- Как сделать домашний амаретто — вкус из прошлого
- Рецепт Амаретто с классическим вкусом
- Видео рецепт настаивания вкусного домашнего ликёра
- Амаретто с мятой и коньяком
- Оригинальный рецепт Амаретто на вишневых косточках
- С чем пьют амаретто и как
- Популярные коктейли с амаретто
- Амаретто из самогона – Итальянский миндальный ликёр
- Советы опытных самогонщиков
- Рецепты Амаретто
- Легкий способ
- Простой вишневый Амаретто
- Сложный рецепт
Как сделать домашний амаретто — вкус из прошлого
Италия подарила миру не мало всемирно известных алкогольных напитков, среди которых – лимончелло, граппа, мартини, самбука и конечно же любимый всеми ликер амаретто. Этот ароматный итальянский ликер крепостью 20-28%, со сладким вкусом, темно-коричневого цвета, покорил сердца многих любителей вкусненького. Еще одной узнаваемой чертой, по которой узнавали ликер, была бутылка квадратной формы и такая же крышка специально сделанная стеклодувами. По легенде считалось что квадратную крышку любитель этого напитка мог найти его даже в полной темноте на ощупь. Пик популярности в нашей стране этот ликер получил в 90-х годах. Не один новый год или другой праздник не обходился без прямоугольной бутылки этого напитка с запоминающим миндальным вкусом. Это был первый доступный ликер, который появился повсеместно в торговых точках.
Амаретто имеет давнюю историю, его создали монахи проживающие в средневековье на территории современной Италии. Изначально биттер изготавливался как снадобье от различных недугов. Первое упоминание ликера относится к 1525 году, где речь идет о регионе Саронно. Свое название напиток получил от слова «Amaro», что означает горький. В рецепт напитка входили пряности, миндальные орехи, абрикосовые ядрышки, которые придавали особенный вкус амаретто.
Постепенно популярность к напитку уменьшилась, да и в продаже его стало сложно найти, но иногда ностальгия по итальянскому ликеру подталкивает винокуров к созданию домашнего амаретто. Ввиду простого рецепта, распространенности и доступности составляющих можно легко сделать ликер Амаретто в домашних условиях, и получить напиток по вкусу максимально похожий на оригинал. В качестве спиртной основы чаще всего используется качественная водка, но есть рецепты на самогоне, спирте и коньяке.
Если делать амаретто из самогона, то желательно использовать фруктовый (виноградный) дистиллят после двойной дробной перегонки.
Рецепт Амаретто с классическим вкусом
Состав ингредиентов:
- Алкоголь 40-45% — 500 мл;
- Миндальные орехи – 50 гр;
- Ядра абрикосов – 50 гр;
- Кофе быстро растворимый – 3 гр.;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Перец душистый – 3 шт.;
- Корица молотая – 1 щепотка;
- Сахар ванильный – 2 ч.л;
- Сахарный песок – 350 гр;
- вода – 150 мл.
Как сделать:
- Миндаль ошпарить кипятком, выдержать 5-6 минут, слить воду слегка обсушить и очистить.
- Очищенные орехи обжарить на сковородке до золотистого цвета. В конце обжарки (за минуту-две) добавить пряности перец и гвоздику.
- Абрикосовые ядра слегка подавить или разломать, смешать с молотой корицей.
- В литровую емкость из стекла положить миндаль, специи и абрикосовые ядрышки с корицей.
- Сварить сахарный карамельный сироп. В кастрюльку всыпать сахар помешивая, дождаться пока он станет коричневым, влить воду и добавить ванильный сахар.
- После того как сироп остынет, перелить его в банку, добавить водку либо хорошо очищенный двойной самогон. Положить кофе и всю смесь тщательно размешать.
- Поставить емкость с закрытой крышкой настаиваться на 30 дней в темное месте. Через 1-2 дня необходимо содержимое емкости встряхивать.
- Готовый настой процедить через мелкое сито или используя марлю, сложенную в несколько раз. В довершении разлить сделанный ликер по бутылкам и можно звать гостей.
Приготовленный по рецепту из самогона в домашних условиях ликер способен храниться в течение двух лет, не теряя вкуса.
Видео рецепт настаивания вкусного домашнего ликёра
Амаретто с мятой и коньяком
Компоненты для ликера:
- Самогон или водка – 0,75 л;
- Виноградный бренди(коньяк) – 200 мл;
- Орехи миндаль – 50 гр;
- Ядрышки абрикоса – 50 гр;
- Анис обыкновенные – 2 ст.л;
- Фенхель (семена) – 3 ст. л.;
- Вишня (свежая, мороженая) – 6 шт.;
- Абрикос – 3 шт.;
- Курага без косточек – 50 гр;
- Мята сухая – 1 ч. л.;
- Перец черный – 2 шт.;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Перец душистый – 1 шт.;
- Корица – на кончике ножа;
- Ввода – 100 мл;
- Ванильный сахар – 1 ч.л;
- Сахарный песок – 150 гр.
Процесс приготовления своими руками:
- Из абрикосов удалить косточки порезать на небольшие кусочки.
- Вишню разморозить удалить косточки.
- Курагу залить горячей водой на 3 часа.
- Орехи, ядрышки, мяту и специи измельчить.
- Поместить все ингредиенты в посуду из стекла залить водкой и коньяком.
- Настаивать 30 дней. Два – три раза в неделю содержимое нужно взбалтывать. В последнюю неделю встряхивание делать не нужно, для формирования осадка.
- Аккуратно, не задевая осадка, слить настой, используя сифон и тщательно профильтровать жидкость.
- Из сахара воды и ванили приготовить карамельный сироп.
- Растворить охлажденный сироп в ароматном настое, разлить по бутылкам.
- Для формирования букета оставить ликер отдохнуть еще на несколько дней.
Оригинальный рецепт Амаретто на вишневых косточках
Вишневый амаретто состав:
- Алкоголь – 1 л;
- Косточки вишни – 100 гр;
- Ванилин на кончике ножа;
- Сахар – 200 гр;
- Вода – 200 мл.
Как приготовить:
- Из воды и сахарного песка сделать обычный сироп, остудить.
- Вишневые косточки раздробить молотком.
- Косточки залить спиртным на 2 часа.
- Влить в настой сахарный сироп.
- Всыпать ванилин.
- Настаивать в закрытой таре 10 дней.
- Процедить настой, после чего разлить приготовленный напиток в квадратные графинчики с плотной крышкой и выдержать ещё 15 дней.
С чем пьют амаретто и как
Правильное употребление ликера позволит наилучшим образом оценить весь букет напитка. Амаратто принято пить двумя способами. В чистом виде и сочетая его с другими напитками и закусками.
Поклонники ликера предпочитают наслаждаться напитком не разбавляя в чистом виде, после вкусного принятия пищи. Для распития используют специальные небольшие рюмки, пьют маленькими глотками, смакуя во рту напиток.
В качестве закусок отлично подходят: свежие фрукты, сыры, шоколад, десерты, мороженое, иногда добавляют лёд.
Амаратто с кофе дают потрясающий вкус, хорошо сочетается апельсиновым или вишневым соками. В последнее время получило популярен микс с колой.
Популярные коктейли с амаретто
Ликер амаретто часто встречается в рецептах многих коктейлей, среди самых распространенных считаются:
- «Крестный отец» — в широкий бокал с колотым льдом, влить 3 части виски и одну часть ликера. Заменив в рецепте виски на водку, получим коктейль – «Крестная мать»;
- «Флирт Amaretto» — женский коктейль. По 30 мл ликера и сока апельсина смешать, добавить 100 мл «брюта», подавать с трубочкой;
- «Кватро» — состоит из четырех равных частей амаретто, вермута, ликера из черной смородины и канадского виски. Смесь наливается в большой бокал со льдом, украшается коктейльной вишенкой и цедрой апельсина. Считается одним из лучших коктейлей на основе ликера амаретто;
- «Роза с вишней» — 200 грамм колотого льда поместить в высокий бокал, влить 10 мл амаретто, долить 50 мл розового вермута и 150 мл сока вишни. В завершении украсить коктейль вишенкой.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник
Амаретто из самогона – Итальянский миндальный ликёр
С приходом девяностых годов, в странах бывшего СССР появились люди, на несколько лет ставшие символом эпохи. «Челночники» — мелкие коммерсанты, доставляющие из Польши или Турции все прелести рухнувшего железного занавеса. Именно тогда, благодаря этим ушедшим в прошлое адептам примитивного капитализма, многие попробовали ликер «Амаретто». Это был настоящий шок. Сказать, что напиток произвел фурор — не сказать ничего. С тех пор умельцы стали пытаться воплотить в домашних настойках знаменитый миндальный вкус, и это у них неплохо получилось.
Советы опытных самогонщиков
Чаще всего, с разным успехом, делали амаретто из самогона. Это неудивительно — в то время домашний дистиллят был наиболее доступен. Сегодня ситуация другая: самогон выгоняют не из-за отсутствия денег, а потому что это качественный продукт, и это модно.
Для получения по-настоящему вкусного ароматного напитка, стоит следовать некоторым рекомендациям:
- лучше не использовать фруктовую брагу, может возникнуть конфликт вкусов. Возьмите хороший самогон двойной или тройной очистки;
- извлеките ядра абрикоса своими руками. Они имеются в продаже, но качества продукции иногда оставляет желать лучшего. Выберите хорошие спелые абрикосы, и расколите их косточки обычным орехоколом.
- сахар. Для получения нужного вкусоароматического сочетания предпочтительнее взять тростниковый сахар, а не свекольный.
Рецепты Амаретто
Существует огромное количество рецептов приготовления Амаретто из самогона в домашних условиях. Ниже представлены наиболее интересные из них. Перед приготовлением ликёра, крепость самогона должна быть близка к 40%.
Легкий способ
Рецепт приготовления Амаретто, подходящий начинающим винокурам. Он отличается минимализмом и простотой. Чтобы приготовить ликёр со вкусом миндаля, напоминающую знаменитую «ДиСаронно», понадобятся такие ингредиенты:
- алкоголь — 1 л;
- косточки абрикосовые — 100 г;
- миндаль — 100 г;
- сахар — 650-700 г;
- перец горошком — 5-6 шт.;
- гвоздика — 5-6 шт.;
- ванильный сахар — 4 ч. л.;
- корица — 2 палочки;
- кофе растворимый — 2 ч. л.
Готовят настойку таким образом:
- Расколоть косточки, извлечь ядра, залить их кипятком на 20 мин. Отошедшую кожуру удалить, ядра обжарить до пожелтения.
- Абрикосовые ядра и миндаль слегка порубить ножом, засыпать в стеклянную емкость, туда же добавить специи, молоть ничего не нужно.
- Сахар залить 50 мл воды и в сковороде поставить на огонь. После закипания томить, помешивая, до приобретения светло-коричневого оттенка. Добавить ванилин и 100 мл воды, держать на плите до получения глубокого темно-оранжевого цвета и появления запаха карамели.
- Соединить сироп с орехами и специями.
- После того, как сироп остынет, ввести алкоголь и кофе. Банку закрыть и хорошо взболтать содержимое, убрать в шкаф.
- Раз в 2 дня емкость встряхивать, а через 4-5 недель настойку дважды отфильтровать через несколько слоев марли.
- Оставить банку в шкафу еще на 3-5 дней, после чего можно дегустировать.
Это важно! Не рекомендуется настаивать Амаретто на самогоне более шести недель. Из-за высокого содержания амигдалина в косточках и миндале, лучше этого не делать.
Простой вишневый Амаретто
Рецепт отличается простотой, и позволяет получить ликер с легким вишневым оттенком во вкусе. Необходимые продукты:
- алкоголь — 1 л;
- косточки вишни — 100 г;
- ванилин — 1 пакетик;
- вода — 1 стакан;
- сахарный песок — 600 г.
Подробное описание приготовления:
- Извлечь ядра из косточек, слегка измельчить, засыпать в банку, залить алкоголем, оставить на 3 часа.
- Из сахара и воды приготовить сироп шоколадного цвета, остудить.
- Соединить сироп и остальные компоненты с вишневыми ядрами, закрыть банку крышкой, несколько раз взболтать.
- Поставить бутыль в кладовую, каждые 1-2 дня взбалтывать.
- Спустя 10 суток отфильтровать содержимое, дать «дойти» в темном месте еще неделю.
Сложный рецепт
Рецепт, рассчитанный на опытных мастеров. Настойка обладает глубоким мягким вкусом, приближенным к оригиналу. Необходимые продукты:
- качественный домашний дистиллят — 1,5 л;
- коньяк — 0,4 л;
- миндаль сырой — 0,5 ст.;
- ядра абрикоса — 0,5 ст.;
- анис — 0,5 ст.;
- курага измельченная — 0,5 ст.;
- вишня без косточки — 0,5 ст.;
- семена фенхеля — 6 ст. л.;
- мята — 4 ч. л.;
- гвоздика и перец черный горошек — по 4 шт.;
- перец душистый — 2 шт.;
- корица — 1 палочка;
- ванилин — ¼ ч. л.;
- персик или абрикос измельченные — 0,5 ст;
- вода — 1 ст.;
- сахар — 500 г.
Готовят настойку таким образом:
- Замочить курагу на 3-4 часа. Все фрукты измельчить и залить ½ объема самогона, добавить коньяк.
- Слегка порубить миндаль и абрикосовые ядра, добавить мяту, ввести массу к фруктам.
- Настаивать смесь 1 месяц, периодически взбалтывая. За пять суток до окончания срока настаивания, фрукты раздавить, и больше банку не трогать.
- Дважды профильтровать настойку через 2-4 слоя марли.
- Приготовить карамельный сироп цвета янтаря из ½ указанной массы сахара и стакана воды. Из второй части сахарного песка сделать прозрачный сироп, просто доведя до кипения.
- Смешать фруктовую настойку, оставшийся самогон, оба вида сиропа, добавить ваниль.
- Настаивать в темноте еще 5 суток, процедить и можно пить.
Это важно! Если все сделали правильно, отношение настойки, самогона, янтарного сиропа и прозрачного, должно быть примерно 3:3:1:2.
Амаретто — ликёр, который не только приятно пьется, его можно использовать в кулинарии. Ликёр добавляют в торты, бисквиты, кофе. Это отличный компонент коктейлей и замечательный дижестив.
Источник