- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- «Холодная» аджика: ТОП-10 лучших рецептов без варки
- Рецепты сырой аджики без варки из помидор и чеснока
- Как приготовить аджику без варки с уксусом
- С салициловой кислотой
- Аджика с аспирином и уксусом
- Рецепты сырой аджики с чесноком без уксуса
- Как делать, не добавляя помидор
- Зеленая аджика
- Натуральная сырая аджика из помидор, чеснока и хрена
- Абхазская аджика
- Сухой вариант
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Полезные советы — NB (84)
- дом без химии (3)
- Madam Zadina (1)
- Акварельно (91)
- . Ангелы. Галина Чувыляева. (2)
- Виктория Кирдий (11)
- Евгения Габчинская (5)
- Милые создания (1)
- АНГЕЛЫ ЗДЕСЬ. (1)
- Английский язык и т.д. (9)
- Аудиокниги (50)
- Батик и другое (9)
- Британия (11)
- Важно для меня. (141)
- Мой Донбасс. (9)
- я Львица. и смогу. (7)
- Я. женщина (10)
- Вегетарианство для меня (125)
- kramblj (3)
- Ведическая кухня (4)
- Едим сырым. (3)
- Котлетки из круп и т.д. (29)
- лепёшки, хлеб. (11)
- питьё, вода, напитки. (1)
- тыковка. (7)
- Вкусные сайты о еде. (2)
- «Едим дома» Юлии Высоцкой. (1)
- угощает Анна Людковская. (1)
- Во саду ли, в огороде. дизайн (104)
- сады, цветы, деревья (17)
- Восток — дело тонкое (5)
- китайские методики. (3)
- лекари из Японии. (1)
- Впрок на зиму (32)
- Все из овощей (53)
- Вязание (73)
- энтерлак. энтрелак. (3)
- Где ещё не была. (60)
- виртуальные путешествия. (1)
- Голландия.. тюльпаны.. мельницы (6)
- О, Париж. (7)
- Прованс. лаванда (6)
- Гипс, глина, керамика (7)
- Готовим в духовке. (25)
- . запеканки (5)
- в горшочке. (2)
- Графика (40)
- zentangle (12)
- Декупаж (144)
- бутылки, кожа (3)
- Распечатки, рисунки, бумага (21)
- Уроки . (36)
- Десерт, конфеты. (45)
- Для внучки. (6)
- ниточка-иголочка. (1)
- учим математику. (1)
- Для сыновей (66)
- Едим утром и вечером. (30)
- завтракаем. (12)
- рыбка. (5)
- ужинаем (10)
- Закуски . на зубок (70)
- солим,маринуем рыбку. (24)
- Запасник. на потом (26)
- картонаж, коробочки. (3)
- расписываем камни. (18)
- Игра-пауза (8)
- Игрушки, подарки (71)
- дела сердечные. (24)
- Из бумаги . (30)
- артбук. (3)
- папье-маше (4)
- скрапбукинг и т.д. (1)
- Из воспоминаний юности. (3)
- Из молока. (17)
- Индейские мотивы (3)
- Интересно, смешно, афоризмы (27)
- Интерьер, дизайн (158)
- просто и красиво. (25)
- Система порядка (10)
- скадинавский стиль . (6)
- советы от SVEET HOME (5)
- соответственно стилю (7)
- Цвет, колористика (7)
- Ирландия (10)
- История слов, цитаты (15)
- Йога и др. (90)
- Видео-уроки (28)
- Духовная практика (31)
- Мандалы, музыка. (7)
- психология йоги (8)
- Кельтика (12)
- Кино, актёры, фото (123)
- Книговня, изба-читальня. (7)
- Косметика, макияж (46)
- К натуральному. (14)
- Ликбез фотографа (1)
- Мал золотник, да дорог . (17)
- игольницы (7)
- Мелодии сердца. (111)
- дудук (3)
- музыкальные открытки (3)
- саксофон. (2)
- Милые создания (7)
- совы, совушки (6)
- стрекозки (1)
- Мудро на века. (15)
- Надо подумать. (31)
- Норвегия. мечта увидеть. (28)
- скандинавский стиль. (3)
- О вечном. (21)
- Переводчики (2)
- Печенье, блины, вареники (258)
- блины,блинчики. (8)
- варенички. (7)
- овсяное. (16)
- с корицей (2)
- сырники (15)
- хворост (12)
- Помощник на Лиру (105)
- Попробую сама. (29)
- вышивка. мелкая. (21)
- мылко, мыльце. (5)
- освежители воздуха (2)
- Поэзия, музыка, образ. (69)
- Памяти Марианны Ведяевой. (3)
- Поэзия, поэты, судьбы. (18)
- Ремонт в доме и вокруг (3)
- Ремонт в доме и вокруг (0)
- Салаты (75)
- Сам себе доктор (226)
- + напитки. (23)
- еда — лекарство. (42)
- идеи, гипотезы, мечты. (4)
- Мыслями лечимся. (25)
- Смогу. (5)
- Сделай сам. (139)
- керамика, мозаика (10)
- мастер-классы (5)
- органайзеры (2)
- осторожно. ремонт. (26)
- реставрируем мебель (26)
- свечи (11)
- стекло, витраж (2)
- Собаки, кошки. (24)
- Соусы, аджики, приправы (34)
- Супы, полевки. (22)
- когда жарко. (4)
- Театр. и все. (1)
- Текстиль, печворк . (179)
- и Бохо. (32)
- или платье . (4)
- реанимация одежды. (1)
- сумки,мешочки и т.д. (8)
- тильдомания (12)
- только пэчворк. (5)
- хитрости шитья. (9)
- Торты (52)
- Традиции (4)
- Удивительно. креативно. (34)
- Маяки (5)
- мосты (4)
- о камне. из камня. (3)
- перо птицы (13)
- философия камня. (2)
- Удивительные дома (40)
- Упаковки, бирки (20)
- Уроки, M.K. (18)
- Шрифты (1)
- Хлеб, пироги (285)
- выпекаем без дрожжей (59)
- Пицца, тесто и т.д. (5)
- с яблоками. (37)
- слоеное тесто (19)
- Художественная школа (26)
- акварелька. (17)
- акрил. (2)
- графика. (3)
- декоративно. (6)
- деткам. (3)
- маслом. (2)
- оформление (2)
- пастель. (2)
- смешанная техника. (5)
- цветоведение. (3)
- Художник и образ (79)
- сюрреализм (5)
- Чай, кофе, напитки. (70)
- смузи (1)
- Чехия, чехи и т.д. (31)
- города и весницы. (2)
- Прага-главное мнесто (16)
- Что едят. (7)
- Шотландия (3)
- Юристы советуют. (2)
- Япония и японцы . (87)
- вышивка «сашико» (1)
- едим по-японски. (4)
- придуманы технологии. (3)
- сшито, связано там. (1)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
«Холодная» аджика: ТОП-10 лучших рецептов без варки
«Холодная» аджика: ТОП-10 лучших рецептов без варки
Сейчас в продаже еще есть много овощей, и хозяйки спешат приготовить одну из самых популярных приправ — аджику. Аджика с абхазского языка означает «перечная соль».
Появилась она благодаря абхазским чабанам. По весне, когда отары угонялись в горы, хозяева выдавали чабанам соль, и предназначалась она только лишь овцам в качестве добавки к питанию. Овечки, наевшись соли и томимые жаждой, ели травы намного больше и быстрее набирали вес. А чтобы чабаны не приправляли солью свою еду, — в те времена соль была очень дорогой, — хозяева отар добавляли в нее жгучий перец. Соль после этого теряла «товарный вид», но это обстоятельство ничуть не мешало чабанам использовать ее в качестве приправы. Они даже усовершенствовали рецепт, добавив для улучшения вкуса чеснок, кинзу, хмели-сунели и прочие пряности. Вот так и появилась на свет аджика.
Аджика не только вкусна, но и очень полезна: она стимулирует процессы пищеварения, усиливает обмен веществ и обладает противовирусным эффектом, что делает ее необходимой в простудное время. Но это касается только лишь настоящей классической аджики, которая делается на основе красного острого перца, чеснока и соли, — это — базовые компоненты, которые тщательно перетираются с добавлением кориандра и различных специй в однородную массу.
Красный жгучий перец — главная составляющая аджики, он придает этой приправе темно-красный цвет. Многие, кстати, ошибаются, когда думают, что красный цвет приправе придают помидоры. Ценители традиций настаивают: в аджике не может быть помидоров! В классическом рецепте аджики стручки перца сначала подвяливаются на солнце, а затем тщательно перетираются с помощью двух плоских камней — большого и поменьше. Вместе с перцем растираются чеснок и пряности, которые в процессе перетирания выделяют эфирные масла, придающие аджике неповторимый аромат. Сейчас же, поскольку прогресс ушел далеко, вместо камней пользуются блендером или мясорубкой. Ну что, за дело? Тем более что рецептов аджики — огромное количество. Можно воспользоваться уже проверенными, а можно придумать что-то и самим. Все зависит от вкусовых пристрастий и любви к острой пище.
При приготовлении обязательно одевайте обычные резиновые перчатки (кому неудобно — возьмите «врачебные» нестерильные). Только не думайте, что резиновые перчатки – дань эстетике. Вовсе нет, получившееся блюдо очень острое, резиновые перчатки помогут вам уберечь руки.
1. Аджика с помидорами
- 3 кг помидоров
- 1 кг сладкого перца
- 0,5 кг чеснока
- 150 г острого перца
- 0,5 стакана соли
- 3 ст. л. сахара
Все компоненты провернуть в мясорубке, тщательно перемешать, всыпать соль, сахар, оставить на ночь в прохладном месте. С утра слить жидкость, если есть излишки, положить в банки. Храните в холодильнике.
2. Классический рецепт:
- 1 кг красного стручкового острого перца
- 0,5 кг чеснока
- 3/4 стакана мелкой соли
- 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа
Ингредиенты, приведенные выше, — это классика. Мы предлагаем вам внести в рецепт коррективы, ведь классический рецепт аджики оставляет для нас большое поле для импровизаций. Давайте сделаем аджику менее острой!
Возьмем вместо острого перца – сладкий. Или оставим лишь 20% острого: 800 гр. паприки и 200 острого перца.
Очищаем перцы: отрезаем плодоножки и вынимаем семена. Перемалываем в блендере (или 2-3 раза в мясорубке). Также обрабатываем чеснок, кориадр и семена укропа. Все тщательно перемешать. Всыпаем соль. Добавьте также измельченные травы: кинзу, укроп. Готово!
3. Аджика с яблоками
- 5 кг помидор
- 1 кг перца болгарского
- 1 кг яблок
- 800 грамм (я кладу 1 кг) моркови
- 500 гр чеснока
- перец огонёк (в зависимости от остроты) от нескольких штук и до.
- соль, сахар по вкусу
Овощи перемалываю на мясорубке, а морковку — на мелкой терке перетираю. Варю с открытой крышкой 3 — 3,5 часа, еще добавляю в мешочке смесь специй всяких для аджики (покупаются на рынке), и в конце варки вынимаю. Пару баночек закручиваю без чеснока, (для любителей свежего чеснока), в них добавляю чеснок по открытии банки.
У этого рецепта только один минус: открытая банка вся съедается в один присест.
4. Аджика с хреном
- Помидор (красный) — 2 кг
- Перец сладкий — 1 кг
- Чеснок — 300 г
- Перец острый (горький) — 300 г
- Хрен (свежий корень) — 300 г
- Соль — 1 стак.
- Уксус (9 %) — 1 стак.
Помидоры, очищенный от семян сладкий и горький перец измельчить через мясорубку. Чеснок и хрен почистить и также перекрутить на мясорубку. Добавить соль и уксус, перемешать. Разложить по чистым и сухим баночкам и закрыть обычными крышками. Хранить в холодильнике. У меня выход примерно 3 л (я горький перец уменьшила до 4 штук). От себя еще хочу добавить: стакан граненый — по кромочку, можно соли на 2 столовые ложки положить меньше, да и уксуса тоже.
5. Грузинская аджика
- Перец болгарский красный — 2 кг
- Перец красный жгучий — 0,5 кг
- Чеснок — 0,5 кг
- Грецкие орехи — 1,5 стак.
- Кинза — 2 пуч.
- Соль — 1/3 стак.
Перец и чеснок моем, чистим, измельчаем в мясорубке, пропускаем через мясорубку кинзу и орехи, добавляем соль и хорошо перемешиваем. Перекладываем в банку или пластиковую бутылку и храним в холодильнике.
6. Аджика с баклажанами
- баклажан (обжарить в казане) — 3 кг
- перец сладкий красный — 1 кг
- лук — 500 г
- помидоры — 500 г
- чеснок — 100 г
- перец горький красный (без семян) — 100 г
- уксус — 200 мл
- петрушка (зелень и корень) — 250 г
Все овощи нарезать очень маленькими кубиками, посолить по вкусу, добавить 200 мл уксуса, выдержать 2 дня и — в холодильник.
7. «Простая» аджика
Перец очистить от семян. Пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Перемешать, посолить по вкусу. Разложить по баночкам, хранить в холодильнике. Очень вкусно с рыбой, мясом, холодцом.
8. Неострая аджика со сливами
- помидоры — 3.5 кг
- перец сладкий — 1 кг
- морковь — 1 кг
- сливы — 1 кг
- чеснок — 100 г
- масло растительное — 0.5 стакан
- аспирин — 10 т.
Красные помидоры, сладкий перец без семян, репчатый лук, сливы без косточек, морковь — все пропускают через мясорубку. Добавляют пропущенный через чесночницу чеснок, соль, перец по вкусу, аспирин и хорошо перемешивают.
9. Укропная аджика
- перец сладкий (очищенный) — 1 кг
- перец острый — 250 г
- чеснок — 250 г
- укроп — 400 г
- петрушка — 250 г
- соль — 250 г
Приготовление аджики начать с подготовки ингредиентов. Сладкий и острый перец очистить и вымыть. Чеснок очистить, зелень перебрать и вымыть.
Все ингредиенты пропустить через мясорубку и перемешать с солью. Аджика готова к употреблению.
10. Аджика из хрена и зеленых помидоров
- помидоры — 1 ведро
- масло растительное — 1 стакан
- соль — 1 стакан
- чеснок — 1 стакан
- хрен — 1 стакан
- перец горький — 5-6 стручок
ведро нарезанных помидоров, 1 ст. растительного масла, 1 ст. соли, 1 ст. чеснока (измельчить), 1 ст. хрена (пропустить через мясорубку), 5-6 стручков горького перца (пропустить через мясорубку).
В сухой посуде аккуратно перемешать деревянной ложкой, разложить по сухим банкам и закрыть капроновыми крышками. Поставить в прохладное место.
Источник
Рецепты сырой аджики без варки из помидор и чеснока
Сырая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки – это не только вкусно, но и невероятно полезно. Такая приправка отлично справляется с вирусами, способствует усилению обмена веществ и даже стимулирует пищеварительные процессы. Базовые компоненты – соль, чесночок и перец, но сегодня ее обычно делают с томатами и всевозможными специями. У нас на сайте уже есть рецепты приготовления соуса с варкой, так что сегодня будем рассматривать «холодный» способ заготовки.
Как приготовить аджику без варки с уксусом
Наверное, нет необходимости говорить о пищевой ценности этого продукта, приготовленного в домашних условиях. Этот соус абсолютно натуральный, растительного происхождения. Готовится из самых простых и доступных компонентов, сезонных овощей. Обычно им приправляют вторые блюда, а в готовом виде это овощная смесь достаточно густой консистенции.
Конечно, вкус будет во многом зависеть от томатов: из сочных приправа будет жидкая, а из мясистых – погуще.
- 700 г сладкого перца;
- 2 кг помидорок;
- 150 г зубков чеснока;
- 1 стол. л. соли;
- 0,5 стак. уксуса 9%.
- Моем перчик, убираем хвостик. Разрезаем каждый пополам, чтобы проще было убирать семена. Половинки опять моем. Для вкусненькой аджики лучше брать помидорки с тонкой кожурой, без твердых плодоножек. Промываем хорошенько томаты и нарезаем дольками, убирая лишнее. Чесночные зубчики очищаем от шкурки.
- Весь подготовленный овощной набор перемалываем через мясорубку или блендер, кухонный комбайн, чем вы пользуетесь. Получается однородная масса, без крупных кусочков. Если вы хотите с первого раза сделать настоящий соус, лучше воспользоваться именно блендером. Прокрученную смесь заливаем в эмалированную большую емкость.
- Солим, доливаем уксус, хорошо промешиваем, накрываем крышкой и даем так постоять на столе около сорока-шестидесяти минут. Потом размешиваем лопаткой, шумовкой убираем появившуюся сверху пену. Начинаем разливать по стерильным баночкам. Закатываем крышками. Ставим храниться в прохладное место. Можно даже поставить ее просто в холодильник.
С салициловой кислотой
У этого варианта получается мягкий, пряный вкус. Делается из традиционных компонентов, но в качестве консерванта используется ацетилка. Можно подать в качестве самостоятельной закуски или как приправу к мяску и рыбе.
Нам необходимо подготовить:
- 4 кг спелых томатов;
- 1 кг сладкого перчика болгарского;
- 150 г чили;
- 250 г чесночка;
- 30 г сахара;
- 100 г соли;
- 20 таблеток аспирина.
- Для таких консерваций без варки необходимо брать хорошие овощи, без гнили и даже ее признаков. Помидорки и перчинки промываем, обсушиваем. У стручков сладкого перчика и чили убираем семена, плодоножки и внутренние перегородки, усиливающие горечь готового продукта. Нарезаем овощи кусочками. Чесночные зубки тоже очищаем, промываем, обсушиваем.
- Измельчаем все продукты любым удобным способом: на мясорубке, с помощью кухонного комбайна, блендера. Также толчем таблетки ацетилки, это легко сделать в керамической ступке или в кофемолке.
- Соединяем все ингредиенты, солим, досыпаем сахар и толченую салицилку. Оставляем массу на ночь в одной емкости. За это время компоненты успевают раствориться, запустятся необходимые нам биохимические процессы.
- На следующий день заготовку распределяем по чистым банкам, заранее простерилизованным. Если соблюдать технологию приготовления и температурный режим, острая приправа будет храниться очень долго.
- Не все хозяйки любят аспирин, на этот счет есть много мнений. Но он на самом деле позволяет увеличивать сроки хранения, тем более тут у нас отсутствует термическая обработка. При этом на вкус таблетка не влияет, полностью сохраняется свежесть, аромат овощей.
Аджика с аспирином и уксусом
Еще один вариант для тех, кто боится, что сырой соус взорвется. Можно просто подстраховаться и добавить классическую пропорцию аспирина – одна таблетка на 500 мл готовой приправы. Такое количество лекарства никак не повлияет на организм, и тем более, не принесет ему вред.
- 2 кг перчика сладкого;
- 4 кг томатов;
- 200 г чесночных зубчиков;
- 3 жгучих перчины;
- 200 мл уксуса 9%;
- 3 табл. ацетилсалициловой кислоты;
- специи по вкусу.
- Хорошо мытые овощи просушиваем на бумажном полотенчике. Ошпариваем перчинки и помидорки крутым кипятком, а потом сразу обливаем или помещаем в холодную воду. Осторожно снимаем с них кожуру. После чего нарезаем кусками и прокручиваем через ручную или электромясорубку (можно использовать блендер).
- Жгучие перчины моем, освобождаем от семян. Чеснок тоже моем, очищаем дольки. Прокручиваем эти компоненты, соединяем с томатно-перечной смесью. Наливаем уксус. Таблетки аспирина измельчаем, досыпаем в приправу, хорошо промешиваем. Закрываем нашу массу марлей и ставим «отдыхать» примерно на сутки, чтобы все крупинки разошлись и соединились.
- Мы успеем за все это время отправить стерилизоваться баночки. Подготовленную закуску опять размешиваем, закладываем половником по банкам, завинчиваем крышками. Можно даже накрыть просто капроновыми. Может храниться в подвале, погребке или холодильнике.
Рецепты сырой аджики с чесноком без уксуса
Такая заготовочка на зиму тоже будет храниться долго, но лучше ставить ее в холод.
- 1 кг помидорок;
- 300 г чесночных зубчиков;
- 300-500 г чили;
- 1 кг красных перчин болгарских;
- 1 стол. л. соли.
Все овощи перемываем, очищаем при необходимости от семечек и плодоножек. С чеснока убираем шелуху. Все компоненты крутим на мясорубке. Солим, накрываем крышечкой и оставляем для брожения на три-четыре дня. Дважды в день следует промешивать наш соус.
Баночки моем с содой, стерилизуем паром или в духовке. Через 3-4 дня раскладываем массу по банкам. Закрываем пластмассовыми крышками. Из такого количества продуктов получается 5 пол-литровых баночек. Убираем их в холодильник.
Как делать, не добавляя помидор
Это одна из популярнейших и вкуснейших приправ к мясным блюдам. Рецепт невероятно простой, но очень полезный.
- по 1 кг красного горького перчика и красного сладкого;
- 4 головки чеснока;
- 1 стол. л. хмели-сунели;
- 1 стол. л. соли;
- 1 стол. л. сухих молотых семян кориандра (или кинзы);
- пучок зелени (кинза, петрушка).
Наши перчины моем, убираем хвостики, у сладких вычищаем семена. Чесночные зубочки тоже очищаем от кожуры. Все компоненты пропускаем два раза на мясорубке. Добавляем специи, солим. Зелень промываем и мелко нарезаем. Все промешиваем. Стеклянную тару хорошо моем, стерилизуем любым способом. Раскладываем по подготовленным банкам. Убираем в прохладное местечко. Аджика получается очень чесночная, аппетитная.
Зеленая аджика
В этом варианте огромное количество зелени разных сортов, благодаря этому она получается невероятно ароматная. Ее можно смешивать с майонезом, использовать как маринад или соус.
- 2 больших пучка кинзы;
- по одному пучку петрушки, зелени сельдерея;
- 4 красных острых перчины;
- 1 стол. л. укропных семян;
- 2 стол. л. молотого кориандра;
- 2 больших головки чеснока;
- 3 стол. л. крупной соли.
Хорошо моем зелень. Прокручиваем в блендере или с помощью другого кухонного гаджета за несколько приемов. Нам нужна пюреобразная консистенция без кусков стеблей. Также мельчим чеснок и семечки укропа. Надеваем резиновые перчатки, хорошо промываем, очищаем перчинки. Их перемалываем отдельно, чтобы получилась более однородная масса.
Соединяем зеленую пасту с перцовым пюре, солим, досыпаем кориандр. Если понадобилось, можно еще раз отправить в блендер. Теперь распределяем по баночкам и ставим в холодильник.
К слову, состав зелени легко менять, экспериментировать с мятой, базиликом и другими травами. Этот рецепт с фото, на котором отлично виден необычный вид соуса.
Натуральная сырая аджика из помидор, чеснока и хрена
Еще один способ приготовления сырой приправы.
Из продуктов нужны:
- 1,5 кг помидорок;
- 250 г перца сладкого + 150 г острого;
- 1 хреновый корень;
- 1 чайн. л. соли с горочкой;
- 1 чайн. л. сахара.
Сначала все компоненты подготовим. Отмоем хорошенько овощи. Помидорки пропускаем через мясорубку с насадкой для томатного сока. Оставим получившийся сок ненадолго, чтобы он отстоялся. Прозрачную жидкость сольем, чтобы приправа была в итоге густой. Теперь перекручиваем хрен, перчик и чеснок. Смешиваем с соком, оставляем на сутки при обычной комнатной температуре. Разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и отправляем в холод. Такая сырая консервация может стоять около двух месяцев.
Абхазская аджика
Это классическая рецептура грузинской приправы, без которой сложно представить кавказский стол. В нее добавляется много острого перчика и соли, поэтому она долго не портится и может спокойно стоять несколько месяцев. Особенно понравится любителям остренького.
- 200 г грецких орешков сырых;
- 1 кг острого перчика;
- 3/4 стак. соли;
- 3 стол. л. молотого кориандра (семян);
- по пучку свежей петрушки и кинзы;
- 300 г чесночка (можно и не добавлять, по желанию).
Перчины моем, просушиваем, очищаем о семечек. Лучше всего сразу обзавестись резиновыми перчатками, чтобы не обжечь руки. Всю мытую зелень тоже раскладываем, чтобы высохла. Острый перчик крутим на мелкой мясорубке, если получится много сока, лишний сливаем. Чесночок и грецкие орешки измельчаем. Зелень рубим меленько ножом. Все соединяем.
Досыпаем специи и соль, размешиваем. Накрываем и ставим грузинскую закуску на три дня, промешивая дважды в день. Оставить ее можно просто на кухне. На четвертый день распределяем массу по сухим баночкам, закрываем крышками. Можно использовать закручивающиеся или капроновые. Отправляем на хранение в прохладное местечко.
Можно добавлять в блюда во время приготовления, использовать как соус. Стоит также отметить, что жгучий перец – это отличное антипаразитарное средство. К тому же готовое лакомство поможет защититься от простуды в холодное время года.
Сухой вариант
Это традиционный вариант сухой аджики по-абхазски. Это не жидкий соус, а смесь, которую можно добавлять в различные соусы и блюда. В последнее время пользуется огромной популярностью.
- 30 г молотого красного перчика;
- соль;
- по 50 г семян укропа, кориандра, чабера, голубого пажитника и базилика.
Все семена отправляем в каменную ступу и хорошо перетираем. Когда получится однородная масса, напоминающая порошок или магазинные приправы, солим смесь и досыпаем красный перец. Все хорошо перемешиваем. Для длительного хранения необходимо пересыпать массу в сухие баночки, заранее простерилизованные, плотно закупорить. Такая заготовка сделает любое блюдо аппетитнее.
Источник