- Апельсиновый ликер: домашние рецепты
- Рецепт домашнего апельсинового ликера на водке
- Рецепт апельсинового ликера в домашних условиях на спирту
- Как сделать домашний апельсиновый ликер
- Приготовление апельсинового ликера дома
- Кофейно-апельсиновый ликер на водке
- Домашний апельсиновый ликер «Куантро»
- Ликер с апельсиновым соком на водке
- Рецепт шоколадно-апельсинового ликера
- С чем пить домашний апельсиновый ликер?
- Рецепты апельсинового ликера для домашнего приготовления, лучших коктейлей
- Как сделать ликер из апельсинов в домашних условиях?
- Классика
- Аранчелло
- А-ля Куантро
- С кофе
- На апельсиновых корках
- С корицей
- С чем и как пить ликер из апельсинов?
- Готовим ликерный напиток на основе водки, другого алкоголя – разница
- Рецепты популярных коктейлей с апельсиновым ликером
- Полезные советы
Апельсиновый ликер: домашние рецепты
Апельсиновый ликер, приготовленный в домашних условиях, станет отличным украшением любого праздничного стола, а его незабываемый вкус и аромат никого не оставит равнодушным. Гости обязательно попросят вас поделиться рецептом апельсинового ликера, употреблять который можно как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей. Также этот напиток можно добавлять в выпечку и десерты, приправлять им салаты. Используя самые спелые и ароматные апельсины и качественную спиртовую составляющую этого напитка можно быть уверенным в том, что употребление ликера в умеренных количествах не принесет организму никакого вреда.
Рецепт домашнего апельсинового ликера на водке
Как сделать апельсиновый ликер в домашних условиях, с чего нужно начинать? Для начала необходимо правильно подготовить основные ингредиенты напитка. Цитрусовые для приготовления ликера нужно выбирать очень тщательно, так как их качество влияет на вкусовые свойства конечного продукта. Они должны быть спелыми и сочными, с минимумом перепонок и волокон, с гладкой кожурой. Перед началом приготовления апельсинового ликера в домашних условиях на водке фрукты нужно хорошенько вымыть в теплой воде, так как апельсины, которые продаются в магазинах, покрыты слоем воска для надежности транспортировки. После этого рекомендуется опустить апельсины на 2 минуты в кипяток для устранения лишней горечи и облегчения процесса выдавливания сока. Цедру можно снимать с помощью острого ножа или специальной терки.
Одним из самых распространенных способов является приготовление напитка с сахарным сиропом. Рецепт такого апельсинового ликера в домашних условиях достаточно прост в исполнении и не требует наличия специальных приспособлений.
Приготовление:
- Закипятить воду и всыпать сахарный песок, проварить 20 минут;
- Снять готовый сироп с плиты, добавить в него апельсиновую цедру и тщательно перемешать;
- Выдавить сок из плодов, перемешать смесь и аккуратно влить водку;
- Перемешать жидкость и перелить в емкость для настаивания, которая должна быть чистой и сухой, и отправить будущий ликер на 72 часа в теплое место.
Спустя указанное количество часов домашний апельсиновый ликер нужно профильтровать, слить в чистую бутылку, плотно закупорить и отправить на четыре недели для настаивания.
Рецепт апельсинового ликера в домашних условиях на спирту
Также можно приготовить апельсиновый ликер в домашних условиях можно и без сиропа по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- 0,7 л разведенного спирта;
- 5 апельсинов;
- 10 зерен кориандра.
Приготовление:
- Снять цедру с апельсинов, поместить ее в банку;
- Из очищенных апельсинов выдавить сок, добавить его к цедре и всыпать сахар и специи;
- Полученную кашицу нужно тщательно перемешать, добавить водку снова перемешать, перелить в емкость для настаивания, закупорить и отправить в теплое место на месяц. В течение первой недели настаивания смесь нужно ежедневно встряхивать.
Спустя месяц, полученный апельсиновый ликер в домашних условиях на спирту следует процедить через несколько слоев марли и поместить в холодильник на 2 дня.
Как сделать домашний апельсиновый ликер
Изготавливать ликеры люди начали давно, поэтому существует много вариантов приготовления апельсинового ликера, один из них приведен ниже.
Ингредиенты:
- 1 л разведенного медицинского спирта или качественной водки;
- 400 г сахара;
- 1 ст. воды;
- 5 апельсинов.
Приготовление:
- Очистить с апельсинов цедру и поместить ее в банку;
- Сверху влить в емкость водку и отправит в темное и теплое место для настаивания на 3 недели;
- Спустя указанное количество дней нужно профильтровать настойку через несколько слоев марли;
- Приготовить из сахара и воды сироп, охладить его, аккуратно влить в процеженную жидкость, перемешать и отправить настаиваться еще на две недели.
Спустя две недели напиток нужно охладить и можно приступать к дегустации.
Приготовление апельсинового ликера дома
Если ну никак не хочется ждать почти 2 месяца, пока апельсиновый ликер дома настоится, можно приготовить его по экспресс рецепту, который приведен ниже.
Ингредиенты:
- 400 г водки (на 4 порции напитка);
- 200 мл сухого белого вина (желательно брать самые светлые сорта, чтобы цвет ликера не менялся;
- 1 ст. сахара;
- 5 крупных апельсинов;
- веточка мяты и кориандр.
Приготовление:
- С помощью терки снять с апельсина цедру, а из оставшейся мякоти выдавить сок;
- В небольшой кастрюльке сварить сироп из сахара, вина и воды;
- Сироп остудить и добавить его к цедре и соку, перемешать;
- Добавить кориандр, мяту и водку, отправить для настаивания на 5 часов в теплое место;
- Профильтровать напиток и на 1,5-2,0 часа отправить в холодильник.
На все манипуляции понадобится не больше шести часов, хотя нужно признать, что конечный продукт будет немного уступать по своим вкусовым качествам напитку с длительным циклом приготовления.
Кофейно-апельсиновый ликер на водке
Любители кофе обязательно оценят рецепт кофейно-апельсинового ликера, отличающегося простотой приготовления и насыщенным ароматом. Чтобы его приготовить понадобится 44 дня, однако результат стоит такого длительного ожидания.
Ингредиенты:
- апельсин;
- кофейные зерна – 35 штук;
- сахар рафинад – 45 кусочков;
- 0,7 литра качественной водки.
Приготовление:
- Апельсин тщательно вымыть горячей под струей горячей воды и просушить бумажным полотенцем;
- Сделать в кожуре 35 глубоких надрезов, они должны быть равномерно распределены по всей поверхности плода;
- В полученные углубления поместить зерна кофе и поместить украшенные зернами апельсин в стеклянную банку с широким горлышком и герметичной крышкой;
- Добавить в банку сахар, влить водку, хорошенько встряхнуть ее и отправить на 6 недель в темное место.
Ежедневно ликер нужно встряхивать до тех пор, пока сахар полностью не раствориться. По истечении указанного времени напиток следует профильтровать и перед употреблением охладить.
Домашний апельсиновый ликер «Куантро»
Французский ликер «Куантро» с горьковатым вкусом знаком многим гурманам и любителям вкусных алкогольных напитков. Готовится этот напиток очень просто, а его вкус превосходит все ожидания
Ингредиенты:
- 3 апельсина;
- лимон;
- 180-200 г сахара;
- 1 л хорошей водки;
- черный горошком перец, лавровый лист, щепотка красного перца.
Приготовление:
- С фруктов снять кожуру и измельчить. Возиться со снятием цедры в данном случае не стоит, т.к. настоящий «Куантро» имеет горький вкус;
- Сложить корочки в бутыль добавить специи и влить водку;
- В самую последнюю очередь нужно добавить сахар, закрыть банку и хорошенько взболтать;
- Поставить емкость на 5 дней, после настаивания ее нужно профильтровать, разлить по бутылкам и отправить на 3 дня в холодильник.
По истечении указанного срока напиток будет готов к употреблению.
Ликер с апельсиновым соком на водке
Для тех, кто не любит горечь и не умеет снимать цедру с апельсинов, подойдет рецепт ликера с апельсиновым соком, который не требует длительного настаивания.
Ингредиенты:
- 4 апельсина;
- 1 ст. сахара;
- 500 мл водки.
Приготовление:
- Снять с апельсинов кожуру и тщательно удалить с их поверхности все прожилки;
- Нарезать цитрусовые фрукты небольшими кусочками, стараясь сохранить весь выделяющийся сок, сложить в кастрюлю;
- Добавить сахар, 1\2 стакана воды, поместить на плиту;
- Варить на слабом огне 10 минут;
- Растолочь полученное пюре с помощью толкушки, добавить водку и проварить 5 минут, после чего снять кастрюлю с огня;
- Остудить смесь и настаивать 2 дня в темном месте.
Далее напиток нужно процедить и разлить по небольшим бутылочкам. Хранить в холодильнике, добавлять в кофе, выпечку и коктейли или пить в чистом виде в умеренных количествах.
Рецепт шоколадно-апельсинового ликера
Тем, кто любит шоколад, обязательно понравится шоколадно-апельсиновый ликер, приготовленный своими руками.
Ингредиенты:
- 300 г порошка какао;
- 1,3-1,5 кг сахара в зависимости от вкусовых предпочтений;
- 2 л пастеризованного молока;
- 0,5 л водки или разбавленного спирта;
- цедра апельсина.
Приготовление:
- В кастрюльку с теплым молоком добавить порошок какао и сахар, тщательно перемешать, варить 5 минут, добавить цедру и варить еще 20 минут;
- Полностью охладить напиток, поместить его на несколько часов в холодильник и потом соединить с водкой;
- Тщательно перемешанный ликер разлить по бутылкам и отправить на 6 месяцев в прохладное место.
При желании можно по вкусу добавить ванильный экстракт.
С чем пить домашний апельсиновый ликер?
Не знаете с чем пить апельсиновый ликер, приготовленный самостоятельно? Существует много вариантов употребления апельсинового ликера, в силу того что он получается сладким, имеющим неповторимый аромат цитруса, он будет отличной добавкой к пирожным и шоколаду.
Также с его участием можно готовить различные коктейли, самый популярный из которых называется «Б-52». Он готовится из таких компонентов как ликер «Куантро», который отлично заменит домашний ликер из апельсинов и водки, кофейный ликер и «Irish Cream», взятые по 20 мл каждый. В бокал по лезвию ножа наливается кофейный, напиток, после «Irish Cream» и последним апельсиновый ликер. После этого коктейль поджигается, в этот момент нужно вставить трубочку в напиток и успеть его выпить, начиная с самого нижнего слоя. Коктейль получается очень вкусный и коварный, поэтому не стоит им злоупотреблять.
Источник
Рецепты апельсинового ликера для домашнего приготовления, лучших коктейлей
А не выпить ли нам чего-нибудь эдакого, например, коктейль с апельсиновым ликером? Хорошо если эта мысль приходит заранее, а не в процессе бурного застолья. Впрочем, почему бы не попробовать её предвосхитить, приготовив и убрав подальше пару бутылок ароматного и вкусного напитка?
Как сделать ликер из апельсинов в домашних условиях?
Используем только доступные технологии, никаких премудростей, взвешиваний с точностью до миллиграммов или выдержки с секундомером в руках. Для приготовления, помимо вполне доступных ингредиентов, потребуются весы, мерная ёмкость и тёрка для цедры. В отдельных рецептах используется блендер, но его вполне заменит даже ручная мясорубка. Хорошо, если в запасе имеется спиртометр, но в принципе такие напитки вполне допустимо составлять, ориентируясь на вкус.
Классика
В простейшем виде ликёр готовится так, что даже сок из апельсинов отжимать не придётся. Лучший выбор – роскошные марокканские цитрусы, знакомые многим ещё со времён СССР, примерно к той эпохе относится и история этого рецепта. Никто и не думал выбрасывать ароматную кожуру, её добавляли в заварник с чаем, отпугивали запахом моль, а самые продвинутые хозяйки настаивали простой и вкусный ликёр.
- 1 л пшеничной водки (40%);
- 1000 г сахару;
- 1000 мл воды;
- 8 крупных спелых апельсинов.
- Если помимо воспоминаний у вас в семье сохранилась и тёрка для детских пюре – лучшего измельчителя для цедры не придумать. Апельсины ошпариваем во избежание попадания в напиток химикатов, удобно это сделать, сложив фрукты в дуршлаг и вместе с ними на 20 секунд опустив в кастрюлю с кипятком.
- Тряпицей обтираем каждый плод насухо, счищаем цедру. За неимением рекомендованной выше тёрки, сойдёт и современная, можно и попросту срезать яркий слой ножом. Крупные кусочки цедры нужно измельчить, сложить в бутыль и залить алкоголем. Убедитесь, что его крепость не выше рекомендованной.
- Выдержка – 2 недели, при условии, что в помещении темно и достаточно тепло. Раз в пару дней, можно и чаще, ёмкость встряхивают. На 14 день варят сироп, доведя до кипения воду и растворив в ней сахар. Массу выдерживают на плите при малом нагреве минут пять, собирая пенку, охлаждают и смешивают с настойкой.
- Второй этап выдержки всего лишь недельный. По его окончании ликёр процеживают сквозь хлопчатую ткань, а собравшуюся на тряпице цедру с усилием отжимают к основному объёму напитка.
- Оценивают прозрачность жидкости, по желанию составляют фильтр из 5–6 ватных дисков, помещённых между слоями марли. Конструкцию помещают внутрь воронки, через которую фильтруют и сразу разливают в бутылки ароматный напиток.
Хранят апельсиновый ликер в домашних условиях в прохладном месте, оптимально, если тара будет тёмного стекла, убрана в ящик или как минимум обёрнута бумагой.
Аранчелло
Первый пошаговый рецепт прост и хорош, а из оставшейся мякоти апельсинов можно наделать цукатов, а то и использовать как закуску к ликёру из прошлого задела. В отличие от базового варианта, Аранчелло готовится из всей массы апельсина. Водочку для него лучше выбрать покрепче или собственноручно разбавить питьевой спирт.
- сочные, крупные апельсины – 4 шт.;
- водка или спирт, разбавленный до 50% – 500 мл;
- 250 г сахару (используется по мере надобности).
- Как и в базовом рецепте с ошпаренных кипятком плодов счищают яркоокрашенную цедру. Белый слой оставляют, апельсины упаковывают в пакет, завязывают и убирают в морозильную камеру.
- Алкоголь рекомендуется использовать строго 50-процентной крепости. Разбавляют спирт (можно самогон, но лишь чистейший) до указанной градусности, и заливают им цедру. Ёмкость выбирают чуть с запасом, объёмом порядка 600 мл.
- Настойку выдерживают в тепле, убрав подальше от солнечного света. Продолжительность настаивания – неделя, ежедневно бутыль встряхивают или покачивают, открывать её крайне нежелательно.
- На седьмые сутки слегка оттаивают и крупно нарезают апельсины, убирают из мякоти семечки. Перемалывают блендером или мясорубкой, собирают в плотную ткань и отжимают сок.
- Количество фреша – до 500 мл, при нехватке можно долить кипячёной водой. Сок разогревают, растворяют в нём для начала 150 г сахару (примерно стакан). Процеживают по отдельности через ткань ароматную настойку и остывший сироп.
- Обе жидкости соединяют, вливая сироп в алкоголь, размешивая и пробуя. При необходимости растворяют в остатке сока или воде вторую часть сахара и подслащивают ликёр до желаемого вкуса.
На стол графинчик с Аранчелло принято извлекать из холодильника, в котором ему предстоит провести ещё неделю до первой дегустации.
Хранится апельсиновый ликер, рецепт которого так похож на Аранчелло, и при обычной температуре, но желательно в отсутствии света.
А-ля Куантро
Приставку, означающую в переводе с французского «как бы», используем не зря, оригинальный Куантро приготавливают методом повторной перегонки. Разумеется, для профи и это не преграда, но мы попробуем создать очень похожий ликер из апельсинов в домашних условиях без лишних хлопот. Если сравнивать его с фирменным напитком, разница, безусловно, будет ощущаться, а вот в составе коктейлей – уже не так сильно.
- 3 крупных апельсина;
- 1 лимон;
- 200 мл воды;
- сахар свекольный – 200 г;
- литр 45-процентного самогона;
- перец чёрный – 5 горошин;
- большой лавровый листок;
- красный перец – ровно 1 грамм.
Как приготовить:
- Цитрусы ошпариваем, даём остыть, и счищаем цедру. Складываем её в банку со спиртовой основой и добавляем все специи.
- Выдержав 5–8 часов, в зависимости от температуры в помещении, удаляем лавровый лист, а бутыль вновь закупориваем и отправляем в кладовую.
- В помещении должно быть тепло, темно и сухо, ёмкость с настойкой рекомендуется не встряхивать, но ежедневно покачивать в течение недели.
- На восьмые сутки готовят сироп из сахара и воды, мякоть цитрусов в Куантро не используется.
- По раздельности процеживают настойку и сироп, соединяют и разливают в бутылки. Ликёру нужно выстояться в прохладе ещё до месяца.
В большинстве коктейлей Куантро используют как цитрусовую отдушку, добавляя его совсем маленькими порциями. Если апельсиновый ликёр не является для коктейля базовым алкогольным напитком, мало кто почувствует разницу.
С кофе
Количество вариантов апельсиновых ликёров с кофейными нотками довольно велико. Удачное сочетание вкусов и ароматов позволяет готовить довольно крепкие напитки, в частности предлагаемый далее рецепт позволяет получить ликёр с 35% содержанием спирта.
- крупный спелый апельсин – 1 шт.;
- 40 обжаренных зёрен натурального кофе;
- 35 кусков рафинированного сахару;
- 500 мл водки.
Как приготовить:
- Как принято перед приготовлением любых блюд и напитков, в которых используется кожура апельсина, плод ошпаривают. Обдав затем холодной водой, наносят 40 неглубоких проколов, в которые помещают кофейные зёрнышки.
- Вместе с кусочками рафинада апельсин отправляют в посудину с достаточно широким горлышком, чтобы цитрус свободно в него прошёл. Заливают водку и несколько минут помешивают, добиваясь частичного растворения сахара.
- Плотно закупорив крышку, убирают состав на 6 недель в защищённое от света место. По возможности ежедневно, но не реже 3 раз в неделю покачивают бутыль, не открывая крышки.
- Настоявшуюся жидкость сливают, апельсин отжимают и фильтруют сок через чистую тряпицу. Соединяют обе фракции, а мякоть выбрасывают. Напитку не нужно дозревать, но желательно дать пару дней отстояться.
Кофейно апельсиновый ликер, рецепт которого мы привели, стоит сопроводить парой комментариев.
В идеале взять поровну зёрен сортов арабика и робуста, и обжарить самостоятельно. Водку лучше заменить разбавленным спиртом, с крепостью раствора порядка 45%.
На апельсиновых корках
Если хотите быстро получить красивый напиток с приятной горчинкой, выбирайте этот рецепт. Минутным его не назвать, но ликёр можно приготовить буквально за час, включая охлаждение.
- 2,5 стакана сахару;
- 150 г свежих апельсиновых корок;
- стакан воды;
- 5 сухих зонтиков гвоздики;
- 500-миллилитровая бутылка хорошей водки.
Как приготовить:
- В толстостенном сотейнике смешивают воду с сахаром. Медленно прогревают сироп до закипания и варят ровно 5 минут.
- Сироп сливают, сотейник ополаскивают и натирают (перемалывают блендером) в него апельсиновые корочки. Залив водкой, и добавив гвоздику, ставят на плиту.
- Нагрев – умеренный, водка ни в коем случае не должна закипеть! Идеально контролировать кулинарным термометром, рассчитанным на такие температуры.
- Прогреваем массу до 70°C при постоянном помешивании, всего водка с корочками должна находиться на плите не дольше 8 минут.
- Вливаем сироп к водке, перемешиваем и выдерживаем на прежнем нагреве ещё не дольше минуты.
- Если сотейник с массивным дном, жидкость лучше сразу перелить в другую кастрюлю или миску и дать в ней остыть до 45°C.
- Далее ликёр процеживают и переливают в бутылки, но пока не закупоривают. Ставят бутылки по горлышко в холодную воду и дают остыть, после чего убирают в холодильник.
Маленькое замечание. Вначале процедите массу через обычное сито для просеивания муки. Если напиток не понравится слишком большим количеством мелких частиц, повторите процесс, простелив в сито пару слоёв марли или тонкую ткань.
С корицей
Лёгкая коричная нотка очень хороша в апельсиновых ликёрах. На этот раз используем все части цитруса – и кожуру и мякоть.
Из чего готовить:
- дюжина небольших ароматных апельсинов;
- палочки корицы – 2 штуки;
- 1500 г сахару;
- 1000 мл качественной водки.
Как готовить:
- Ошпаренные и обмытые апельсины чистим, мякоть нарезаем и полностью отжимаем сок.
- Кожуру цитрусов распускаем на квадратики со стороной в пару сантиметров и собираем в марлевый мешочек.
- В соке без нагрева размешиваем до максимального растворения сахар. Переливаем в бутыль и опускаем в неё мешочек.
- Залив к остальным ингредиентам водку, и закупорив ёмкость, на 6 недель отправляем в затенённое место. Температура в помещении не выше 25°C, изредка встряхиваем бутыль.
- Полученную настойку сливаем и выжимаем к ней всю жидкость из мешочка. Фильтровать ликёр нужно тщательно, используя специальную бумагу или 5-слойный ватно-марлевый фильтр.
Напиток выйдет умеренно крепким и пряным. Как сделать апельсиновый ликер, если в наличии только 96-процентный спирт? Наливайте 750 мл вместо водки, а позже разбавьте водой до желаемой крепости.
С чем и как пить ликер из апельсинов?
Если напиток будет подаваться в чистом виде, а не использоваться как компонент коктейлей, первое, что стоит предложить к нему – охлаждённую столовую минералку или лёгкий газированный тоник. Нередко слишком приторные напитки разбавляют для последующего употребления.
Закуску к апельсиновым ликёрам выбирают по вкусу, но мясные и рыбные продукты подавать не принято. Пусть на столе красуется блюдо с виноградинками, не лишним будет добавить к ним и другие плотные ягоды – вишню или клубнику. Вкусным и полезным будет ассорти из долек мандаринов и апельсинов, дополните его кусочками киви, бананами, кубиками консервированного или свежего ананаса.
Не забудьте о такой универсальной закуске, как шоколад. Обязательно охладите плитки и разломите на кусочки, выбирайте шоколад с разным содержанием какао, но непременно без начинок. Есть, впрочем, одно исключение – сладкий молочный шоколад с добавлением солёных орешков, к апельсиновому ликёру такая закуска особенно хороша.
Сыр? Да, разумеется, причём, чем богаче выбор, тем лучше! Разное послевкусие оставляют рассольные сорта и острые, благородные сыры, позвольте гостям самим выбрать, с чем пить апельсиновый ликер.
Готовим ликерный напиток на основе водки, другого алкоголя – разница
Если алкоголь качественный и 40-градусный, то большой разницы между используемыми напитками нет. Вкусом может отличаться лишь ликёр, настоянный на коньяке или бренди, такие напитки, как виски, ром или джин для производства ликёров не используют.
Чистый спирт или самогон отменной крепости (от 60% и выше) обычно разбавляют. В чистом виде их можно употреблять в ход в первом, классическом рецепте, уменьшив объём пропорционально росту крепости. Таким способом сокращают примерно на треть продолжительность настаивания, но впоследствии полученный ароматный настой разбавляют большим количеством воды.
Рецепты популярных коктейлей с апельсиновым ликером
Составов на основе апельсинового ликёра столь много, что, даже перечислив одни названия можно исчерпать размер статьи. Для общего ознакомления приведём лишь самые известные рецепты коктейлей с апельсиновым ликером.
«Камикадзе», из 40 мл водки, ложки лимонного сока и 20 мл ликёра. Состав взбалтывают и подают в бокале.
- «Маргарита» готовится из 15 мл ликёра, вдвое большего количества текилы и сока, выжатого из одной дольки лайма. Взбивают со льдом в шейкере.
- «Белая леди», этот напиток также готовят в шейкере из 30 мл ликёра, ложки лимонного сока и 40 мл джина.
- «День и ночь». Коньяк – 15 мл, 10 мл ликёра, 5 мл горького биттера (в оригинале Кампари). Всё это вливают в бокал со льдом и дополняют 60 мл шампанского или игристого вина.
Самый простой коктейль с апельсиновым ликером выглядит так: смесь 50 мл апельсинового ликёра с 20 мл лимонного и 30 мл клюквенного сока. Все ингредиенты охлаждают и смешивают в высоком стакане, подают со льдом и соломинкой.
Полезные советы
Не впадайте в крайности! Не стоит для домашнего ликёра покупать водку по цене оригинального апельсинового Куантро. То же касается и апельсинов, самые обычные плоды, сочные и ароматные вполне подойдут для экспериментов.
Не стоит выбирать ингредиенты и по обратному принципу «так сойдёт». Некачественная водка или успевший подсохнуть цитрус, равно нехороши и могут навсегда отбить желание делать дома самому и даже пробовать подобные ликёры.
Начинать, разумеется, стоит с простого и быстрого варианта. Воспользуйтесь для пробы предпоследним описанием – от силы пару часов и ароматный ликер из апельсиновых корок можно разливать в бокалы.
Источник