- QUEEN женский журнал
- Орешки в кунжуте
- Орешки в кунжуте
- Все об арахисе в кунжуте
- Полезные свойства арахиса
- Чем полезен кунжут
- Пищевая ценность
- Рецепт приготовления арахиса в кунжуте в домашних условиях
- Классический рецепт
- Арахис в кунжуте с медом
- Грильяж в шоколаде
- Острый арахис
- Польза и вред
- Готовим арахис в кунжуте
- Польза и вред арахиса в кунжуте
- Калорийность и БЖУ арахиса в кунжуте (с сахаром, медом)
- Рецепт арахиса жареного с медом и кунжутом
- Рецепт арахиса с сахаром и кунжутом
- Арахис в кунжуте. Рецепт с фото
- Арахис в кунжуте – рецепт
- Арахис в сахаре с кунжутом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Похожее по теме:
- Добавить комментарий Отменить ответ
QUEEN женский журнал
Сайт для женщин о красоте, здоровье, кулинарии и иных интересных темах
Орешки в кунжуте
Орешки в кунжуте
Вы любите конфеты и орехи. И не знаете, как сделать домашние конфеты? Предлагаем Вам рецепт, по которому можно приготовить орешки в кунжуте. Любимые многими и приготовленные Вами, конфеты попадут в хит-парад вашего стола «Новогодние блюда».
Мы расскажем пошагово, как сделать домашние конфеты
1. На сухой сковородке обжариваем 80 г. кунжута до светло-желтого цвета.
2. Берем 250 г. Ваших любимых очищенных орешков. Например, кешью или миндаль.
3. Отмеряем полторы столовые ложки жидкого меда.
4. Тщательно смешиваем орехи с медом, для равномерного обволакивания.
5. Высыпаем на орешки треть стакана сахара. И опять тщательно перемешиваем, сахар должен закрепиться на орешках, заранее покрытых медом.
6. В столовой ложке растительного масла на среднем огне обжариваем орешки. Мешаем постоянно. На орехах должна образоваться золотисто-коричневая карамель.
7. Горячие орехи в карамели выложить в кунжут, и перемешать их очень быстро и тщательно.
8. Когда карамель остынет, вы получите замечательные вкусные хрустящие орешки. А главное – полезные орешки.
Новогодние блюда должны быть только из натуральных продуктов, вкусными и красивыми!
Источник
Все об арахисе в кунжуте
В продовольственных магазинах много конфет и прочих сладостей, однако пользы такие продукты не приносят. Прекрасной альтернативой им является арахис в кунжуте.
Полезные свойства арахиса
Растение относится к семейству бобовых и с точки зрения ботаники орехом не является. Плоды растут под землей и представляют собой бобы овальной формы, покрытые рыхлым околоплодником. Выращивается в сельскохозяйственных масштабах.
Полезные свойства продукта обусловлены содержанием следующих веществ:
Полезные свойства арахиса.
- белки — участвуют в делении и восстановлении клеток, насыщении тканей кислородом, транспортировке витаминов и полезных веществ;
- жирные карбоновые кислоты (арахиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и др.) — источник энергии, улучшают память, работу мозга и нервной системы;
- глобулины — укрепляют иммунитет;
- аминокислоты — участвуют в синтезе белков;
- витамины группы В — нормализуют работу кишечника, сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние кожных покровов;
- витамин Е — омолаживает клетки, оказывает противовоспалительное воздействие, участвует в регенерации кожи;
- пантотеновая кислота — способствует усвоению организмом полезных веществ;
- биотин — витамин, обеспечивающий деление и обновление клеток.
Чем полезен кунжут
Второе название травянистого масличного растения — сезам. Широко применяется в кулинарии. Польза продукта обусловлена
Полезные свойства кунжута.
содержанием следующих веществ:
- сезамин — антиоксидант, способствующий профилактике онкологических заболеваний, снижению уровня холестерина в крови;
- витамин А — улучшает зрение, участвует в делении клеток;
- витамин С — укрепляет иммунитет;
- минералы — высокое содержание кальция, калия, магния, железа, фосфора нормализует баланс микроэлементов в организме;
- рибофлавин — улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
- тиамин — нормализует работу нервной системы.
Пищевая ценность
Калорийность продукта составляет 500 ккал на 100 граммов. Содержание белков — 17 г, жиров — 34 г, углеводов — 35 г.
Рецепт приготовления арахиса в кунжуте в домашних условиях
Блюдо относится к разряду восточных сладостей, представляет собой орехи, обжаренные на огне с добавлением семян кунжута и сахара. Существует много способов приготовления лакомства.
Классический рецепт
- арахис — 200 г;
- кунжут — 50 г;
- сахар — 100 г;
- вода — 30 мл;
- половина лимона.
Процесс приготовления включает следующие шаги:
- Обжарить орехи на сковороде без масла до готовности. Перетереть арахис в руках, чтобы избавиться от шелухи.
- Подсушить кунжут на сковороде или в духовом шкафу, но не обжаривать.
- Приготовить сироп: в ковше смешать сахар и воду, выжать лимонный сок, держать на медленном огне, пока жидкость не примет насыщенный коричневый цвет и не станет слегка тягучей.
- На блюдо выложить орехи и полить теплым сиропом. Быстро перемешать, чтобы глазурь покрыла арахис со всех сторон. Посыпать орехи семенами сезама.
Арахис в кунжуте с медом
Арахис жареный с медом и кунжутом.
- арахис -200 г;
- кунжут — 50 г;
- мед — 50 мл.
- Подсушить орехи и кунжут в духовом шкафу.
- Растопить мед на водяной бане до жидкого состояния.
- Выложить арахис на блюдо и полить медом, тщательно перемешать.
- Обсыпать глазированные орехи семенами кунжута.
Грильяж в шоколаде
- земляные орехи — 200 г;
- сезам — 50 г;
- шоколад — 1 плитка.
- Обжарить орехи на раскаленной сковороде, не добавляя масла.
- Подсушить кунжут в духовом шкафу.
- На водяной бане растопить шоколадную плитку.
- Выложить орехи на блюдо, полить их полученным сиропом, обсыпать зернами кунжута.
Острый арахис
Не всегда арахис в кунжуте представляет собой сладкое блюдо. Приготовить продукт можно с добавлением острых пряностей и соли. Многие оценят сладко-соленый привкус угощения.
Арахис в приправах.
- земляные орехи — 200 г;
- сезам — 50 г;
- соль — 1 ч.л.;
- специи по вкусу;
- сахар — 1 ст.л.
- Орехи обжарить на огне с добавлением соли, любых специй (паприки, куркумы, кардамона и т.п.) и сахара.
- Как только арахис покроется золотистой глазурью, обсыпать его кунжутом.
Польза и вред
Одна порция (100 г) на 16% покрывает суточную норму потребления белка, на 40% — жиров, на 37% — углеводов. Продукт богат витаминами группы В, минералами, антиоксидантами, оказывает общее укрепляющее воздействие на организм, улучшает иммунитет и состояние кожи, волос, ногтей, нормализует работу мозга и сердца, тонизирует и восстанавливает энергетический баланс.
Орехи после термической обработки усваиваются быстрее и лучше, чем в сыром виде.
Однако чрезмерное потребление продукта способствует накоплению лишнего веса. Осторожность следует соблюдать лицам с заболеваниями ЖКТ. Кунжут содержит оксалаты и фитиновую кислоту, мешающие усваиванию организмом полезных веществ. Подсушивание семян на сковороде или в духовом шкафу позволяет снизить содержание вредных элементов.
Источник
Готовим арахис в кунжуте
Арахис относится к бобовым культурам, но его вкус и основные характеристики полностью аналогичным орехам. При этом продукт доступен для покупки каждому, и не только из-за невысокой цены, но и из-за повсеместной распространенности.
Польза и вред арахиса в кунжуте
Применение земляного ореха, причем не только в кулинарных рецептах, несет для человека ряд важных и полезных микроэлементов:
- витамины А, Е, В, РР и D;
- аминокислоты, среди которых выделяют линоленовую, фолиевую и арахидоновую;
- органические вещества, к примеру, биотин;
- химические элементы и полифенолы;
- практически безвредные жиры, чуть в меньшем количестве белки и углеводы.
Присутствие арахиса в косметических и медицинских средствах лишь подтверждает факт полезности продукта. А такой десерт, как арахис в кунжуте, который зачастую подается с медом, полезен вдвойне. Ведь помимо очищающих и целебных свойств меда, сладкое блюдо приносит организму немало пользы:
- Аминокислоты, входящие в состав арахиса, позволяют регулировать уровень холестерина и способствуют лучшему усвоению кальция. Они задействованы в восстановительных процессах тканей, нужны для гармоничной выработки гормонов и ферментов.
- Повышенное содержание белка обеспечивает прирост мышечной массы при активных физических нагрузках.
- Регулярное включение арахиса в меню способствует обновлению клеток и нормализует работу печени.
- Никотиновая кислота благоприятна для функционирования нервной системы, она улучшает состояние нервных клеток и служит средством профилактики возрастных заболеваний.
- Витамин Е предостерегает организм от болезней сердца, сосудов и онкологии (на что также влияет сезамин в составе кунжутного семя).
- Магний освобождает организм от токсинов, а в комплексе с фтором и кальцием от кунжута — укрепляет костный скелет.
- Марганец полезен для мозговой деятельности, улучшения памяти и восстановления жирового баланса. Этот компонент особенно рекомендован в случае депрессии, невроза или психического истощения.
- Триптофан повышает настроение, нормализует сон и помогает человеку чувствовать себя счастливым.
- Железо повышает показатели гемоглобина.
- Содержание клетчатки и желчегонные свойства арахиса улучшают работу органов пищеварения.
- Жареный арахис с кунжутом содержит гораздо больше полезных антиоксидантов (замедляют процессы старения), чем сырой.
- Фитостерин, содержащийся в кунжуте, повышает работоспособность иммунной системы и препятствует возникновению атеросклероза.
Если говорить о вредных качествах, то арахис в кунжуте, калорийность которого довольно высокая, вряд ли должен присутствовать в ежедневном меню худеющего человека. При этом арахис считается аллергенным продуктом.
Калорийность и БЖУ арахиса в кунжуте (с сахаром, медом)
Сладкое блюдо, арахис с кунжутом, чаще всего выпускают в виде драже, обжаренного с медом или сахаром. Это не только вкусный десерт для сладкоежек, но и питательное блюдо для детей и взрослых.
В нем содержится (из расчета на 100 грамм продукта):
- почти 19 грамм белков;
- около 36,5 грамм жиров;
- чуть более 33 грамм углеводов.
Жареный арахис в кунжуте (калорийность 528 ккал на 100 грамм готового блюда) намного полезнее, слаще и вкуснее сырого.
Рецепт арахиса жареного с медом и кунжутом
Примерно 80 грамм кунжута обжаривают на сковороде без масла. В это время смешивают 250 грамм арахиса и полторы столовые ложки меда. Полученные драже обволакивают в сахарном песке (1/3 стакана) и обжаривают в отдельной сковороде до появления золотистой карамели.
Перекладывают горячие орехи к светло-желтому обжаренному кунжуту, перемешивают ингредиенты и оставляют их застывать. Готовое блюдо аппетитно выглядит и вкусно хрустит.
Рецепт арахиса с сахаром и кунжутом
В кастрюлю насыпают стакан сахарного песка, топят его на медленном огне, постоянно помешивая и дожидаясь полностью расплавленного состояния. В получившийся сироп добавляют одну десертную ложку лимонного сока, взбивают. Убирают от огня и засыпают жареные ядра арахиса (2 чашки), перемешивают. Раскатывают лист пергаментной бумаги и выкладывают на него орехи.
Чтобы получить арахис в кунжуте, посыпают орехи двумя столовыми ложками кунжутного семени. Аккуратно обволакивают ядра в семенах и оставляют остывать. Конфеты с сахаром, орехами и кунжутом готовы.
Источник
Арахис в кунжуте. Рецепт с фото
Сегодня на прилавках многих супермаркетов вы можете увидеть такую вкусную сладость, как арахис в кунжуте. Причем, продается как сладкий арахис с медом, посыпанный семенами кунжута, так и соленый с острым перцем. У каждого этого вида арахиса есть свои поклонники.
Детям больше нравится сладкие орешки, в то время как мужчины, особенно к пиву, непременно отдадут предпочтение арахису с острым перцем или паприкой. Интересно, что недавно на нашем рынке появился и еще один диковинный снек (китайская приправа) – арахис с перцем и кунжутом.
О пользе кунжута или сезама, а также и арахиса написано и сказано очень много. Даже дети знают, что эти продукты очень полезны для здоровья человека.
Многих интересует, какая же калорийность арахиса в кунжуте. В зависимости от рецепта она составляет от 400 до 500 кал. на 100 гр. продукта. Если говорить о пользе и вреде, то при употреблении большого количества как сладкого медового арахиса в кунжуте, так и соленого с перцем, можно получить не только пользу, но и вред.
Арахис относится к продуктам, способным вызывать аллергию, тоже можно сказать и о меде, по этой причине эту сладость или закуску не рекомендуется употреблять тем, у кого имеются пищевые аллергии, а также всем тем, кто страдает от желудочно-кишечных заболеваний и лишнего веса.
Арахис в кунжуте – рецепт
Арахис обсушите на сухой сковороде до золотистого цвета. Выложите в тарелку, чтобы он остыл. Приготовьте сахарно-медовый сироп. В кастрюлю насыпьте сахар. Добавьте мед. Залейте горячей водой. Проварите сироп около 5 минут до загустения. Проверьте го густоту.
Наберите в столовую ложку и слегка переверните. Он должен стекать образуя не сильно широкую ленту. Всыпьте в кастрюлю с сиропом обжаренный арахис. Перемешайте, чтобы он порыл каждый орешек.
Плоскую тарелку или поднос смажьте растительным маслом. Выложите на нее арахис в глазури, выловив его шумовкой. Через 10 минут, когда сахарно-медовая глазурь застынет, посыпьте его паприкой. В миску насыпьте зерна кунжута. Обваляйте арахис в зернах кунжута и оставьте его застывать еще на 1-2 часа.
Подсушенный арахис в кунжуте переложите в чистую стеклянную баночку для дальнейшего хранения. Накройте его плотно крышкой. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт арахиса в кунжуте вам понравится и пригодится.
Источник
Арахис в сахаре с кунжутом
Ингредиенты
- стакан сахара
- десертная ложка сока лимона
- 2 чашки несоленого жареного арахиса
- ложка семян кунжута
- Время на подготовку: 00:15
- Сложность: лёгкая
Приготовление
- Растопить сахар в кастрюле на среднем огне, пока весь сахар не расплавится, при этом постоянно перемешивая.
- Как только сахар превратиться в сироп, добавьте лимонный сок и быстро взбейте.
- Снимите с огня и всыпьте арахис. Тщательно все перемешайте.
- Пересыпьте арахис на смазанный лист для выпечки, посыпьте кунжутом и дайте застыть.
- Арахис в сахаре с кунжутом готов. Можно использовать как закуску к чаю или как самостоятельно лакомство по типу конфет.
Похожее по теме:
Здравствуйте. Совсем не получилось. Когда сварилась карамель, влила лимонный сок, размешала и засыпала арахис, получился тугой комок. И арахис потом не разделить. В итоге получилось что-то на подобии казинака
Добавить комментарий Отменить ответ
Все права защищены. Копирование материалов строго запрещено! Брать рецепт себе на стенку в социальную сеть можно и нужно! © 2012 — 2021 Карта сайта
Источник