Взбиваем яйца и вливаем их в муку. Если вам попались мелкие яйца, то можно увеличить их количество.
2. Вливаю 35 мл. воды и месим смесь минимум 10 минут. За это время получаем гладкое, хорошо отстающее от рук тесто.
Делю получившееся тесто на 3 части. Можно сделать больше кусочков, если вы хотите получить более маленькие порции. Оставляю кусочки на широкой тарелке и посыпаю их немного мукой.
Сверху накрываю пищевой пленкой, которая предотвратит засыхание. Если у вас нет пленки, подойдет обычное влажное полотенце. Оставляю выстаиваться на 10-15 минут.
3. В рецепте используется соленый сыр «Сулугуни», Абхазская кухня часто использует именно его, также как и грузинская. Я натираю его на крупной терке.
4. Сливочное масло выкладываю в специальную маленькую металлическую посуду и растапливаю на плите.
Беру большую кастрюлю и наполняю ее водой, довожу ее до кипения на сильном огне, добавив немного соли.
5. В это время раскатываю каждый кусочек теста скалкой. Если вы любитель домашней пасты и у вас имеется специальная для нее машинка, упростите себе задачу и используйте для раскатки ее. Размеры листов должны соответствовать форме для выпечки.
По толщине у меня получается полупрозрачный лист, можно сказать, что готовим из лаваша. Из него получится отличная ленивая ачма. Если тесто недостаточно тугое, добавьте немного муки.
6. Готовые пласты разрезаем ножом на широкие полоски. В это время закипела вода, в которую я их опускаю и отвариваю в течении 3 минут.
7. Когда время пройдёт, вытаскиваю тесто и сразу опускаю в холодную воду.
8. Подготовленную форму смазываю сливочным маслом и начинаю выкладывать слои.
9. Сначала кладу тесто.
10. Посыпаю его сыром, потом опять слой теста и так далее, пока не заполним форму доверху. Можно поливать каждый слой сыра растопленным сливочным маслом, чтобы получилось более сочное блюдо.
11. С помощью тонкого ножа сразу разрезаю все на порции
12. Духовку разогреваю до 210 градусов. После этого ставлю форму в духовку. Ачма с сыром выпекается около 15 минут. Вынимаем при появлении румяной корочки. Можно использовать для выпекания современные приборы и попробовать сделать ачму в мультиварке с функцией мультииповар.
13. Вынимаю готовую ароматную ачму из духового шкафа и повторно прорезаю все кусочки. Выкладываю порции на тарелки и подаю к столу. Приятного аппетита!
Дополнительная информация:
Теперь вы знаете, как приготовить это восточное, вкусное блюдо, которое достаточно калорийно. Можно поэкспериментировать и разнообразить его другими вариантами начинки. Сочная и сытная ачма получается, если сделать ее с мясом или с фаршем.
Мне также очень нравится вариант приготовления с творогом, он получается более нежным. Лучше выбрать соленый вид творога или просто добавить соли в начинку. Турецкая ачма отличается внешним видом, они выпекают ее в виде булочек, что тоже интересно и оригинально смотрится на столе.
Пробуйте и пишите в комментариях свои отзывы и ваши индивидуальные идеи и решения. Подписывайтесь на новости, давайте делиться впечатлениями и обмениваться опытом! До новых встреч!
Источник
Ачма по-абхазски
Оригинальная ачма по-абхазски – отличный вариант для кулинарного эксперимента. Пирог из пресного теста непременно получится у хозяйки, если она возьмет на заметку пошаговый рецепт с фото, предложенный ниже. Такая выпечка получается очень сытной, нежной, насыщенной. Секрет этого оригинального пирога, который является традиционным в грузинской и абхазской кухнях, скрывается в большом количестве сыра. Такая вкусная начинка делает лакомство идеальным дополнением к чаю.
Время приготовления — 1 час.
Количество порций — 4-6
Ингредиенты
- сливочное масло – 120 г;
- рикотта (или другой сыр) – 600 г;
- пресное тесто – 3-3.5 пласта;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 50-60 г;
- сахар – 3-4 ст. л.;
- соль – 2-3 щепотки.
Как приготовить ачму по-абхазски
Приготовить правильно ачму с сыром в домашних условиях не составит труда.
- Второй пласт теста надо разрезать на пару равных частей. Их следует отварить в кипящей воде минутки 3.
- Следуя далее рецепту ачмы абхазской, потребуется в отдельной емкости взбить яйцо. Половину полученной массы надо перелить в чашку: это пойдет на смазывание выпечки. Оставшуюся часть следует перемешать с сыром и сметаной. Такая начинка перекладывается на тесто, а сверху присыпается солью и сахаром.
- Потом начинка покрывается отварным тестом. Потом снова идет слой яично-сырно-сметанной начинки. Далее – опять тесто. Все слои обязательно смазываются предварительно растопленным сливочным маслом.
- Когда в посуду для запекания будет переложен последний слой отварного теста, его потребуется закрыть половиной пласта, который был оставлен.
- Теперь ачма смазывается взбитым яйцом. Заготовка отправляется в духовку, которая была предварительно разогрета до 200-220 градусов. Выдержать выпечку в ней нужно примерно 25 минут.
- Когда ачма по-абхазски будет готова, ее нужно покрыть растопленным сливочным маслом.
- Затем оригинальная сытная выпечка режется на порционные куски и подается к столу. Лучше всего к ней подходят кофе или черный чай.
Видео-рецепты приготовления ачмы по-абхазски
Источник
Ачма абхазская
25 мая 2008, 02:32
Ингредиенты
- 500 гр. слоеного пресного теста
- 200 гр. сыр твердый
- 200 гр. сыр адыгейский
- 0,5 ст. молока
- 1 яйцо
- кусочек сливочного масла
Пошаговый рецепт приготовления
Готовое слоеное пресное тесто разморозить и разделить на 4 части, раскатать.
Сыр натереть на крупной терке.
Состав и количество сырной начинки можно варьировать по вашему желанию и вкусу.
Раскладываем начинку оставляя с одного края свободное место на тесте.
Скручиваем рулетики, заглаживаем шов.
Выкладываем в форму швом вниз.
Пол стакана молока смешать с взбитым яйцом и залить наши рулетики.
Ставим в духовку на 20-30 минут до зарумянивания.
Горячий пирог смазываем сливочным маслом.
Присутствие молочной заливки смягчает сухость готового слоеного теста и придает мягкость и дополнительный вкус тесту.
Два вида сыра прекрасно дополняют друг друга и в паре создают вкуснейшую, нежнейшую начинку.
Как начинку можно использовать любые другие мясо-грибные продукты.
Я делаю два рулетика с сыром и два с грибами.
Выпекаю их вместе и потом нарезаю их так чтоб в одном порционном кусочке был и сыр и грибы ( фото № 8)
Источник
Ачма абхазская
Ингредиенты
Пресное тесто — 2-3 листа
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло сливочное — 100 г
Соль — 3 щепотки
Сахарный песок — 3 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Абхазская ачма — очень вкусная и сочная выпечка, которая получается многослойной за счет равномерно распределенных слоев начинки и отваренного теста. Если вы будете использовать для ее создания слоеное тесто, то такой ингредиент можно не отваривать заранее. Пресное же тесто перед прослойкой обязательно нужно отварить. Создавать ачму можно из имеретинского, осетинского сыра, рикотты и даже творога, если остальных сортов сыра нет у вас в наличии. Главное — это желание попробовать такое блюдо! Кстати, ачма необычайно вкусна под чашечку ароматного черного чая с долькой лимона, поэтому я решила угостить своих родных таким блюдом на завтрак.
Готовится сырный пирог буквально 25-30 минут, особенно если листы теста вы успели приобрести заранее — у меня будет «Ленивая» абхазская ачма!
Смажем форму для запекания сливочным маслом и накроем ее частью листа теста, оставив вторую его половину для дальнейшего заворачивания.
Второй лист теста разрежем на две половины и отварим около 2-3 минут в кипящей воде. Если тесто очень тонко раскатано, то для этого хватит даже 1 минуты — старайтесь его не порвать.
В отдельной емкости взобьем куриное яйцо и половину массы перельем в чашку — ею мы смажем нашу ачму. Оставшуюся половину перемешаем с рикоттой, сметаной и выложим на слой теста, присыплем сахарным песком и солью.
Накроем одной половиной отварного теста. Затем снова выложим начинку и т.д., не забывая смазывать все растопленным сливочным маслом.
Выложив последний слой отварного теста, прикроем его половиной оставленного листа теста.
Смажем оставшейся половиной взбитого яйца и поместим в духовой шкаф на 25 минут, разогрев его предварительно до 220С.
Запеченную ачму смажем растопленным сливочным маслом и дадим ей слегка остыть.
После этого разрежем абхазскую ачму на части и подадим к столу вместе с горячим ароматным напитком: чаем или кофе.
Источник
Ачма абхазская
Используемые ингредиенты для приготовления ачмы абхазской:
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Категория блюда: Блюда Абхазской кухни
Страна рецепта: Абхазия
Автор рецепта: Валентина
Как приготовить ачму абхазскую в домашних условиях, пошагово?
Приобретенное в магазине слоеное бездрожжевое тесто заранее до начала приготовления блюда достаем из морозильной камеры, размораживаться. Раскатываем готовое тесто длинным пластом. Берем выбранный фарш, добавляем к нему измельченный лук и специи, выбранные по своему вкусу и желанию. готовый фарш с луком и специями тщательно перемешав выкладываем на заготовку из теста. Сворачиваем тесто жгутом.
В итоге должна получиться достаточно длинная колбаса. Скручиваем заготовку в виде круглого лабиринта, выкладываем на подготовленный противень с пергаментной бумагой. Поверх заготовку присыпаем небольшим количеством муки.
Разогреваем духовой шкаф до 180-200 градусов. Выпекаем блюдо в течение сорока минут. обратите внимание, что конечное время приготовления данного блюда будет зависеть от индивидуальных особенностей вашего духового шкафа.
Поверх готовое блюдо можно обмазать куриным яйцом. Яйцо также дополнительно придаст глянцевый блеск готовому пирогу. Подавать пирог к столу можно в качестве самостоятельного блюда.
Приятного вам аппетита!
Посмотрите видео:
Источник