Рецепт амлет яйца молоко

Рецепт амлет яйца молоко

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить на завтрак омлет. Легкое, вкусное и питательное блюдо, способное обеспечить вас энергией до самого обеда. Но на этой якобы легкости многие спотыкаются: то молока слишком много нальют и омлет не подымется, то огонь слишком сильный сделают и он подгорит.

А так, да, при соблюдении необходимых пропорций и режимов приготовления, ваш завтрак всегда будет вкусным и красивым.

Предлагаю вам сегодня несколько классических рецептов приготовления замечательного завтрака с использованием наиболее традиционных продуктов идеально сочетающихся в омлете.

Содержание:

Приготовьте по понравившемуся рецепту и уверен, вы навсегда откажетесь от сухомятки на утро вроде бутербродов и так называемых «полезных» хлопьев в пользу действительно правильного завтрака.

Омлет с молоком и яйцом на сковороде: классический рецепт

Начнем с классического рецепта в котором нет ничего кроме яиц и молока. По нему сразу буде понятно, какие моменты нужно учесть, чтобы омлет получился по-настоящему пышным.

//youtu.be/yWsF67PmMzY

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт
  • Молоко — 100 мл
  • Соль — 1 ч.л. без горки
  • Перец — по вкусу
  • Сливочное масло для жарки

И сразу первое правило: яйца и молоко должны быть в равной пропорции. Учитывая, что вес одного яйца составляет 25-30 г, то молока на него нужно 25 мл. Итого на 4 яйца требуется 100 мл молока.

Приготовление:

1. Яйца разбиваем в миску, вливаем молоко, солим и перчим.

2. Взбиваем все ингредиенты вместе с помощью венчика или миксера. Чем тщательнее и интенсивнее перемешивание, тем пышнее будет результат.

3. Разогреваем сковороду на среднем огне и смазываем ее растительным маслом.

4. Убавляем огонь до минимума и выливаем в сковороду яично-молочную смесь. Закрываем крышкой и засекаем 8 минут.

Второе правило пышного омлета: пока он готовится, крышку открывать нельзя!

5. Ну и после того, как сковорода снята с огня, нужно подождать еще пару минут и только потом снимать крышку.

Как приготовить пышный омлет с молоком и сыром на сковороде

Если вы любите теплый тянущийся сыр как в пицце, то вам обязательно понравится вот этот рецепт. Он ничуть не сложнее предыдущего, но всего лишь один ингредиент превращает обычный омлет в оригинальное блюдо, которое, кстати, безумно нравится детям.

//youtu.be/ExApwl0M6ng

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт
  • Молоко — 100 мл
  • Сыр — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло для жарки
Читайте также:  Самый простой кондитерский рецепт

Приготовление:

1. Аналогично первому рецепту, взбиваем венчиком яйца с молоком и щепоткой соли.

2. Затем растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла. Его много не нужно, масло должно лишь слегка смазать сковороду, но не плавать в ней толстым слоем.

Кстати, считается, что настоящий омлет должен жариться только на сливочном масле.

Убавляем огонь до минимума, выливаем яичную смесь и закрываем крышку.

3. Ждем 6 минут, после чего открываем крышку, посыпаем омлет заранее натертым на крупной терке сыром, снова закрываем крышку и готовим еще 2 минуты.

4. За это время сыр расплавится и будет почти не виден, слившись по оттенку с яйцами.

Сняв сковороду с огня, ждем еще пару минут, затем по желанию перчим и добавляем зелени.

Рецепт пышного и воздушного омлета с мукой и сыром

Если к ингредиентам добавить еще и муку, то омлет будет хорошо держать форму. Это очень удобно, если в процессе готовки планируется его сгибать или переворачивать. Как, например, в этом оригинальном рецепте.

//youtu.be/UqwOCDJKnhc

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт
  • Молоко — 50 мл
  • Мука — 1 ст. л.
  • Соль — щепотка
  • Твердый сыр — по вкусу
  • Сливочное масло для жарки

Приготовление:

1. Соединяем в глубокой миске яйца, молоко, соль и просеянную пшеничную муку.

2. Тщательно взбиваем смесь, чтобы гарантированно не осталось комочков.

3. Выливаем смесь на сковороду, смазанную сливочным маслом и жарим 5 минут на медленном огне не накрывая крышкой.

4. Затем насыпаем на одну половину заранее натертый сыр и накрываем его второй половиной.

5. Ждем пару минут, чтобы сыр расплавился, и снимаем сковороду с огня.

Такой омлет получается темнее, чем обычный. Не пугайтесь, он не подгорел, такой цвет получается из-за муки, добавленной в яичную смесь.

Готовим завтрак из яиц, сосисок и овощей

Если вы привыкли к плотному сытному завтраку, то одними яйцами дело не ограничится. Но вот если добавить к ним сосисок и что-нибудь из подходящих овощей, то получится очень вкусное, а главное, очень сытное блюдо.

//youtu.be/H3Dzg6aMlnc

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 200 мл молока
  • 200 г сосисок
  • 1 помидор
  • 1 болгарский перец
  • Зеленый лук
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Взбиваем с помощью венчика яйца с молоком и солью до получения однородной смеси.

2. И добавляем к ней нарезанные не крупными квадратиками сосиски, помидор и болгарский перец. В ту же миску отправляем мелко нарубленную зелень.

Желательно, чтобы помидор был мясистым, с плотной мякотью. Если мякоть жидковата, то ее лучше вовсе не добавлять.

3. Получившуюся смесь выливаем на сковороду, смазанную сливочным маслом и жарим 5 минут на среднем огне в открытом виде.

4. Затем закрываем сковороду крышкой и жарим еще 15. Ингредиентов много, поэтому огонь держим средним и не убавляем, чтобы все они успели приготовиться.

Пуляр — самый пышный омлет на сковороде

Говоря о пышных омлетах, никак нельзя пройти мимо очень популярного рецепта под названием Пуляр. Готовится он несколько иначе, чем обычный омлет и очень отличается по текстуре, но ингредиенты используются все те же.

Читайте также:  Новогоднее меню рецепты праздничного стола

//youtu.be/itkK27bzC3c

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 2 ст.л молока
  • 2 щепотки соли
  • сливочное масло для жарки

Приготовление:

1. Яйца разбиваем и отделяем белки от желтков. К желткам добавляем молоко, щепотку соли и слегка взбиваем вилкой до однородности.

2. К белкам так же добавляем щепотку соли и взбиваем их миксером несколько минут до образования устойчивых белых пиков.

3. Разогреваем сковороду и смазываем ее сливочным маслом. Убавляем огонь до минимума, вливаем желтки и распределяем их ровным слоем по всей сковородке.

4. Ждем 1 минуту, чтобы желтки схватились, а затем сверху кладем взбитую белковую пенку. Она должна полностью накрыть желтковый слой.

5. Накрываем сковороду крышкой и засекаем 7 минут.

8. За это время белок полностью приготовиться и по консистенции станет похож на упругое суфле.

Остается только выложить омлет на тарелку, разрезать пополам и сложить половинки друг на друга белковой стороной.

Видео о том, как приготовить омлет с колбасой и сыром

Ну а в завершении предлагаю собрать все продукты, которые использовались ранее и приготовить самый вкусный и самый сытный омлет.

Итого я насчитал 6 разных вариантов такого простого и питательного блюда как омлет. Уверен, вы уже приглядели себе хотя бы один по вкусу и обязательно приготовите его на ближайший завтрак. Ведь все необходимые продукты почти всегда есть в любом холодильнике.

Источник

Пышный омлет из яиц на молоке (готовим на сковороде)

Омлет – одно из самых простых и повсеместно известных блюд из яиц. Его готовят абсолютно все: профессиональные и домашние повара, студенты и даже дети. Им завтракают в фешенебельных ресторанах, дома, в детских садах, школах и рядовых заведениях общепита. Наверное, не найдется такого человека, кто не готовил или не пробовал омлет. Рецепт с молоком и яйцом на сковороде (самый пышный и вкусный вариант блюда) очень прост, требует простых ингредиентов и минимального участия кулинара. Но и здесь существуют секреты, знать которые желательно каждому, кто решил стать к плите.

Как и многие блюда, омлет придумали во Франции. Там его готовят исключительно из яиц, на сливочном масле, с солью и специями. Все французские повара должны уметь его готовить. Это своеобразный экзамен на профпригодность.

Добавление молока — «изобретение» советских кулинаров. Благодаря такой находке консистенция блюда стала более нежной, практически невесомой. Поэтому эта вариация широко распространена в постсоветских странах.

Содержание:

Кроме молока в омлетную основу часто добавляют кефир, сливки, сметану, простоквашу, майонез, муку. У каждой хозяйки есть «свой», фирменный рецепт. Освоив базовый способ приготовления, несложно его разнообразить, приправив любимой начинкой.

Секреты вкусного омлета с добавлением молока от опытных хозяек

  • Самый нежный омлет получается только из свежих яиц (не «старше» 7 дней). Идеально для этого блюда походит домашний продукт.
  • Непосредственно перед приготовлением яичную скорлупу необходимо тщательно вымыть в проточной воде с использованием пищевой соды. Это позволит избежать заражения сальмонеллезом.
  • Яйца скорее размешивают, чем взбивают. С этой задачей прекрасно справляется вилка (ручной венчик). Миксер тут только помешает. Избыток пены в яичной массе ухудшает текстуру.
  • Идеальной пышности можно добиться благодаря раздельной подготовке яиц. Белки отделить от желтков. Влить к последним молоко, размешать, взболтать вилкой. Белки взбить до устойчивых пиков. Аккуратно соединить с желтками. Выпекать смесь на сковороде (в духовке) до готовности.
  • Вкус, консистенция блюда зависят и от пропорций ингредиентов. Известная ошибка кулинаров — лить молоко «на глазок». Если переборщить, омлет поднимется на горячей сковороде. Но едва плиту выключат — сильно опадет. Классическое соотношение — 15 мл молока на 1 яйцо.
  • Важно выбрать подходящую сковороду. Дно посуды должно быть толстым, иначе серединка останется сырой, а низ — пригорит. Лучшим выбором станет современная посуда с антипригарным покрытием или старая добрая чугунная сковородка.
  • Для выпекания подходит сливочное (обычное, топленое), растительное масло, свиное сало, смалец. Спред и маргарин брать не рекомендуется – подобные продукты придают неприятный привкус.

  • Омлет готовят с наполнителями, введенными прямо в яичную смесь, заливают ею обжаренные продукты, готовят его с припеком и фаршируют. Сочные ингредиенты (томаты, кабачки, шампиньоны и пр.) перед заливанием омлетной смесью поджаривают. Это не только улучшит вкус блюда, но и поможет избавиться от лишней жидкости. Готовый омлет можно посыпать свежей рубленой зеленью, полить соусом.
  • Чтобы добиться пышности и избежать быстрого опадания, необходимо выливать молочно-яичную смесь на горячую сковороду, хорошо смазанную маслом. Буквально через минуту-две убавить огонь до минимума. Накрыть крышкой. Выпекать при минимальном нагреве до готовности.
  • Чтоб омлет лучше пропекся, его прокалывают вилкой. Таким образом, жидкость сверху будет стекать вниз.
  • Когда масса загустеет, поднимется, блюдо считается готовым.
  • Крышка используется не всегда. Если накрыть ей сковороду — консистенция выйдет нежной, влажной. Если готовить без крышки — более сухой, плотной.
  • Для устойчивости в блюдо добавляют небольшое количество муки и чуть увеличивают количество молока.
  • Подают омлет на подогретых тарелках. Без резкого перепада температуры блюдо не опадет.
  • Чем более узкая посуда, тем выше получится омлет.
  • Если планируется приготовление омлетного рулета, готовить его лучше на большой сковородке. Тогда он получится тонким и эластичным.
  • Читайте также:  Тушеная квашеная капуста лазерсона рецепт

    Омлет с молоком на сковороде по классическому рецепту

    Необходимые ингредиенты (на 1 порцию):

    • яйца куриные крупные — 2 шт.;
    • молоко — 110-130 мл;
    • сливочное масло — 25 г;
    • соль, перец — по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Разбить яйца в глубокую посудину. Добавить перец по вкусу. Посолить.
    2. Влить к яйцам молоко в соотношении 1 к 1 (по объему). Чтобы не ошибиться, можно отмерять жидкость разбитыми яичными.
    3. При помощи вилки (веселки) перемешать, слегка взбить до появления пузырьков.
    4. Выбирая сковороду для омлета, лучше остановить выбор на посуде с антипригарным либо керамическим покрытием. В идеале — в комплекте должна быть крышка. Также подойдет алюминиевая, чугунная сковорода.

    В эмалированной, нержавеющей посуде блюдо может пригореть.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector