Рецепт апельсиново лимонного курда

Как приготовить апельсиновый курд своими руками ?

Апельсиновый курд «мягче» заварного крема, а вкус у него – абсолютно цитрусовый. Если уж вы решите использовать курд для смазывания коржей, то получится самый вкусный торт из всех возможных.

Курд – это нежно-воздушный крем с запахом апельсинов и ванили.

Его даже не хочется намазывать на бисквитные коржи, настолько «самодостаточен» волшебный десерт.

Курд нужно охладить и подать в глубоких креманках.

А еще апельсиновый курд можно подать с мороженым, творогом, овсянкой, оладьями.

апельсиновый курд


ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Ярко-желтый крем перекладывают в подходящую посуду, закрывают, ставят в холодильник.

Срок хранения курда – 5 дней.

Наш апельсиновый курд готов!

Рекомендуем также обратить внимание на потрясающий крем пломбир

Как приготовить пирожки с клубникой – пошаговый рецепт с фото

Как испечь вкусные пампушки в хлебопечке – пошаговый рецепт с фото

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Источник

Апельсиновый курд

вторник, 10 ноября 2015 г.

Нежный и необыкновенно ароматный заварной крем, который я предлагаю приготовить сегодня, порадует вас своим вкусом и аппетитным внешним видом. Это такое сладкое и нежное солнышко в вазочке с насыщенным апельсиновым вкусом, гладкой и полностью однородной консистенцией. Угостите апельсиновым курдом домашних — они будут в восторге!

Этот заварной крем на основе свежих апельсинов можно подавать в качестве самостоятельного десерта, а также использовать как наполнитель для песочных корзиночек и тарталеток. При запекании этот крем загустевает, а после полного остывания отличается нежной и гладкой текстурой. Хорош апельсиновый курд с блинчиками и оладьями, сырниками, бисквитами или просто ломтиками свежего белого хлебушка.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт апельсинового курда входят следующие ингредиенты: свежие апельсины (чуть более крупнее среднего размера), сахарный песок (можно использовать сахарную пудру), качественное сливочное масло, два куриных яйца и два яичных желтка (белки можно заморозить, а потом использовать как и свежие), а также апельсиновая цедра.

Для начала очень и очень тщательно моем апельсины. Затем кладем их в кастрюльку с крутым кипятком и держим там пару минут. Для чего это нужно? Дело в том, что сегодня почти все плоды обрабатываются воском для увеличения сроков хранения и нам надо избавиться от него (если таковой имеется). Я не знаю, обработаны ли привозные фрукты в нашей стране, но подстраховаться не помешает. Итак, апельсины полежали в кипятке, вынимаем их, вытираем насухо и даем минутку остыть, чтобы не обжечь руки. Теперь прокатываем их по столу, прижимая ладонью — это поможет нам получить больше сока. Снимаем с фруктов цедру — самый тонкий слой кожуры ярко-оранжевого цвета. Удобнее всего воспользоваться мелкой теркой. Делайте это так, чтобы белый слой не был затронут — именно он горчит и может испортить весь крем.

Апельсины без цедры разрезаем пополам поперек и любым удобным способом получаем сок. У меня хоть и есть две соковыжималки (электро и специальная для цитрусовых), но я люблю это делать с помощью вилки, когда фруктов мало. В одной руке держим половинку апельсина, а во второй — вилку. Вставляем вилку в мякоть (поперек от центра к краю) и, сжимая апельсин, прокручиваем столовый прибор. Так можно выжать сок практически до последней капли.

Читайте также:  Французский сливочный крем рецепт

Готовый апельсиновый сок желательно процедить, чтобы в нем не осталось косточек. Если их нет, можно использовать сок с мякотью — потом все равно будем процеживать.

Теперь выбираем подходящую для приготовления апельсинового курда посуду. Лучше всего подойдет сотейник или небольшая кастрюлька с ручкой. Переливаем в нее полученный сок, добавляем цедру, которую мы сняли с 2 плодов, а также дополнительно 1 столовую ложку апельсиновой цедры.

Насыпаем туда же сахарный песок, который можно запросто заменить сахарной пудрой. Перемешаем все.

И, наконец, остается добавить пару куриных яиц (тщательно промойте и обсушите их) и яичных желтков.

Венчиком или вилкой взбалтываем все, чтобы яйца частично разошлись. Можно миксером недолго взбить.

Этап термической обработки апельсинового курда предусматривает использование водяной бани. Что это такое? Это такой способ, когда блюдо готовится не на огне, а на пару, за счет чего вероятность пригорания продуктов сводится к минимуму. Для этого возьмем еще одну кастрюльку, в которую нальем воду (примерно на 3 пальца), а поверх помещаем посуду с будущим апельсиновым кремом. Можно сразу налить кипятка, чтобы процесс пошел быстрее. Желательно, чтобы дно кастрюльки с апельсиновой массой не касалось воды, но это не критично.

Ставим наше сооружение на огонь и ждем, когда вода в нижней кастрюле начнет кипеть. Затем делаем не очень сильный огонь и готовим апельсиновый курд при постоянном (!) помешивании. Нужно, чтобы вода не бурлила, а лишь булькала. Если отвлечься и перестать мешать, яйца просто свернутся и однородный, гладкий крем не получится. Варим апельсиновый курд до тех пор, пока он не начнет густеть. Это получится довольно быстро.

Видите, какой должна быть консистенция? Что-то наподобие жидковатого киселя. Так и нужно, ведь курд потом загустеет, как остынет.

Пора снимать кастрюльку с плиты и протереть наш крем через сито, чтобы удалить апельсиновую цедру. Она отдала крему свой аромат и цвет, поэтому большо не нужна.

В еще горячий апельсиновый крем кладем 80 граммов мягкого сливочного масло. Хотя можно и холодного — все равно быстро разойдется в горячей массе.

Венчиком или ложкой перемешиваем все, чтобы апельсиновый крем полностью соединился со сливочным маслом.

Собственно, это и есть рецепт апельсинового курда: дольше писать, чем готовить. Но я ведь всегда стараюсь расписать все в деталях, чтобы потом и у вас все получилось на 5+.

Чтобы этот заварной крем не покрылся пленкой-корочкой (это всегда происходит с заварными кремами), его нужно остужать так. Затяните посуду с еще теплым курдом пищевой пленкой, а потом уложите эту пленку прямо на крем, чтобы между ними не было воздуха. Когда апельсиновый курд полностью остынет, переложите его в подходящую баночку с крышкой и храните в холодильнике (дня 4 точно простоит, если не съедите).

Читайте также:  Тушеные бараньи ребра рецепт

Буду надеяться, что этот простой рецепт вкусного и ароматного десерта вам понравился и вы обязательно приготовите солнечный апельсиновый курд для своей семьи.

Источник

Апельсиновый курд

Привет, привет! Апельсиновый курд — это ещё один заварной крем, который готовится на основе свежевыжатого сока, яичных желтков и крахмала. В этой статье я напишу очень подробный рецепт Апельсинового курда для того, чтобы у вас была возможность без труда приготовить его у себя дома.

Применяется Апельсиновый курд также, как и Лимонный для начинки и прослойки различных тортов, пирожных, капкейков или пончиков. Зачастую его используют в качестве сладкого соуса к блинчикам, чизкейкам или оладушкам.

На моём блоге есть рецепт умопомрачительно вкусного Морковного торта, в нём Апельсиновый курд я применила для начинки. В конце этой статьи я размещу фотографию торта в разрезе, посмотрите. А лучше переходите по ссылке в названии, попадайте сразу на страницу с рецептом и готовьте в своё удовольствие.

Для того, чтобы сварить курд своими руками не требуется никаких особых навыков или умений. К тому же, если вы будете следовать моим рекомендациям — результат будет 100% превосходный.

Ещё Апельсиновый курд можно приготовить в двух вариантах — с добавлением крахмала и без него. В первом случае курд получится очень густой, а во втором менее густой. Я буду варить с крахмалом.

Итак, как приготовить самый вкусный Апельсиновый курд в домашних условиях — простой рецепт пошагово с фото.

Продукты:

  1. апельсины — 500 гр
  2. крахмал кукурузный — 2 ст.л (по желанию)
  3. сахар — 150 гр
  4. желтки — 4 шт
  5. масло сливочное 82,5% — 100 гр

Примечание:

  • Все продукты для приготовления должны быть комнатной температуры. Для этого достаньте их из холодильника за пару часов до начала.
  • Вес апельсинов 500 грамм, из них вам нужно выжать сок. Получится примерно 250 грамм — этого достаточно.
  • Для получения более жидкого апельсинового курда исключите из рецепта крахмал.

Готовим Апельсиновый курд

Апельсины промойте под проточной водой, сложите в глубокую чашку и залейте крутым кипятком. Через 3-5 минут слейте воду.

Теперь при помощи мелкой тёрки натрите цедру с одного апельсина (только жёлтую часть) и пока отставьте в сторону.

После выжмите сок из всех апельсинов. Если в апельсинах были косточки, тогда процедите получившийся сок через металлическое сито.

Далее нам понадобится небольшая кастрюлька с толстым дном. Перелейте в неё апельсиновый сок, добавьте желтки, сахар, крахмал.

Основательно перемешайте всё силиконовой лопаткой до тех пор, пока не разойдутся все комочки от крахмала. Затем добавьте цедру апельсина и снова всё перемешайте.

Теперь поставьте кастрюльку на плиту. Нагревайте на среднем огне, постоянно помешивая. Постепенно курд начнёт загустевать — вы продолжайте активно перемешивать.

Примерно через 7 минут крем хорошо загустеет. Теперь снимите его с огня.

У вас получится такой апельсиновый курд, как на фото ниже. Напоминаю, что если вам нужен менее густой курд — тогда исключите из ингредиентов крахмал или используйте только половину предложенной нормы. А в остальном делайте всё так, как написано в рецепте.

Теперь, чтобы убрать из курда цедру протрите его через крупное металлическое сито. Мне больше нравится с цедрой, поэтому я её оставила.

Читайте также:  Лиза глинская рецепт наполеона

После этого, добавьте в горячий курд мягкое сливочное масло и хорошо перемешайте.

Самый вкусный, ароматный Апельсиновый курд готов и теперь его можно использовать по вашему желанию.

Хранение Апельсинового курда

Апельсиновый курд можно приготовить заранее и хранить в закрытой баночке в холодильнике пару недель. Или в замороженном виде несколько месяцев. После чего его следует разморозить в холодильнике в течении 5-ти и более часов. Потом хорошо перемешать и применять по назначению.

А это обещанное фото Морковного торта в разрезе. Апельсиновый курд для него я приготовила достаточно густым и он отлично себя зарекомендовал — не расплылся и никуда не сбежал).

Источник

Апельсиново-лимонный курд рецепт

  • Сок цитрусовых 150 гр
  • Цедра цитрусовых
  • Сахар 90 гр
  • Яйца 150 гр
  • Сливочное масло 82 % 80 гр
  • Ликер Куантро (необязательно)
  • Желатин 7 гр (необязательно)

Для приготовления курда Вам понадобятся: сок цитрусовых, цедра, яйца, сахар, сливочное масло. Если делаете курд для торта и Вам нужна крепкая и стабильная начинка, добавьте желатин. Апельсиновый ликер — это тоже опция, которую Вы можете добавить или исключить из рецепта.

Сок цитрусовых — я использовала апельсины, лимоны и грейпфрут. Вы можете готовить, исходя из своих запасов фруктов. Обратите внимание, что для апельсинового курда нужно меньше сахара, чем указано в рецепте (конечно же, если апельсины сладкие). А для лимонного курда количество сахара придется значительно увеличить. Лично я не люблю лимонный курд, я не могу его есть. Для меня он слишком кислый. А комбинация апельсина и лимона превращает курд в волшебное лакомство.

В миске соедините яйца и сахар. Равномерно перемешайте вилкой или блендером.

Добавьте в миску сок и цедру.

Варите крем на водяной бане: миску поставьте на кастрюлю с кипящей водой. Перемешивать крем нужно лопаткой. Крем готов, когда его температура достигнет 82 С, поэтому я сразу же настроила контактный термометр на нужную температуру. Если у Вас нет термометра, то я покажу еще один способ проверки готовности крема.

Обратите внимание, что вода в кастрюле должна кипеть, но огонь должен быть минимальным. Излишнее парообразование будет Вам мешать. Обязательно мешайте крем, чтобы он равномерно прогревался. Когда температур смеси достигнет 70 С, от крема начнет исходить пар. После этого можно начинать проверять готовность крема. Прведите пальцем по лопатке. Если дорожка из крема затечет, продолжайте варить. если дорожка не остается широкой и не затекает, значит крем готов. Выключайте плиту и убирайте крем с бани.

В горячий крем добавьте желатин, размешайте. Охладите крем до 45 С.

Добавьте холодное сливочное масло и пробейте блендером. Курд станет более светлым и нежным. Используйте курд по назначению: разлейте по формам, елси планируете использовать, как начинку торта, или по баночкам.

Для сравнения курд приготовленный с желатином и без. Консистенция значительно отличается, но на вкус оба великолепны.

Приготовьте курд и поделитесь своим впечатлением о вкусе.

Пройдите бесплатный авторский курс

МЕДОВЫЙ ТОРТ

На курсе Вы научитесь:

  • готовить медовые коржи
  • карамелизировать орешки
  • готовить два вида крема
  • собирать и украшать торт ягодами

Источник

Оцените статью
Adblock
detector