Рецепт апельсинового варенья с желатином

Содержание
  1. Пошаговые рецепты апельсинового джема с цедрой и кожурой на зиму в домашних условиях, с пектином и без
  2. Особенности приготовления апельсинового конфитюра
  3. Подготовка основного ингредиента
  4. Рецепты приготовления джема из апельсинов в домашних условиях
  5. Простой рецепт на зиму
  6. Конфитюр из апельсинов
  7. Вариант 1: Классический рецепт конфитюра из апельсинов
  8. Вариант 2: Быстрый рецепт конфитюра из апельсинов с желатином
  9. Вариант 3: Апельсиновый конфитюр с корочками
  10. Вариант 4: Конфитюр из апельсинов с ягодами
  11. Вариант 5: Апельсиновый конфитюр с лимоном и желфиксом
  12. Вариант 6: Конфитюр из апельсинов в мультиварке
  13. Приготовление апельсинового джема на зиму
  14. Подготовительные работы
  15. Пошаговые рецепты апельсинового джема с цедрой и кожурой на зиму в домашних условиях, с пектином и без
  16. Как приготовить апельсиновый джем с минимальным содержанием сахара
  17. Польза и вред апельсинового конфитюра
  18. Калорийность и состав
  19. Полезные свойства
  20. Конфитюр из апельсинов без цедры
  21. Что нужно для приготовления
  22. Апельсиновый джем в мультиварке
  23. Способ последний с добавками
  24. Джем из апельсинов: рецепты
  25. Вариант № 1 — С кусочками фруктов
  26. Вариант № 2 – С использованием мясорубки
  27. Вариант № 3 – С добавлением воды
  28. Подготовка основного ингредиента
  29. Джем из апельсинов в мультиварке
  30. Несколько советов от опытных кулинаров
  31. Классика жанра
  32. Джем апельсиновый рецепт быстрого приготовления
  33. Что такое конфитюр
  34. Процесс приготовления
  35. Джем из апельсинов и персиков
  36. Джем из апельсинов с коньяком
  37. Апельсиново-яблочный конфитюр
  38. Способ второй в хлебопечке
  39. Описание
  40. Десерт из апельсинов и персиков
  41. Рецепт апельсинового конфитюра с фото

Пошаговые рецепты апельсинового джема с цедрой и кожурой на зиму в домашних условиях, с пектином и без

Сладкий десерт с фруктовой мякотью и легкой кислинкой, жидкий для блинчиков и густой для пирогов и тортов – поклонников у апельсинового джема огромное количество. А мастеров, которые умеют готовить по-настоящему вкусный и ароматный конфитюр, гораздо меньше. При этом впервые использовать апельсины для приготовления джема придумала жительница северной страны, шотландка Дженни Кейлер.

Для нового десерта она взяла недозрелые цитрусы с кожурой и сахар.

Особенности приготовления апельсинового конфитюра

Чтобы сварить это кисло-сладкое лакомство, надо знать секреты приготовления:

  1. В апельсинах содержится много сока, который, при термической обработке, испаряется. Чтобы этого избежать и получить большое количество конфитюра, при приготовлении рекомендуется использовать загустители: желатин, пектин или агар-агар. Так джем получается более густым.
  2. При применении загустителей надо обращать внимание на их состав и рекомендации производителей. Если они не совпадают с рецептом, то стоит руководствоваться советами, приведенными на упаковке желирующего средства.
  3. Чтобы вкус апельсинового конфитюра был более насыщенным или тонким, в него добавляют корицу, коньяк, имбирь или другие специи и продукты.

Подготовка основного ингредиента

Прежде чем приступать к варке цитрусового лакомства, важно правильно подготовить его основной ингредиент – апельсины. Не секрет, что продавцы, для придания более привлекательного внешнего вида и продления срока хранения, наносят на фрукты воск. Цитрусы надо тщательно вымыть: сначала – прохладной водой из крана, затем – кипятком и, наконец, водой комнатной температуры с помощью жесткой губки. Можно также воспользоваться специальным моющим средством для снятия воска.

Еще один важный момент при подготовке апельсинов – устранение горьковатого привкуса, который придает белая прослойка, расположенная между мякотью и кожурой. Чтобы джем не горчил, надо очистить цитрусы и снять прослойку или же положить их в воду на 24 часа для вымачивания.

Рецепты приготовления джема из апельсинов в домашних условиях

Апельсиновый джем на завтрак – хороший способ зарядиться бодростью. Заготовить продукт самостоятельно, в домашних условиях, несложно. Существует огромное количество легких способов и рецептов конфитюра из «солнечных» цитрусов на любой вкус.

Простой рецепт на зиму

Хозяйка может быстро заготовить апельсиновый джем на зиму. Для этого надо взять:

  • 1 килограмм неочищенных апельсинов;
  • 200 миллилитров воды;
  • 700 граммов сахара.

Цитрусы промыть, теркой счистить цедру, фрукты разрезать, снять белые прожилки, выбрать косточки. Прокрутить мякоть через мясорубку. В кастрюлю влить воду и выложить получившуюся фруктовую массу, засыпать нужное количество сахара. Поставить вариться на несильный огонь, а после закипания убавить его. Смесь варится в течение 50-60 минут. В это время ее надо помешивать, чтобы избежать пригорания.

Готовый джем становится более густым, приобретает приятный янтарный оттенок. Сняв его с огня, надо снять пенки и разлить по стерилизованным баночкам. Поставить джем остывать, перевернув тару крышками вниз.

Источник

Конфитюр из апельсинов

Вариант 1: Классический рецепт конфитюра из апельсинов

Конфитюр из апельсинов — идеально, как и любое варенье, подойдет для чаепития к печенью или собственноручно обжаренным вафлям. А вот как правильно его сделать и какие дополнительные ингредиенты допустимо добавить, мы расскажем в этой подборке.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма спелых апельсинов;
  • 1 кг обычного сахара;
  • два стакана воды.

Пошаговый рецепт конфитюра из апельсинов

Все спелые апельсины щеточкой замыть. Затем снять пальцами или ножом толстую мягкую кожуру. Отставить ее в сторону.

С полученных плодов удалить белесые пленки. После этого каждый изрезать небольшими кусочками, в процессе выбирая и выбрасывая косточки.

Цитрусовые закинуть в таз и засыпать всем запланированным сахаром. Встряхнув емкость, оставить на пару часиков в холодильнике.

На следующем этапе включить сильную конфорку и поставить сверху апельсины. Варить примерно пятнадцать минут, после чего прямо на плите в тазу измельчить все блендером.

Снизить температуру до небольшого показателя, ввести воду и оставить томиться на протяжении часа. В это время снять с отставленных шкурок немного цедры (итоговый вес — 30-40 грамм). Всыпать в конфитюр из апельсинов.

Как только сладкая заготовка достаточно (на ваш взгляд) загустеет, конфорку выключить, а содержимое таза разлить в банки (вымытые и ошпаренные).

Когда вы будете измельчать цитрусовую массу блендером, постарайтесь оставить мелкие кусочки, чтобы конфитюр получится объемным и неоднородным. Если при этом вам будут попадаться кусочки белых жестких перегородок, желательно их удалить, чтобы не испортить структуру варенья.

Вариант 2: Быстрый рецепт конфитюра из апельсинов с желатином

Чтобы сделать конфитюр сделать быстро, советуем включить в рецептуру обычный желатин. Именно благодаря этому продукту нам не придется долго уваривать варенье, чтобы получить характерную желейную консистенцию.

Ингредиенты:

  • 1000 грамм апельсинов;
  • 1000 грамм белого сахара;
  • 15-16 грамм желатина;
  • вода для желатина.

Как быстро приготовить

Прогреть в микроволновке до 35-40 градусов фильтрованную воду. Залить теплой жидкостью сухой желатин. Отставить.

Теперь порубить вместе со шкуркой самым тщательным образом замытые (лучше с помощью щетки) спелые апельсины.

Цитрусовые кусочки (без мелких и средних косточек) перекинуть в эмалированный сухой таз. Измельчить погружным блендером «в кашу». Засыпать тут же сахаром.

Довести на самом большом огне до кипения. Снять со сладкой массы пенку. Проварить в том же режиме еще три-пять минут.

Теперь выключить конфорку, влить хорошо растворенный в воде желатин и все перемешать.

Незамедлительно перелить конфитюр из апельсинов по банкам, которые в ту же секунду закатать.

В зависимости от сочности и спелости плодов определяется, нужно ли дополнительно добавлять воду (не считая ту, в которой разводится желатин). После измельчения цитрусовых, добавления сахара и начала активного отваривания, вы увидите, хватает ли жидкости.

Вариант 3: Апельсиновый конфитюр с корочками

Следующий вариант особенно понравится тем, кто обожает кушать конфитюр в чистом виде, ведь мы сделаем его с тонкими брусочками из апельсиновых корочек.

Ингредиенты:

  • килограмм апельсинов;
  • крупный апельсин;
  • 1,25 кг фильтрованной воды;
  • килограмм сахара.

Как приготовить

Хорошо замытые апельсины уложить в таз с широким дном. Залить водой, которая должна покрыть цитрусовые целиком. Поставить на большой огонь.

Отварить плоды на протяжении двадцати минут. Затем воду слить, а плоды после некоторого остывания очистить. Корочки отложить.

Полученную массу измельчить (ножом или блендером) и засыпать сахаром в чистой емкости. Поставить для продолжения готовки. Теперь влить внутрь выдавленный из крупного апельсина сок (без кусочков пленок и косточек).

Пока конфитюр из апельсинов томится, порезать шкурку тонкими брусочками. В конце закинуть их в сладкую густеющую на глазах массу.

Довести сладкое содержимое таза до желаемой консистенции, что займет где-то 30-40 минут. Останется лишь залить варенье в банки, внутренняя поверхность которых ошпарена до этого кипятком.

После того, как апельсины сварятся в целом виде, обязательно оставьте их немного остыть. Иначе вы рискуете обжечь руки вытекающим изнутри соком. А вот содержимое крупного цитрусового лучше выдавить заранее, чтобы потом не тратить на данный процесс время.

Вариант 4: Конфитюр из апельсинов с ягодами

Чтобы наполнить сладко-горький апельсиновый конфитюр кислыми нотами, советуем использовать для заготовки любые мелкие ягоды белого, зеленого, розового или желтого цвета.

Ингредиенты:

  • 2000 грамма апельсинов;
  • 1,5 кг белого сахара;
  • стакан красной смородины.

Пошаговый рецепт

Стакан красной смородины высыпать в дуршлаг. Снять ягодки с тонких веточек и выбросить листики.

Промыв смородину закинуть ее в таз с эмалированной поверхностью. Также отправить туда же очищенные и мелко изрубленные апельсины. Все пересыпать сахаром. Поставить в холодильник (нижняя часть) на два-три часа.

За это время счистить теркой или специальным ножом цедру со снятых цитрусовых корочек.

Настоявшуюся массу, пустившую сок, установить на плиту. Включить большую конфорку. Добавить подготовленную цедру.

Смешивая, уварить конфитюр из апельсинов до крепкой густоты. Если смесь покажется вам недостаточно однородной, дополнительно измельчить все погружным блендером. В горячем виде перелить в чистые банки. Сладкая заготовка может быть перенесена на место хранения.

Мы использовали красную смородину, которая не слишком сильно изменит цвет апельсинового варенья, а лишь насытит его теплыми розовыми оттенками. Именно поэтому допустимо взять любые другие ягоды светлого цвета, вроде абрикосов, персиков или крыжовника.

Вариант 5: Апельсиновый конфитюр с лимоном и желфиксом

Следующий вариант мы сделаем не только с использованием крупного лимона, но и с желфиксом. К слову, последний не нужно будет размачивать, как желатин. Этим он особенно удобен!

Ингредиенты:

  • 1000 грамм свежевыжатого апельсинового сока;
  • 120 грамм лимона;
  • 750 грамм сахара;
  • упаковка желфикса.

Как приготовить

Из достаточного количества тщательно замытых апельсинов выдавить литр сока. Достать косточки, если они попадут внутрь. Вылить жидкость в таз.

Теперь в стационарном блендере измельчить (вместе со шкурой) свежий крупный лимон. Вместе с сахаром закинуть лимонную кашу в таз с соком.

Переставить емкость с цитрусовыми на сильный огонь. Пока сладкая масса закипает, снять со шкурок цедру. Закинуть ее в таз.

Уваривать конфитюр из апельсинов на протяжении 25-30 минут, после чего засыпать в густую смесь пакетик желфикса.

Читайте также:  Рецепт бантиков макарон с соусом

Хорошо вмешать порошок в цитрусовую массу и выключить плиту. Незамедлительно, набирая варенье черпаком, перелить содержимое емкости в стерилизованные банки. Плотно закатать.

Использовать покупной сок мы не рекомендуем, поскольку он, как правило, уже содержим и сахар, и консерванты, и красители. Подобный продукт не совсем подходит для заготовок длительного хранения. Поэтому лучше будет, все же, выдавить его из свежих цитрусовых.

Вариант 6: Конфитюр из апельсинов в мультиварке

Последний вариант конфитюра мы отварим в мультиварке, благодаря чему сладость получится особенно нежной.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг спелых апельсинов;
  • 2 кг белого сахара;
  • стакан свежевыжатого лимонного сока.

Пошаговый рецепт

Каждый апельсин тщательно замыть. Снять шкурку и удалить белые пленки. Разобрать на дольки и разрезать каждую на три части. Все куски вкинуть в чашу. Всыпать сахар.

Выдавить из достаточного объема лимонов стакан сока. Также перелить полученную жидкость к цитрусовым. Перемешать несколькими круговыми движениями.

Прикрыть до щелчка крышку машины. Томить конфитюр из апельсинов в режиме «Тушение» примерно полчаса.

Потом крышку мультиварки раскрыть (полностью) и довести варенье до крепкой структуры. В самом конце ввести сладко-кислую смесь в ошпаренные банки, которые требуется немедленно закатать.

Под закрытой крышкой масса никогда не загустеет, как нам это необходимо. Поэтому спустя 30 минут после начала тушения, непременно раскройте мультиварку и уварите так, как нравится больше.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Приготовление апельсинового джема на зиму

Подготовительные работы

Перед тем как приступать непосредственно к варке джема, нужно провести все необходимые подготовительные мероприятия. Зная секреты приготовления вкусного джема можно без труда готовить лакомство в домашних условиях.

Для приготовления Апельсинового джема обычно используют разные загустители вроде агар-агара, пектина или желатина

  • В апельсине много сока, из-за него блюдо может получиться жидким. Чтобы этого избежать в него обычно добавляют разные загустители вроде агар-агара, пектина или желатина.
  • Для улучшения вкусовых качеств, придания джему оригинального запаха, привкуса, можно добавлять самые разнообразные ингредиенты, от ягод, фруктов, до приправ и спиртных напитков вроде рома и коньяка.
  • Апельсины, перед тем как использовать для приготовления, нужно тщательно вымыть, чтобы убрать любую грязь, что могла на них попасть. Сначала их просто промывают в прохладной воде, затем обдают кипятком и напоследок моют обычной водой с жесткой губкой, чтобы грязь вычистилась из неровностей кожуры.
  • Чтобы джем не горчил, необходимо убрать белую прослойку между цедрой и мякотью. Если не хочется ее убирать, можно просто вымочить апельсины в прохладной воде в течение суток.

Перед тем как готовить джем апельсиновый с разнообразными добавками, вроде пряностей, фруктов, стоит попробовать сделать классический джем, чтобы понять, какой вкус получается у оригинального блюда. Это позволит сориентироваться, что добавлять при следующей готовке, чего не хватало – кислоты, пряностей, сладости, густоты или чего-то еще.



Источник

Пошаговые рецепты апельсинового джема с цедрой и кожурой на зиму в домашних условиях, с пектином и без

Не знаю как вы, дорогие читатели, но я очень люблю апельсины. К сожалению, покупаю их только на рынке, не признаю супермаркеты, а к зиме уже найти ничего нельзя. Поэтому выход — приготовить вкусный джем, который и меня и всех домашних будет радовать зимой. Делюсь с вами проверенными рецептами.

Как приготовить апельсиновый джем с минимальным содержанием сахара

Пять крупных плодов моем и заливаем кипятком. Выдерживаем 10 минут и срезаем цедру. Нарезаем ее тоненькой соломкой. Очищаем белую часть кожуры и выдавливаем сок в емкость, пригодную для использования в микроволновой печи. То же самое проделываем с двумя лимонами. К фрешу добавляем цедру и заливаем стакан воды. Белую кожуру заворачиваем в марлю и тоже кладем в кастрюлю. Накрываем пленкой и включаем печь на полную мощность, установив таймер на 20 минут. Удаляем белую кожуру. Добавляем полкило сахара. Снова включаем микроволновку на полную мощность, но на этот раз уже на полчаса. Готовность проверяем по капле: она должна не растекаться, а загустевать «куполом».

Польза и вред апельсинового конфитюра

Конфитюр, это не только вкусно, но и полезно. Термообработка плодов, используемых для его приготовления, довольно щадящая, поэтому все полезные свойства ягод и фруктов сохраняются.

Кроме того, полезные свойства этому лакомству дает и желирующее вещество. Например, пектин помогает бороться с лишним весом. Это вещество помогает стабилизировать обмен веществ и очистить организм от токсинов. Еще пектин снижает уровень холестерина.

Если в качестве загустителя используется агар-агар конфитюр не станет менее полезным. Благодаря тому, что он изготавливается из морских водорослей, агар-агар содержит большое количество йода, железа и кальция. Он тоже способствует очищению организма от токсинов и тяжелых металлов, положительно влияет на ЖКТ и печень.

Даже если вы в качестве загустителя взяли желатин, он благотворно влияет на здоровье ногтей и волос. Улучшает работу головного мозга и нервной системы, нормализует обмен веществ. Еще один плюс — желатин ускоряет процесс восстановления хрящей и выступает в качестве защиты сосудов.

Вреда это лакомство не принесет, конечно, если употреблять его в умеренном количестве. Но есть несколько противопоказаний. В первую очередь, употреблять его нельзя людям с сахарным диабетом из-за высокого содержания сахара. Ну и индивидуальная непереносимость или аллергия на фрукты и овощи, которые тоже входят в состав.

Калорийность и состав

Многие считают джем зарубежным аналогом варенья. Но это мнение ошибочно. Эти десерты отличаются друг от друга своей консистенцией и способом приготовления. Варенье – ягоды, сваренные в сиропе. Джем – желеобразное, более густое лакомство.

Апельсиновый джем можно приобрести в продуктовом магазине в любой сезон. Но если вы хотите в полной мере насладиться насыщенным вкусом этой сладости, то лучше заготовить ее на зиму своими руками.

В 100 граммах данного джема содержится 268 килокалорий. Да, лакомство достаточно калорийно и употреблять его следует в меру, особенно тем, кто следит за своей фигурой. Но совсем от него отказываться вам точно не придется и во время диеты.

Даже маленькие дети знают, что цитрусовые культуры содержат в себе большое количество витамина C. В апельсинах же его гораздо больше, чем во фруктах-собратьях. При этом оранжевые плоды могут похвастаться высоким содержанием витаминов группы B. Но список полезных веществ апельсина этим не ограничивается. В его состав также входят:

Список более, чем внушительный. Кстати, полезные вещества содержатся не только в мякоти, которая обычно употребляется в пищу. Кожура апельсинов обогащена флавоноидами. Они представляют собой группу растительных веществ, положительно влияющих на человеческий организм и часто используемых в медицине. Например, апельсиновая кожура хорошо помогает при заболеваниях желчного пузыря.

Полезные свойства

В первую очередь стоит отметить, что апельсин благополучно переносит тепловую обработку. Все витамины и полезные вещества, перечисленные выше, сохраняются и в джеме. А значит, наслаждаясь его сладким вкусом, вы будете еще и повышать свой иммунитет. Особенно полезен апельсиновый джем для людей:

  • с повышенным холестерином;
  • регулярно страдающих от авитаминоза;
  • имеющих болезни сердечно-сосудистой системы или предрасположенность к ним;
  • чья печень страдает от каких-либо заболеваний;
  • чья пищеварительная система работает с перебоями.

Регулярное употребление апельсинов и блюд из них поможет вам забыть о повышенном давлении. Также данный фрукт является отличным средством для профилактики простуды и гриппа. Но если вам или вашим близким все-таки «повезло» подцепить эту заразу, то апельсины помогут справиться с повышенной температурой.

Фрукт оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную и центральную нервную системы. И плюс ко всему он способствует выводу вредных шлаков из организма. Врачи рекомендуют беременным женщинам регулярно употреблять апельсины, так как их полезные вещества помогают плоду внутри матери правильно развиваться.

Также стоит отметить, что кожура апельсина вовсе не является отходным материалом. Выше мы рассказали, что она содержит полезные вещества. Помимо них, в цедре имеются эфирные масла, которые активно применяются в кондитерском деле, ароматерапии и косметологии.

Конфитюр из апельсинов без цедры

Не каждому ценителю необычных десертов может прийтись по вкусу легкая горчинка апельсиновой кожуры, поэтому домохозяйками было придумано множество рецептов приготовления джема без цедры. В переводе с французского языка конфитюр обозначает разновидность густого варенья с цельными кусочками ягод и фруктов. Ароматный десерт из цитруса отлично сочетается с домашней выпечкой, а также используется в качестве соуса к мясным блюдам.

Для приготовления конфитюра из апельсинов понадобятся следующие компоненты:

  • очищенные фрукты — 1 кг;
  • сахар — 850 грамм;
  • очищенная столовая вода — 1,25 литра.

Апельсиновые дольки, предварительно зачищенные от кожуры и белых пленок, отправьте в кастрюлю с толстым днищем. Добавьте к основному ингредиенту воду и поставьте кастрюлю на плиту. После того как содержимое закипит, варите все компоненты под крышкой на маленьком огне в течение 50 минут.

Процедите фруктовый отвар (выливать его не нужно) через мелкое сито и нарежьте остывшие фрукты небольшими кубиками. Во время нарезки извлеките косточки, если они попадутся в плодах, но не спешите их выкидывать. Выложите косточки апельсина на марлю и завяжите ткань ниткой, чтобы получился мешочек.

Процеженный отвар соедините с сахарным песком и поставьте его на плиту. В закипевший сироп добавьте кусочки цитруса, туда же опустите марлевый мешочек. Уваривать продукт необходимо на протяжении 35 минут.

Извлеките мешочек с косточками и разлейте горячий апельсиновый джем по банкам. Только сваренное лакомство в горячем виде можно сразу подавать к столу.

Что нужно для приготовления

Густой, невероятно ароматный и вкусный французский джем очень приятно не только кушать, но и делать своими руками. Среди множества рецептов апельсинового конфитюра вы наверняка сможете выбрать подходящий для себя вариант.

Готовое лакомство можно подавать холодным и теплым, намазывать на тосты и даже сочетать с несладкими угощениями, например, сыром, паштетом или запеченным мясом.

Для приготовления самого простого апельсинового конфитюра вам потребуется всего лишь два ингредиента и примерно час свободного времени. Итак, заранее подготовьте:

  • 1 кг апельсинов;
  • 3 стакана сахара.

Имея в наличии эти продукты, вы можете сразу же приступить к процессу изготовления вкуснейшего джема на французский манер.

  1. Очень важно выбрать правильные апельсины для приготовления такого конфитюра: цитрусовые должны быть спелыми и сладкими, а их кожура яркой и тонкой. Из таких апельсинов получаются самые вкусные, нежные и ароматные консервацииТщательно промываем выбранные плоды в холодно воде, протираем их чистым кухонным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками так, как показано на фото.
  2. Все подготовленные кусочки апельсинов выкладываем в достаточно объемную эмалированную кастрюлю, заливаем их чистой холодной водой и выставляем на плиту. Доводим жидкость до кипения и сразу же засыпаем в кастрюлю все указанное количество сахарного песка. Аккуратно перемешиваем ингредиенты между собой, продолжаем готовить конфитюр на среднем огне в течение 5-10 минут. После этого выключаем огонь и оставляем ингредиенты настаиваться на 8 часов или просто на всю ночь.
  3. По истечении указанного времени или, когда масса полностью остынет, необходимо снова выставить кастрюлю с кусочками апельсинов на плиту, довести их до кипения и варить в течение 4 часов при постоянной температуре в 200 градусов. За это время конфитюр уварится, станет густым и насыщенным по цвету, при этом он не утратит свой цитрусовый аромат.
  4. Стеклянные банки для хранения фруктовой консервации стерилизуем любым удобным для вас способом, например, в духовом шкафу или на пару. Заполняем сухую стеклотару еще горячим ароматным конфитюром из апельсинов и плотно закатываем жестяными крышками. После полного остывания, храним заготовку в прохладном месте, недоступном для попадания прямых солнечных лучей. Теперь вы знаете, как приготовить конфитюр из апельсинов с корками в домашних условиях на зиму.Приятного аппетита!
Читайте также:  Быстрые несложные рецепты выпечки

Апельсиновый джем в мультиварке

Обладателям мультиварки несказанно повезло, ведь этот прибор способен значительно облегчить процесс приготовления апельсинового джема в домашних условиях. Благодаря умной машине удастся сэкономить время готовки и сохранить полезные свойства фрукта. Готовится такой конфитюр с кожурой.

Чтобы получить одну литровую баночку джема, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 крупных апельсинов с тоненькой шкуркой;
  • половинка лимона;
  • сахарный песок.

Количество сахара зависит от того, сколько очищенного продукта получится после подготовительного этапа приготовления. Рассчитывается его масса в пропорциях 1 к 1.

Процесс готовки условно можно разделить на 5 этапов:

  1. Подготовка продуктов. Вымойте фрукты, снимите тонкий слой апельсиновой и лимонной кожуры (для литровой баночки джема достаточно будет срезать цедру с половинки лимона и одного апельсина).
  2. Измельчение кожуры в произвольном виде и очистка апельсиновой мякоти от спелых пленок.
  3. Взвешивание мякоти и цедры, засыпание продуктов таким же количеством сахара. После этого фруктовая масса пюрируется при помощи блендера, чтобы варенье после варки получилось однородным.
  4. Готовую массу следует оставить в прохладном месте на 2−3 часа, чтобы фрукты пустили сок и растворили сахарный песок.
  5. Приготовление конфитюра. Для этого смесь, приготовленную ранее, высыпают в чашу мультиварки и готовят в режиме «Выпечка». На некоторых приборах есть программа «Варенье». После закипания всех ингредиентов, выставите таймер на 30 минут.

Пока ароматный, богатый на витамины джем из апельсинов с кожурой готовится, можно простерилизовать банки. Разливать готовый продукт нужно в горячем виде. Яркое, полезное и приятное на вкус апельсиновое варенье можно сразу же подавать к столу вместе с блинами, оладьями, булочками, мороженым.

Способ последний с добавками

Разнообразить апельсиновый вкус можно и нужно, добавляя к джему разные специи, орехи или другие фрукты. Рассмотрим самые оригинальные добавки:

  1. Палочка корицы, несколько звездочек бадьяна, гвоздичек, немного душистого и черного перца превратят апельсиновый джем в подобие густого глинтвейна. Эта смесь хорошо согревает и очень ароматна.
  2. Добавка тертого миндаля в конце варки придаст джему терпкую ореховую нотку.
  3. Половина чайной ложки кардамона и белого перца, добавленные в джем, превратят его в пикантную закуску к сыру, черному хлебу с маслом или соленым крекерам. Количество сахара следует уменьшить вдвое.

Апельсины – это удивительные фрукты. Они отлично сочетаются со множеством самых разных продуктов, придавая им яркий праздничный вкус. Обходясь минимумом простых ингредиентов, в домашних условиях можно приготовить апельсиновый джем для любых гурманов.

Джем из апельсинов: рецепты

Вариант № 1 — С кусочками фруктов

Килограмм апельсинов моют, затем каждый фрукт разрезают на четыре дольки. Из них удаляют семена и нарезают тонкими пластинами. Нарезку засыпают 600 граммами сахарного песка и слегка перемешивают. Делают это очень аккуратно, чтобы сохранить кусочки целыми. Емкость с засахаренными фруктами прикрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на пару часов. За это время из апельсинов выделится довольно большое количество сока.

Кусочки апельсинов в соке ставят на средний огонь, и варят джем 25 минут. Пену, образующуюся на поверхности, исправно удаляют ложкой, а массу перемешивают.

Не дожидаясь пока десерт остынет, его разливают по стерильным сухим баночкам и закручивают крышками.

Вариант № 2 – С использованием мясорубки

Этот вариант приготовления джема можно делать с использованием апельсиновой шкурки, так и без нее. В первом случае готовый джем будет слегка горчить.

Мы расскажем о варианте приготовления джема из очищенных апельсинов.

Плоды моют и снимают с них шкурку. Мякоть разбирают на дольки и очищают их от косточек. Затем дольки измельчают мясорубкой. Использование в данном случае блендера будет менее эффективно, так как перегородки не смогут равномерно перемолоться. Пюре взвешивают. На каждые 500 грамм фруктовой массы берут 300 грамм сахарного песка. Миску ставят на минимальный огонь и при постоянном помешивании добиваются полного растворения кристалликов. После этого лакомство варят 5 минут и выключают газ. Остывшую заготовку снова варят 5 минут. Таких манипуляций должно быть три-четыре.

Важная особенность: на время остывания джем крышкой закрывать не нужно!

После того как масса будет прогрета в последний раз, ее в горячем виде фасуют по небольшим подготовленным емкостям и закрывают прокипяченными крышками.

Вариант № 3 – С добавлением воды

Пропорция апельсинов, сахара и воды – 2:2:1. Таким образом, на литр воды берут 2 килограмма фруктов и 2 килограмма сахара.

Апельсины можно измельчить кусочками, как в первом из предложенных рецептов, или пропустить через мясорубку. К фруктовой массе добавляют воду и сахар. Джем ставят на огонь и варят в течение 45 минут на минимальном огне. За это время десерт загустеет и будет тягучим.

Подготовка основного ингредиента

Прежде чем приступать к варке цитрусового лакомства, важно правильно подготовить его основной ингредиент – апельсины. Не секрет, что продавцы, для придания более привлекательного внешнего вида и продления срока хранения, наносят на фрукты воск

Цитрусы надо тщательно вымыть: сначала – прохладной водой из крана, затем – кипятком и, наконец, водой комнатной температуры с помощью жесткой губки. Можно также воспользоваться специальным моющим средством для снятия воска.

Еще один важный момент при подготовке апельсинов – устранение горьковатого привкуса, который придает белая прослойка, расположенная между мякотью и кожурой. Чтобы джем не горчил, надо очистить цитрусы и снять прослойку или же положить их в воду на 24 часа для вымачивания.

Джем из апельсинов в мультиварке

  • крупные апельсины — 4 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • сахар — 450 гр.
  1. Удалите кожуру с половины апельсина и 1 лимона. Пропустите цедру через блендер. Остальные фрукты нужно очистить и порубить маленькими кусочками. Отправьте подготовленные плоды и цитрусовую кашицу в общую ёмкость.
  2. Влейте питьевую воду таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла плоды. Оставьте ёмкость с содержимым в прохладном месте приблизительно на 20 часов. По истечении времени слейте воду, немного отожмите фрукты.
  3. Поместите в мультичашу кусочки лимона и апельсинов, добавьте цедру и сахарный песок. Размешайте продукты. Поставьте на кухонном приборе программу «Тушение», ждите закипания состава.
  4. После этого откройте клапан для отвода пара, томите продукты порядка 35 минут. По истечении срока мультиварку нужно перевести в режим «Выпечка». Дождитесь окончания манипуляции, закатайте джем по классической технологии.

Несколько советов от опытных кулинаров

Получить по истине вкусный и ароматный джем можно, если прислушиваться к некоторым правилам и рекомендациям. Тогда домочадцев не оттащить будет от банки с оригинальным десертом:

  1. Для определения готовности необходимо капнуть несколько капель готового лакомства на плоское блюдо и дождаться полного остывания. Если она не растеклась, а наоборот покрылась пленкой. В противном случае десерт необходимо доварить, иначе он покроется плесенью и испортит зимой настроение.
  2. Варка при сильной температуре не навредит готовому блюду. Пектин не разрушается и джем получается довольно густым.
  3. Остатки цедры выкидывать не ненужно. Достаточно соединить ее с сахарным песком, переложить в пищевой контейнер и убрать в заморозку. В дальнейшем можно использовать при приготовлении выпечки или добавлять в чай.
  4. Нет лимонов под рукой или забыли их приобрести. Не стоит переживать, можно их просто заменить на лимонную кислоту.

Классика жанра

Апельсиновые джемы могут быть разные. Сладкие, горьковатые, жидкие (для оладушек), более густые (для прослойки тортов), почти как мармелад, с кусочками корочки или однородной структуры. Для начала приготовим настоящий шотландский джем апельсиновый, рецепт которого придумала Дженни Кейлер. Он должен быть горько-сладким, с большими кусочками карамельной цедры. Кроме четырех апельсинов и килограмма сахара, нам понадобится половинка лимона. Цитрин придаст джему желеобразную структуру (в нем содержится пектин).

Сначала нас ждет довольно трудная процедура аккуратного натирания цедры с целых плодов. Потом разрезаем цитрусовые и выдавливаем из них сок. Жмыхи измельчаем до состояния кашицы, а косточки завяжем в марлевый пакетик. Доливаем в цитрусовый фреш воду из расчета 750 мл на пол-литра сока. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем тертую цедру, жмых и кулечек с косточками. После закипания убавляем огонь и варим еще полчаса. После этого удаляем пакетик с косточками и измеряем количество оставшейся жидкости. Добавляем сахар в пропорции один к одному. Если апельсины попались сочные, то подсластителя может понадобиться больше килограмма. Снова ставим кастрюлю на небольшой огонь. Увариваем, часто помешивая, час и двадцать минут. Горячим его разливаем по банкам и укупориваем крышками.

Джем апельсиновый рецепт быстрого приготовления

Чтобы сварить этот десерт, нам потребуется всего полчаса! Получается сладкий густой, похожий на мармелад, джем.

  1. Очищаем пять или шесть крупных апельсинов и один лимон. Нарезаем мякоть на куски, удаляем косточки. Измельчаем фруктовую массу в блендере. Добавляем сахар в пропорции два к одному. Это значит, что на килограмм цитрусового пюре нужно взять полкило сладкого песка.
  2. Перемешиваем и ставим в кастрюле с антипригарным покрытием на максимальный огонь. Не нужно убирать появившуюся пену она пропадет сама собой. Но нужно регулярно помешивать булькающую жидкость.
  3. Спустя четверть часа бурного кипения апельсиновый джем начнет стремительно густеть. А через 30 минут уже можно и выключать огонь. По мере остывания он станет еще более густым. Раскладываем по баночкам и храним в холодильнике.

Что такое конфитюр

Давайте определимся, что же такое конфитюр? Это французский аналог джема, более густой и желеобразный. Такую сладость делают из ягод, фруктов и иногда из овощей. Конфитюр варится в сильно концентрированном сахарном сиропе. Чтобы масса получилась более желейной в нее добавляется специальное вещество, как правило, это агар-агар или пектин, реже желатин.

Читайте также:  Салат копна сена рецепт ингредиенты

И пектин, и агар-агар — натуральный продукт. Они используются в качестве загустителя. Агар-агар получают путем переработки морских водорослей. Пектин — вещество содержащееся во всех овощах и фруктах. Оно имеет особо сильное гелеобразующее свойство благодаря своей молекулярной структуре. В промышленных масштабах его чаще всего добывают из сахарной свеклы, яблок и цитрусовых.

Основное отличие конфитюра от джема и варенья — более плотная структура и сохранение формы плодов. Для этого необходимо выварить их в высококонцентрированном сахарном сиропе (не менее 60-70%).

Когда мы готовим конфитюр дома, то этот процесс, как правило, проходит в два этапа:

  1. Приготовление сахарного сиропа.
  2. Варка самих плодов.

Процесс приготовления

Шаг 1. Первым делом вымойте подготовленные фрукты. Разрежьте каждый плод сначала пополам, а потом дольками. Постарайтесь достать из фруктов все семечки.

Шаг 2. Подготовленные апельсины и лимоны измельчите с помощью блендера либо мясорубки.

Шаг 3. Получившуюся смесь соедините с водой и отправьте на плиту. Доведите массу до закипания и проварите в течение нескольких минут.

Шаг 4. Теперь добавьте во фруктовую смесь сахар, дождитесь кипения и оставьте томиться еще на 15 минут. При этом не забывайте регулярно перемешивать содержимое кастрюли, чтобы оно не подгорело.

Шаг 5. Вымойте имбирь, очистите его от кожуры и измельчите с помощью блендера либо терки.

Шаг 6. Снимите с плиты кастрюлю с джемом и добавьте в нее подготовленный имбирь. Тщательно перемешайте ингредиенты, дайте охладиться, после чего разложите по стерилизованным баночкам.

Хранить приготовленный конфитюр следует в холодильнике.

Джем из апельсинов и персиков

  • вода — 460 мл.
  • сахар-песок — 3,9 кг.
  • лимон — 4 шт.
  • грецкие орехи (очищенные) — 180 гр.
  • апельсины — 6 шт.
  • персики (твёрдые) — 3,7 кг.
  1. Обдайте персики крутым кипятком, снимите оболочку, извлеките косточки. Порубите фрукты маленькими кусочками. Вымойте апельсины, цедру натрите на мелкой тёрке. При необходимости удалите косточки. Нарежьте плоды ломтиками.
  2. Порубите ножом грецкие орехи, лимоны вымойте, снимите цедру, измельчите. Нарежьте мякоть небольшими кусочками. Соедините в металлическом тазу фрукты и цитрусовую цедру, влейте воду. Отправьте компоненты на плиту.
  3. Проваривайте ингредиенты до размягчения персиков. Время манипуляции составит полчаса. Не забывайте размешивать ингредиенты. Параллельно растопите духовку до 140 градусов. Поместите в печь сахарный песок в подходящей таре.
  4. Сахар должен лишь немного прогреться. Как только персики дойдут до нужной кондиции, добавьте песок. Не переставайте помешивать компоненты. Как только сахар растворится, всыпьте дроблёные орехи.
  5. Уваривайте лакомство на среднем огне до загустевания. При этом компоненты нужно постоянно размешивать. Время операции составит порядка 10—13 минут. Закатайте готовый джем традиционным способом.

Джем из апельсинов с коньяком

  • лимон — 1 шт.
  • сахарный песок — 550 гр.
  • лайм — 2 шт.
  • агар-агар — 12 гр.
  • вода — 600 мл.
  • апельсины — 3 шт.
  • коньяк — 85 мл.
  1. Промойте фрукты привычным способом. С цитрусов снимите цедру, порубите соломкой. Снимите с плодов белую прослойку и плёнку. Нарежьте мякоть маленькими дольками, косточки выбросьте.
  2. Отправьте все подготовленные продукты вместе с цедрой, влейте воду. Накройте кастрюлю крышкой, оставьте ингредиенты на сутки. По истечении времени процедите жидкость, всыпьте сахар. Установите ёмкость на плиту, варите фрукты 30 минут после закипания.
  3. За четверть часа до окончания манипуляции агар-агар нужно залить 120 мл. чистой воды. Выждите 10 минут, вскипятите в отдельной ёмкости. По консистенции состав должен быть похож на кисель. Влейте смесь в готовый джем, тщательно перемешайте.
  4. Как только цитрусовое лакомство будет готово, в него нужно добавить алкоголь. Перемешайте продукт, разлейте по обработанным банкам. Закатайте, после остывания храните в подсобке.

Апельсиново-яблочный конфитюр

Вкусный и яркий джем с насыщенными нотками способен привнести разнообразие и придать совершенно новые акценты обыкновенным тостам, блинчикам и оладушкам. Но больше всего это лакомство подходит для торта. Апельсиновый конфитюр, приготовленный по этому рецепту, обладает приятной, ненавязчивой горчинкой и насыщенным ароматом, благодаря чему превосходно гармонирует с шоколадной выпечкой. Его можно смело использовать для промазывания коржиков, пирожных и простого печенья.

Итак, для приготовления апельсинового конфитюра для торта по рецепту вам потребуется:

  • 6 цитрусов;
  • столько же яблок;
  • стакан воды;
  • 3 стакана сахара;
  • чайная ложка молотой корицы;
  • вдвое меньше мускатного ореха.

Способ второй в хлебопечке

Апельсиновый джем в хлебопечке сварить еще проще, так как волшебный агрегат даже размешивать будет сам. Главное, чтобы в нем присутствовала программа «Джем». Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 крупных апельсина;
  • 1,25 стакана сахара;
  • 50 мл воды;
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 5 ст.л. крахмала.

Рецепт варки джема из апельсинов снабдим пошаговыми фото для тех, кто еще не освоился с хлебопечкой.

Выбираем три больших апельсина и тщательно их моем.

Очищаем их от кожуры и режем кусочками.

Перекладываем нарезанные фрукты в ведерко.

Добавляем лимонную кислоту.

В последнюю очередь добавляем крахмал и несколько раз встряхиваем ведерко, чтобы содержимое перемешалось. Осталось поставить емкость в хлебопечку и включить нужный режим.

Как правило, в хлебопечках режим варки джема рассчитан на один час двадцать минут. Апельсиновый джем будет готов уже через час, поэтому в целях сохранения витаминов программу можно остановить раньше положенного срока.

После выключения хлебопечки горячую массу разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Описание

Апельсиновый конфитюр сегодня мы приготовим по всем традициям европейской кухни, что именно под этим подразумевается, вы узнаете уже из самого пошагового рецепта с фото. Сейчас же стоит попытаться разобраться в том, чем же на самом деле отличаются варенья, джемы и конфитюры между собой. Сюда бы можно было добавить еще и желе, но с ним и так все понятно. Все вышеуказанные зимние заготовки в обязательном порядке готовятся с добавлением большого количества сахара, так к чему же эти разные названия? Все дело в том, что варенье – это исконно славянское блюдо, которое по способу готовки отличается от джема или конфитюра. Для того, чтобы добиться нужной густоты, варенье готовят долго и в несколько приемов.

Что до конфитюра и джема, то их способы готовки очень схожи, просто первый относится больше к европейской кухне, а второй к американской. Апельсиновый конфитюр мы сегодня будем готовить вместе с цедрой, поэтому получится не только очень вкусно, но еще и невероятно полезно

Все потому, что именно в апельсиновой цедре содержится 90% полезного и важного витамина С, ради которого подобные заготовки на зиму и закрываются. Рецепт приготовления такой заготовки действительно прост

Нам не придется многократно вываривать кусочки фруктов, ведь мы будем добавлять к конфитюру желатин. Из подобной заготовки впоследствии можно будет готовить и другие десерты либо добавлять конфитюр из апельсинов в слойки с пирогами. Очень часто конфитюр и вовсе варят из одних только апельсиновых корок, но использовать еще и мякоть, по нашему мнению, более рационально. Приступим к приготовлению на зиму вкусного апельсинового конфитюра в домашних условиях.

Десерт из апельсинов и персиков

Сочетание экзотического фрукта и цитрусовых плодов довольно непростое. Добавив в него еще и ядра грецких орехов, лакомство получается густым, питательным и витаминным. Апельсиновый конфитюр с персиком и орехами понравится даже детям. Концентрация витамина С и других полезных элементов позволяет урегулировать работу внутренних органов, повысить иммунитет.

  • вода — 500 мл;
  • сахар-песок — 4 кг;
  • лимон — 600 г;
  • орех грецкий (ядра) — 200 г;
  • апельсины — 1,5 кг;
  • персики (твердые) — 3,5 кг.

После чего следуем инструкции:

  1. Персики вымыть и дополнительно обдать крутым кипятком. Аккуратно снять кожицу и удалить косточку. Нарезать средними кубиками.
  2. Апельсины промыть, цедру нашинковать на терке мелкого размера. Снять белую пленку и нарезать ломтиками, обязательно удаляя косточки. В противном случае варенье приобретет горьковатый привкус.
  3. Орехи грецкие очистить от внутренних пленок. Нарубить небольшими кусочками.
  4. Лимоны промыть, тонким слоем срезать цедру и измельчить. С мякотью поступить аналогичным образом, что и с апельсинами и персиками.
  5. Все фруктовые дольки соединить в одной вместительной емкости. Засыпать цедру цитрусовых плодов, добавить воды. Поставить на плиту, предварительно перемешав.
  6. Варить на среднем нагреве до полного размягчения персиков. По времени не более 30 минут.
  7. Тем временем включить духовой шкаф, выстроив температуру нагрева 140 градусов. Сахар высыпать в подходящую миску и установить ее в печку. Немного прогреть продукт.
  8. Как только персики обмякнут, добавить сахар при регулярном помешивании. После растворения, засыпать орехи.
  9. При средней температуре нагрева уваривать состав до загустения. Не забывайте постоянно помешивать состав. По времени на процесс уйдет от 10 о 15 минут.
  10. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть. Остудить и убрать в погреб, холодильник.

Рецепт апельсинового конфитюра с фото

Шаг 1. Тщательно промойте фрукты и обдайте их крутым кипятком. Именно таким способом удобнее всего избавиться от воска, которым частенько покрывают плоды при перевозке.

Шаг 2. Теперь нужно подготовить цедру. Для этого аккуратно натрите кожуру апельсинов на мелкой терке. А остатки шкурки снимите обыкновенным ножом.

Шаг 3. Мякоть плодов разрежьте на дольки, очистив их от семечек и перегородок. Правда, выбрасывать их не стоит, они еще вам пригодятся.

Шаг 4. Поместите натертую цедру и мякоть в сотейник, отправив в него и подготовленный сахар. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите сделанную смесь до закипания. Теперь сбавьте мощность и продолжайте томить массу.

Шаг 5. Семечки и перегородки, оставшиеся после разделывания апельсинов, оберните марлей, сформировав своеобразный мешочек. Опустите его в кастрюлю с остальными продуктами. Эти элементы плодов содержат в себе громадное количество пектина, необходимого для загустения конфитюра.

Шаг 6. Проварите смесь на протяжении 5 минут, после чего проверьте джем на готовность. Если десерт уже можно снимать с плиты, незамедлительно сделайте это.

На этом все, вкуснейший апельсиновый конфитюр с цедрой готов. Вы можете сразу же подать его к столу или дождаться остывания, после чего отправить его в холодильник. Кстати, если вы решили хранить лакомство в банках, не забудьте простерилизовать их.

Если вы предпочитаете конфитюры с ненавязчивой горчинкой во вкусе, замените обыкновенные апельсины красными плодами. Десерт из таких фруктов нужно готовить точно так же.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector