Рецепт апельсиново лимонного мармелад

Содержание
  1. Домашний мармелад из лимона и апельсина
  2. Домашний мармелад из лимона и апельсина
  3. Ингредиенты
  4. Как приготовить домашний мармелад с пектином
  5. Рецепт Лимонно-апельсиновый мармелад с фото по шагам
  6. Рецепт Лимонно-апельсиновый мармелад с фото по шагам
  7. Рецепт Лимонно-апельсиновый мармелад
  8. Видеорецепт « Домашний мармелад »
  9. Домашний мармелад рецепт
  10. Апельсиново — лимоный мармелад
  11. Для рецепта домашнего мармелада понадобятся:
  12. Как приготовить мармелад в домашних условиях
  13. Домашний апельсиновый мармелад: рецепт
  14. Мармелад из апельсинов
  15. Ингредиенты
  16. Пошаговый рецепт с фото
  17. Общая информация
  18. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  19. Видеорецепт
  20. Мармелад из апельсиновых корок
  21. Чтобы приготовить такое лакомство в домашних условиях потребуются:
  22. Очередность действий:
  23. Как приготовить апельсиновый мармелад
  24. Готовим с Юлией Высоцкой
  25. Пропорции сахара и фруктов:
  26. Технология приготовления:
  27. Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:
  28. Полезные инструменты
  29. Апельсиново-лимонное лакомство
  30. Чтобы приготовить апельсиновые и лимонные дольки понадобятся:
  31. Способ приготовления:
  32. С морковью и яблоками

Домашний мармелад из лимона и апельсина

Сегодня неожиданно готовим домашний мармелад из лимона и апельсинов.
Захотелось чего-то необычного к чаю.
Так в поисках желаемого результата я и дошел до мармелада.
Первый опыт приготовления. Посмотрим что получится.
И получится ли вообще хоть что-нибудь.
Рецепт простой, но без лишней химии и красителей.

Ингредиенты:

● Сахар- 1.5 -2 стакана
● Желатин- 1 пачка( 15-30 г)
● Лимон -2 шт
● Апельсин- 1 шт
● Вода -150-200 мл

1. Займемся желатином. У меня был самый обычный желатин в бумажной упаковке. 30 граммов.
Растворим его в холодной воде.
Берем полстакана воды. Оставим набухать минут на 10.
Пока он набухает займемся апельсином и лимонами.
Чистим кожуру и выжимаем сок.
Я просто перемолол всю в блендере, а потом сок отфильтровал через ситечко.
Пока наш желатин разбухает сделаем сахарный сироп.
В кастрюлю добавим 1.5-2 стакана сахара и примерно полстакана кипятка.
Доводим сироп до кипения, перемешиваем.
Дадим сиропу немного повариться, минут 10 вполне достаточно.

2. Вот такой у меня получился сок.
Я все же не удержался и часть мякоти оставил для некоторой фактурной нажористости мармелада.
А остатки мякоти тоже не пропали, я положил их в пирог. Рецепт будет потом.
Теперь снимаем кастрюлю с огня.
Заливаем в нее наш цитрусовый сок и желатин. Перемешиваем.
Содержимое кастрюли переливаем в форму.
Я взял жаропрочную стеклянную форму, но при желании можно взять любую, даже силиконовую.

3. Теперь мы должны охладить мармелад.
В холодильник такое горячее блюдо ставить ни в коем случае нельзя. Испортите холодильник!
Поставил на балкон, благо на улице было не слишком жарко.
Пару часов мармелад постоял на балконе, а потом уже я переместил его в холодильник.
Но даже когда я вытаскивал мармелад с балкона, он уже подзастыл и выглядел прекрасно.
В холодильнике подержал мармелад еще часок.
Затем самая важная часть.
Нарезаем мармелад произвольными кубиками.
Если у вас есть какие-то формочки для вырезания, то можете его сделать круглым, да каким угодно.

4. Теперь обваливаем кусочки мармелада в сахаре или сахарной пудре, кому как нравится.


5. И вот наш красавец мармелад уже и готов.
Можно смело употреблять его!
Если вдруг мармелад пролежит у вас день-два, то он станет тверже.
Многое зависит от желатина и его качества.
У меня была пачка на 30 граммов, полет нормальный. Как-нибудь попробую сделать тоже самое на агар-агаре.

Польза нашего домашнего мармелада очевидна. Сплошной а ля натюрель, никаких красителей, ароматизаторов и прочих консервантов в составе.

А сахар. ну, сахар тоже нужно есть иногда))

Свинни открывает мармеладную фабрику

  • Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!

Источник

Домашний мармелад из лимона и апельсина

Знаете ли вы, что один из самых полезных десертов – мармелад – можно запросто приготовить в домашних условиях? Сделать это невероятно легко. И поверьте, попробовав всего лишь раз домашний вариант этого лакомства, вам вряд ли захочется вернуться к магазинному.

Приготовить его можно практически из любых фруктов, а также овощей. Например, начните свои эксперименты с мармелада из лимона и апельсина. Такой цитрусовый мармелад – это просто взрыв вкуса: сильный, яркий, совершенно неплоский и абсолютно не приторный. Вам непременно понравится!

Основа для приготовления домашнего мармелада – это фруктовый или овощной сок (или пюре), а в качестве загустителя используется пектин – природное желирующее вещество.

Если вы сможете приобрести пектин в чистом виде, то это будет замечательно, а если нет, то вам подойдет вариант с использованием желирующей добавки для приготовления конфитюров и варений, в которых уже содержится пектин (Желфикс, Конфитюрка, Желин и т.п.). В таком случае, добавки возьмите вдвое больше, чем требуется пектина по рецепту.

Читайте также:  Пироги с куриными желудками рецепт

Есть множество рецептов, в которых в роли загустителя используется желатин или агар-агар, но в таком варианте высока вероятность того, что ваш мармелад «потечет», из-за этого хранить его будет проблематично.

Ингредиенты

  • 300 граммов свежевыжатого сока апельсин+лимон
  • 250 граммов сахара
  • 100 граммов сиропа глюкозы
  • 15 граммов пектина
  • цедра 1 апельсина
  • цедра 1 лимона

Выход готового продукта: около 600 граммов

Как приготовить домашний мармелад с пектином

Смешайте в небольшом сотейнике две трети нормы сахара и сироп глюкозы. Глюкозный сироп можно заменить инвертным сиропом, который легко приготовить в домашних условиях. Его добавление препятствует засахариванию мармелада.

С апельсина и лимона снимите цедру на самой маленькой терке, очень тщательно вымыв фрукты перед этим.

Затем выжмите сок.

Вылейте сок в сотейник с сахаром через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек и мякоти. Туда же отправьте цедру.

Поставьте сироп на огонь и доведите до кипения, варите сироп 5 минут.

Оставшийся сахар смешайте с пектином.

Помешивая, введите смесь сахара с пектином в сироп.

Варите мармелад еще 10 минут, а затем разлейте его по силиконовым формочкам.

Оставьте мармелад на сутки при комнатной температуре.

Затем щедро посыпьте кусочки цитрусового мармелада сахаром со всех сторон.

Храните домашний мармелад в закрытой емкости при комнатной температуре.

Кстати, с соком апельсина вы можете также приготовить апельсиновые маффины с шоколадом, а с соком лимона – лимонные маффины. Получится очень вкусно, рекомендуем попробовать!

Источник

Рецепт Лимонно-апельсиновый мармелад с фото по шагам

Алёна Терёшина on 11 Декабрь 2017 . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 1823 раз

Домашний цитрусовый мармелад — это вкусный и полезный десерт своими руками. Как приготовить мармелад из апельсинов и лимонов читайте далее.

Рецепт Лимонно-апельсиновый мармелад с фото по шагам

Мармелад готовится на основе фруктовых соков и желатина. Получается плотная желеобразная масса, которую нарезают фигурками и затем обваливают в сахаре. Домашний мармелад полезнее фабричного, но придется постараться с готовкой и сервировкой.

Особенно полезен мармелад ручного приготовления для детей, по двум причинам: он натуральный и готовить можно всей семьей.

Рецепт Лимонно-апельсиновый мармелад

  • 200 мл апельсинового сока
  • 150 мл лимонного сока
  • 1 ч. л. цедры лимона
  • 1 ч. л. цедры апельсина
  • 2 с. сахара
  • 50 гр. желатина

1. Можно готовить мармелад из пакетирванного сока, но лучше приготовить сок самостоятельно. Для этого предварительно тщательно вымыть цитрусы.

2. Снять с лимона и одного апельсина цедру с помощью терки. Затем выжать соки.

3. Соки вылить в кастрюльку, поставить на огонь и после закипания добавить цитрусовую цедру.

4. Довести смесь до кипения, снять с огня и процедить.

5. Предварительно замочить желатин в холодной воде по инструкции.

6. Поставить сок снова на плиту, прогреть до теплого состояния и аккуратно ввести раствор желатина.

7. Всыпать в кастрюлю 1,5 ст. сахара.

8. Прогреть смесь до полного растворения сахара и желатина, но не кипятить.

9. Готовый сироп с желатином снять с огня и остудить при комнатной температуре около 40 минут.

10. Форму для выпечки застелить пергаментом.

11. Вылить соковую массу в форму.

12. Убрать форму в холодильник на 8-9 часов, а лучше на ночь.

13. Перевернуть форму с желе на стол и снять бумагу с мармелада.

14. Нарезать желе на кубики или прямоугольники и обвалять в 0,5 ст. сахара.

15. Готовый лимонно-апельсиновый мармелад подать к чаю.

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт « Домашний мармелад »

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Источник

Домашний мармелад рецепт

Еще один интересный рецепт от наших читателей: фруктовый мармелад из натурального сока (апельсинового и лимонного), такие сладости можно приготовить на детский праздник в домашних условиях и давать детям вместо конфет, вредных добавок с буквой Е в его составе точно не будет! За рецепт и фото мармелада благодарим Екатерину.

Апельсиново — лимоный мармелад

Для рецепта домашнего мармелада понадобятся:

  • Апельсиновый сок свежевыжатый 100 мл (1 большой апельсин),
  • Вода 100 мл,
  • Лимонный сок 5-6 ст. ложек (1 большой лимон),
  • Сахар — 2 стакана,
  • Цедра апельсина — 1 ст. ложка,
  • Цедра лимона 1 ст. ложка,
  • Желатин 20 г

Как приготовить мармелад в домашних условиях

Приготовить форму для мармелада. Хорошо если есть готовые, если нет – то можно воспользоваться как я стеклянной жаростойкой формой для запекания и застелить вдоль и поперек ее пищевой пленкой.

Читайте также:  Просто кухня рецепты яблочного пирога

Пластины желатина замочить в холодной воде для набухания.

На мелкой терке натереть цедру лимона и апельсина.

Выжить сок из лимона и апельсина.

P.S. Вместо апельсинового и лимонного сока в рецепте домашнего мармелада можно использовать яблочный и клюквенный сок.

В кастрюлю высыпать сахар, вылить сок апельсина и лимона, воду и добавить цедру.

. Можно добавить в мармелад, который вы готовите дома корицу, она придаст аромат, но ее надо будет вынуть перед тем как ввести желатин.

Все довести до кипения и на медленном огне постоянно помешивая полностью растворить сахар.

Снять с плиты, сок процедить и хорошо отжать цедру. Я просто пропустила сок для мармелада через дуршлаг и протерла через него цедру, как вы готовите морс, например из клюквы.

В горячую смесь ввести отжатый (разбухший, если не в листах) желатин и помешивая венчиком полностью растворить желатин.

В форму вылить желейную массу и отправить мармелад в холодильник до полного застывания на 6-8 часов.

Когда пластовой мармелад готов, его надо аккуратно держа за концы пищевой пленки вынуть из формы, переложить на твердую поверхность (разделочную доску, например) и разрезать на квадратики желаемого размера.

Каждую мармеладку надо обвалять в сахаре и выложить на бумагу для выпечки подсушиться, часа через два нужно еще раз обвалять домашний мармелад по этому рецепту в сахаре.

Источник

Домашний апельсиновый мармелад: рецепт

Мармелад из апельсинов

Предлагаю рецепт простого, вкусного и полезного лакомства. Приготовим мармелад из свежевыжатого апельсинового сока. Такой мармелад будет иметь насыщенный апельсиновый вкус, а вы можете быть уверены в натуральности этой сладости.

Таким мармеладом вы можете угостить даже детей. Домашний апельсиновый мармелад не идет ни в какое сравнение с магазинным. Он выигрывает и по цвету, и по вкусу!

Ингредиенты

апельсин 1,5 шт
лимон шт
сахар 400 г
вода 100 мл
желатин г

Пошаговый рецепт с фото

Домашний мармелад — вкусное и полезное лакомство. Никакой магазинный мармелад не сравнится с мармеладом, приготовленным своими руками.

Хотите приготовить вкусный, ароматный и самое главное — натуральный мармелад в домашних условиях?

Предлагаю вашему вниманию рецепт апельсинового мармелада. Приготовить такой десерт очень просто, используя доступный набор ингредиентов.

Зальем желатин кипяченной холодной водой на время, указанное на упаковке.

Снимаем цедру с 2-х апельсинов.

Выжимаем сок из апельсинов, у меня получилось 200 мл. Если у вас не получилось нужного количества сока, то добавьте воды.

Выливаем сок в кастрюльку, добавляем сахар, перемешиваем.

Туда же кладем снятую цедру, доводим до закипания и кипятим на маленьком огне 3 минуты.

Растворим желатин любым способом, процедим и выльем в теплый сироп, перемешаем.

Я разлила в силиконовые формочки и убрала в холодильник для застывания.

Вынимаем мармелад из формочек, при желании можно обвалять мармелад в сахаре. Готовый апельсиновый мармелад храним в холодильнике.

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Апельсины — ккал/100г
  • Агар-агар — 301 ккал/100г

Калорийность продуктов: Апельсины, Сахар, Агар-агар

Видеорецепт

Снимаем цедру апельсина и лимона, разрезаем фрукты пополам и выдавливаем из них сок.

Смешиваем соки, добавляем желатин, перемешиваем и оставляем на 15 минут

В сковороду насыпаем сахар, затем наливаем воду. Перемешиваем и добавляем еще цедру. Доводим до кипения

Далее форму застилаем пищевой пленкой, затем равномерно распределяем мармелад и ставим в холодильник.

Мармелад из апельсиновых корок

Апельсиновая кожура, которую большинство просто выбрасывает, может превратиться во вкусный апельсиновый мармелад.

Чтобы приготовить такое лакомство в домашних условиях потребуются:

  • 500 г апельсиновых корок;
  • 300 г сахарного песка.

Очередность действий:

  1. Кожуру апельсинов залить водой и довести до кипения. Дать воде побулькать три-четыре минуты, затем слить ее, а корки залить новой и опять закипятить. Процедуру кипячения повторить в общей сложности три раза, обязательно меняя воду. Это делается для того чтобы ушла горечь.
  2. После третьего кипячения корки перекрутить через мясорубку, используя решетку с маленькими отверстиями. Измельченную кожуру смешать с сахаром, добавить 100 мл отвара, в котором она варилась, и варить все примерно 25-30 минут непрерывно перемешивая, чтобы мармелад не подгорел.
  3. Противень застелить пергаментом, который обильно присыпать сахаром, а сверху равномерным слоем уложить массу из сахара и апельсиновых корок. Отправить все в духовой шкаф, разогретый до 60 градусов, и хорошенько подсушить, но чтобы мармелад оставался эластичным.
  4. Готовый мармелад нарезать на кусочки, которые обвалять в сахаре и хранить в герметично закрывающейся емкости.
Читайте также:  Рецепты горячих закусок с лавашом

Как приготовить апельсиновый мармелад

Ингредиенты:

  • Апельсин – шт.
  • Сахар – ст. (200 мл)
  • Агар-агар – г

Приготовление:

Апельсины для апельсинового мармелада нужно выбирать плотные и мясистые на вид. Если сжать слегка апельсин в руке, то суховатый апельсин чувствуется, он легче и внутри как будто ватный. Из такого апельсина много сока не выжать.

Вымыть апельсины и выжать из них сок любым подходящим способом. Если выжимаете апельсины при помощи такой ручной соковыжималки как на фото, то предварительно можно подержать апельсин под горячей водой и покатать по столу, так сока будет больше и его легче будет выжать.

Разделить сок примерно поровну в две емкости. Это можно «сделать на глазок». В одну часть всыпать сахар и перемешать. Количество сахара можно регулировать по вкусу. Если планируете обвалять готовый мармелад в сахаре, тогда возьмите чуть меньше стакана, если нет, то можно взять полный стакан, а если апельсины очень кислые, то стакан с горкой.

В другую часть сока всыпать агар-агар и перемешать. Оставить на 5-10 минут.

Сок с сахаром довести до кипения. В этот сироп ввести, помешивая, сок с агар-агаром. Варить смесь 3 минуты и снять с огня.

Дать смеси немного остыть и разлить по силиконовым формочкам. Нужно учитывать, что смеси с агар-агаром быстро застывают даже при комнатной температуре, поэтому не следует ждать полного остывания. Иначе смесь застынет прямо в ковшике и разлить будет сложно.

Дать немного остыть. Затем поставить на полчаса-час в холодильник и вынуть мармелад из формочек.

По желанию можно обвалять мармелад в сахаре, но со временем сахар на таком мармеладе тает, поэтому лучше присыпать сахаром мармелад каждый раз именно перед подачей.

Хранить апельсиновый мармелад в холодильнике.

Готовим с Юлией Высоцкой

Домашний мармелад из апельсинов по рецепту Юлии Высоцкой представляет собой кусочки цитрусовых в сладком сиропе, больше похожие на варенье. Конечно, любителям магазинного мармелада такой вариант не понравится, а вот почитателям домашнего варенья маленькая баночка такого мармелада придется по душе.

Пропорции сахара и фруктов:

  • 1000 г апельсинов;
  • 900 г сахара.

Технология приготовления:

  1. Апельсины замочить на 48 часов в холодной воде. За это время кожура размокнет и полностью раскроет свои поры.
  2. Затем воду слить, плоды промыть, сложить в кастрюлю с толстыми стенками и дном, залить водой, чтобы она лишь слегка покрывала апельсины, довести до кипения и варить на минимальном огне, не допуская бурного кипения, 3-4 часа до мягкости.
  3. Апельсины достать из жидкости, полностью остудить, разрезать на четвертинки, чтобы легче было удалить косточки и перегородки. Затем нарезать кубиками со стороной 1 см.
  4. Смешать измельченные апельсины с сахаром, переложить снова в кастрюлю с толстым дном, при необходимости влить немного апельсинового сока на дно, чтобы мармелад не пригорел, и варить полчаса, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
  5. Готовый мармелад разложить по небольшим стерильным стеклянным баночкам и плотно укупорить крышками. Хранить домашнее апельсиновое лакомство в холодильнике.

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Апельсиново-лимонное лакомство

У этого домашнего лакомства не только превосходный вкус, но и оригинальная подача в виде цитрусовых слайсов.

Чтобы приготовить апельсиновые и лимонные дольки понадобятся:

  • 150 мл апельсинового сока;
  • 150 мл лимонного сока;
  • 250 г сахара;
  • 50 г глюкозного сиропа (можно заменить инвертным или патокой);
  • 15 г яблочного пектина.

Способ приготовления:

  1. Поскольку кожура будет использоваться в пищу, апельсины и лимоны хорошенько вымыть щеткой. Затем каждый фрукт разрезать пополам и аккуратно выбрать мякоть, из которой выжать необходимое количество сока.
  2. 50 г сахара тщательно перемешать с пектином. Остальной сахар соединить с лимонным и апельсиновым соком, глюкозным сиропом. Эту смесь поставить на огонь, довести до кипения и проварить пять минут.
  3. Затем при непрерывном помешивании всыпать сахарно-пектиновую смесь, дать мармеладу покипеть 7-10 минут и разлить его по формочкам из цитрусовой кожуры.
  4. Когда мармелад застынет, нарезать его на дольки и обвалять в сахаре. Вкусное и оригинальное домашнее лакомство готово к подаче.

С морковью и яблоками

Когда хочется немного разнообразия, можно приготовить яркий оранжевый апельсиновый мармелад с яблоками и морковью.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector