- Афарар — Лезгинская кухня
- Ингредиенты – Афарар:
- Рецепт – Афарар:
- Видеорецепт – Афарар:
- Чуду с зеленью (Афарар)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Афар с творогом и пшеном
- Ингредиенты для «Афар с творогом и пшеном»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Афар с творогом и пшеном»:
- Похожие рецепты
- Горчичные лепешки или лже-лаваши
- Сладкая лепешка с вишней и творогом
- Лепёшки на сметане с сыром и пекинской капустой
- Хачапури с сыром и творогом
- Морковные лепешки с сыром и творогом
- Цельнозерновые лепешки с грибами и сыром
- Быстрый сырный пирог на сковороде
- Сырные лепешки за 5 минут
- Лепешки ржаные «Из детства»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Афарар — Лезгинская кухня
Афарар (или афар) – традиционные лезгинские лепешки с начинкой. Афарар готовят из очень тонкого пресного теста. Начинки могут различаться, но самым популярным остается рецепт афарар с зеленью. Также готовят афарар с мясом, афарар с тыквой, афарар с картошкой или даже афарар с редькой. Афарар очень популярны в лезгинской кухне. Подают их обычно в горячем или в теплом виде, обильно смазывая топленым или сливочным маслом.
Ниже мы приводим традиционный лезгинский рецепт афарар с зеленью. Классический рецепт предполагает использование большого количества разных трав, как дикорастущих, так и культурных, с собственных грядок. Лучше всего подходят: крапива, шпинат, укроп, петрушка, зеленый лук, кинза, мята, щавель. Современные рецепты афарар с зеленью часто также включают творог или сыр и яйцо. Они в рецепте есть, но при желании их можно опустить.
Ингредиенты – Афарар:
- Мука – 2 стакана,
- вода – 3/4 стакана,
- свежая зелень – около 4 пучков,
- яйцо – 1 шт. (по желанию),
- мягкий сыр или творог – 200 гр. (по желанию),
- растительное масло – 2-3 ст. ложки,
- сливочное масло – 100 гр,
- соль – 1/2 ч. ложки.
Рецепт – Афарар:
- В глубокую миску просеять муку, добавить соль и перемешать.
- В центре муки сделать углубление и влить теплую воду. Замесить эластичное тесто, обернуть его в пищевую пленку и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
- Зелень тщательно промыть под проточной водой, удалить сухие листья и жесткие стебли. Просушить и очень мелко нарезать в глубокую миску.
- Сыр натереть на терке и добавить к зелени. Туда же добавить яйцо, щепотку соли и перемешать.
- Тесто разделить на десять равных частей. На смазанной растительным маслом рабочей поверхности каждую часть раскатать в очень тонкую круглую лепешку. Считается, что идеальная лепешка должна быть настолько тонкой, что сквозь нее должен просвечивать стол.
- На одну половину каждой лепешки положить начинку и накрыть второй половиной теста. Тщательно защипнуть края, излишки теста можно срезать фигурным ножом, чтобы получился красивый край.
- Разогреть толстостенную сковороду. Жарить с двух сторон на сухой сковороде на сильном огне партиями по две штуки до темных подпалин.
- Готовые афарар складывать стопкой на плоской тарелке, обильно смазывая сливочным маслом.
- Подавать афарар в теплом виде.
Видеорецепт – Афарар:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт афарара. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Чуду с зеленью (Афарар)
Афарар — национальное блюдо лезгин, это те же чуду, но с некоторыми усовершенствованиями. В начинку добавляются, кроме разнообразной зелени, еще и обжаренный лук, яйца, творог. Готовят пресное тесто, которое нужно раскатать до прозрачности, и внутрь кладут много сочной начинки. Чуду (афарар) обжариваются на огромном сухом железном листе или печке и только после обжаривания смазываются сливочным маслом.
Обычно чуду готовят очень большого размера, а у меня они в два раза меньше, так как соответствуют диаметру моей формы в 30 см. Без специальных приспособлений в домашних условиях больше и не приготовить.
С такой интересной начинкой я еще не готовила эти вкусные лепешки, действительно получается обалденно, нежно и сытно. Если решитесь приготовить, то постарайтесь соблюсти все нюансы, чтобы чуду с зеленью (афарар) получились вкусными.
Ингредиенты
Масло растительное — 2 ст.л.
Начинка:
Листья одуванчика — 400 г
Лук репчатый — 3 шт.
Масло сливочное — 60 г
Перец ч.м. — по вкусу
Масло сливочное — для смазывания афарар
- 160 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Итак, готовим чуду с зеленью (Афарар). Для теста возьмите продукты по списку ингредиентов.
В муку добавьте соль, воду и растительное масло, замесите мягкое тесто.
Тесто не должно быть плотным, это важно. Вымесите его на столе, накройте полотенцем и оставьте созреть на 20 минут. Затем еще немного подмесите до гладкости.
А для начинки нам понадобятся разнообразные пресные травы и остальные ингредиенты по списку.
Обычно такие лепешки готовят с мокрицей, которая весной дает обильные всходы и очень полезна для здоровья. Можно также добавлять шпинат и щавель, салат, портулак, дикий лук, черемшу, листья одуванчика. У меня здесь то, что удалось купить на рынке — шпинат, зеленый лук и листья одуванчика. Лучше, чтобы это были нейтральные травы, так как ароматные, такие как кинза, петрушка, укроп меняют вкус изделий. Яйца можно брать в любом количестве.
Всю зелень тщательно промойте несколько раз в большом количестве воды. Отряхните от лишней воды и разложите на полотенце просохнуть. Так начинка не будет водянистой.
Затем нарежьте зелень и лук, сложите в глубокую миску.
Репчатый лук нарежьте тонкой соломкой или четверть-кольцами. Обжарьте в сливочном масле до золотистого цвета. Лука должно быть много.
Затем обжарьте в сливочном масле яйца, чтобы получился омлет, почти скрамбл. Просто помешивайте яйца, не давая им слишком зажариться, до получения мелких кусочков.
Соедините зелень с обжаренным луком, омлетом и творогом. Хорошенько перемешайте — до объединения всех составляющих начинки.
Не солите, чтобы зелень не выпустила воду, а только посыпьте черным молотым перцем. Когда будете формировать чуду, то отберите в отдельную миску то количество начинки, которое необходимо для одного изделия, и тогда ее слегка подсолите.
Тесто разделите на равные кусочки. Обычно их делают большими — по 100 г, у меня, конечно же, поменьше. Вышло 15 штук, одного кусочка на фото нет, уже слепила))
Подпылите стол мукой и очень тонко раскатайте тесто, его можно даже растянуть до прозрачности, так как оно очень мягкое. Чтобы легче было работать, муку подсыпайте таким образом, будто смазываете ею поверхность теста. Сделайте из теста овал, на один край которого обильно разложите уже подсоленную зеленую начинку, примерно 4-5 ст. ложек.
Накройте второй стороной теста, приплюсните изделие и выпустите весь воздух изнутри, пальцами придавите края, а потом обрежьте их фигурным колесиком.
Готовые чуду укладывайте на досточку, припыленную мукой. Можно сразу же часть изделий заморозить, если не планируете готовить все.
Обжарьте чуду с двух сторон на сухой сковороде до получения румяных подпалинок. При обжаривании афарар (чуду) вздуваются и кажутся толстыми.
Горячие лепешки складывайте друг на друга, тут же смазывайте сливочным маслом и накрывайте глубокой тарелкой, чтобы они запарились и стали очень мягкими. Я обжаривала только 6 штук, а остальные заморозила.
К столу афарар (чуду) с зеленью подавайте с кисломолочными продуктами, разрезав их на удобные части. Они очень мягкие, с тонким тестом и сочной начинкой. Рекомендую от души — это праздник живота)))
Источник
Афар с творогом и пшеном
Наше национальное блюдо. Вкусно, сытно, полезно! Это по рецепту моей прабабушки. А так можно готовить и без пшена. Изюминкой именно этого рецепта будут грецкие орехи, они придают блюду оригинальный вкус. Вообще у нас в Дагестане орехи добавляют практически во все блюда. Это мой первый рецепт тут и я надеюсь вам понравится)
Ингредиенты для «Афар с творогом и пшеном»:
- Мука пшеничная / Мука (Для теста + 100г на подсыпку) — 700 г
- Творог — 500 г
- Пшено — 0,5 стак.
- Орехи грецкие (Измельченные в блендере) — 100-150 г
- Сметана — 4 ст. л.
- Соль (+По вкусу в начинку) — 1 ч. л.
- Масло топленое (Можно сливочное,для обмазки готовых афар)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3930.2 ккал | белки 171.3 г | жиры 119 г | углеводы 555.1 г |
Порции | |||
ккал 327.5 ккал | белки 14.3 г | жиры 9.9 г | углеводы 46.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 274.8 ккал | белки 12 г | жиры 8.3 г | углеводы 38.8 г |
Рецепт «Афар с творогом и пшеном»:
Хорошо промыть пшено и поставить вариться
Займемся тестом. Насыпем в емкость муку, посолим (1 ч. л. без горки), постепенно вливая воду замесим тесто, умеренно эластичное
Пока тесто немного «отдыхает», подготовим начинку. В творог добавим пшено, которое уже готово, и грецкие орехи и хорошо перемешаем.
Добавим сметану. Начинка должна быть не сильно густой, но и не особенно жидкой, чтобы не вытекала. Количество сметаны может чуть разниться, в зависимости от творога. Если творог суховат, можно добавить кефир вместо сметаны. Посолить и хорошо перемешать
Теперь из теста сформируем 6-7 вот таких кусочков. Размер зависит от размера вашей сковороды)
Раскатывать как можно тоньше, не жалея на подсыпку муки)Должен получиться вот такой овал вытянутый)
Сложить его пополам и убрать (свернуть) «крышечку»
Начиняем тоненько, потом закрываем и защипываем края.
Края можно ножичком обрезать. Желательно)
На разогретой заранее сухой сковороде с двух сторон готовим
Складываем друг на дружку, промазывая топленым маслом. И угощаемся)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Наше национальное блюдо. Вкусно, сытно, полезно! Это по рецепту моей прабабушки. А так можно готовить и без пшена. Изюминкой именно этого рецепта будут грецкие орехи, они придают блюду оригинальный вкус. Вообще у нас в Дагестане орехи добавляют практически во все блюда. Это мой первый рецепт тут и я надеюсь вам понравится)
Похожие рецепты
Горчичные лепешки или лже-лаваши
Сладкая лепешка с вишней и творогом
Лепёшки на сметане с сыром и пекинской капустой
Хачапури с сыром и творогом
Морковные лепешки с сыром и творогом
Цельнозерновые лепешки с грибами и сыром
Быстрый сырный пирог на сковороде
Сырные лепешки за 5 минут
Лепешки ржаные «Из детства»
Комментарии и отзывы
29 июля 2017 года tsyukver #
31 июля 2017 года onlyforme585 # (автор рецепта)
26 июля 2017 года samirka2013 #
26 июля 2017 года Wera13 #
26 июля 2017 года Kuss #
26 июля 2017 года onlyforme585 # (автор рецепта)
25 июля 2017 года wowan5 #
25 июля 2017 года Демоника #
26 июля 2017 года onlyforme585 # (автор рецепта)
26 июля 2017 года Демоника #
25 июля 2017 года Ange77 #
26 июля 2017 года onlyforme585 # (автор рецепта)
25 июля 2017 года Инвеста #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник