- Непереносимость глютена, целиакия или аллергия на пшеницу: в чем разница
- Диета при аллергии на пшеницу:
- Запрещается употреблять:
- Симптомы аллергии к зерновым
- Диета при аллергии на пшеницу
- Категория продуктов
- Продукты, которые вам можно есть
- Продукты, которые следует избегать
- Профилактика аллергии на пшеницу
- Лечение
- Рецепт аллергия пшеничная мука
- Диета при аллергии к пшенице
Непереносимость глютена, целиакия или аллергия на пшеницу: в чем разница
Диета при аллергии на пшеницу:
Аллергия к пшенице встречается реже, чем к коровьему молоку и яйцам. При этом из питания исключаются пшеница, а также все продукты, которые ее содержат: пшеничная мука, панировочные сухари, отруби, манная каша, полуфабрикаты для приготовления кексов, тортов и т. д. (если на этикетке обозначено, что в состав продукта входит пшеничная мука).
Запрещается употреблять:
– супы с макаронными изделиями, клецки, а также супы, приготовленные с пшеничной мукой;
– мясо, птицу и рыбу, обвалянные в муке;
– мясные продукты с наполнителями (колбасы, сосиски и т. д.);
– макаронные изделия на основе пшеничной муки;
– пшеничный хлеб, а также кукурузный и ржаной хлеб, приготовленные с добавлением пшеничной муки;
– блины, оладьи, гренки;
– пшеничную кашу (разрешаются овсяная, кукурузная, рисовая);
– готовые соусы, содержащие пшеничную муку;
– любые блюда, приготовленные на основе пшеничной муки: пироги, запеканки, торты, печенье, выпечку – как фабричного производства, так и домашнюю;
– мороженое в вафельных стаканчиках;
– некоторые заменители кофе, некоторые сорта конфет и шоколада;
– пиво, пшеничную водку.
Однако пшеничную муку можно заменить. Вместо нее можно использовать крахмал (кукурузный или картофельный), рисовую, овсяную, картофельную и кукурузную муку. При этом одному стакану пшеничной муки соответствуют полстакана крахмала и картофельной муки, 0,9 стакана рисовой, стакан с четвертью ржаной и молотых овсяных хлопьев, один стакан кукурузной и полстакана ячменной муки. Рассчитывая ингредиенты таким образом, можно не отказываться от выпечки. В большинстве рецептов входящую в состав блюд пшеничную муку вполне можно заменить. Есть даже рецепты, основанные именно на таких, «альтернативных» видах муки.
При замене в обычном рецепте пшеничной муки на ее аналоги надо учитывать следующие моменты:
– изделия из непшеничной муки выпекают на более медленном огне, особенно если они сделаны без молока и яиц;
– тесто получается более нежным, если использовать не один, а несколько видов муки;
– крупные изделия, сделанные из непшеничной муки, бывает трудно пропечь до конца, поэтому пироги и булочки рекомендуется делать более мелкими;
– эти изделия по сравнению с обычной выпечкой быстрее засыхают. Чтобы этого не произошло, рекомендуется хранить их в герметичной упаковке;
– тесто, приготовленное из непшеничной муки грубого помола, чаще получается комковатым, поэтому его нужно тщательнее перемешивать. Рекомендуется к муке сначала добавлять молоко (или воду, при его непереносимости), кипятить смесь и только после того, как она остынет, добавлять в тесто прочие компоненты.
По книге Ю. Константинова, «Аллергия. Народные способы лечения».
Симптомы аллергии к зерновым
Симптоматика клинических проявлений многогранна. При употреблении зерновых культур, к которым имеется аллергия, может появиться зуд во рту, аллергическая крапивница или экзема. При наличии атопического дерматита возможно его обострение.
Вдыхание частиц зерновых или муки из них ведет к развитию симптомов аллергического ринита и бронхиальной астмы.
Со стороны желудочно-кишечного тракта аллергические реакции могут проявиться в виде болей в животе, тошноты и рвоты, диареи.
Одними из самых опасных клинических симптомов являются отек Квинке и анафилактический шок.
Диета при аллергии на пшеницу
Категория продуктов
Продукты, которые вам можно есть
Продукты, которые следует избегать
Мясо, птица, рыба и растительные белки
Говядина, телятина, баранина, свинина, цыплята, индейка, рыба, моллюски, печень, сухая фасоль и горох, орехи, ореховые масла
Любые готовые продукты, содержащие злаковые; мясо для завтрака, сосиски, мясной хлеб, колбаса, пирожки с мясом или рыбой, подливки, обычно содержащие один или более зерновых, тем более если они сделаны не из чистого мяса
Остерегайтесь запеканок из зерновой муки и консервированных или замороженных продуктов с густым соусом
Молоко, масло, маргарин, сыр
Молочные напитки, смешанные с солодом, плавленый сыр со злаковыми наполнителями
Вкрутую или всмятку, яичница-глазунья, яичница — болтунья,
Яйца в густых соусах
Ячмень, кукуруза, овес, рис, рожь, если к ним нет аллергии
Беспшеничный хлеб из риса, картофельного крахмала, картофельной муки и пшеничного крахмала без глютена; хлеб из ячменной, кукурузной, овсяной муки, 100% ржаной муки и соевой муки, если к ним нет аллергии
Макаронные изделия без глютена
Проверьте этикетки на злаковые продукты, которые вы не переносите: избегайте пшеницы, пшеничного глютена, пшеничных хлопьев, проросшей пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, рассыпчатой пшеницы, дробленой пшеницы
Хлеб из пшеничной муки; клецки; бисквиты, блины, пончики, вафли, кондитерские изделия, пирожные, пироги, крекеры из пшеничной муки, пшеничного глютена или других зерновых аллергенов, тосты; сдобные сухари; хлебные крошки и гренки, кроме тех, которые сделаны из переносимого зерна
Вермишель, макаронные изделия
Бульоны; домашние супы из разрешенных продуктов; супы, заправленные картофелем, но без муки
Бульонные кубики, готовые супы, заправленные зерновыми
Рекомендуются свежие и замороженные, допускаются консервированные
Овощи с густыми мучными соусами; запеканки или пудинги, содержащие муку, хлеб или крошки в качестве ингредиентов
Предпочтительны свежие, замороженные или сушеные, допускаются и консервированные
Проверьте этикетки на предмет зерновых сгустителей
Желатиновые десерты, пудинги, домашнее мороженое
Шоколадные леденцы, леденцовые палочки; тростниковый сахар, черная патока
Фруктовый сок, травяной чай
Заменители кофе из зерновых; растворимые смеси с солодом или злаками; пиво, виски, водка, джин;
Профилактика аллергии на пшеницу
Избежание употребления пшеницы и контакта с ее мукой является основным методом лечения аллергических реакций на этот злак. Впрочем, обеспечить отсутствие контакта бывает не так просто, как кажется.
Некоторые источники пшеничных белков очевидны, например хлеб. Но все пшеничные белки, в частности глютен, можно найти во многих готовых пищевых продуктах и даже в некоторых косметических средствах и продуктах для ванн.
К продуктам, которые содержат пшеничный белок, кроме хлебобулочных изделий, относятся:
- крупы для завтрака;
- макаронные изделия;
- кускус;
- фарина — мука для пиццы мелкого помола и почти без минеральных веществ;
- манная крупа;
- гидролизованный растительный белок;
- соевый соус;
- мясные продукты, такие как хот-доги или холодные нарезки;
- молочные продукты, такие как мороженое;
- натуральные ароматизаторы;
- желатинизированный крахмал;
- модифицированный пищевой крахмал;
- растительная жевательная резинка .
Лечение
Симптоматическое лечение направлено на быстрое освобождение желудочно-кишечного тракта от аллергена и купирование аллергических реакций. При возникновении критических состояний (анафилаксия, ангионевротический отек) необходима срочная медицинская помощь.
Неотъемлемой частью лечебного процесса является исключение из рациона питания зерновых, продуктов и блюд их содержащих (беззлаковая диета), в том числе алкогольных напитков, а также некоторых растений, не принадлежащих к зерновым культурам, но имеющим с ними перекрестные реакции. Например, при аллергии к пшенице это будут щавель, пастернак и петрушка. Для исключения случайного употребления аллергенов пищевых злаков в составе сложных пробуктов, во всех сомнительных случаях продукт необходимо протестировать в аккредитованной лаборатории.
Исключить из рациона необходимо:
- Хлеб и хлебобулочные изделия, блины, оладьи, хлебцы, выпечка (домашняя и фабричного производства), печенье, галеты и прочее
- Макаронные изделия
- Мясные, рыбные, овощные блюда, при приготовлении которых применялись панировочные сухари
- Мороженое в вафельных стаканчиках
- Заменители кофе на основе зерна, некоторые сорта конфет, при приготовлении которых, в том числе в начинках, используется мука зерновых
- Соусы на основе муки или с ее добавлением
- Пиво, эль, виски и другой алкоголь, на основе зерновых
Однако в настоящее время существуют специальные продукты указанных наименований, не содержащие пищевых аллергенов злаков. Приобрести данные продукты Вы можете в интернет-магазине Аллерджифри
Источник
Рецепт аллергия пшеничная мука
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 27.7.2011
Пользователь №: 7521
Спасибо сказали: 0 раз(а)
Модель хлебопечки: Moulinex
Активный участник
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1140
Регистрация: 19.10.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 1045
Спасибо сказали: 1733 раз(а)
Модель хлебопечки: Panasonic sd255
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 27.7.2011
Пользователь №: 7521
Спасибо сказали: 0 раз(а)
Модель хлебопечки: Moulinex
Участник
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 11
Регистрация: 26.1.2012
Пользователь №: 10056
Спасибо сказали: 4 раз(а)
Модель хлебопечки: Moulinex Home Bread Baguette
У моей племяшки тоже аллергия на пшеницу. Из опыта могу сказать что обыкновенная мука может и не подойти (ни кукурузная, ни рисовая, ни какая-либо другая). Мельницу на которой мелят не моют, поэтому там присутствует часть пшеничной муки в любом случае. С сестрой вычислили хорошую специализированную муку Bezgluten . Она идет без всяких стабилизаторов, разрыхлителей, загустителей. Хлебушек готовлю малой в хлебопечке Мулинекс. Рецепт такой:
Вода: 500 мл
Сахар: 40 гр
Соль: 1.5 ч.л.
Масло растительное: 40гр
Мука Bezgluten: 500 гр
Дрожжи Саф-Момент: 1.5 ч.л.
Делаю половинную порцию (малой 3 года). Выпекаю на режиме французский хлеб. Вытаскиваю хлебушек за 25 минут до конца приготовления. Хлеб вкусный и пушистый.
Тесто при замешивании как густая сметана. После всех замесов достаю лопатки (чтобы больших дырок не было). Можно растительное масло заменить сливочным — ещё вкуснее.
Участник
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 11
Регистрация: 26.1.2012
Пользователь №: 10056
Спасибо сказали: 4 раз(а)
Модель хлебопечки: Moulinex Home Bread Baguette
У моей племяшки тоже аллергия на пшеницу. Из опыта могу сказать что обыкновенная мука может и не подойти (ни кукурузная, ни рисовая, ни какая-либо другая). Мельницу на которой мелят не моют, поэтому там присутствует часть пшеничной муки в любом случае. С сестрой вычислили хорошую специализированную муку Bezgluten . Она идет без всяких стабилизаторов, разрыхлителей, загустителей. Хлебушек готовлю малой в хлебопечке Мулинекс. Рецепт такой:
Вода: 500 мл
Сахар: 40 гр
Соль: 1.5 ч.л.
Масло растительное: 40гр
Мука Bezgluten: 500 гр
Дрожжи Саф-Момент: 1.5 ч.л.
Делаю половинную порцию (малой 3 года). Выпекаю на режиме французский хлеб. Вытаскиваю хлебушек за 25 минут до конца приготовления. Хлеб вкусный и пушистый.
Тесто при замешивании как густая сметана. После всех замесов достаю лопатки (чтобы больших дырок не было). Можно растительное масло заменить сливочным — ещё вкуснее.
Написала неправильно про муку — есть там добавки. Из простой кукурузной муки хлеб не получается.
Источник
Диета при аллергии к пшенице
Из рациона исключены пшеница и содержащие ее продукты: пшеничная мука всех сортов и продукты, приготовленные из нее (манная крупа, кускус, булгур, семола), проростки пшеницы, отруби, панировочные сухари, сухие смеси для приготовления соусов и кремов, печенье и т.д. Во избежание употребления готовых продуктов, содержащих пшеницу, следует всегда изучать их состав, приведенный на упаковке.
Продукты, которые можно использовать вместо пшеничной муки:
1 столовой ложке пшеничной муки соответствуют:
0,5 столовой ложки кукурузного крахмала
0,5 столовой ложки картофельного крахмала
0,5 столовой ложки крахмала из корневищ маранты
0,5 столовой ложки рисовой муки
2 столовые ложки маниоковой муки
1 стакану пшеничной муки соответствуют:
0,5 стакана ячменной муки
1 стакан кукурузной муки
0,75 стакана овсяной муки грубого помола
1 неполный стакан кукурузной муки мелкого помола
0,6 стакана картофельной муки
0,9 стакана рисовой муки
1,25 стакана ржаной муки
1 стакан рисовой муки грубого помола
1,3 стакана молотых овсяных хлопьев
0,5 стакана ржаной муки + 0,5 стакана картофельной муки
0,7 стакана ржаной муки + 0,3 стакана картофельной муки
0,6 стакана (10 столовых ложек) рисовой муки + 0,3 стакана ржаной муки
1 стакан соевой муки + 0,75 стакана картофельной муки
Возможно использование гречневой муки; добавлять льняную муку; использовать готовые безглютеновые смеси для хлебопечки и для выпечки
Блюда получаются более вкусными, если вместо пшеничной муки использовать не один сорт муки, а два. Блюда, приготовленные из рисовой и кукурузной муки грубого помола, получаются комковатыми. Чтобы блюдо получилось более однородным, рисовую и кукурузную муку смешивают с водой или молоком (по рецепту), доводят до кипения, остужают и добавляют остальные компоненты. Соевую муку всегда смешивают с другой мукой.
Тесто из непшеничной муки выпекают на медленном огне, особенно если оно приготовлено без молока и яиц. Муку грубого помола и мучную смесь не просеивают. Мучную смесь перед добавлением жидкости тщательно перемешивают с другими сыпучими продуктами. Тесто из муки грубого помола, подходит дольше, чем тесто из пшеничной муки. На 1 стакан муки грубого помола рекомендуется класть 2,5 чайной ложки разрыхлителя. Тесто из непшеничной муки часто получается более густым или жидким, чем тесто из пшеничной муки.
Из непшеничной муки лучше делать мелкие изделия (например, булочки, печенье), поскольку они лучше пропекаются, чем крупные. Пироги из непшеничной муки быстро засыхают. Они дольше сохраняются, если их поместить в герметичную упаковку и заморозить. Для панировки хорошо использовать молотые рисовые и кукурузные хлопья.
Источник