Рецепт арбуз с помидорами

Консервированные помидоры с арбузом на зиму

Консервирование овощей и фруктов для нас привычное дело, а еще это отличная возможность сохранить дары природы как можно дольше.

Если вы еще не пробовали приготовить помидоры с арбузом на зиму, это ваш шанс обзавестись новой закуской и сделать зимний рацион разнообразнее. Стоит только увидеть такую красоту в баночках, и сразу хочется полакомиться сочными овощами.

Консервация этих двух компонентов очень популярна, так как помидоры и арбуз прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. Многие ученые разделяют мнение что помидоры — это ягоды, как и в случае с арбузом, может в этом и есть доля правды, ведь вместе они очень вкусны.

Мы приведем самые удачные рецепты засолки, а какой вам больше по вкусу сможете определить за семейным ужином, но без сомнений каждый из них найдет своих почитателей!

Помидоры консервированные с арбузами

Ингредиенты

  • Арбуз — 3 кг + —
  • Помидоры — 3 кг + —
  • Вода очищенная — 2,5 л + —
  • Соль — 2 ст.л. + —
  • Сахар-песок белый — 6 ст.л. + —
  • Уксус столовый — 2 ст.л. + —
  • Чеснок — 4 зубчика + —
  • Хрен — 4 дольки + —

Как посолить помидоры с арбузами в банке

Самое главное, что в приготовлении такая заготовка не отличается, от традиционной, и вам не придется прилагать массу усилий для готовки. Все что требуется — это запастись качественными продуктами: помидоры лучше взять небольших размеров, а арбуз может быть спелым или слегка недозревшим.

  1. В первую очередь вымойте помидоры и арбуз, очистите арбуз от корки, удалите семена и порежьте на кусочки по своему усмотрению (можно порезать на небольшие кусочки или нарезать длинными кусками), главное чтобы их было удобно помещать в банку. Корень хрена очистите, и нарежьте дольками, с чеснока снимите шелуху.
  2. Подготовьте банки: хорошо вымойте, обработайте паром или другим способом, который вам подходит (многие опытные хозяйки обдают банки кипятком и промывают их с помощью крапивы, она уничтожает в банках все микробы и делает их зеркально чистыми).
  3. В подготовленные банки на дно положите чеснок и хрен, затем выложите помидоры и кусочки арбуза.
  4. Теперь сварите рассол: в кастрюлю влейте воду, доведите до кипения и добавьте соль, сахар и уксус, прокипятите 2 минуты.
  5. Залейте рассолом банки с заготовками и простерилизуйте 15 минут. Затем закатайте банки, поставьте их вверх дном и укутайте плотной тканью.
  6. После полного остывания переверните банки и поместите в прохладное место.
Читайте также:  Рецепт пирога с яблоками мокрый

Великолепная заготовка из помидор и арбуза готова, в любое время вы сможете полакомиться деликатесом, приготовленным своими руками.

Маринованные арбузы с помидорами в банках

Для тех кто любит маринованные овощи и регулярно готовит их на зиму, этот рецепт станет настоящей находкой. Без применения стерилизации можно законсервировать изумительные арбузы с помидорами, они получаются сочными и сладкими.

Ингредиенты

  • Помидоры — 4 кг;
  • Арбуз — 3,5 кг;
  • Сахар — 8 ст.л.;
  • Соль — 6 ст.л.;
  • Чеснок — 7 зубков;
  • Специи — по вкусу.

Как приготовить маринованные арбузы с помидорами в банках

  1. Арбуз и помидоры хорошо вымойте: помидоры обсушите, арбуз очистите от корки и отделите семечки и нарежьте небольшими кусками. Чеснок очистите от шелухи.
  2. В подготовленные банки выложите арбуз и помидоры следующим образом: на дно — помидоры, затем слой арбуза, и сверху слой помидоров.
  3. Влейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем кипяченой водой залейте подготовленные банки, накройте железными крышками и выдержите 15 минут. Слейте воду обратно в кастрюлю и добавьте соль, сахар, специи и закипятите.
  4. Кипящим маринадом залейте банки и закатайте. Также поставьте банки вверх дном до остывания и поместите в прохладное место для длительного хранения.

Маринованные арбузы с помидорами готовы, и если закатка это ваше увлечение, то такие баночки будут очень гармонично дополнять сезонные заготовки.

Рецепт соленых помидор с арбузами на зиму

Соление помидор занимает особое место в жизни каждой хозяйки и всегда хочется удивить своих близких чем-то новым. Соленые помидоры с арбузами прекрасно впишутся в вашу поваренную книгу и порадуют своим вкусом даже самых заядлых гурманов.

Чтобы не сомневаться придется вам по вкусу такая заготовка или нет, можете для начала приготовить одну банку, попробовать и делать выводы.

Ингредиенты

  • Помидоры сливки — 1 кг;
  • Арбуз — 1 кг;
  • Укроп — 2 веточки;
  • Листья смородины — 3 шт;
  • Соль — 3 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Веточки базилика — 2 шт;
  • Вода — 1,2 литра.

Как сделать в банке соленые помидоры с арбузами на зиму

  1. Помидоры несколько раз вымойте в прохладной воде, арбуз вымойте с помощью губки (если шкура тонкая то чистить не нужно, если толстая снимите половину) и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Чеснок очистите от шелухи, листья смородины и базилик вымойте.
  3. В чистые банки выложите чеснок, базилик и смородиновые листики, после специй уложите половину помидоров (слегка встряхните банку, чтобы поместилось больше помидоров). Затем выложите кусочки арбуза и снова помидоры.
  4. В прохладной воде растворите соль, сахар и готовым рассолом залейте арбуз с помидорами. Накройте капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на одну неделю. После — откройте банку, снимите белую пену, которая возникла во время брожения, и добавьте пару ложек свежей воды.
  5. Накройте банку с солениями крышкой и отправьте в прохладное место. Через месяц соленые помидоры с арбузом готовы к употреблению.

Как видите помидоры с арбузом на зиму приготовить очень просто, в итоге у вас получится великолепная закуска к ежедневным трапезам. Соленые арбузы и помидоры прекрасно подойдут к мясным угощениям и могут выступать как самостоятельное блюдо.

Читайте также:  Закуска рецепт с маком

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

6 лучших рецептов приготовления помидоров с арбузом на зиму без стерилизации

Среди хозяек особой популярностью пользуются заготовки из помидоров с арбузом на зиму без стерилизации. Приготовить такие блюда можно несколькими способами. Каждый рецепт отличается составом ингредиентов, приемами обработки продуктов, сроками хранения. Заготовки из томатов с арбузом на зиму хорошо участвуют в оформлении блюд. Любое кушанье будет выглядеть красиво и аппетитно, если сверху него выложить арбузные кусочки с помидорами.

Чем привлекательно блюдо

Изюминкой блюда является то, что помидоры с арбузами хорошо сочетаются и дополняют друг друга. За счет арбузной мякоти томаты становятся сладкими, упругими, ароматными. Их вкус приобретает нотку летней свежести. Арбуз насыщается полезными и вкусовыми качествами помидор, но при этом не теряет своей волокнистой консистенции.

К каким гарнирам подают

В кулинарии зимние заготовки из томатов с арбузной мякотью используются как самостоятельная закуска к гарнирам. Они станут идеальным дополнением для мясной продукции, особенно – шашлыков из баранины.

Соленья хорошо сочетаются и с такими гарнирами:

Что касается алкогольных напитков, зимние заготовки из помидоров с арбузами лучше подавать к водке.

Варианты рецептов и пошаговая инструкция по приготовлению

В топ лучших заготовок из помидоров с арбузом на зиму входят блюда, которые вне зависимости от состава продуктов и технологии приготовления получаются вкусными, гармоничными и сбалансированными.

Без стерилизации

Такую заготовку оценят те, кто любит пикантные блюда с отсутствием кислинки.

  • томаты – 2 килограмма;
  • арбузная мякоть – 1,3 килограмма;
  • соль – 75 грамм;
  • сахар – 80 грамм;
  • зубчики чеснока – 4 штуки;
  • черный перец горошком – 10 штук.
  1. В продезинфицированные банки слоями укладывают измельченный чеснок, овощи, арбузную мякоть.
  2. Емкость с продуктами заливают кипятком.
  3. Через 15 минут овощную жидкость сливают в кастрюлю, добавляют перец и специи, доводят до кипения.
  4. Банки заливают горячим рассолом и закатывают крышками.

Готовую продукцию переворачивают вверх дном на 12 часов.

Соленые помидоры с арбузом

Заготовки из томатов с арбузом без термической обработки готовятся быстро и просто, что удобно при отсутствии свободного времени.

  • томаты с арбузными дольками – по 2 килограмма;
  • зубчики чеснока – 6 штук;
  • листья вишни – 3 штуки;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • стебель базилика – 4 штуки;
  • соль – 150 грамм;
  • сахар – 40 грамм;
  • вода – 2,4 литра.
  1. Простерилизованные банки заполняют зеленью, приправами, помидорами, арбузными дольками.
  2. В отдельной посуде соединяют и хорошо перемешивают воду со специями.
  3. Банки с продуктами заливают холодным раствором.
  4. Тару накрывают капроновой крышкой и отправляют в теплое место для брожения.

Спустя 7 дней с соленого раствора снимают образовавшуюся белую пену. Банки доливают свежей водой, герметизируют и ставят в прохладное место для хранения.

Читайте также:  Это вкусно передача рецепты

Маринованные в банках

Такие заготовки ценятся не только за вкус продуктов, но и за качество заливки. Ингредиенты:

  • томаты с арбузными кусочками – на две двухлитровых банки;
  • сахар – 45 грамм;
  • соль – 20 грамм;
  • яблочный уксус – 1 столовая ложка;
  • вода – 2 литра.
  1. Стерилизованные банки рядами заполняют арбузными дольками и помидорами.
  2. В посуде соединяют и нагревают до 100 °C воду, специи, уксус.
  3. Емкость с продуктами заливают горячим маринадом.

Банки закатывают крышками, переворачивают и укутывают теплым материалом.

С лимонной кислотой

В отличие от уксуса, блюда с лимонной кислотой более мягкие на вкус.

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • помидоры и арбузы – на усмотрение;
  • сахар – 40 грамм;
  • соль – 25 грамм;
  • лимонная кислота – 5 грамм;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сельдерей – 5 веточек.
  1. Простерилизованные банки заполняют зеленью, овощами, арбузными дольками.
  2. Тару с продуктами заливают крутым кипятком и накрывают металлической крышкой.
  3. Спустя 10 минут воду сливают в кастрюлю.
  4. Овощную жидкость доводят до кипения и вновь заливают в банки.
  5. Процедуру с водой повторяют 3 раза.
  6. В слитую третий раз жидкость добавляют соль и сахар.
  7. Смесь доводят до кипения.
  8. В банки с продуктами сначала вливают горячий рассол, затем добавляют лимонную кислоту.

Тары герметизируют металлическими крышками и в перевернутом виде укладывают под ткань.

Консервированные с горчицей

Приправа из семян горчицы придает блюдам приятный аромат, пикантный вкус и остроту.

  • томаты с арбузной мякотью – по 3 килограмма;
  • соль – 35 грамм;
  • сахар – 60 грамм;
  • уксус 70 % – 3 столовых ложки;
  • горчица – 12 грамм;
  • специи – по желанию.
  1. Простерилизованные банки до верха заполняют пряностями и продуктами.
  2. Тару с овощами заливают кипятком.
  3. Спустя 10 минут воду сливают обратно в кастрюлю, добавляют сахар и соль.
  4. Смесь доводят до кипения.
  5. Поверх продуктов укладывают чеснок и засыпают горчицу.
  6. В банки сначала заливают раствор, затем уксус.

Тары быстро закатывают металлическими крышками, переворачивают и укутывают.

С арбузом помидорами и огурцом

Этот рецепт подойдет в тех случаях, когда купленный арбуз оказался недозрелый, а грядки – перегружены помидорами и огурцами.

  • арбуз, томаты, огурцы – в равных пропорциях;
  • уксус 70 % – 1 чайная ложка;
  • зелень – по вкусу;
  • зубчики чеснока – 3 штуки;
  • листья лавра – 2 штуки;
  • перец горошком 3-5 штук;
  • соль – 50 грамм;
  • сахар – 80 грамм.
  1. Простерилизованную стеклянную емкость заполняют специями, зеленью, овощами и арбузом.
  2. Тару с продуктами 2 раза обдают кипятком.
  3. Предварительно слив воду на верх овощей засыпают сахар и соль.
  4. Банки заливают крутым кипятком, добавляют уксус.

Готовую продукцию закатывают крышками и выдерживают под тканью до остывания.

Условия и длительность хранения заготовок

Блюда из помидоров с арбузом на зиму хранят в хорошо проветриваемом, темном помещении с относительной влажностью – 75 %.

  • не стерилизованная продукция – 0…+12 градусов;
  • консервированные заготовки – 0…+20 градусов.

При выполнении этих нестерилизованные соленья из помидор с арбузами не утрачивают пищевой ценности в течение года условий со дня выработки.

Консервированная продукция хранится 3 года.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector