Рецепт апельсинового соуса для курицы

Рецепт апельсинового соуса для курицы

Апельсиновый соус к курице – это настоящее кулинарное чудо, которое позволит хозяйке обычную курицу превратить в блюдо с необыкновенным вкусом и ароматом. Курица в апельсиновом соусе получается нежной, сочной, имеет сладкую нотку и хорошо сочетается с рисом.

Апельсиновый соус можно приготовить по вашему желанию различной сладости в зависимости от того, какое количество сахара или меда вы используете. Апельсиновый соус получится острым, если будет добавлен перец или горчица; пряным – при добавлении различных пряностей. В любом случае одно остается неизменным — яркий апельсиновый вкус и аромат.

Ингредиенты апельсинового соуса к курице:

  • 2 шт. апельсинов
  • 2 ч. л. сахара
  • соль
  • мед, уксус, лимонный сок, горчица, перец по желанию
  • вода

Приготовление:

  • Апельсины обдаем кипятком, разрезаем пополам. Отжимаем сок в отдельную посуду. Кожуру и цедру апельсинов мелко нарезаем, кладем в кастрюльку и заливаем столько воды, чтобы только покрыть цедру. Варим на слабом огне в течение 15 минут. Сваренную цедру процеживаем. У нас получился ароматный отвар ярко-оранжевого цвета и с интенсивным запахом апельсина.
  • В отвар вливаем отжатый сок. По вкусу добавляем соль и сахар и варим соус 10-15 минут до легкого загустения.
  • При желании в конце варки можно дополнить соус вкусовыми ингредиентами или специями –горчицей (порошковой или зерновой), уксусом (обычным столовым или бальзамическим), лимонным соком, молотым черным перцем, или жидким медом. При добавлении в соус различных ингредиентов ориентируйтесь по гарниру, который вы будете подавать к курице в апельсиновом соусе.
  • И так апельсиновый соус готов, часть выливаем в соусник, а другую будем использовать в приготовление курицы.
  • Приготовление курицы в апельсиновом соусе:
  • Курицу разрезаем на кусочки, укладываем в кастрюльку, заливаем соусом и оставляем мариноваться на час. Курицу можно обжарить на сковороде, можно и запечь в духовке. Готовую курицу выкладываем на блюдо и поливаем апельсиновым соусом. Ароматное блюдо готово.

Ваши гости по достоинству оценят апельсиновый соус к курице и ваши кулинарные способности. Приятного аппетита!

Источник

Апельсиновый соус

Если вы когда-нибудь пробовали восхитительный апельсиновый соус в кафе или в гостях, то вам наверняка не нужно рассказывать, какой он вкусный. Эта необычная цитрусовая заправка обладает потрясающим ароматом, и вкусовые качества любого блюда с ней становятся просто неописуемыми.

Давайте поближе познакомимся с этой необычной подливкой, узнаем, к чему ее лучше всего подавать, и самое интересное – как приготовить без особых усилий на собственной кухне!

Апельсиновый соус: к чему подходит

Не смотря на то, что соус из апельсинов на первый взгляд кажется весьма непривычным и экзотическим, он универсален и подходит к самым различным блюдам. Хорош он для горячих блюд из мяса и рыбы, вкусна с ним утка и курица – причем, в любом виде.

Новое яркое звучание приобретают блюда на гриле, а также нежные блюда, запеченные в духовке или приготовленные на пару: отбивные, стейки, медальоны, ребрышки, куриные крылья. Рыбка в любом виде хороша под апельсиновой заправкой, особенно нежные сорта белой морской рыбы.

Хорош он и в качестве дипов – в апельсиновый дип так вкусно обмакивать горячие, обжигающие кусочки куриных наггетсов, палочек из моцареллы, или других любимых закусок. А как хороша цитрусовая заправка для салатов! Это и низкокалорийно, и витаминно, и что главное – божественно вкусно!

Как приготовить апельсиновый соус

Цитрусовый соус готовится по различным рецептам и имеет массу вариаций. Он, как и привычные нам белые сливочные или красные томатные подливы, может быть основой для бесконечной кулинарной фантазии.

Читайте также:  По рецептам зож рецепты

Как правило, база готовится на слабом огне из апельсинового сока с крахмалом, сахаром или медом, сливочным маслом и цедрой. Но это – только «холст», а вот «краски» каждый кулинар добавляет на свое собственное усмотрение. Ведь все зависит от того, к чему вы планируете подавать. Рыбка любит свои особые специи и травы, курочка – свои ингредиенты.

Соусы с апельсинами: рецепты

Так что предлагаем незамедлительно перейти от слов к практике, и приготовить восхитительный оранжевый соус по нескольким разным рецептам. Мы предложим вам несколько классических рецептов, проверенных временем и гурманами, и можем гарантировать, что вы останетесь довольны.

Но не бойтесь экспериментов, и если в процессе готовки вам захочется добавить что-то от себя – смело пробуйте!

Апельсиновый соус к мясу

Попробуйте приготовить апельсиновый соус к мясу, и подать его к любому блюду: котлетам, отбивным, запеченной говядине или свинине, к рулету и так далее. Он очень просто делается, красиво и аппетитно смотрится, а мясо под такой заправкой станет настоящим праздничным блюдом!

Калорийность – 67 ккал.

  • Апельсины спелые – 2 шт.;
  • Горчица дижонская – 1 ч.л.;
  • Масло оливковое – 100 мл.;
  • Соль, черный и красный перец – по щепотке;
  • Лимон – половинка спелого плода;
  • Смесь прованских трав – 1 ч.л.
  1. Цитрусы обдайте кипятком и разрежьте на половинки.
  2. В отдельную миску или чашу выдавите цитрусовый сок двух апельсинов и половинки лимона. Проследите, чтобы не попали семечки.
  3. Натрите немножко оранжевой цедры – буквально чайную ложечку, и добавьте к соку.
  4. Положите ложечку горчицы и налейте масло.
  5. Добавьте соль, специи – они могут быть любыми на ваш вкус, необязательно прованскими, можно «к мясу» или просто смесь ваших любимых трав.
  6. Взбейте оранжевую массу блендером и подавайте к столу.

Можно использовать подливку сразу ,а можно поливать мясо перед запеканием или тушением. Пальчики оближешь!

Апельсиновый соус к курице

Этот нежный апельсиновый соус для курицы отличается пикантным вкусом, приятным оттенком и потрясающим ароматом. Его можно подавать к любому куриному блюду или закускам, в горячем или остывшем виде. Попробуйте, это очень вкусно!

Калорийность 109 ккал.

  • Апельсины – 3 шт.;
  • Цедра натертая – 1 ч.л.;
  • Уксус яблочный или виноградный – 1 ч.л.;
  • Соевый соус – 3 ст.л.;
  • Оливковое масло – 100 мл.;
  • Мед жидкий натуральный – 1 ст.л.;
  • Сахар (лучше коричневый) – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Крахмал – 1 ч.л.;
  • Имбирь свежий натертый – 1 ч.л.;
  • Красный острый перец – щепотка;
  • Травы сушеные (базилик, орегано, майоран, кардамон) – 2 ч.л.;
  • Соль – щепотка по вкусу (добавьте после пробы, при желании).
  1. Приготовьте все ингредиенты. Натрите чеснок, цедру и имбирь, выдавите цитрусовый сок, отмерьте нужное количество остальных компонентов.
  2. Поставьте на огонь сотейник, влейте в него все жидкие продукты: сок, масло, соевый соус, уксус, ложку меда. Помешивайте на слабом огне пару минут, пусть все компоненты «подружатся».
  3. Добавьте тертую цедру, чеснок и имбирь. Всыпьте сахар.
  4. Пусть ароматная жидкость томится на слабом огне без кипения 5 минут, все время помешивайте ее.
  5. Теперь добавьте специи и крахмал и помешайте еще одну-две минуту, масса немного загустеет.
  6. Попробуйте на соль и при желании досолите.

Подавайте апельсиновый соус к курице в горячем виде сразу в тарелках или остудите и разлейте в красивые соусницы. Приятного аппетита!

Апельсиновый соус к рыбе

Любая рыба, даже приготовленная по самому простому и быстрому рецепту, с такой ароматной и изысканной заправкой приобретет новый вкус и в полной мере раскроет свой аромат. Попробуйте сделать нежный французский апельсиновый соус к рыбе, и ваше кулинарное мастерство возрастет!

Калорийность его будет 96 ккал.

  • Апельсиновый сок свежевыжатый – 150 мл.;
  • Масло сливочное натуральное – 50 гр.;
  • Белое сухое вино – 100 мл.;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Черный, белый перец, соль – по щепотке;
  • Прованские травы смесь – 2 ч.л.;
  • Горчица нежная неострая – 1 ч.л.
Читайте также:  Рецепты для великого поста готовим дома

Пошаговый рецепт апельсинового соуса для рыбки:

  1. В сотейник бросьте сливочное масло и немного растопите на слабом огне.
  2. Бросьте в него ложечку муки и смело помешайте лопаткой, пусть получится нежная кашица. Пару минут, и она немножко потемнеет.
  3. Теперь влейте вино и сок, а также сразу добавьте травы, горчицу, соль и смесь перцев.
  4. Пусть огонь будет минимальный. Бережно помешивайте нежную массу три-шесть минут, и снимайте с плиты.

Шелковистая, красивая и нежная заправка готова! Ее подают в охлажденном виде в красивой соуснице, чтобы сдабривать рыбку в тарелке. Бон аппетит!

Апельсиновый соус к утке: рецепт

Запеченная или жареная уточка – любимое лакомство многих гурманов. Готовит ее каждая хозяйка по-своему, но один из главных секретов вкусного утиного мяса – правильный соус к утке. Например, вот этот.

Калорийность – 107 ккал.

  • Оливковое масло – 150 мл.;
  • Вино белое – 100 мл.;
  • Соевый соус – 100 мл.;
  • Сок трех спелых апельсинов;
  • Сок лайма – 1 ч.л.;
  • Мед темный жидкий – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Кукурузный крахмал – 2 ч.л.;
  • Кунжут белый – 1 ст.л.;
  • Уксус рисовый – 1 ст.л.;
  • Чили соус – 1-2 ч.л. по вкусу;
  • Специи «хмели-сунели» – 1 ч.л.

Алгоритм, как приготовить апельсиновый соус к уточке:

  1. В блендер сложите кунжут, чеснок и хмели-сунели, а также немножко цедры лайма. Перекрутите это в однородную кашицу и сложите ее в сотейник.
  2. Добавьте крахмал и оливковое масло, поставьте на средний огонь и мешайте, пока смесь не нагреется. Огонь сделайте слабее.
  3. Влейте мед, помешайте, пока он не растворится полностью.
  4. Теперь добавим вино, соки цитрусов, соевый соус, чили и уксус. Всю смесь нагреваем на слабом огне, не уставая помешивать лопаткой.
  5. Через 5-7 минут бросим специй, попробуем, не надо ли досолить.
  6. Делаем огонь сильнее, и через полминуты выключаем.

Этой заправкой можно обмазывать утку перед тем, как отправить в духовой шкаф, или поливать уже в тарелках, а можно остудить и подавать в холодном виде.

Вкусно и пикантно!

Цитрусовый соус для салата

Если вы готовите салаты на сметане и майонезе – вы безнадежно отстали от времени. Попробуйте здоровую, а главное очень вкусную заправку для салата, и ваше представление о еде изменится раз и навсегда!

Калорийность заправки – 68 ккал.

  • Апельсины – 3 шт.;
  • Цедра тертая -1 ч.л.;
  • Оливковое масло – 150 мл.;
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Черный перец и соль – по щепотке;
  • Специи по щепотке – майоран, чабрец, базилик, орегано;
  • Семена подсолнечника или льна – 1-2 ч.л.
  1. В блендер или другую емкость влейте сок, масло и уксус.
  2. Добавьте сахар и размешайте вручную, чтобы сахар растворился.
  3. Положите цедру, соль, травы и перец.
  4. Теперь взбейте все хорошенько блендером, но на средних оборотах.
  5. В готовую заправку добавьте семечки подсолнечника или льна, и заправляйте салат.

Даже простой овощной салатик получится изумительно вкусным и необычным!

Апельсиново-сливочный соус

Этот нежный апельсиново-сливочный вкус ваши гости не забудут никогда, а его аромат покорит даже самого капризного знатока кулинарии. Заправка идеально подходит для курочки, украсит домашнюю утку, рыбу, подойдет к мясным блюдам.

Калорийность – 115 ккал.

  • Сок свежих апельсинов – 150 мл.;
  • Сливки средней жирность – 100 мл.;
  • Сливочное масло – 30 гр.;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Смесь перцев и соль – щепотка;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Травы итальянские или средиземноморские – 1 ч.л.
  1. Растопите кусочек масла в кастрюльке на среднем огне, и перемешайте в нем муку.
  2. Через минуту добавьте сливки, смешайте массу и томите на слабом огне 4-5 минут, все время мешая ложкой.
  3. Влейте апельсиновый сок и еще раз хорошенько размешайте массу.
  4. Добавьте специи, соль и перчик, и погрейте смесь, помешивая, еще две минуты.
Читайте также:  Рецепты популярных коктейлей с алкоголем

Выключайте и дайте остыть. Нежная сливочная заправка готова!

Как хранить оранжевый соус

Вообще, приготовленному соусу лучше не давать стоять в холодильнике, его стоит сразу подавать на стол. Да и вкус у этой подливки такой, что гости вылижут тарелочки дочиста!

В закрытой стеклянной баночке апельсиновая заправка без использования сливок и сливочного масла может храниться сутки, но все-таки она теряет свой вкус. а если в рецепте есть сливки, то такой соус нужно подавать и употреблять сразу же, он не подлежит хранению.

Готовьте соус на один раз, тогда он будет по-настоящему свежим и вкусным!

Заключение

Наслаждайтесь новым необычайным вкусом привычных домашних блюд, просто экспериментируя с соусами. Готовьте в свое удовольствие, а наши рецепты всегда придут на помощь!

Источник

Апельсиновый соус. Пикантный соус к курице

Я очень люблю готовить что-нибудь необычное, с запоминающимся вкусом. Люблю также, чтобы блюда даже дома напоминали ресторанные. Поэтому делюсь с вами рецептом кисло-пряного соуса из апельсина!

Сделать апельсиновый соус я решила к приготовленному в пароварке рулету с куриным филе и грибами. Само по себе блюдо получилось довольно нежным, поэтому мне захотелось добавить в него нотку пикантности. Под рукой оказался апельсин, времени перед подачей оставалось немного, поэтому апельсиновый соус – то, что было нужно. Сразу напишу -готовить его очень легко, а главное – быстро!

Итак, основные характеристики апельсинового соуса:

Время приготовления – 10 минут.

Предназначение – к мясу (курице, как в моем случае, но вы можете экспериментировать, например, подав его с уткой).

Одного апельсина достаточно для четырех-шести подач блюда.

Ингредиенты для приготовления апельсинового соуса:

  • один большой и сочный апельсин;
  • одна чайная ложка меда;
  • щепотка соли и черного перца молотого;
  • по 1/4 чайной ложки сушеных: базилика, паприки, кориандра, чабера;
  • одна столовая ложка топленого сливочного масла;
  • кукурузный крахмал или пшеничная мука (разное количество – в зависимости от желаемой консистенции апельсинового соуса).

Как приготовить апельсиновый соус к курице?

1. Первое – вам нужно выжать сок из одного апельсина. Перед этим фрукт можно обдать кипятком и хорошенько подавить в руках. Сок будет выходить легче (особенно на ручной соковыжималке 🙂 Кстати, цедру и мякоть апельсина я не использовала, хотя такой вариант рецепта тоже допускается.

Поставьте апельсиновый сок для соуса на маленький огонь и следите, чтобы он не пригорел при закипании.

2. Тем временем растопите в другой небольшой мисочке мед, добавьте к нему масло и хорошо размешайте.

3. К нагретому апельсиновому соку добавьте мед и масло, постоянно помешивая и не снимая с огня.

4. Добавьте к апельсиновой массе заранее приготовленные соль и приправы. Перемешайте.

5. Разведите в небольшом количестве соуса крахмал, затем добавляйте его к общей массе. Тщательно перемешивайте соус до однородной консистенции. Кипятить не нужно. Будьте осторожны и не переборщите с крахмалом или мукой. Иначе апельсиновый соус потеряет пикантную нотку во вкусе и нужную консистенцию.

Перед подачей соус должен остыть и немного загустеть. Вкусный и ароматный апельсиновый соус готов! Как видите, рецепт очень прост!

Мой апельсиновый соус имел насыщенный кисло-пряный вкус и аромат со средней густоты консистенцией (как жидкая сметана). Я также люблю, чтобы блюдо аппетитно смотрелось при подаче. А оранжевый оттенок этого соуса отлично справился и с этой задачей.

Кстати, вы можете увеличивать количество трав, приправ, соли, сахара, тем самым регулируя вкус соуса.

Если вы приготовили апельсиновый соус по моему рецепту, напишите свой комментарий. Мне очень интересно, как вам такая изюминка к курице или другому блюду!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector