Варенье из апельсиновых корок
четверг, 23 октября 2014 г.
Варенье из апельсиновых корок, которому зачастую дают романтической название “Завитки”, и на самом деле получается очень красивым и ароматным. Его можно не только добавлять в чай или кофе, но и использовать для декорирования многих кондитерских изделий. Эти привлекательные завитки отменно украсят мороженое, пирожное, торт, мусс или желе, при этом придавая блюдам как завершенный вид, так и наделяя их особым вкусом и ароматом.
Для приготовления варенья из апельсиновых корок мы будем использовать исключительно корки цитрусовых – мякоть вы можете смело скушать. Лимон нужен только для получения сока. Если у вас его не оказалось под рукой, можете добавить взамен лимонную кислоту на кончике ножа.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Готовить варенье из апельсиновых корок Завитки мы будем из таких ингредиентов: апельсины (только корки), сахарный песок, вода и сок лимона (можно заменить лимонной кислотой).
Займемся апельсинами: тщательно помоем их, затем обдаем кипятком (привозные плоды всегда обрабатываются специальными веществами для длительного хранения) и разрезаем на 4 части каждый. Мякоть используем по назначению (просто съедим или приготовим еще что-нибудь), а вот с кожуры срезаем внутренний белый слой. Он горчит, поэтому нужно от него избавиться.
Очищенные от белой кожицы корки апельсинов нарезаем полосками и кладем в миску. Заливаем холодной водой и даем им помокнуть несколько часов, а еще лучше в течение ночи. В процессе нужно несколько раз поменять воду. Это точно избавит будущее варенье от возможной горечи.
За время (в приготовлении я написала 5 часов, но по сути это может быть и два дня – смотря столько вы будете вымачивать корочки), проведенное в воде, корочки немного свернутся – и это нам на руку.
Сливаем воду и подготавливаем прочную нитку и иголку. Вдеваем в ушко нитку, которую закрепляем на конце. А теперь сворачиваем каждую корочку спиралькой и надеваем на иголку, протягивая до окончания нитки. Получаются довольно длинные бусы.
Кладем наши апельсиновые бусы в кастрюльку, заливаем водой и варим на среднем огне 20 минут после закипания. Затем горячую воду сливаем и снова заливаем бусы холодной. Такую процедуру нужно повторить раза 4.
Затем вынимаем апельсиновые завитки на нитке и даем стечь воде.
В кастрюльку наливаем 300 мл воды и засыпаем сахар. Ставим на огонь и доводим сироп до кипения. Кладем в него бусы (лучше сразу снять их с нитки, а то потом будет сильно липнуть к рукам) и варим на умеренном огне около получаса.
Даем варенью из апельсиновых корок полностью остыть. Затем добавляем сок лимона и еще раз провариваем не более получаса.
Варенье из апельсиновых корок готово – посмотрите, какие милые завитушки!
Никогда не стоит выбрасывать казалось бы несъедобные элементы от цитрусовых.
Лучше приготовить варенье из апельсиновых корок и порадовать семью новым оригинальным лакомством. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Варенье из апельсинов: рецепты домашних заготовок
Варенье из апельсинов – необычайно вкусный десерт, с непревзойденным ароматом, легкой кислинкой и приятным, горьковато-терпким послевкусием. Его можно подавать как отдельное лакомство или использовать в качестве начинки для пирогов, тортов и других кондитерских изделий. Предлагаем вам несколько интересных рецептов этой оригинальной и очень полезной заготовки на зиму.
Общие рекомендации
Для заготовок следует выбирать спелые сочные крепкие фрукты, не подкисшие, без повреждений и признаков гниения. Отдавайте предпочтение сладким тонкокорым сортам без косточек. При наличии косточек их нужно обязательно удалить, чтобы не испортить вкус готового продукта выраженной горечью.
Если по рецепту апельсины используются с кожурой – их следует предварительно бланшировать 2-3 раза по 2-3 минуты. Это поможет избавиться от горького привкуса, характерного для апельсиновой корки.
Десерты из цитрусов можно заготовить разными способами: классическое варенье (только из мякоти или с кожурой), «тройная пятиминутка», «сырое варенье» без варки (измельчить, перетереть с сахаром и хранить в холодильнике), густой джем с корочками. Апельсины прекрасно сочетаются практически со всеми ягодами, фруктами и овощами, что открывает большой простор для кулинарных экспериментов в приготовлении вариантов ассорти.
Пошаговые рецепты сладких заготовок из яблок, черноплодной рябины, тыквы и кабачков с апельсинами вы найдете в статьях на нашем сайте.
Для цитрусового варенья используют стандартные пропорции сахара (1:1), которые можно регулировать, исходя из сладости фруктов и собственных вкусовых предпочтений. Для аромата и улучшения вкусовых качеств заготовку иногда дополняют пряностями (корицей, ванилью, имбирем, мятой, бадьяном и др.), медом, орехами, изюмом, ликерами и коньяком.
Апельсиновое варенье
Классическая заготовка из мякоти апельсинов. Чтобы сохранить больше витаминов, лучше уваривать сырье не в один прием, а готовить по принципу «тройной пятиминутки».
Объем: 1 л
Ингредиенты:
- апельсины – 1 кг (вес очищенных плодов);
- сахар – 0,6-1 кг;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сок лимона – 3 ст. л.;
- ликер апельсиновый – 1-2 ст. л.
Приготовление:
- Фрукты помыть, ошпарить кипятком и снять цедру (ее можно добавить в варенье или высушить и использовать для других блюд). Очистить плоды от кожуры острым ножом. Мякоть разделить на дольки или нарезать кубиками. Удалить косточки и белые перегородки.
- Засыпать мякоть сахаром, перемешать и поставить на плиту. Довести массу до кипения, аккуратно помешивая. Снять пену и проварить 5-10 минут. Снять с огня и оставить на 2-3 часа (можно на ночь). Повторить процесс еще 2 раза.
- Во время третьей варки добавить ванильный сахар и апельсиновый ликер. Варить после закипания еще 10-15 минут. В конце влить лимонный сок.
- Горячее варенье распределить по стерильным банкам, закрыть крышками твист-офф. Перевернуть, укутать и остудить.
К моменту финальной варки варенье должно загустеть, поэтому нет необходимости в длительном выпаривании. Если цитрусы слишком сочные, для густоты лучше добавить пектин. На данное количество ингредиентов нужно взять 5 г порошка, смешать с 2-3 ст. л. сахара и, постоянно помешивая, ввести в заготовку. Проварить 3 минуты.
Варенье из апельсинов с кожурой
Вкусное душистое варенье с легкой горчинкой и очень интересной текстурой. Количество корочек регулируйте по своему вкусу.
Объем: 0,7-1 л
Ингредиенты:
- апельсины – 1,5 кг;
- сахар – 0,5-0,7 кг;
- сок лимона – 2-3 ст. л.;
- корица, ваниль – по вкусу.
Приготовление:
- Цитрусы помыть, срезать цедру тонким ножом. Мякоть очистить от белой губчатой части кожуры. Острым ножом аккуратно отделить дольки от белой пленки, выбрать косточки. Процесс трудоемкий, но он того стоит – варенье получится красивым, вкусным, с интересной текстурой. Можно просто нарезать мякоть кубиками и по возможности удалить пленочки.
- Цедру 3-4 цитрусов (или по вкусу) нарезать тонкой короткой соломкой, залить стаканом воды и довести до кипения. Когда вода закипит, ее нужно слить, залить корки свежей холодной водой, снова подвести к кипению и слить воду. Проделать данную процедуру 5-7 раз. Это позволить избавиться от горечи, но сохранит полезные вещества. Корочки постепенно будут становиться мягкими и прозрачными.
- Апельсиновую мякоть сложить в емкость для варки, поставить на средний огонь, добавить сахар, перемешать и довести массу до кипения. Добавить корочки и варить, помешивая и снимая пену, 5-7 минут. Убрать с огня и оставить на 2-3 часа. Повторить короткую варку и снова остудить. Проделать эту процедуру 3-5 раз. Можно увеличить интервалы с настаиванием до 5-7 часов.
- При финальной варке довести заготовку до кипения, проварить 5 минут и влить сок лимона. Перемешать и через минуту снять с огня. Остудить варенье до комнатной температуры, разлить по стерильным банкам и закрыть крышками твист-офф.
При расфасовке остывшего варенья банки можно закрыть любыми плотными крышками или пергаментной бумагой и хранить в темном прохладном месте.
Джем из апельсинов и крыжовника
Ароматный густой фруктово-ягодный джем с горчинкой и легким терпким послевкусием. Очень вкусное и полезное лакомство для тех, кто не любит слишком сладкие десерты.
Объем: 1 л
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- сок лимона – 2-3 ст. л.;
- сахар – 1,3 кг.
Приготовление:
- Цитрусы помыть, залить кипятком и бланшировать 3-5 минут. Слить воду и повторить процедуру еще 2 раза. Затем разрезать плоды и удалить косточки.
- Ягоды крыжовника перебрать, помыть и обсушить. Срезать сухие хвостики с обеих сторон. Вместе с апельсинами прокрутить через мясорубку (установить крупную решетку). Засыпать сахаром и перемешать.
- Поставить смесь на плиту, довести до кипения, помешивая. Варить на среднем огне в 3 этапа по 5-10 минут с интервалами на 4-5 часов. Обязательно снимать пену и регулярно помешивать.
- При последней варке влить в заготовку лимонный сок, проварить еще минуту и снять с огня.
- Горячее варенье разлить по стерильным банкам, закатать крышками твист-офф, перевернуть, укутать и остудить.
Чтобы готовый продукт имел более однородную текстуру, фруктово-ягодную массу можно измельчить блендером.
Апельсиновый джем со сливами, орехами и изюмом
Необычный и очень вкусный десерт для поклонников оригинальных сочетаний.
Объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- апельсин – 0,5 кг;
- орехи грецкие, очищенные – 150 г;
- изюм – 150 г;
- сахар коричневый – 1 кг;
- сок лимона – 2-3 ст. л.;
- корица – 1 палочка;
- бадьян –1 шт.;
- коньяк/ром – 1 ст. л.
Приготовление:
- Сливы помыть, удалить косточки и нарезать небольшими дольками. Засыпать половиной сахара и оставить на ночь.
- Апельсины помыть и бланшировать 2-3 раза по 2-3 минуты, чтобы избавиться от горечи. Разрезать, удалить косточки и прокрутить через мясорубку.
- Грецкие орехи порубить на небольшие кусочки, проварить 15 минут и слить воду.
- Изюм помыть, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 15 минут. Слить воду.
- Смешать подготовленные ингредиенты, добавить оставшийся сахар, бадьян и корицу. Поставить заготовку на огонь и довести до кипения. Варить 20 минут. Помешивать и снимать пену.
- Добавить изюм, орехи и коньяк. Проварить еще 10 минут, постоянно помешивая, пока варенье не загустеет. Извлечь пряности шумовкой, влить сок лимона, проварить еще 1 минуту и снять с огня.
- Расфасовать горячий десерт по стерильным банкам, закатать и перевернуть. Укутать и остудить.
Такое лакомство порадует взрослых сладкоежек, особенно если подавать его с ароматным чаем или к кофе с шариком пломбира.
Видео
Предлагаем к просмотру еще несколько интересных видеорецептов, которыми делятся опытные хозяйки:
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Источник