- Яблочный крамбл – чисто английский десерт
- Ингредиенты
- Приготовление
- Изысканный яблочный крамбл: проще только свежее яблоко
- Рецепт яблочного крамбла
- Как сделать классический Apple Crumble
- Яблочный крамбл: как приготовить английское лакомство в домашних условиях
- Необходимые продукты
- Особенности выбора продуктов
- Немножко истории
- Как приготовить английский крамбл в домашних условиях: пошаговый рецепт
- Как красиво оформить и подать крамбл
- Советы и рекомендации по приготовлению
- Видеорецепт приготовления крамбла
Яблочный крамбл – чисто английский десерт
Яблочный крамбл — классический английский десерт, состоит из хрустящей песочной крошки и начинки из карамелизованных яблок. Подается с шариком мороженого.
Рецепт яблочного крамбла очень простой и быстрый. Сначала нужно подготовить начинку — нарезать фрукты, а затем припустить с сахаром, чтобы карамель обволакивала каждый кусочек. Можно добавить горсть поджаренных орехов, чтобы вкус был более выразительным и интересным. А в конце посыпать сверху крошкой из муки с маслом. Запекать в рамекинах — так называются специальные жаропрочные формы, в которых обычно готовят крем-брюле или суфле.
Из указанного количества ингредиентов получаются 4 десерта в формах диаметром 7-8 см (высотой около 4 см). При использовании форм другого размера отрегулируйте время выпечки.
Ингредиенты
- яблоки – 3 шт. (300 г)
- лимонный сок – 1-2 ч. л.
- тростниковый сахар – 60 г
- молотая корица – 0,5 ч. л.
- сахар – 40 г
- пшеничная мука – 90 г
- сливочное масло – 50 г
- грецкие орехи – 20 г
- соль – 1 щеп.
- мороженое – для подачи
Приготовление
Яблоки очистите от кожицы, разрежьте пополам и уберите сердцевину. Для этого десерта лучше всего выбрать фрукты с плотной мякотью, которые будут держать форму в начинке, не развалятся при тепловой обработке. Лучше всего подойдут сорта гренни-смитт или семеренко (я использовала семеренко и яблоко-грушу). Если яблоки слишком сладкие, то отрегулируйте кислоту с помощью лимонного сока, чтобы начинка не была приторно-сладкой.
Нарежьте пластинками, сбрызните лимонным соком.
Далее карамелизуйте яблоки. Насыпьте на сухую сковороду коричневый сахар вместе с молотой корицей. Положите фруктовые дольки, перемешайте, а затем поставьте на средний огонь. Тростниковый сахар я использовала «Демерара», у него выраженный карамельный вкус. Если такого нет, то можно заменить коричневый сахар обычным белым.
Постоянно помешивая (лучше всего силиконовой лопаткой), прогрейте содержимое сковороды. Спустя примерно 3-5 минут сахар расплавится и смешается с яблочным соком. Получившаяся ароматная карамель будет обволакивать каждый кусочек. В зависимости от сорта и сочности яблок результат может немного отличаться, карамели может получиться больше или меньше.
Разложите начинку по формочкам для запекания таким образом, чтобы до верха оставалось примерно 1 см свободным (для крошки).
Грецкие орехи подсушите на сухой сковороде — они должны прокалиться, чтобы вкус раскрылся и усилился, они стали хрустящими. Затем нарежьте ножом ядра и разложите сверху на яблочную начинку.
Приготовьте крошку. Сразу включите духовку на 180 градусов, чтобы когда будет готова крошка, она была как следует разогрета. В миске смешайте сахар, соль и муку. Добавьте холодное сливочное масло, нарезанное кубиком.
Интенсивно перетрите руками, чтобы каждая крупица масла была запанирована со всех сторон мучной смесью. Старайтесь работать быстро, чтобы масло не таяло от тепла рук.
Выложите крошку на начинку в формах. Я люблю, когда крошки много — это самое вкусное в крамбле, поэтому выкладываю до самого верха с горкой. Если у вас получилось много карамели и вы опасаетесь, что при запекании она утечет на противень, подложите пергамент под низ формочек — так вы избавитесь от необходимости отмывать духовку, если будут потеки.
Выпекайте в разогретой духовке 25 минут при 180-190 градусах. Яблочная начинка в нижнем слое десерта будет булькать, она немного поднимет шапочку. Если много карамели или фруктового сока, то она может шипеть и брызгаться, немного вытечь — это нормально.
Крамбл готов тогда, когда крошка станет хрустящей. Верхушка должна как следует подсушиться, стать румяной.
Подавайте яблочный крамбл с шариком мороженого. Вкуснее всего в теплом виде, тогда мороженое тает и контрастирует с хрустящей шапочкой. Приятного аппетита!
Источник
Изысканный яблочный крамбл: проще только свежее яблоко
Яблочный крамбл — десерт очень и очень простой. Испечь такой горячий пирог с яблочной начинкой вполне под силу даже моей семилетней дочурке. Но, если я готовлю фруктовый пирог (или его лучше назвать пудинг?) с детьми или для детей, то заменяю кальвадос яблочным или апельсиновым соком. Хотя, это, в принципе, не обязательно, так как после фламбирования и выпечки от кальвадоса остается только оригинальный аромат,
Рецепт яблочного крамбла
- 180 г муки
- 50 г сахара
- 120 г мягкого сливочного масла
Начинка: яблочное компотэ
- 6 яблок
- 50 г изюма
- 15 г сливочного масла
- 75 г сахара
- 1 ч.л. молотой корицы
- 1 стручок ванили
- 50 мл кальвадоса
- 1 щепотка соли
Из этого количества ингредиентов вы легко испечете яблочный крамбл для 5-6 человек:
Как сделать классический Apple Crumble
К просеянной муке добавьте сахар, соль и порезанное кусочками мягкое сливочное масло. Начинайте вмешивать масло в муку, выполняя кончиками пальцев такие движения, как будто перетираете ингедиенты между пальцами. В итоге у вас должно получиться тесто, состоящее из мелких шариков. — “крошка” (crumble). Готовое тесто поставьте на полчаса в холодильник.
Пока тесто отдыхает, вы успеете почистить яблоки, удалить из них сердцевинки и затем порезать на кусочки. В сотейнике растопите сливочное масло. Положите в него кусочки яблок, добавьте изюм, 75 г сахара и ванильный стручок. Нагревайте, периодически помешивая.
Как только яблоки станут мягкими, полейте начинку кальвадосом и фламбируйте его. Продолжайте нагревать яблоки еще немного, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
Смажьте маслом керамическую форму для пудинга или 6 порционных рамекинов. Выложите на дно формы яблочную начинку и посыпьте ее молотой корицей. Иногда я еще добавляю в начинку крамбла с яблоками несколько лепестков миндаля.
Сверху ровным слоем уложите тесто. Поставьте заполненные формы в духовку, предварительно нагретую до 180° C, и выпекайте примерно 25-30 минут.
Готовый яблочный десерт вынимайте из духовки и сразу же подавайте на стол. Для красоты крамбл можно посыпать небольшим количеством сахарной пудры. С таким горячим яблочным пирогом идеально сочетается классический заварной крем или шарик ванильного мороженого.
🍏🍏 Хотите еще рецепты с яблоками? Тогда попробуйте испечь:
Источник
Яблочный крамбл: как приготовить английское лакомство в домашних условиях
Как мне иногда хочется приготовить десерт, который получится обязательно, а вкус его будет незабываемым и неповторимым. Такой рецепт я нашла в кулинарной книге. Это английский крамбл. Готовя его, не нужно месить тесто, иметь богатый опыт в кулинарии и окунаться в тонкости стряпания для того, чтобы крамбл получился. Это блюдо, которое под силу даже самым ленивым и занятым.
Его отличительной особенностью является простота, быстрота приготовления и вариации начинок от фруктовых и сладких к мясным, рыбным и грибным. После дегустации пирога с одобрительными отзывами я решила поделиться своим рецептом крамбла с фото. Необходимо иметь желание и фантазию, и тогда создание маленьких и больших творений на кухне станет делом обычным.
- Инвентарь и кухонная техника: нож, доска, миска, форма для запекания.
Необходимые продукты
Для теста:
Мука | 150 г |
Сахар | 100 г |
Сливочное масло | 100 г |
Для начинки:
Яблоки | 6-8 шт. |
Сахар | 100 г |
Корица или гвоздика | По вкусу |
Особенности выбора продуктов
Для пирога лучше подойдут яблоки кисло-сладких сортов. Хотя придать яблокам необходимый кисловатый привкус поможет сок половины лимона.
Для приготовления пирога можно использовать набор маленьких формочек или одну большую. В керамических формочках можно подавать десерт, не извлекая из них.
Немножко истории
Десерт крамбл относится к творению английской кухни. В переводе с английского языка слово «crumbs» означает крошки. Действительно, уникальность пирога заключается не в аромате яблок, а в хрустящих песочных крошках, рассыпанных сверху на них. Позже стали использовать различные фрукты для начинки, но классический крамбл готовится исключительно с яблоками, поэтому его рецепт заслуживает внимания.
Как приготовить английский крамбл в домашних условиях: пошаговый рецепт
Приготовить крамбл легко, используя рецепт с фото, составленный пошагово. Для этого:
- Очищаем яблоки от сердцевины и нарезаем ломтиками. Их форма значения не имеет. Главное, чтобы они были приблизительно одинакового размера.
- В промазанную сливочным маслом форму помещаем яблоки, посыпаем сахаром и добавляем корицу или гвоздику по вкусу.
- Прикрываем яблоки сверху фольгой и ставим в разогретую до 180 °C духовку приблизительно на 20 минут. Яблоки пропекают до полумягкого состояния, несколько раз перемешивая их в форме. Если ломтики тонкие, а яблоки не твердые, то этот этап в приготовлении можно пропустить.
- Приготовим песочную крошку. Перетираем муку, размягченное сливочное масло и сахар до равномерной консистенции. Добавляем щепотку соли.
- Выкладываем песочную крошку поверх яблок и разравниваем.
- Ставим форму в духовку, не прикрывая сверху. Примерно через 20 минут крамбл готов. Готовность пирога можно определить по зарумянившейся до золотистого цвета корочке.
- Вынимаем из духовки и даем крамблу остыть.
Как красиво оформить и подать крамбл
Крамбл подают холодным или теплым. Украсить формочки с пирогом можно с помощью яблочных крышечек. Для этого срезаем верхнюю часть яблока с кожурой и корешком. Это понадобится для украшения. Остальное используем для приготовления пирога.
Крамбл после выпечки достаем из духовки, украшаем крышечками и возвращаем в духовку еще на 5 минут. Перед подачей украшения посыпаем сахарной пудрой. В качестве украшения используют шарики мороженого, взбитые сливки, зелень. В Англии крамбл подают с яичным кремом кастард. Его готовят из желтков, молока и сахарной пудры.
Для приготовления кастарда необходимо желтки (6 шт.) тщательно отделить от белков, добавить сахарную пудру (100 г) и взбить миксером добела. Кипящее молоко (600 мл) тонкой струйкой влить в желтки, постоянно помешивая.
Кастрюлю с кремом поставить на минимальный огонь, непрерывно помешивая до начала загустения.
Далее кастрюлю перекладываем в миску с холодной водой и продолжаем помешивать приблизительно 5 минут. Крем готов.
Советы и рекомендации по приготовлению
Крамбл вкусен не только с яблоками, но и с другими фруктами и их комбинациями. Превосходен пирог с ревенем или в комбинации с клубникой. Поскольку ревень имеет очень кислый вкус, то количество сахара в начинке необходимо добавить. Но для размягчения его необходимо меньше времени, чем для яблок.
Крамбл с ягодами также готовят. Особенно хочется выделить пирог с крыжовником. Следует заметить, что лучше его готовить в маленьких формочках и без предварительного размягчения.
Процесс размягчения твердых фруктов можно проводить и на сковороде, постоянно помешивая их. Фруктовую начинку можно посыпать изюмом, курагой или другими сухофруктами, предварительно распарив их. В крошку стоит добавить измельченные в блендере орехи. Это придаст крамблу изысканный вкус.
К экзотическим можно отнести грушево-тыквенный крамбл.
Полезным и диетическим рецептом будет крамбл из овсянки. Крошку для такого пирога готовят из овсяных хлопьев или мюслей (140 г) с добавлением меда (120 г) и растворенного сливочного масла (100 г).
Мой любимый крамбл – с творожно-вишневой начинкой. Вишни необходимо использовать без косточек, а творог перетереть с сахаром, добавив яйцо.
Готовят пирог с мясной начинкой и овощами. Для этого овощи необходимо протушить до готовности и добавить вареное мясо, порезанное кубиками. Вместо сливочного масла обычно в этом варианте используют оливковое. Сахар в приготовлении крошки необходимо заменить на тертый твердый сыр.
Очень вкусный крамбл с грибами. Для овощных пирогов лучше испечь сначала подкладку из теста. Для этого часть теста для крошек необходимо замесить, добавляя сметану или кислое молоко. На испеченную подкладку выкладываем овощи, крошку и запекаем до готовности.
Видеорецепт приготовления крамбла
Как приготовить крамбл, демонстрируется на этом видео. С его помощью можно понять, что такое крамбл, создать целостную картину о блюде и убедиться в простоте рецепта. Там найдете ответ на все ваши вопросы по приготовлению. Готовый яблочный крамбл поднимет аппетит и заставит незамедлительно создать этот десерт.
Источник