- Кровавая Мэри
- Историческая справка
- Рецепт коктейля Кровавая Мэри в домашних условиях
- Как пить Кровавую Мэри и чем закусывать
- Безалкогольная Кровавая Мэри
- Кровавая Мэри (Bloody Mary) – больше чем просто водка с томатным соком
- Домашний рецепт Кровавой Мэри
- Технология приготовления
- Как пить Кровавую Мэри
- Рецепт коктейля Кровавая Мэри в домашних условиях
- Отличительные особенности коктейля
- Кто дал название
- Особенности приготовления и состав коктейля
- Как сделать Кровавую Мэри в домашних условиях
- Как пить Кровавую Мэри
Кровавая Мэри
Коктейль Кровавая Мэри – пример удачного сочетания простых ингредиентов – водки и томата. Слабоалкогольный напиток насыщенного красного цвета давно стал барной классикой, отличается сложным и богатым вкусом, раскрывающимся при медленном питье. Чтобы приготовить «кровавый» коктейль, не нужно быть профессиональным барменом: несколько минут на кухне – и хозяйка готова удивить гостей.
Историческая справка
Красный алкогольный коктейль назван от прозвища королевы-католички Марии Тюдор, правившей англичанами в 16 веке, прославившейся кровожадностью и ярой нетерпимостью к протестантству. За многочисленные бесчинства и казни в отношении приверженцев иной веры монаршую особу прозвали Bloody Mary.
По иной версии название коктейлю дал Хемингуэй. Американский романист любил отдохнуть в баре, а его супруга Мэри всегда скандалила, когда он являлся домой пьяным.
Создатель напитка – нью-йоркский бармен Фернанд Петио, работавший в заведении «Кинг Коул» в 1930-е. В 1964-ом журналисту еженедельника «Нью Йоркер» он рассказал, что придумал алкогольно-томатный рецепт еще в 20-е годы, работая в парижском кафе. Но, иммигрировав в США, бармен решил переименовать напиток, назвал его «Red Snapper».
Мэри любят патриотично настроенные поляки, называют коктейль «Кровава Манька». Прозрачная водка в сочетании с красным томатом ассоциируется у них с расцветкой национального флага.
Рецепт коктейля Кровавая Мэри в домашних условиях
Классический состав коктейля такой:
- водка (можно заменить саке, самбукой) – 75 мл;
- томатный сок – 150 мл;
- сок лимона (или лайма) – 15 мл;
- перец черный и соль – по небольшой щепотке;
- соусы Табаско и Ворчестер – по 3 капли;
- сельдерейная ветка для украшения.
Как сделать коктейль Кровавая Мэри пошагово:
- Влить в высокий коктейльный стакан водку.
- Всыпать перечно-соляную смесь, выдавить лимон. Хорошо размешать, чтобы содержимое растворилось.
- Неторопливо, тонкой струей влить сок томата. Добавить оба соуса.
- Повторно размешать до однородности.
- Вставить в стакан сельдерейную ветку и трубочку для питья.
Лед добавлять необязательно, но если хочется, то в конце приготовления, после смешения водки с перцем, солью и лимоном. Так вкус станет более насыщенным.
Кровавая Мэри в домашних условиях может быть приготовлена иначе, без смешения алкоголя и томата:
- Всыпать в стакан перечно-соляную смесь, капнуть необходимое количество обоих соусов.
- Выжать лимонный сок. Влить томатный.
- Хорошо размешать, чтобы соляные крупинки растворились.
- Неторопливо, осторожно, используя лезвие ножа, влить водку по стеклянной стенке стакана.
Как пить Кровавую Мэри и чем закусывать
Мэри относится к категории long drink – это слабоалкогольные освежающие коктейли, подаваемые в большом стакане, выпиваемые медленно, смакуя, через трубочку.
Если напиток не однородный, а послойный, то вставляют две соломинки: первую для водки, вторую для томатного сока, чтобы пьющий корректировал порции выпиваемых компонентов.
В качестве закуски обычно используют ветку сельдерея. Также можно подавать к коктейлю маслины, солености и маринады, креветки, нарезку из сухой колбасы и копченого мяса.
Многие любители добавляют ингредиентом маринованный огурец. Он придает вкусу больше пикантности.
Красной Мэри можно опохмеляться. Аскорбиновая кислота и другие витамины, содержащиеся в напитке, выводят из пищеварительного тракта яды, благодаря чему организм быстрее приходит в норму. В этом случае коктейль приготавливают в рюмке, выпивают одним глотком.
Безалкогольная Кровавая Мэри
Второе название этого варианта напитка – Кровавая дева.
Для его приготовления берут:
- стакан томатного сока;
- 60 мл сока лайма;
- 2 свежих помидора;
- болгарский перец;
- половину репчатой луковицы;
- по маленькой щепотке черного и кайенского перцев, соли, кумина;
- ветку кинзы.
Чтобы сделать Кровавую деву, помидоры, перец и луковицу измельчают, солят, запекают в духовке на растительном масле. Далее пюрируют. Вливают соки, всыпают специи. Ставят на час на полку холодильника. Разливают в стаканы, перед подачей украшают листьями кинзы.
Кровавая Мэри – коктейль, любимый многими поколениями завсегдатаев баров. С приготовлением справится даже неопытная хозяйка. Главное – брать только качественные ингредиенты – водку и томатный сок, иначе вкус будет не тот. А лучше сделать сок самостоятельно из спелых томатов.
Как приготовить коктейль Кровавая Мэри смотрите в следующем видео.
Источник
Кровавая Мэри (Bloody Mary) – больше чем просто водка с томатным соком
На протяжении двадцати последних лет коктейль «Кровавая Мэри» хит продаж российских баров. Он вкусный, быстро готовится, легко пьется и стоит недорого. Любители этого легендарного напитка могут сделать «Кровавую Мэри» в домашних условиях. Лучший рецепт опубликован ниже. При определенной сноровке весь процесс занимает не больше 60 секунд.
Историческая справка. Согласно легенде коктейль назван в честь первой английской королевы и ярой католички Марии I Тюдор (1516-1558). За жестокие расправы над протестантами она получила прозвище Кровавая Мэри (Bloody Mary). Это единственная королева за всю историю Англии, у которой нет ни одного памятника.
По еще одной версии коктейль назвал великий писатель и любитель алкоголя Эрнест Хемингуэй. Он хотел оставить в памяти поклонников имя своей четвертой жены Мэри, которая устраивала скандалы, когда Хемингуэй пьяным приходил домой.
На авторство коктейля «Кровавая Мэри» претендуют сразу два бармена – Джордж Джессел и Фернанд Петио. Джордж утверждает, что придумал этот рецепт в промежутке между мировыми войнами. Первое официальное упоминание коктейля датируется 2 декабря 1939 года в газете «New York Herald Tribune». Но там написано, что «Кровавая Мэри» готовится путем смешивания водки и томатного сока в пропорции один к одному, о других ингредиентах речь не идет.
Поэтому Фернанд Петио считает себя автором рецепта «Кровавой Мэри», так как именно он первым начал добавлять в коктейль перец, соль и соусы. Его вариант появился в 20-е годы прошлого века.
Домашний рецепт Кровавой Мэри
Существует несколько методов приготовления этого коктейля (в шейкере, блендере, стакане, слоями) и разные пропорции «Кровавой Мэри». Согласно стандартам Международной ассоциации барменов (IBA) можно использовать любой из этих методов. Мы прибегнем к самому простому варианту, смешав все ингредиенты в стакане.
- томатный сок – 150 грамм;
- водка – 75 мл;
- лимонный сок – 15 мл;
- соль – 1 грамм;
- перец – 1 грамм;
- сельдерей – 1 веточка;
- соус Табаско – 3 капли (необязательно);
- соус Вустерс – 3 капли (необязательно).
Вустерский соус – это английская кисло-сладкая приправа, сделанная на основе уксуса, сахара и рыбы. Табаско – пикантный острый соус из перца, уксуса и соли. В домашних условиях эти два ингредиента используются крайне редко, но они несущественно влияют на вкус, поэтому от них можно отказаться.
Технология приготовления
1. Налить водку в высокий стакан большого объема (хайбол).
2. Добавить соль, перец, лимонный сок и хорошо перемешать.
4. Налить томатный сок, добавить соусы Табаско и Вустерс (по желанию), еще раз перемешать.
5. Положить в стакан веточку сельдерея.
6. Подавать вместе с трубочкой.
Во время приготовления большинства коктейлей с водкой первым в стакан добавляется лед и только потом другие составляющие. В случае с «Кровавой Мери» опытные бармены советуют сначала смешать водку с перцем, солью и лимонным соком, а затем наполнить стакан льдом. Благодаря этой поправке ингредиенты лучше смешиваются, улучшая вкус коктейля.
На видео показана немного другая технология приготовления «Кровавой Мэри», где ингредиенты смешиваются «русским» способом.
Как пить Кровавую Мэри
Напиток относится к группе лонгдринков – освежающих коктейлей большого объема, которые пьют через трубочку небольшими глотками. Если «Кровавая Мэри» приготовлена слоями, то стакан подают сразу с двумя трубочками, чтобы пьющий мог регулировать поступление водки и томатного сока в свой организм. Закусывают «Кровавую Мэри» сельдереем.
Еще один интересный факт – этот коктейль хорошо помогает снять похмелье и головную боль на утро после бурной вечеринки.
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.
Источник
Рецепт коктейля Кровавая Мэри в домашних условиях
На протяжении многих лет коктейль Кровавая Мэри занимает лидирующие позиции среди других алкогольных шейков, которые пользуются спросом в барах. Этот коктейль вкусный, готовится быстро и стоит недорого. Его рецепт достаточно прост и подходит для домашнего приготовления.
Отличительные особенности коктейля
Водка с томатным соком — основные ингредиенты напитка, которые делают его не только вкусным и пьянящим, но и снимающим похмельный синдром.
За счет того, что он легко пьется, шейк полюбился людям во многих странах мира. В зависимости от национальных предпочтений его рецептура незначительно менялась.
В Италии напиток пьют с оливками. В Америке распространен более острый рецепт. В России принято пить коктейль не смешивая, чтобы слой томата и специй оставался внизу, а слой водки — сверху.
Базовый рецепт много раз обновляли. Например, заменяли водку виски, джином или даже самогоном, но от этого знаменитый шейк не стал хуже, а только приобрел новые вкусовые оттенки.
Коктейль Кровавая Мэри не теряет спроса уже много лет. Он входит в состав официальных алкогольных коктейлей Международной ассоциации барменов в категории Современная классика.
Кто дал название
Споры о том, кто первым изобрел напиток, длятся десятки лет. По данным нескольких источников, первым изобрел Кровавую Мери Д. Джессель. В 1939 году об этом было написано в нью-йоркском периодическом издании, там же впервые звучало название напитка.
Вторым претендентом на звание первооткрывателя был выходец из Европы — Фернанд Петио. Он заявил, что рецепт смеси водки с томатным соком появился еще в 1920 году. А название он дал в соответствии с характерным красным цветом основного ингредиента.
По сей день нет однозначного мнения по поводу того, кто изобрел напиток и дал ему такое красноречивое название.
Особенности приготовления и состав коктейля
Сегодня существует большое количество разных вариантов рецепта алкоголя. В классическом варианте используются: водка, томатный сок, сок лимона, вустерский соус и табаско, соль, свежемолотый черный перец и порошок сухого сельдерея. При наличии необходимых компонентов базовый рецепт в домашних условиях готовится легко и быстро.
При домашнем приготовлении допускается не использовать вустерский соус и табаско, поскольку эти ингредиенты не всегда есть на кухне. Кроме того, их добавляют в напиток не более 3 капель, что незначительно влияет на вкус выпивки.
В некоторых вариантах в составе присутствуют кубики льда из говяжьего бульона. Кровавая Мэри с яйцом наиболее эффективно борется с похмельным синдромом. В этом варианте на дно стакана добавляют 1 сырое яйцо или 2 желтка. Важно, чтобы желток оставался целым.
Как и многие другие алкогольные смешанные напитки, шейк имеет и безалкогольный вариант. Но не стоит думать, что это просто томатный сок. В его состав входят специи, лед, лимонный сок, сельдерей. По желанию можно добавить сладкий перец, зелень и специи. Если использовать свежевыжатый томатный сок, то такой вариант станет отличным витаминным напитком, который укрепляет иммунитет.
Существует 4 возможных технологических варианта приготовления — слоями, в шейкере, в стакане и блендере. Всегда во время приготовления алкоголя рекомендуется учитывать важные особенности:
- Температура водки должна быть намного ниже комнатной. Ее охлаждают в морозильной камере почти до густоты.
- Томатный сок, напротив, держат при комнатной температуре. Его структура должна содержать мякоть. Лучше всего использовать свежевыжатый продукт.
- Добавление льда позволительно только для безалкогольного варианта или если коктейль готовится в шейкере. Количество льда ограничено — не более 3 крупных кусков.
Соль и специи добавляются по вкусу. Сок лимона можно заменять соком лайма. Для получения вкусного напитка рекомендуется использовать только свежие и качественные продукты.
Как сделать Кровавую Мэри в домашних условиях
В связи с большой востребованностью данного алкоголя многие интересуются, как сделать Кровавую Мэри в домашних условиях. Ведь выпивка хороша еще тем, что ее просто приготовить дома на кухне.
Для домашнего приготовления коктейля Кровавая Мэри рецепт используется упрощенный:
- холодная водка — 70-75 мл;
- свежий томатный сок комнатной температуры — 145-150 мл;
- сельдерей — 1 шт.;
- свежевыжатый сок лимона — 10-15 мл;
- черный перец и соль по вкусу;
- лед — 2-3 кубика (по желанию).
Процесс создания достаточно прост. Изначально подготавливают стакан большого объема, желательно хайбол. Емкость хорошо охлаждают. Затем в стакан наливают водку, добавляют соль, перец и сок лимона. После чего все компоненты тщательно перемешивают. В последнюю очередь добавляют сок из томатов, украшают веточкой сельдерея и пьют через трубочку. Специалисты рекомендуют соблюдать изложенную последовательность создания напитка, поскольку так все ингредиенты хорошо смешаются.
В домашних условиях легко сделать безалкогольный вариант. Для этого достаточно к томатному соку добавить сок лимона, соль, перец, веточку кинзы и пару зерен зиры. Все составляющие взбить в блендере, охладить и подавать к мясу или овощам, жареным на гриле.
Как пить Кровавую Мэри
Тем, кто решил попробовать шейк, необходимо знать, как пить Кровавую Мэри. Коктейль относится к категории лонгдринк. Его пьют медленно, мелкими глотками и обязательно через трубочку. Коктейль с яйцом пьют с помощью двух соломинок. Это неспроста, поскольку трубочками можно пить разные слои, чередуя употребление нижних (с яйцом и томатом) и верхних (с водкой).
Способы употребления зависят от цели. Если коктейль налит в рюмку, то его пьют залпом. Такой способ подходит для устранения похмелья. Если целью является быстрое алкогольное опьянение, то послойный коктейль пьют через трубочку, но достаточно быстро.
Напиток универсален. Его можно пить вечером, днем и утром, особенно если накануне употреблялся алкоголь. Шейк подают холодным, с веткой сельдерея или долькой лимона. Можно дополнить коктейль свежим огурцом, оливками, креветками и т. д. Часто на край бокала наносят соль, перемешанную с перцем. Такой декор красиво завершает композицию.
Коктейль употребляют с мясом, овощами и рыбой, но гарнир необязателен, поскольку шейк — самостоятельный насыщенный напиток.
Источник