- Торт «Три молока» по рецепту Александра Бельковича
- Саша Белькович РЕЦЕПТЫ / ПРО100 КУХНЯ
- Все записи Записи сообщества Поиск Саша Белькович РЕЦЕПТЫ / ПРО100 КУХНЯ запись закреплена Говяжий фарш 500г Сливки 20% 350 мл Показать полностью. Сулугуни копчёный 130г Гречневая крупа 200г Панировочные сухари 80г Лук репчатый 2 шт. Паприка ½ ч. ложки Подсолнечное масло 35 мл Соль Перец Приготовление: Гречневую крупу пересыпать в кастрюлю, залить 400 мл воды в соотношении 1 к 2, посолить щепоткой, накрыть крышкой и варить на среднем огне до готовности. Готовой крупе надо дать остыть. Лук очистить, нарезать мелким кубиком и обжарить на сковороде с 15 мл подсолнечного масла на среднем огне до золотистого цвета. Остывшую гречку смешать с фаршем (в соотношении 50% на 50%) и луком. Посолить щепоткой и поперчить по вкусу. Гречаники сформировать в котлеты и обвалять со всех сторон в панировочных сухарях. На разогретую сковороду налить 20 мл подсолнечного масла и обжарить гречаники с двух сторон до золотистой корочки. Переложить гречаники на противень и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Сулугуни нарезать на средние кусочки. Сливки нагреть в сотейнике на медленном огне, опустить в горячие сливки кусочки сыра и постоянно перемешивать пока не расплавится сыр. Добавить в соус ½ ч. ложки паприки и перемешать. На порционную тарелку налить соус, положить сверху гречаники и украсить листиком петрушки. Саша Белькович РЕЦЕПТЫ / ПРО100 КУХНЯ запись закреплена ПОЛНЫЙ ВЫПУСК ПРО100 КУХНЯ от 1 апреля Если вдруг из-за майских праздников вы случайно пропустили новый выпуск ПРОСТОКУХНИ, то вот же он! -Нарядный молодой салат из молодой картофеля в мундире Показать полностью. — Вкусные гречаники в сливочном соусе — Простой рецепт необычного мраморного кулича — Пасхальное печение Рецепт кулича и печенья смотрите в публикациях ниже! Вы уже уже успели приготовить их к Пасхе?) Саша Белькович РЕЦЕПТЫ / ПРО100 КУХНЯ запись закреплена КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ СО ЩАВЕЛЕМ И ГОЛУБЫМ СЫРОМ Ингредиенты: Сыр с голубой плесенью 50г Йогурт греческий 180г Показать полностью. Щавель 50г Картофель молодой 700г Зелёный лук 4 пёрышка Лимон ¼ шт. Нерафинированное подсолнечное масло 15 мл Соль Перец Картофель помыть и отварить в подсоленной воде в течение 25-30 минут до готовности. К йогурту выжать сок ¼ лимона и перемешать. Зелёный лук нарезать колечками: белую часть мелко, а зелёную — крупнее. У щавеля отрезать веточки и листья, крупно нарезать, оставить несколько листиков целыми. Целыми листьями щавеля выложить дно формы для салата и закинуть немного нарезанного. Полить щавель небольшим количеством йогуртовой заправки и выложить картофель, слегка его раздавив. Посолить щепоткой и поперчить по вкусу. Картофель сверху полить йогуртовой заправкой, посыпать нарезанным щавелем и луком. Покрошить руками сыр с голубой плесенью и полить 15 мл нерафинированного подсолнечного масла. Саша Белькович РЕЦЕПТЫ / ПРО100 КУХНЯ запись закреплена Ингредиенты: Тесто: Мука 440 г Показать полностью. Сахарная пудра 150 г Сливочное масло 200 г Яйца 2 шт. Ванильный сахар 10 г Разрыхлитель 5 г Соль Глазурь: Лимон 1/5 шт. Сахарная пудра 370 г Яйца 2 шт. (белки) Пищевые красители ярких цветов: красный, синий и жёлтый Приготовление Тесто 1. В дежу отправить размягчённое сливочное масло, разбить 2 яйца, всыпать муку (420 г), разрыхлитель, ванильный сахар, сахарную пудру (150 г), щепотку соли и замесить в тестомесильной машине до однородной консистенции теста. 2. Завернуть тесто в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 15 минут. Совет от шефа: «Тесту нужно настояться в холодильнике, так оно станет более податливым и эластичным». 3. Тесто переложить на пергамент, посыпать небольшим количеством муки и раскатать в тонкий пласт. Вырезать пасхальные печенья с помощью формочек (края формочек посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало). 4. Убрать лишнее тесто и оставив печенья на пергаментной бумаге, переложить их на противень. Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. 5. Обмять оставшееся тесто, раскатать в тонкий пласт и вырезать печенья. Убрать лишнее тесто и отправить вторую партию печений в духовку. Совет от шефа: «Если тесто начинает таять, отправить на некоторое время в холодильник». 6. То же самое проделать с оставшимся тестом. Совет от шефа: «Чтобы печенье было хрустящее, ему нужно остыть». Глазурь 7. Разбить 2 яйца и отделить белок от желтка, отправить белок в сахарную пудру (370 г) и активно перемешать венчиком до однородной консистенции. Совет от шефа: «Чтобы глазурь получилась не слишком сладкая и стала глянцевой, нужно добавить небольшое количество лимонного сока». 8. Выжать сок 1/5 лимона в глазурь и перемешать. 9. Глазировать половину печений с одной стороны. 10. Перелить небольшое количество глазури в отдельную миску, добавить 1 каплю красного красителя и перемешать до однородного розового цвета. Глазировать вторую половину печений в розовой глазури. 11. Оставшуюся глазурь разлить в три отдельные миски и в каждую добавить по капле разных красителей: в одну каплю жёлтого красителя, во вторую каплю синего красителя, в третью по капле жёлтого и синего (получится зелёная глазурь) и всё хорошенько перемешать. 12. Переложить цветную глазурь в отдельные кулинарные пакеты, проделать маленькие дырочки в пакетах и разрисовать печенья, дать засохнуть глазури 20 – 30 минут. Саша Белькович РЕЦЕПТЫ / ПРО100 КУХНЯ запись закреплена МРАМОРНЫЙ КУЛИЧ С ИЗЮМОМ, В ШОКОЛАДНО-АПЕЛЬСИНОВОЙ ГЛАЗУРИ Ингредиенты на 4 кулича: Белое тесто: Дрожжи сухие — 7 г Показать полностью. Мука — 400 г Сахар — 120 г Сливочное масло — 120 г Яйца 3 шт. Молоко 80 мл Изюм тёмный 60 г Соль Шоколадное тесто: Дрожжи 7 г Какао — порошок 100 г Мука 300 г Сахар 120 г Сливочное масло 120 г Яйца 3 шт. Молоко 80 мл Изюм тёмный 60 г Глазурь: Белый шоколад 50 г Подсолнечное масло — 1 ч. ложка Апельсин средний 1 шт. (цедра) Подсолнечное масло для смазывания пергамента и рук — 20 мл Белое тесто: Три яйца разбиваем в дежу и вливаем туда же молоко комнатной температуры. Ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, иначе дрожжи не сработают Растапливаем в сотейнике сливочное масло и переливаем половину в дежу (вторая часть растопленного масла пойдёт в шоколадное тесто). Перемешиваем все жидкие ингредиенты в деже тестомесильной машины (можно замесить руками). Смешиваем муку, сахар, дрожжи и щепотку соли. Сухие ингредиенты пересыпаем в жидкие и тщательно перемешиваем. Заливаем изюм горячей водой на 5 минут. Половину набухшего изюма достаем из воды и отправляем в замешенное тесто, перемешать до равномерной консистенции. Шоколадное тесто: Три яйца разбиваем, в дежу и вливаем молоко комнатной температуры. Переливаем вторую половину растопленного сливочного масла, всё перемешиваем. Смешиваем муку, какао, сахар и дрожжи. Сухие ингредиенты тщательно смешиваем с жидкими до однородной консистенции. Отправить вторую половину набухшего изюма в замешенное тесто и перемешать. Перекладываем два вида теста в отдельные миски, накрываем пищевой плёнкой и отправляем в разогретую духовку с функцией «расстойка» на 50 градусов на 1 час. Если у духовки нет функции «расстойка», то нужно отправить тесто в тёплое место на 1 час. Смазываем подсолнечным маслом два пергаментных листа и руки, чтобы тесто не прилипало. Замешиваем руками два теста и разделяем каждое на два кусочка. На одном пергаментном листе, одну часть шоколадного теста раскатываем руками в большую лепёшку.На втором, одну часть белого теста. Шоколадную лепёшку перекладываем на белую и убраем верхний пергаментный лист. Скатываем лепёшки в рулет. Разрезаем шоколадно – белый рулет на две части и сверачиваем в лёгкую спираль, а затем в улитку и перекладываем в форму для кулича. То же самое проделать с оставшимися двумя частями белого и шоколадного теста. Перекладываем формы на противень и отправляем в тёплое место на 45 минут. Тесто ещё должно подняться. Поднятые куличи отправляем в заранее разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут. Достаем. Даем остыть. Растопливаем кусочки белого шоколада на водяной бане, добавляем 1 ч. ложку подсолнечного масла и перемешиваем. Покрываем каждый кулич белой глазурью и посыпать сверху цедрой апельсина натёртой на мелкой тёрке. Источник 5 небанальных десертов от Александра Бельковича Ленивая пахлава Ингредиенты: Слоеное тесто бездрожжевое — 250г Орехи грецкие — 200г Мёд густой — 60г Мука Посыпать стол небольшим количеством муки и положить на него заранее размороженное тесто. С помощью скалки раскатать тесто до тонкого пласта. Совет от шефа: «Края пласта не обязательно должны быть ровные». Противень выстелить пергаментной бумагой и переложить на него пласт из теста. Сковороду поставить на средний огонь, разломать руками грецкие орехи и отправить на сковороду. К орехам добавить 2 столовые ложки мёда и обжаривать около 10 минут до карамелизации и густоты, постоянно помешивая. Совет от шефа: «Орешки должны быть обжаренные, покрытые карамелью и липкие». Поделить визуально пласт пополам, выложить на одну половину орешки, равномерно распределив по поверхности. Второй половиной пласта накрыть сверху орешки, скрепить края, придавить руками тесто к орешкам и сделать дырочки. Совет от шефа: «Чтобы тесто равномерно легло на орешки и не поднялось при выпекании, нужно сделать несколько дырочек по всей поверхности с помощью ножа». Отправить противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. На сковороду положить столовую ложку мёда и слегка растопить на медленном огне. Мелко нарубить орехи. Пахлаву с помощью кисти смазать сверху подогретым мёдом и посыпать орешками. Пахлаве стоит постоять 10 минут, а затем разрезать на порционные кусочки. Овсяное печенье с цукатами и шоколадным драже Ингредиенты: Мука — 1 стакан Яйца — 2шт Масло сливочное — 80г Сахар — 150г Ванильный сахар — 7г Овсянка — 300г Цукаты — 20г Разноцветное шоколадное драже — 20г Разрыхлитель — 1г Соль Заранее прогреть духовку, включить на 180 градусов. В миску положить сливочное масло, разбить яйца, всыпать ванильный сахар, разрыхлитель и 1 г соли. Замесить ингредиенты с помощью блендера до однородной массы. Через сито просеять муку к маслу с сахаром и замесить руками. Всыпать овсянку к маслу с мукой, посолить 2 щепотками и замесить руками. Застелить поверхность противня пергаментной бумагой. Из теста сформировать 8 блинчиков 1.5 см толщиной, расплющить их руками и разложить на противень. Совет от шефа: «Печенье может быть не ровное, так оно интересней». В 4 печенья вдавить цукаты, а в остальное шоколадное драже. Отправить печенье в заранее разогретую на 180 градусов духовку на 8 -10 минут. Горячее печенье переложить на решётку, чтобы оно остыло. Переложить печенье на большую тарелку. Кленовый пекан Ингредиенты: Тесто слоёное бездрожжевое — 250г Сахар — 150г Сливочное масло — 40г Грецкий орех — 40г Пекан — 30г Бадьян (анис) — 1шт Гвоздика — 1шт Лимон — 1/5шт Яйцо — 1шт Мука — 2ст.л. Вода — 75мл В разогретый сотейник насыпать 125 г сахара, когда сахар закарамелизуется и подгорит по краям, всыпать ещё 125 г сахара и налить 75 мл воды. Добавить в сахар бадьян и гвоздику, подержать сироп на медленном огне добавить лимонный сок и вываривать около 5 минут. Совет от шефа: «Сироп готов, если капнуть каплю между двумя пальцами, раздвинуть их и сироп будет тянуться тоненькой ниточкой». На сухой и разогретой сковороде обжарить орехи. Остывшие орехи переложить в блендер, добавить 40 г размягчённого сливочного масла, 3 ст. ложки сиропа и перемолоть, оставляя структуру орехов. Размороженное слоёное тесто и стол посыпать 2 ст. ложками муки, раскатать пласт скалкой. Разрезать тесто на 4 прямоугольника, на каждый прямоугольник в центр выложить широкой полоской ореховую начинку не доходя до краёв. По бокам сделать не глубокие надрезы около 2 см симметрично в виде ёлочки. Начиная загибать сверху в центр, сплести косичку (полоски накладывать друг друга). Конец загнуть вниз под слойку. То же самое проделать с остальными заготовками. Застелить пергаментом противень и переложить на него слойки. Взбить яйцо в лейзон, добавить немного воды и смазать каждую слойку с помощью кисточки. А сверху украсить несколькими пеканами. Слойки отправить в заранее разогретую до 180 — 200 градусов духовку на 20 минут. Совет от шефа: «Если сироп загустел, то подержите его немного на нагреве. А так же можно добавить небольшое количество воды». Каждый кленовый пекан полить сиропом. Меренговый рулет с малиной Ингредиенты для меренги: Яйца — 5шт Сахар — 250г Ванильный сахар — 8г Кукурузный крахмал — 15г Соль — щепотка Ингредиенты для крема: Сахарная пудра — 1ст.л. Сливки 33% — 300г Сливочный сыр — 180г Растительное масло — 10мл Малина свежая — 80г Белки отделить от желтков. К белкам добавить щепотку соли и взбить миксером с веничками, начиная с низкой скорости и затем ускоряясь. В процессе взбивания постепенно добавлять сахар (250 г). Добавить к белкам ванильный сахар и продолжать взбивать до высоких плотных пиков. Добавить к белкам крахмал и взбить. Совет от шефа: «Чтобы масса после запекания была более эластичная, нужно добавить крахмал». Противень застелить пергаментной бумагой и смазать поверхность 10 мл растительного масла. Переложить меренгу на противень, равномерно распределить по поверхности отступая от краёв. Отправить меренгу в заранее разогретую до 160 градусов духовку без конвенции на 25 минут до золотистой корочки. Взбить холодные сливки миксером с венчиками. Во время взбивания добавить 1 ст. ложку сахарной пудры и продолжать взбивать около 5 -7 минут. Совет от шефа: «Перед тем, как взбивать сливки, использованные венчики нужно как следует помыть и протереть, иначе сливки не взобьются». В сливки добавить сливочный сыр и взбить миксером на минимальной скорости до однородной консистенции. Совет от шефа: «Крем не должен быть сладким, так как в меренге много сахара». Крем накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник, чтобы не потерял свою правильную консистенцию. Меренгу переложить на решётку вниз запеченной стороной, снять пергамент и дать остыть. Крем переложить на меренгу, равномерно распределить по поверхности отступая от дальнего края. Хаотично посыпать сверху малиной по всей поверхности крема и завернуть рулет, начиная от более сухого края к более эластичному краю без крема. Совет от шефа: «Ничего страшного, если меренга будет немного ломаться и трескаться». Совет от шефа: «Если же меренга сильно ломается, то стоит немного подождать, чтобы крем впитался и тогда меренга станет более эластичная». Переложить меренговый рулет на декоративную доску и отрезать неровные края. Украсить сверху небольшим количеством ягод и разрезать на кусочки. Источник
- 5 небанальных десертов от Александра Бельковича
- Ленивая пахлава
- Ингредиенты:
- Овсяное печенье с цукатами и шоколадным драже
- Ингредиенты:
- Кленовый пекан
- Ингредиенты:
- Меренговый рулет с малиной
- Ингредиенты для меренги:
- Ингредиенты для крема:
Торт «Три молока» по рецепту Александра Бельковича
Вам понадобится для бисквита:
- Мука 200 г
- Яйца 6 шт.
- Сахар 150 г
- Разрыхлитель 10 г
- Масло сливочное 100 г
- Ванильный сахар 2 ч. ложки 10 г
Для пропитки:
- Молоко обыкновенное 200 мл
- Концентрированное молоко 2 банки 600 мл
- Сгущённое молоко 300 г
Для крема:
- Сливки 33% 500 мл
- Варёная сгущёнка 2 ст. ложки 70 г
Для подачи:
Приготовление
1. Размягчённое сливочное масло смешать с сахаром погружным миксером.
2. Яйца разбить и перелить к маслу с сахаром, взбить погружным миксером до однородной консистенции.
3. Всыпать в масло с яйцами разрыхлитель, ванильный сахар и муку. Смешать погружным миксером в течение 2 минут.
4. Перелить тесто в форму для запекания и отправить в разогретую на 200 градусов духовку на 25 минут.
5. Смешать с помощью венчика молоко, концентрированное молоко и сгущённое молоко.
6. Взбить в отдельной миске сливки с помощью венчика до кремовой консистенции и добавить варёной сгущёнки. Вмешать сгущёнку венчиком до однородной консистенции. Крем накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник до подачи.
Источник
Саша Белькович РЕЦЕПТЫ / ПРО100 КУХНЯ
Саша Белькович РЕЦЕПТЫ / ПРО100 КУХНЯ запись закреплена
На YOUTUBE-канале НОВЫЙ РЕЦЕПТ!
САМЫЕ СОЧНЫЕ И НЕЖНЫЕ КУРИНЫЕ КОТЛЕТКИ ОТ ШЕФА!
Срочно переходите по ссылке, смотрите рецепт и готовьте!
- Все записи
- Записи сообщества
- Поиск
Саша Белькович РЕЦЕПТЫ / ПРО100 КУХНЯ запись закреплена
Говяжий фарш 500г
Сливки 20% 350 мл
Показать полностью.
Сулугуни копчёный 130г
Гречневая крупа 200г
Панировочные сухари 80г
Лук репчатый 2 шт.
Паприка ½ ч. ложки
Подсолнечное масло 35 мл
Соль
Перец
Приготовление:
Гречневую крупу пересыпать в кастрюлю, залить 400 мл воды в соотношении 1 к 2, посолить щепоткой, накрыть крышкой и варить на среднем огне до готовности. Готовой крупе надо дать остыть.
Лук очистить, нарезать мелким кубиком и обжарить на сковороде с 15 мл подсолнечного масла на среднем огне до золотистого цвета.
Остывшую гречку смешать с фаршем (в соотношении 50% на 50%) и луком. Посолить щепоткой и поперчить по вкусу.
Гречаники сформировать в котлеты и обвалять со всех сторон в панировочных сухарях.
На разогретую сковороду налить 20 мл подсолнечного масла и обжарить гречаники с двух сторон до золотистой корочки.
Переложить гречаники на противень и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Сулугуни нарезать на средние кусочки.
Сливки нагреть в сотейнике на медленном огне, опустить в горячие сливки кусочки сыра и постоянно перемешивать пока не расплавится сыр. Добавить в соус ½ ч. ложки паприки и перемешать.
На порционную тарелку налить соус, положить сверху гречаники и украсить листиком петрушки.
Саша Белькович РЕЦЕПТЫ / ПРО100 КУХНЯ запись закреплена
ПОЛНЫЙ ВЫПУСК
ПРО100 КУХНЯ
от 1 апреля
Если вдруг из-за майских праздников вы случайно пропустили новый выпуск ПРОСТОКУХНИ, то вот же он!
-Нарядный молодой салат из молодой картофеля в мундире
Показать полностью.
— Вкусные гречаники в сливочном соусе
— Простой рецепт необычного мраморного кулича
— Пасхальное печение
Рецепт кулича и печенья смотрите в публикациях ниже!
Вы уже уже успели приготовить их к Пасхе?)
Саша Белькович РЕЦЕПТЫ / ПРО100 КУХНЯ запись закреплена
КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ СО ЩАВЕЛЕМ И ГОЛУБЫМ СЫРОМ
Ингредиенты:
Сыр с голубой плесенью 50г
Йогурт греческий 180г
Показать полностью.
Щавель 50г
Картофель молодой 700г
Зелёный лук 4 пёрышка
Лимон ¼ шт.
Нерафинированное подсолнечное масло 15 мл
Соль
Перец
Картофель помыть и отварить в подсоленной воде в течение 25-30 минут до готовности.
К йогурту выжать сок ¼ лимона и перемешать.
Зелёный лук нарезать колечками: белую часть мелко, а зелёную — крупнее.
У щавеля отрезать веточки и листья, крупно нарезать, оставить несколько листиков целыми.
Целыми листьями щавеля выложить дно формы для салата и закинуть немного нарезанного.
Полить щавель небольшим количеством йогуртовой заправки и выложить картофель, слегка его раздавив. Посолить щепоткой и поперчить по вкусу.
Картофель сверху полить йогуртовой заправкой, посыпать нарезанным щавелем и луком.
Покрошить руками сыр с голубой плесенью и полить 15 мл нерафинированного подсолнечного масла.
Саша Белькович РЕЦЕПТЫ / ПРО100 КУХНЯ запись закреплена
Ингредиенты:
Тесто:
Мука 440 г
Показать полностью.
Сахарная пудра 150 г
Сливочное масло 200 г
Яйца 2 шт.
Ванильный сахар 10 г
Разрыхлитель 5 г
Соль
Глазурь:
Лимон 1/5 шт.
Сахарная пудра 370 г
Яйца 2 шт. (белки)
Пищевые красители ярких цветов: красный, синий и жёлтый
Приготовление
Тесто
1. В дежу отправить размягчённое сливочное масло, разбить 2 яйца, всыпать муку (420 г), разрыхлитель, ванильный сахар, сахарную пудру (150 г), щепотку соли и замесить в тестомесильной машине до однородной консистенции теста.
2. Завернуть тесто в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 15 минут.
Совет от шефа: «Тесту нужно настояться в холодильнике, так оно станет более податливым и эластичным».
3. Тесто переложить на пергамент, посыпать небольшим количеством муки и раскатать в тонкий пласт. Вырезать пасхальные печенья с помощью формочек (края формочек посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало).
4. Убрать лишнее тесто и оставив печенья на пергаментной бумаге, переложить их на противень. Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
5. Обмять оставшееся тесто, раскатать в тонкий пласт и вырезать печенья. Убрать лишнее тесто и отправить вторую партию печений в духовку.
Совет от шефа: «Если тесто начинает таять, отправить на некоторое время в холодильник».
6. То же самое проделать с оставшимся тестом.
Совет от шефа: «Чтобы печенье было хрустящее, ему нужно остыть».
Глазурь
7. Разбить 2 яйца и отделить белок от желтка, отправить белок в сахарную пудру (370 г) и активно перемешать венчиком до однородной консистенции.
Совет от шефа: «Чтобы глазурь получилась не слишком сладкая и стала глянцевой, нужно добавить небольшое количество лимонного сока».
8. Выжать сок 1/5 лимона в глазурь и перемешать.
9. Глазировать половину печений с одной стороны.
10. Перелить небольшое количество глазури в отдельную миску, добавить 1 каплю красного красителя и перемешать до однородного розового цвета. Глазировать вторую половину печений в розовой глазури.
11. Оставшуюся глазурь разлить в три отдельные миски и в каждую добавить по капле разных красителей: в одну каплю жёлтого красителя, во вторую каплю синего красителя, в третью по капле жёлтого и синего (получится зелёная глазурь) и всё хорошенько перемешать.
12. Переложить цветную глазурь в отдельные кулинарные пакеты, проделать маленькие дырочки в пакетах и разрисовать печенья, дать засохнуть глазури 20 – 30 минут.
Саша Белькович РЕЦЕПТЫ / ПРО100 КУХНЯ запись закреплена
МРАМОРНЫЙ КУЛИЧ С ИЗЮМОМ, В ШОКОЛАДНО-АПЕЛЬСИНОВОЙ ГЛАЗУРИ
Ингредиенты на 4 кулича:
Белое тесто:
Дрожжи сухие — 7 г
Показать полностью.
Мука — 400 г
Сахар — 120 г
Сливочное масло — 120 г
Яйца 3 шт.
Молоко 80 мл
Изюм тёмный 60 г
Соль
Шоколадное тесто:
Дрожжи 7 г
Какао — порошок 100 г
Мука 300 г
Сахар 120 г
Сливочное масло 120 г
Яйца 3 шт.
Молоко 80 мл
Изюм тёмный 60 г
Глазурь:
Белый шоколад 50 г
Подсолнечное масло — 1 ч. ложка
Апельсин средний 1 шт. (цедра)
Подсолнечное масло для смазывания пергамента и рук — 20 мл
Белое тесто:
Три яйца разбиваем в дежу и вливаем туда же молоко комнатной температуры.
Ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, иначе дрожжи не сработают
Растапливаем в сотейнике сливочное масло и переливаем половину в дежу (вторая часть растопленного масла пойдёт в шоколадное тесто).
Перемешиваем все жидкие ингредиенты в деже тестомесильной машины (можно замесить руками).
Смешиваем муку, сахар, дрожжи и щепотку соли.
Сухие ингредиенты пересыпаем в жидкие и тщательно перемешиваем.
Заливаем изюм горячей водой на 5 минут. Половину набухшего изюма достаем из воды и отправляем в замешенное тесто, перемешать до равномерной консистенции.
Шоколадное тесто:
Три яйца разбиваем, в дежу и вливаем молоко комнатной температуры. Переливаем вторую половину растопленного сливочного масла, всё перемешиваем.
Смешиваем муку, какао, сахар и дрожжи. Сухие ингредиенты тщательно смешиваем с жидкими до однородной консистенции.
Отправить вторую половину набухшего изюма в замешенное тесто и перемешать.
Перекладываем два вида теста в отдельные миски, накрываем пищевой плёнкой и отправляем в разогретую духовку с функцией «расстойка» на 50 градусов на 1 час.
Если у духовки нет функции «расстойка», то нужно отправить тесто в тёплое место на 1 час.
Смазываем подсолнечным маслом два пергаментных листа и руки, чтобы тесто не прилипало.
Замешиваем руками два теста и разделяем каждое на два кусочка.
На одном пергаментном листе, одну часть шоколадного теста раскатываем руками в большую лепёшку.На втором, одну часть белого теста.
Шоколадную лепёшку перекладываем на белую и убраем верхний пергаментный лист. Скатываем лепёшки в рулет.
Разрезаем шоколадно – белый рулет на две части и сверачиваем в лёгкую спираль, а затем в улитку и перекладываем в форму для кулича.
То же самое проделать с оставшимися двумя частями белого и шоколадного теста.
Перекладываем формы на противень и отправляем в тёплое место на 45 минут.
Тесто ещё должно подняться.
Поднятые куличи отправляем в заранее разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут.
Достаем. Даем остыть.
Растопливаем кусочки белого шоколада на водяной бане, добавляем 1 ч. ложку подсолнечного масла и перемешиваем.
Покрываем каждый кулич белой глазурью и посыпать сверху цедрой апельсина натёртой на мелкой тёрке.
Источник
5 небанальных десертов от Александра Бельковича
Ленивая пахлава
Ингредиенты:
- Слоеное тесто бездрожжевое — 250г
- Орехи грецкие — 200г
- Мёд густой — 60г
- Мука
Посыпать стол небольшим количеством муки и положить на него заранее размороженное тесто.
С помощью скалки раскатать тесто до тонкого пласта.
Совет от шефа: «Края пласта не обязательно должны быть ровные».
Противень выстелить пергаментной бумагой и переложить на него пласт из теста.
Сковороду поставить на средний огонь, разломать руками грецкие орехи и отправить на сковороду.
К орехам добавить 2 столовые ложки мёда и обжаривать около 10 минут до карамелизации и густоты, постоянно помешивая.
Совет от шефа: «Орешки должны быть обжаренные, покрытые карамелью и липкие».
Поделить визуально пласт пополам, выложить на одну половину орешки, равномерно распределив по поверхности.
Второй половиной пласта накрыть сверху орешки, скрепить края, придавить руками тесто к орешкам и сделать дырочки.
Совет от шефа: «Чтобы тесто равномерно легло на орешки и не поднялось при выпекании, нужно сделать несколько дырочек по всей поверхности с помощью ножа».
Отправить противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
На сковороду положить столовую ложку мёда и слегка растопить на медленном огне.
Мелко нарубить орехи.
Пахлаву с помощью кисти смазать сверху подогретым мёдом и посыпать орешками.
Пахлаве стоит постоять 10 минут, а затем разрезать на порционные кусочки.
Овсяное печенье с цукатами и шоколадным драже
Ингредиенты:
- Мука — 1 стакан
- Яйца — 2шт
- Масло сливочное — 80г
- Сахар — 150г
- Ванильный сахар — 7г
- Овсянка — 300г
- Цукаты — 20г
- Разноцветное шоколадное драже — 20г
- Разрыхлитель — 1г
- Соль
Заранее прогреть духовку, включить на 180 градусов.
В миску положить сливочное масло, разбить яйца, всыпать ванильный сахар, разрыхлитель и 1 г соли.
Замесить ингредиенты с помощью блендера до однородной массы.
Через сито просеять муку к маслу с сахаром и замесить руками.
Всыпать овсянку к маслу с мукой, посолить 2 щепотками и замесить руками.
Застелить поверхность противня пергаментной бумагой.
Из теста сформировать 8 блинчиков 1.5 см толщиной, расплющить их руками и разложить на противень.
Совет от шефа: «Печенье может быть не ровное, так оно интересней».
В 4 печенья вдавить цукаты, а в остальное шоколадное драже.
Отправить печенье в заранее разогретую на 180 градусов духовку на 8 -10 минут.
Горячее печенье переложить на решётку, чтобы оно остыло.
Переложить печенье на большую тарелку.
Кленовый пекан
Ингредиенты:
- Тесто слоёное бездрожжевое — 250г
- Сахар — 150г
- Сливочное масло — 40г
- Грецкий орех — 40г
- Пекан — 30г
- Бадьян (анис) — 1шт
- Гвоздика — 1шт
- Лимон — 1/5шт
- Яйцо — 1шт
- Мука — 2ст.л.
- Вода — 75мл
В разогретый сотейник насыпать 125 г сахара, когда сахар закарамелизуется и подгорит по краям, всыпать ещё 125 г сахара и налить 75 мл воды.
Добавить в сахар бадьян и гвоздику, подержать сироп на медленном огне добавить лимонный сок и вываривать около 5 минут.
Совет от шефа: «Сироп готов, если капнуть каплю между двумя пальцами, раздвинуть их и сироп будет тянуться тоненькой ниточкой».
На сухой и разогретой сковороде обжарить орехи.
Остывшие орехи переложить в блендер, добавить 40 г размягчённого сливочного масла, 3 ст. ложки сиропа и перемолоть, оставляя структуру орехов.
Размороженное слоёное тесто и стол посыпать 2 ст. ложками муки, раскатать пласт скалкой.
Разрезать тесто на 4 прямоугольника, на каждый прямоугольник в центр выложить широкой полоской ореховую начинку не доходя до краёв.
По бокам сделать не глубокие надрезы около 2 см симметрично в виде ёлочки. Начиная загибать сверху в центр, сплести косичку (полоски накладывать друг друга). Конец загнуть вниз под слойку.
То же самое проделать с остальными заготовками.
Застелить пергаментом противень и переложить на него слойки.
Взбить яйцо в лейзон, добавить немного воды и смазать каждую слойку с помощью кисточки. А сверху украсить несколькими пеканами.
Слойки отправить в заранее разогретую до 180 — 200 градусов духовку на 20 минут.
Совет от шефа: «Если сироп загустел, то подержите его немного на нагреве. А так же можно добавить небольшое количество воды».
Каждый кленовый пекан полить сиропом.
Меренговый рулет с малиной
Ингредиенты для меренги:
- Яйца — 5шт
- Сахар — 250г
- Ванильный сахар — 8г
- Кукурузный крахмал — 15г
- Соль — щепотка
Ингредиенты для крема:
- Сахарная пудра — 1ст.л.
- Сливки 33% — 300г
- Сливочный сыр — 180г
- Растительное масло — 10мл
- Малина свежая — 80г
Белки отделить от желтков.
К белкам добавить щепотку соли и взбить миксером с веничками, начиная с низкой скорости и затем ускоряясь. В процессе взбивания постепенно добавлять сахар (250 г).
Добавить к белкам ванильный сахар и продолжать взбивать до высоких плотных пиков.
Добавить к белкам крахмал и взбить.
Совет от шефа: «Чтобы масса после запекания была более эластичная, нужно добавить крахмал».
Противень застелить пергаментной бумагой и смазать поверхность 10 мл растительного масла. Переложить меренгу на противень, равномерно распределить по поверхности отступая от краёв.
Отправить меренгу в заранее разогретую до 160 градусов духовку без конвенции на 25 минут до золотистой корочки.
Взбить холодные сливки миксером с венчиками. Во время взбивания добавить 1 ст. ложку сахарной пудры и продолжать взбивать около 5 -7 минут.
Совет от шефа: «Перед тем, как взбивать сливки, использованные венчики нужно как следует помыть и протереть, иначе сливки не взобьются».
В сливки добавить сливочный сыр и взбить миксером на минимальной скорости до однородной консистенции.
Совет от шефа: «Крем не должен быть сладким, так как в меренге много сахара».
Крем накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник, чтобы не потерял свою правильную консистенцию.
Меренгу переложить на решётку вниз запеченной стороной, снять пергамент и дать остыть.
Крем переложить на меренгу, равномерно распределить по поверхности отступая от дальнего края.
Хаотично посыпать сверху малиной по всей поверхности крема и завернуть рулет, начиная от более сухого края к более эластичному краю без крема.
Совет от шефа: «Ничего страшного, если меренга будет немного ломаться и трескаться».
Совет от шефа: «Если же меренга сильно ломается, то стоит немного подождать, чтобы крем впитался и тогда меренга станет более эластичная».
Переложить меренговый рулет на декоративную доску и отрезать неровные края.
Украсить сверху небольшим количеством ягод и разрезать на кусочки.
Источник