- Вкусные маринованные арбузы на зиму в банках — простые рецепты
- Арбузы маринованные на зиму в 3 литровых банках: простой рецепт
- Вкусные маринованные арбузы без корочки с уксусом
- Маринованные арбузы быстрого приготовления: рецепт без стерилизации
- Консервируем арбузы с лимонной кислотой — получается очень вкусно
- Сладкие и хрустящие арбузы с аспирином — пальчики оближешь!
- Как мариновать арбузы в литровых банках на зиму
- Арбузы в банках на зиму с уксусом: секреты оригинальной закуски
- Описание приготовления:
- Особенности маринования арбузов на зиму
- Вкусные заготовки из арбузов на зиму: 15 лучших рецептов
- Рецепты: арбузы в банке на зиму и правила приготовления
- Полезные свойства арбуза
- Заготовка сладких арбузов с аспирином
- Правила выбора емкости и подготовки ингредиентов
- Пикантная закуска со специями
- Маринованные арбузы быстрого приготовления: рецепт без стерилизации
- Ассорти на зиму в банках из арбузов и помидоров
- Компот в банках на зиму из арбуза с лимонной кислотой
- Закатка в трехлитровые банки
- Особенности хранения
- Маринованные арбузы в кастрюле – рецепт на 1 литр воды
- Заготовка из арбуза на зиму с листьями винограда
Вкусные маринованные арбузы на зиму в банках — простые рецепты
Думаю, что вы уже кучу закрыли баночек с заготовками, это и огурчики и помидоры, кабачки и даже редиска. А как на счет варенья или джема? Вау! Сегодня продолжаем огородную тему будем мариновать арбузы на зиму. Надеюсь, вы уже наелись их вдоволь. Вот и настал их черед. А как это сделать правильно? Какие ингредиенты добавить, чтобы они не закисли, а самое главное, чтобы они получились безумно вкусными.
Если вы ищите действительно простые рецепты, то вы на правильном пути, как раз у меня в заметке такие и представлены. Читайте и быстренько закатывайте арбузы в банки. Единственно определяйтесь сразу, будут ли они у вас с кожуркой, то есть с корочкой или все же сделаете без нее с одной мякотью. Как обычно консервируете? Напишите свои мысли по поводу этого, буду рада почитать.
Думается мне, что сделаете вы такую смачную заготовку в трехлитровых банках, ведь ее много не бывает. А для тех кто все же, делает ее впервые рекомендую взять на заметку рецепт в литровой банке. Мало ли не понравится вкус, хотя я не знаю никого в своем окружении, кому бы маринованные арбузы не нравились, ведь они вкуснее даже помидоров, так как получаются очень сочные и сладкие. Плюс еще и хрустящие, ммм… из ряда фантастики, даже пальчики не стыдно облизывать.
Правда все равно знайте меру, а то разболится живот). Да уж, объедитесь ненароком.
Что ж, не будем терять время, поехали на кухню. Выбирайте любой вариант приготовления и творите, колдуйте на здоровье! Желаю это делать с удовольствием! Чтобы погребок пополнился еще одной классной закуской.
Арбузы маринованные на зиму в 3 литровых банках: простой рецепт
С самого детства обожала маринованные арбузы за их великолепный сладкий вкус. Помню, когда попробовала их первый раз на зубок, то воскликнула, что это вау! И сказала так, а почему вы раньше меня таким деликатесом не кормили. Хрустящие, сочные… продолжайте.
Не знаю как у вас в семье, но в моей всегда делается такая заготовка преимущественно в трехлитровой банке. Ух, что есть в литровой то, на один зубок, по-моему?
Нам понадобится:
Этапы:
1. Начинайте работу с того, что заранее подготовьте банки и крышки к работе. Простерилизуйте их. Затем на дно каждой банки положите на свое усмотрение, половинку стручка красного перца, пару зубков чеснока, которые порежьте на дольки и по горсточки укропа. Если, не хотите класть все эти ингредиенты, то можно обойтись и без них, кстати следующий рецепт, как раз именно такой.
2. Арбузы порежьте небольшими кусочками и срежьте с них шкурку, чтобы больше поместилось в банку.
3. Утолкайте плоды в подготовленные стеклянные емкости.
4. А дальше залейте их потихоньку и постепенно кипящей водой, чтобы банки не лопнули. Прикройте крышками и накиньте плед, что емкости с содержимым могли хорошенько прогреться.
5. Затем на каждую банку наденьте специальную крышку с отверстиями и слейте воду в кастрюлю и доведите жидкость до бурления. И вновь кипящей водой залейте балоны. Опять прикройте крышками и накиньте одеяло. Таким образом процедура прогревания проводится всего два раза. А уже в третий раз в рассол добавляйте из расчета на одну трехлитровую банку: соль — 1 ст.л с горкой, сахар — 2 ст.л с горкой и 9 процентный уксус — 3 ст.л
6. Кипящим маринадом наполните емкости и закрутите при помощи специальной закаточной машинки заготовки. Переверните банки к верху дном и дайте им полностью остыть. Получились арбузы с приятным ароматом и пикантным вкусом, вы должны их попробовать. Удачи!
Вкусные маринованные арбузы без корочки с уксусом
Если предыдущий рецептик был с небольшой остринкой за счет красного перца, то этот вариант будет классическим и довольно нетрудным. Учитесь солить арбузы просто и легко. Конечно в свежем виде они хороши, но и в маринованном получаются, ну просто атас!
В этом рецепте используется только соль и сахар, а специи это всего лишь укроп (зонтики). А для консервации используется уксус.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Очистите арбузики от зеленой твердой кожицы предварительно, порезав их на кусочки небольшой величины. Именно такого размера их удобно положить в банку.
Выбирайте арбуз довольно сладким и вкусным, тогда заготовка получится именно такой. Чересчур переспелый не берите, а то ягода раскиселится.
2. После чего, в стерилизованные банки начните уталкивать в ручную дольки арбузов и причем по плотнее друг к другу.
3. Специи никакие сюда не идут, именно укроп придаст некую запашистоть, попробуйте и не измените этому варианту приготовления никогда.
Банку с арбузами залейте до краев кипятком. Оставьте на 10 минут, чтобы жидкость приостыла, прикрыв стерильной крышкой. После чего сок вылейте в кастрюлю, добавьте в него укропные зонты. И варите 3-4 минуты.
4. Теперь, положите сразу же в 3 литровую банку 1 ст.л соли и 2 ст.л с горкой сахара. Залейте кипящим маринадом. Ливните в каждую емкость уксусную кислоту 70 % 1 ч.л и проверьте, чтобы рассола было до самого верха.
5. Ну, а теперь остается только закрыть баночки крышками и герметично закупорить. Переверните заготовку к верху дном и ожидайте 1 сутки под одеялом. Когда банки остыли перенесите маринованные арбузы в погреб, и кушайте зимой с удовольствием! Приятных открытий!
Маринованные арбузы быстрого приготовления: рецепт без стерилизации
Ну, а этот вариант уже из названия говорит сам за себя. Он делается быстро и до зимы явно не достоит. Поскольку замаринуем арбуз в пластиковых контейнерах, чтобы сразу отведать и порадовать своих любимых и родных. Как вам такая затея?
Нам понадобится:
Этапы:
1. Начните с того, что арбузы покрошите на ломтики, то есть на порционные кусочки. Не счищая с них кожурку. Затем порубите чеснок и горький перец кольцами.
2. Как все ингредиенты готовы, так приступайте к следующим действиям. В миску положите слоями арбузы, чеснок, перец и веточки укропа.
3. Сделайте в кастрюле маринад. Из расчета на 1 литр холодной воды положите 1 ст.л соли, а сахар регулируйте сами, если арбуз сладкий сам по себе, то 1 ст.л достаточно. Если же нет, то добавляйте 3-4 ст.л. Размешайте до растворения всех сыпучих, а дальше залейте контейнер. В него сверху плесните 9 процентный уксус 2 ст.л. Накройте крышкой и оставьте на 3-4 дня в прохладном месте.
4. По истечении нужного времени хрумкайте его с удовольствием. Или же храните до зимы, но только в холодильнике. Приятного аппетита!
Консервируем арбузы с лимонной кислотой — получается очень вкусно
Теперь невероятно вкусная заготовка, и в тоже время простая, готовить будем арбузы с использованием таблеток аспирина и лимонки. Такое лакомство любят и взрослые и дети.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Спелый и сочный арбуз промойте и очистите от кожуры острым ножом. Нарежьте на пластики.
2. В простерилизованные банки уложите дольки арбузов. Залейте постепенно следом кипятком, чтобы избежать треска. Прикройте крышками и оставьте на 15 минут.
3. Далее сок слейте в однукастрюлю и в зависимости сколько у вас банок внесите сыпучие, на 1 трехлитровый баллон берите 2 ст.л сахара, 1 ст.л соли и 1 ч.л лимонной кислоты. Перемешайте и доведите маринад до кипения.
В каждую банку положите по 3 таблетки аспирина и залейте кипящим рассолом. Закрутите крышками и проверьте на герметичность. Переверните вниз «головами» и оденьте их в одеяло. Дайте полностью остыть. Арбузы, как видите получились без уксуса, но они тоже очень вкусные!
Сладкие и хрустящие арбузы с аспирином — пальчики оближешь!
Еще один восхитительный рецепт, который знают многие хозяюшки и с удовольствием делятся с нами на канале ютуб. Хотите узнать в чем секрет такого лакомства? Тогда включайте кнопку просмотра и творите вместе с автором. Удачи!
Как мариновать арбузы в литровых банках на зиму
Ну и добрались до еще одного очередного кулинарного шедевра, который будет на маленькую порцию. А то вдруг кто-то впервые делают арбузную заготовку на зиму. А ну признавайтесь, есть такие среди нас? Кстати, можно попробовать приготовить из домашних арбузов эту чудо-закуску, выходит тоже потрясающе!
Чтобы уж не повторяться, я решила продемонстрировать вариант приготовления со стерилизацией, как смотрите на это? Или же выбирайте другой, если не хотите так готовить, надеюсь в пропорциях не ошибетесь, ведь они представлены перед вами ниже на снимке. Всю последовательность действий вы можете прочитать выше или же останавливайтесь на этом рецепте.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Небольшой арбуз порежьте напополам, а затем каждую половинку нашинкуйте острым ножом на пластики, как показано на фото. Затем каждый пластик разрежьте на четвертинки. Снимите кожицу.
2. В чистую банку сложите подготовленные кусочки и сразу же присыпьте солью и сахаром плюс влейте уксус.
3. Что нужно делать дальше? Залейте емкости холодной проточной водой по самые края. Прикройте неплотно крышкой и выставите банку на дно кастрюли, на которую положите тряпочку. Залейте холодной водой по плечики емкость и включите плиту. Варите, то есть стерилизуйте 15 минут после активного закипания.
4. Далее выньте заготовку из воды и закрутите плотно крышкой, используйте либо завертывающие, либо обычные металлические (тогда понадобится еще машинка для закатки). Проверяйте на герметичность продукцию, чтобы маринад не подтекал. Переверните «штуку» и закутайте в плед до полного остывания до комнатной температуры. Храните в чулане или подвале. Приятных хлопот!
Вот и все друзья, такая маленькая заметка на сегодня получилась, надеюсь в ней вы увидели свой любимый рецепт маринованных арбузов на зиму или же нашли какой-то новый. Делитесь своими отзывами и рекомендациями. Пишите и делитесь статьей в социальных сетях.
Всем говорю хорошего дня и летной погоды. Скоро увидимся вновь, до свидания.
Источник
Арбузы в банках на зиму с уксусом: секреты оригинальной закуски
Описание приготовления:
Маринованный арбуз сохраняет практически все свои полезные свойства, поэтому он является отличным источником витаминов в холодное время года, когда нужно укреплять иммунитет.
А стоит ли говорить, как приятно достать ароматный и хрустящий кусочек лета и с аппетитом съесть его в холодный зимний день!
Особенности маринования арбузов на зиму
Арбуз – ягода некапризная, поэтому заготовить ее труда не составит.
Он совместим с:
- томатами;
- горчицей;
- разными видами перца;
- репчатым луком;
- чесноком;
- корицей;
- петрушкой и укропом;
- гвоздикой.
Не следует добавлять в банку:
- огурец;
- вишню;
- листья смородины;
- дубовые листья;
- корень хрена.
Вкусные заготовки из арбузов на зиму: 15 лучших рецептов
Арбузные заготовки – «кусочек лета» на зиму в Вашем холодильнике. Эту ягоду можно солить, мариновать, варить из нее варенье, джемы, морсы, компоты. В результате получаются легкие, свежие заготовки на любой вкус: соленый, сладкий, острый, кислый.
Рецепты: арбузы в банке на зиму и правила приготовления
Варианты и рецепты как засолить арбузы и замариновать арбуз помогут найти для себя любимый рецепт на зиму и закрутить вкусную хрустящую закуску либо закатать в домашних условиях сладкий десерт из арбузов в банках любого объёма: литровых баночках, двухлитровых и трёхлитровых. Чтобы арбузы хорошо входили в горлышко банки, их нужно просто нарезать на куски.
Рецепт арбуз в банке можно разделить на две составляющие – отдельно в одну банку замариновать арбузную мякоть, в другую на пробу законсервировать корки, но корочки безопаснее брать из своего домашнего арбуза. Из покупных ягод банки с неочищенными арбузами нередко взрываются. Как известно, в корках ранних магазинных арбузов самое высокое содержание нитратов, и такие корки не годятся для маринования. Рецепты арбузы в банке нередко используются при консервировании покупных плодов, но заготовку делают осенью, когда на прилавках появляются плоды с низким содержанием нитратов – поздние сорта арбузов.
Маринованные арбузные корки и солёные арбузы кусочками с коркой хрустящие и самые вкусные, но в целях безопасности арбуз для заготовки на зиму лучше класть в банку очищенный от шкурки.
Какие арбузы маринуют? Мариновать можно арбузы с красной мякотью и розовые. Чтобы арбуз хрустел, он должен быть немного недозрелым. На подготовительном этапе семечки из арбуза необходимо удалить, так консервы сохранятся дольше и заготовки простоят в банках всю зиму, как свежие. Переспевшие арбузы лучше использовать для заготовки сладкой консервации на зиму.
Полезные свойства арбуза
Кроме того, что арбузы обладают ярким и насыщенным сладким вкусом, они также чрезвычайно полезны для организма человека. Прежде чем перейти к рассмотрению рецептов маринования этого замечательного плода, предлагаем изучить перечень полезных компонентов арбуза, который отличается содержанием:
- Фолиевой кислоты, оказывающей влияние на процессы кроветворения и регулирующей все химические процессы организма. В арбузах это вещество содержится в большем количестве, по сравнению с любыми другими овощами или фруктами;
- Витаминов группы В, РР и аскорбиновой кислоты;
- Полезных микроэлементов, положительно влияющих на здоровье при диабете;
- Железа, способствующего повышению уровня гемоглобина в крови;
- Клетчатки, фруктозы, каротина и др.
Сезон созревания арбузов начинается в августе, когда можно в полной мере насладиться этой вкусной ягодой. Однако, как известно, арбузы растут не круглый год. Поэтому его почитатели изобрели рецепты маринования этого плода, которые позволяют лакомиться арбузами и зимой.
К сожалению, полезные вещества, содержащиеся в арбузе, частично утрачиваются в процессе маринования и хранения, но большая их часть все же сохраняется. Чтобы законсервировать арбуз, не требуется много усилий, а времени необходимо не более часа. Кроме того, продукт получается не дорогим, если использовать плоды со своего огорода. Для рецептов дополнительно могут потребоваться лишь уксус, соль и сахар. При консервировании можно использовать банки различной вместительности, в зависимости от того, на какую семью рассчитаны заготовки.
Заготовка сладких арбузов с аспирином
Поклонникам эксклюзивных блюд понравится необычный способ маринования арбузов на зиму в банках.
Рецепт состоит из простого набора продуктов:
- полосатые арбузы;
- чеснок;
- зелень петрушки;
- соль;
- тростниковый сахарный песок;
- вода;
- аспирин (таблетка).
Первым делом подготавливают продукты. Арбуз нарезают кусочками. Зелень моют в холодной воде. Чистят чеснок. Таблетку аспирина раздавливают ложкой.
В чистую простерилизованную банку бросают несколько зубчиков чеснока и ветку петрушки. Затем аккуратно укладывают куски южной ягоды. Посыпают солью, сахаром, аспирином. Заливают крутым кипятком. Закупоривают крышкой и оставляют, чтобы продукт остыл. Хранят при температуре не выше +10°C.
Правила выбора емкости и подготовки ингредиентов
3-литровая банка должна быть целой. Убедитесь, что нет царапин, трещин и сколов. Проверьте то же самое и после стерилизации. Мыть емкость лучше всего содовым раствором. Если используете моющее средство, сполосните банку несколько раз.
Как правильно подготовить арбуз:
- Вымойте под проточной холодной водой. Протрите полотенцем.
- Разрежьте пополам.
- Половинки нарежьте на продолговатые кусочки, вырежьте зерна.
- Если того требует рецепт, срежьте корочки.
- Мякоть нарежьте на кусочки, которые без труда пройдут через горлышко банки.
Если вы заготавливаете корочки, предварительно вымойте их и бланшируйте в течение 10 минут.
Пикантная закуска со специями
Чтобы придать блюду особый вкус, в маринад кладут подходящие специи. Рассмотрим пошагово, как готовят закуску в домашних условиях.
Сначала собирают необходимые компоненты блюда:
- сочные сладкие арбузы;
- сахарный песок (мелкий);
- соль (крупная);
- бадьян (1 звездочка);
- гвоздика (2 бутона);
- черный перец (горошек);
- орегано;
- яблочный уксус (50 г).
Вымытую ягоду режут на кусочки треугольной формы. Снимают кожуру. По возможности удаляют семечки. Накладывают в пропаренные банки. Заливают кипятком.
В небольшую емкость кладут все приправы. Тщательно перемешивают.
Когда вода в банке остынет, выливают в кастрюлю и снова кипятят. Повторяют процедуру 3 раза. В конце к арбузам добавляют остальные ингредиенты. Закупоривают крышками, накрывают одеялом. Остывший продукт хранят в погребе.
Маринованные арбузы быстрого приготовления: рецепт без стерилизации
Ну, а этот вариант уже из названия говорит сам за себя. Он делается быстро и до зимы явно не достоит. Поскольку замаринуем арбуз в пластиковых контейнерах, чтобы сразу отведать и порадовать своих любимых и родных. Как вам такая затея?
Нам понадобится:
Этапы:
1. Начните с того, что арбузы покрошите на ломтики, то есть на порционные кусочки. Не счищая с них кожурку. Затем порубите чеснок и горький перец кольцами.
2. Как все ингредиенты готовы, так приступайте к следующим действиям. В миску положите слоями арбузы, чеснок, перец и веточки укропа.
3. Сделайте в кастрюле маринад. Из расчета на 1 литр холодной воды положите 1 ст.л соли, а сахар регулируйте сами, если арбуз сладкий сам по себе, то 1 ст.л достаточно. Если же нет, то добавляйте 3-4 ст.л. Размешайте до растворения всех сыпучих, а дальше залейте контейнер. В него сверху плесните 9 процентный уксус 2 ст.л. Накройте крышкой и оставьте на 3-4 дня в прохладном месте.
4. По истечении нужного времени хрумкайте его с удовольствием. Или же храните до зимы, но только в холодильнике. Приятного аппетита!
Ассорти на зиму в банках из арбузов и помидоров
Изюминкой этой заготовки является то, что помидоры с арбузами хорошо сочетаются и дополняют друг друга. Помидоры приобретают нотку летней свежести, а арбуз насыщается полезными и вкусовыми качествами помидор.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- помидоры и арбуз в равных количествах
- листья вишни — 6−7 шт.
- чеснок — 5−7 зубчиков
- сахар — 4 ст. л.
- соль — 2 ст. л.
- лимонная кислота — 1 ч. л.
Рецепт приготовления:
- Помыть все необходимые ингредиенты, чеснок почистить, арбуз нарезать кусочками, очистив корочку.
- На дно банки положить листья вишни и чеснок, затем уложить помидоры и кусочки арбуза, по максимуму заполняя весь объём тары. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Затем воду слить в кастрюлю и вновь дать закипеть.
- В банку насыпать соль, сахар, лимонную кислоту, залить кипятком до самого верха и сразу закатать крышкой. Банку перевернуть, укутать, после того как полностью остынет, отправить на хранение.
Компот в банках на зиму из арбуза с лимонной кислотой
Если закуску из маринованных арбузов больше оценят взрослые, то детям придутся по вкусу более сладкие кусочки. Закатайте ягоду этим способом, чтобы угодить всем домочадцам.
Необходимые продукты на две 3 литровые банки:
- мякоть арбуза
- сахар — 2 стакана
- лимонная кислота — 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Для данного рецепта нам понадобится только мякоть арбуза без корочек и белого слоя. Мякоть нарезать кусочками среднего размера. Положить кусочки в банки, заполнив половину объёма банок, можно больше.
- Залить кипятком, накрыть крышками и оставить на 10−15 минут. Слить воду в кастрюлю, вновь закипятить.
- В банки с арбузами добавить по стакану сахара и по 1 ч. л. лимонной кислоты. Залить кипятком, накрыть крышками и закатать их. Покатать банки по столу, чтобы полностью растворились сухие составляющие (сахар и лимонная кислота).
- Банки перевернуть, хорошо укутать и оставить до полного остывания.
Закатка в трехлитровые банки
Какую емкость выбрать для заготовки? Замариновать арбузы можно в банки объемом 3 литра. Рецепт выбирается один из уже приведенных выше, либо вот еще один из вариантов.
- ягода (спелость не имеет значения);
- 2 ч. ложки соли;
- 4 ст. ложки сахара;
- 60 мл уксуса;
- перец чили (для предпочитающих остроту).
Бахчевая ягода плотно укладывается в банки. Если выбран вариант с перцем, то его место – на дне. Кипяток залить и сразу же слить в кастрюлю для будущего сиропа, туда же — соль и сахар (в ингредиентах указан из расчета на банку 3 л). Уксус льется непосредственно на плоды. Закипевшим рассолом заливается содержимое. Можно закатывать. Маринованные арбузы в 3 литровых банках на зиму укутать и дать им полностью остыть.
Особенности хранения
Блюдо для многих малознакомое, поэтому возникает вопрос, связанный с правильным хранением заготовок.
Рекомендации:
- Первые 24-48 часов заготовки хранят при комнатной температуре, не допуская попадания солнечных лучей. Банки должны полностью остыть. В этот период их лучше перевернуть вверх дном, чтобы маринад глубже проник в каждую арбузную дольку. Закутывать банки необязательно.
- Спустя положенное время заготовки следует перенести в прохладное и темное место. Идеальный вариант для хранения – погреб. Если он отсутствует, подойдет холодный, неотапливаемый коридор или кладовая. Попадание солнечных лучей также запрещено. В таких условиях заготовки хранятся до 9-10 месяцев, после чего теряют вкусовые качества.
- Маринованные арбузные корки лучше хранить в холодильнике.
- Открытую банку с арбузным лакомством обязательно хранят в холодильнике. Каждый кусочек должен быть погружен в маринад. А съесть арбуз нужно за 5 дней.
Маринованные арбузы в кастрюле – рецепт на 1 литр воды
Этот рецепт я публикую по многочисленным просьбам моих читателей. Дело в том, что все маринуют заготовки в банках с разной емкостью, поэтому кому-то удобнее рассчитывать ингредиенты на литр воды. Пользуйтесь с радостью!
Итак, возьмите на 1 литр воды:
- Арбуз
- 1 столовая ложка соли
- 2 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки уксуса 9%
Способ приготовления:
В чистую банку плотно уложите дольки арбуза.
Поставьте на плиту воду, добавьте в нее соль, сахар и уксус.
Как только рассол закипит, снимите его с плиты и разлейте по банкам.
Закатайте арбузную закуску, переверните банки, накройте их одеялом и оставьте остывать.
Заготовка из арбуза на зиму с листьями винограда
Можно сделать прекрасную заготовку на зиму из арбуза и виноградных листьев.
Потребуются ингредиенты для рецепта:• арбуз (1 кг);
• листья винограда (любое количество);
• 2 чесночных зубчика;
- Ягоду нарезают кусочками, прямо вместе с кожурой.
- Виноградные листья хорошо промывают, после чего выкладывают на дно емкости. Сразу же измельчают чеснок. Добавляют и лавровый лист.
- После выкладывают дольки арбуза. Присыпают сверху свежей измельченной зеленью.
- Для маринада берут теплую воду в размере 1 л и тщательно размешивают в воде. Ставят на плиту. После закипания варят 15 минут.
- Остужают маринад, после чего заливают им арбузные кусочки.
- Сверху ставят плоскую тарелку и помещают на нее дополнительно не очень тяжелый груз.
Виноградные листочки можно заменить и другими листочками фруктов.
Источник