- Рецепт лучшей аджики: кетчуп и соусы зимой не покупаю
- Так же для Вас подготовила короткий видеорецепт:
- Способ приготовления:
- Самые вкусные соусы из помидоров на зиму в банках, мой топ 7 рецептов
- 1. Рецепт кетчупа из помидор на зиму классический
- Рецепт томатного кетчупа на зиму
- 2. Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
- Рецепт кетчупа с яблоками на зиму
- 3. Сырая аджика на зиму без варки
- Рецепт сырой аджики на зиму без варки
- Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
- Войти
- Кетчуп, аджика, лечо, приправы
- Соус «Ткемали» из сливы на зиму
- Хренодер. Хреновина. Острая закуска на зиму!
- Аджика на зиму без варки!
- Аджика на зиму без варки и стерилизации
- Лечо с кабачками на зиму
- Лечо с огурцами
- Лечо из болгарского перца и помидоров!
- Соус из помидоров и слив на зиму
- «Лечо из зеленого перца,помидоров,моркови и лука»
- АДЖИКА на зиму — Просто и очень вкусно!
- «Домашний кетчуп-быстро и просто!»
- Ореховая аджика
- Аджика по-грузински (абхазская аджика, сухая аджика)
- Аджика из слив
- Томатный соус с болгарским перцем на зиму
- Лучший рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь
- Соус Ткемали
- Заготавливаем сырую аджику с хреном
- ТОМАТНО-СЛИВОВЫЙ КЕТЧУП
- Китайский сливовый соус
Рецепт лучшей аджики: кетчуп и соусы зимой не покупаю
Сегодня с Вами приготовим очень вкусную Аджику, которую можно подать с любыми блюдами. А способ приготовления настолько прост, что Вы реально удивитесь.
Так же для Вас подготовила короткий видеорецепт:
2. Сладкий болгарский перец — 300 гр.
Способ приготовления:
1. Все овощи необходимо нарезать небольшими кусочками, чтобы было удобнее прокручивать через мясорубку. У помидор обрезать плодоножку и разрезать на 4 части. Морковь так же нарезам небольшими кусочками.
2 . Яблоки лучше всего брать кислые. Кожицу очистить и вырезать сердцевину. Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками.
3. Острый перец берём по своему вкусу. Я люблю острую аджику, поэтому я беру 3 стручка и использую вместе с семенами. Чтобы аджика не была слишком острой, то уберите все семена.
4. Теперь, когда все овощи подготовлены, их необходимо пропустить через мясорубку. Необходимо перекрутить все овощи кроме чеснока.
5. Полученную измельченную смесь ставим на огонь, накрываем крышкой и с момента закипания варим на медленном огне в течение 30 минут.
6. Затем добавляем 3 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 50 мл. уксуса 9%, 100 мл. растительного масла, а так же измельченный чеснок. Всё хорошенько перемешиваем, обязательно пробуем на вкус и при необходимости добавляем соль или сахар. Накрываем крышкой и варим ещё 10 минут.
7. Раскладываем аджику по стерильным баночкам, а затем плотно закручиваем крышками. Из данного количества ингредиентов выход 6 баночек по 300 мл. Хранится такой соус при комнатной температуре.
Перепробовала множество разных рецептов, но эта аджика самая вкусная! Ни один рецепт не сравнится с этим! Зимой никакие соусы и кетчупы не покупаю, а заменяю их аджикой.
Источник
Самые вкусные соусы из помидоров на зиму в банках, мой топ 7 рецептов
Соусы, специи и приправы позволяют раскрыть аромат и вкусовые ощущения блюда, а порой даже исправить его. Большинство из них продаётся в магазинах. Но намного вкуснее и натуральнее получаются соусы в домашних условиях. Предлагаю несколько самых вкусных соусов из помидор, это лучшие рецепты, которые можно приготовить летом-осенью. Эти заготовки отлично хранятся в закатанном виде в шкафу или в холодильнике (не менее полугода). В эту подборку не вошел один из моих самых любимых — острый мексиканский соус «сальса» . Он не очень долго храниться в холодильнике (не более 2-х недель), а если его закатывать на зиму — теряет свои чудесные вкусовые свойства.
Помидоры старайтесь выбирать грунтовые, домашние, мясистые и плотные. Они должны быть очень ароматными, тогда и вкус соуса будет более насыщенным. Лучше всего подходит сорт «сливки».
1. Рецепт кетчупа из помидор на зиму классический
Этот кетчуп подходит, пожалуй, к любому блюду. Он очень мягкий на вкус и нежный, не острый и слегка сладковатый. Намного вкуснее магазинных аналогов, не сравниться ни с одним из них и по своему составу!
- 3 кг помидоров;
- 4 шт.болгарского перца;
- 0,5 кг лука;
- 1 маленькая или половина большой головки чеснока;
- 1 ст.л. соли;
- 0,5 ст. 9% уксуса;
- 0,5 ч.л. корицы;
- 12 горошин перца черного;
- 3 горошины перца душистого ;
- 4 гвоздики;
- 0,5 ч.л. мускатного ореха;
- 0,5 ст. сахара.
Рецепт томатного кетчупа на зиму
Помидоры промываем, нарезаем крупно. Крупно нарезаем болгарский перец и складываем в кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием. Чистим и нарезаем лук. Чеснок очищаем, разрезаем зубчики пополам и добавляем в кастрюлю. Всыпаем соль. Кастрюлю с овощами ставим на маленький огонь, накрываем крышкой и варим приблизительно 3 часа. Периодически контролируем процесс и помешиваем овощи. Воду не добавляем, овощи пустят сок. Масса должна увариться в 2-3 раза. Подготовим специи: корицу, чёрный перец горошком, мускатный орех, гвоздику, душистый и чёрный перец горошком толчем в ступке или измельчаем в кофемолке. Берём погружной блендер и всю массу пюрируем. Добавляем приправы, сахар и уксус, перемешиваем. И снова ставим на плиту, варим на среднем огне 30 минут. Томатный кетчуп готов. Теперь нужно перелить его в простерилизованные банки и закатывать. Банки наполняем до самого верха, чтобы крышки прилегали плотно и под ними не было воздуха. Переворачиваем крышками вниз и ставим на теплое одеяло. Укутываем и оставляем на сутки. После можно убирать в шкаф. Кетчуп из помидор готов, он отлично хранится вю зиму. Приятного!
2. Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
Если классический кетчуп первый получается очень легкий и сладкий, то вариант с яблоками выходит с приятной яблочной кислинкой.
- 3 кг помидоров;
- 500 г болгарского перца;
- 200 г кислых зеленых яблок;
- 0,5 кг лука;
- 1,5 ст.л. соли;
- 0,5-1 ст. сахара (по вкусу, в зависимости от кислоты яблок и помидоров);
- 0,5 ст. 9% уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,5 ч.л. молотой корицы;
- 3 шт. гвоздики;
- 0,5-1 ч.л. молотого черно перца или смеси перцев;
- небольшое колечко красного перца чили (по вкусу).
Рецепт кетчупа с яблоками на зиму
Томаты, болгарский перец и перец чили промываем, очищаем и нарезаем крупно. Складываем в кастрюлю объемом 4-5 л. Небольшими брусочками нарезаем яблоки, очистив их от семенной коробки. Очищаем, нарезаем крупно лук. Все овощи уже в кастрюле. Выдавливаем сюда же чеснок и добавляем несколько щепоток соли, чтобы овощи быстрее пустили сок. Воду добавлять не нужно. Ставим кастрюлю на плиту и варим на среднем огне под крышкой. Овощи должны увариться примерно в 2 раза. Берем погружной блендер и пюрируем. Перетираем по желанию через сито, чтоб не было косточек помидоров, их блендер не берет. Удаляем все ненужное. Добавляем в кетчуп соль, сахар, специи, размешиваем. Провариваем наш кетчуп из помидоров и яблок на среднем огне еще 30 минут. В конце снимаем с огня и вливаем уксус, перемешиваем. Закатывать кетчуп лучше в банки или бутылки. Емкости тщательно промываем с щеточкой, стерилизуем и разливаем разливаем в них кетчуп. Для удобства используем воронку. Готовый томатный соус хранится в шкафу. В помидорах много кислоты — природного консерванта, за счет него и добавления уксуса (для лишней перестраховки) и стоят закатки всю зиму. Натуральный и вкусный кетчуп из помидор с яблоком готов. Приятного аппетита!
3. Сырая аджика на зиму без варки
Аджика — острый соус, пришедший к нам из Грузии и Абхазии. Однако русская аджика мало напоминает традиционную, поскольку в ее состав не входят помидоры. В привычной русской аджике как раз наоборот, помидоры — основной ингредиент. Это мой самый любимый рецепт, попробуйте!
Ингредиенты для сырой аджики:
- 2 кг мясистых помидоров;
- 1 кг сладкого болгарского перца;
- 300 г чеснока;
- 2 перца чили;
- 3 ст.л. соли;
- 4 ст.л. сахара;
- 160 мл 9% уксуса;
- 5 ст.л. рафинированного растительного масла.
Рецепт сырой аджики на зиму без варки
Головку чеснока разбираем на зубчики, очищаем их. Помидоры слегка надрезаем, обдаем кипятком и оставляем на 5-7 минут. Тем временем очистим от семян и плодоножки сладкий перец, разрезав каждый пополам. С помидоров снимаем кожицу. Помидоры, болгарский перец, чеснок и очищенный от плодоножки перец чили пропускаем через мясорубку. Добавляем 3 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 160 мл 9% уксуса и 5 ст.л. рафинированного растительного масла. Все перемешиваем. Стерилизуем банки и обдаём несколько раз кипятком чистые крышки для банок. Сырую аджику разливаем по банкам и закрываем обычными капроновыми крышками. Хранить сырую аджику нужно в холодильнике, а стоять она может аж до весны. Приятного аппетита!
Источник
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Кетчуп, аджика, лечо, приправы
Соус «Ткемали» из сливы на зиму
Пикантный соус, который подчеркнет вкус любимых блюд – соус «Ткемали» из сливы. Отлично гармонирует с любой мясной нарезкой, рыбой и шашлыком.
от Наталья Василенко Просмотров — 1899 Комментариев — 4 Оценок — 3 Чт, 17 сен 2020 11:27
Хренодер. Хреновина. Острая закуска на зиму!
Хреновину можно добавлять в разные блюда, использовать в качестве намазки на хлеб и есть как острую закуску к горячительным напиткам. Своей популярностью данная приправа обязана не только вкусу. Хренодер или хреновина – кладезь биологически активных веществ и витаминов. Широко используется для профилактики простудных заболеваний и инфекций любых видов.
от Svetlana_recept Просмотров — 2565 Комментариев — 1 Оценок — 1 Пт, 28 авг 2020 16:04
Аджика на зиму без варки!
Сегодня приготовим аджику на зиму без варки. Заготовка очень простая, не отнимет у вас много времени. Приготовленная таким образом аджика сохраняет вкус, цвет и полезные свойства свежих овощей. Получается вкусная, остренькая, просто пальчики оближешь!
от Svetlana_recept Просмотров — 2245 Комментариев — 1 Оценок — 1 Ср, 26 авг 2020 13:39
Аджика на зиму без варки и стерилизации
Рецепт острой аджики без уксуса. Можно есть сразу или сделать запасы на зиму. Способ очень простой: никакой варки, закатки и стерилизации! В моей семье таким методом пользуются уже много десятилетий:) Аджика по этому рецепту получается наивкуснейшая. Добавляю ее и к мясу, и к макаронам, но особенно люблю с пельменями.
от VanaFood Просмотров — 2356 Комментариев — 1 Оценок — 1 Пн, 24 авг 2020 09:32
Лечо с кабачками на зиму
Продолжаю делать заготовки на зиму. И сегодня решила с вами поделиться еще одним рецептом приготовления лечо с кабачками на зиму. Готовьте эту прекрасную закуску. А холодными зимними вечерами баночка такого лечо, придется, как нельзя кстати, к вашему столу.
от Svetlana_recept Просмотров — 2010 Комментариев — 1 Оценок — 1 Ср, 19 авг 2020 12:39
Лечо с огурцами
Лечо с огурцами — это очень интересная и необычная закуска. На праздничном и повседневном столе она разлетается моментально. Поэтому лучше сразу заготовить побольше баночек на зиму!
от Natalia Rostova Просмотров — 2812 Комментариев — 2 Оценок — 1 Вс, 9 авг 2020 17:52
Лечо из болгарского перца и помидоров!
Лечо — блюдо венгерской кухни имеет широкое распространение. Оно популярно практически во всех странах Европы. Его подают как самостоятельное блюдо, используют в качестве гарнира или закуски. При своей простоте и легкости закуска получается невероятно вкусной. Поэтому если вы не хотите тратить много времени на заготовки, то обратите внимание на этот рецепт.
от Svetlana_recept Просмотров — 5588 Комментариев — 1 Оценок — 1 Ср, 2 окт 2019 11:05
Соус из помидоров и слив на зиму
Соус из помидоров и слив на зиму с кисло-сладким вкусом, пикантными нотками чеснока и остротой горького перца порадует вас и ваших гостей. Сочетание фруктов с овощами на первый взгляд кажется необычным, но оно очень гармонично. Соус прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам, макаронным изделиям.
от Наталья Василенко Просмотров — 7391 Комментариев — 2 Оценок — 2 Чт, 12 сен 2019 10:24
«Лечо из зеленого перца,помидоров,моркови и лука»
Сегодня я хочу представить вашему вниманию вкуснейшее лечо из перца,помидоров,моркови и лука!Столько витаминов в одной баночке,а главное очень вкусно!
от Natalia Rostova Просмотров — 4546 Комментариев — 5 Оценок — 1 Пт, 30 авг 2019 02:58
АДЖИКА на зиму — Просто и очень вкусно!
Аджика на зиму — популярная и любимая приправа многими людьми. Сегодня поделюсь своим рецептом приготовления аджики. Готовить будем из помидоров, чеснока, сладкого и горького перца. А еще аджика обладает сильными бактерицидными качествами. Хранится достаточно продолжительное время, так как соль и перец являются натуральными консервантами и препятствуют развитию микроорганизмов. Аджика увеличивает обмен веществ организма и улучшает иммунитет.
от Svetlana_recept Просмотров — 9527 Комментариев — 0 Оценок — 0 Ср, 28 авг 2019 12:12
«Домашний кетчуп-быстро и просто!»
Как же в домашних условиях сделать вкусный кетчуп?!Да очень просто!Я хочу поделиться с вами замечательным рецептом отличного кетчупа без добавок и красителей!Попробуйте,вам понравиться!
от Natalia Rostova Просмотров — 4548 Комментариев — 0 Оценок — 0 Пт, 23 авг 2019 02:25
Ореховая аджика
Ингредиенты — перец болгарский — 2 кг; перец красный острый — 10 шт.; чеснок молодой — 1/2 кг; грецкие орехи — 2/5 кг; подсолнечное масло — 100 г; соль — 2 ст. л.; приправы — 2 ст. л.
от Виола Просмотров — 5031 Комментариев — 4 Оценок — 2 Чт, 8 ноя 2018 00:23
Аджика по-грузински (абхазская аджика, сухая аджика)
Попробуйте необычную, но очень вкусную аджику по-грузински.
от Наталья Василенко Просмотров — 6874 Комментариев — 2 Оценок — 2 Вт, 11 сен 2018 18:27
Аджика из слив
Ингредиенты — сливы — 2 кг; чеснок — 200 гр.; острый перец — 3 шт.; томатная паста — 2 ст.ложки; сахарный песок — 200 гр.; соль — 2 ст.ложки; абхазская аджика по вкусу (положила 0,5 ч.ложки)
от Emerald Просмотров — 3552 Комментариев — 4 Оценок — 1 Пн, 3 сен 2018 22:37
Томатный соус с болгарским перцем на зиму
Томатный соус с болгарским перцем на зиму получается в меру острым и ароматным. Прекрасно подходит к мясу, макаронам и другим блюдам.
от Наталья Василенко Просмотров — 5226 Комментариев — 2 Оценок — 2 Вт, 28 авг 2018 15:23
Лучший рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь
Простой рецепт лечо — настоящая находка среди всех заготовок. Хит номер 1 среди бюджетных заготовок. Продуктов минимум, и способ приготовления простейший.
от Ангелика141 Просмотров — 5531 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вс, 26 авг 2018 15:37
Соус Ткемали
Сегодня хочу поделиться своим рецептом приготовления грузинского соуса Ткемали. В моей семье этот соус все очень любят и в сезон слив готовлю его очень часто. Соус Ткемали получается очень вкусным, ароматным, идеально подходит к любому виду мяса и рыбы. Очень рекомендую приготовить его самостоятельно, а не покупать в магазине. Более того, на его приготовление вы не потратите много времени. Я не использую традиционную алычу для этого соуса, а готовлю его из слив сорта «Угорка». Угорка мне очень нравится тем, что она невероятно ароматная и весь свой аромат передает соусу в целом. Из указанного количества ингредиентов получается 700 г соуса. Храню его под полиэтиленовой крышкой в холодильнике.
от Светлана Аниканова Просмотров — 5152 Комментариев — 0 Оценок — 0 Чт, 16 авг 2018 21:43
Заготавливаем сырую аджику с хреном
Предлагаю заготовить на зиму вкусную и ароматную приправу — сырую аджику с хреном.
от Наталья Василенко Просмотров — 5140 Комментариев — 3 Оценок — 1 Сб, 4 авг 2018 12:33
ТОМАТНО-СЛИВОВЫЙ КЕТЧУП
по рецепту Зинаиды Бурмантовой (спецвыпуск «Нашей кухни» — «Золотые рецепты заготовок» за 2008 год , серия «Самобранка»)
от Лима Просмотров — 4428 Комментариев — 2 Оценок — 1 Сб, 26 май 2018 15:42
Китайский сливовый соус
В Америке такой соус часто называют «chinese duck sauce» («китайский соус к утке»). Его кисло-сладкий пряный вкус прекрасно сочетается с мясом птицы, прежде всего с уткой, но также неплох с курицей и индейкой. Если любите сочетание вкусов «мясо-фрукты», этот соус для вас.
Источник