Рецепт апельсинового сиропа для бисквита

Сиропы для пропитки бисквита. Рецепт классический, лимонный, сахарный, с коньяком

Одним из главных секретных элементов праздничного торта является сироп для пропитки бисквита, который легко можно приготовить в домашних условиях. Только проверенные и удачные рецепты таких сиропов превратят торт в уникальный шедевр, а гости непременно окажутся в восторге от него.

Как правильно подобрать пропитку для торта

Бисквиты пропитывают сиропом, чтобы они не были сухими. Сочные коржи в разы вкуснее, чем непропитанные. К тому же различные варианты сиропов: ягодные, шоколадные или пряные — помогут создать десерты с особенным вкусом, не похожим на остальных.

Как правильно подобрать пропитку для торта

Каждая хозяйка выбирает для торта сироп, исходя из своих предпочтений и вкуса своих домочадцев. Однако принцип готовки един: сахар растворяют в любой жидкости (обычной питьевой воде или фруктово-ягодной смеси) и кипятят на слабом огне. Кроме того, выбор пропитки зависит и от рецепта самого торта.

Ведь приготовление конкретного десерта подразумевает использование того или иного вида сиропа для увлажнения. Если торт готовится на основе масляного крема, тогда не желательно пропитывать его, а необходимые пищевые ароматизаторы следует добавлять непосредственно в крем.

Сироп из воды и сахара

Самым простым сиропом, пропитывающим и насыщающим бисквиты, является сахарный, который отлично совмещается с любыми кремами. В пропитку на основе сахара и воды можно добавлять различные ягодные и фруктовые отвары или лимонный сок для легкого кислого вкуса.

Данный рецепт рассчитан на увлажнение 2 больших бисквитных коржей. Ингредиенты: сахарный песок – 10 ст. л. и лимонный сок – 3 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. В кастрюлю (желательно с толстым дном) налить нужное количество воды, добавить сахар, сок лимон и все тщательно перемешать.
  2. Поставить кастрюлю с раствором на огонь и варить, пока не закипит.
  3. После окончательного растворения сахара снять кастрюлю с огня и дать ей немного остыть.
  4. Полученным сиропом пропитать коржи торта.

Базовый сироп очень легок в приготовлении, а, главное — не требует много времени. Апельсиновый ликер или коньяк смогут придать сиропу изысканный запах.

Молочный сироп

Бисквит, как правило, даже самый пышный без “смачивания” в итоге получается безвкусным. Молочный сироп пропитает бисквит и одновременно придаст торту сливочный вкус, а нотки ванили – особый аромат. Пропитку на основе молока можно с уверенностью использовать для магазинных (покупных) коржей.

Молочный сироп

Существует множество рецептов молочной пропитки: из простого, сгущенного или концентрированного молока, сливок или сметаны. После разбавки с ванилином все пропитки имеют одинаково утонченный вкус.

Ингредиенты для пропитки Способ приготовления
  • 1 ст. молока 2,5 или 3,5% жирности;
  • 6 – 7 ст. л. сахарного песка;
  • ванилин.
  1. Налить молоко в кастрюлю, которая имеет толстое дно, чтобы сироп не подгорал, засыпать сахар.
  2. Поставить на огонь кастрюлю и, постоянно помешивая, довести до кипения.
  3. После того, как сироп вскипит, сразу выключить конфорку и отложить кастрюлю в сторону.
  4. Засыпать полученную смесь ванильным сахаром или эссенцией. Многие хозяйки заменяют ванилин ложкой меда.
  5. Несколько раз помешивать молочную массу, в противном случае, может образоваться пленка.
  6. Охлажденную пропитку использовать для коржей.

По данному рецепту молочного сиропа хватает для торта диаметром больше 20 см.

Кофейная пропитка

Сироп для пропитки бисквита в домашних условиях будет отлично сочетаться с кофе. Для приготовления данного сиропа лучше всего использовать растворимый кофе, т. к. молотые зерна натурального кофе придадут излишнюю горечь десерту.

Кофейная пропитка

Рецепт приготовления:

  1. Растворить 2 ст. л. кофе в 1 стакане кипятка.
  2. Добавить 6 ч. л. сахарного песка и по желанию – 1 ч. л. коньяка для аромата.
  3. Интенсивно все перемешать до полного растворения вех компонентов пропитки.
  4. Охладить кофейный сироп и, только после этого – приступить к пропитыванию коржей торта.

Нередко в рецепте воду заменяют молоком либо используют воду и молоко в равных пропорциях. Этот молочно-кофейный сироп добавит десерту вкус “Латте”. Кофейная пропитка также очень проста в приготовлении и используется чаще всего для шоколадных бисквитов.

Рецепт с коньяком или ромом

Небезызвестный факт, что высококачественные алкогольные напитки усиливают вкус сладостей, придавая им благородный тон. Обычно коньячную пропитку по традиции применяют для бисквитных тортов и пропитывают ею даже затвердевшие коржи. Однако, сироп с коньяком или ромом способен придать пикантный и легкий аромат и другим выпечкам.

Читайте также:  Торт с греческим йогуртом рецепт

Рецепт с коньяком или ромом

Ингредиенты:

  • 150 г сахарного песка;
  • 150 мл воды;
  • 4 ст. л. коньяка или рома;

Рецепт приготовления:

  1. Налить в воду в сотейник и вскипятить.
  2. Всыпать сахар и варить сахарный сироп около 5 мин.
  3. Снять сотейник с огня и остудить.
  4. Добавить алкоголь (ром, коньяк или ликер) и перемешать.

Следует знать, что при использовании терпкого сладкого крема для торта количество сахара в пропитке можно немного уменьшить. В сироп для пропитывания бисквитов, в котором используются крепкие напитки, можно добавлять соки ягод или фруктов, разводить обычное варенье с водой и т. д.

Пропитка для шоколадного бисквита

Для шоколадных кексов, бисквитов и тортов можно приготовить шоколадную пропитку, хотя и остальные виды пропиток тоже будут уместны. Для сочности шоколадных бисквитов, а также для качественной фиксации коржей с начинкой: суфле, кремом или безе применяют не охлажденные сиропы, а теплые или горячие.

Чтобы приготовить данную пропитку необходимы ингредиенты: какао -2 десертные ложки, сгущенное молоко – 150 г, сливочное масло – 150 г.

Рецептура:

  1. В маленькой кастрюле с толстым днищем соединить сгущенное молоко с какао.
  2. Тщательно перемешать полученную массу и разогреть на очень маленьком огне или водяной бане.
  3. После окончательного растворения какао без образования комочков необходимо добавить сливочное масло и снова перемешать.

Шоколадная пропитка должна получиться нежной консистенции, похожей на жидкую сметану. Любой шоколадный десерт, смягченный ею, станет прекрасной концовкой каждой трапезы.

Лимонный сироп для пропитки бисквита

В домашних условиях почти каждая хозяйка сможет приготовить бисквит, а какой выбрать сироп для пропитки — знает не каждая. На самом деле, его выбор зависит также от толщины и плотности коржей, дополнительных компонентов, входящих в состав теста.

Лимонная пропитка имеет свои тонкости — обычный бисквитный торт с ней приобретает цитрусовый запах и нежную структуру. К тому же, готовится она не долго и легко.

Способ приготовления лимонного сиропа:

  1. Помыть и высушить половину лимона.
  2. С помощью мелкой терки натереть цедру лимона и выжать из него весь сок.
  3. В кастрюлю налить 1 ст. воды, добавить 3 ст. л. сахара и варить 5 мин.
  4. Влить выжатый лимонный сок и цедру в горячий сахарный сироп, перемешать и накрыть крышкой до полного охлаждения.
  5. Перед использованием пропитку обязательно процедить.

Некоторые кулинары советуют добавлять в лимонный сироп какой-либо алкоголь, к примеру, коньяк. Это поможет десерту длительное время сохранять свежесть, особенно, в жаркий сезон года.

Мятно-апельсиновая пропитка для бисквита

Еще одной вкусной и ароматной пропиткой для бисквитных коржей является мятно-апельсиновая. На удивление, ее рецепт приготовления очень прост и непродолжителен. Данный сироп насытит любой десерт вкусом освежающей и ароматной мяты.

Ингредиенты для пропитки: 1 апельсин, мята – 40 г, 1 ст. сахарного песка, 0,5 ст. водки и столько же воды.

Рецептура мятно-апельсиновой пропитки:

  1. Смешать водку с водой (в равных пропорциях).
  2. Залить полученным раствором мелко измельченные листья мяты и настоять 4 ч.
  3. По истечении указанного времени следует добавить сахар и перемешать, чтобы не остались нерастворимые сахарные кристаллы.
  4. Полученную настойку необходимо перелить в емкость и настаивать минимум 2 недели.
  5. Перед применением пропитки следует к ней добавить свежий сок апельсина. Вместо этого цитруса можно использовать и другие соки ягод или фруктов.

Конечно, такой компонент в десерте, как мята, дает особый вкус, и он может прийтись по душе не каждому. Но все же, мята — самая популярная пряность, которую добавляют в выпечку, особенно “в дуэте” с шоколадом.

Сметанная пропитка

Лучшим методом для создания сочных и воздушных бисквитов торта является сметанная пропитка, в которую входит лишь 2 ингредиента – сметана и сахар. Многие умелые хозяйки используют жидкий сметанный крем в качестве пропитки.

Следует заметить, что для получения правильного сметанного крема необходимо воспользоваться сметаной (не сметанным продуктом, это важно) высокой жирности, начиная от 30 %. Однако, в качестве пропитки не обязательно прибегать к использованию жирной сметаны. Наоборот, чем она жиже и постнее, тем лучше для насыщенности бисквитных коржей.

Сметанная пропитка

Ингредиенты и способ приготовления:

  1. 0,5 кг сметаны взбить с 5 ст. л. сахарного песка при помощи миксера.
  2. Добавить ванильный сахар и повторить взбивание.
  3. На 30 мин. положить в холодильник тару с готовой сметанной пропиткой.

Сметанная пропитка не должна содержать в себе сахарных крупинок, поэтому взбивать ее нужно досконально. Данный вид пропитывания бисквитного торта или рулетов может сочетаться не со всеми кремами и начинками.

Пропитка для медового торта

Можно добавить в медовик необычные вкусовые качества, пропитав коржи разными сиропами, к примеру, из варенья или с содержанием алкогольных напитков.
Интересные вкусовые гаммы медовику придают ликерные сиропы. В таком случае, следует выбирать молочно-кофейный ликер, чтобы гармонировать с кремовой начинкой десерта.

Роль сладкой жидкости для медовой выпечки может выполнять ягодно-фруктовый ликер.

Рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. В небольшой емкости смешать 3 ст. л. ликера, 150 г сахара, 1 ст. питьевой воды.
  2. Поставить сотейник на слабый огонь и помешивать, не доводя до кипения ликерную смесь.
  3. После окончательного растворения сахара необходимо сразу убрать сотейник с огня.
  4. Позже — настоять сироп в течение 10 – 15 мин. и приступить к пропитыванию коржей.
Читайте также:  Рецепт приготовления соуса кимчи

Содержание в сладостях небольшого количества рома или другого алкоголя уместно лишь для взрослых, для детской аудитории подойдут медовики, пропитанные сиропом из варенья.

Абрикосовая пропитка для торта Прага

Известный всем торт Прага полюбился многим людям еще с советских времен. Сейчас существует множество интерпретаций декора десерта и его прослойки. Классическая “Прага” предусматривает пропитывание шоколадных коржей при помощи абрикосового конфитюра, т. е. желеобразной смеси на основе джема из данного фрукта.

Пошаговый рецепт приготовления абрикосовой пропитки:

  1. 150 г абрикосового джема нужно развести с 1 ст. воды и поставить на огонь прогреваться, но не следует доводить раствор до кипения.
  2. Для получения однородной консистенции следует обязательно протереть смесь через сито.
  3. После остывания готового сиропа многие хозяйки добавляют в него коньяк (по желанию).

На бока и поверх торта следует наносить абрикосовый джем в чистом, а не разбавленном виде. Также важно полностью остужать (не менее 3 ч) бисквит перед тем, как его увлажнить.

Пропитка из варенья

Сироп для пропитки бисквита в домашних условиях на основе любого варенья является самым простым способом превращения сухих бисквитных коржей в сочные и ароматные.

Варенье – это лакомство, которое встречается у каждой хозяйки дома. Для тортов подойдут клубничное, ежевичное и персиковое варенье, однако, возможны и другие вариации. От вида варенья и его аромата будет зависеть вкус коржей и всего готового продукта.

Пропитка из варенья

Необходимые продукты:

  • 1 ст. кипяченной воды;
  • 0,5 ст. варенья;

Рецептура:

  1. В сотейнике смешать компоненты пропитки и вскипятить на слабом огне, постоянно размешивая, чтобы не подгорало днище.
  2. Если используемое варенье имеет кислый вкус, тогда следует всыпать в раствор 1 — 2 ст. л. сахара и перемешать до полного его растворения.
  3. Последний этап – процеживание сладкого раствора через сито.

Готовую пропитку нужно остудить и увлажнить ею охлажденные бисквитные коржи.

Сироп для бисквита с кагором

Пропитку с кагором нужно готовить, точно следуя рецепту, иначе вместо желаемого сочного и пикантного десерта получится мокрый и “расплывчатый” торт. Кулинары точно рассчитывают объем пропитывающего раствора, нужного для конкретного десерта. Так, на 800-граммовый бисквитный корж необходимо 500 – 550 г этого сиропа.

Рецепт его приготовления:

  1. Вскипятить 250 мл воды с добавлением 250 г сахарного песка и постоянно размешивать, чтобы сахарные крупинки полностью растворились.
  2. Убрать сотейник с сахарным раствором с огня и влить в него 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока, 2 ст. л. кагора и ванильный сахар.
  3. Тщательно перемешать образовавшуюся пропитку.

Пропитка для бисквита на сгущенке

Пропитка из сгущенки может быть нескольких видов: ванильная, шоколадная, с добавлением коньяка.

Пропитка для бисквита на сгущенке

Рецепт проверенного и элементарного рецепта пропитки из сгущенки заключается в следующем:

  1. Вскипятить 800 мл воды и влить в нее сгущенное молоко (1 банку).
  2. Перемешивая, довести раствор до однородности.
  3. Снять с огня кастрюлю с горячей молочной пропиткой и, на свое усмотрение, добавить ванилин или корицу.
  4. Остывшим раствором пропитать коржи торта или другие сладости.

Бесподобный вкус данной пропитки известен многим с детства. Ведь даже бабушки предыдущих поколений баловали своих внуков десертами, пропитанными по этому рецепту. Вполне допускается при создании пропитки замена сгущенного молока на обычное. Но тогда необходимо будет добавить пару ст. л. сахара для более сладкого вкуса.

Карамельная пропитка для бисквита

Сироп для пропитки бисквита в домашних условиях имеет важное значение в завершении готового десерта. Хорошим решением станет карамельная пропитка.

Состав:

  • 70 мл кипяченной воды;
  • коричневый сахарный песок – 100 г;
  • 150 мл сливок (20%);
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.

Карамельная пропитка для бисквита

Рецепт приготовления карамельного сиропа:

  1. В кастрюле смешать продукты: сахар, воду и сок лимона.
  2. Поставить емкость с сиропом на слабый огонь.
  3. Варить сироп, непрерывно помешивая, 10 мин. Цвет образовавшейся смеси должен быть насыщенно-янтарным
  4. Снять кастрюлю с пропиткой с огня и сразу добавить сливки.
  5. Все перемешать венчиком до однородного состояния, добавить сливочное масло и вновь размешать массу.
  6. Готовая пропитка используется по назначению после окончательного охлаждения.
Читайте также:  Что едят казаки рецепты

Эта пропитка может также стать топпингом для любимого мороженого или добавкой к коктейлям.

Вишневая пропитка для бисквита

Любая пропитка для бисквита не только способствует его увлажнению, но и выполняет другие немаловажные функции: увеличивает сроки хранения десерта, подавляет яичный запах в коржах. Вишневая пропитка – одна из самых ароматных и насыщенных жидкостей для выпечек.

Для ее создания понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 мл вишневого сока;
  • Сахарный песок – 1, 5 ст. л.;
  • Вишневый ликер – 3 ст. л. или 1 ст. л. коньяка.

Вишневая пропитка для бисквита

Готовится вишневая пропитка следующим образом:

  1. Смешать вишневый сок с ликером и сахаром до полного его растворения.
  2. Разбавить вишневую пропитку водой до 250 мл.

Существует еще вариант приготовления вишневого сиропа для пропитки бисквита: несколько вишневых ягод необходимо сварить, как компот, в 1 ст. воды, добавив 2 ст. л. сахарного песка и 1 ст. л. коньяка. При перемешивании раствора сахар растворится, и готовой пропиткой можно увлажнять любое кондитерское изделие, в первую очередь, всеми любимый вишневый торт.

Ананасовая пропитка

Если в готовом кондитерском изделии начинка включает в свой состав ягоды или фрукты: варенье, джем или конфитюр, тогда и сиропы для пропитки должны быть соответствующие. Сиропом для пропитывания ягодно-фруктовых десертов может служить ананасовая пропитка.

Для ее приготовления нужны следующие продукты:

  • вода – 70 мл;
  • сироп ананаса – 1 ст.;
  • лимонный сок – 1,5 ст. л.;
  • коньяк – 1 ст. л.

Готовится пропитка очень просто: необходимо разбавить ананасовый сироп с водой, соком лимона и коньяком (для большего аромата), прогреть раствор на огне несколько минут, но не кипятить. В качестве ананасового сиропа может служить сок из-под их консервированных аналогов, а также можно использовать пропитку из сока консервированных персиков, к примеру.

Пропитка для бисквита из зеленого чая и лимона

Сироп для пропитки бисквита в домашних условиях может готовиться из необычных ингредиентов. Речь идет о зеленом чае и лимоне. Такие пропитки готовятся недолго и не требуют больших умений. Нужно просто заварить некрепкий зеленый чай, добавить в него лимон и сахарный песок по вкусу, дать чаю настояться и остыть. После этого – пропитать чайной настойкой коржи тортов, пирожных или рулетов.

Секреты использования пропитки

Познакомившись с разными рецептами приготовления пропиток, важно соблюдать несколько технических правил обработки бисквитов. Существуют ряд важных секретов правильного пропитывания, позволяющие получить красивые, пышные, ровные и, в тот же момент, сочные коржи.

Секреты использования пропитки

  • В первую очередь необходимо определить нужный объем пропитки.
  • Многие пропитки перед непосредственным нанесением желательно охладить.
  • Если нужно включить в состав пропитки пищевые ароматические добавки, тогда их следует добавлять лишь в остывший раствор, иначе “благовонья” просто улетучатся.
  • Не все пропитывающие сиропы нужно использовать непосредственно после приготовления; многие желательно выдержать перед использованием в течение суток.
  • На эффективность пропитки влияют следующие факторы: количество применяемых ингредиентов, общее число коржей и их толщина, а также вид крема и другие наполнители торта (фрукты, ягоды, орехи).
  • Основной компонент пропиток – это сахарный песок или пудра, поэтому эти составляющие должны быть хорошего качества.
  • Торты со стандартными бисквитами и с начинкой суфле большого количества сладкой жидкости, поэтому необходимо при готовке учитывать этот нюанс.
  • Молочная, медовая или цитрусовая пропитки подходят для кондитерских изделий с заварным и сливочным кремами, а к шоколадным заварным кремам – кофейная, вишневая или смородиновая пропитки, конфитюр и повидло сочетаются с ликерной и ягодно-фруктовой начинками.
  • В жаркое время года для увеличения срока годности выпечки необходимо увеличивать объем сахара в жидких пропитках, а в остальных случаях – придерживаться стандартного рецепта.
  • Основной акцент при пропитывании коржей торта делается на самый верхний слой: большей частью сиропа пропитывают именно его, а на самый нижний корж уходит немного пропитывающего сиропа.
  • Чтобы равномерно нанести пропитку на бисквит, можно использовать обычную кисточку (силиконовую) или кухонный пульверизатор, распыляющий коржи со всех сторон.
  • Обязательно положить готовый продукт в холодильник на 5-6 ч., завернув аккуратно пищевой пленкой для лучшего увлажнения и сочности.
  • Необходимо правильно подобрать рецепт сиропа для бисквита, т. к. часто жидкая пропитка или чересчур загустевшая могут испортить вкус кондитерского изделия.
  • Часто используемый ингредиент — коньяк может повлиять на цвет бисквита, поэтому его следует применять, в основном, для темных бисквитов, а для остальных коржей подойдут ликер или десертные вина.

Бисквиты, по праву, считаются самыми популярными и вкусными кондитерскими изделиями, а в целях их пропитывания создано множество сиропов, простых и доступных для приготовления в домашних условиях. Различные пропитки преобразовывают сладости, придавая им такую воздушность и мягкость, что просто тают во рту.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector