Прекрасный острый соус: аджика «Огонек», рецепт
С давних времен людям по душе всякие вкусности. Существует множество рецептов, которые позволяют в домашних условиях создавать шедевры. Одним из них является соус «Огонек». Но даже этого чудесного соуса есть достаточно рецептов, и все они пришли к нам с Кавказа.
Процесс приготовления
Аджика огонек, рецепт № 1:
- Помидоров — 1,5 кг;
- Болгарских перцев — 1,5 кг;
- Перец чили — 500 гр.;
- Чеснок — 400 гр.;
- Соль — 2 ст. л.
Со следующих шагов можно узнать способ приготовления. Помидоры и сладкий перец моют и очищают от семян. У томатов вырезается место плодоножки. Затем почистить острый перец и чеснок. Измельчаем в мясорубке овощи, а затем солим и перемешиваем. Полученную массу помещаем в банку и отправляем в холодильник, чтобы постояла там сутки. По прошествии этого времени можно открыть и насладиться своим трудом.
Рецепт 2: Аджика с добавкой хрена
- Хрен — 4 или 5 кореньев;
- Чеснок — 3 головки;
- Сладкий перец — 7 штук;
- Горький перец — 2 штуки;
- Соль( поваренную желательно) — 30 гр.;
- Сахар по вкусу.
Сначала промываем и очищаем овощи, а уж потом режим большими кусками. Устанавливаем мясорубку и пропускаем наши компоненты через нее. Теперь переходим к вкусовым эффектам. Постепенно добавляем сахар и соль, тщательно все мешаем. Когда все это завершив распределяем по баночкам. Хрен, который добавляется в этом случае служит как природный консервант и благодаря этому наш продукт может сохранять свои свойства в течение зимнего периода.
Дополнительные ингредиенты
Рецепт 3: Аджика с укропом и петрушкой
Петрушка — 300 гр;
- Укроп — 300 гр;
- Чеснок — 250 гр;
- Красный горький перец — 200 гр;
- Сладкий болгарский перец — 900 гр.;
- По вкусу соль .
Аджика с добавкой укропа и петрушки, как приготовить?
Начнем с того, что укроп и петрушку стоит помыть и мелко нарезать. Очищенные: болгарский перец и перец острый и конечно же чеснок измельчить в мясорубке. Массу, которая получилась, необходимо перемешать и по вкусу посолить. Соус получается ароматным и вкусным.
Рецепт 4: Соус аджика с яблоками
- Помидорчики — 1,5 кг;
- Яблоки с кислинкой — 900 гр.;
- Морковка — 400 гр;
- Перца сладкого — 400 гр;
- Чеснок — 250 гр;
- Перец горький — 7 стручков;
- Оливковое масло — 75 гр;
- Столовый уксус 9% — 75 гр;
Приготовление соуса: Яблоки и овощи вымыть и очистить от семян и удаляют плодоножку. Верхний слой моркови очищают. Очищают чеснок. Овощи и фрукты, мельчат используя мясорубку, без чеснока. В полученную массу добавляют оливковое масло, сахар и соль , варят в течение 2 часов. Перед окончанием варки добавляют уксус и измельченный чеснок. Приготовленную аджику, помещают в банки, предварительно пастеризованные и закупоривают крышками.
Рецепт 5: Умеренно острая аджика.
- Помидорчики — 2 кг;
- Сладкий перец — 600 гр;
- Яблоки с кислинкой — 450 гр;
- Чеснок, очищенный — 3 головки;
- Перец чили — 3 стручка;
- Растительное масло — 80 гр;
- По вашему вкусу сахар и соль
Томаты вымыть и удалить плодоножку, перец болгарский помыть и удалить плодоножку с сердцевиной, яблоки моют и удаляют сердцевину и плодоножку, перец чили моют и удаляют сердцевину с плодоножкой, чеснок очищают и все эти ингредиенты измельчают. Подсолнечное масло, сахар и соль добавляют в измельченную массу, дают отстояться в холодильнике и расфасовывают по банкам закупоривая полиэтиленовыми крышками. Помещают в холодильник. Простой рецепт, но все ингредиенты при смешивании образовывают широкую палитру вкуса.
Рецепт 6: Сырой соус аджика с луком
Болгарский перец — 2-4 шт.;
- Помидорчики — 2,5 кг;
- Перец острый — 6-7 шт.;
- Репчатый лук — 7 шт.;
- Подсолнечное масло — 60 гр.;
- Чеснок очистить — 4-5 головок;
- Столовый уксус 9% — 30 гр.;
- На свой вкус соль и сахар .
Помыть и почистить все ингредиенты. А потом измельчаем в мясорубке. Затем необходимо небольшой струей наливаем уксус. На свой вкус добавляем соль и сахар. И вы можете наслаждаться продуктом с большим содержанием витаминов которые в зимний период будут как нельзя кстати.
Вкусно и полезно
Но самое главное преимущество аджики «Огонек», что она является прекрасным дополнением к очень большому количеству блюд. Ведь её рецепт — это гармоничное сочетание остроты, кисло-солёного и в то же время сладковатого послевкусия делает этот продукт неповторимым и желанным у ценителей вкусной еды.
Более того, сырую аджику, без всяких сомнений, можно отнести к категории «Здоровая еда». Ведь она способствует хорошему пищеварению, укрепляет иммунную систему, стимулирует хорошее кровообращение, улучшает обмен веществ. Но мы не будем забывать, что это острая приправа и ее употребление должно быть умеренным.
Поэтому наслаждайтесь этим продуктом в сочетании с различными блюдами, а также оцените разные рецепты, ведь у каждого из них есть свои вкусовые особенности. Ведь несмотря на то, что аджика была рождена в Абхазии, она прекрасно прижилась вдалеке от своей родины, а это потому, что она вкусная и полезная, за что и была оценена по достоинству многими.
Источник
Аджика «Огонек» — рецепт острого соуса
Замечательным рецептом вкусного соуса с нами вновь делится Елена из Украины.
Если честно, очень люблю разные соусы, особенно острые и пикантные. В зимний период люблю Аджику с черным хлебом и борщом, либо же добавляю ее при приготовлении подливы к мясу, курице, макаронам.
Думаю, в Беларуси, соус получится все же не таким, как у Елены, ведь в наших широтах не растут такие сочные и одновременно мясистые помидоры, как в Украине…
Ингредиенты на 2,5 литра готовой аджики:
- Спелые красные помидоры 2,5 кг.
- Кисло-сладкие яблоки 500 гр.
- Сладкий болгарский перец 500 гр.
- Морковь 500 гр.
- Зелень укропа 50 гр. (по желанию)
- Зелень петрушки 50 гр. (по желанию)
- Чеснок очищенный 120 гр.
- Красный жгучий перец 75 гр.
- Растительное масло 250 гр.
- Уксус 9% 2 ст.л.
- Черный перец
- Соль
Приготовление:
- Яблоки, перец очистить от семечек, нарезать дольками.
- Помидоры разрезать на 6 частей.
- Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками, чтобы они поместилиь в мясорубку.
- Все компоненты кроме зелени петрушки и укропа) пропустить через мясорубку.
- В овощную массу добавить растительное масло, 2 ст. ложки уксуса, перец черный, соль по вкусу.
- Перелить полученную массу в эмалированную кастрюльку и варить 2 часа на медленном огне, периодически помешивая.
- В конце варки добавить мелко рубленную зелень.
- Разлить Аджику в стерилизованные банки.
- Стерилизовать банки с аджикой 20 минут.
- Банки закрыть крышками (закатать).
Комментарии: 17 Скрыть комментарии
Наташа, совсем не хочу вас обидеть — часто готовлю по вашим рецептам, что-то приживается, что-то — нет. И это нормально, на вкус и цвет как говорится! 🙂
Вчера сделала не свой вариант, а ваш, т.к. все равно яблоки никто не ел, да и моркови дома многовато оказалось. К сожалению, не мой рецепт!
Вот морковь с яблоками по мне и не нужны.Хоть и добавляла их меньше, чем у вас, все равно очень чувствуются.( Даже через 2 часа варки!
А я обычно пропускаю в мясорубке помидоры,сл.перец,и чеснок, в соотношении 2-2-0,3 кг. Солю по вкусу, откидываю на сито и раскладываю по чистым, стерилизованным над огнем банкам. Крышки кипячу. И все. В холодильник. Ни разу не испортилось, главное, грязной ложкой не залезать. А главное, все витамины остаются! Да, еще можно разнообразить — в одну банку добавить жгучий перец, в другие разные травки, кто какие любит. Оставшуюся жидкость можно приспособить куда-нибудь по заправки, она очень вкусная!
Кстати, имея мужа-грузина, прекрасно знаю, что называть аджикой оба эти варианта можно только условно. Это он у меня возмущается, а я отмахиваюсь — мол, считай это аджикой по русски. Настоящая конечно вообще не так делается!
Данное творение даже назвать аджикой нельзя-это просто соус.Судя по количеству жгучего перца, даже не очень острый, скорее пикантный.Кстати, аджику придумали абхазы.
Я хочу предложить аджику-соус по одесски. моей семье и друзьям очень нравится. рецепт похож на Натальин, но соотношение ингредиентов другое и уже вкус существенно меняется. 2,5 кг. очень спелых помидоров, 1 кг. красного сладкого перца, 1 кг. моркови, 1 кг. яблок, 5 шт. горького красного перца все перемолоть и варить на слабом огне 1 час. выключить. добавить 250 гр. перемолотого чеснока, 1 стакан подс. масла, 1 стак. уксуса, 1 стак. сахара, 1.5 стол. лож. соли. перемешать и закатать в стерелизованные банки.
Перец с рисом и овощами. (можно использовать как консервацию на зиму и как блюдо на обед) 1 кг. помидор ч/з мясорубку, 1 кг. моркови потереть на крупную терку, 1 кг. лука репчатого порезать соломкой, все это тушить в 0,5 стак масла 30 мин. затем добавляем 1 стак. проваренного риса. смешать. добавить 1 стак. сахара, 2 ст. ложки соли, и тушить еще 10 мин. выложить в стерелиз. банки и закатать. очень вкусная овощная консерва.
Здравствуйте, Наталья! Спасибо за ваши рецепты. Скажите, а обязательно стерилизовать банки с аджикой? Мне кажется, после двух часов варки это уже не обязательно. Может я ошибаюсь?
Здравствуйте, Наталья!
У меня бабушка всю жизнь прожила на Кавказе и аджику я привыкла есть совершенно другую. И готовится она просто и быстро. На 1 кг. болгарского красного перца берется 1 кг. чеснока и 300 г. красного острого перца. Все пропускается через мясорубку (главное, не вдыхать пары сока! Бабушка всегда для этих целей надевала марлевую повязку) и раскладывается по стерилизованным банкам. Употребляется в качестве острого соуса к пельменям и мясу. Можно перед употреблением смешивать со сметаной.
я примерно так закатываю, только без зелени но со стаканом сахара. правда в этом году почему-то не очень острая получилась (наверное перец мало острый?) и мы ее едим как салат в огромных количествах. вот мой рецепт http://sgu6ena.wordpress.com/2008/09/04/%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%BA%D0%B0/
obojau adjiky! no dymau 4to ona doljna bit o4en ostroi! 4tob aj do slez! 🙂 nastoyashaya gryzinskaya, kak govoritsia! 😉
Мои родители делают аджику так: пропускают через мясорубку помидоры, должно получиться литров 7-8, туда добавляют 30 перчин горького и сладкого перца и пол-литровую банку чеснока, тоже пропущенные через мясорубку. Солят. Все это выливают в ведро эмалированное и оставляют в теплом месте бродить несколько дней, обычно 4-5 дней. Регулярно помешивают. Когда аджика бродит, она увеличивается в объеме, поэтому ведро нельзя заполнять до отказа, где-то на ширину ладони не доливают. Когда появляется кислота, а аджика больше не поднимается, её просто переливают в банки (не стерильные) и опускают в погреб. Из-за большого количества горького перца эта аджика может храниться больше года и не появится плесень. Мои родители делают 4-5 ведер, на весну остаётся одна банка максимум, все поедается. С жареной картошкой, м-м-м объедение.
Спасибо, Ирика, за рецептик!
Делала почти также, только там свекла была, но рецепт потеряла.
Год назад пришла к хорошей знакомой, она угостила меня новой аджикой, как она ее называла. Очень понравилась, попросила рецепт, она дала мне бумажку, на которой все записано, переписать сразу лень было, взяла ее и обещала вернуть, но хоть убейте не помню, возвращала или нет. Спросить теперь неудобно.
Но суть «аджики» такая: точно помню, что было там 2 кг помидоров, и по 1 кг перца, лука, яблок, моркови и свёклы, все крутила в мясорубке, а вот сколько варить, скольсо соли, сахара, уксуса добавить, не знаю. Пыталась найти в нете, много интересных рецептов, но такого нет. А он очень понравился, да и проверенный уже. Похожа она даже больше на икру овощную. Закатывала 20 литров, осталось только 1,5.
Спасибо за рецепты, все очень вкусные….
Предлагаю свой рецепт!
на 5кг помидор, 3кг болг.кр.перца, 0,5кг чеснока, 2-3струч.гор.перца, хрен, соль по вкусу…. Всё через мясорубку, Ни чего не варить, хранить в холодильнике…. Получается такой вкусный, что съедается за 1-1,5мес, на мал.семью…. При у потреблении можно добавить ч.ложку раст.масло, нежно и полезно!
Вижу на этом сайте много рецептов «аджики». Вот мне интересно, а авторы рецептов в курсе, что в аджике в принципе отсутствуют помидоры, и это соус делается исключительно из нескольких видов перца?
В Перми меня научили хреновой приправе, её так и называют: Хреновая, но очень хороша к пельменям, да и просто к супу на хлебушке.
На 3кг помидор по 100 гр чеснока и хрена, всё через мясорубку, добавить соль и сахар по вкусу. Дать постоять дня 3-5 в открытом виде, периодически перемешивать. Потом разложить в банки и в прохладном месте хранить. Кто любит остро, то можно по 300 гр. чеснока и хрена
все рецепты какие то странные, нигде нормального нет.
придётся родственникам звонить……….
Источник
Рецепт аджики «Огонек». Кто знает – отзовитесь!
Нас учили, что любая статья должна нести какую-то информацию. Цель этой — информацию получить. Честно, в последний раз про русскую кухню. Завтра будем печь знаменитое турецкое белое печенье. А сегодня обращаюсь к вам.
Рецепт аджики «Огонек». Кто знает – отзовитесь!
На титульном фото — одна из многих моих неудачных попыток повторить аджику, но это не она.
Я помню, что была она довольно жидкая и острая, но не запредельно. Мы ее намазывали/наливали на серо-белый ноздреватый хлебушек «кирпичик» и ели с бабушкиным борщом. Борщ — отдельная песня, но я не стану ее здесь петь:)
Хранилась аджика в погребе. Под обычной полиэтиленовой крышкой присоской. Там точно были помидоры и перец, красный и, очевидно, острый. И мне кажется, она была сырой. То есть бабушка ее не варила и даже не кипятила. Такое может быть?
Еда — очень большая часть нашей жизни. И я обещаю впредь больше внимания уделять ей на моем канале. Причем, не в плане описания экзотических турецких блюд с трудно доставаемыми в наших реалиях ингредиентами. А так, чтобы можно было вдохновиться и повторить.
И больше всего, прямо очень, мне нравится наш с вами обмен рецептами. Коллективный опыт — это такая мощь!
Поэтому я оставлю здесь рецепт вкусного лечо бабушки Нюры. В надежде на то, что мне он вернется сторицей, аджикой:)
Источник