- Консервированные помидоры с арбузом на зиму
- Помидоры консервированные с арбузами
- Ингредиенты
- Как посолить помидоры с арбузами в банке
- Маринованные арбузы с помидорами в банках
- Ингредиенты
- Как приготовить маринованные арбузы с помидорами в банках
- Рецепт соленых помидор с арбузами на зиму
- Ингредиенты
- Как сделать в банке соленые помидоры с арбузами на зиму
- 6 лучших рецептов приготовления помидоров с арбузом на зиму без стерилизации
- Чем привлекательно блюдо
- К каким гарнирам подают
- Варианты рецептов и пошаговая инструкция по приготовлению
- Без стерилизации
- Соленые помидоры с арбузом
- Маринованные в банках
- С лимонной кислотой
- Консервированные с горчицей
- С арбузом помидорами и огурцом
- Условия и длительность хранения заготовок
Консервированные помидоры с арбузом на зиму
Консервирование овощей и фруктов для нас привычное дело, а еще это отличная возможность сохранить дары природы как можно дольше.
Если вы еще не пробовали приготовить помидоры с арбузом на зиму, это ваш шанс обзавестись новой закуской и сделать зимний рацион разнообразнее. Стоит только увидеть такую красоту в баночках, и сразу хочется полакомиться сочными овощами.
Консервация этих двух компонентов очень популярна, так как помидоры и арбуз прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. Многие ученые разделяют мнение что помидоры — это ягоды, как и в случае с арбузом, может в этом и есть доля правды, ведь вместе они очень вкусны.
Мы приведем самые удачные рецепты засолки, а какой вам больше по вкусу сможете определить за семейным ужином, но без сомнений каждый из них найдет своих почитателей!
Помидоры консервированные с арбузами
Ингредиенты
- Арбуз — 3 кг + —
- Помидоры — 3 кг + —
- Вода очищенная — 2,5 л + —
- Соль — 2 ст.л. + —
- Сахар-песок белый — 6 ст.л. + —
- Уксус столовый — 2 ст.л. + —
- Чеснок — 4 зубчика + —
- Хрен — 4 дольки + —
Как посолить помидоры с арбузами в банке
Самое главное, что в приготовлении такая заготовка не отличается, от традиционной, и вам не придется прилагать массу усилий для готовки. Все что требуется — это запастись качественными продуктами: помидоры лучше взять небольших размеров, а арбуз может быть спелым или слегка недозревшим.
- В первую очередь вымойте помидоры и арбуз, очистите арбуз от корки, удалите семена и порежьте на кусочки по своему усмотрению (можно порезать на небольшие кусочки или нарезать длинными кусками), главное чтобы их было удобно помещать в банку. Корень хрена очистите, и нарежьте дольками, с чеснока снимите шелуху.
- Подготовьте банки: хорошо вымойте, обработайте паром или другим способом, который вам подходит (многие опытные хозяйки обдают банки кипятком и промывают их с помощью крапивы, она уничтожает в банках все микробы и делает их зеркально чистыми).
- В подготовленные банки на дно положите чеснок и хрен, затем выложите помидоры и кусочки арбуза.
- Теперь сварите рассол: в кастрюлю влейте воду, доведите до кипения и добавьте соль, сахар и уксус, прокипятите 2 минуты.
- Залейте рассолом банки с заготовками и простерилизуйте 15 минут. Затем закатайте банки, поставьте их вверх дном и укутайте плотной тканью.
- После полного остывания переверните банки и поместите в прохладное место.
Великолепная заготовка из помидор и арбуза готова, в любое время вы сможете полакомиться деликатесом, приготовленным своими руками.
Маринованные арбузы с помидорами в банках
Для тех кто любит маринованные овощи и регулярно готовит их на зиму, этот рецепт станет настоящей находкой. Без применения стерилизации можно законсервировать изумительные арбузы с помидорами, они получаются сочными и сладкими.
Ингредиенты
- Помидоры — 4 кг;
- Арбуз — 3,5 кг;
- Сахар — 8 ст.л.;
- Соль — 6 ст.л.;
- Чеснок — 7 зубков;
- Специи — по вкусу.
Как приготовить маринованные арбузы с помидорами в банках
- Арбуз и помидоры хорошо вымойте: помидоры обсушите, арбуз очистите от корки и отделите семечки и нарежьте небольшими кусками. Чеснок очистите от шелухи.
- В подготовленные банки выложите арбуз и помидоры следующим образом: на дно — помидоры, затем слой арбуза, и сверху слой помидоров.
- Влейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем кипяченой водой залейте подготовленные банки, накройте железными крышками и выдержите 15 минут. Слейте воду обратно в кастрюлю и добавьте соль, сахар, специи и закипятите.
- Кипящим маринадом залейте банки и закатайте. Также поставьте банки вверх дном до остывания и поместите в прохладное место для длительного хранения.
Маринованные арбузы с помидорами готовы, и если закатка это ваше увлечение, то такие баночки будут очень гармонично дополнять сезонные заготовки.
Рецепт соленых помидор с арбузами на зиму
Соление помидор занимает особое место в жизни каждой хозяйки и всегда хочется удивить своих близких чем-то новым. Соленые помидоры с арбузами прекрасно впишутся в вашу поваренную книгу и порадуют своим вкусом даже самых заядлых гурманов.
Чтобы не сомневаться придется вам по вкусу такая заготовка или нет, можете для начала приготовить одну банку, попробовать и делать выводы.
Ингредиенты
- Помидоры сливки — 1 кг;
- Арбуз — 1 кг;
- Укроп — 2 веточки;
- Листья смородины — 3 шт;
- Соль — 3 ст.л.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Чеснок — 3 зубка;
- Веточки базилика — 2 шт;
- Вода — 1,2 литра.
Как сделать в банке соленые помидоры с арбузами на зиму
- Помидоры несколько раз вымойте в прохладной воде, арбуз вымойте с помощью губки (если шкура тонкая то чистить не нужно, если толстая снимите половину) и нарежьте небольшими кусочками.
- Чеснок очистите от шелухи, листья смородины и базилик вымойте.
- В чистые банки выложите чеснок, базилик и смородиновые листики, после специй уложите половину помидоров (слегка встряхните банку, чтобы поместилось больше помидоров). Затем выложите кусочки арбуза и снова помидоры.
- В прохладной воде растворите соль, сахар и готовым рассолом залейте арбуз с помидорами. Накройте капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на одну неделю. После — откройте банку, снимите белую пену, которая возникла во время брожения, и добавьте пару ложек свежей воды.
- Накройте банку с солениями крышкой и отправьте в прохладное место. Через месяц соленые помидоры с арбузом готовы к употреблению.
Как видите помидоры с арбузом на зиму приготовить очень просто, в итоге у вас получится великолепная закуска к ежедневным трапезам. Соленые арбузы и помидоры прекрасно подойдут к мясным угощениям и могут выступать как самостоятельное блюдо.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
6 лучших рецептов приготовления помидоров с арбузом на зиму без стерилизации
Среди хозяек особой популярностью пользуются заготовки из помидоров с арбузом на зиму без стерилизации. Приготовить такие блюда можно несколькими способами. Каждый рецепт отличается составом ингредиентов, приемами обработки продуктов, сроками хранения. Заготовки из томатов с арбузом на зиму хорошо участвуют в оформлении блюд. Любое кушанье будет выглядеть красиво и аппетитно, если сверху него выложить арбузные кусочки с помидорами.
Чем привлекательно блюдо
Изюминкой блюда является то, что помидоры с арбузами хорошо сочетаются и дополняют друг друга. За счет арбузной мякоти томаты становятся сладкими, упругими, ароматными. Их вкус приобретает нотку летней свежести. Арбуз насыщается полезными и вкусовыми качествами помидор, но при этом не теряет своей волокнистой консистенции.
К каким гарнирам подают
В кулинарии зимние заготовки из томатов с арбузной мякотью используются как самостоятельная закуска к гарнирам. Они станут идеальным дополнением для мясной продукции, особенно – шашлыков из баранины.
Соленья хорошо сочетаются и с такими гарнирами:
Что касается алкогольных напитков, зимние заготовки из помидоров с арбузами лучше подавать к водке.
Варианты рецептов и пошаговая инструкция по приготовлению
В топ лучших заготовок из помидоров с арбузом на зиму входят блюда, которые вне зависимости от состава продуктов и технологии приготовления получаются вкусными, гармоничными и сбалансированными.
Без стерилизации
Такую заготовку оценят те, кто любит пикантные блюда с отсутствием кислинки.
- томаты – 2 килограмма;
- арбузная мякоть – 1,3 килограмма;
- соль – 75 грамм;
- сахар – 80 грамм;
- зубчики чеснока – 4 штуки;
- черный перец горошком – 10 штук.
- В продезинфицированные банки слоями укладывают измельченный чеснок, овощи, арбузную мякоть.
- Емкость с продуктами заливают кипятком.
- Через 15 минут овощную жидкость сливают в кастрюлю, добавляют перец и специи, доводят до кипения.
- Банки заливают горячим рассолом и закатывают крышками.
Готовую продукцию переворачивают вверх дном на 12 часов.
Соленые помидоры с арбузом
Заготовки из томатов с арбузом без термической обработки готовятся быстро и просто, что удобно при отсутствии свободного времени.
- томаты с арбузными дольками – по 2 килограмма;
- зубчики чеснока – 6 штук;
- листья вишни – 3 штуки;
- зелень укропа – 1 пучок;
- стебель базилика – 4 штуки;
- соль – 150 грамм;
- сахар – 40 грамм;
- вода – 2,4 литра.
- Простерилизованные банки заполняют зеленью, приправами, помидорами, арбузными дольками.
- В отдельной посуде соединяют и хорошо перемешивают воду со специями.
- Банки с продуктами заливают холодным раствором.
- Тару накрывают капроновой крышкой и отправляют в теплое место для брожения.
Спустя 7 дней с соленого раствора снимают образовавшуюся белую пену. Банки доливают свежей водой, герметизируют и ставят в прохладное место для хранения.
Маринованные в банках
Такие заготовки ценятся не только за вкус продуктов, но и за качество заливки. Ингредиенты:
- томаты с арбузными кусочками – на две двухлитровых банки;
- сахар – 45 грамм;
- соль – 20 грамм;
- яблочный уксус – 1 столовая ложка;
- вода – 2 литра.
- Стерилизованные банки рядами заполняют арбузными дольками и помидорами.
- В посуде соединяют и нагревают до 100 °C воду, специи, уксус.
- Емкость с продуктами заливают горячим маринадом.
Банки закатывают крышками, переворачивают и укутывают теплым материалом.
С лимонной кислотой
В отличие от уксуса, блюда с лимонной кислотой более мягкие на вкус.
Ингредиенты на одну трехлитровую банку:
- помидоры и арбузы – на усмотрение;
- сахар – 40 грамм;
- соль – 25 грамм;
- лимонная кислота – 5 грамм;
- чеснок – 6 зубчиков;
- сельдерей – 5 веточек.
- Простерилизованные банки заполняют зеленью, овощами, арбузными дольками.
- Тару с продуктами заливают крутым кипятком и накрывают металлической крышкой.
- Спустя 10 минут воду сливают в кастрюлю.
- Овощную жидкость доводят до кипения и вновь заливают в банки.
- Процедуру с водой повторяют 3 раза.
- В слитую третий раз жидкость добавляют соль и сахар.
- Смесь доводят до кипения.
- В банки с продуктами сначала вливают горячий рассол, затем добавляют лимонную кислоту.
Тары герметизируют металлическими крышками и в перевернутом виде укладывают под ткань.
Консервированные с горчицей
Приправа из семян горчицы придает блюдам приятный аромат, пикантный вкус и остроту.
- томаты с арбузной мякотью – по 3 килограмма;
- соль – 35 грамм;
- сахар – 60 грамм;
- уксус 70 % – 3 столовых ложки;
- горчица – 12 грамм;
- специи – по желанию.
- Простерилизованные банки до верха заполняют пряностями и продуктами.
- Тару с овощами заливают кипятком.
- Спустя 10 минут воду сливают обратно в кастрюлю, добавляют сахар и соль.
- Смесь доводят до кипения.
- Поверх продуктов укладывают чеснок и засыпают горчицу.
- В банки сначала заливают раствор, затем уксус.
Тары быстро закатывают металлическими крышками, переворачивают и укутывают.
С арбузом помидорами и огурцом
Этот рецепт подойдет в тех случаях, когда купленный арбуз оказался недозрелый, а грядки – перегружены помидорами и огурцами.
- арбуз, томаты, огурцы – в равных пропорциях;
- уксус 70 % – 1 чайная ложка;
- зелень – по вкусу;
- зубчики чеснока – 3 штуки;
- листья лавра – 2 штуки;
- перец горошком 3-5 штук;
- соль – 50 грамм;
- сахар – 80 грамм.
- Простерилизованную стеклянную емкость заполняют специями, зеленью, овощами и арбузом.
- Тару с продуктами 2 раза обдают кипятком.
- Предварительно слив воду на верх овощей засыпают сахар и соль.
- Банки заливают крутым кипятком, добавляют уксус.
Готовую продукцию закатывают крышками и выдерживают под тканью до остывания.
Условия и длительность хранения заготовок
Блюда из помидоров с арбузом на зиму хранят в хорошо проветриваемом, темном помещении с относительной влажностью – 75 %.
- не стерилизованная продукция – 0…+12 градусов;
- консервированные заготовки – 0…+20 градусов.
При выполнении этих нестерилизованные соленья из помидор с арбузами не утрачивают пищевой ценности в течение года условий со дня выработки.
Консервированная продукция хранится 3 года.
Источник