- Печенье «Гусиные лапки»
- Творожное печенье «Гусиные лапки» без яиц
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Творожные «Гусиные лапки» на дрожжевом тесте
- Состав:
- Приготовление:
- Подготовка продуктов:
- Готовим тесто:
- Печенье «Гусиные лапки» через мясорубку
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Подготовка продуктов:
- Готовим тесто:
- Печенье «Гусиные лапки» на сметане
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Подготовка продуктов:
- Готовим тесто:
- Формируем печенье:
- Печенье с творогом и яйцом
- Состав:
- Приготовление:
- Творожное печенье Гусиные лапки
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
Печенье «Гусиные лапки»
Печенье с творогом «Гусиные лапки» — классический рецепт, который нравится, как взрослым, так и детям. Вариантов «Гусиных лапок» несколько: с дрожжами, яйцами, без творога, на сметане, приготовление через мясорубку.
Творожное печенье «Гусиные лапки» без яиц
Ингредиенты:
- Творог — 210 гр.;
- Масло сливочное — 195 гр.;
- Сахар
- Мука 350 — гр.
Приготовление:
Масло сливочное заранее достаньте из холодильника, поставьте в теплое место. Оно должно стать мягким, но не растаявшим. Через некоторое время взбейте его с помощью миксера до получения белой эмульсии.
Чаще всего масло взбивают с сахарной пудрой, но для данного рецепта сахар в тесто не добавляется.
Творог перетертый через сито для получения творожной однородной массы добавьте во взбитую масляную эмульсию и перемешайте. Насыпьте постепенно муку, замешивая тесто.
Раскатайте тесто тонким пластом до 5 мм. Стаканом или специальной формой вырежьте кружочки.
Формировать печенье нужно так, чтобы сахар постоянно оставался в середине, но в окончательном виде печенье на противень кладется сахаром вверх.
Каждый круглый кусочек с одной стороны погрузите в сахарный песок.
Складываем вдвое, погружая половинку печенья в сахар…
…и опять складывая вдвое.
Еще раз одну сторону печенья обмакните в сахарный песок и разложите его на противень, застланный пергаментной бумагой.
Гусиные лапки выпекать в духовке при температуре 180 градусов до образования румяной корочки.
Творожные «Гусиные лапки» на дрожжевом тесте
Печенье без творога на дрожжевом тесте — один из популярных рецептов «Гусиные лапки». Изюминка данной выпечки — это его начинка.
В качестве начинки к дрожжевому печенью подойдет все: корица с сахаром, сухофрукты, мак, яблоки, кунжут, грецкие орехи, арахис, цукаты, творог. Тесто очень простое и легко готовится.
Состав:
- Дрожжи — 45 гр.;
- Вода (теплая) -200 мл;
- Сахар — 210 гр.;
- Маргарин (или сливочное масло) — 200 гр.;
- Мука высшего сорта — 540 гр.
- Начинка (любая): сухофрукты, ягоды, сахар, орехи и так далее.
Приготовление:
Подготовка продуктов:
Заранее подготовьте начинку. Для этого сухофрукты распарить кипятком, дать стечь воде и перекрутить через мясорубку, перемешать с сахаром.
Ореховая начинка: поджарьте орехи и измельчите. Для любителей сладкоежек, добавьте сахар и перемешайте.
Готовим тесто:
Дрожжи кладем в теплую воду, размешиваем до растворения. Насыпаем сахар, перемешиваем.
Замороженный заранее маргарин или сливочное масло натереть на терке и растереть отдельно с мукой. Полученную массу добавить к растворенным дрожжам.
Замесить тесто. На расстойку ставить его не нужно, так как изделия подойдут в процессе формирования.
Тесто раскатать до 5 мм, и стаканом сформировать кружки.
Кладем начинку. Посыпать сахаром, как для «Гусиных лапок» или во внутрь положить начинку.
Кружочки с начинкой сворачиваем пополам, и еще раз пополам. Верхушки печенюшек поделить ножиком на три части, не дорезая до конца.
Выкладываем на противень и ставим в духовку для выпекания при температуре 180 С.
Печенье «Гусиные лапки» через мясорубку
Рецепт вкусного печенья «Гусиные лапки» готовится без творога. Почему называется печенье гусиными лапками? Потому что формируется с помощью обычной мясорубки в виде лапок. Получается вкусно и красиво.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 255 гр.;
- Майонез — 210 гр.;
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 210 гр.;
- Сода — 5 гр.,
- Мука высшего сорта
Приготовление:
Подготовка продуктов:
Муку (высшего сорта) просеять. В ингредиентах не написано количество муки. Ее нужно столько, сколько возьмет эластичное тесто, не липнущее к рукам.
Масло сливочное заранее заморозьте в морозильнике, но так, чтобы вы смогли с легкостью натереть на терке.
Противень застелите пергаментной бумагой, и подготовьте сразу мясорубку.
Готовим тесто:
Яйца (2 шт.) разбить в миску, отправить к сахарному песку (210 гр.) и перемешать.
Замерзшее сливочное масло хорошей жирности натереть и кладем в тесто.
Насыпаем соду, погашенную уксусом и насыпаем муку. Замесить мягкое, не липнущее к рукам, не тугое тесто.
Тесто маленькими и равными по весу кусочками прогоняем через мясорубку, сформировав формы в виде лапок. Получившееся изделие кладем на противень.
Поставить в горячую духовку и выпечь до румяной корочки при температуре 180 градусов.
Готовое печенье посыпать сверху сахарной пудрой.
Печенье «Гусиные лапки» на сметане
Рецепт печенья «Гусиные лапки» на сметане — простое, вкусное и не требующее много времени на его приготовление.
Ингредиенты:
- Мука – 380 гр.;
- Творог — 320 гр.;
- Сливочное масло — 160 гр.;
- Сахар — 35 гр. (для теста) + 120 гр. для обсыпки
- Сода – 3 гр.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сметана — 35 мл;
Приготовление:
Подготовка продуктов:
Прежде, чем приступить к приготовлению печенья, нужно подготовить ингредиенты.
Мука нужна высшего сорта, в результате чего изделие станет вкуснее и лучше поднимется в духовке. Не забудьте ее просеять от лишнего мусора. Это поможет обогатить кислородом.
Творог желательно использовать жирный из цельного молока. Для придания однородной консистенции перетрите его через сито.
Сливочное масло замораживать не нужно, так как использовать будем мягким.
И конечно, же заранее подготовьте противень, застеленный пергаментной бумагой.
Готовим тесто:
В муку добавить сахарный песок (всего 35 грамм) и соду. Гасить ее нужно, так как творог – кисломолочный с достаточным количеством кислоты.
Добавить сливочное масло и руками тщательно перемешиваем с мукой. Должна получится мелкая масляно -мучная крошка, в которою насыпаем подготовленный творог. Кстати, творог нужен сухой, без лишней влаги, иначе печенье получится деревянным. Добавить в тесто яйцо и сметану. И замешиваем эластичное тесто, которое кладем в пакет и в холодильник на 30 минут.
Формируем печенье:
Тесто тонким слоем (до 5 мм) раскатать, вырезать с помощью стакана небольшие кружочки диаметром по 8-10 см. Одну сторону изделия обмакнуть в сахар и сложить в четверо. Принцип формирования такой же, как и в классическом рецепте печенья «Гусиные лапки».
Разложить печенье на противень и выпечь при температуре 180 градусов до образования румяной корочки.
Печенье с творогом и яйцом
Рецепт приготовления творожного печенья с яйцом отличается как способом приготовления, так и ингредиентами.
Состав:
- Сливочное масло – 210 г.
- Творог – 210 г.
- Мука – 620 — 650 г.
- Яйца – 2 шт.
- Ванильный сахар – 5 г.
- Разрыхлитель для теста — 15 г.
- Сахарный песок – 210 г.
Приготовление:
Масло перед использованием рекомендуется заморозить так, чтобы было легче натереть на терке.
Творог желательно использовать жирный домашний из цельного молока для того чтобы изделие приобрело нежный вкус. Творог перетереть с помощью сито, так как требуется однородная консистенция, без комков.
Муку также просеять через сито, для обогащения кислородом.
Замороженное холодное масло натереть на терке для свеклы. Добавить протертый творог, ванильный сахар и насыпать просеянную муку.
В последнюю очередь высыпать разрыхлитель.
Ингредиенты протереть друг с другом лопаткой, или в тестомесильной машине, или руками (это будет быстрее всего).
В полученную крошку добавьте яйца и холодную воду. Замешивать тесто до тех пор, пока оно не отделится от стенок посуды.
Затем положите тесто в полиэтиленовый пакет на час в холодильник.
Тесто тонко раскатать.
Стаканом или круглой формочкой вырезать кружочки.
С одной стороны, обмакнуть в сахар.
Сложить каждый кружочек теста пополам. Опять обмакнуть в сахар и опять сложить.
В итоге складываете каждое печенье в четверо, так чтобы весь сахар оставался внутри.
Перед тем, как перекладывать печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой, верхушки печенья также обмакните в сахар.
Выпечь при температуре 180 C до румяной корочки.
Источник
Творожное печенье Гусиные лапки
воскресенье, 5 мая 2019 г.
Ароматное и нежное, хрустящее и одновременно мягкое внутри творожное печенье Гусиные лапки — воспоминания детства. Рецепт этой домашней выпечки очень прост, при этом продукты — всегда доступные. Приготовьте и вы такое аппетитное печенье для своей семьи!
Пшеничную муку берем высшего сорта, хотя первого тоже подойдет (количество регулируйте самостоятельно). Творог выбирайте любой жирности (в моем случае 5%), но от его консистенции зависит влажность теста (то есть необходимое количество муки). Сливочное масло никакими маргаринами и спредами не заменяйте — это табу!
Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 690 граммов готового творожного печенья Гусиные лапки (это 42 штуки). Чтобы выпечка не сохла и сохраняла нежность, храните его в герметичной посуде или полиэтиленовом пакете.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого домашнего печенья нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, творог, сливочное масло, сахарный песок, куриное яйцо, разрыхлитель теста, соль и ванилин.
В миску просеиваем 250 граммов пшеничной муки (20 граммов оставим для раскатки теста), добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя и щепотку мелкой соли. Как сделать домашний разрыхлитель теста читайте в этом пошаговом рецепте.
Перемешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по всему объему.
В подходящую для замеса теста посуду кладем 200 граммов творога, 100 граммов мягкого (заранее достаньте его из холодильника) сливочного масла и 1 куриное яйцо среднего размера (я использую категории С-1, весом 50 граммов).
Пробиваем все погружным блендером, чтобы получилась однородная гладкая масса. Конечно, можно соединить продукты с помощью миксера кухонного комбайна или просто вилкой. Однако в этом случае советую протереть творог через сито, чтобы не было комочков.
Добавляем сухую мучную смесь из шага 3.
Руками быстро замешиваем тесто. Долго не нужно — когда не останется ни одного мучного комочка, тесто готово. Оно получается мягким, нежным и совсем не липким. Прикрываем миску влажным полотенцем (затягиваем пищевой пленкой) и оставляем на столе минут на 15-20.
Когда тесто отлежится и в нем разовьется клейковина, оно станет очень податливым и приятным в работе. Я делю тесто на 2 части и раскатываю каждую в тонкий пласт (не толще 2 миллиметров). Для раскатки используем оставшуюся столовую ложку пшеничной муки.
С помощью кольца, специальной круглой вырубки, стакана или бокала вырезаем из теста кружочки. Обрезки собираем, вымешиваем, снова раскатываем и вырезаем. Всего у меня получается 42 заготовки (диаметром 8 сантиметров).
В блюдце насыпаем 80 граммов сахарного песка (может понадобиться чуть больше или меньше) и обмакиваем заготовки из теста с двух сторон, чтобы сладкие кристаллики прилили.
Складываем лепешку пополам, прижимая пальчиками.
И еще раз складываем, аккуратно прижимая все слои творожного теста.
В результате получается вот такая заготовка для будущего творожного печенья.
Но ведь оно называется Гусиные лапки, поэтому для сходства ножом делаем два надреза с круглой стороны. Аналогично поступаем с остальными заготовками.
Перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Я готовила на двух противнях (одна партия печется, вторая ждет).
Выпекаем печенюшки в заранее прогретой до 200 градусов духовке приблизительно 20 минут. Я пеку при нижнем нагреве (без конвекции) в течение 15 минут после чего включаю гриль на 5 минут, чтобы зарумянить печенье.
Всего из указанного количества ингредиентов получается около 690 граммов домашней выпечки. Храните его в герметичной емкости с крышкой или полиэтиленовом пакете, чтобы не сохло.
Ароматное и нежное, грустящее и одновременно мягкое внутри творожное печенье Гусиные лапки — это воспоминания детства. Леночка, большое спасибо за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник