- Домашний мармелад из лимона и апельсина
- Домашний мармелад из лимона и апельсина
- Ингредиенты
- Как приготовить домашний мармелад с пектином
- Рецепт Лимонно-апельсиновый мармелад с фото по шагам
- Рецепт Лимонно-апельсиновый мармелад с фото по шагам
- Рецепт Лимонно-апельсиновый мармелад
- Видеорецепт « Домашний мармелад »
- Домашний мармелад рецепт
- Апельсиново — лимоный мармелад
- Для рецепта домашнего мармелада понадобятся:
- Как приготовить мармелад в домашних условиях
- Домашний апельсиновый мармелад: рецепт
- Мармелад из апельсинов
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт с фото
- Общая информация
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Видеорецепт
- Мармелад из апельсиновых корок
- Чтобы приготовить такое лакомство в домашних условиях потребуются:
- Очередность действий:
- Как приготовить апельсиновый мармелад
- Готовим с Юлией Высоцкой
- Пропорции сахара и фруктов:
- Технология приготовления:
- Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:
- Полезные инструменты
- Апельсиново-лимонное лакомство
- Чтобы приготовить апельсиновые и лимонные дольки понадобятся:
- Способ приготовления:
- С морковью и яблоками
Домашний мармелад из лимона и апельсина
Сегодня неожиданно готовим домашний мармелад из лимона и апельсинов.
Захотелось чего-то необычного к чаю.
Так в поисках желаемого результата я и дошел до мармелада.
Первый опыт приготовления. Посмотрим что получится.
И получится ли вообще хоть что-нибудь.
Рецепт простой, но без лишней химии и красителей.
Ингредиенты:
● Сахар- 1.5 -2 стакана
● Желатин- 1 пачка( 15-30 г)
● Лимон -2 шт
● Апельсин- 1 шт
● Вода -150-200 мл
1. Займемся желатином. У меня был самый обычный желатин в бумажной упаковке. 30 граммов.
Растворим его в холодной воде.
Берем полстакана воды. Оставим набухать минут на 10.
Пока он набухает займемся апельсином и лимонами.
Чистим кожуру и выжимаем сок.
Я просто перемолол всю в блендере, а потом сок отфильтровал через ситечко.
Пока наш желатин разбухает сделаем сахарный сироп.
В кастрюлю добавим 1.5-2 стакана сахара и примерно полстакана кипятка.
Доводим сироп до кипения, перемешиваем.
Дадим сиропу немного повариться, минут 10 вполне достаточно.
2. Вот такой у меня получился сок.
Я все же не удержался и часть мякоти оставил для некоторой фактурной нажористости мармелада.
А остатки мякоти тоже не пропали, я положил их в пирог. Рецепт будет потом.
Теперь снимаем кастрюлю с огня.
Заливаем в нее наш цитрусовый сок и желатин. Перемешиваем.
Содержимое кастрюли переливаем в форму.
Я взял жаропрочную стеклянную форму, но при желании можно взять любую, даже силиконовую.
3. Теперь мы должны охладить мармелад.
В холодильник такое горячее блюдо ставить ни в коем случае нельзя. Испортите холодильник!
Поставил на балкон, благо на улице было не слишком жарко.
Пару часов мармелад постоял на балконе, а потом уже я переместил его в холодильник.
Но даже когда я вытаскивал мармелад с балкона, он уже подзастыл и выглядел прекрасно.
В холодильнике подержал мармелад еще часок.
Затем самая важная часть.
Нарезаем мармелад произвольными кубиками.
Если у вас есть какие-то формочки для вырезания, то можете его сделать круглым, да каким угодно.
4. Теперь обваливаем кусочки мармелада в сахаре или сахарной пудре, кому как нравится.
5. И вот наш красавец мармелад уже и готов.
Можно смело употреблять его!
Если вдруг мармелад пролежит у вас день-два, то он станет тверже.
Многое зависит от желатина и его качества.
У меня была пачка на 30 граммов, полет нормальный. Как-нибудь попробую сделать тоже самое на агар-агаре.
Польза нашего домашнего мармелада очевидна. Сплошной а ля натюрель, никаких красителей, ароматизаторов и прочих консервантов в составе.
А сахар. ну, сахар тоже нужно есть иногда))
Свинни открывает мармеладную фабрику
- Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите. - Никакой регистрации!
Источник
Домашний мармелад из лимона и апельсина
Знаете ли вы, что один из самых полезных десертов – мармелад – можно запросто приготовить в домашних условиях? Сделать это невероятно легко. И поверьте, попробовав всего лишь раз домашний вариант этого лакомства, вам вряд ли захочется вернуться к магазинному.
Приготовить его можно практически из любых фруктов, а также овощей. Например, начните свои эксперименты с мармелада из лимона и апельсина. Такой цитрусовый мармелад – это просто взрыв вкуса: сильный, яркий, совершенно неплоский и абсолютно не приторный. Вам непременно понравится!
Основа для приготовления домашнего мармелада – это фруктовый или овощной сок (или пюре), а в качестве загустителя используется пектин – природное желирующее вещество.
Если вы сможете приобрести пектин в чистом виде, то это будет замечательно, а если нет, то вам подойдет вариант с использованием желирующей добавки для приготовления конфитюров и варений, в которых уже содержится пектин (Желфикс, Конфитюрка, Желин и т.п.). В таком случае, добавки возьмите вдвое больше, чем требуется пектина по рецепту.
Есть множество рецептов, в которых в роли загустителя используется желатин или агар-агар, но в таком варианте высока вероятность того, что ваш мармелад «потечет», из-за этого хранить его будет проблематично.
Ингредиенты
- 300 граммов свежевыжатого сока апельсин+лимон
- 250 граммов сахара
- 100 граммов сиропа глюкозы
- 15 граммов пектина
- цедра 1 апельсина
- цедра 1 лимона
Выход готового продукта: около 600 граммов
Как приготовить домашний мармелад с пектином
Смешайте в небольшом сотейнике две трети нормы сахара и сироп глюкозы. Глюкозный сироп можно заменить инвертным сиропом, который легко приготовить в домашних условиях. Его добавление препятствует засахариванию мармелада.
С апельсина и лимона снимите цедру на самой маленькой терке, очень тщательно вымыв фрукты перед этим.
Затем выжмите сок.
Вылейте сок в сотейник с сахаром через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек и мякоти. Туда же отправьте цедру.
Поставьте сироп на огонь и доведите до кипения, варите сироп 5 минут.
Оставшийся сахар смешайте с пектином.
Помешивая, введите смесь сахара с пектином в сироп.
Варите мармелад еще 10 минут, а затем разлейте его по силиконовым формочкам.
Оставьте мармелад на сутки при комнатной температуре.
Затем щедро посыпьте кусочки цитрусового мармелада сахаром со всех сторон.
Храните домашний мармелад в закрытой емкости при комнатной температуре.
Кстати, с соком апельсина вы можете также приготовить апельсиновые маффины с шоколадом, а с соком лимона – лимонные маффины. Получится очень вкусно, рекомендуем попробовать!
Источник
Рецепт Лимонно-апельсиновый мармелад с фото по шагам
Алёна Терёшина on 11 Декабрь 2017 . Опубликовано в Простые рецепты
Уже прочитали: 1823 раз
Домашний цитрусовый мармелад — это вкусный и полезный десерт своими руками. Как приготовить мармелад из апельсинов и лимонов читайте далее.
Рецепт Лимонно-апельсиновый мармелад с фото по шагам
Мармелад готовится на основе фруктовых соков и желатина. Получается плотная желеобразная масса, которую нарезают фигурками и затем обваливают в сахаре. Домашний мармелад полезнее фабричного, но придется постараться с готовкой и сервировкой.
Особенно полезен мармелад ручного приготовления для детей, по двум причинам: он натуральный и готовить можно всей семьей.
Рецепт Лимонно-апельсиновый мармелад
- 200 мл апельсинового сока
- 150 мл лимонного сока
- 1 ч. л. цедры лимона
- 1 ч. л. цедры апельсина
- 2 с. сахара
- 50 гр. желатина
1. Можно готовить мармелад из пакетирванного сока, но лучше приготовить сок самостоятельно. Для этого предварительно тщательно вымыть цитрусы.
2. Снять с лимона и одного апельсина цедру с помощью терки. Затем выжать соки.
3. Соки вылить в кастрюльку, поставить на огонь и после закипания добавить цитрусовую цедру.
4. Довести смесь до кипения, снять с огня и процедить.
5. Предварительно замочить желатин в холодной воде по инструкции.
6. Поставить сок снова на плиту, прогреть до теплого состояния и аккуратно ввести раствор желатина.
7. Всыпать в кастрюлю 1,5 ст. сахара.
8. Прогреть смесь до полного растворения сахара и желатина, но не кипятить.
9. Готовый сироп с желатином снять с огня и остудить при комнатной температуре около 40 минут.
10. Форму для выпечки застелить пергаментом.
11. Вылить соковую массу в форму.
12. Убрать форму в холодильник на 8-9 часов, а лучше на ночь.
13. Перевернуть форму с желе на стол и снять бумагу с мармелада.
14. Нарезать желе на кубики или прямоугольники и обвалять в 0,5 ст. сахара.
15. Готовый лимонно-апельсиновый мармелад подать к чаю.
Подробнее смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт « Домашний мармелад »
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Смотрите ещё похожие рецепты:
Источник
Домашний мармелад рецепт
Еще один интересный рецепт от наших читателей: фруктовый мармелад из натурального сока (апельсинового и лимонного), такие сладости можно приготовить на детский праздник в домашних условиях и давать детям вместо конфет, вредных добавок с буквой Е в его составе точно не будет! За рецепт и фото мармелада благодарим Екатерину.
Апельсиново — лимоный мармелад
Для рецепта домашнего мармелада понадобятся:
- Апельсиновый сок свежевыжатый 100 мл (1 большой апельсин),
- Вода 100 мл,
- Лимонный сок 5-6 ст. ложек (1 большой лимон),
- Сахар — 2 стакана,
- Цедра апельсина — 1 ст. ложка,
- Цедра лимона 1 ст. ложка,
- Желатин 20 г
Как приготовить мармелад в домашних условиях
Приготовить форму для мармелада. Хорошо если есть готовые, если нет – то можно воспользоваться как я стеклянной жаростойкой формой для запекания и застелить вдоль и поперек ее пищевой пленкой.
Пластины желатина замочить в холодной воде для набухания.
На мелкой терке натереть цедру лимона и апельсина.
Выжить сок из лимона и апельсина.
P.S. Вместо апельсинового и лимонного сока в рецепте домашнего мармелада можно использовать яблочный и клюквенный сок.
В кастрюлю высыпать сахар, вылить сок апельсина и лимона, воду и добавить цедру.
. Можно добавить в мармелад, который вы готовите дома корицу, она придаст аромат, но ее надо будет вынуть перед тем как ввести желатин.
Все довести до кипения и на медленном огне постоянно помешивая полностью растворить сахар.
Снять с плиты, сок процедить и хорошо отжать цедру. Я просто пропустила сок для мармелада через дуршлаг и протерла через него цедру, как вы готовите морс, например из клюквы.
В горячую смесь ввести отжатый (разбухший, если не в листах) желатин и помешивая венчиком полностью растворить желатин.
В форму вылить желейную массу и отправить мармелад в холодильник до полного застывания на 6-8 часов.
Когда пластовой мармелад готов, его надо аккуратно держа за концы пищевой пленки вынуть из формы, переложить на твердую поверхность (разделочную доску, например) и разрезать на квадратики желаемого размера.
Каждую мармеладку надо обвалять в сахаре и выложить на бумагу для выпечки подсушиться, часа через два нужно еще раз обвалять домашний мармелад по этому рецепту в сахаре.
Источник
Домашний апельсиновый мармелад: рецепт
Мармелад из апельсинов
Предлагаю рецепт простого, вкусного и полезного лакомства. Приготовим мармелад из свежевыжатого апельсинового сока. Такой мармелад будет иметь насыщенный апельсиновый вкус, а вы можете быть уверены в натуральности этой сладости.
Таким мармеладом вы можете угостить даже детей. Домашний апельсиновый мармелад не идет ни в какое сравнение с магазинным. Он выигрывает и по цвету, и по вкусу!
Ингредиенты
апельсин | 1,5 шт |
---|---|
лимон | шт |
сахар | 400 г |
вода | 100 мл |
желатин | г |
Пошаговый рецепт с фото
Домашний мармелад — вкусное и полезное лакомство. Никакой магазинный мармелад не сравнится с мармеладом, приготовленным своими руками.
Хотите приготовить вкусный, ароматный и самое главное — натуральный мармелад в домашних условиях?
Предлагаю вашему вниманию рецепт апельсинового мармелада. Приготовить такой десерт очень просто, используя доступный набор ингредиентов.
Зальем желатин кипяченной холодной водой на время, указанное на упаковке.
Снимаем цедру с 2-х апельсинов.
Выжимаем сок из апельсинов, у меня получилось 200 мл. Если у вас не получилось нужного количества сока, то добавьте воды.
Выливаем сок в кастрюльку, добавляем сахар, перемешиваем.
Туда же кладем снятую цедру, доводим до закипания и кипятим на маленьком огне 3 минуты.
Растворим желатин любым способом, процедим и выльем в теплый сироп, перемешаем.
Я разлила в силиконовые формочки и убрала в холодильник для застывания.
Вынимаем мармелад из формочек, при желании можно обвалять мармелад в сахаре. Готовый апельсиновый мармелад храним в холодильнике.
Общая информация
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Апельсины — ккал/100г
- Агар-агар — 301 ккал/100г
Калорийность продуктов: Апельсины, Сахар, Агар-агар
Видеорецепт
Снимаем цедру апельсина и лимона, разрезаем фрукты пополам и выдавливаем из них сок.
Смешиваем соки, добавляем желатин, перемешиваем и оставляем на 15 минут
В сковороду насыпаем сахар, затем наливаем воду. Перемешиваем и добавляем еще цедру. Доводим до кипения
Далее форму застилаем пищевой пленкой, затем равномерно распределяем мармелад и ставим в холодильник.
Мармелад из апельсиновых корок
Апельсиновая кожура, которую большинство просто выбрасывает, может превратиться во вкусный апельсиновый мармелад.
Чтобы приготовить такое лакомство в домашних условиях потребуются:
- 500 г апельсиновых корок;
- 300 г сахарного песка.
Очередность действий:
- Кожуру апельсинов залить водой и довести до кипения. Дать воде побулькать три-четыре минуты, затем слить ее, а корки залить новой и опять закипятить. Процедуру кипячения повторить в общей сложности три раза, обязательно меняя воду. Это делается для того чтобы ушла горечь.
- После третьего кипячения корки перекрутить через мясорубку, используя решетку с маленькими отверстиями. Измельченную кожуру смешать с сахаром, добавить 100 мл отвара, в котором она варилась, и варить все примерно 25-30 минут непрерывно перемешивая, чтобы мармелад не подгорел.
- Противень застелить пергаментом, который обильно присыпать сахаром, а сверху равномерным слоем уложить массу из сахара и апельсиновых корок. Отправить все в духовой шкаф, разогретый до 60 градусов, и хорошенько подсушить, но чтобы мармелад оставался эластичным.
- Готовый мармелад нарезать на кусочки, которые обвалять в сахаре и хранить в герметично закрывающейся емкости.
Как приготовить апельсиновый мармелад
Ингредиенты:
- Апельсин – шт.
- Сахар – ст. (200 мл)
- Агар-агар – г
Приготовление:
Апельсины для апельсинового мармелада нужно выбирать плотные и мясистые на вид. Если сжать слегка апельсин в руке, то суховатый апельсин чувствуется, он легче и внутри как будто ватный. Из такого апельсина много сока не выжать.
Вымыть апельсины и выжать из них сок любым подходящим способом. Если выжимаете апельсины при помощи такой ручной соковыжималки как на фото, то предварительно можно подержать апельсин под горячей водой и покатать по столу, так сока будет больше и его легче будет выжать.
Разделить сок примерно поровну в две емкости. Это можно «сделать на глазок». В одну часть всыпать сахар и перемешать. Количество сахара можно регулировать по вкусу. Если планируете обвалять готовый мармелад в сахаре, тогда возьмите чуть меньше стакана, если нет, то можно взять полный стакан, а если апельсины очень кислые, то стакан с горкой.
В другую часть сока всыпать агар-агар и перемешать. Оставить на 5-10 минут.
Сок с сахаром довести до кипения. В этот сироп ввести, помешивая, сок с агар-агаром. Варить смесь 3 минуты и снять с огня.
Дать смеси немного остыть и разлить по силиконовым формочкам. Нужно учитывать, что смеси с агар-агаром быстро застывают даже при комнатной температуре, поэтому не следует ждать полного остывания. Иначе смесь застынет прямо в ковшике и разлить будет сложно.
Дать немного остыть. Затем поставить на полчаса-час в холодильник и вынуть мармелад из формочек.
По желанию можно обвалять мармелад в сахаре, но со временем сахар на таком мармеладе тает, поэтому лучше присыпать сахаром мармелад каждый раз именно перед подачей.
Хранить апельсиновый мармелад в холодильнике.
Готовим с Юлией Высоцкой
Домашний мармелад из апельсинов по рецепту Юлии Высоцкой представляет собой кусочки цитрусовых в сладком сиропе, больше похожие на варенье. Конечно, любителям магазинного мармелада такой вариант не понравится, а вот почитателям домашнего варенья маленькая баночка такого мармелада придется по душе.
Пропорции сахара и фруктов:
- 1000 г апельсинов;
- 900 г сахара.
Технология приготовления:
- Апельсины замочить на 48 часов в холодной воде. За это время кожура размокнет и полностью раскроет свои поры.
- Затем воду слить, плоды промыть, сложить в кастрюлю с толстыми стенками и дном, залить водой, чтобы она лишь слегка покрывала апельсины, довести до кипения и варить на минимальном огне, не допуская бурного кипения, 3-4 часа до мягкости.
- Апельсины достать из жидкости, полностью остудить, разрезать на четвертинки, чтобы легче было удалить косточки и перегородки. Затем нарезать кубиками со стороной 1 см.
- Смешать измельченные апельсины с сахаром, переложить снова в кастрюлю с толстым дном, при необходимости влить немного апельсинового сока на дно, чтобы мармелад не пригорел, и варить полчаса, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
- Готовый мармелад разложить по небольшим стерильным стеклянным баночкам и плотно укупорить крышками. Хранить домашнее апельсиновое лакомство в холодильнике.
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Апельсиново-лимонное лакомство
У этого домашнего лакомства не только превосходный вкус, но и оригинальная подача в виде цитрусовых слайсов.
Чтобы приготовить апельсиновые и лимонные дольки понадобятся:
- 150 мл апельсинового сока;
- 150 мл лимонного сока;
- 250 г сахара;
- 50 г глюкозного сиропа (можно заменить инвертным или патокой);
- 15 г яблочного пектина.
Способ приготовления:
- Поскольку кожура будет использоваться в пищу, апельсины и лимоны хорошенько вымыть щеткой. Затем каждый фрукт разрезать пополам и аккуратно выбрать мякоть, из которой выжать необходимое количество сока.
- 50 г сахара тщательно перемешать с пектином. Остальной сахар соединить с лимонным и апельсиновым соком, глюкозным сиропом. Эту смесь поставить на огонь, довести до кипения и проварить пять минут.
- Затем при непрерывном помешивании всыпать сахарно-пектиновую смесь, дать мармеладу покипеть 7-10 минут и разлить его по формочкам из цитрусовой кожуры.
- Когда мармелад застынет, нарезать его на дольки и обвалять в сахаре. Вкусное и оригинальное домашнее лакомство готово к подаче.
С морковью и яблоками
Когда хочется немного разнообразия, можно приготовить яркий оранжевый апельсиновый мармелад с яблоками и морковью.
Источник