- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Семга в сливочном апельсиновом соусе. Как приготовить в духовке, в микроволновке и на сковороде
- Семга под апельсиновым соусом
- Описание приготовления:
- Сёмга в апельсиновом соусе
- Семга под апельсиновым соусом. Семга под апельсиновым соусом Красная рыба под апельсиновым соусом
- Морская рыба в апельсиновом соусе
- Рецепт приготовления минтая в апельсиновом соусе
- Красная рыба в апельсиновом соусе
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Семга в сливочном апельсиновом соусе. Как приготовить в духовке, в микроволновке и на сковороде
После феерического успеха у семьи и друзей запеченной с апельсинами птицы (вот ссылки на рецепты курицы с фруктами в рукаве и утки с фруктами в рукаве) дошла очередь до рыбы. Для рецепта подойдет благородная красная рыба — форель, семга, лосось, горбуша, как стейки, так и филе. На один стейк среднего размера используется 1 апельсин. У меня стейк семги.
Стейк семги для приготовления красной рыбы в апельсиновом соусе
Готовить я буду на сковороде на пергаменте, но опишу, как приготовить в микроволновой печи и в духовке.
Состав:
- Семга (стейк) — 1 штука, 300-450 грамм
- Апельсин — 1 штука
- Лимонный сок — 2 столовые ложки
- Горчица — 1 чайная ложка
- Сливочное масло — 20 грамм
- Розмарин — щепотка, по желанию
- Растительное масло — 1 чайная ложка
- Соль, перец — по щепотке
Как приготовить вкуснейшую, нежную красную рыбу с цитрусовым ароматом в духовке, в микроволновке или на сковороде на пергаменте
С апельсина снять цедру, разрезать пополам, отрезать по тонкому ломтику от середины каждой половинки и отложить. Из остального апельсина выжать сок.
Снять цедру, отрезать два ломтика и выжать сок из апельсина
Смешать апельсиновый сок, цедру, выжать сюда же лимонный сок. Добавить горчицу, я использую очень острую, домашнюю горчицу, кладу ее совсем немного. Апельсиново-горчичный маринад для красной рыбы готов.
Приготовить горчично-апельсиновый маринад для рыбы
Натереть рыбу солью и перцем.
Натереть рыбу солью и черным перцем
Залить маринадом и оставить при комнатной температуре на 15 минут. Собственно, на этом подготовительная часть закончена.
Замариновать красную рыбу в апельсиново-горчичном маринаде
Слить маринад и приготовить из него сливочно-апельсиновый соус. Довести маринад до кипения, добавить сливочное масло.
Приготовить сливочно-апельсиновый соус для красной рыбы
И выпаривать на слабом огне в течение 3 минут, я добавляю в соус немного розмарина. Ароматный и изысканный апельсиновый соус к рыбе готов.
Апельсиновый соус на сливочном масле с розмарином для красной рыбы готов
Перейдем к приготовлению рыбы. Приготовление в микроволновой печи. Выложить ломтики апельсина в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи, сверху положить стейк семги и готовить 6-7 минут на мощности 650 Вт. Режим гриль не использовать — только микроволны. Прикрыть специальной крышкой для СВЧ (с отверстием). После приготовления в микроволновке продуктам необходимо “дойти”, оставить еще минут на десять под крышкой, а затем полить апельсиновым соусом. Красная рыба под апельсиновым соусом в микроволновке готова.
Приготовление в духовке. Противень застелить пергаментом, выложить сэкономленные ломтики апельсина, поверх апельсина выложить рыбу, полить апельсиновым соусом, и запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут. Красная рыба под апельсиновым соусом в духовке готова.
Приготовление на сковороде — так я буду готовить сегодня. Застелить сковороду пергаментом, смазать его растительным маслом, выложить рыбу, готовить на среднем огне 3-4 минуты.
Готовить семгу на сковороде на промасленном пергаменте
Перевернуть рыбу, накрыть дольками апельсина и готовить под крышкой пару минут, не пересушите, семга должна остаться очень сочной.
Перевернуть стейк, накрыть ломтиками апельсина, тушить под крышкой до готовности
Выложить семгу из сковороды. Апельсиновый соус остыл и немного загустел. Полить стейк семги небольшим количеством соуса, остальной соус мне нравится подать отдельно. Красная рыба под апельсиновым соусом готова.
Красная рыба в апельсиновом соусе на сковороде, вкусно, эффектно и просто
Все три рецепта — находка для тех, кто не любит возиться! Все предельно просто, а вид и вкус у приготовленной по этим рецептам красной рыбы, деликатесный и праздничный.
Стейк семги на сковороде на пергаменте под сливочно-апельсиновым соусом
Тяжелые гарниры к этому изысканному блюду не годятся, лучше дополнить его нейтральным сыром, легким салатиком, можно с использованием фруктов, хрустящим багетом, бокалом белого вина…
Красная рыба под сливочным апельсиновым соусом на сковороде
У меня к семге под апельсиновым соусом рисовое суфле.
Семга в апельсиновом соусе, приготовленная на сковороде на пергаменте
Сливочный апельсиновый соус идеален для красной рыбы, гармонично оттеняет и подчеркивает ее нежный вкус и придает изысканный аромат.
Нежная ароматная красная рыба в сливочно-апельсиновом соусе
Источник
Семга под апельсиновым соусом
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Семга под апельсиновым соусом — один из множества способов вкусно приготовить семгу. Минимум стараний, полчаса времени — и вкуснейший обед или ужин из простых ингредиентов в вашей тарелке.
Описание приготовления:
Любителям красной рыбы посвящается. Семга под апельсиновым соусом получается куда более оригинальной, нежели просто запеченная в духовке семга — благодаря цитрусовому маринаду она обретает приятный кисловатый привкус, а внутри остается нежной и сочной. При наличии хорошей рыбы семга под апельсиновым соусом — это просто отличное блюдо, ведь каких-то сложных ингредиентов для ее приготовления не требуется, да и времени тоже — всего 30 минут, а блюдо получается — высший пилотаж.
Короче, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать 🙂
Источник
Сёмга в апельсиновом соусе
Апельсин – это не только прекрасный сладкий фрукт, но и замечательная основа для приготовления соуса к горячему мясному или рыбному блюду. Вкус апельсина придаёт мясу и рыбе очень интересный, «тропический» привкус. Хотите окунуться в лето? Приготовьте эффектное и очень полезное блюдо – сёмгу в апельсиновом соусе!
Для 1 порции сёмги в апельсиновом соусе понадобится:
200 г филе сёмги;
1 средний огурец;
2 средних болгарских перца;
1 апельсин;
1 лук-порей (только его белая часть);
1-2 стебля сельдерея;
0,5 стакана белого вина;
0,5 стакана воды
по вкусу: сахар, соль, перец, оливковое масло, соевый соус.
Филе сёмги нарежьте кубиками.
Овощи очистите (в том числе и огурец).
Нарежьте овощи: огурец полосками, сельдерей дольками, порей колечками, перец брусками.
Вскипятите воду с вином, солью и перцем. В кипящую смесь опустите кусочки сельдерея и лука-порея. Через пару минут овощи откиньте на дуршлаг.
Перец обжарьте на оливковом масле.
Рыбу поджарьте отдельно, постоянно помешивая.
Отожмите сок апельсина.
К рыбе добавьте апельсиновый сок, поперчите, посластите. Когда сок вскипит, добавьте также ложку соевого соуса.
На тарелку горкой сложите все овощи: лук-порей и сельдерей, вываренные в винной смеси, поджаренный перец, свежий огурец. По краям тарелки разложите кубики тушёной сёмги.
Если желаете, можно добавить для украшения веточку любой свежей зелени.
Подписывайтесь на канал , ставьте лайк если понравилось, это огромная поддержка для меня!
Источник
Семга под апельсиновым соусом. Семга под апельсиновым соусом Красная рыба под апельсиновым соусом
Любителям красной рыбы посвящается.
Семга под апельсиновым соусом получается более оригинальной, чем просто запеченная в духовке семга — благодаря цитрусовому маринаду она обретает приятный кисловатый привкус, а внутри остается нежной и сочной.
Короче, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать:)
Стейк семги (подойдет и другая красная рыба — лосось, горбуша, форель)
Апельсин — 2 штуки
Лимон — 1 штука
Горчица — 1 ст. ложка
Соль, перец — по вкусу
Выжимаем сок из одного апельсина. В ту же емкость выжимаем сок половины лимона и добавляем горчицу. Перемешиваем до однородности. Рыбу натираем солью и перцем, заливаем маринадом и оставляем минут на 10-15, чтобы она пропиталась соками фруктов.
Противень застилаем фольгой. Апельсин и половину лимона нарезаем тонкими дольками и выкладываем на противень.Когда рыба замаринуется, выкладываем ее на дольки цитрусовых, сверху поливаем оставшимся маринадом. Духовку разогреваем до 180 градусов. Запекаем 15-20 минут при 180 градусах№ Готовую кисло-сладкую рыбку подаем с любимым гарниром и овощами. Приятного аппетита!
Семга. Как много в этом слове. Любите ли вы рыбу семейства лососевых как люблю её я?
Есть множество рецептов её приготовления. Семгу, форель или лосося есть с удовольствием любой человек. Даже тот, который в принципе не любит рыбу.
Этот рецепт делает рыбку сочной и кисло-сладкой. На мой взгляд очень пикантно и достойно чтобы приготовить.
Ингредиенты:
2 стейка семги лосося или форели (кто что больше любит);
2 апельсина;
1 лимон;
1 соловая ложка горчицы;
соль, перец;
Сначала готовим маринад. Выжимаем сок одного апельсина
И половинки лимона.
Добавляем к получившемуся соку горчицу.
Теперь солим, перчим нашу рыбу.
Заливаем маринадом стейки и оставляем их на 15 минут.
В это время готовим противень, застилаем его фольгой. А на дно выкладываем порезанный кольцами второй апельсин и половинку оставшегося лимона.
Выкладываем на них нашу рыбу и поливаем оставшимся маринадом.
Ставим в заранее разогретую духовку на 180гр на 15-20 мин.
Этого времени достаточно, чтобы рыбка не осталась сырая, но и не успела подсохнуть.
Достаем и наслаждаемся.
На гарнир на мой взгляд к рыбке подойдет идеально рис.
Рыбки получилось две порции. Отличное решение для романтического ужина.
Приятного аппетита!
Теперь немного о цене.
2 стейка (у меня без кости) обошлись мне в 170р.
1 лимон 15р
2 апельсина 20р
Итого 205р. Думаю недорого за истинное наслаждение.
Рыбку можно взять и с косточкой выйдет немного дешевле.
Рыба, приготовленная в апельсиновом соусе, получается намного вкуснее и оригинальнее, чем просто запеченная в духовке – именно благодаря фруктовому маринаду она приобретает пикантный кисловатый привкус, а внутри остается очень нежной и восхитительно сочной. Давайте узнаем с вами некоторые рецепты приготовления этого сказочного и необычного блюда. В качестве гарнира прекрасно подойдет картофельное и , гречка, рис или горох.
Морская рыба в апельсиновом соусе
- филе морского языка – 600 г.
- апельсин – 2 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
- шафран – щепотка;
- вода – 50 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – для жарки;
- апельсиновая цедра;
- соль – щепотка;
- петрушка.
Предлагаем еще один вариант, как приготовить рыбу в апельсиновом соусе. Берем кукурузный крахмал и разводим его вместе с шафраном в холодной воде, чтобы не было комочков. Из апельсинов и лимона хорошенько выжимаем сок.
Рыбу подсаливаем, обжариваем до готовности на оливковом масле и перекладываем на теплую тарелку. В той же сковороде быстренько обжариваем измельченный чеснок и петрушку, выливаем сок. Слегка выпариваем жидкость, выливаем разведенный в воде крахмал с шафраном, доводим до кипения, постоянно помешивая, до получения однородного соуса. Затем добавляем немного тертой апельсиновой цедры и перемешиваем. Подаем блюдо к столу, полив рыбу приготовленным соусом.
Рецепт приготовления минтая в апельсиновом соусе
- минтай – 500 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- картофельный крахмал – 3 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу;
- кунжутное масло.
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахар – 1 ч. ложка;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- вода – 100 мл.
Берем свежую рыбу, очищаем от чешуи, потрошим, хорошенько промываем и разрезаем на порционные небольшие кусочки шириной около 2 см. В отдельной миске взбиваем хорошенько яйца, добавляем соль и перец. Затем минтай выкладываем в яичную массу и оставляем на 5 минут. После этого каждый кусочек обмакиваем в муку, смешанную с крахмалом, и кладем в сильно разогретое масло на сковороду. Обжариваем рыбу со всех сторон до золотистого цвета.
Далее переходим к приготовлению соуса: из апельсина и лимона выдавливаем сок, выливаем его в сотейник, добавляем сахар и греем до полного растворения кристалликов. Затем вливаем осторожно воду с разведенным крахмалом и мешаем до тех пор, пока смесь не загустеет. Готовые кусочки минтая выкладываем на блюдо, поливаем соусом и подаем к столу.
Красная рыба в апельсиновом соусе
- стейк семги – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- горчица – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- соль и перец.
Для приготовления под апельсиновый соусом, берем один апельсин и выжимаем из него сок. Добавляем к нему сок с лимона, немного горчицы и перемешиваем до однородности. Рыбу хорошо промываем, обсушиваем и натираем солью с перцем. Затем перекладываем кусочки семги в глубокую миску и заливаем приготовленным ранее маринадом. Оставляем минут на 10-15, чтобы рыба как следует, пропиталась фруктовыми соками.
Этим временем застилаем противень фольгой, смазываем маслицем. Оставшийся апельсин моем, нарезаем тонкими кружками и выкладываем на противень. Когда рыба замаринуется, аккуратно перекладываем ее на цитрусовые дольки, сверху обильно поливаем оставшимся маринадом.
Духовку заранее разогреваем до 180 градусов. Запекаем блюдо в течение 15-20 минут до полной готовности. Готовую кисло-сладкую семгу подаем с любимыми овощами и гарниром.
Весна, здоровое питание и только полезные продукты! Только я обеими руками за то, чтобы еда была не только полезная, но и непременно вкусная!
Пробовали просто так жевать листик салата? А заправив его хотя бы лимонным соком? Ни соли, ни капли масла, а уже как вкусно!
Так и со многими продуктами — небольшие дополнения, удачный маринад и обычное блюдо зазвучит по новому.
Я предлагаю вам заново открыть для себя рыбу. Для этого рецепта подойдет вообще любая морская рыба, хоть красная, хоть белая, но красная просто наряднее смотрится в тарелке на зеленой салатной подушке. Ни какого масла (только то, что есть в самой рыбе) и почти без соли (только та, что есть в соевом соусе, так что если у вас бессолевая жизнь, выбирайте тот, где написано «less salt»).
Я делала такое блюдо и с форелью, и с кетой, но лично нам особенно понравилось с сёмгой.
Всё волшебство рецепта кроется в удивительном маринаде, этим же маринадом можно заправить салат.
На 500 грамм рыбы потребуется:
- сок 1 апельсина
- 2 столовые ложки горчицы с зернами
- 2 столовые ложки апельсинового джема
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 0,5 чайных ложки молотого кориандра
Рыбу можно купить целиком и разделать её на куски, можно разориться на идеальное филе без кожи и костей, я покупаю вот такие «шайбы»-стейки, разрезаю пополам, удаляю кости и снимаю кожу. Можно и такими стейками оставить, но тогда получится меньше порций))
Дальше всё просто: рыбу нарезаем порционно, смешиваем маринад, обмакиваем в него рыбные куски и оставляем мариноваться на 30 минут (можно и дольше, если подача горячего блюда откладывается).
Затем противень или форму для запекания застилаем пергаментом и раскладываем куски рыбы, не особо стараясь стряхнуть весь маринад.
Духовку разогреваем до 180°C и запекаем рыбу всего 15 минут. Быстрее и проще не бывает!
Пока запекается рыба, промываем салатные листья проточной водой и обсушиваем полотенцем или в специальной сушилке, рвем их на крупные кусочки и поливаем остатками маринада, в котором мариновалась рыба.
Для доп.ингредиентов, чтобы было совсем апельсиновое настроение, для простейшего салата-гарнира можно счистить с апельсина цедру и вырезать мякоть (без всяких жестких и горьких пленочек).
На салатную подушку кладем кусок рыбы — вкусно, полезно, несложно, быстро! Рыба успевает пропечься и нагреться внутри, но остается сочной, мягкой и совершенно не сухой.
Кстати, это идеальное запасное блюдо для вечеринки. Можно приготовить основное блюдо и закуски и заготовить хоть целый противень с такой рыбкой. И в самом конце вечера, когда стол опустеет, но захочется еще чего-нибудь вкусненького, то можно собрать кучу лайков, удивив друзей таким вкусным блюдом!
Ну или сделать эту рыбу главным блюдом стола, но запечь её только тогда, когда все захотят кушать — пока все рассядутся по местам. всё будет готово!
И само-собой не обязательно запекать такую рыбку исключительно в духовке, на гриле тоже очень вкусно!
Ароматная семга маринованная в соевом соусе, апельсиновом соке с имбирем и чесноком, быстро запеченная до появления аппетитного румянца. Диетическое блюдо с богатым вкусом для легкого ужина. Легко го во всех смыслах, готовить легко, не нужно долго возиться и после употребления остается приятное ощущение сытости, без тяжести.
В отличие от мяса, рыба не требует длительного маринования. Часа вполне хватит, ведь в нежную мякоть рыбы маринад проникает значительно быстрее и значительно глубже. Скорее также доходит до пересушивания рыбы. Ведь каждый маринад, который содержит в себе кислоту, при слишком длительном контакте с мякотью, пересушивает ее и чем эта мякоть нежн ее, тем быстрее. Поэтому следите за временем, как маринования, так и запекания. Ведь печь рыбу тоже нужно недолго, особенно маринованную. Мариновани е уменьшает время приготовления продукта.
- 3 порционные куски филе семги (150-200 грамм каждый)
- 2 стебля зеленого лука, мелко порезать
- 100 мл соевого соуса
- Сок и цедра 1-го апельсина, цедру мелко натереть
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 зубца чеснока, выжать
- 3 см свежего корня имбиря
1) Все ингредиенты для маринада поместить в глубокую широкую миску. Хорошо смешать все вместе.
2) Поместить в подготовленый маринад рыбу. Оставить мариноваться на 1-н час, в половине времени маринования перевернуть семгу на другую сторону.
3) После указанного времени маринования, духовку разогреть до 200 ᵒС.
4) Рыбу выложить в один слой в жароупорную посуду, поливая небольшим количеством маринада. Если рыба на коже, то выкладывать кожей вниз.
Источник