Рецепт аджики для холодильника

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Полезные советы — NB (84)
  • дом без химии (3)
  • Madam Zadina (1)
  • Акварельно (91)
  • . Ангелы. Галина Чувыляева. (2)
  • Виктория Кирдий (11)
  • Евгения Габчинская (5)
  • Милые создания (1)
  • АНГЕЛЫ ЗДЕСЬ. (1)
  • Английский язык и т.д. (9)
  • Аудиокниги (50)
  • Батик и другое (9)
  • Британия (11)
  • Важно для меня. (141)
  • Мой Донбасс. (9)
  • я Львица. и смогу. (7)
  • Я. женщина (10)
  • Вегетарианство для меня (125)
  • kramblj (3)
  • Ведическая кухня (4)
  • Едим сырым. (3)
  • Котлетки из круп и т.д. (29)
  • лепёшки, хлеб. (11)
  • питьё, вода, напитки. (1)
  • тыковка. (7)
  • Вкусные сайты о еде. (2)
  • «Едим дома» Юлии Высоцкой. (1)
  • угощает Анна Людковская. (1)
  • Во саду ли, в огороде. дизайн (104)
  • сады, цветы, деревья (17)
  • Восток — дело тонкое (5)
  • китайские методики. (3)
  • лекари из Японии. (1)
  • Впрок на зиму (32)
  • Все из овощей (53)
  • Вязание (73)
  • энтерлак. энтрелак. (3)
  • Где ещё не была. (60)
  • виртуальные путешествия. (1)
  • Голландия.. тюльпаны.. мельницы (6)
  • О, Париж. (7)
  • Прованс. лаванда (6)
  • Гипс, глина, керамика (7)
  • Готовим в духовке. (25)
  • . запеканки (5)
  • в горшочке. (2)
  • Графика (40)
  • zentangle (12)
  • Декупаж (144)
  • бутылки, кожа (3)
  • Распечатки, рисунки, бумага (21)
  • Уроки . (36)
  • Десерт, конфеты. (45)
  • Для внучки. (6)
  • ниточка-иголочка. (1)
  • учим математику. (1)
  • Для сыновей (66)
  • Едим утром и вечером. (30)
  • завтракаем. (12)
  • рыбка. (5)
  • ужинаем (10)
  • Закуски . на зубок (70)
  • солим,маринуем рыбку. (24)
  • Запасник. на потом (26)
  • картонаж, коробочки. (3)
  • расписываем камни. (18)
  • Игра-пауза (8)
  • Игрушки, подарки (71)
  • дела сердечные. (24)
  • Из бумаги . (30)
  • артбук. (3)
  • папье-маше (4)
  • скрапбукинг и т.д. (1)
  • Из воспоминаний юности. (3)
  • Из молока. (17)
  • Индейские мотивы (3)
  • Интересно, смешно, афоризмы (27)
  • Интерьер, дизайн (158)
  • просто и красиво. (25)
  • Система порядка (10)
  • скадинавский стиль . (6)
  • советы от SVEET HOME (5)
  • соответственно стилю (7)
  • Цвет, колористика (7)
  • Ирландия (10)
  • История слов, цитаты (15)
  • Йога и др. (90)
  • Видео-уроки (28)
  • Духовная практика (31)
  • Мандалы, музыка. (7)
  • психология йоги (8)
  • Кельтика (12)
  • Кино, актёры, фото (123)
  • Книговня, изба-читальня. (7)
  • Косметика, макияж (46)
  • К натуральному. (14)
  • Ликбез фотографа (1)
  • Мал золотник, да дорог . (17)
  • игольницы (7)
  • Мелодии сердца. (111)
  • дудук (3)
  • музыкальные открытки (3)
  • саксофон. (2)
  • Милые создания (7)
  • совы, совушки (6)
  • стрекозки (1)
  • Мудро на века. (15)
  • Надо подумать. (31)
  • Норвегия. мечта увидеть. (28)
  • скандинавский стиль. (3)
  • О вечном. (21)
  • Переводчики (2)
  • Печенье, блины, вареники (258)
  • блины,блинчики. (8)
  • варенички. (7)
  • овсяное. (16)
  • с корицей (2)
  • сырники (15)
  • хворост (12)
  • Помощник на Лиру (105)
  • Попробую сама. (29)
  • вышивка. мелкая. (21)
  • мылко, мыльце. (5)
  • освежители воздуха (2)
  • Поэзия, музыка, образ. (69)
  • Памяти Марианны Ведяевой. (3)
  • Поэзия, поэты, судьбы. (18)
  • Ремонт в доме и вокруг (3)
  • Ремонт в доме и вокруг (0)
  • Салаты (75)
  • Сам себе доктор (226)
  • + напитки. (23)
  • еда — лекарство. (42)
  • идеи, гипотезы, мечты. (4)
  • Мыслями лечимся. (25)
  • Смогу. (5)
  • Сделай сам. (139)
  • керамика, мозаика (10)
  • мастер-классы (5)
  • органайзеры (2)
  • осторожно. ремонт. (26)
  • реставрируем мебель (26)
  • свечи (11)
  • стекло, витраж (2)
  • Собаки, кошки. (24)
  • Соусы, аджики, приправы (34)
  • Супы, полевки. (22)
  • когда жарко. (4)
  • Театр. и все. (1)
  • Текстиль, печворк . (179)
  • и Бохо. (32)
  • или платье . (4)
  • реанимация одежды. (1)
  • сумки,мешочки и т.д. (8)
  • тильдомания (12)
  • только пэчворк. (5)
  • хитрости шитья. (9)
  • Торты (52)
  • Традиции (4)
  • Удивительно. креативно. (34)
  • Маяки (5)
  • мосты (4)
  • о камне. из камня. (3)
  • перо птицы (13)
  • философия камня. (2)
  • Удивительные дома (40)
  • Упаковки, бирки (20)
  • Уроки, M.K. (18)
  • Шрифты (1)
  • Хлеб, пироги (285)
  • выпекаем без дрожжей (59)
  • Пицца, тесто и т.д. (5)
  • с яблоками. (37)
  • слоеное тесто (19)
  • Художественная школа (26)
  • акварелька. (17)
  • акрил. (2)
  • графика. (3)
  • декоративно. (6)
  • деткам. (3)
  • маслом. (2)
  • оформление (2)
  • пастель. (2)
  • смешанная техника. (5)
  • цветоведение. (3)
  • Художник и образ (79)
  • сюрреализм (5)
  • Чай, кофе, напитки. (70)
  • смузи (1)
  • Чехия, чехи и т.д. (31)
  • города и весницы. (2)
  • Прага-главное мнесто (16)
  • Что едят. (7)
  • Шотландия (3)
  • Юристы советуют. (2)
  • Япония и японцы . (87)
  • вышивка «сашико» (1)
  • едим по-японски. (4)
  • придуманы технологии. (3)
  • сшито, связано там. (1)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

«Холодная» аджика: ТОП-10 лучших рецептов без варки

«Холодная» аджика: ТОП-10 лучших рецептов без варки

Сейчас в продаже еще есть много овощей, и хозяйки спешат приготовить одну из самых популярных приправ — аджику. Аджика с абхазского языка означает «перечная соль».

Появилась она благодаря абхазским чабанам. По весне, когда отары угонялись в горы, хозяева выдавали чабанам соль, и предназначалась она только лишь овцам в качестве добавки к питанию. Овечки, наевшись соли и томимые жаждой, ели травы намного больше и быстрее набирали вес. А чтобы чабаны не приправляли солью свою еду, — в те времена соль была очень дорогой, — хозяева отар добавляли в нее жгучий перец. Соль после этого теряла «товарный вид», но это обстоятельство ничуть не мешало чабанам использовать ее в качестве приправы. Они даже усовершенствовали рецепт, добавив для улучшения вкуса чеснок, кинзу, хмели-сунели и прочие пряности. Вот так и появилась на свет аджика.

Читайте также:  Бархатцы от сахарного диабета рецепт

Аджика не только вкусна, но и очень полезна: она стимулирует процессы пищеварения, усиливает обмен веществ и обладает противовирусным эффектом, что делает ее необходимой в простудное время. Но это касается только лишь настоящей классической аджики, которая делается на основе красного острого перца, чеснока и соли, — это — базовые компоненты, которые тщательно перетираются с добавлением кориандра и различных специй в однородную массу.

Красный жгучий перец — главная составляющая аджики, он придает этой приправе темно-красный цвет. Многие, кстати, ошибаются, когда думают, что красный цвет приправе придают помидоры. Ценители традиций настаивают: в аджике не может быть помидоров! В классическом рецепте аджики стручки перца сначала подвяливаются на солнце, а затем тщательно перетираются с помощью двух плоских камней — большого и поменьше. Вместе с перцем растираются чеснок и пряности, которые в процессе перетирания выделяют эфирные масла, придающие аджике неповторимый аромат. Сейчас же, поскольку прогресс ушел далеко, вместо камней пользуются блендером или мясорубкой. Ну что, за дело? Тем более что рецептов аджики — огромное количество. Можно воспользоваться уже проверенными, а можно придумать что-то и самим. Все зависит от вкусовых пристрастий и любви к острой пище.

При приготовлении обязательно одевайте обычные резиновые перчатки (кому неудобно — возьмите «врачебные» нестерильные). Только не думайте, что резиновые перчатки – дань эстетике. Вовсе нет, получившееся блюдо очень острое, резиновые перчатки помогут вам уберечь руки.

1. Аджика с помидорами

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 0,5 кг чеснока
  • 150 г острого перца
  • 0,5 стакана соли
  • 3 ст. л. сахара

Все компоненты провернуть в мясорубке, тщательно перемешать, всыпать соль, сахар, оставить на ночь в прохладном месте. С утра слить жидкость, если есть излишки, положить в банки. Храните в холодильнике.

2. Классический рецепт:

  • 1 кг красного стручкового острого перца
  • 0,5 кг чеснока
  • 3/4 стакана мелкой соли
  • 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа

Ингредиенты, приведенные выше, — это классика. Мы предлагаем вам внести в рецепт коррективы, ведь классический рецепт аджики оставляет для нас большое поле для импровизаций. Давайте сделаем аджику менее острой!

Возьмем вместо острого перца – сладкий. Или оставим лишь 20% острого: 800 гр. паприки и 200 острого перца.

Очищаем перцы: отрезаем плодоножки и вынимаем семена. Перемалываем в блендере (или 2-3 раза в мясорубке). Также обрабатываем чеснок, кориадр и семена укропа. Все тщательно перемешать. Всыпаем соль. Добавьте также измельченные травы: кинзу, укроп. Готово!

3. Аджика с яблоками

  • 5 кг помидор
  • 1 кг перца болгарского
  • 1 кг яблок
  • 800 грамм (я кладу 1 кг) моркови
  • 500 гр чеснока
  • перец огонёк (в зависимости от остроты) от нескольких штук и до.
  • соль, сахар по вкусу

Овощи перемалываю на мясорубке, а морковку — на мелкой терке перетираю. Варю с открытой крышкой 3 — 3,5 часа, еще добавляю в мешочке смесь специй всяких для аджики (покупаются на рынке), и в конце варки вынимаю. Пару баночек закручиваю без чеснока, (для любителей свежего чеснока), в них добавляю чеснок по открытии банки.

У этого рецепта только один минус: открытая банка вся съедается в один присест.

4. Аджика с хреном

  • Помидор (красный) — 2 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Чеснок — 300 г
  • Перец острый (горький) — 300 г
  • Хрен (свежий корень) — 300 г
  • Соль — 1 стак.
  • Уксус (9 %) — 1 стак.

Помидоры, очищенный от семян сладкий и горький перец измельчить через мясорубку. Чеснок и хрен почистить и также перекрутить на мясорубку. Добавить соль и уксус, перемешать. Разложить по чистым и сухим баночкам и закрыть обычными крышками. Хранить в холодильнике. У меня выход примерно 3 л (я горький перец уменьшила до 4 штук). От себя еще хочу добавить: стакан граненый — по кромочку, можно соли на 2 столовые ложки положить меньше, да и уксуса тоже.

5. Грузинская аджика

  • Перец болгарский красный — 2 кг
  • Перец красный жгучий — 0,5 кг
  • Чеснок — 0,5 кг
  • Грецкие орехи — 1,5 стак.
  • Кинза — 2 пуч.
  • Соль — 1/3 стак.

Перец и чеснок моем, чистим, измельчаем в мясорубке, пропускаем через мясорубку кинзу и орехи, добавляем соль и хорошо перемешиваем. Перекладываем в банку или пластиковую бутылку и храним в холодильнике.

6. Аджика с баклажанами

  • баклажан (обжарить в казане) — 3 кг
  • перец сладкий красный — 1 кг
  • лук — 500 г
  • помидоры — 500 г
  • чеснок — 100 г
  • перец горький красный (без семян) — 100 г
  • уксус — 200 мл
  • петрушка (зелень и корень) — 250 г

Все овощи нарезать очень маленькими кубиками, посолить по вкусу, добавить 200 мл уксуса, выдержать 2 дня и — в холодильник.

7. «Простая» аджика

Перец очистить от семян. Пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Перемешать, посолить по вкусу. Разложить по баночкам, хранить в холодильнике. Очень вкусно с рыбой, мясом, холодцом.

8. Неострая аджика со сливами

  • помидоры — 3.5 кг
  • перец сладкий — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • сливы — 1 кг
  • чеснок — 100 г
  • масло растительное — 0.5 стакан
  • аспирин — 10 т.
Читайте также:  Рецепты баклажаны фаршированные грецкими орехами

Красные помидоры, сладкий перец без семян, репчатый лук, сливы без косточек, морковь — все пропускают через мясорубку. Добавляют пропущенный через чесночницу чеснок, соль, перец по вкусу, аспирин и хорошо перемешивают.

9. Укропная аджика

  • перец сладкий (очищенный) — 1 кг
  • перец острый — 250 г
  • чеснок — 250 г
  • укроп — 400 г
  • петрушка — 250 г
  • соль — 250 г

Приготовление аджики начать с подготовки ингредиентов. Сладкий и острый перец очистить и вымыть. Чеснок очистить, зелень перебрать и вымыть.

Все ингредиенты пропустить через мясорубку и перемешать с солью. Аджика готова к употреблению.

10. Аджика из хрена и зеленых помидоров

  • помидоры — 1 ведро
  • масло растительное — 1 стакан
  • соль — 1 стакан
  • чеснок — 1 стакан
  • хрен — 1 стакан
  • перец горький — 5-6 стручок

ведро нарезанных помидоров, 1 ст. растительного масла, 1 ст. соли, 1 ст. чеснока (измельчить), 1 ст. хрена (пропустить через мясорубку), 5-6 стручков горького перца (пропустить через мясорубку).

В сухой посуде аккуратно перемешать деревянной ложкой, разложить по сухим банкам и закрыть капроновыми крышками. Поставить в прохладное место.

Источник

Рецепты сырой аджики без варки из помидор и чеснока

Сырая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки – это не только вкусно, но и невероятно полезно. Такая приправка отлично справляется с вирусами, способствует усилению обмена веществ и даже стимулирует пищеварительные процессы. Базовые компоненты – соль, чесночок и перец, но сегодня ее обычно делают с томатами и всевозможными специями. У нас на сайте уже есть рецепты приготовления соуса с варкой, так что сегодня будем рассматривать «холодный» способ заготовки.

Как приготовить аджику без варки с уксусом

Наверное, нет необходимости говорить о пищевой ценности этого продукта, приготовленного в домашних условиях. Этот соус абсолютно натуральный, растительного происхождения. Готовится из самых простых и доступных компонентов, сезонных овощей. Обычно им приправляют вторые блюда, а в готовом виде это овощная смесь достаточно густой консистенции.

Конечно, вкус будет во многом зависеть от томатов: из сочных приправа будет жидкая, а из мясистых – погуще.

  • 700 г сладкого перца;
  • 2 кг помидорок;
  • 150 г зубков чеснока;
  • 1 стол. л. соли;
  • 0,5 стак. уксуса 9%.
  • Моем перчик, убираем хвостик. Разрезаем каждый пополам, чтобы проще было убирать семена. Половинки опять моем. Для вкусненькой аджики лучше брать помидорки с тонкой кожурой, без твердых плодоножек. Промываем хорошенько томаты и нарезаем дольками, убирая лишнее. Чесночные зубчики очищаем от шкурки.
  • Весь подготовленный овощной набор перемалываем через мясорубку или блендер, кухонный комбайн, чем вы пользуетесь. Получается однородная масса, без крупных кусочков. Если вы хотите с первого раза сделать настоящий соус, лучше воспользоваться именно блендером. Прокрученную смесь заливаем в эмалированную большую емкость.
  • Солим, доливаем уксус, хорошо промешиваем, накрываем крышкой и даем так постоять на столе около сорока-шестидесяти минут. Потом размешиваем лопаткой, шумовкой убираем появившуюся сверху пену. Начинаем разливать по стерильным баночкам. Закатываем крышками. Ставим храниться в прохладное место. Можно даже поставить ее просто в холодильник.

С салициловой кислотой

У этого варианта получается мягкий, пряный вкус. Делается из традиционных компонентов, но в качестве консерванта используется ацетилка. Можно подать в качестве самостоятельной закуски или как приправу к мяску и рыбе.

Нам необходимо подготовить:

  • 4 кг спелых томатов;
  • 1 кг сладкого перчика болгарского;
  • 150 г чили;
  • 250 г чесночка;
  • 30 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 20 таблеток аспирина.
  • Для таких консерваций без варки необходимо брать хорошие овощи, без гнили и даже ее признаков. Помидорки и перчинки промываем, обсушиваем. У стручков сладкого перчика и чили убираем семена, плодоножки и внутренние перегородки, усиливающие горечь готового продукта. Нарезаем овощи кусочками. Чесночные зубки тоже очищаем, промываем, обсушиваем.
  • Измельчаем все продукты любым удобным способом: на мясорубке, с помощью кухонного комбайна, блендера. Также толчем таблетки ацетилки, это легко сделать в керамической ступке или в кофемолке.
  • Соединяем все ингредиенты, солим, досыпаем сахар и толченую салицилку. Оставляем массу на ночь в одной емкости. За это время компоненты успевают раствориться, запустятся необходимые нам биохимические процессы.
  • На следующий день заготовку распределяем по чистым банкам, заранее простерилизованным. Если соблюдать технологию приготовления и температурный режим, острая приправа будет храниться очень долго.
  • Не все хозяйки любят аспирин, на этот счет есть много мнений. Но он на самом деле позволяет увеличивать сроки хранения, тем более тут у нас отсутствует термическая обработка. При этом на вкус таблетка не влияет, полностью сохраняется свежесть, аромат овощей.

Аджика с аспирином и уксусом

Еще один вариант для тех, кто боится, что сырой соус взорвется. Можно просто подстраховаться и добавить классическую пропорцию аспирина – одна таблетка на 500 мл готовой приправы. Такое количество лекарства никак не повлияет на организм, и тем более, не принесет ему вред.

  • 2 кг перчика сладкого;
  • 4 кг томатов;
  • 200 г чесночных зубчиков;
  • 3 жгучих перчины;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 3 табл. ацетилсалициловой кислоты;
  • специи по вкусу.
  • Хорошо мытые овощи просушиваем на бумажном полотенчике. Ошпариваем перчинки и помидорки крутым кипятком, а потом сразу обливаем или помещаем в холодную воду. Осторожно снимаем с них кожуру. После чего нарезаем кусками и прокручиваем через ручную или электромясорубку (можно использовать блендер).
  • Жгучие перчины моем, освобождаем от семян. Чеснок тоже моем, очищаем дольки. Прокручиваем эти компоненты, соединяем с томатно-перечной смесью. Наливаем уксус. Таблетки аспирина измельчаем, досыпаем в приправу, хорошо промешиваем. Закрываем нашу массу марлей и ставим «отдыхать» примерно на сутки, чтобы все крупинки разошлись и соединились.
  • Мы успеем за все это время отправить стерилизоваться баночки. Подготовленную закуску опять размешиваем, закладываем половником по банкам, завинчиваем крышками. Можно даже накрыть просто капроновыми. Может храниться в подвале, погребке или холодильнике.
Читайте также:  Рецепт грибной суп шампиньоны маринованные

Рецепты сырой аджики с чесноком без уксуса

Такая заготовочка на зиму тоже будет храниться долго, но лучше ставить ее в холод.

  • 1 кг помидорок;
  • 300 г чесночных зубчиков;
  • 300-500 г чили;
  • 1 кг красных перчин болгарских;
  • 1 стол. л. соли.

Все овощи перемываем, очищаем при необходимости от семечек и плодоножек. С чеснока убираем шелуху. Все компоненты крутим на мясорубке. Солим, накрываем крышечкой и оставляем для брожения на три-четыре дня. Дважды в день следует промешивать наш соус.

Баночки моем с содой, стерилизуем паром или в духовке. Через 3-4 дня раскладываем массу по банкам. Закрываем пластмассовыми крышками. Из такого количества продуктов получается 5 пол-литровых баночек. Убираем их в холодильник.

Как делать, не добавляя помидор

Это одна из популярнейших и вкуснейших приправ к мясным блюдам. Рецепт невероятно простой, но очень полезный.

  • по 1 кг красного горького перчика и красного сладкого;
  • 4 головки чеснока;
  • 1 стол. л. хмели-сунели;
  • 1 стол. л. соли;
  • 1 стол. л. сухих молотых семян кориандра (или кинзы);
  • пучок зелени (кинза, петрушка).

Наши перчины моем, убираем хвостики, у сладких вычищаем семена. Чесночные зубочки тоже очищаем от кожуры. Все компоненты пропускаем два раза на мясорубке. Добавляем специи, солим. Зелень промываем и мелко нарезаем. Все промешиваем. Стеклянную тару хорошо моем, стерилизуем любым способом. Раскладываем по подготовленным банкам. Убираем в прохладное местечко. Аджика получается очень чесночная, аппетитная.

Зеленая аджика

В этом варианте огромное количество зелени разных сортов, благодаря этому она получается невероятно ароматная. Ее можно смешивать с майонезом, использовать как маринад или соус.

  • 2 больших пучка кинзы;
  • по одному пучку петрушки, зелени сельдерея;
  • 4 красных острых перчины;
  • 1 стол. л. укропных семян;
  • 2 стол. л. молотого кориандра;
  • 2 больших головки чеснока;
  • 3 стол. л. крупной соли.

Хорошо моем зелень. Прокручиваем в блендере или с помощью другого кухонного гаджета за несколько приемов. Нам нужна пюреобразная консистенция без кусков стеблей. Также мельчим чеснок и семечки укропа. Надеваем резиновые перчатки, хорошо промываем, очищаем перчинки. Их перемалываем отдельно, чтобы получилась более однородная масса.

Соединяем зеленую пасту с перцовым пюре, солим, досыпаем кориандр. Если понадобилось, можно еще раз отправить в блендер. Теперь распределяем по баночкам и ставим в холодильник.

К слову, состав зелени легко менять, экспериментировать с мятой, базиликом и другими травами. Этот рецепт с фото, на котором отлично виден необычный вид соуса.

Натуральная сырая аджика из помидор, чеснока и хрена

Еще один способ приготовления сырой приправы.

Из продуктов нужны:

  • 1,5 кг помидорок;
  • 250 г перца сладкого + 150 г острого;
  • 1 хреновый корень;
  • 1 чайн. л. соли с горочкой;
  • 1 чайн. л. сахара.

Сначала все компоненты подготовим. Отмоем хорошенько овощи. Помидорки пропускаем через мясорубку с насадкой для томатного сока. Оставим получившийся сок ненадолго, чтобы он отстоялся. Прозрачную жидкость сольем, чтобы приправа была в итоге густой. Теперь перекручиваем хрен, перчик и чеснок. Смешиваем с соком, оставляем на сутки при обычной комнатной температуре. Разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и отправляем в холод. Такая сырая консервация может стоять около двух месяцев.

Абхазская аджика

Это классическая рецептура грузинской приправы, без которой сложно представить кавказский стол. В нее добавляется много острого перчика и соли, поэтому она долго не портится и может спокойно стоять несколько месяцев. Особенно понравится любителям остренького.

  • 200 г грецких орешков сырых;
  • 1 кг острого перчика;
  • 3/4 стак. соли;
  • 3 стол. л. молотого кориандра (семян);
  • по пучку свежей петрушки и кинзы;
  • 300 г чесночка (можно и не добавлять, по желанию).

Перчины моем, просушиваем, очищаем о семечек. Лучше всего сразу обзавестись резиновыми перчатками, чтобы не обжечь руки. Всю мытую зелень тоже раскладываем, чтобы высохла. Острый перчик крутим на мелкой мясорубке, если получится много сока, лишний сливаем. Чесночок и грецкие орешки измельчаем. Зелень рубим меленько ножом. Все соединяем.

Досыпаем специи и соль, размешиваем. Накрываем и ставим грузинскую закуску на три дня, промешивая дважды в день. Оставить ее можно просто на кухне. На четвертый день распределяем массу по сухим баночкам, закрываем крышками. Можно использовать закручивающиеся или капроновые. Отправляем на хранение в прохладное местечко.

Можно добавлять в блюда во время приготовления, использовать как соус. Стоит также отметить, что жгучий перец – это отличное антипаразитарное средство. К тому же готовое лакомство поможет защититься от простуды в холодное время года.

Сухой вариант

Это традиционный вариант сухой аджики по-абхазски. Это не жидкий соус, а смесь, которую можно добавлять в различные соусы и блюда. В последнее время пользуется огромной популярностью.

  • 30 г молотого красного перчика;
  • соль;
  • по 50 г семян укропа, кориандра, чабера, голубого пажитника и базилика.

Все семена отправляем в каменную ступу и хорошо перетираем. Когда получится однородная масса, напоминающая порошок или магазинные приправы, солим смесь и досыпаем красный перец. Все хорошо перемешиваем. Для длительного хранения необходимо пересыпать массу в сухие баночки, заранее простерилизованные, плотно закупорить. Такая заготовка сделает любое блюдо аппетитнее.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector