Рецепт адыгейского пирога с картошкой

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Осетинский пирог с сыром и картофелем– секреты с Кавказа

Именно холодной осенью как никогда хочется окунуться в домашние тепло и уют, чтобы спастись от дождей и стужи. Поэтому собраться в кругу семьи за общим столом с милыми разговорами и горячим чаем – это обязательный ритуал. И рецепт осетинского пирога с сыром придется здесь очень кстати, т. к. именно это кавказское блюдо способно заряжать хорошим настроением. Итак, как приготовить осетинский пирог с сыром?

Осетинские пироги – это символы Солнца на их далекой родине. Имея золотистый цвет и круглую форму, эти лепешки поистине становится маленьким солнцем на столе. А если еще и правильно его выпечь, он будет иметь потрясающую нежную текстуру и распространять дивный аромат на всю квартиру.

Раньше попробовать осетинские пироги с сыром можно было только на их родине. Но сейчас существует множество подробных рецептов, по которым жители других стран могут создавать подобные «домашние солнца» самостоятельно.

Виды осетинских пирогов

Эти лепешки наполняются осетинами самыми разными начинками. Говорят, что рождались эти наполнения по схеме: «Что есть в холодильнике, с тем и готовим». Но на сегодняшний же день это целый пласт культуры, и существует целая классификация этих азиатских блюд: осетинский пирог с сыром и зеленью, с картошкой и сыром, капустой, тыквой, различного вида мясом и т. д.

Самым классическим считается осетинский пирог с сыром и зеленью, который на местном наречии называется уалибах. Но мы сегодня рассмотрим не менее популярный и вкусный, но более сытный вариант блюда, который называется картофджин — осетинский пирог с картошкой и сыром.

Рецепт осетинского пирога с сыром и картофелем

Итак, как же самостоятельно в домашних условиях приготовить эту выпечку, чтобы она получилась по-настоящему кавказской, с особым колоритным вкусом? Следуйте инструкциям ниже, и вы с легкостью сможете порадовать себя и своих близких, за какой-то час приготовив изумительные осетинские пироги с сыром. В первую очередь нам необходимо заняться приготовлением теста для этого блюда родом из Осетии.

Тесто для картофельно-сырных осетинских пирогов

Вне зависимости от того, какую начинку вы выбрали, тесто для осетинских пирогов готовится по одной и той же схеме. Тесто обычно делается пресным или дрожжевым, не сдобным и не пышным.

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука – 350 г;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – 4 большие ложки;
  • дрожжи – 1 маленькая ложка;
  • сахар– 2 маленькие ложки;
  • соль –1 маленькая ложка;
  • яйцо – 1 шт.

Пошаговый процесс готовки теста:

  1. Дрожжи необходимо развести в теплой воде. Добавьте к ним соль и сахар. Перемешайте до полностью однородной жидкости.
  2. Не переставая помешивать, постепенно добавляйте к смеси муку.
  3. Когда тесто уже начинает приобретать плотную консистенцию, добавьте к нему растительного масла.
  4. Замесите очень пластичное и легкое тесто.
  5. Накройте получившуюся смесь полотенцем и уберите в теплое место на полчаса, чтобы тесто поднялось.

Начинка для сырно-картофельных осетинских пирогов

Пока тесто «отдыхает», можно успеть приготовить начинку для этой выпечки. Как уже говорилось раньше, мы предоставляем инструкцию, как приготовить в домашних условиях осетинский пирог с сыром и картошкой. Этот вариант наиболее близок русской душе, не представляющей свою жизнь без картофеля.

Ингредиенты для начинки:

  • Картофель 4 шт;
  • Сыр рассольный (осетинский предпочтительно, но допустимы также адыгейский, моцарелла, брынза, фета) – 300 г;
  • Молоко – 1/3 стакана;
  • Специи по вкусу.
Читайте также:  Правильное питание рецепты низкокалорийных печений

Пошаговая инструкция по приготовлению начинки:

  1. Отварите картофель;
  2. Добавьте к вареной картошке молоко и сделайте пюре.
  3. Сыр нарежьте маленькими кусочками или натрите на крупной терке.
  4. Смешайте все ингредиенты и добавьте соль и перец по вкусу.

Как испечь осетинский пирог с сыром и картошкой?

Теперь, когда все предварительные работы закончены, можно приступить к формированию лепешек и их выпечке.

Пошаговая инструкция выпечки пирога:

  1. Готовому тесту нужно придать форму. Необходимо создать лепешку приблизительно в 2 см толщиной. Если вы хотите следовать настоящим осетинским традициям, то в процессе раскатки теста вы не должны прибегать к помощи скалки. Женщины на Кавказе всегда придают тесту форму руками, тем самым создавая неповторимую воздушную консистенцию и, конечно же, вкладывая в блюдо любовь.
  2. Выложите в середину образовавшейся лепешки начинку. В этих блюдах содержимого традиционно больше, чем теста. Поэтому класть картофельно-сырную смесь лучше по схеме 1:2 теста к начинке.
  3. Теперь нужно «запаковать» начинку в тесто. Для этого просто с каждой стороны по кругу притяните край лепешки в центр и плотно закройте.
  4. Аккуратно, чтобы не порвать, еще раз разомните лепешку, сделав его примерно в 1-1,5 см толщиной.
  5. В центре пальцем сделайте небольшую дырочку, чтобы пирог не вздулся при выпечке.
  6. Смажьте получившуюся заготовку чуть взбитым яйцом, чтобы блюдо вышло более румяное.
  7. Выпекайте осетинский пирог с сыром и картофелем в заранее разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут.

Подача осетинского пирога к столу

Прежде всего, готовый пирог необходимо обильно смазать топленым сливочным маслом. Масло должно буквально стекать по блюду. Только так вы получите настоящий осетинский пирог.

Если следовать обычаям, то следует подавать на стол сразу три горячих, только из печи лепешки, сложенных друг на друга стопкой. Магическое число три обозначает Солнце, Небо и Землю. Таким образом, вы благодарите Вселенную и желаете гостям мира и процветания.

Как вы смогли убедиться, эти сырные лепешки из Осетии очень легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Они получаются очень вкусными, ароматными и дарящими уют в доме. В этом вы можете убедиться, даже просто посмотрев на фото этого яства.

Готовьте, творите, экспериментируйте! Дарите близким радость и тепло. Ну и, конечно, приятного аппетита!

Видео: Картофджин- осетинский пирог с картофелем и сыром

Источник

Готовим осетинский пирог с картошкой и сыром

Картофчин или картофджин – другое название осетинского пирога. Приготовить пирог можно на кефире или молоке, с добавлением дрожжей и без них. Начинка бывает самая разнообразная: фасоль, сыр с картошкой, мясо, рыба, свекольная ботва, зеленый лук, грибы и прочее. Чтобы удивить гостей на праздник, приготовьте осетинский пирог с сыром и картофелем по пошаговому рецепту.

Ингредиенты

Пирог подают как дополнительное блюдо на обед или вместо хлеба к борщу или супу.

Компоненты для теста:

  • мука высшего сорта – 500 г
  • молоко3,2% – 500 г (или кефир)
  • мокрые дрожжи (прессованные)- 10 г
  • сахарный песок – 1столовая ложка
  • соль – 1 чайная ложка
  • подсолнечное масло – 50 г
  • картофель – 1кг
  • сливочное масло – 50 г
  • сыр Сулугуни (Адыгейский) – 500 г

Готовое блюдо

Осетинские пироги с картошкой обычно готовятся из трех частей. Каждый готовый корж ложиться поверх предыдущего. Традиционный рецепт осетинского пирога – готовое блюдо с сыром и картошкой. Для вкуса добавляют зелень или грибы.

Процесс приготовления

Процесс готовки осетинского пирога с картофелем и сыром по рецепту – нет ничего проще! Главное – приобрести необходимые продукты.

Пошаговая инструкция, как приготовить это вкуснейшее блюдо кавказской кухни:

  1. Влажные дрожжи перемешиваем с сахарным песком. Используют ещё сухие дрожжи, на любителя. Далее наливаем в смесь теплое молоко и тщательно смешиваем, после оставляем на 10-15 минут. В отдельной посуде растапливаем сливочное масло и оставляем, пока не остынет.
  2. В посуде для замешивания теста муку перемешиваем с солью. В этой смеси делаем углубление и выливаем туда поднявшуюся молочную смесь и остывшее сливочное масло. После замешиваем тесто. Оно получается липким и немного жидковатым, но это нормально, и подсыпать муку не требуется. Вымешиваем тесто приблизительно 15 минут. Чтобы руки не прилипали к тесту, окуните их в растительное масло без запаха.
  3. В конце вымешивания тесто становится упругим и гладким и легче отходит от стенок посуды. Выкладываем тесто на стол и смазываем миску растительным маслом.
  4. Посуду с тестом накрываем полиэтиленовой плёнкой и оставляем на 1,5 час, периодически разминая его. Так оно будет получаться пышным и мягким.
Читайте также:  Рецепт приготовления овощного рагу с грибами

Готовим начинку

  1. Картофель очистить от кожуры и поставить варить до готовности. Натереть сыр на крупной тёрке. В классическом рецепте используется рассольный осетинский сыр, но купить его не всегда возможно, поэтому используем адыгейский и сулугуни.
  2. Горячий картофель разминаем и делаем пюре. Добавляем масло и пока горячий кладем сыр и всю массу перемешиваем. Солим, перчим, на свой вкус добавляем зелени.
  3. Начинку делим на три части по 160 грамм, так как будет три пирога. Формируем три шара и выкладываем на тарелку.

Когда тесто подойдет, ложем его на стол. Немного разминаем и делим на три части по 300 грамм. Каждый кусок теста растягиваем на столе и кладем в центр начинку. Собираем пирог и защипываем. Растягиваем пирог как можно тоньше. Скалку для этого не используем. В центре осетинского пирога делаем отверстие для выхода пара.

Перекладываем подготовленный пирог на противень (смазываем маслом или ложем пергаментную бумагу).

Выпекаем в духовке при температуре 220 градусов 15 минут, потом температуру повышаем на 30 градусов и печем ещё минут 10. Пироги не зажаривать, только слегка подрумянить. Выкладываем на тарелку и смазываем маслом, кусочек масла кладем в центр, где проделали отверстие, для пропитки начинки. Перед подачей на стол складывается стопкой друг на друга, и нарезать на ровные части. Можно подавать как самостоятельное блюдо, или вместо хлеба.

Осетинский пирог готов. Приятного аппетита.

Источник

Осетинский пирог с картофелем и сыром «Картофджин»

Кто же не любит осетинские пироги.

Живя долгое время вдалеке от родной Осетии, очень остро ощущаешь тоску по родине, по родным местам и традициям.

Вот и сегодня было очень грустно и захотелось хоть как то поднять настроение . Когда такое наплывает я включаю осетинскую музыку ,одеваю платок на голову и начинаю печь наши родные осетинские пироги. Сегодня у нас с начинкой из картофеля и сыра. В Греции очень сложно найти хотя бы как то схожий с осетинским сыр. Я если получится выбраться в центр покупаю в Русском магазине адыгейский сыр и сыр сулугуни, а если нет то беру моцареллу и местный натуральный овечий творог, получается не хуже.

Я даю вам точные пропорции на 3 пирога размером 28 см Выход каждого клубочка теста примерно 380 г. Начинку увы не пришлось взвешивать, но кому интересно пишите, при возможности взвешу и напишу. В идеале клубок теста и начинки должны быть одинаковой величины.

500-550 г муки (Все зависит от влажности вашей муки)
400 мл теплая вода (

30°)
Иногда наливаю 200 мл воды и 200 мл молока и кусочек 50-70 г сл. масла
1или 1.5 ч.л. соли (кладите на свой вкус)
1 ч.л. сахара
7 г быстрорастворимых дрожжей (15-20 г прессованных)
растительное масло для смазки теста

Начинка
800 г картофеля(6-7 средних картофелин)
500 г Осетинский сыр рассольный или адыгейский вперемешку с сулугуни
50 г. сл. масла
2 ст. л сметаны и немного горячего молока
30-50 г растопленное сливочное масло для смазки пирогов.
Солить в конце по необходимости если сыр не соленый.

ТУТ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Источник

Осетинский пирог с картошкой и сыром — классический пошаговый рецепт

Всем привет! Сегодня к чаю я испекла осетинский пирог с начинкой из картошки и сыра. Выпечка получилась невероятно вкусной и ароматной. Теперь хочу этим рецептом поделится и с вами.

Этот пирог имеет круглую форму, похожую на тарелку. Его особенностью является очень тонкое тесто и начинка внутри, которая превышает его по объему примерно 1,5-2 раза. Делайте все пошагово, как описано ниже, и вы сможете насладиться этой чудесной выпечкой.

Читайте также:  Рецепты сладкого риса с яблоками

Хочу также обратить ваше внимание на другую выпечку уже из грузинской кухни — хачапури с сыром. Подобный пирожок вас тоже не сможет оставить равнодушным.

Осетинский пирог с картошкой и сыром

Итак, давайте для начала подготовим ингредиенты. Муку берите высшего сорта, а сыр в начинку берите осетинский. Если у вас его нет под рукой , то его можно заменить брынзой, фетой или адыгейским. Дрожжи лучше брать все же живые. Это тоже одна из особенностей приготовления нашего пирога.

Ингредиенты на 3 пирога:

  • Мука — 500 гр
  • Вода — 400 мл
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Дрожжи живые — 15 гр
  • Растительное масло — 1 столовая ложка

Для начинки:

  • Сыр осетинский — 300 гр
  • Отварной картофель (пюре) — 300 гр
  • Сливочное масло — 100 гр

Пошаговое приготовление:

1. Начнем с приготовления опары. В теплую (не горячую) воду раскрошите дрожжи. Добавьте туда сахар, 4 столовые ложки муки и перемешайте.

2. Теперь оставьте на некоторое время в теплом месте, чтобы дрожжи активировались и заработали (примерно на 15-20 минут). Должна появиться на поверхности шапочка.

3. Остальную муку просейте через сито в глубокое блюдо. Добавьте соль и влейте опару. Начинайте замешивать тесто ложкой или лопаткой. Затем, когда это станет делать сложно, добавьте туда 1 столовую ложку растительного масла приступайте работать чистыми руками.

Тесто сначала будет немного липким (можно будет слегка смазать и руки маслом). Потом оно станет более эластичным и с ним будет проще работать.

4. Накройте тесто пищевой пленкой или полотенцем и отправьте в теплое место на 1,5 часа подходить до нужного состояния. За это время оно поднимется не менее, чем в 2 раза.

Классический рецепт осетинского пирога с сыром и картошкой в духовке

Пока тесто подходит, можно заняться начинкой. Картофель очистите, залейте водой, чтобы ее накрыло полностью. После закипания воды, варите ее примерно 20 минут. За 5 минут до конца посолите по вкусу. Затем снимите и слейте воду. Итак, продолжим.

5. В кастрюлю с вареной картошкой добавьте 50 гр сливочного масла и разомните картофемялкой (как ее только не называют — и толокушкой, и прессом для пюре). Водой или другой жидкостью разбавлять не нужно. Должно получиться густое однородное пюре.

6. Далее в пюре натрите на крупной терке сыр и хорошенько перемешайте. Потом разделите начинку на три части, по количеству пирогов.

7. Прошло 1,5 часа и пора доставать тесто из теплого места. Снимите полотенце и пленку. Вы увидите, как оно поднялось почти в 3 раза.

8. Смажьте руку растительным маслом и обмешайте тесто. Потом поделите его на три равные части. Пока будете работать с первой частью, оставшиеся накройте пленкой или полотенцем, чтобы они не заветривались.

9. Итак, часть теста сначала разомните руками в лепешку. Затем положите на ее поверхность начинку и заверните края к верху, хорошенько защепив. У вас получится начинка в мешочке.

10. Присыпьте мукой рабочую поверхность. Положите на нее заготовку швом вниз и руками по прижимайте ее, чтобы получился круглый пирог диаметром примерно 24-26 см и толщиной примерно в 1 см. По серединке сделайте небольшую дырочку.

11. На противень постелите пергаментную бумагу и переложите заготовку туда. Разогрейте духовку до 220-230 градусов и отправьте в нее противень. Выпекайте 7-10 минут. Затем вытащите и смажьте его кусочком сливочного масла. С остальными заготовками поступите точно также.

Если за положенное время они еще не достаточно подрумянились, то можно увеличить температуру духовки до 250 градусов и выпекать еще 3-5 минут.

Ну вот мы и дождались красивых и румяных осетинских пирогов. Очень вкусные и ароматные, они так и манят к себе. Наливайте чай и лакомитесь этой невероятной выпечкой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector