Рецепт александрийского теста с сухими дрожжами

Содержание
  1. Александрийский кулич, пошаговый рецепт с фото
  2. Кулич александрийский на топленом молоке, пошаговый рецепт с фото
  3. Рецепт александрийского теста для куличей пошагово с фото
  4. Как спечь александрийские куличи
  5. Кулич Александрийский (на венском тесте)
  6. Александрийское тесто для куличей — нереально вкусное угощение на Пасху
  7. Александрийское тесто для куличей: пошаговый рецепт с фото
  8. Александрийское тесто для пасхальных куличей — классический рецепт на 1 литр молока
  9. Особенности Александрийского теста
  10. Простой рецепт Александрийского теста с сухими быстродействующими дрожжами
  11. Советы, как подготовить ингредиенты
  12. Александрийское тесто с коньяком (просто бомба) — пошаговый рецепт
  13. Видео рецепт о том, как приготовить александрийское тесто для куличей
  14. Очень вкусное тесто на топленом молоке на куличи к Пасхе 2020
  15. Рецепт 1: Александрийский кулич (пошаговые фото)
  16. Воздушный Александрийский кулич на обычном (простом) молоке для куличей
  17. Рецепт 1: Александрийский кулич (пошаговые фото)
  18. Александрийское тесто в хлебопечке
  19. Чем украсить кулич
  20. Сдобные Александрийские куличи в мультиварке
  21. Как приготовить сдобу на пасху в мультиварке?
  22. Полезные советы и рекомендации по приготовлению
  23. Другие варианты приготовления

Александрийский кулич, пошаговый рецепт с фото

Кулич александрийский на топленом молоке, пошаговый рецепт с фото

Рецепт александрийских куличей набирает все большую популярность в интернете. У меня есть свой фирменный рецепт пасхальной выпечки, но эти пресловутые куличи очень захотелось попробовать. Александрийское тесто для куличей – это просто бомба. От обычного теста оно отличается тем, что готовится на топленом молоке и технология немного другая. Куличи выходят со сливочным привкусом и долго не черствеют. К тому же, пасочки получаются с первого раза практически у любой хозяйки. Текстура готового теста воздушная и просто тает во рту, в меру влажная, не сухая и не жирная. Посмотрите пошаговый рецепт с фото и убедитесь сами, в приготовлении нет ничего сложно. Правда, понадобится много времени, лучше выделить под приготовление пасхальной выпечки целый день или половину дня. В отличии от классического, александрийское тесто для куличей не нужно обминать 3 раза, достаточно дать ему подняться в теплом месте и можно выкладывать в формы. Но опара на топленом молоке должна постоять долго, лучше оставить ее на ночь. А днем пока тесто будет подходить, можно покрасить яйца. Вообщем, если вы решили в этом году впервые самостоятельно заняться этим кропотливым делом или хотите попробовать что-то новенькое, то данный рецепт вам идеально подойдёт. А если нет желания заморачиваться с дрожжевым тестом, приготовьте творожную пасху без выпечки, с ней справится даже новичок. А сейчас расскажу со всеми подробностями и секретами как приготовить александрийский кулич в домашних условиях.

Ингредиенты:

Для александрийского теста:

  • Молоко топленое — ½ л;
  • Сахар — ½ кг;
  • Масло сливочное — 250 г;
  • Яйцо куриное, среднего размера (С1) — 6 шт.;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Дрожжи — 75 г;
  • Ванильный сахар — 30 г;
  • Изюм — 150 г;
  • Коньяк — 50 г;
  • Мука высшего сорта — 1-1.5 кг;

Для белковой глазури и присыпки:

  • Белок — 1 шт.;
  • Сахарная пудра мелкая — 3 ст.л.;
  • Ванилин — 1 щепотка;
  • Лимонная кислота — 1 щепотка;
  • Присыпка пасхальная разноцветная — 30-50 г;
  • Растительное масло без запаха для смазывания рук и формочек;
  • Панировочные сухари для присыпки формочек;

Рецепт александрийского теста для куличей пошагово с фото

Начать приготовление лучше с вечера. Сразу вынимаем из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.

1. Топлёное молоко немного подогреваем. Свежие дрожжи крошим руками и добавляем в молоко.

Совет. Для приготовления куличей не используйте металлические предметы. Тогда тесто поднимется лучше. Берите деревянную лопатку или силиконовую, не нарезайте дрожжи металлическим ножом.

2. Перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой.

3. В миску вбиваем 6 желтков и 5 белков. Один белок откладываем для приготовления глазури.

4. Отдельный белок накрываем крышкой и убираем в холодильник.

5. К яйцам высыпаем сахар.

6. Мягкое сливочное масло нарезаем крупными кубиками, добавляем в миску.

7. Взбиваем нашу смесь миксером до однородности.

8. Далее к взбитой масляно-яичной смеси добавляем дрожжи с молоком.

9. Перемешиваем опару лопаткой.

10. Опары получилось много, а так как она еще немного увеличится в объёме, то я разделила его на 2 части по разным мискам, чтобы ей было куда расти.

11. Теперь нужно накрыть миски полотенцем, чтобы опара не заветрилась сверху. Оставляем отдыхать на кухне, подальше от окон и сквозняков, желательно поставить повыше (где теплее). Опара должна настояться при комнатной температуре часов 6-8 часов, лучше всего оставить ее на ночь.

1. Изюм промываем и замачиваем в горячей воде до набухания. Около 15-20 минут.

2. Затем всю воду сливаем, добавляем к изюму коньяк. Алкоголь в выпечке чувствоваться не будет, коньяк лишь даст легкий аромат.

3. Вот так выглядит готовая опара.

4. Перекладываем нашу опару в большую ёмкость. Далее добавляем просеянную муку, соль и ванильный сахар.

У меня ушло 1100 г муки, пусть тесто будет слегка жидковатым, тогда александрийское тесто получится пышнее и нежнее.

5. Далее тесто нужно хорошо и терпеливо вымешать. Процесс этот долгий, Около 10 минут. Тесто будет липкое. Чтобы оно не приставало к рукам, периодически смазываем руки растительным маслом. Мешать нужно чтоб не чувствовались дрожжи.

6. В готовое вымешанное тесто добавляем изюм в коньяке.

7. Снова всё перемешиваем. Тесто накрываем полотенцем и оставляем подходить в тепле примерно на 1 час.

Как спечь александрийские куличи

С тестом мы разобрались, теперь осталось наполнить им формы и выпечь пасочки.

8. Формы для куличей смазываем маслом и присыпаем сухарями. Можно готовить как в бумажных формах, так и в железных.

9. Тесто подошло (выросло в 2-3 раза).

10. Подошедшее тесто не обминаем, а сразу раскладываем по формам, наполняя каждую примерно примерно на 1/3 — 1/2 высоты. Руки также должны быть смазаны растительным маслом. Из мягкого теста куличи выходят очень нежными и слегка влажными внутри. Если добавить в тесто еще муки и затем его раскатать, вы не добьетесь такого результата. Из данного количества теста получается 6 средних форм пасок. Наполненные формы сразу ставим на противень.

11. Ставим противень с пасками в теплое место еще минут примерно на 30. А пока ставим прогреваться духовку до 180⁰ С. Как увидите, что тесто подходит к краям формочек — можно отправлять противень с ними в духовку. Желательно не трогать сами формы чтобы не деформировать поднявшееся в них тесто. Время выпекания зависит от объема формочек. Большие куличи пекутся около 60 минут, средние -40 -45, а маленькие 25-30 минут.

12. Настало время подготовить все для украшения праздничной выпечки. Вынимаем из холодильника наш белок. Добавляем к нему маленькую щепотку лимонной кислоты или соли (чтобы белок лучше взбился).

13. Взбиваем миксером, постепенно увеличивая скорость. Затем, когда появляется первая пена, тонкой струйкой всыпаем сахарную пудру, продолжая взбивать. Добавляем щепотку ванилина.

14. Взбиваем до образования средних пиков. На пошаговом фото белковая глазурь взбита до средних пиков: когда мы вынимаем венчики, остаются пики, но их кончики немного опускаются. Белковая масса этой консистенции отлично ложится на куличи и держится на них, получается гладкой, с аппетитными потеками. Слишком жидкая же глазурь растечётся и присыпка для декора на ней размокнет. А слишком густая будет тяжело наноситься.

15. Куличи хорошенько подрумянились, проверяем их на готовность, протыкая по центру деревянной палочкой. Если на ней не остается следов теста — выпечку можно вынимать из духовки.

16. Вооружаемся чистым полотенцем, прихваткой и аккуратно вынимаем куличи из форм, пока они еще горячие.

17. Смазываем верхушки глазурью, формируя потеки. Глазурь схватится только на горячих куличах.

18. Украшаем присыпкой, используем съедобные украшения, сухофрукты, конфеты, орехи.

Вот так мы с вами приготовили александрийский кулич на Пасху.

Ах, какой он ароматный, нежный, мягкий, немного влажный внутри. Такую выпечку вы нигде не найдете!

Светлого праздника Пасхи, уюта и тепла в доме!

Источник

Кулич Александрийский (на венском тесте)

воскресенье, 3 апреля 2016 г.

Делюсь с вами еще одним рецептом пасхальных куличей — сегодня приготовим их на так называемом Александрийском или Венском тесте. Очень неожиданная (лично для меня) технология замеса теста и предсказуемо сказочный результат. Предсказуемо потому, что Александрийские куличи уже многие году пекут многие хозяюшки и всегда довольны готовой выпечкой. Нежнейший мякиш, очень ароматный, сочный и насыщенный по вкусу — в общем, идеально, по-другому не скажешь!

Немного поясню, что именно для меня было необычным. Дело в том, что, как правило, опара делается с добавлением муки, в зависимости от количества которой различается ее густота. А здесь муки нет совсем, ни грамма! Зато есть большое количество сливочного масла, которое является частью опары. Это второе, что меня удивило, ведь жиры принято вводить в тесто на заключительном этапе, а тут в самом начале (причем еще задолго до муки).

Дрожжевое тесто для Александрийских куличей мало чем отличается от теста для подобного рода домашней выпечки: оно такое же нежное, очень мягкое и сильно липнет к рукам. Не нужно поддаваться соблазну и забивать тесто мукой, чтобы было легче мешать — в таком случае готовая выпечка не будет пушистой и воздушной. В качестве добавок и отдушек вы можете использовать все, что захотите: у меня для аромата была лимонная цедра и ванилин, а для вкуса — светлый изюм.

Источник

Александрийское тесто для куличей — нереально вкусное угощение на Пасху

Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие. С порции получается очень много куличей.

Ингредиенты для опары :

  • 0,5 л топленого молока;
  • 0,5 кг сахара;
  • 250 г сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • 2 желтка;
  • 75 г свежих дрожжей (смотрите вес на упаковке пачки).

Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать сразу все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).

  • 0,5 ч.л. мелкой соли
  • 100 г запаренного и подсушеного изюма
  • 50 г измельчённых цукатов или кураги
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • 2 ст.л. коньяка
  • 1,3 кг муки

Подготовка теста к выпечке:

  1. К опаре добавить все дополнительные ингредиенты и муку.
  2. Руки смазать растительным маслом и замесить мягкое, вязкое тесто,
  3. Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
  4. Накладывать 1/3 часть формочек, подождать пока подойдёт почти до краев и выпекать при температуре 180 градусов до румяной корочки. Готовность проверят бамбуковыми палочками.
  5. Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить. Приятного аппетита, хорошего всем здоровья. Успехов в кулинарном искусстве!

Источник

Александрийское тесто для куличей: пошаговый рецепт с фото

Здравствуйте, дорогие кулинары! С наступающим Христовым Воскресеньем!

Совсем скоро наступит значимый и особенный день — Светлая Пасха. А как же в этот день без угощений? Угощения обязательно нужны на каждом столе, особенные и символические — крашеные яйца, пасхальные куличи. А еще многие хозяюшки очень любят готовить бесподобные творожные пасхи.

Читайте также:  Простой рецепт консервированного перца

А вы знаете, что издавна люди считали, если у хозяюшки вышли куличи удачными, то и весь год будет благополучным для семьи. Свои секреты в изготовлении передавались из поколения в поколение.

Сегодня, предлагаю Вам рецепты Александрийского теста — сдобное, дрожжевое которое получается всегда и абсолютно у всех, даже начинающих хозяюшек, чтобы и в Вашей семье все было благополучно весь год. Ведь куличик получится мировым — воздушный, пористый, невесомый как перышко, немного влажный и очень вкусный. От такой выпечки в восторге будут абсолютно все и взрослые, и дети. Проверено! А еще эта праздничная выпечка не черствеет до 10 дней.

Готовится такое тесто на необычной опаре, если ее так можно назвать, ведь она заводится абсолютно без муки и стоит от 8 до 12 часов. И все это время бродит. Поэтому когда вы увидите, что масса набухла, а сверху появилась маслянистая шапка, не переживайте, так и должно быть.

Как бы Вы ни готовили Александрийские куличи в духовке, хлебопечке, с коньяком и без, не забудьте добавить основной и самый главный компонент — частичку любви и хорошего настроения. А также не шумите и избегайте сквозняков. Только так у Вас пасхальные изделия будут воздушными, пышными и вкусными.

Согласитесь, что своя выпечка приготовленная своими руками намного вкуснее, чем магазинная. Да, соглашусь, что на нее нужно потратить время, но это того стоит. В этом году я обязательно еще попробую испечь кулич без дрожжевой https://minyt-ka.ru/pasxalnyj-kulich.html такой я еще не пробовала творить, уж очень вкусно и просто он расписан на сайте Минутка. Рекомендую и Вам заглянуть, там интересные рецепты не только сдобного теста, но и другие вкусные вариации.

Ниже представлено 8 рецептов, они очень похожи между собой, но все-таки есть некоторые отличия, выбирайте который больше всего придется по душе!

Александрийское тесто для пасхальных куличей — классический рецепт на 1 литр молока

Тесто просто бесподобное, я даже добавлю — идеальное для куличей. Нежный и воздушный мякиш, сочный и ароматный, прямо сливочный! Такое тесто всегда получается, а готовая выпечка очень хорошо режется и не крошится. Рецепт замечательный и всегда отличный итог, советую обязательно приготовить Александрийские куличи к Пасхе 2020.

Из данного количества ингредиентов, получается примерно 5 кг готовых куличей. Если для Вас это много, делите рецепт на 1/2 или 1/3 часть.

Ингредиенты:

  • Молоко топленое — 1 л.
  • Дрожжи прессованные — 150 гр.
  • Яйца — 10 шт.
  • Желтки — 3 шт.
  • Масло сливочное — 500 гр.
  • Сахар — 1 кг.
  • Ванильный сахар — 20 гр.
  • Соль — 3 гр.
  • Мука высшего сорта — 2.5 кг.
  • Изюм светлый — 200 гр.
  • Коньяк — 10 мл.
  • Масло подсолнечное без запаха — 5 мл.

Глазурь:

  • Сахарная пудра — 200 гр.
  • 2 белка (от 2 куриных яиц)
  • Сок лимона — 1.5 ст. лож.

Пошаговые этапы приготовления:

1. Для начала нам нужно приготовить опару (если так ее можно назвать) которая должна выстояться от 8 — 12 часов. Поэтому лучше ее делать с вечера. Итак, берем глубокую емкость, соединяем яйца и сахар. Тщательно перемешиваем до тех пор, пока не растворятся кристаллики сахара. Можно прибегнуть к помощи миксера или блендера, а можно и обычным венчиком все хорошенько перемешать.

2. Далее к яично-сахарной смеси нам нужно добавить размягченное масло, предварительно нарезать его на кусочки либо разбить ложкой. Вмешиваем масло в смесь.

3. В другую емкость наливаем теплое топленое молоко. Крошим в него свежайшие прессованные дрожжи, перемешиваем до полного растворения.

Дрожжи в теплом молоке должны быстро разойтись, если они свежие и качественные.

Топленое молоко придаст вашим куличикам неповторимый и очень приятный вкус, а также красивый оттенок.

5. Теперь нам нужно соединить дрожжевое топленое молоко со смесью яиц-сахара-масла. Перемешиваем миксером, накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем на 8-12 часов при комнатной температуре.

6. Опара все это время будет бродить. Сверху будет масляный слой, а под ним шипеть воздух (много-много пузырьков). У меня опара бродила 10 часов.

7. Теперь пора заняться замесом теста на куличи. Берем глубокую емкость, с учетом того, что тесто увеличится в объеме в три раза. Переливаем туда опару.

8. Просеиваем муку через сито несколько раз. Далее соль и ванильный сахар смешиваем с просеянной мукой и добавляем в опару. Все хорошенько перемешиваем. Тесто должно быть не забитым, а нежным и липнуть к рукам.

9. Далее нам предстоит добавить в тесто изюм, который я всегда предварительно замачиваю на 30 минут в горячей воде. А потом его нужно обсушить от лишней влаги. Изюм стараюсь покупать светлый, он сладкий и вкусный.

Добавляйте пряности и сухофрукты по своему желанию, это придаст выпечке особый оригинальный вкус и приятный аромат. А также на этом этапе добавьте коньяк, он придаст выпечке особую воздушность.

10. Вымешиваем тесто руками, оно будет липнуть к рукам, поэтому руки смазывайте растительным маслом без запаха, так оно будет податливее. Не забивайте его мукой, просто обминайте. Затем затягиваем пищевой пленкой или накрываем крышкой и оставляем наше тесто на 1.5 часа в теплое место на расстойку.

11. По прошествии времени тесто увеличится приблизительно в три раза. Аккуратно обминаем и раскладываем в формочку на 1/2 — 1/3 часть. Накрываем формочки пленкой и отправляем в теплое место на расстойку примерно на 1 час.

13. За это время Александрийское тесто должно подняться в 2 раза. Выпекаем в разогретой духовке до 180С 30 минут, потом уменьшаем температуру до 160С и печем еще 15-20 минут. Готовность проверяю старым проверенным способом — деревянной зубочисткой или спичкой. Если проткнув кулич, зубочистка вышла сухая — значит выпечка готова!

Теперь хочу поделиться любимым рецептом глазури.

Соединяем в миске сахарную пудру и белки. Взбиваем миксером до тех пор пока пудра не растворится.

В самом конце добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать еще немного времени. Глазурь должна получиться однородной консистенции, гладкой и блестящей.

Важно! Если Вы хотите получить густую глазурь, добавляйте больше сахарной пудры, но по чуть-чуть.

Когда куличики немножко остынут — покрываем их глазурью и украшаем кондитерской присыпкой. Они созревают в течении 8 часов.

Особенности Александрийского теста

Особенность рецепта кулича из Александрийского или Венского теста заключается в уникальном способе приготовления опары. Дрожжевая опара заводится без муки и готовится на ночь, утром в ночную опару вводятся остальные ингредиенты и быстро замешивается тесто. Через пару часов подошедшее тесто в формочках можно отправлять в разогретую духовку для выпекания.

  • Опара для приготовления Александрийского (его нередко называют Венским тестом), в оригинальном рецепте ставится на ночь, но работающим хозяйкам опару можно приготовить с утра или вечером после рабочего дня, останется лишь продолжить замес теста и поставить формы в горячую духовку. Удобно и экономит время.
  • Особенностью куличей из Александрийского теста, помимо приготовления опары без муки, является наличие в составе топлёного молока, коньяка и изюма. Александрийский кулич с коньяком на топлёном молоке выходит очень душистый, необыкновенно мягкий, тающий во рту. Для аромата ещё хорошо добавить ванилин, цедру лимона, либо апельсина, усилить вкус сладкой выпечки цукатами и сладким изюмом.
  • Дрожжевое тесто для Александрийских куличей в идеале должно липнуть к рукам – это нормально. Добавление муки выше нормы сделает тесто сухим, и выпечка из него не будет воздушной.



Простой рецепт Александрийского теста с сухими быстродействующими дрожжами

Тесто получается шикарным, а готовые куличи очень воздушные и нежные. Хоть по времени от приготовления опары до испеченных куличей проходит довольно-таки много времени — два этапа. Но готовить очень просто, даже начинающие кулинары справятся на 5.

Ингредиенты:

Опара:

  • Молоко топленое — 500 мл.
  • Яйца — 6 шт.
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 15 гр. или 4 ч. лож.
  • Сливочное масло — 300 гр.
  • Сахар — 500 гр.

Тесто:

  • Мука — 1.2 — 1.5 кг.
  • Соль — 1 ч. лож.
  • Коньяк — 2 ст. лож.
  • Ванильный сахар или ванилин
  • Изюм, Цукаты, Курага — 300 гр.

Процесс приготовления:

1. Первым делом нам нужно приготовить опару: В теплое молоко всыпаем сухие быстродействующие дрожжи, перемешиваем и отставляем в сторону. Сливочное масло размягчаем до мягкой консистенции.

2. Яйца перетереть с сахаром. Готовые куличи получаются очень сладкие, поэтому если Вы не сладкоежка можно уменьшить количество сахара до 400 гр.

Яйца обязательно должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника заранее.

3. В миску к яйцам и сахару, переливаем молоко с дрожжами и кладем размягченное сливочное масло. Хорошенько все перемешиваем. Опара приготовлена, теперь она должна выстоять 8-12 часов — это самый долгий процесс приготовления. Поэтому лучше всего ее готовить с вечера, а утром заняться уже тестом и выпечкой куличей.

4. По прошествии 8 часов перемешиваем опару, она должна шипеть и пузыриться. Единственное, я еще переливаю ее в емкость по больше, потому как теста будет много. Добавляем ванильный сахар, 2 столовые ложки коньяка, изюм (курагу или цукаты по желанию) и перемешиваем.

Перед засыпкой изюма в тесто его нужно замочить в горячей воде или коньяке на 30 минут. Если Вы будете замачивать в коньяке, то прямо с изюма возьмите влейте 2 ложки коньяка в тесто, остальную жидкость нужно слить, для этого воспользуйтесь дуршлагом. Изюм присыпьте мукой и перемешайте, это не даст ему опуститься на донышко, таким образом он равномерно распределиться по куличу. (Точно так проделываем и с цукатами или курагой, все вместе с изюмом замочить, через пол часа слить жидкость и присыпать мукой).

5. Далее добавляем просеянную муку и вымешиваем тесто ложкой на сколько это возможно. Потом вымешиваем руками как обычное тесто, но сначала смажьте руки небольшим количеством растительного масла, потому что оно очень липкое.

Важно! Тесто должно липнуть и быть вязким, не забивайте его мукой, в противном случае такие воздушные и пористые куличи не получатся.

6. Оставляем тесто на расстойку на час — полтора в теплое место накрыв крышкой или пищевой пленкой. Полотенцем не накрывайте, потому что тесто увеличится примерно в 3 раза и полотенце просто напросто прилипнет.

7. Прошло 1.30 часа и тесто наше увеличилось. Слегка обминаем его и раскладываем по формам на 1/3 потому, что и при выпекании оно будет подыматься. Включаем духовку для разогрева на 180С . Пока тесто в формочках будет еще подходит минут 20, духовка нагреется. Затем отправляем формочки в духовку примерно на 25 -30 минут, в зависимости от размера кулича. Чем он больше, тем больше времени нужно для его выпекания.

Читайте также:  Рецепт гуляша советского времени

8. Через 30 минут вынимаем куличи и смазываем глазурью.

Готовые изделия получаются очень сладкими, воздушными и не сухими. Вся семья останется в восторге!


Советы, как подготовить ингредиенты

Чтобы со всей ответственностью заявить, что по моим рецептам ваше тесто получится всегда, я решила внести небольшие поправки и пояснения, на что необходимо уделить пристальное внимание.

  1. Один из важных нюансов: все продукты должны быть комнатной температуры, позаботьтесь о них заранее и достаньте из холодильника.
  2. Если у вас не прессованные живые дрожжи, а сухие, то берите соотношение 1:3, потому что сухие хуже поднимают тесто. Или на 150 г свежих берем 50 сухих.
  3. Все соотношение продуктов берется на 1 кг муки, но всегда имейте запас около 200-300 грамм, ведь мука может быть разной сортности и с низким содержанием клейковины, в том числе.
  4. Топленое молоко можно купить, ведь по-настоящему вкусное готовится в печи. Ну или попробовать ее заменить духовкой. Тогда нужно взять 0,5 литра молока, довести его кипения и поставить в глиняную или керамическую посуду томиться в духовку при температуре 100 градусов на 8 часов. Из духовки вы уже достанете лакомство бежевого цвета с легким карамельным запахом.
  5. Если у вас кулич получился большой, то сразу весь может не пропечься, а чтобы не сжечь головки, накройте их пергаментной бумагой, немного сбрызнутой водой.
  6. Дрожжи обязательно должны быть свежими, иначе вам может не хватить 12 часов для поднятия опары.
  7. Чтобы выпечка дольше не черствела можно добавить к классической рецептуре 2 ст.л. растительного масла.

Александрийское тесто с коньяком (просто бомба) — пошаговый рецепт

Все, кто пробует такие куличи, просто в восторге, нравятся абсолютно всем! И имеют вкус именно кулича, ни кекса, ни булочек, а вкус настоящего пасхального кулича. Это рецепт точно приживется у меня. Он уже записан в кулинарный блокнот, где самые любимые и проверенные рецепты. Делюсь им и с Вами.

Нам потребуется:

  • Молоко топленое — 540 мл.
  • Сливочное масло — 275 гр.
  • Сухие дрожжи — 25 гр.
  • Яйца — 5 шт.
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Сахар — 430 гр.
  • Мука — 1.5 кг
  • Коньяк — 25 мл.
  • Ванилин — 5 гр.
  • Изюм/цукаты/курага — 250 гр.

Этапы приготовления:

1. Первый этап — приготовление опары, которая должна бродить не менее 8 часов. Делается она легко: соединяем теплое молоко с дрожжами, хорошо перемешиваем до полного растворения. Затем соединяем яйца и сахар и перемешиваем венчиком до полного растворения сахара. Можно взбить миксером или блендером. Далее в яично-сахарную смесь добавляем размягченное сливочное масло и снова все хорошенько перемешиваем. Теперь нам нужно соединить молоко с дрожжами с сахарно-яично-масляной смесью. Соединяем воедино, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем эту всю массу бродить.

2. Когда опара растоялась, добавляем туда коньяк, соль, изюм. Изюм предварительно нужно замочить на 15-20 минут и хорошо обсушить от влаги. Влажный изюм не даст тесту хорошо подняться. Перемешиваем.

Важно! Алкоголь придаст тесту воздушность, пористость и невесомость

3. Добавляем теперь понемногу просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто будет липнуть, поэтому смазывайте руки растительным маслом. Тесто должно быть мягким и вязким, не забитым мукой.

4. Оставляем на расстойку на 1 -час. Приглядывайте за тестом, чтобы оно не убежало и не забудьте накрыть крышкой или пищевой пленкой, чтобы тесто не заветрилось.

5. Спустя час, наше Александрийское тесто поднялось. Теперь снова слегка обминаем и заполняем пасочки на 1/3. Оставляем заполненные формы на 1 — 1.30 часа, чтобы тесто снова подошло.

6. Когда куличи подошли, ставим их в духовку разогретую до 180С на 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или спичкой.

Когда куличи немного остынут, смазываем их глазурью и украшаем.

Результат на фото ниже.

Видео рецепт о том, как приготовить александрийское тесто для куличей

Ролик этот собран из фото, без озвучки, но все написано и расписано, вся последовательность процесса приготовления. Возможно вам будет интересен этот вариант, он без цукатов, но с добавление изюма.

Подведя итоги, могу сказать, если вы попробуете этот рецепт, вы не пожалеете ни на минуту. Возможно пожалеете о том, что сделали мало. Таким способом готовили еще наши бабушки.

Пробуйте, и готовьте. Выпечка вас приятно удивит. Радуйте своих родных и близких. Удачных вам пасхальных куличей!

Очень вкусное тесто на топленом молоке на куличи к Пасхе 2020

Продолжаю делиться самым вкусным тестом для куличей, готовые изделия получаются нежными, воздушными и мягкими. Проверен данный рецепт годами. Тесто не быстрые, опара должна выстояться минимум 8 часов.

Ингредиенты:

  • Топленое молоко — 500 мл
  • Сахар — 400 гр. если любите сладкие, тогда 500 гр.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Яйца — 6 шт.
  • Сырые дрожжи — 75 гр.
  • Мука — 1 — 1.2 кг
  • Соль — 1,5 ч. лож.
  • Растительное масло — 50 гр
  • Изюм — 200 гр.
  • Цукаты — 100 гр.
  • Ванильный сахар — 2-3 пакетика
  • Коньяк — 1 ст. лож.
  • Мускатный орех — по желанию
  • Цедра лимона — по желанию

Пошаговые этапы приготовления:

1. Прежде всего нам нужно сделать опару, которая должна выстояться 8 часов. Можно оставить на ночь и ничего ей не будет, если конечно продукты все свежие.

Для начала смешаем 6 яиц венчиком, они должны быть комнатной температуры.

2. В теплое молоко раскрошить дрожжи и перемешать венчиком.

Важно! Дрожжи обязательно должны быть свежими и хорошего качества, иначе готовые изделия могут не получиться.

Теперь вводим в молоко сахар и опять перемешиваем.

3. Сливочное масло вынуть заранее из холодильника, чтобы оно стало мягким. Затем добавить к яйцам.

4. Выливаем к яйцам и маслу смесь из молока, сахара и дрожжей. Перемешиваем.

5. Закрываем пищевой пленкой, накрываем полотенцем и оставляем опару на 8 часов при комнатной температуре. Лучше всего делать ее на ночь, чтобы утром заняться замесом теста.

6. По прошествии 8 часов, беремся за приготовление теста. Добавляем в опару пол порции муки (400 гр) и перемешиваем, при взаимодействии с мукой опара будет пениться и шипеть, так и должно быть.

Важно! Муку обязательно просеять.

7. Добавляем изюм и цукаты, ванильный сахар и 1 столовую ложку коньяка.

Изюм предварительно нужно запарить в горячей воде примерно на пол часа, а затем процедить через дуршлаг

8. Всыпаем остальную порцию муку и замешиваем ложкой или мне, к примеру, удобно силиконовой лопаткой. Тесто не должно быть густым, оно должно быть вязким. На данном этапе у меня ушло 850 гр. муки. Перемешали и оставляем на расстойку на 1 -2 часа при комнатной температуре, пока масса не увеличится вдвое.

9. По прошествии 1.5 часа нам нужно добавить соль и муку. По рецепту нужно соль добавить в муку (у меня осталось 200 гр.), перемешать и затем всыпать в тесто.

10. Теперь замешиваем тесто, это уже окончательный вариант. Замешиваем руками, повторюсь тесто должно быть вязким и естественно будет липнуть к рукам, поэтому добавляйте на руки небольшое количество растительного масла.

11. Тесто накладываем в формочки на 1/3, так оно увеличится в три раза. И выпекаем 30-35 минут при 180-200 С.

Только посмотрите какая пасхальная выпечка у нас получилась!

Рецепт 1: Александрийский кулич (пошаговые фото)

Стол в пасхальный день должен быть щедрым и богатым, а куличи пышными. Давайте испечём вкусный и пышный Александрийский кулич на топлёном молоке.

  • 500 гр. сахара;
  • 250 гр. сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • 2 желтка;
  • 75 гр. сырых дрожжей;
  • 0,5 л. Топлёного молока;
  • 1 кг. 300 гр. муки;
  • 1 ч. ложка с горкой соли;
  • 200 гр. изюм, курага;
  • 3 ч. ложки ванильного сахара;
  • 2 белка;
  • 150 гр. сахара;
  • 1 ч ложка лимонного сока.

Воздушный Александрийский кулич на обычном (простом) молоке для куличей

Если у Вас нет топленого молока и нет времени готовить самостоятельно, тогда предлагаю приготовить куличи на обычном молоке. Поверьте, куличики тоже получаться вкусными!

По этому рецепту получается много-много куличей, если Вам столько не нужно, делите рецепт на 1/2 часть

Ингредиенты:

  • яйца — 10 шт.;
  • дрожжи свежие — 145 г;
  • сахар — 970 г;
  • соль — 1 ч. лож.
  • молоко — 980 мл;
  • желтки яиц — 2 шт.;
  • масло сливочное — 520 г;
  • мука — 2,4 кг;
  • изюм — 190 г;
  • ванилин — 1 г.

Приготовление:

1. В ночь делаем опару. Разводим молоко с сырыми дрожжами до полного их растворения. В отдельной миске соединяем сахар и яйца. Взбиваем до белой пены. Теперь в большую емкость кладем масло, вливаем дрожжи с молоком и сахарно-яичную пену. Хорошо перемешиваем, накрываем и оставляем на 8-10 часов. А утром бодрые и веселые займемся замесом теста и выпеканием пасхального «хлеба».

Запомните! Все ингредиенты, должны быть комнатной температуры.

2. Изюм залить кипятком на 30 минут. Промокнуть бумажным полотенцем от лишней влаги и оставить на салфетке хорошо просохнуть.

3. Просеять муку перед самым использованием несколько раз, чтобы насытить ее кислородом. Муку берите хорошего качества высшего сорта.

4. Вот так выглядит опара спустя 11 часов (смотрите фото ниже). Не ждите, что она увеличиться в объеме, ведь мы заводили без муки. Она будет бродить (пузыриться), а сверху будет масляная шапка.

5. Добавляем в опару 1 ч. лож. соли и 1 гр. ванилина или пакетик ванильного сахара. Перемешиваем.

6. Теперь нам нужно замесить тесто, добавляя муку порциями, так будет намного удобнее. Сначала перемешиваем муку и опару венчиком, а когда это будет уже сложно, продолжать замес руками.

7. Потом добавляем в тесто изюм или цукаты, курагу и др. Перемешиваем. Оставляем тесто на 1.5 часа, чтобы оно подошло (т.е. увеличилось в 2-3 раза). Не забудьте накрыть крышкой или пленкой пищевой, а то верх может заветриться.

Важно! Тесто должно быть липким и вязким — это и есть то самое Александрийское тесто, где готовые изделия будут как пух воздушными, нежными и невесомыми.

8. Спустя 1.30 тесто поднялось в два раза. Аккуратно его выкладываем на стол.

9. Смазываем руки растительным маслом, отрываем небольшой кусок от теста и формируем шар. Кладем его в форму разравнивая. Тесто должно быть на 1/3 часть формы.

10. Когда все формы заполнены, даем немного им постоять, чтобы тесто поднялось и в формах.

11. Тем временем разогреваем духовку до 180С и выпекаем куличи на протяжении 20 — 30 минут. Сколько по времени куличики будут печься, зависит от духовки и размера кулича.

Когда куличи немного остынут — смазываем верх глазурью и украшаем.

Такой кулич станет настоящим украшением на пасхальном праздничном столе!

Рецепт 1: Александрийский кулич (пошаговые фото)

Стол в пасхальный день должен быть щедрым и богатым, а куличи пышными. Давайте испечём вкусный и пышный Александрийский кулич на топлёном молоке.

  • 500 гр. сахара;
  • 250 гр. сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • 2 желтка;
  • 75 гр. сырых дрожжей;
  • 0,5 л. Топлёного молока;
  • 1 кг. 300 гр. муки;
  • 1 ч. ложка с горкой соли;
  • 200 гр. изюм, курага;
  • 3 ч. ложки ванильного сахара;
  • 2 белка;
  • 150 гр. сахара;
  • 1 ч ложка лимонного сока.
Читайте также:  Не сложный рецепт торт дома

Александрийское тесто в хлебопечке

А для тех, кто любит выпекать в хлебопечке, у меня имеется рецепт для данного девайса. Александрийское тесто само по себе не сложное, а с этой помощницей вообще делается на раз-два. Только нужно опару с вечера приготовить, а утром загрузить все ингредиенты в ведерко и ждать, когда пасхальная выпечка будет готова.

Итак, нам необходимо:

  • Сахар — 200 гр
  • Молоко — 125 мл
  • Свежие дрожжи — 20 гр или сухие — 2,5 ч.л
  • Яйца — 3 шт
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Мука — 500 гр.
  • Изюм — 70 гр
  • Курага — 70 гр
  • Ванильный сахар — 1 пакет
  • Цедра апельсина или лимона 1-1 ,5 ч.л

Пошаговый этап приготовления:

1. К сожалению, а может быть и к счастью, абсолютно весь процесс не автоматизирован. Опару придется сделать вручную и приготовить ее с вечера и простоять она должна 8-12 часов, как и в классическом рецепте.

2. Смешиваем яйца и сахар, взбиваем миксером или блендером, до тех пор, пока сахар не растворится и не появится белая пена.

3. Дрожжи всыпаем в теплое молоко и перемешиваем, они должны полностью раствориться в молоке.

4. Теперь соединяем эти две массы в одной посудине, накрываем крышкой и оставляем на 10-12 часов. Если использовать прессованные дрожжи, то врем можно сократить до 8 часов. Я, как правило, делаю опару в ночь.

5. Утром первым делом замочить в горячей воде сухофрукты на 20-30 минут. Затем слить всю жидкость и откинуть на дуршлаг. Выложить на бумажное полотенце и хорошо просушить от лишней воды.

Если вы желаете придать пасхальной выпечке особый вкус, то изюм и прочие вкусности можно замочить не в воде, а в алкоголе. Особенно актуален в этом рецепте коньяк, 1-2 столовых ложек будет вполне достаточно.

Если кладете в выпечку курагу, то порежьте на небольшие кусочки.

6. Просеиваем муку через сито несколько раз, это придаст нашему куличу особой воздушности.

7. Натереть цедру одного лимона или апельсина. Это придаст неповторимые цитрусовые нотки нашей пасхальной выпечке.

8. Теперь сам процесс закладки: в ведерко хлебопечки переливаем опару.

9. Теперь отправляем к опаре размягченное сливочное масло, его нужно достать заранее либо размягчит в микроволновке. Следом всыпаем муку, ванильный сахар и сухофрукты.

10. Отправляем ведерко в хлебопечь. Устанавливаем режим «Сладкий хлеб», Средняя корочка. Время приготовления 2 часа 55 минут.

Вот такой красивый и ароматный получился у нас кулич. Украшайте глазурью и посыпкой.

Выпекайте с удовольствием и хорошим настроением!

Чем украсить кулич

  • В первую очередь, готовые куличи можно покрыть глазурью, белой или разноцветной, соответственно вашему вкусу. Отличная глазурь для куличей продается в супермаркетах.
  • Для того, чтобы увидеть улыбки самых маленьких в семье, кулич советую украсить разноцветными конфетками.
  • Также очень неплохо сочетаются с куличом мелко рубленные цукаты или орешки.
  • Можно просто посыпать изделие сахарной пудрой – она придает куличу очень аппетитный вид.
  • Сладкоежкам рекомендую выложить шапочку кулича дробленым шоколадом поверх глазури – это украшение оригинальное и простое.

Сдобные Александрийские куличи в мультиварке

Большинство хозяюшек не представляют свою жизнь без мультиварок, и я их прекрасно понимаю — это чудо вещь, сама ее очень люблю. Очень часто готовлю и постоянно экспериментирую. Предлагаю испечь в ней кулич, он тоже выйдет необыкновенно вкусным, нежным и воздушным.

Ингредиенты:

  • Топленое молоко — 1 ст.
  • Мука — 600 гр.
  • Сливочное масло — 250 гр.
  • Живые дрожжи — 35 гр.
  • Сахар 250 гр.
  • Яйца — шт.
  • Желток — 1 шт.
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Соль — щепотка
  • Сухофрукты (изюм, цукаты, курага) — 100 гр.

Этапы приготовления:

1. Опара для Александрийского теста как и в традиционном рецепте готовится с вечера либо рано утром, чтобы она успела созреть. 2 яйца и один желток смешать с сахаром до растворения, затем вмешать в эту массу мягкое сливочное масло. Рекомендую его не заменять на маргарин, а то результат может быть другим. А оставшийся белок уйдет у нас на приготовление глазури. Затем в отдельной посуде смешиваем теплое молоко и дрожжи. Теперь соединяем две массы в одной глубокой миске и накрываем пищевой пленкой. Оставляем бродить опару минимум на 8 часов.

2. С утра возвращаемся к приготовлению. В опару добавляем соль и ванилин, затем просеянную муку и подготовленные сухофрукты. Их нужно вымочить в воде пол часа, затем просушить и обвалять в муке, тогда вкусности не осядут на дно кулича, а равномерно распределятся по тесту.

3. Продолжаем вымешивать тесто, периодически смазывая руки растительным маслом без характерного запаха. Тесто должно получиться мягким и вязким. Оставляем в тепле на 1 час, имейте в виду, что оно подниметься в несколько раз, поэтому посуда должна быть глубокой.

4. Спустя час, обомните слегка и переложите в чашу мультиварки заранее смазав ее сливочным маслом. Включите режим «Подогрев» на 2-3 минутки и оставьте тесто еще на 35-40 минут, но крышку при этом не открывайте.

А можно тесто заполнить в формочки и выпекать в них:

5. По прошествии отведенного времени — запускаем режим «Вепечка» и выпекаем кулич при температуре 150С 45 минут. Затем снизить температуру до 120 градусов и продолжать выпекание пасхального «хлеба» еще 20 минут.

6. Когда звуковой сигнал сообщит об окончании программы, вынимаем кулич вместе с чашей и даем ему время остыть, а только потом вынимаем и украшаем глазурью и другими красивыми декоративными изделиями.

Как приготовить сдобу на пасху в мультиварке?

Мультиварка – удобный прибор, заменяющий целый ряд кухонных помощников. Это кастрюля, сковорода, фритюрница, духовка, йогуртница и многое другое. Она не только отлично тушит, варит, жарит, но даже позволяет выпекать куличи. Конечно, они более приземистые и широкие, по форме чаши, отличаясь от традиционных свечеподобных, но вкус остается неизменно отличным – то, что нужно для домашнего чаепития.

  • Мука высшего сорта – 600 г
  • Топленое молоко – 250 мл
  • Сахар 250 гр
  • Масло сливочное – 125 г
  • Яйца – 2 шт. плюс 1 желток для теста, 1 белок для глазури
  • Дрожжи свежие – 35 г
  • Ванильный сахар – 1 ст.л.
  • Соль – щепоть
  • Изюм, цукаты – 100 г
  • Белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Смешиваем слегка взбитые венчиком яйца, сахар, подогретое до 38-40 градусов топленое молоко и масло с дрожжами, оставляем на 8-12 часов для расслойки, за это время масса может, как подниматься, так и снова опускаться, также появляются островки масла. Это не должно пугать – все нормально и является частью технологического процесса
  • После указанного времени добавить соль, ванильный сахар, постепенно вмешивать муку, запаренный, подсушенный, обвалянный в муке (чтобы не оседал на дно) изюм, цукаты
  • Вымешать прямо в миске мягкое, вязкое тесто. Оно достаточно жидкое, поэтому работать придется руками, смачивая их растительным жиром. Рекомендуется делать замес не менее 10-20 минут, чтобы масса была однородной, нежной
  • Поставить емкость с основой в тепло под пищевую пленку или полотенце на час

  • Подошедшую массу снова обмять жирными руками, выложить в смазанную чашу мультиварки

  • Включить на пару минут режим подогрева, выключить, дать подойти прямо в форме до часа, затем выпечь минут 65-70, причем первые 45 мин при 150°, а далее при 120°

  • Вытащить десерт вместе с чашей, остудить, аккуратно извлечь, украсить глазурью, сделанной из оставшегося белка и сахарной пудры с лимонным соком.

Некоторые хозяюшки уже опробовали мультиварку в качестве аэрогриля, устанавливая на сетку маленькие формы для выпечки, к примеру, бумажные. Благодаря подогреву с трех сторон и конвекции воздуха тесто хорошо пропекается, и мы получаем 4-5 (как поместится) маленьких, аккуратных куличиков.

Полезные советы и рекомендации по приготовлению

  1. Для удобства рекомендую делать опару вечером, чтобы оставить ее на ночь, а утром заканчивать процесс.
  2. Для александрийского теста лучше использовать топленое молоко – оно придаст дополнительный потрясающий аромат выпечке.
  3. Используя алкоголь при приготовлении александрийского теста, вы получаете лучшую пропекаемость, большую пышность и мягкость, а также пористость и рыхлость.
  4. Изюм советую залить кипятком вечером на несколько минут, затем выложить на бумажное полотенце и позволить хорошенько просохнуть до утра.
  5. Сливочное масло лучше достать из холодильника за пару часов до начала замеса теста и оставить его нагреваться до комнатной температуры.
  6. Для опары можно использовать три яйца и один желток, а белок оставить на глазурь.
  7. Пшеничную муку рекомендую просеивать через мелкое сито перед тем, как использовать. Тогда тесто получится однородным, без комочков и поднимается выше, чем обычно, а изделие будет нежным и очень пышным.
  8. Во время первого этапа приготовления опары лучше пользоваться миксером или блендером. Во-первых, вы экономите силы и время, во-вторых, ингредиенты лучше и качественнее перемешаются.
  9. Если вы используете силиконовые или бумажные формы, тогда нет надобности смазывать их сливочным маслом. Однако если вы выпекаете кулич в металлической емкости, обязательно смажьте дно и стенки размягченным маслом и немножко присыпьте их мукой.
  10. Перед тем, как отправлять в духовку куличи, советую аккуратно смазать их верхушку взбитым желтком – они получатся более румяными и очень аппетитными на вид.
  11. Извлекать кулич из формы предпочтительнее после полного остывания. Тогда вы не повредите его структуру, а вытащить изделие будет легче и удобнее.

Другие варианты приготовления

Рецепты кулича в хлебопечке очень порадуют хозяюшек, которые не хотят проводить большую часть времени на кухне в предпраздничные дни. Не менее подходящим вариантом для новичков будет приготовление кулича в мультиварке, тем более, что в наши дни данные устройства очень распространены.

Для того, чтобы показать себя как неординарного и талантливого кулинара, рекомендую поразить и удивить всех творожным куличом на Пасху. Поверьте, ваши умения не останутся незамеченными – не найдется ни одного человека, который не захочет попробовать ваше творение. Конечно же, не могу не напомнить о классическом, самом вкусном рецепте пасхального кулича. Мы обожали его в детстве, пора приготовить его для собственных малышей!

На этой положительной ноте будем заканчивать наше общение. Если у вас возникли какие-либо дополнительные вопросы или имеется желание поделиться своими рецептами теста для кулича – пожалуйста, пишите об этом в комментариях, мы обязательно прочтем. Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector