- Рецепты моей бабушки
- Английский кекс с изюмом
- Традиционный английский рождественский кекс
- ОПИСАНИЕ
- Кекс английский классический с изюмом
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Традиционный английский рождественский кекс
- Быстрый рецепт
- Ингредиенты:
- фрукты и орехи:
- Способ приготовления
- Классический рецепт с выдержкой
- Ингредиенты:
- Как приготовить
Рецепты моей бабушки
11 человек сохранили
Английский кекс с изюмом
Английский кекс с изюмом
Оценка: 4.30 , проголосовало 10, отзывов 19
Вкусный, сочный кекс с изюмом, родной брат «столичного», но, за счет добавления в тесто молока, не такой рассыпчатый, более влажный.
Долго не черствеет и остается свежим и ароматным.
Немного изменила авторский рецепт — по-моему, в нем опечатка — слишком много муки.
На фото вверху — английский кекс, испеченный из половиной нормы продуктов:
125 г сливочного масла
2 яйца
75 г сахара
50 мл молока
100 г изюма
1 стакан муки
(объем стакана 250 мл)
цедра и сок половины лимона
0.5 чайной ложки соды
(соду уксусом не гасить)
длинная форма для кексов 25х7х10 см
1. Вымытый и высохший изюм смешать с мукой и содой.
2. Размягченный маргарин (или сливочное масло) растереть с сахаром (можно блендером или в кухонном комбайне),
продолжая взбивать, по одному вбить яйца,
затем добавить молоко,
ваниль (или цедру и сок лимона),
просеянную муку, смешанную с содой и изюмом .
3. Тесто сразу же вылить в смазанную маслом и присыпанную манкой или сухарями форму и выпекать в разогретой до 180°С духовке.
Пекла 40 минут при 180°С,
затем духовку выключила, а кекс оставила еще на 40 минут в духовке.
Получается очень вкусный сочный кекс с изюмом, напоминает столичный, но не такой рассыпчатый, более влажный.
Разрезать его лучше всего остывшим.
Английский кекс с изюмом, срез.
Готовый английский кекс посыпать сахарной пудрой (это правильнее всего проделать пока он еще горячий).
Источник
Традиционный английский рождественский кекс
ОПИСАНИЕ
К нынешнему Рождеству я готовила пряничное тесто и мне уже было не осилить выпечку второго рождественского изделия — тоже по старинному рецепту, тоже с длительным процессом и такому же вкусному!
Выпечка английского рождественского кекса — это такое же увлекательное занятие, как и все рождественские приготовления. Здесь присутствует радость долгого ожидания! Сначала, за неделю до выпечки, подготовка цукатов, сухофруктов и орехов. Затем выпечка на низких температурах в течение 3,5 часов.
А вот тут самое интересное — на этом создание кекса не заканчивается! Кекс должен созреть и угощаться им мы будем еще не скоро.
В течение 4 недель (минимум 2-х) один раз в неделю, мы будем смачивать коньяком (можно бренди) поверхность кекса.
Ожидание того стоит: кекс получается с очень богатой палитрой вкусов! И аромат можно себе представить — он настоящий рождественский, сладко-пряный!
Описание процесса выпечки и приготовления ингредиентов делаю очень подробное, чтобы не было препятствий для правильной выпечки кекса, который нужно выпекать в формах на силиконовых ковриках (можно на толстых слоях газет или пекарской бумаги, обернув тоже газетами.Температура выпечки низкая, гореть они не будут — проверено неоднократно).
Вариантов фруктовой составляющей и пряностей множество, я предлагаю вам тот, что понравился мне.
Тем, кто захочет приготовить кекс без орехов, предлагаю их заменить тем же количеством кураги, чернослива и цукатами ананаса.
Источник
Кекс английский классический с изюмом
Простой рецепт вкусного воздушного кекса для всей семьи. Замесить тесто для английского классического кекса с изюмом совсем несложно. Успех гарантирован каждому, кто будет точно следовать рецепту. Очень удобно то, что такой кекс сохраняет вкус и свежесть до 7 дней после выпечки.
- Главная
- Категории рецепта
- Кекс английский классический с изюмом
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 375 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 20 гр |
Углеводов: | 47 гр |
Б/Ж/У: | 8 / 28 / 64 |
Н 0 / С 13 / В 87 |
Время приготовления: 1 ч 20 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать кекс английский классический с изюмом? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Муку берите высшего сорта, яйца — С1 или С0. Яйца и масло примерно за час до начала приготовления достаньте из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Если вы планируете использовать ванильный сахар вместо ванилина, берите его в 10 раз больше чем указанное количество.
Шаг 2:
Для вымешивания теста возьмите глубокую миску, в которой будет удобно работать миксером. Порежьте масло на кубики и выложите в миску, добавьте сахар, ванилин и соль. Взбейте все до однородной пышной массы.
Шаг 3:
Яйца вымойте с мылом. Продолжайте взбивать тесто, добавляя в миску с тестом по одному яйцу.
Шаг 4:
Хорошо взбейте до пышности. Самое время включить духовку на 170 градусов, чтобы она успела прогреться.
Шаг 5:
Чтобы изюм стал мягче и убрать масло, которым обрабатывают сухофрукты перед продажей, залейте его теплой, примерно 70°С, водой. Перемешайте его, чтобы вода попала ко всем изюминкам. Не используйте кипяток, потому что изюм сварится. Я изюм не мыла, так как использовала свой домашний. Добавьте его в тесто и перемешайте.
Шаг 6:
Муку просейте, добавьте в нее разрыхлитель и перемешайте, чтобы он равномерно распределился по муке. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Шаг 7:
Небольшими порциями добавляйте муку и вмешивайте ее в тесто при помощи ложки или лопатки. Тесто не должно растекаться и по консистенции должно получиться как густая сметана.
Шаг 8:
Возьмите форму размером примерно 20х10 см. Дно и края смажьте тонким слоем сливочного масла или выстелите антипригарным пергаментом. Чтобы тесто хорошо поднялось, его необходимо сразу же выпекать. Вылейте его в форму и разровняйте. Чтобы кекс треснул более аккуратно, сделайте вдоль посередине кекса борозду смоченной в воде лопаткой. Выпекайте на средней полке духовки при режиме верх+низ 1 час. Точное время и температуру определяйте по своей духовке.
Готовый кекс оставьте на 10-15 минут в выключенной духовке с приоткрытой дверцей, чтобы он не опал. Затем достаньте и полностью остудите и только потом доставайте из формы, если вы, как и я, просто смазывали стенки формы маслом. Если выстилали пергамент, можно доставать и теплым.
Количество добавляемого изюма можете корректировать по своему вкусу. Я, например, не люблю, когда изюма очень много . Указанного в этом рецепте количества для меня вполне достаточно.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Когда верхний слой выпечки слегка подрумянится, проверьте её на готовность: проткните деревянной шпажкой в нескольких местах, если шпажка выйдет сухой, значит форму (или противень) можно доставать из духового шкафа.
Источник
Традиционный английский рождественский кекс
Если вы желаете отведать рождественский английский кекс, но не успели позаботиться о приготовлении выпечки за месяц до праздника, то вам пригодится наш быстрый, упрощенный вариант лакомства. Также предлагаем записать классический рецепт пирога.
Самым шикарным и популярным десертом в Великобритании считается английский рождественский кекс, который издревле традиционно пекут к Великому празднику. Эту выпечку заслуженно называют «богатой» за то, что она в изобилии пронизана различными сухофруктами, ароматными сладкими цукатами и орехами. Масса этих добавок обычно превышает массу использованной муки.
На разрезе выглядит как волшебный калейдоскоп, а что касается вкуса и аромата, то для их характеристики понадобятся самые изысканные эпитеты. Неповторимый результат обеспечивается благодаря строгому соблюдению технологии приготовления, согласно которой лакомство должно хорошенько вызреть, длительно напитаться ароматической композицией целого букета ингредиентов и крепкого алкоголя.
Через некоторое время (в период Средневековья), список ингредиентов каши расширили, включив в состав всевозможные сухофрукты, цукаты, мед, орехи, семена, пряности. С 16 века стали класть сахар. Так появился Рождественский овсяный (ячменный) пудинг.
Шло время, и в сладкий пудинг кто-то придумал добавлять масло, овсянку в нем заменили мукой, продукты уже не варили, а выпекали, и блюдо уже стало напоминать пирог. Поскольку количество цукатов, фруктов и орехов нередко превышало объем муки, то для связывания всех составляющих нужно было добавить достаточное количество яиц. В богатых семьях лакомство подвергали длительной пропитке алкоголем и выдержке, а затем поверхность выпечки покрывали толстым слоем марципана. В итоге появился неповторимый английский десерт «Christmas cake», ныне именуемый фруктовым рождественским кексом.
Традиция выпекать такой пирог в канун Рождества настолько закрепилась, что ее не смог упразднить даже Оливер Кромвель. Государственный деятель в 17 веке издал указ, гласящий, что употребление сладких изысков на Рождество приравнивается к языческому греху и заслуживает наказания. Но кекс не только упрямо выпекали и ели в каждой британской семье, его непременно брали с собой в качестве достойного угощения, направляясь в гости. Даже крошки от выпечки не выбрасывались – их собирали, смешивали с сыром маскарпоне и получали замечательный послерождественский десерт.
Надеяться на истинный вкус можно только тогда, когда десерт томился в духовке в среднем 4 часа при температуре 140 градусов, а затем в течение нескольких недель периодически пропитывался ликером, бренди или настойкой-бальзамом. За время выдержки спирт испаряется, оставляя после себя приятный ароматический шлейф. Также благодаря алкоголю выпечка не портится и не пересыхает.
Классический старинный рецепт подразумевает, что начинать готовить праздничную выпечку нужно за месяц-полтора до Рождества, чтобы он успел наполниться пропиткой, созреть в прохладном месте.
Быстрый рецепт
Не у всех хватает времени и выдержки для реализации такого длинного и трудоемкого рецепта. Предлагаю вам упрощенный вариант, по вкусу очень близкий к выдержанному оригиналу. Этот кекс можно сразу кушать.
Ингредиенты:
- Кухня: Английская Тип блюда: кекс Способ приготовления: в духовке Порции: 10 2 ч
- мука – 2 стакана
- масло сливочное — 125 г
- яйца — 2 шт.
- мед – 1 ст.л.
- сахар – 1 стакан
- молоко – 150 г
- ликер, бренди или бальзам – 50 г
- ванильный сахар – 1 ч.л.
- разрыхлитель – 2 ч.л.
- корица, имбирь сухой молотый, мускатный орех – 2 ч.л.
фрукты и орехи:
- чернослив – 100 г
- курага — 100 г
- изюм и цукаты – 150 г
- орехи грецкие — 50 г.
Способ приготовления
В кастрюлю выложить молоко, мед, сахар, нарезанное масло, пряности и ванильный сахар. При желании можно дополнить список специй молотым кардамоном. Нагреть смесь на медленном огне до кипения.
В горячую смесь вылить фрукты и бренди. Довести до кипения на быстром огне.
Ввести разрыхлитель. Перемешать.
Всыпать в горячую смесь половину муки. Не забудьте просеять муку перед работой. Все следует размешать.
Всыпать орешки. Остудить тесто до температуры 36-37 градусов.
В тесто добавить яйца комнатной температуры. Перемешать. Будет лучше, если добавите домашние яйца. У них более темные желтки, за счет чего тесто получится с красивым желтым оттенком.
Всыпать оставшуюся муку.
Перемешайте тесто силиконовой лопаткой. Фрукты и орехи должны равномерно распределиться по массе. Тесто должно быть теплое, липкое, тяжелое.
В форме застелите дно пергаментной бумагой, смазанной тонким слоем масла. Выпекайте кондитерское изделие около часа при температуре 170-180 градусов.
Готовый кекс охладите в форме и, если позволяет время, заверните в бумагу на пару часов. Так вы предотвратите пересыхание и сохраните приятный естественный запах десерта.
Украсьте рождественский кекс сахарной пудрой. Получится красиво, если поставить на поверхность изделия трафарет с узором (например, в виде снежинок), через сито посыпать пудрой, затем убрать трафарет. В итоге получится темное изображение на светлом фоне. Как вариант – можно полить кондитерский изыск растопленным шоколадом, смазать сладкой помадкой, марципаном, джемом.
Пирог не черствеет 5 дней, при выдержке даже становится вкуснее.
Автор: Наталья Комарова.
Классический рецепт с выдержкой
Чтобы испечь традиционный вариант английского рождественского кекса, запаситесь временем и терпением. Начинать работу следует за 4, а лучше за 6 недель до праздника. Приобретите достаточное количество разнообразных фруктово-ягодных цукатов, сухофруктов, орехов, а также хороший коньяк, ликер или крепкую алкогольную настойку. К списку ингредиентов прибавьте побольше вдохновения, праздничное настроение и приступайте к созданию старинного кулинарного шедевра.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 240 г.
- яйцо – 4 шт.
- сливочное масло – 250 г
- коньяк – 150 мл
- сахарный песок – 240 г
- сливки молочные 20% жирности – 140 мл
- разрыхлитель – 3 ч. л.
- пряности (молотый мускатный орех, кардамон, корица, гвоздика, бадьян) – 2 ч. л.
- изюм светлый – 140 г
- изюм темный – 100 г
- смесь сухофруктов и цукатов (курага, чернослив, финики; цукаты апельсинов, клубники, вишни) – 200 г
- миндаль – 60 г
- орехи (любые) – 40-50 г
- цедра цитрусовых фруктов (1 лимон и 1 апельсин).
Как приготовить
Сначала подготавливаем начинку десерта — сухофрукты. Их нужно тщательно вымыть, если есть хвостики – обрезать их, у фиников и сливы удалить косточки. Если слива очень сухая и трудно вынуть косточку, то залейте сухофрукты горячей водой, подержите в ней 10-15 минут. Таким образом, мякоть сливы размягчится. Часть вышеназванных фруктов можно заменить сушеным инжиром. Цукаты мыть и обрабатывать не нужно, их пока отложите в сторону.
Как правильно выбрать сухофрукты:
- Главное правило – помнить, что «не все то золото, что блестит!». Натуральные, качественные сухофрукты лишены лоска, они выглядят матовыми, даже немного тусклыми. Блестящее лакомство предварительно было обработано глицерином, на него могли распылять жир, жидкий воск.
- Цвет качественных сушеных плодов и ягод не слишком яркий. А вот курага и изюм ядовито-янтарного цвета, с блеском, наверняка обработаны оксидом серы (сернистым газом), химическими красителями. Не обработанная курага и светлый изюм имеют коричневатый цвет, темный изюм – черный цвет с голубоватым (сизым) налетом. Сухой инжир должен иметь серый, бежевый цвет или почти черный (зависит от сорта и спелости продукта, подвергшегося сушке). Если на инжире есть беловатый налет, то это признак выступившей глюкозы, что является дополнительным бонусом (этот плод более сладкий).
- Обратите внимание, чтобы на плодах не было признаков плесени и порчи насекомыми, хотя наличие последних твердо гарантирует отсутствие консервантов и противомикробных средств.
- У сушеных плодов должен отсутствовать запах и привкус бензина. Если он присутствует, то это значит, что осуществлялась ускоренная сушка при помощи бензиновой горелки. Польза от такого продукта – сомнительная. Важно, чтобы не было запаха дизельного топлива, который появляется при сушке в туннельной печи.
- На поверхности плодов не должно наблюдаться трещин – через них проникают внутрь вредные микроорганизмы. Трещины могли появиться, если для ускорения сушки, перед ее началом, ягоды и фрукты окунали в горячий раствор каустической соды. Благодаря процедуре кожура размягчается, покрывается микротрещинами, и процесс испарения влаги идет интенсивнее.
- От плодов не должен исходить едкий запах дыма. Если сухофрукты сушили и коптили, применяя жидкий дым, то наш организм получит огромную порцию вредного канцерогена при употреблении продукции в пищу.
- При покупке отдавайте предпочтение черносливу с косточкой, нежели без косточки. В первом сохранилось больше витаминов. Аналогичную рекомендацию можно дать и относительно фиников, кураги. Если чернослив не черный, а имеет кофейный оттенок, то перед продажей его ошпарили кипятком, чтобы напитать влагой, увеличить вес. Такие плоды также теряют питательные вещества, их вкус может горчить. Правильный вкус чернослива – сладкий с приятной кислинкой.
- Качественный инжир имеет слегка приплюснутую форму, немного мягкую поверхность, сладкий вкус. Если вкус солено-кислый, а поверхность сухая и грубая, то это означает, что срок хранения давно закончился.
Смесь из сухофруктов следует порезать на мелкие куски (размером примерно 1 см). Измельченные компоненты переложите в миску (кастрюлю).
Залейте их хорошим коньяком, желательно с выдержкой 7-10 лет, ликером или бренди. Все перемешайте. Поставьте миску, накрытую крышкой, в холодильник на 7-12 дней. Каждый день доставайте миску и перемешивайте их с алкогольным напитком, чтобы осуществить равномерную пропитку.
Теперь приступим к обработке набора из орехов и миндаля. Для достижения оптимального вкуса орехи рекомендуется подсушить в духовке в течение 6-8 минут при температуре 180-200 градусов. Орехи выкладываем на противень тонким слоем. Смазывать его ничем не надо. В процессе сушки орехи периодически перемешивайте. После остывания порубите орешки на мелкие кусочки ножом. Толочь в ступе нельзя, иначе они станут мягкими, потеряют приятный хруст.
По истечении 7-12 дней, когда сухофрукты хорошо настоятся в алкогольном напитке, можно приступать к следующему этапу работы – замесу теста и выпечке. Заранее (примерно за 2-3 часа) достаньте миску с сушеными фруктами из холодильника, также достаньте сливки, масло, яйца, чтобы все составляющие прогрелись до комнатной температуры.
Взбейте в чаше миксера размягченное масло.
Добавьте сахарный песок. Сахар желательно взять коричневый. Масса должна получиться пышной, воздушной, без крупных кристаллов сахара. Выглядит готовая масса почти белой. В сахарно-масляный крем, постепенно помешивая, вводите яйца по одному. После каждого яйца смесь взбиваем.
Натрите цедру апельсина и лимона на мелкой терке. Всыпьте в миску с маслом, сахаром и яйцами тертую цедру, пряности, перемешайте.
Муку смешайте с разрыхлителем и небольшими порциями добавляйте в миску с остальными компонентами. Снова все хорошо взбейте. Выложите в емкость сливки, перемешайте ложкой.
Небольшую часть теста отложите. Достаточно 6 столовых ложек. Оно понадобится, чтобы закрыть форму сверху от подгорания сухофруктов.
Последний шаг – добавление в миску пропитанных фруктов, которые настоялись на коньяке, а также цукатов, измельченного миндаля с орехами. Снова все перемешиваем.
Включаем духовку, установив на датчике температуру 140 градусов. Пока духовой шкаф греется, форму для выпекания застелите пергаментом, смазанным маслом. Форма должна быть с высокими бортами (5-7 см), так как в процессе выпечки кекс поднимется. Боковые стороны формы должны быть также застелены пекарской бумагой. В противном случае, наше лакомство может подгореть по краям.
Готовое тесто с фруктовой начинкой выложите в форму.
Тонким слоем сверху смажьте отложенным тестом.
И отправьте в разогретую духовку на 3 – 3,5 часа.
Готовое кондитерское изделие имеет приятный светло-коричневый цвет, который получается благодаря содержанию в десерте сушеных ягод, фруктов и коричневого сахара.
Не спешите извлекать десерт из формы, пока он горячий, смажьте его поверхность при помощи кулинарной кисти коньяком. Отмотайте достаточный кусок фольги и плотно заверните в нее кекс, не вынимая из формы. Оставьте десерт в таком виде на 12 часов.
Теперь достаньте кекс из формы.
Опять смажьте его поверхность коньяком, тщательно упакуйте в пекарскую бумагу. Снаружи все заверните в фольгу, а потом в целлофановый пакет (пищевую пленку).
Оставьте упакованную выпечку в помещении, с температурой воздуха 18-20 градусов, где она будет находиться 3-4 недели. В течение этого времени 1 раз в неделю разворачивайте сладкое угощение, слегка смазывайте его поверхность коньяком, потом снова упаковывайте и продолжайте хранить в таком виде вплоть до наступления Светлого Рождественского праздника. В ходе хранения спирты из алкоголя испарятся, а тонкий аромат коньяка сохранится.
Как видите, приготовление праздничного шедевра по английскому рецепту – не столь сложное, но требует достаточного количества времени.
Перед подачей на стол рождественское угощение следует украсить. Здесь хозяйка может проявить максимум фантазии. Можно сделать фигурки из цветной мастики и выложить на поверхность, полить кекс взбитой белково-сахарной глазурью, растопленным шоколадом, покрыть его кондитерской мастикой или посыпать сахарной пудрой. Сверху белковую глазурь иногда посыпают кокосовой стружкой, цветной кондитерской посыпкой, выкладывают на нее цукаты, например, из клюквы.
При подаче угощение разрезают на пластинки, толщиной полтора см. На срезе очень красиво выглядят вкрапления из цукатов, орехов, сухофруктов. К сладкому столу подайте чай, кофе, сок или другой любимый напиток.
Есть ли принципиальная разница между маффинами, кексами и капкейками?
Кексы на сметане: самые простые рецепты
Сборник лучших рецептов морковных кексов
Этиловый спирт в составе шоколада: зачем и для чего его добавляют в лакомство? Нормы содержания и полезные советы
Простой и вкусный пирог с консервированными абрикосами
Источник