- Как сделать слоистые коктейли в домашних условиях
- Что это такое
- Техника приготовления
- Рецепт «Серебряная пуля»
- Рецепт «Аравика»
- Рецепт «Собака.ру»
- Рецепт «Реаниматор»
- Рецепт «Амиго»
- Рецепт «Бухарест»
- Рецепт «Штырлиц»
- Рецепт ««Кукарача»
- Рецепт «Горящий Генри»
- Рецепт «Раздавленная лягушка»
- Видео приготовления многослойных алкогольных коктейлей
- Другие варианты слоистых коктейлей
- Теория и практика многослойных коктейлей
- Что нужно знать о плотности?
- От теории к практике
- 1. B-52
- Состав:
- Способ приготовления
- 2. Флаг России
- Состав:
- Способ приготовления
- 3. Короткий медовый месяц
- Состав:
- Способ приготовления
- 4. Облака
- Состав:
- Способ приготовления
- 5. Стратосфера
- Состав:
- Способ приготовления
- 6. Серебряная пуля
- Состав:
- Способ приготовления
- 7. Завтрак
- Состав:
- Способ приготовления
- 8. Амиго
- Состав:
- Способ приготовления
- 9. Гальяно хот шот
- Состав:
- Способ приготовления
- 10. Яблочный сауэр
- Состав:
- Способ приготовления
- Напитки для коктейлей на сайте «Winestreet»
- Другие статьи из рубрики «Коктейли»
Как сделать слоистые коктейли в домашних условиях
Красивые полосатые коктейли у всех вызывают восторг и желание их попробовать, но приготовить их самостоятельно решаются немногие. И совершенно зря! Если знать некоторые нюансы приготовления и воспользоваться уже готовой подборкой рецептов, то каждому вполне по силам сделать их самостоятельно.
Что это такое
Слоистые коктейли – это алкогольные миксы, которые не смешивают, как это обычно принято, а выкладывают слоями. При этом цвет напитка играет важную роль. Обычно подбирают яркие и контрастные сочетания, чтобы не только порадовать вкусом, но и создать настроение.
Техника приготовления
Многих из вас в первую очередь интересует, как правильно уложить коктейли по слоям , чтобы они не перемешались. Для этого стоит немного потренироваться и понять принцип приготовления:
- Для начала подготовьте несколько ингредиентов для будущего коктейля. Предлагаем выбрать три напитка с разной плотностью и удельным весом. Ну и, конечно же, берите напитки ярких контрастных цветов – фруктовые или кофейные ликеры, водку или ром, биттер.
- Определите удельную массу каждого напитка. Более тяжелый алкоголь следует укладывать в первую очередь, а затем использовать все более легкие напитки.
- Для того чтобы было легче соблюсти пропорции, используйте мерный стаканчик.
- Первый слой всегда выливают обычным способом.
- Второй и последующие слои нужно выливать очень аккуратно и не спеша. Обычно это делают по стеночке стопки или используют барную ложку с длинной ручкой, по которой собственно и должна стекать жидкость, а край ручки располагают над предыдущим слоем.
- Перед тем как налить следующий напиток, нужно подождать примерно минуту, чтобы предыдущие слои успели стабилизироваться.
Рецепт «Серебряная пуля»
Совершенно необычное сочетание текилы с кофейным вкусом ликера не оставит вас равнодушными. Кусочек лимона тоже играет свою роль, ведь его можно использовать в качестве закуски.
Вам понадобится
Ингредиенты | Количество |
—серебристая текила— | 30 мл |
«Bols Coffe» | 20 мл |
лимон | 10 г |
Как сделать
- В рюмку налейте 20 мл ликера.
- Выложите в него дольку лимона (примерно 10 г).
- С помощью небольшой ложки налейте 30 мл текилы.
Рецепт «Аравика»
Красочный и многогранный по вкусу, этот шот особенно понравится женщинам. Пьется он очень легко, оставляя во рту долгое кофейное послевкусие.
Вам понадобится
Ингредиенты | Количество |
серебристая текила | 15 мл |
«Volare Espresso Coffee» | 15 мл |
гренадин | 15 мл |
фреш лимона | 15 мл |
ягода клубники | 20 г |
Как сделать
- В рюмку налейте сначала 15 мл гренадина.
- С помощью ложки выложите 15 мл «Volare Espresso Coffee», затем 15 мл фреша и в конце 15 мл текилы.
- На край рюмки наденьте ягоду.
Рецепт «Собака.ру»
Этот слоистый шот однозначно оценят мужчины, которые любят острый вкус. Пикантность этому напитку придает красный соус «Табаско», который отличается особенным вкусом и остротой.
Вам понадобится
Ингредиенты | Количество |
—водка— | 20 мл |
лимонный фреш | 15 мл |
соус «Табаско» | 5 мл |
Как сделать
- Сначала влейте 15 мл сока.
- Выложите на него 20 мл водки.
- Сверху накапайте 5 мл соуса.
Рецепт «Реаниматор»
Этот слоистый шот по составу очень похож на предыдущий. Но заметьте, как всего один компонент может кардинально изменить вкус. Для сравнения советуем приготовить оба напитка.
Вам понадобится
Ингредиенты | Количество |
водка | 30 мл |
сироп из сахара | 10 мл |
соус «Табаско» | 2 мл |
лимонный фреш | 15 мл |
Как сделать
- Сначала налейте слой сахарного сиропа (10 мл).
- Сверху аккуратно по стенке стопки налейте 15 мл сока.
- Накапайте 2 мл соуса.
- Уложите на него 30 мл водки.
Рецепт «Амиго»
Этот слоистый шот с мексиканским колоритом обладает удивительно мягким сливочным вкусом. Такой коктейль можно смело рекомендовать дамам.
Вам понадобится
Ингредиенты | Количество |
серебристая текила | 20 мл |
—«Kahlua»— | 20 мл |
сливки 30 % | 10 мл |
Как сделать
- В рюмку налейте 20 мл ликера.
- Ложкой выложите 10 мл сливок, а затем 20 мл текилы.
Рецепт «Бухарест»
Яркие полоски желтого и оранжевого цветов сразу создают настроение, а насыщенный вкус маракуйи делают этот слоистый шот очень летним и экзотическим. Однако стоить помнить, что такие напитки имеют быстрый эффект алкогольного опьянения, поэтому не стоит ими злоупотреблять.
Вам понадобится
Ингредиенты | Количество |
белый ром | 15 мл |
красный биттер | 15 мл |
сироп из маракуйи | 20 мл |
Как сделать
- Первым слоем налейте 20 мл сиропа.
- Сверху ложкой уложите 15 мл биттера, а затем 15 мл рома.
Рецепт «Штырлиц»
Несмотря на брутальное название сам напиток имеет яркую и жизнерадостную расцветку. Компоненты этого слоистого шота довольно необычны, но вкус превзойдет все ваши ожидания.
Вам понадобится
Ингредиенты | Количество |
водка | 20 мл |
сироп со вкусом бабл-гама | 10 мл |
яблочный фреш | 10 мл |
физалис | 1 ягода |
Как сделать
- Первым слоем уложите 10 мл сиропа.
- Далее сверху – 10 мл сока.
- Теперь положите в рюмку 1 ягоду физалиса.
- В конце добавьте слой водки (20 мл).
Рецепт ««Кукарача»
Экзотический характер этого слоистого шота создают ликер «Dry Orange» и ликер со вкусом манго. Вы можете в качестве эксперимента заменить манговый ликер на любой другой фруктовый ликер желтого цвета.
Вам понадобится
Ингредиенты | Количество |
серебристая текила | 15 мл |
ликер «Dry Orange» | 15 мл |
«De Kuyper Mango» | 15 мл |
Как сделать
- Сначала налейте 15 мл мангового ликера.
- Затем на него выложите 15 мл «Dry Orange».
- Последним слоем идет 15 мл текилы.
Рецепт «Горящий Генри»
Горящие слоистые коктейли особенно эффектны в своей подаче, поэтому обязательно освойте их приготовление. Именно этот шот понравится всем любителям амаретто и сливочных нюансов в коктейлях.
Вам понадобится
Ингредиенты | Количество |
бурбон | 15 мл |
«Amaretto Bellini» | 15 мл |
айриш-крим | 15 мл |
Как сделать
- Выложите слоями по 15 мл в таком порядке: амаретто, айриш-крим, бурбон.
- Подожгите напиток.
- Выпейте быстро, используя соломку.
Рецепт «Раздавленная лягушка»
Очевидно, что назвали этот слоистый шот из-за того, что зеленый ликер как бы раздавлен между слоями яичного ликера и гренадина. Если поменять компоненты местами, то можно получить коктейль с расцветкой светофора.
Вам понадобится
Ингредиенты | Количество |
«Bols Advocaat» | 15 мл |
«Menthe Bardinet» | 15 мл |
гренадин | 15 мл |
Как сделать
- Сначала налейте в рюмку 15 мл гренадина.
- Затем ложкой уложите по 15 мл сначала зеленый ликер, а затем яичный.
Видео приготовления многослойных алкогольных коктейлей
Пошаговые рекомендации помогают четко определить пропорции и последовательность техники выполнения, а наглядные видеоролики помогут понять все нюансы и визуализировать процесс приготовления. Представляем вашему вниманию еще два видеорецепта алкогольных слоеных коктейля :
«Рай»;
«Мицубиши».
Другие варианты слоистых коктейлей
Мы предложили вам самые —необычные коктейли—, но не стоит забывать и о классике среди шотов:
- —«Б-52»—: ликер со вкусом кофе, айриш-крим, трипл-сек;
- «Боярский»: водка, гренадин, соус «Табаско»;
- —«Скользкий сосочек»—: самбука, айриш-крим, гренадин;
- —«Хиросима»—: самбука, абсент, айриш-крим, гренадин;
- —«Российский флаг»—: водка, блю кюрасао, гренадин.
Источник
Теория и практика многослойных коктейлей
Что нужно знать о плотности?
Секрет успешного приготовления слоеного коктейля — в чередовании компонентов с учетом их плотности. Наиболее тяжелые ингредиенты наливают вниз, самые легкие — сверху. Иногда несколько капель более плотного напитка наливают сверху, тогда он оседает эффектными каплями.
Наибольшую плотность имеют различные фруктовые сиропы. Далее, в порядке уменьшения: «Гренадин», «Калуа», мятные и фруктовые ликеры, самбука, «Галлиано», «Кюрасао Блю», текила, виски и водка.
Чтобы слои не смешивались, напитки наливают, или, как говорят бармены, укладывают при помощи барной ложки. Если нет специальной ложки, напитки можно наливать по лезвию ножа.
Для сервировки слоистых коктейлей подходят прозрачные рюмки-шоты на ножке или без нее.
От теории к практике
Чтобы потренироваться в самостоятельном приготовлении многослойных коктейлей, предлагаем Вам 10 популярных рецептов.
1. B-52
Классический коктейль из официального списка Международной ассоциации барменов.
Состав:
- 20 мл кофейного ликера «Kahlua»,
- 20 мл сливочного ликера типа «Irish Cream»,
- 20 мл апельсинового ликера «Grand Marnier».
Способ приготовления
В шот последовательно наливают кофейный, сливочный и апельсиновый ликеры. Коктейль поджигают при подаче или сервируют с соломинкой.
2. Флаг России
Крепкий коктейль с ярким фруктовым вкусом.
Состав:
- 20 мл сиропа «Гренадин»,
- 20 мл ликера «Blue Curacao»,
- 20 мл водки.
Способ приготовления
При помощи барной ложки в рюмку наливают сначала «Гренадин», затем ликер «Кюрасао» и водку.
3. Короткий медовый месяц
Слабоалкогольный коктейль, сочетающий приятную сладость с освежающей лимонной кислинкой.
Состав:
- 20 мл коньяка,
- 20 мл кофейного сиропа,
- 10 мл медового сиропа,
- 1/4 лимона.
Способ приготовления
Лимонный сок выжимают прессом для цитрусовых. В стопку наливают медовый сироп, затем при помощи барной ложки укладывают кофейный ликер, лимонный сок и коньяк.
4. Облака
Крепкий коктейль, который способен буквально «отправить в облака».
Состав:
- 20 мл светлой самбуки,
- 20 мл серебряной текилы,
- 10 мл абсента,
- 3 мл ликера «Blue Curacao»,
- 3 мл ликера «Irish Cream».
Способ приготовления
В стопку наливают самбуку и серебряную текилу, затем наливают ликер «Curacao» и добавляют сверху несколько капель сливочного ликера. При помощи коктейльной ложки укладывают слой абсента.
5. Стратосфера
Коктейль красивого изумрудного цвета, напоминающий северное сияние.
Состав:
- 20 мл зеленого мятного ликера,
- 15 мл светлой самбуки,
- 10 мл прозрачного апельсинового ликера,
- 1/4 г лайма.
Способ приготовления
В шот наливают мятный ликер, сверху укладывают самбуку и апельсиновый ликер, добавляют сок лайма. Коктейль поджигают и выпивают через трубочку.
6. Серебряная пуля
Знаменитый коктейль, разные вариации которого можно встретить в барах по всему миру.
Состав:
- 30 мл серебряной текилы,
- 20 мл кофейного ликера,
- 10 г лимона.
Способ приготовления
В стопку наливают кофейный ликер, сверху опускают кусочек лимона. Используя барную ложку, укладывают сверху слой текилы.
7. Завтрак
Своеобразный коктейль на основе яичного желтка придется по вкусу любителям необычных сочетаний.
Состав:
- 15 мл водки,
- 15 мл кофейного ликера,
- 1 яйцо.
Способ приготовления
В стопку наливают кофейный ликер. Желток отделяют от белка и при помощи коктейльной ложки опускают в ликер. Сверху наливают слой водки.
8. Амиго
Вкус этого коктейля напоминает «Айриш кофе». Пикантную нотку ему придает серебряная текила.
Состав:
- 20 мл серебряной текилы,
- 20 мл кофейного ликера,
- 10 мл густых свежих сливок.
Способ приготовления
В стопку наливают кофейный ликер. При помощи барной ложки последовательно добавляют сливки и текилу.
9. Гальяно хот шот
Горячий коктейль, завораживающий медленным смешением слоев.
Состав:
- 20 мл ликера «Galliano»,
- 20 мл эспрессо,
- 10 мл густых свежих сливок.
Способ приготовления
В стопку наливают ликер, затем аккуратно укладывают слой эспрессо и сверху добавляют сливки. В правильно приготовленном коктейле горячий эспрессо оседает вниз, оставляя в слое «Галиано» красивые капли.
10. Яблочный сауэр
Крепкий шот с освежающим фруктовым вкусом.
Состав:
- 20 мл шотландского виски,
- 20 мл зеленого яблочного ликера,
- 1/4 лимона.
Способ приготовления
В стопку наливают 20 мл яблочного ликера, при помощи ложки укладывают сок четвертинки лимона и виски.
Напитки для коктейлей на сайте «Winestreet»
Напитки для приготовления многослойных коктейлей Вы найдете в каталоге сайта «Winestreet». Весь алкоголь можно приобрести с доставкой на дом в удобное время.
Другие статьи из рубрики «Коктейли»
Наткнулись на кое-что и вправду веселое. Вы думали, что все бармены ненавидят сложные и долгие в приготовлении коктейли? Оказалось, что не всегда. По секрету бармены рассказали, какие именно напитки они делать ой как не любят.
Жил-был граф по имени Камилло Негрони. И он был не дурак выпить. Причем пить он мог много. Очень много. Особенно сильно любил граф Негрони коктейль Americano. Не путайте его с не менее известным кофе.
Бехеровка – это известный напиток из Чехии, но вот он настолько крепкий и пряный, что пить его в чистом виде фактически невозможно. А, говорят, что полезно. При этом Бехеровка должна быть очень холодная. Так что коктейли с Бехеровкой – вот он тот самый выход, что вы так долго искали. А мы для вас подготовили подборку коктейлей.
Источник