Рецепт арахиса с кунжутом

QUEEN женский журнал

Сайт для женщин о красоте, здоровье, кулинарии и иных интересных темах

Орешки в кунжуте

Орешки в кунжуте

Вы любите конфеты и орехи. И не знаете, как сделать домашние конфеты? Предлагаем Вам рецепт, по которому можно приготовить орешки в кунжуте. Любимые многими и приготовленные Вами, конфеты попадут в хит-парад вашего стола «Новогодние блюда».

Мы расскажем пошагово, как сделать домашние конфеты

1. На сухой сковородке обжариваем 80 г. кунжута до светло-желтого цвета.

2. Берем 250 г. Ваших любимых очищенных орешков. Например, кешью или миндаль.

3. Отмеряем полторы столовые ложки жидкого меда.

4. Тщательно смешиваем орехи с медом, для равномерного обволакивания.

5. Высыпаем на орешки треть стакана сахара. И опять тщательно перемешиваем, сахар должен закрепиться на орешках, заранее покрытых медом.

6. В столовой ложке растительного масла на среднем огне обжариваем орешки. Мешаем постоянно. На орехах должна образоваться золотисто-коричневая карамель.

7. Горячие орехи в карамели выложить в кунжут, и перемешать их очень быстро и тщательно.

8. Когда карамель остынет, вы получите замечательные вкусные хрустящие орешки. А главное – полезные орешки.

Новогодние блюда должны быть только из натуральных продуктов, вкусными и красивыми!

Источник

Все об арахисе в кунжуте

В продовольственных магазинах много конфет и прочих сладостей, однако пользы такие продукты не приносят. Прекрасной альтернативой им является арахис в кунжуте.

Полезные свойства арахиса

Растение относится к семейству бобовых и с точки зрения ботаники орехом не является. Плоды растут под землей и представляют собой бобы овальной формы, покрытые рыхлым околоплодником. Выращивается в сельскохозяйственных масштабах.

Полезные свойства продукта обусловлены содержанием следующих веществ:

Полезные свойства арахиса.

  • белки — участвуют в делении и восстановлении клеток, насыщении тканей кислородом, транспортировке витаминов и полезных веществ;
  • жирные карбоновые кислоты (арахиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и др.) — источник энергии, улучшают память, работу мозга и нервной системы;
  • глобулины — укрепляют иммунитет;
  • аминокислоты — участвуют в синтезе белков;
  • витамины группы В — нормализуют работу кишечника, сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние кожных покровов;
  • витамин Е — омолаживает клетки, оказывает противовоспалительное воздействие, участвует в регенерации кожи;
  • пантотеновая кислота — способствует усвоению организмом полезных веществ;
  • биотин — витамин, обеспечивающий деление и обновление клеток.

Чем полезен кунжут

Второе название травянистого масличного растения — сезам. Широко применяется в кулинарии. Польза продукта обусловлена

Полезные свойства кунжута.

содержанием следующих веществ:

  • сезамин — антиоксидант, способствующий профилактике онкологических заболеваний, снижению уровня холестерина в крови;
  • витамин А — улучшает зрение, участвует в делении клеток;
  • витамин С — укрепляет иммунитет;
  • минералы — высокое содержание кальция, калия, магния, железа, фосфора нормализует баланс микроэлементов в организме;
  • рибофлавин — улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
  • тиамин — нормализует работу нервной системы.
Читайте также:  Простой рецепт салата арбузная долька

Пищевая ценность

Калорийность продукта составляет 500 ккал на 100 граммов. Содержание белков — 17 г, жиров — 34 г, углеводов — 35 г.

Рецепт приготовления арахиса в кунжуте в домашних условиях

Блюдо относится к разряду восточных сладостей, представляет собой орехи, обжаренные на огне с добавлением семян кунжута и сахара. Существует много способов приготовления лакомства.

Классический рецепт

  • арахис — 200 г;
  • кунжут — 50 г;
  • сахар — 100 г;
  • вода — 30 мл;
  • половина лимона.

Процесс приготовления включает следующие шаги:

  1. Обжарить орехи на сковороде без масла до готовности. Перетереть арахис в руках, чтобы избавиться от шелухи.
  2. Подсушить кунжут на сковороде или в духовом шкафу, но не обжаривать.
  3. Приготовить сироп: в ковше смешать сахар и воду, выжать лимонный сок, держать на медленном огне, пока жидкость не примет насыщенный коричневый цвет и не станет слегка тягучей.
  4. На блюдо выложить орехи и полить теплым сиропом. Быстро перемешать, чтобы глазурь покрыла арахис со всех сторон. Посыпать орехи семенами сезама.

Арахис в кунжуте с медом

Арахис жареный с медом и кунжутом.

  • арахис -200 г;
  • кунжут — 50 г;
  • мед — 50 мл.
  1. Подсушить орехи и кунжут в духовом шкафу.
  2. Растопить мед на водяной бане до жидкого состояния.
  3. Выложить арахис на блюдо и полить медом, тщательно перемешать.
  4. Обсыпать глазированные орехи семенами кунжута.

Грильяж в шоколаде

  • земляные орехи — 200 г;
  • сезам — 50 г;
  • шоколад — 1 плитка.
  1. Обжарить орехи на раскаленной сковороде, не добавляя масла.
  2. Подсушить кунжут в духовом шкафу.
  3. На водяной бане растопить шоколадную плитку.
  4. Выложить орехи на блюдо, полить их полученным сиропом, обсыпать зернами кунжута.

Острый арахис

Не всегда арахис в кунжуте представляет собой сладкое блюдо. Приготовить продукт можно с добавлением острых пряностей и соли. Многие оценят сладко-соленый привкус угощения.

Арахис в приправах.

  • земляные орехи — 200 г;
  • сезам — 50 г;
  • соль — 1 ч.л.;
  • специи по вкусу;
  • сахар — 1 ст.л.
  1. Орехи обжарить на огне с добавлением соли, любых специй (паприки, куркумы, кардамона и т.п.) и сахара.
  2. Как только арахис покроется золотистой глазурью, обсыпать его кунжутом.

Польза и вред

Одна порция (100 г) на 16% покрывает суточную норму потребления белка, на 40% — жиров, на 37% — углеводов. Продукт богат витаминами группы В, минералами, антиоксидантами, оказывает общее укрепляющее воздействие на организм, улучшает иммунитет и состояние кожи, волос, ногтей, нормализует работу мозга и сердца, тонизирует и восстанавливает энергетический баланс.

Орехи после термической обработки усваиваются быстрее и лучше, чем в сыром виде.

Однако чрезмерное потребление продукта способствует накоплению лишнего веса. Осторожность следует соблюдать лицам с заболеваниями ЖКТ. Кунжут содержит оксалаты и фитиновую кислоту, мешающие усваиванию организмом полезных веществ. Подсушивание семян на сковороде или в духовом шкафу позволяет снизить содержание вредных элементов.

Источник

Готовим арахис в кунжуте

Арахис относится к бобовым культурам, но его вкус и основные характеристики полностью аналогичным орехам. При этом продукт доступен для покупки каждому, и не только из-за невысокой цены, но и из-за повсеместной распространенности.

Польза и вред арахиса в кунжуте

Применение земляного ореха, причем не только в кулинарных рецептах, несет для человека ряд важных и полезных микроэлементов:

  • витамины А, Е, В, РР и D;
  • аминокислоты, среди которых выделяют линоленовую, фолиевую и арахидоновую;
  • органические вещества, к примеру, биотин;
  • химические элементы и полифенолы;
  • практически безвредные жиры, чуть в меньшем количестве белки и углеводы.
Читайте также:  Торт трес лечес белькович рецепт

Присутствие арахиса в косметических и медицинских средствах лишь подтверждает факт полезности продукта. А такой десерт, как арахис в кунжуте, который зачастую подается с медом, полезен вдвойне. Ведь помимо очищающих и целебных свойств меда, сладкое блюдо приносит организму немало пользы:

  1. Аминокислоты, входящие в состав арахиса, позволяют регулировать уровень холестерина и способствуют лучшему усвоению кальция. Они задействованы в восстановительных процессах тканей, нужны для гармоничной выработки гормонов и ферментов.
  2. Повышенное содержание белка обеспечивает прирост мышечной массы при активных физических нагрузках.
  3. Регулярное включение арахиса в меню способствует обновлению клеток и нормализует работу печени.
  4. Никотиновая кислота благоприятна для функционирования нервной системы, она улучшает состояние нервных клеток и служит средством профилактики возрастных заболеваний.
  5. Витамин Е предостерегает организм от болезней сердца, сосудов и онкологии (на что также влияет сезамин в составе кунжутного семя).
  6. Магний освобождает организм от токсинов, а в комплексе с фтором и кальцием от кунжута — укрепляет костный скелет.
  7. Марганец полезен для мозговой деятельности, улучшения памяти и восстановления жирового баланса. Этот компонент особенно рекомендован в случае депрессии, невроза или психического истощения.
  8. Триптофан повышает настроение, нормализует сон и помогает человеку чувствовать себя счастливым.
  9. Железо повышает показатели гемоглобина.
  10. Содержание клетчатки и желчегонные свойства арахиса улучшают работу органов пищеварения.
  11. Жареный арахис с кунжутом содержит гораздо больше полезных антиоксидантов (замедляют процессы старения), чем сырой.
  12. Фитостерин, содержащийся в кунжуте, повышает работоспособность иммунной системы и препятствует возникновению атеросклероза.

Если говорить о вредных качествах, то арахис в кунжуте, калорийность которого довольно высокая, вряд ли должен присутствовать в ежедневном меню худеющего человека. При этом арахис считается аллергенным продуктом.

Калорийность и БЖУ арахиса в кунжуте (с сахаром, медом)

Сладкое блюдо, арахис с кунжутом, чаще всего выпускают в виде драже, обжаренного с медом или сахаром. Это не только вкусный десерт для сладкоежек, но и питательное блюдо для детей и взрослых.

В нем содержится (из расчета на 100 грамм продукта):

  • почти 19 грамм белков;
  • около 36,5 грамм жиров;
  • чуть более 33 грамм углеводов.

Жареный арахис в кунжуте (калорийность 528 ккал на 100 грамм готового блюда) намного полезнее, слаще и вкуснее сырого.

Рецепт арахиса жареного с медом и кунжутом

Примерно 80 грамм кунжута обжаривают на сковороде без масла. В это время смешивают 250 грамм арахиса и полторы столовые ложки меда. Полученные драже обволакивают в сахарном песке (1/3 стакана) и обжаривают в отдельной сковороде до появления золотистой карамели.

Перекладывают горячие орехи к светло-желтому обжаренному кунжуту, перемешивают ингредиенты и оставляют их застывать. Готовое блюдо аппетитно выглядит и вкусно хрустит.

Рецепт арахиса с сахаром и кунжутом

В кастрюлю насыпают стакан сахарного песка, топят его на медленном огне, постоянно помешивая и дожидаясь полностью расплавленного состояния. В получившийся сироп добавляют одну десертную ложку лимонного сока, взбивают. Убирают от огня и засыпают жареные ядра арахиса (2 чашки), перемешивают. Раскатывают лист пергаментной бумаги и выкладывают на него орехи.

Чтобы получить арахис в кунжуте, посыпают орехи двумя столовыми ложками кунжутного семени. Аккуратно обволакивают ядра в семенах и оставляют остывать. Конфеты с сахаром, орехами и кунжутом готовы.

Источник

Арахис в кунжуте. Рецепт с фото

Сегодня на прилавках многих супермаркетов вы можете увидеть такую вкусную сладость, как арахис в кунжуте. Причем, продается как сладкий арахис с медом, посыпанный семенами кунжута, так и соленый с острым перцем. У каждого этого вида арахиса есть свои поклонники.

Читайте также:  Яблочный мусс рецепты с желатином

Детям больше нравится сладкие орешки, в то время как мужчины, особенно к пиву, непременно отдадут предпочтение арахису с острым перцем или паприкой. Интересно, что недавно на нашем рынке появился и еще один диковинный снек (китайская приправа) – арахис с перцем и кунжутом.

О пользе кунжута или сезама, а также и арахиса написано и сказано очень много. Даже дети знают, что эти продукты очень полезны для здоровья человека.

Многих интересует, какая же калорийность арахиса в кунжуте. В зависимости от рецепта она составляет от 400 до 500 кал. на 100 гр. продукта. Если говорить о пользе и вреде, то при употреблении большого количества как сладкого медового арахиса в кунжуте, так и соленого с перцем, можно получить не только пользу, но и вред.

Арахис относится к продуктам, способным вызывать аллергию, тоже можно сказать и о меде, по этой причине эту сладость или закуску не рекомендуется употреблять тем, у кого имеются пищевые аллергии, а также всем тем, кто страдает от желудочно-кишечных заболеваний и лишнего веса.

Арахис в кунжуте – рецепт

Арахис обсушите на сухой сковороде до золотистого цвета. Выложите в тарелку, чтобы он остыл. Приготовьте сахарно-медовый сироп. В кастрюлю насыпьте сахар. Добавьте мед. Залейте горячей водой. Проварите сироп около 5 минут до загустения. Проверьте го густоту.

Наберите в столовую ложку и слегка переверните. Он должен стекать образуя не сильно широкую ленту. Всыпьте в кастрюлю с сиропом обжаренный арахис. Перемешайте, чтобы он порыл каждый орешек.

Плоскую тарелку или поднос смажьте растительным маслом. Выложите на нее арахис в глазури, выловив его шумовкой. Через 10 минут, когда сахарно-медовая глазурь застынет, посыпьте его паприкой. В миску насыпьте зерна кунжута. Обваляйте арахис в зернах кунжута и оставьте его застывать еще на 1-2 часа.

Подсушенный арахис в кунжуте переложите в чистую стеклянную баночку для дальнейшего хранения. Накройте его плотно крышкой. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт арахиса в кунжуте вам понравится и пригодится.

Источник

Арахис в сахаре с кунжутом

Ингредиенты

  • стакан сахара
  • десертная ложка сока лимона
  • 2 чашки несоленого жареного арахиса
  • ложка семян кунжута
  • Время на подготовку: 00:15
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

  1. Растопить сахар в кастрюле на среднем огне, пока весь сахар не расплавится, при этом постоянно перемешивая.
  2. Как только сахар превратиться в сироп, добавьте лимонный сок и быстро взбейте.
  3. Снимите с огня и всыпьте арахис. Тщательно все перемешайте.
  4. Пересыпьте арахис на смазанный лист для выпечки, посыпьте кунжутом и дайте застыть.
  5. Арахис в сахаре с кунжутом готов. Можно использовать как закуску к чаю или как самостоятельно лакомство по типу конфет.

Похожее по теме:

Здравствуйте. Совсем не получилось. Когда сварилась карамель, влила лимонный сок, размешала и засыпала арахис, получился тугой комок. И арахис потом не разделить. В итоге получилось что-то на подобии казинака

Добавить комментарий Отменить ответ

Все права защищены. Копирование материалов строго запрещено! Брать рецепт себе на стенку в социальную сеть можно и нужно! © 2012 — 2021 Карта сайта

Источник

Оцените статью
Adblock
detector