- Английский рождественский кекс: идеален для любителей семейных традиций
- Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами в моей интерпретации
- Ингредиенты
- Технология приготовления
- Мои замечания
- Рецепт английского рождественского кекса от Джейми Оливера
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Английский рождественский кекс
- Ингредиенты
- Приготовление
Английский рождественский кекс: идеален для любителей семейных традиций
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 27 12 2016 г
Привет дорогие мои читатели! Как вы относитесь к семейным традициям? Я их просто обожаю! Каждый год пеку к Рождеству свой любимый песочный пирог Флодни, а теперь захотелось ему «в пару» приготовить что-то новенькое. Выбор пал на традиционный английский рождественский кекс.
Кто как не чопорные «английцы» знают толк в традициях? Я знакома с семейством, в котором бабушка печет каждый декабрь знаменитый английский рождественский Плум пудинг на Рождество. следующего года. И поступает так с завидным постоянством уже около 45 лет. Вот это приверженность к национальным обычаям! Сия милая дама является автором замечательного английского фруктового рождественского кекса, который можно испечь не за месяц-два до торжества, а всего за неделю. С адаптированного мною экспресс-рецепта рождественского кекса с сухофруктами мы начнем сегодняшнюю встречу. А потом я расскажу и о других, более «долгоиграющих» рецептах кексов к Рождеству.
Я люблю ароматы имбиря, кардамона, гвоздики, мускатного ореха, аниса и корицы. А их смесь дает просто головокружительно праздничный аромат-предвкушение, аромат-ожидание чуда, так подходящий к новогодним и рождественским праздникам, что мне хочется вдыхать и вдыхать его. Но наши драгоценные внуки абсолютно не приемлют ничего, кроме ванили. Поэтому я вынуждена присутствием ванильного аромата «маскировать» заморские специи. Хотя такая маскировка не так уж плоха. Ваниль как-то уравновешивает (на мой вкус) резкость и вычурность «соседей».
Перво на перво я составила ароматную пряную смесь для рождественского кекса, в которую вошли бутончик гвоздики, микроскопический обломок палочки корицы, на кончике кофейной ложки сухого молотого имбиря, с четверть ногтя мизинца лучика звездочки аниса. Размолола все это богатство и убрала с глаз долой. Вдруг чуткое молодое обоняние приведет внучат на кухню и тогда хана бабушкиным крамольным замыслам! Так же быстренько я натерла цедру с апельсина, лимона и двух мандаринов. В оригинальном рецепте не было мандариновой цедры, но ведь именно мандарины ассоциируются у нас с новогодними праздниками, как без них?
Покончив с тайными манипуляциями я принялась «колдовать» над своим вариантом рецепта английского классического рождественского кекса. Поскольку миндаля и коричневого сахара по близости обнаружить не удалось (для старинного английского рецепта нужны были именно они), пришлось заменить их на обычный сахарный песок и на грецкие орехи, сорри. А все остальное у меня было в наличии. Начнем, пожалуй!
Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами в моей интерпретации
Ингредиенты
- 90 г чернослива без косточек.
- 80 г кураги;
- 60 г композиции молотых специй (корица, имбирь, кардамон, лимонная, апельсиновая цедра, бадьян, гвоздика).
- 110 г темного крупного изюма.
- 215 мелкого светлого очень сладкого изюма.
- 120 г фиников с косточками (100 г без косточек).
- 160 г темного меда.
- 200 г сахара.
- 200 г самого лучшего сливочного масла высокой жирности.
- 2 столовых ложки хорошего какао.
- 20 г ванильного сахара (можно меньше).
- 100 мл портвейна (хереса, мадеры, коньяка, рома — любого ароматного алкоголя).
- 75 г молотых грецких орехов.
- 150 г просеянной муки.
- 3 больших яйца (по 48 г без скорлупы).
- Половина чайной ложки соды.
- Четверть чайной ложки лимонной кислоты.
- Половина чайной ложки смеси специй (корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика, анис).
Технология приготовления
- Снять цедру с большого апельсина.
- Поступить таким же образом с лимоном.
- Истолочь специи в ступке в пудру.
- Красиво «ободрать» мандарин не удалось — операция осталась «за кадром».
- Положить в кастрюльку с толстым дном сахар, специи, какао, мед, всю цедру, налить портвейн.
- У меня очень старый, невероятно ароматный портвейн 1968 года в сувенирной бутылочке.
- Мелко посечь курагу и чернослив.
- Финики освободить от косточек.
- Мелко нарезать финики.
- Измельчить крупный изюм.
- Складывать сухофрукты по мере измельчения в кастрюльку, добавляем светлый изюм.
- Сверху водрузить небольшие кусочки масла.
- Поставить емкость на небольшой огонь, нагревать, помешивая и помогая всем «перезнакомиться». В оригинальном английском рецепте смесь кипятилась 10 минут. Но я не стала так делать. Просто нагрела до растворения сахара и «растопления» масла, хорошенько перемешала, понюхала содержимое — сразу же захотелось шампанского и подарков.
- Остудить благоухающую массу до теплого состояния.
- Просеять муку, положить в нее соду с лимонной кислотой. Помолоть слегка поджаренные орехи.
- Яйца взбить вилкой, вылить в кастрюльку.
- Всыпать просеянную муку и орехи, посмотреть, как начнет пузыриться зелье.
- Вылить в продолговатую форму для выпечки кекса, на дно которой положена промасленная бумага.
- Отправить в духовку (170°С) на 80-90 минут. Через 60 минут я накрыла свой прекрасно «выросший» кекс с сухофруктами и орехами фольгой, чтобы не подгорел. Помните, что я пишу режим именно для своей духовки. Ориентир готовности — ваше чутьё. Сухая лучинка тут не очень поможет. Готовый кекс все равно «влажноват» внутри.
- Дать красавцу остыть в форме, перевернуть на дощечку, завернуть в фольгу или пищевую пленку, забыть хотя бы на неделю, если есть возможность. Если ее нет, то он прекрасен сразу. Фокус с нагреванием заменяет многодневное вымачивание сухофруктов в алкоголе.
- За несколько часов до подачи украсьте английский кекс по своему усмотрению шоколадной глазурью или белой помадкой для куличей. Рождественское угощение готово к поеданию — на фото кекс в готовом виде перед подачей на стол, покрытый джемом из абрикосов и украшенный орехами.
Мои замечания
- Темный, как южная ночь, ароматный до умопомрачения рождественский кекс завернут и надежно спрятан от алчных домочадцев, норовящих съедать все, что я заранее готовлю к праздникам.
- Фото среза появится позднее, после того, как английский соперник венгерскому рождественскому пирогу Флодни будет «зарезан» и отдан на растерзание. Тогда же опишу свои впечатления от вкуса — он всегда получается немного разным. Все зависит от состава сухофруктов, используемого алкоголя, фаз луны, настроения хозяйки и прочих значимых и не очень факторов.
- В качестве дополнения к кексу хочу сварить английский мандариновый джем — завтра же иду за цитрусовыми.
- Для тех, кто в ноябре не успел по разным причинам испечь рождественские кексы с шаманскими танцами вокруг «задуренных» алкоголем сухофруктов, рецепт станет настоящей находкой. Дерзайте!
Рецепт английского рождественского кекса от Джейми Оливера
Не стану утверждать принадлежит ли данный рецепт «перу» знаменитого повара, но ко мне он попал именно под таким названием. Не взыщите, коль у кого-то он числится как-то по другому.
Ингредиенты
- 120 г муки.
- 120 г коричневого сахара.
- 120 г сливочного масла.
- 2 яйца.
- 70 мл сливок (20%).
- По 70 г светлого и темного изюма.
- 100 г смеси чернослива, кураги, фиников, апельсиновых цукатов.
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя.
- Цедра с апельсина и лимона.
- 70-100 мл коньяка.
- 1 чайная ложка смеси истолченных кардамона, мускатного ореха, гвоздики, корицы, бадьяна.
- 20-30 г подсушенных грецких орехов (в оригинале — миндаля).
Как приготовить
- Сухофрукты подготовить, как указано выше, замочить в коньяке или роме на сутки, а еще лучше — на неделю, периодически встряхивать и перемешивать «страдальцев».
- Масло взбивать миксером с сахаром до полного растворения последнего. К побелевшей пышной массе класть по яйцу, каждый раз как следует взбивая.
- Добавляем натертую цедру, растертые в порошок пряности.
- Постепенно в несколько приемов насыпаем муку с разрыхлителем и молотыми орехами, подливаем сливками, каждый раз старательно перемешивая. Лучше все манипуляции делать в чаше стационарного миксера, если таковой имеется в хозяйстве.
- Положите в тесто вымоченные сухофрукты, перемешайте, выливайте в форму для кекса, выстеленную промасленной бумагой. Пеките свое английское рождественское чудо полтора часа при 150-160°С.
- Заверните в фольгу и спрячьте на 3-6 недель.
- Намажьте перед подачей абрикосовым джемом или апельсиновым (мандариновым) мармеладом, а поверх него выложите орехами, цукатами, пряностями красивые узоры. Сверху красоту можно кисточкой покрыть слоем протертого через сито джема — получится очень красиво.
- Хороший вариант украшения — любимая белая глазурь, ягоды, цукаты. Включайте буйную фантазию и творите, как художник!
Не называю приведенные английские кексы аутентичными, правильными, единственно возможными. Вариантов есть великое множество — ищите свой излюбленный, сбалансированный вкус, цвет, аромат. Я больше люблю темные кексы — для них используют коричневый сахар, патоку, какао, чернослив, темный изюм финики. Много интересного про английский светлый рождественский кекс вы почерпнете у Чадейки в живом журнале вот тут . Простите за несколько сумбурно изложение — вся в делах семейных и предновогодних заботах.
С нетерпением всегда жду ваших комментариев, за которые неизменно благодарна. Буду весьма признательна, если мой пост вы отправите в свои соцсети и подпишитесь на обновления блога. Прощаюсь с вами, но не надолго. Удачи!
Всегда ваша Ирина.
У нас очень красивое Рождество Христово по григорианскому календарю. Послушайте вместе со мной прекрасную музыку. всем празднующим — счастливого Рождества!
Evanthia Reboutsika
Источник
Английский рождественский кекс
Английский рождественский кекс буквально нашпигован сухофруктами и орехами: в праздники не принято экономить, и кексам положена богатая начинка.
Вот когда запасы сухофруктов, шоколада, меда, орехов, муки и пряностей стоит пополнять загодя — череда зимних праздников обязывает без устали печь лакомства, угощать родных, друзей и заглянувших на огонек колядников! Не слишком углубляясь в исторические корни, вспомним о традиционных сладостях к Рождеству и выберем оптимальный рецепт.
Примерно за месяц до празднества в Италии готовят высокие, воздушные, на первый взгляд напоминающие наши пасхальные куличи кексы-панеттоне. Также рано приступают к работе немцы. Их знаменитые штоллены, символизирующие запеленованного младенца Христа, повторяют форму свертка и припорошены белоснежной сахарной пудрой. Не менее четырех недель выдерживают и рождественский английский пудинг, который перед самой подачей обливают ромом и поджигают. Вся эта выпечка должна вызреть, напитаться ароматами. Пропустив нужный срок, листаем кулинарные заметки дальше…
Трудолюбивые норвежские хозяюшки изощряются, выставляют на стол непременно семь десертов с коронным миндальным пирогом. В Швеции поступают более прагматично: выпекают ржаной, но с пряными ароматизаторами и сухофруктами Рождественский хлеб. Современные французские кондитеры создают украшенные марципанами торты-рулеты в виде срубленного полена — со времен кельтов символа домашнего очага и тепла. И почти повсеместны имбирные расписные пряники, человечки, домики, в России — аналогичные козули.
Менее трудозатратен Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами, на нем и остановимся подробно. Не думайте, что на вкусном экземпляре выйдет сэкономить. Эта выпечка богата составом в буквальном смысле, но подкупает доступной технологией и предсказуемым результатом. Знакомьтесь!
Ингредиенты
- пшеничная мука в/с 280 г;
- сахар 200 г;
- яйца 4 шт.;
- сливочное масло 250 г;
- разрыхлитель 7 г;
- соль 2 г;
- апельсиновая цедра 1 ч. л.;
- коньяк 100 мл;
- молотые корица, мускатный орех, имбирь – 0,5 ч. л.;
- белый шоколад 50 г;
- цукаты, изюм, курага 200 г;
- орехи 100 г.
Приготовление
Чем дольше сухофрукты находятся в крепком алкоголе, тем лучше. Накануне вечером в глубокую емкость опускаем чистый изюм, нарезанную кубиками курагу, большую щепотку сушеной цедры апельсина — заливаем коньяком, бренди или ромом и выдерживаем при комнатной температуре всю ночь. Часов за 10-12 сморщенные кусочки наполнятся ароматной влагой, набухнут.
Обратите внимание, разноцветные цукаты сейчас я не добавляю. Закладываю уже при замесе в тесто. Кулинары поступают по-разному, мой опыт остановился на таком способе — находясь слишком долго в жидкости (воде, алкоголе) цукаты из ананасов обесцвечиваются, потом в разрезе готового изделия выглядят бледно и теряют приятную упругость. Следующим днем на раскаленной и обезжиренной сковороде пару минут подсушиваем, тем самым раскрываем запах орехов.
Переходим к тесту для Рождественского кекса. Отдельно распускаем 200 г сливочного масла. Сокращая расходы, берут маргарин — но праздник требует по-настоящему качественной выпечки, не экономим, важен нежный сливочный привкус! Топим масло на паровой бане или в микроволновке, остужаем.
Тем временем отдельно соединяем яйца с сахарным песком. В рецептах классических кексов с малым содержанием добавок (орехов, сухофруктов, цукатов) яичные белки отделяют от желтков, взбивают пышной пеной и вводят в тесто под конец замеса. Тут же нет принципиальной необходимости. Такое количество тяжелых фрагментов, снизу доверху пронизывающих кекс, уплотняет текстуру — не ждите воздушности и рыхлости. Здесь каждый квадратный сантиметр не только ароматизирован и по полной насыщен запахами, но и занят разнокалиберными вкусными «осколками».
Итак, яйца взбиваем с сахаром миксером примерно 4 минуты до увеличения объема раза в три.
Смешиваем муку с разрыхлителем, щепотью соли и пряно-душистыми корицей, имбирем и мускатным орехом. Набор пряностей легко менять, прибавив толченные кардамон, анис, иголки хвойно-камфорного розмарина, для усиления темного цвета и шоколадной ноты кладут порошок какао. Обогатите пшеничную муку по своему желанию.
Теперь погружаем в воздушный взбитый состав приятно пахнущие компоненты. Вместе с жидкостью перекладываем разбухшие сухофрукты, цедру. Наливаем растопленное масло. Следом отправляем сухие цукаты и колотые орехи.
Орехи рубят крупно, иногда измельчают в крошку — дело индивидуальное. Главное, чтобы порция разнообразных вкусностей была весомой. Перемешиваем. Вы увидите, как быстро грузные фрагменты опускаются на дно сладкой пены. Наконец, подсыпаем приправленную пряностями муку.
По две-три ложки муки вводим в вязкую массу, каждый раз удаляем все мучные комки.
Замешиваем довольно густое, блестящее и очень липкое тесто — курага, изюм, цукаты и орехи приподнимутся и ложка или лопатка с трудом станут проворачиваться. Постарайтесь тщательно вымесить перед закладкой в форму для более менее равномерного распределения ассорти.
Английский рождественский кекс бывает любой конфигурации. У меня — граненная пирамидка с кольцом внутри, при разном тесте итоговое изделие выходит высоким, презентабельным. Изнутри слега промазываем мягким маслом, «припудриваем» мукой или посыпаем манной крупой, потом наполняем тестом. Выпекаем сразу, в предварительно разогретой духовке, порядка 45-55 минут при температуре 190 градусов. Проверьте готовность спичкой или деревянной шпажкой. Одновременно для поливки сделаем ганаш: соединим растопленные оставшиеся 50 г масла и столько же белого шоколада.
Испеченный рождественский кекс с сухофруктами и орехами остужаем в емкости, чтобы проще отделить от стенок. Перевернув, вынимаем. Заключительный штрих — поливаем сладостью, украшаем.
Подаем с насыщенным рождественским узваром, алкогольным или безалкогольным глинтвейном и, просто, с чашкой любимого чая. Веселых праздников и приятного аппетита!
Источник