- Как грамотно восстановить микрофлору кишечника
- Важность восстановления микрофлоры
- Как восстановить микрофлору
- Полноценный рацион
- Ферментирование продуктов
- Искусственные подсластители — вред
- Больше пребиотиков
- Цельные зерна
- Искусственные пробиотики
- Остальные советы
- Рецепты из алоэ с мёдом для укрепления иммунитета
- Полезные свойства алоэ
- Сок алоэ : когда и как приготовить?
- Рецепты с алоэ для укрепления иммунной системы
- Алоэ с мёдом и орехами
- Лечебный чай с ало э
- Алоэ с мёдом
- Настойка из ало э и мёда
- Алоэ с мёдом, луком и соком тыквы
- Сок алоэ , лимон и мёд
- Сок алоэ с мёдом на спирту
- Лечебная вкуснятина
- Ограничения к употреблению
- Польза алоэ и мёда для здоровья
- Заключение
- Видео по теме:
Как грамотно восстановить микрофлору кишечника
Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.
Важность восстановления микрофлоры
Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.
Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).
По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.
Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:
прием антибиотиков и НПВС;
увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);
недостаточность клетчатки в рационе;
прием обезболивающих средств;
лечение ингибиторами протонного насоса;
применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.
Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.
Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.
Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:
Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.
Как восстановить микрофлору
Полноценный рацион
Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.
Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.
Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:
Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.
Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:
Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.
Ферментирование продуктов
Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.
Самые распространенные квашеные продукты:
У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».
Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.
Искусственные подсластители — вред
Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.
Больше пребиотиков
Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.
Цельные зерна
Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.
Цельные зерна содержат:
витамины группы В;
Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.
Искусственные пробиотики
Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.
Остальные советы
Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:
Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.
При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.
Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.
Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.
Меньше употреблять антибиотики.
Больше двигаться и пить чистой воды.
У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.
Источник
Рецепты из алоэ с мёдом для укрепления иммунитета
О своём здоровье мы начинаем призадумываться только тогда, когда необходимо серьёзно подлечиться. На сегодняшний день слабый иммун итет является актуальной темой для многих людей. О слабой иммун ной системе свидетельствует постоянное недомогание, боли в мышцах и суставах, частые кожные заболевания, аллергия и т. д. Признаки слабого иммун итета указывают, что человек страдает серьёзными заболеваниями. В любом случае, нужно надеяться не только на врачебную помощь, но и подумать, как можно повысить иммун итет натуральными средствами . Огромной силой природного лекарства для повышения иммун итета является алоэ (лат. “ Aloё ”).
Полезные свойства алоэ
Это растение знакомо всем: оно привлекает необычным видом и не требует особого ухода. Многие его путают со столетником: они схожи внешне, но различны в применении . В листьях столетника содержится сок, а в листе алоэ вера — гелеобразное вещество.
Растение отличается целебными и лечебными свойствами. Э то естественный иммуностимулятор.
Лечебное вещество, содержащееся в растении, оказывает сопротивление болезни стрептококки, стафилококки, дифтерии, дизентерии. Растение спасает при воспалительных процессах и используют для заживления ран. Применяют алоэ и для поднятия иммунитета.
Своими полезными свойствами алоэ признана природным лечебным средством.
Сок растения благоприятно влияет на кишечник, помогает при хронических запорах, стимулирует иммунную систему , очищает кровь; используют, как желчегонное и болеутоляющее средство.
В листьях по химическому составу содержится естественный антибиотик , который применяют при кожных заболеваниях, туберкулёзе, панкреатите, гастрите, глазных заболеваниях.
Применяется при лечении:
- нарывах, открытых ранах, гнойных ранах, фурункулах, трофических язвах;
- гастрита;
- запорах;
- кожных заболеваний, в том числе псориаза;
- солнечных ожогов;
- туберкулёза;
- застоя желчи;
- дизентерии;
- заболеваний глаз;
- бронхиальной астмы, ларингита, простуды , насморка.
У растения также есть свой минус:
- оно способно снизить показатель сахара в крови;
- нельзя принимать лекарство людям, у которых аллергия к этому растению;
- противопоказано при заболеваниях почек и печени;
- во время беременности;
- малышам до трёх годиков.
Сок алоэ : когда и как приготовить?
- для приготовления сока нужно выбрать растение в возрасте от трёх до семи лет;
- перед срезом листьев растение 2-3 недели не следует поливать;
- необходимо срезать самые нижние листья длиной около 15 см.
Для усиления целительных свойств нужно срезать листья близко к стволу, обернуть в тёмный материал и подержать в холодильнике 10 — 14 дней . Далее пропустить через мясорубку или блендер, полученную массу процедить через марлю. Для приготовления лекарства сок необходимо использовать сразу, так ка целительные свойства в нём сохраняются в течении несколько часов. Соком из этого растения укрепляют здоровье, а с добавлением мёда или лимона он будет более вкусным, сохраняя полезные свойств а. Рецепты с Aloё несложные, любой может наготовить в домашних условиях эти целебные и лекарственные средства.
Рецепты с алоэ для укрепления иммунной системы
Рассмотрим несколько наиболее популярных:
Алоэ с мёдом и орехами
- мёд — 100 грамм;
- сок алоэ — 100 грамм;
- пропустить через мясорубку или блендер орехи (грецкие или фундук) — 100 грамм;
- сок свежевыжатого лимона — 100 грамм.
Все ингредиенты тщательно перемешать, вылить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и оставить в тёмном прохладном месте настаиваться. Через 10 дней коктейль готов, принимать ежедневно по одной чайной ложке перед едой в течении двух недель.
Лечебный чай с ало э
- сок алоэ — 1 ст. ложка;
- измельчённые листья земляники — 1 ст. ложка;
- плоды боярышника — 1 ст. ложка.
Сложить в термос листья земляники и плоды боярышника, залить кипячёной водой и настаивать в течении суток. Далее процедить через марлю, добавить сок ало э, можно ещё 1 ст. ложку мёда. Пить перед ужином по 50 грамм в течении 10 дней.
Алоэ с мёдом
- сок — 1 ст. ложка;
- мёд — 4 ст. Ложки.
Всё перемешать — лекарство готово к употреблению. Для повышения иммунитета принимать внутрь перед едой по 1 ч. ложке в течении 21 дня.
Настойка из ало э и мёда
- сок — 150 мл;
- кагор — один стакан;
- мёд — 150 грамм.
Все ингредиенты соединить и перелить в тёмную бутылку. Настаивать в течении 10 дней в холодильнике. Этот коктейль рекомендован только взрослым . Употреблять по 1 ст. ложке в день в течении месяца.
Алоэ с мёдом, луком и соком тыквы
- мёд — 2 ч. ложки;
- тыквенный сок — 10 ст. ложек;
- сок — 2 ст. ложки;
- сок из репчатого лука — 2 ст. ложки.
Всё соединить и настоять 24 часа . Употреблять по 1 ст. ложке 3 раза в день в течении трёх недель.
Сок алоэ , лимон и мёд
Применяют при простуде и авитаминозе.
- листья — 4 шт ;
- лимон — 2 шт ;
- мёд — 50 мл.
Лимон и листья пропустить через мясорубку или блендер, добавить мёд и хорошо перемешать. Настаивать в холодном месте 24 часа. Употреблять по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой.
Сок алоэ с мёдом на спирту
Это средство для укрепления иммунной системы, оно может храниться очень долго.
- водка — 400 мл 4 ;
- измельчённые листья растения — 400 грамм;
- мёд — 400 грамм.
В сё перемешать, уложить в бутылку из стекла и настаивать один месяц в тёмном, прохладном месте. Употреблять по 1 ч. ложке з раза в сутки в течении 1,5 месяца.
Однако нужно помнить, что алкоголь в больших количествах или частом употреблении негативно скажется на здоровье.
Лечебная вкуснятина
Дети полюбят это лекарство, оно предназначено для повышения иммунитета.
- лимон — 4 шт ;
- сок алоэ — 100 мл;
- апельсин — 1 шт ;
- мёд — 500 грамм;
- грецкие орехи — 500 грамм.
К соку алоэ добавить выжатый сок лимона, апельсин и грецкие орех пропустить через мясорубку, добавить мёд и всё соединить. Разложить по банкам и убрать в холодильник. Употреблять по 1 ч. ложке 3 раза в день.
Ограничения к употреблению
Алоэ и мёд — естественные лекарства, ими нельзя перебарщивать: обязательно нужно контролировать дозу и соблюдать правильный курс приёма.
Важно знать: алоэ – это сильное природное лекарство, а не БАД.
Не следует употреблять мёд с алоэ :
- беременным женщинам и во время кормления грудью;
- при онкологических заболеваниях;
- при повышенном давлении.
Дети и пожилые люди должны употреблять данное лекарство строго по назначению врача.
Важно знать, как пить алоэ для повышения иммунитета:
- Употреблять назначенным курсом, соблюдать режим;
- Не рекомендуется самому прибавлять дозу.
В случае сильной передозировки проявляются следующие симптомы:
- боль в сердце;
- кровь при мочеиспускании;
- внутреннее кровотечение;
- боль в почках.
Польза алоэ и мёда для здоровья
Алоэ и пчелиный дар благоприятно сочетаются друг с другом и приносят большую пользу для здоровья:
- укрепляют иммунитет;
- губят вирус, грибок, бактерии;
- устраняют симптомы воспалительных заболеваний;
- выводят токсины и шлаки из организма;
- нормализуют пищеварительный процесс;
- увлажняют, питают, омолаживают кожный покров;
- избавляют от простудных заболеваний;
- насыщают организм витаминами;
- усиливают аппетит;
- снимают усталость, улучшают настроение.
Заключение
Польза этого растения для здоровья человека бесценная. Алоэ и мёд укрепляют иммунитет, их лечебные качества повышаются при совместном применении. Если грамотно обращаться с этими природными биостимуляторами — иммунная система будет надёжным щитом !
Видео по теме:
Источник